- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
6051
匿名さん
うちもマンション住まいなので、6034さんのおっしゃること、よくわかります。
タワーではない、内廊下ではない、ベランダが広い、ルーフバルコニーある点でうちと異なりますが、
ほぼ同意です。
固定資産税の高さと資産性が連動しているので、高いのは仕方ないのでしょう。
地震の時の停電は、室内についてはわかりませんが、廊下部分については自家発電で対応すると思いますよ。
-
6052
6045
>>6049
残念。電鉄系じゃありません
ただ広さは似たようなものです。
4000万ちょろの物件でしたが、相場がそんなもんなんでしょうかね
-
6053
匿名さん
>6052
違ってましたか。
どこも同じようなシュミレーションなんですね。
それがわかっただけでもここを見てよかったです。
うちのは4800万、トランクルーム込み79㎡です。
-
6054
匿名さん
>>細かいデータをお願いします。
必要ありません。
貴方な何と主張してもマンションは異常なほど犯罪率が高い事実に変わりはありません。
貴方の主張は只の難癖です。
データは「タバコは癌になりやすい」と言っているのに、貴方は「一日5本と20本吸う人間では危険率が異なる」
「もっと、男女比や年齢・地域別のデータを出さなければ癌になりやすいというのは嘘!」と自分の都合の悪い
データを信用していないだけです。
-
6055
匿名さん
とあるブログより コンクリで早死について
生存率の顕著な差は、材質による熱の奪われ方の差が最も大きいと考えられる。
一般に出生直後は体温調整機能が未熟である。
被毛がなく、体重あたりの体表面積が大きく、
さらに体表面と床面を絶えず接触している子ネズミは、
床面からの伝達による熱損失が大きいものだと考えられる。
つまり、毛も生えていない子ネズミさん達は、床にお腹を引っ付けて生活しているため、
金属性・コンクリ製の床材だと体温を奪われ早死にする、ということです。
それを一足飛びに「コンクリ住宅だと早死にする!」と煽り、いかにも「コンクリからは有害物質が染み出てきている」ような印象を与えるような操作をしているように思えます。
陰謀の匂いがします。
さらに論文を読み進めると、陰謀の黒幕がわかります。
「謝辞
本研究は静岡県材木協同組合連合会の補助金によって行った。謝意を表する。」
とても参考になりそうなデータですね(笑)
-
6056
匿名さん
6055です
ごめんなさい 上のはマウスの論文の後半部分の話です。
読みにくくてごめんね。
ついでに言うと、団地・マンション族のほうが、約9年も早死にしていたのだ
島根大学総合理工学部の中尾哲也教授がまとめた論文も
調査件数:木造270件・コンクリート集合住宅62件と
とても少ないサンプル数で
研究発表は、【日本材木学会】で発表されたもの。
最初から、結論ありき、の調査だったのでしょう。
戸建て派が頼りにしてるデータもしょせんこんな程度です。
-
6057
匿名さん
ぎゃはは・・・
戸建派の煽りはひどいねー
そりゃ、裸でコンクリや金属の上に寝かせれば問題も起きるだろうに。
高層階の問題も、階数ではなく出不精による問題なのに、読み替えてるし。
戸建て派のデータは眉唾もんだな。
それとも、頭悪すぎてよく分かってないのか(笑
-
6058
匿名さん
犯罪件数も結局は全ての集合住宅を含んだ件数のものしか出せないし
データ、データという割には、信憑性のないものデータを信じて
自分はデータを使いこなしてるって錯覚してるのが、ここにいる一部戸建て派さん。
こういう人って騙されやすそう。
-
6059
匿名さん
>6054
あなたはデータのコントロールということを知らないんですね。
データにゆがみが出ないように、考えられる他の要因を考慮して調整することです。
まともなデータかどうかは、このコントロールができているかどうかにかかっています。
コントロールができていないと、まったく見当はずれの結果が出ます。
たとえば、アメリカで黒人の平均寿命は白人より10年近く短いです。
これだけ見れば、「黒人は遺伝子的に白人より寿命が短いはず」と思えるでしょ。
ところが、そうではない。
黒人のほうが所得が低く医療・栄養・生活で恵まれていないので、寿命が短いのです。
だから、所得・医療・栄養・生活水準を考慮してデータを採取し調整することはとても重要なの。
黒人やアジア系移民の犯罪発生率についても、同様です。
遺伝的に生まれながらの犯罪者であるわけではありません。
だから、6037さんのご指摘は至極もっともなんですよ。
上にあげた所得・医療・栄養・生活水準に当たるような、影響の大きい重要な情報のデータがあるなら出してください。
元からそんな情報は入っていないとし考慮されていないのであれば、その「データ自体無意味」です。
普通に学校に通ったことのある日本人なら、理解できますよね?
