- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
6101
匿名さん
マンションだけど、展示場よく行きます。
なかなか参考になるし、楽しいですね。
戸建てもいいなーと思わせられます。
ただ、あの広さと仕様の戸建は近所の地価ではまず無理・・・
別宅を海の近くに・・・と思いつつ、楽しんでます。
-
6102
匿名さん
-
6103
匿名
>6099
1坪平均単価(値引き前)
150万円 三井ホーム(専門デザイナー) ミサワホーム (アーバンデザイナー/木質パネル)
120万円~∞ 宮大工(地域神社請負)
----------------------------- ガチ金持ちの壁 --------------------------------
90万円 住友不動産 三井ホーム
80万円 積水ハウスシャーウッド(ザ・グラヴィス)、ミサワホーム(蔵のある家)
----------------------------- 年収2,000万の壁 -------------------------------
75万円 へーベルハウス(ネクサス)、スウェーデンハウス
65万円 住友林業(My Forest)、積水ハイム、ダイワハウス(XEVO E)、パナホーム、一条工務店(夢の家)
----------------------------- 年収1,000万の壁 -------------------------------
60万円 トヨタホーム、積水ハウス(一般)
55万円 エスバイエル
50万円 地元工務店
-
6104
匿名さん
都区内MS住まいだけど、湘南、大好きです。
戸建てで住むなら、湘南とかの小高い丘の斜面で富士山が望める側、イメージしてます。
七里ヶ浜~葉山近辺あたりの間ですかね。
土地探してもたまにしてますが、う~ん、やはりそこそこしますね。
当然ですが。
-
6105
匿名さん
我が家はモデルハウスは現実からかけ離れていて・・・あまり参考になりませんでした。ただ毎回酔いしれるだけ(笑)
営業さんに素直に言ったら、現地住宅完成会に機会あるごとに誘ってくださいましたよ。
実際・・・その方がずっと参考になりました。
-
6106
匿名
>6103さん
とても分かりやすいですね!
ウチの近所は住友林業で建て替えてる家が多いです
皆さん立派な敷地をお持ちで、それなりの家が出来上がってますね。
お年寄り好みな感じ?かな?
同じ敷地内に賃貸物件まで建てたりして羨ましい限りです。
湘南、鎌倉いいですね。
憧れます。
-
6107
匿名さん
自由設計・・・なんと私も惑わされました。
同じようにいじってしまって後悔してます(泣)
うちはリビングの窓を増やしすぎて家具の配置が逆に難しくなったり。
収納増やそうと頑張って部屋の入り口をずらしたら窓との兼ね合いで逆に物が置きにくい部屋になってたり。
住んでみたいと分からないものです。
自由設計って本当にテンション上がってしまいますよね。
その後家具の相談に行った時コーディネーターさんに
「自由設計でのそういう話はよくあるんですよー」
と言われてしまいました(笑)
-
6108
匿名さん
>6017
設計士さんやコーディネーターさんからアドバイスはなかったのですか??
うちの建てたHMさんはこちらのわがままにも親切に言いにくい事もアドバイスしてくれましたよ。
せっかくの家なのに残念ですね。
-
6109
匿名
我が家も・・・先に家具は大きさを測っておくように言われ、これから買う予定のものは「ココに置くならこのサイズのものを買ってくださいね。」とアドバイスしてくれました。
逆にそれに合わせて窓の配置を決めたり・・・。そんな感じでした。
-
6110
匿名さん
我が家は家の設計する前に、設計士さんと営業が来て全ての家具を計測していきました。
まだ購入決めてない段階でしたが、非常に信用できたのでそのHMで建てました。
当方の希望も、プロの目でダメなものはダメ。しかし可能な限り言う事を聞いてくれましたよ。
-
-
6111
匿名
6107です。
プロの方は一応いたんですけどハイハイと聞いてくれて・・・
物理的に無理なこと以外はOKでました。
HMではなく田舎の工務店だからでしょうか?
みなさん失敗ないようで羨ましい限りです。。。
お恥ずかしい。
-
6112
入居済み住民さん
本棚、神棚とかは大工造作。
収納もなるべく建物一体のビルトインにするとすっきりするし、
地震の時の家具転倒を考えなくて良い。
-
6113
匿名さん
友人は戸建てを建てる時に暖炉が欲しいとか、いろいろ注文をつけたそうだが、
設計や建材の方が外国の方(もしくは外国の会社の方かも?)らしくて、
むこうから「こうしなさい!」「これにしなさい!」と強要?というかお勧めが
すごかったそうですよ。
それがチーム内で一致していなかったりで、なんで顧客の私が妥協点を見出さないと
ならないのか、と何度も思ったそうです。
ガラス張りの多分6畳くらい?のバストイレシャワールームの設計だったが、それに
見合うバスタブ(ネコ足の…)が値段が高いので、ランクを下げて入れてくれと頼んだら、
「そんなチンケなものしか置けないならお金が貯まるまでしばらくバスタブはなしでいけ」
と言われたのでさすがに
「ここは日本だ!バスタブなしには暮らせない風土だ!」と安いものを購入して入れたが、
「ちゃんと買い直してくれ」とくれぐれも頼まれたそうな・・
木材は新月の夜に切り出したものだと持ちが違うだとか、郊外庶民マンション住まいの
私にはひたすら感動でした。
-
6114
匿名さん
住友林業のそっくりさんは、ほんとにそっくりさんになりますか?
-
6115
匿名さん
そっくりでは意味がないような気がしますが・・・
中国のコピー製品みたいなものですよね。
使うだけならいいけど、それ以外の付加価値求めてるならね・・・
-
6116
購入経験者さん
うちのマンションにも6畳ほどのポーチが付いていますが、
タイヤ置き場になっています。
それより南向き幅17mのルーフバルコニーが自慢です。
-
6117
匿名さん
うちは4畳くらいのポーチがあるけど、タイヤは邪魔になりませんか?
そろそろスタットレス履き替えの季節なので、今年は実家から持ってこようかと思ってます。
実家にいちいち行くのも面倒になってきたので。
リビング側に20畳程度のテラスがあるので、そっちに置いてもいいかなとも思ってます。
ちょっと階段があるので迷ってます。
マンションの方、タイヤはどこに置いてます?
-
6118
匿名
ポーチいいなぁ・・・
そんなマンションに住みたかった。
角部屋だけどポーチないのが切ない。
-
6119
匿名
そっくりさんて、新築そっくりさんですよね?
「まるで新築みたい!」って事だと思いますよ。
別に古い家とそっくりにするわけでは無いですよ?
ウチの近所で、そっくりさんやってました!
新築っぽく見えました。
それなりのデザインですけどね。
-
6120
匿名さん
-
6121
匿名
専有使用権が認められた共有部という形になります。
バルコニーと同じです。
-
6122
匿名さん
住友のそっくりさんは新築の半額をうたってますね。
ビフォーアフターのようなあっと驚く斬新な家にしてくれるの?
-
6123
匿名さん
バルコニーと同じ扱いなら、
勝手にいろいろなもの置いちゃいけないよね?
タイヤとか三輪車ならいいのかな?
-
6124
匿名
地下駐があるマンション買いました。
維持管理費も2-3万かかり駐車場も1-2万かかります。
マンションは4000-8000万で買えますが戸建てだと1億レベル。
庶民では手が出ません。
だからこのあたりではマンションが多く供給されてます。
-
6125
匿名さん
>>6124
でしょうね。戸建てを購入できなかった人がマンションを購入するのが一般的。
快適性とか騒いでいても結局は後付け理論。
-
-
6126
匿名
>6124
駐車場代安いですね!!
戸建てで1億レベルの地域なのに良心的なマンションですね
めっけもんだと思います。
駅から遠いんですか?