ちなみに、わたしは、戸建、マンション、どちらもそれぞれいいと思っています。
こういう歪んだ情報を垂れ流す人の神経を疑いますね。
あなたが戸建派であるなら、「戸建てにお住まいであるにかかわらず」に、精神疾患に近いですよ(笑
You are sick!!というやつです。
-
6060
匿名
クダラナイ作り話しのようなデータを出すなよ、アンポンタン暇人め!
-
-
6061
匿名さん
新興 宗教やインチキセールスに騙される人間は、戸建、MSどっちが多いか?
調査したら、面白そうだね~
-
6062
匿名さん
毎日、ガセネタ・コピペしまくりの暇人、何人かいるね。
戸建派住民にとってもウザイから、どっか他所いってやれw
-
6063
匿名さん
ま、いいんじゃないの?余裕で一戸建て建てて、さらにちょっとしたデータもどきを示してマンション購入者・購入予定者を牽制し、より幸せになれる人たちがいるってことで。多くの戸建てさんも苦笑いでここ見てると思うよ。
ところで、一戸建てって土地選びから施行のチェックまで居住者にすべてかかるから、大変じゃなかったですか?マンション買う時もいろんな知らないことがあってびっくりしたけど、一戸建ては半端なくすごそうです。アドバイザーみたいな方がいらっしゃるのでしょうか?
-
6064
匿名さん
6037(マンション住まい)
余裕で一戸建ての人がそんなこと言うわけないと思っています。
あ、データでなく、感触でね。
さて、一戸建ては大変ですよ。
とにかく土地だって、一つ隣の敷地になったら形も道路つけも違うし。
結局自分で設計士を入れるのでなければ、建て売りか一部間取り変更もきく建て売り、
建築条件のところなどになってしまうので、大体の「モデル」から選ぶことになります。
設計士に頼む注文住宅、もしくは大手メーカーの設計込でないと実際は無理。
わたしなんか、マンションのOPやリフォームの水回り選びですら頭が痛くなったような
そういう事にうれしさを感じられないタイプは無理だと思いました。
マンションリフォームの時、選んだ浴槽が入らなかった時は悲しかったですが、大手の
リフォーム会社だったのでその分は無料にしてもらいました。
やはり素人は空間把握もできなければ、仕上がりの予想もできないと思いました。
-
6065
匿名さん
たしかに。
わたしは、土地選びから仮設計・見積までお付き合いしましたが、、、
楽しい反面、結構しんどかったです。
結局、どう転んでも希望の広さや作りにならないので、並行して検討していたMSにしましたが。
まず、希望に合った条件の土地がなかなか見つからないですよ。
見つかっても、法規制、下水や隣との関係など手配すべきことはあって、、、
その後、設計や施工確認、、、が続くかと思うと負担感はありますよね。
ただ、不動産屋さんやHMさんが多くの手配はやってくれますし、親切にアドバイスしてくれます。
非常に勉強になりましたから、次に戸建を検討することがあってもsン新してお願いできる気がします。
あと、第3者による確認・アドバイスも希望であれば、知人友人の家の設計や施工の業者さんに聞いたり、お金を払って第3者にお願いすることもできますね。
設計や施工の確認など、気にし始めればキリがないところもありますから、どこまで手間がかかるかは、結局は購入者次第でしょうね。
あれだけ手間かければ、やはり愛着は湧くと思います。
-
6066
匿名さん
真夜中に自作自演を含む怒涛のレス。
マンション派が悔しくて仕方ないことだけは良く分かった。
-
6067
匿名さん
ここの一戸建ては9割が安普請サイディングの建て売りなんだからさ~可哀想なんだよ~余りイジメるなよ!
-
6068
匿名さん
執拗なコピペ&それに続く書き込みの山、なんだあれ?