-
6127
匿名さん
一戸建てを買える資金が無いのでうちもマンションです。
実家が都内にあって、将来はそこに入る予定なので、当面の拠点がマンションになります。
実家は築27年の純和風造りで、当時大金を注ぎ込んで建てた家ですが
27年の年月を経ているので、リフォームをしないと同居は無理そうです。
こういう時って、大規模修繕を兼ねたリフォーム代を払うのは親世代でしょうか。
-
6128
匿名
>6122さん
よくある建て売りっぽい外観です。
外壁はよくあるサイディングで、確かに新築っぽいですね。
-
6129
匿名さん
駅近快適マンションはまた別のマンションのことでしょ。
-
6130
匿名さん
>6124
4000万の広さは?8000万の広さは?
駐車場、お安いですね。
-
6131
匿名さん
>>6125
一億以上出さないと快適な戸建てが手に入らないですから
仕方のないことでしょう。
一億の家を買えない庶民が都会で快適な生活を送るために
マンションを選ぶのは現実的な選択のように思います。
-
6132
匿名さん
6124さんと同じような感じのエリアに住んでいます。
駐車場、安いですね。
機械式だからですか?
ただ戸建は、ちょっと離れれば6千万くらいから小さめの戸建があります。
このエリアで住環境に優れた地域では、マンション(比較的優良デベのが多い)と同レベルのモノなら、やはり最低1億くらいから。
それでも庭なし周囲の植込みほとんどなしという状況で、むしろ同価格帯のマンションのほうが庭、テラス、中庭など、全般に余裕がある感じです。
広さ的には、大体同レベルの戸建てとマンションでは戸建てが高めの感じ。
迷うところですが、仕事などが結構忙しいので、マンションに傾いてます。
-
6133
匿名さん
私たち庶民にはマンションの方が身の丈にあっていると思って買いました。
-
6134
匿名さん
城南のそこそこの住宅地だが、近隣は戸建てよりマンションの方が豪華で、所得が高い印象がある。
綺麗に整備されている区画なのだが、戸建ては分割され切り売りされたようなサイズが多いため。
2~3ブロック先からはじまる豪邸街はまた別だと思うが。
-
6135
匿名さん
-
-
6136
匿名
一億の戸建てが多い地域なら庶民がマンション買うのは当然の選択ですね。
この状況でそれを「戸建て買えないからマンションなんだろ」というのはいかがなものか。
庶民なら一億の戸建て買えるわけないですしそんな発言した人だって買えないでしょうし。
そういう人に限って田舎の戸建てまたはミニ戸住まいのくせにえらそうに戸建て代表みたいな顔して発言するんですよね。
-
6137
匿名
6124です。
駅からは15分以上離れてます。
駅までは基本バス便です。
駐車場は地下で機械式です。
その駅に近いマンションだと66平米の3LDKで4000万クラスです。
うちは駅から遠いため普通なら安くなるところなんですが低層でしかも大手デベで高級マンションのくくりなため物件価格は割高です。
また地域もブランド?ステータス?があるようで・・・余計高くなってます。
戸建てはまず無理ですね。
庶民が買えるレベルは15-20坪極狭3階建てぐらいでしょうか。
その二択ならマンションの方がいいですよね。
-
6138
匿名さん
でも都心の5000万~1億の家は田舎の人間から見たら~えぇ~~うっそ~あれが本当に1億なの~?
…と言う信じられない家ばかりが現実だからね。
-
6139
匿名
全く同じ仕様の家でも建ってる場所でいくらでも差がつきますからね。
-
6140
匿名さん
買える、買えないというのもあるでしょうが、ライフスタイルは大きいと思います。
都区内だと所得にほとんど関係ない感じで、戸建にもマンションにも人は住んでいますから。
家に興味がない/家にいられる状況にない人間にとっては、いかに豪邸でも戸建はあまり考えられない。
一方、家を楽しむ/楽しみたい人には、多少駅や都心から離れたり、狭くても、戸建がいい。
結局は、好みということなんでしょうが。
-
6141
匿名
全く同じ仕様の家でも建ってる場所でいくらでも金額に差が出ますからね。
都会は怖い~。
-
6142
匿名さん
都会は家に占める地価の割合がとっても高いですからね。
上物が豪華かどうかよりも、むしろどういう場所に住んでるかのほうが重要でしょう。
-
6143
匿名さん
私は城東だけど、駅から20分の建物も土地も90㎡くらいの木造建売りが5000万円くらい。
道から丸見えなんだけど、バルコニーはいつ使うのかな? 城西だとこんな値段じゃ買えないだろう。
こんなんでも戸建てがいいのか? 不思議です。 郊外の注文住宅なら、まだ分かります。
この辺は2,30年前は空き地だったみたいです。 駅近の戸建ては見たことないです。
通勤時間には給料でないので、賃貸マンションに住んでた。 あんな戸建ては、問題外なので、
分譲マンション買いました。 もしあっても駅近なら、1億じゃ買えないと思います。
-
6144
匿名
本当にマジで色んな田舎の観光地に行くと大きな家ばかりですよ。
最低の小さい家でも50坪くらいあるからね~羨ましい!
-
6145
匿名さん
うちの田舎の家もそうだったが、家の中を移動するのに時間がかかるんだよね。
しかも必要以上に広いから、人がいなくて寒い場所が家の中に結構あった。
昔のような大家族でもないと、ちょっと持て余してしまうかも。
-
-
6146
銀行関係者さん
「庶民」の住居価格を安く考えるのは間違いでしょう。
都内の億近い家を購入する人も「庶民」です。
統計上の平均所得の庶民もいれば、所得が上に分散した庶民も多い。
世帯収入でみれば、購入できる層は多い。
-
6147
匿名さん
-
6148
匿名さん
色々な価値観があるのですね。。
私は社宅や賃貸生活で騒音に神経質になるのがもう嫌で、一戸建しか考えられなかったですね。
静かにしなさいと子供に言うのもかわいそうで・・・。
2月完成予定なので、楽しみです♪
-
6149
匿名
>>6143
要約すると
お金がなかったからマンション買ったんですね
-
6150
匿名さん
自称庶民ですが、都下に所有する戸建ては億を超えています。
庶民層は幅広いですからね。
-
6151
匿名
>>6143
ターミナル駅から30分以上かかるような駅近だけが取り柄のマンションを買ったのですね!
もしくは、異様に値段が低い足立区の・・
-
6152
匿名さん
お金がなくてマンション買った人が、近所の小さめ一戸建てを見下すのは見苦しいですね。
余裕のあるマンションさんはそんな事言わないでしょうね。
マンションでよかったと思ってるいるのなら、それでいいんじゃないかな。
-
6153
匿名
城西でも5000万台の建て売りいっぱいありますよ。
その場合、土地3500万建物1500万って感じですね。
25坪あれば良い方。
30坪あると建て売りでも7000万以上はしてしまいますねぇ。。。
坪単価50万とかで土地買えればいいのにな。。
-
6154
匿名さん
土地価格は地域格差があるから全く参考にならないから、、、
上物の建物の間取りや広さが重要ですなあ!
-
6155
匿名さん
地元が田舎で、ただ広いばかりの古い戸建出身者が多いみたいだね。
就職もしくは大学で都会に出てきたはいいけど、都会ではミニ戸しか買えないので
しょぼマンションを買って、実家には「都会ではマンション暮らしがお洒落」ってことに
してるんでしょうね。田舎の人って、眺望とか掃除を代理の人がやってくれるとかに憧れる
らしいから。そしてそのうちマンションは売りに出して、地元の田舎に帰るんでしょうね。
-
-
6156
匿名さん
住宅事情は田舎の方が恵まれてますからね。
田舎の家を知ってたら、都内の戸建てにすむのは難しいでしょう。
-
6157
匿名さん
「庶民」が「自力」で購入した一戸建てが1億円超ならすごいですね。
賞賛に値します。すばらしい。
でも医者の友人で開業している人はもちろん戸建て(=兼職場)が多いですが、
都内の大学などの勤務医の方はなぜかマンションが多い。
(何分にも少ない事例ですみません。無論ソース無し)
これはやはり将来の開業のための資金を貯めているために、嫌々マンション住まい
っていうことなんでしょうか?