回答に困ると、時間をおいて、一気に同じコピペの繰り返しのワンパターン
同一人物だというのは簡単に推測できるわな、偏執戸建さん(笑
もっと頭使おうか~
-
6069
匿名さん
>>6064さん
>>6065さん
素早いコメント、ありがとうございます。やっぱり、かなり大変そうですね…。
ちなみにマンション購入した時に、カーテンやソファをあちこち見にいったんですが、とあるインテリアショップはアドバイザーシステムとってて、インテリアデザイナーと二人三脚でトータルデザインしましょうって言われました。飛び付きそうになりましたが、たまたま雑誌の特集でそのショップの紹介があり、見るとうちに進めてるソファやチェアがほぼ一緒。こりゃ結局お店の都合で家具をチョイス?と考え取引を切り上げました。
つまり、第三者の意見って、けっこういい加減かもしれないな、と。
-
6070
匿名さん
>>6069さん
わたしは友人のツテをたどって、設計兼インテリアデザインをやっている方を紹介してもらいました。
土地の見立てや設計・インテリアのアドバイスまで親切にやってもらいました。
お蔭で不動産屋さんやHMさんが信頼できることも確認できて、安心できました。
内装やインテリア関係はそのインテリアデザイナーさんにお願いするつもりで、いろいろやって貰いました。
お仕事の関係でツテがあるんだと思いますが、ジーマテックのシステムキッチンや内装全般、かなり割安に見積もってくれました。
内装関係の施工業者さんとの調整もこのインテリアデザイナーさんがほとんどやってくれました。
無論、多少のお礼は出しましたが。
友人知人の線から第3者を探すと、結構いいかもしれないと思いました。
-
6071
匿名さん
戸建ては注文住宅のことだろう。
都内の城西、城南地区の住宅地でも売り地が増えているから、
少し待てば気に入った場所に土地が持てる。
わざわざ安普請の建売を買う人の気が知れない。
マンションを買う人は、建売と比較する人が多いようだが、
今は利便性のいい土地の注文住宅で十分満足してる。
子育てがある若い時は戸建てに住んで、子供の手が離れ高齢になったら
低層のマンション住まいがいいと考えている。
戸建てとマンション、どちらか一方ではなく環境や年齢応じて住み替えればいい。
-
6072
購入経験者さん
やはり情報が錯綜しているみたいですね。
それは、戸建てと言っても
建売りのミニ住宅から何百坪の大豪邸まであるし、
マンションと言っても
ワンルームの賃貸から広いルーバル付きのペントハウスまで
様々なタイプがあるからだと思います。
いっそ比べる条件を
「あなたが住宅を買おうと思っています。予算は5000万円です。
一戸建てにしますか、それともマンションですか。」
くらいにしたらどうでしょうか。
-
6073
匿名さん
その予算では満足できそうなものが想像できない・・・
同価格帯ということなら、知ってる限りではマンションにするかな。
-
6074
匿名さん
地方で人口40万弱の市だけど。
5千万では 駅近専有面積70㎡のマンションレベル。
新築戸建てだと、バス3~4駅分、敷地面積40坪、専有面積32坪の建売じゃないのかな。
地方と言え、5千万で家を手に入れるのなら、立地を諦めるしかないね。
普通しか止まらない駅の近くなら、戸建てもマンションも1~2割は安く買えるから
10~15㎡広い土地(部屋)が手に入る。
-
6075
匿名
>>6072
5000万かぁ
それだとマンションさんがしきりと主張している利便性とやらを満たすファミリータイプのマンション(※)は、都心を生活圏としている人には無理かと
※ここでのファミリータイプのマンションは3LDKで80m2〜4LDK100m2
○駅の利便性
駅近(駅直結、もしくは駅から徒歩5分)とすると、都心ターミナル駅から最低20分の距離が必要(周りが繁華街や都営住宅、工場地帯ならないわけではないが住環境として悪すぎる)
○眺望
ターミナル駅から30分レベルで、やっと上層階(ただし10階建てレベル)
更に都心に近づくと、低層階で隣のマンションやビルの壁が眺望
○コンシェルジュ
そんな人は居ない。最悪巡回警備
○セキュリティ
建物の玄関だけオートロックで敷地には外部から進入し放題
-
-
6076
匿名さん
ファミリータイプなら、買うより賃貸かな。。
子供が小さい時は戸建、老後は余裕があってメンテが面倒になってたらマンションにするか、建て替えかリフォームして住み続けたい。
-
6077
匿名
コンシェルジュって、魅力なんですか?
芸能人でもあるまい、別に外出を躊躇する必要も無いし毎日タクシー使ってるような生活なら便利かも知れないけど。
-
6078
匿名
土地探しからの家づくり楽しかったですよー
でも夫婦の意見やテンション、モチベーションが合わないと辛いと思います。
我が家の場合は大丈夫でしたが、友人の夫婦はそれで苦労しているみたいです。
一度家づくりを体験すると、また建てたくなります!