結構快適に暮らしているように聞いているのですが、それは世の中の私達マンション
住まいの人に気遣っているのでしょうか。
私は同程度の価格も何もマンションから選びましたので、戸建てをガマンしている方の
率直な意見も聞きたいです。
-
6158
匿名さん
田舎って家を大きく建てられるから,間取りや使い勝手についてあまり深く考えないような気がします。(深く追求しなくても済むので。)
一方,都市に家を建てる場合,土地や予算の制約で大きな家は建てられないから,自分の希望,生活パターン,使い勝手をとことん深く考えた間取りができると思います。
制約条件が多ければ多いほど,色々とアイデアを出し工夫をするので,それはそれで面白いなあと思いました。
田舎出身で横浜に注文住宅を建てた者の感想でした。
-
6159
匿名さん
>>6157
>でも医者の友人で開業している人はもちろん戸建て(=兼職場)が多いですが、
>都内の大学などの勤務医の方はなぜかマンションが多い。
>>6140さんが書いているとおりでしょう。
仕事が忙しく家では寝るだけ(そもそも帰れない??)の人は,家に手間,時間をかけられないから,マンションになるのでは?
-
6160
入居済み住民さん
>医者のマンション
医師とか弁護士は気の毒なことですが、逆恨みをされることがあるんです。
ですから、セキュリティのしっかりしているマンション住まいが多いんですよ。
もちろん、仕事が忙しくて手間がかからない。っていうこともあるのでしょうけれど。
時間が不規則,急患で呼び出されることが多い医師は、車で移動することも多いようですが、
機械式の駐車場とかだと不便でしょうね。
-
6161
物件比較中さん
>>6157
年収が違い過ぎます。
勤務医は、普通の大手サラリーマンくらいの年収ですよ。
しかも仕事は激務なので都心に住むことになりますよね。
金銭面で、戸建ては難しいのでは。。。
-
6162
匿名さん
>>6157
単純に、勤務医は転勤の可能性があるため、売りやすいマンションで開業医は、転勤がないので戸建の人が多いだけだと思いますけど。
-
6163
入居済み住民さん
地方出身のサラリーマン
もし、都内の便利なところにマンション購入したのならば、立派ですよ。
上場企業でしっかり働いている人でしょう。
私の家は、東京のものすごい郊外ですが、ある程度の(と、いっても50坪ないですが)
戸建を買っている人は、大抵一部上場企業の人です。
ローン審査の関係とかもあるのでそうなるのかもしれませんね。
-
6164
匿名
>お金がなくてマンション買った人が、近所の小さめ一戸建てを見下すのは見苦しいですね。
>余裕のあるマンションさんはそんな事言わないでしょうね。
>マンションでよかったと思ってるいるのなら、それでいいんじゃないかな。
こんなこと言い出したらずっとマンション見下してる戸建て派は余裕がないってことになるのでは?
戸建てでよかったとおもってるならそれでいいってことになるんでしょうからね。
-
6165
入居済み住民さん
戸建に住んでますが・・・
マンションのこと、見下してなんかないです。
お金があれば、購入したいぐらいです。
でも、二択であれば、戸建が良かったってことです。
-
6166
匿名さん
マンションの事見下しているのはごく一部の変わった人だけです
(戸建て派なのかもいまいちわからない・・・)
私も戸建てですがマンションの事見下していないですよ
実家もマンションですし、もう一件買って良いなら駅近のマンション購入したいです。
6165さんのように、二択だったから「戸建て」にしただけです。
ウチなんかは、マンション派の方がよく言う「ミニ戸建て」ってヤツかも知れません。
30坪無いですから・・・
それでも天井高くて開放的な家が作れて満足です。
自己満足ですけどね。。。
-
6167
匿名さん
6161さんの言うとおりです。
開業医なら戸建て建てられますが、子供の教育費がかかるので
家にお金かけてられません。
ここにこられるかたは年収2000万以上のかたが多いようですね。
-
6168
匿名
2000万あったら、、、マンションでも、戸建てでも良くない?
うちは半額だから、悩みます
-
6169
匿名
6165、6166さんみたいな戸建てさんばかりならあんなに揉めることもないんですがね。
過去レス読んでもマンション馬鹿にした戸建て派多いのは事実ですから。
私も戸建ては嫌いじゃないですよ。
上から目線のなぜかマンションに異様に固執した戸建て派が嫌いなだけです。
自分ならどちらを選択するか、なぜそれを選んだのか、それを書けばいいのに他者を非難するから荒れるんですよね。
戸建て派さんでもマンション派さんでも素直に自分の住まいの気に入ってるところをかいてる方の意見は参考にしようって思えます。
-
6170
匿名さん
>こんなこと言い出したらずっとマンション見下してる戸建て派は余裕がないってことになるのでは?
>戸建てでよかったとおもってるならそれでいいってことになるんでしょうからね。
4000万だか6000万のマンションと一億だったかの戸建を比べてマンション買って、まわりのミニ戸建を論外といった方。
それだったらあなたはその場所だったら購入可能な戸建はミニ戸なのに、自分の立場を棚に上げてミニ戸を批判するのは???と思ったからです。
-
6171
匿名さん
>6149
>6151
駅近の戸建ては存在しないので、対象外です。 1億超のお金はありません。
20分の建売りではなく、駅近の92㎡マンションを購入しました。
75㎡しか買うお金がなかったら、建売りと少し迷うけど、多分マンション
都心から30分内(両方の徒歩含む)です。 東西線で一応都民です。
都民でいろいろな補助受けたいと思ってます。
京葉線の駅近で、東西線からバスの人が多いマンションの方が完売早かったです。
駅近でないマンションもけっこう多いですが、売れるものは完売します。
-
6172
匿名さん
どうでもいいけどなんで6000超えているのに次スレできないんですか
-
6173
匿名さん
>自分ならどちらを選択するか、なぜそれを選んだのか、それを書けばいいのに
>他者を非難するから荒れるんですよね。
>戸建て派さんでもマンション派さんでも素直に自分の住まいの気に入ってるところを
>かいてる方の意見は参考にしようって思えます。
6169さんは正しいと思う。
マンコミュなんかに「書き込む」人間は、自分も含めて、ある一定の時間と労力を
そこに割く暇人な訳だから、人が読んで好感を持てるポジティブな意見を書くべきだよね。
多分、人の意見に異様に突っかかっていく人は、こういう掲示板がストレスの捌け口に
なっているんだと思うよ。鼻から喧嘩腰の人はただ単に喧嘩がしたいだけ。
-
6174
入居済み住民さん
マンションは居住権と建物が資産
戸建は土地が資産
極端に言えば、こういう感じですよね。
それぞれ運用の仕方も違えば、残す物も違います。
自由についての定義も違います。
家族構成や、資産の運用方法、仕事等で
事情が違ってきます。
だから、どっちでも良いと思います。
まあ、たまに???な物件もありますが(戸建・マンション両方に)
本人たちが納得しているのなら、そこがその人たちのお城です。
-
6175
匿名さん
>6172
掲示板のシステムが改良されたので、1000超えたら新スレとかの制限は無くなったと
どっかで読んだように思います。
-
6176
匿名さん
いろいろありがとうございます。
やはり医師のマンション住まいにはそれ相応の理由(年収、転勤)などがあるので、
仕方なくマンションに住んでいるということでしょうか?
便利で積極的に住んでいるというほどではないみたいですね。
私はマンションから選んでいるので、マンションがそんなに「戸建てを諦めた」
方々が一杯いるなら、どこをどうガマンして住んでいることになったのか、
率直な話を聞きたいです。
私はマンション生活で特に戸建てに移りたいと思ったことがないものです。
-
6177
匿名
6170
ミニ戸は嫌ってだけなのでは?