今度は少し郊外の鎌倉や葉山あたりに建ててみたいです
-
6079
匿名さん
6078さんと同じく・・・家づくり、楽しかったです。
土地探しから夫婦でテンション上がったり下がったり。
お互いの意見が合わず喧嘩もありましたが、今では良い思い出です。一日一日変わっていく現場を見るのも、感動ですよね。
マンションでも一戸建でも予算はもちろんの事、立地や環境が大事だと思います。通勤・通学時の利便性・一年を通しての日当たり等色々考えました。
高層階はちょっと苦手だけど、中庭があったり素敵な空間があったりするマンションも素敵だなって思います♪
-
6080
匿名さん
>6075さん
この意見は、マンションを否定しているのですか?
それとも戸建は論外といっているのですか?
論点がよくわからない
> ○眺望
マンションの低層階を否定しているということは、戸建は論外?
> ○コンシェルジュ
> そんな人は居ない。最悪巡回警備
戸建では、巡回警備すらいない
> ○セキュリティ
戸建では、オートロックすらないため、さらに侵入し放題
-
6081
匿名さん
5000万ではターミナル駅30分圏内の駅近がすでに無理だと思う(東京西・南部のファミリータイプ)。
1時間でやっとというところか・・・
-
6082
匿名さん
家作りなんていいな~。夫婦で喧嘩もありつつ夢が膨らみそう。楽しそうですね!
先日注文住宅展示場に夫婦で足を運んで(近い将来の参考に)かなり楽しかったです。
資料を眺めているだけでも何だか気分が高揚して、早く注文戸建が欲しい~という欲求に駆られました。
何かを相談して創り上げていくという過程がここまで人を魅了するんでしょうかね。
-
6083
匿名
>6079さん
土地探しでテンション上がったり下がったりって、すごいわかります!!
土地探しは本当にタイミングと出会いですよね。
日当たりを考えた間取りづくりも設計士さんと試行錯誤して楽しかったです。
駅近のマンションも良いと思います。
低層マンションの最上階とか魅力的だなぁと思います。
高そうですが。。
-
6084
入居済み住民さん
高層の駅近マンションって素敵だと思うんですが、
なんというか・・・生活感がないんですよね。
だから、なんとなく短期的な生活しか想定できないんです。
ですから、低層マンションがいいな。って思います。吉祥寺あたりだと、低層マンションだと
駅からバス バス停から徒歩〇分っていうのが多いですよね。
でも、近隣のペンシルハウスを見ていると、それでもいいかな。って思ってしまいます。そのぐらい素敵なマンションってありますよね。
とはいえ、マンションに住めるようになれるかどうかなんて分からないですけど。
夫が都下の地元出身の一人っ子ですから、年を取り行く義両親とはスープの冷めない場所が、理想なんです。
私の実家にも、近いし。
お金持ちでしがらみなくて・・・っていう方には、都心マンションは良いですよね。
資産があっても、親のこととか色々考えると、やっぱり地元の一戸建てになってしまいました。
大手で建てましたが、とっても気に入ってます。^^
-
6085
匿名さん
戸建てさん楽しそうですね。
注文は自分で作っていく感じがたまらないでしょうね。
完成するまでもわくわくだろうし出来て住んでからも愛着がわきそう。
私はマンションですがまだ建設中でわくわく中です。
カラーセレクトや間取り変更やオプションだけでもかなり頭使って悩み疲れました。
でもやっぱり楽しいですね。
自分の家って感じがもう既にしてます。
出来上がりがすごく楽しみです。
-
-
6086
匿名さん
マンション派ですが私も高層マンション、タワマンは苦手です。。。
一時的にはいいかなって思うけど購入はしたくないですね。
一泊するホテルとかなら高層階が魅力ですよね。
そんな感じかな。
うちは11階建ての6階です。
周りは公園や戸建てばかりなので6階でも景色をさえぎるものはなく開放感いっぱいです。
もしもの時は階段も使えるこの高さぐらいがちょうどいいかなって思います。
-
6087
6084
マンションも予約販売だと内装決められるんですね^^
私は、マンションの内装に憧れがあって、戸建なんですけれど、マンションっぽいシンプルな内装にしてもらいました。
家具はカリモクがお勧めですよ。
国産で、高品質です。
-
6088
匿名さん
シンプルな内装もいいですよね。