マンションでもタワマンは嫌、角部屋じゃないと嫌って人いるでしょう?
バカにしてるかどうかは知りませんが私も三階建てミニ戸は嫌です。
ミニ戸とマンションしか選択出来ないなら間違いなくマンション買います。
マンションと同額の値段出してミニ戸を買おうとは思えないので。
でも同じ条件でミニ戸を選択する人もいるでしょう。
みんな妥協しながらも好きな家に住む権利がありますから。
どっちを選ぼうと他人にどうこう言われる筋合いないですよね。
それは好みの問題です。
-
6178
匿名
>6176
同じです。
私もマンション買って住んでますが後悔したことないしマンションの生活が大好きなので戸建てに住みたいとも思いません。
でもここみてたら戸建て買えないからマンションみたいな書き方をよくされていてビックリでした。
マンションが好きでマンションに住んでる人はたくさんいると思いますよ。
都会の現代人にはマンションライフがあってると実感しています。
-
6179
匿名さん
>都会の現代人にはマンションライフがあってると実感しています。
すごい言い回しですね♪
思わず面白くて書き込んでしまいました。
すみません。
-
6180
匿名さん
60過ぎの隠居じじいですが、 田舎出て30歳のとき 戸建→戸建→マンションの経験者。
もっと早くマンションを選択肢に入れればよかったと後悔してます。
つれあいのばあさんが条件として、3階以下と角部屋で浴室に窓付きでしたが、 うまくぴったりの
マンションにめぐりあいました。 住んで5年経ちますが、万事良好です。
-
6181
匿名さん
まぁ戸建てを諦めてマンションという人の言い分としては、極端な例で言えば唸るほどの資産があれば
利便性の良い高級住宅街に土地100坪、日当たり良好な高台立地に自分の好きなように戸建てを建てる
ことが出来、仮に年収が3000万あれば24時間有人警護の人を立たせたり、お手伝いさんを雇ったりすることで、
マンションが良いと言っていることの9割くらいはお金で解決できる問題なので、戸建てを買えなかったから
マンション、という言い方になるのでしょう。
これは極端な例えですが、理論としては間違ってなく、私も同意する部分はあります。
予算が5000万の場合に比べて、仮に予算が1億あった場合、検討物件を戸建て → マンションという人よりも、
マンション → 戸建てと移行する人の方が多い気がします。2億の予算であれば更に差が顕著になるかと思います。
要するに予算が上がれば上がるほど、戸建てが良いという人の方が多いのではないでしょうか?
もちろん、2億あればタワマンの最上階という人もいるかと思いますし、それを否定するわけでもありません。
現にその価格でも売れている物件はあるわけですし、需要がないとは思いませんが。
-
6182
匿名
戸建て派の思い込みでしょうがマンション派は戸建て買えなかったからマンションというのはやめて頂きたい。
みんながみんな戸建てに住みたいわけじゃないんですよ。
私は戸建てに住みたいと思ったことがないので最初からマンションのみ検討しました。
買った今も満足しています。
マンションが好きなので後悔もないです。
好きだからマンションを選んだ。
なぜそれが戸建て派に伝わらないのか疑問です。
-
6183
匿名さん
うーーん
資産性や区分所有などの問題はありますが、単純に住みやすさならマンションでしょう
そのため戸建の賃貸は、家賃をかなり下げてもあまり借主が見つかりません。
つまり、所有権がないのに戸建には住みたくないということになる。つまり住みやすさだけを見るならマンションであると考える人が多いのでは?
-
6184
匿名
実際予算の問題上マンションになる場合も多々あるから、そういうイメージは仕方ないのでは?
都心は戸建て高いですからね。ミニ戸ですら高い(^_^;)
値段の高いマンションに住んでいれば、なんとも思われないと思いますよ
-
6185
匿名
>6183
マンションの方が住みやすいと仮定しても、毎月の管理費なんかの上に成り立ってる住みやすさだから、なんだかなぁ…という方が多いんだと思います。
固定資産税も下がりにくいですし。。賃貸で、同じ家賃であれば、ゴミ捨てが楽なマンションの方が良いですけどね
で、戸建てが住みにくいならまだしも、フツーに住みやすいから、やはり、ランニングコストや、区分所有という不安定な形態の差で、いまだにマンション否定派が多いのではないでしょうか?
借りるならマンション。買うなら戸建てという意見が、一般的には多いですよ。
-
6186
匿名さん
>そのため戸建の賃貸は、家賃をかなり下げてもあまり借主が見つかりません。
これは作り話。
何でこんな嘘をつくのか疑問。
-
6187
匿名さん
マンション派の人がマンションで後悔していない! マンションの方が良いんだ!
何でそんな必死にマンションの方が良いって、、、?
まあ、良かったですねぇ、マンションで。としか言いようがありません。
-
6188
匿名さん
2億あったら、2億のマンションなんて買いませんよ。
5千万マンション2軒と1億円のマンションを一軒買います。
同じマンション内に5千万と1億の部屋を買い、もう1つは、湘南海岸に買います。
-
6189
匿名さん
戸建の賃貸は、家賃をかなり下げてもあまり借主が見つからないのは本当です。
不動産屋に聞いてみたらいかが?
戸建は賃貸にすると、実に割が悪いですよ。
-
6190
匿名さん
残念なマンション、買って正解なマンション、いろいろです。
-
6191
匿名
6187
あなたがなぜそこまで必死なのか理解に苦しみます。
早く幸せになってください。
-
6192
匿名さん
-
6193
匿名
戸建てなんて魅力は土地が自分のものになるってことぐらい。
だから賃貸だと住みたいとも思わない。
戸建てがマンションより不便なのは明らかですからね。
マンションは維持費払う価値あります。
払ってでも住みたいんです。
高級賃貸マンションは別ですが賃貸と分譲だとえらい違いですからね。
分譲の住みやすさは格別です。
今時、買うなら戸建て、借りるならマンションなんて誰も言いませんよ。
時代遅れすぎて笑えます。
-
6194
匿名さん
マンション派~とか戸建派~とか言って、相手を言い負かす事に意味がある様な
好戦的な書き込みをされる方っていい歳した大人(住宅に興味があるからこの板にいるんでしょう?)
なのにご自分が恥ずかしいと思わないのですか?しかも匿名掲示板ですよ?
長い人生どっちになるか「絶対」なんて事はどこにも無いんだから、こんな掲示板で
自分の意見が絶対正しい!それ以外は許せない!という趣旨の書き込みや低俗な応酬は、
傍観者にも見苦しく不快だと思います。
-
6195
匿名さん
子どもに財産を渡すという点ではまだ戸建ての方がいいような気がする。
固定資産税も土地分だけだし、子どもが住まない場合月々管理費修繕費払う必要がない。
マンションの場合、売れればいいんだけど、自分が死ぬ時にはもう30年ぐらいは経過していて
買い手が必ず見つかるかと言われればそうでもない気がするので。
すでにババ抜きのババ状態になったものを子どもに受け渡すのは躊躇する。
-
6196
匿名
時代遅れというか、景気の良い時期に比べると、今の方がそういう人多いですよ。
平均年収400ちょいの時代において、多くの方が、マンションの一生続く維持費に不安を抱くのは自然でしょうから
うちも1000万くらいで、平均よりは高いですが、不安ありますよ
まだ決めかねてますが
-
6197
匿名さん
おさえて おさえて
ここの掲示板はそもそも マンション営業 対 建売不動産 の 必死な決闘の場所ですから
そこのところをよ~くわきまえなさい。
スタート時点からそうなんですよ。
-
6198
匿名さん
時々 勘違い素人が割り込むからカリカリするんです。
-
6199
匿名さん
あなたもそうです。
おーいなる管理人じゃなかった、勘違い人ですよ。
-
6200
匿名さん
世間では菅直人のことを、おおいなる勘違い人とよんでいます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)