私は同じ予算だと3階建てのミニ戸しか買えない地域なのでマンション買いました。
お庭付きの戸建てへの憧れもあったので緑豊かな中庭や植栽のあるマンションです。
あと玄関には戸建て感覚のポーチもつけました。
お友達呼んだ時に羨ましがられるので自慢です。
-
6089
匿名
ポーチがあると高そうに見えますよね。
うちは、築浅中古注文戸建てが出ないかなぁと思ってるw
予算内だと、ローコストHM以外で注文はキツそうだけど、中古なら、なんとかなるかなとw
でも、中古でも高すぎる立派な家が出たりとかで、中々うまくいかんね
RC造の中古とか、壊す時高そうだしなぁ
-
6090
匿名さん
RCとか2×4とかは改装する時難しいって言いますね
抜けない壁とかあって、自由に間取り変更とか出来ないとか
でも中古も楽しそう
構造に問題無い事が保証されていれば、骨組みだけ残して新築同様に
作り直すのも良いですよね
賃貸で古い戸建てに住んでいた経験があるので、古い家の良さもわかります
ポーチのあるマンションいいですねー
憧れます
私が購入しようとしたマンションもポーチ付きで低層マンションで魅力的でしたが
駅から徒歩12分もかかるのに7000万台だったので諦めました。。。
-
6091
匿名さん
最近のマンションは、木目・壁の濃さを3種類から、タイルの色を7種類から、私のは、
間取りも4パターンから選べました。 有料オプションはそれこそ無数にあったけど、
総じて高いんで、無料分(30万円)は殆どカーテンに使いました。あと玄関に人感センサー
でライトが点くようにした。 結局16万円追加で払います。 角部屋で、ポーチが外に
あるんで、一室の窓のごく一部しか廊下の外から見えません。 あと電気屋、探さなきゃ。
来春建つんですが、その半年前に完売。 92㎡しかないんで、駅6分 6700万円
-
6092
匿名
>>6080
単に、マンションさんがよく書かれるマンションの利便性とやらを並べてみました
私が言いたいのは、5000万のマンションでは、ここでマンションさんが(戸建てよりも)利便性が良いと思いこんでいる項目ですら満たせないと言っています
-
6093
匿名さん
ポーチいいですね。
うちは全ての部屋にポーチついてません。
欲しかったなぁってすごく思います。
オプションでもつけれるマンションあるのは羨ましい。
うちは不可能ですがもしできるなら有料でもつけたかったです。
うちはエレベーターホールの前なのでいろんな人が通ります。
音に関しては廊下沿いの部屋は物置で寝室ではないので全く気になりません。
ただ同じフロアの住人がみんなうちの前を通る形になります。
それが嫌といえば嫌だけど防犯面では逆に死角が全くないからいいのかなとも。
デメリットとメリットは紙一重ですね。
中古の戸建ても築浅でいいものはいいですよね。
今のマンション探す時中古の戸建てもいろいろ見ました。
安く買ってリフォームもいいですよね。
-
6094
匿名さん
売る側としては高く買って欲しいのに、
うちの戸建て、みんな値切ってくるんだよね。
イニシャルコストの半分以下なのにだよ。
-
6095
匿名さん
自由設計ということでテンション上がってしまいました。
夫婦であれこれいろいろいじってしまい・・・
窓を増やしたり階段や収納の位置を変えたり。
良くなると思って変更設計していざ出来たら動線無視の住みにくい家になってしまいました。
やはり万人が住みやすい家という形はある程度決まっているようですね。
自由設計という言葉に翻弄されてしまいました(笑)
なんとか工夫しつつ楽しく暮らしています。
-
-
6096
匿名さん
> 私が言いたいのは、5000万のマンションでは、ここでマンションさんが(戸建てよりも)利便性が良いと思いこんでいる項目ですら満たせないと言っています
でも戸建ならもっとひどくなるってことですよね?
利便性が良いというのは、同じ値段なら戸建よりもマンションが良いということなので、5000万では、少し駅から離れるなら、戸建はもっと離れるってことですよね?
-
6097
匿名さん
>やはり万人が住みやすい家という形はある程度決まっているようですね。
>自由設計という言葉に翻弄されてしまいました(笑)
6095さんお茶目ですねー。ちょっと笑ってしまいました。
家って何故あんなに人を有頂天にさせるモノなのか、不思議ですよね。
家主の我儘な注文をサクッと叶えて現実に形にしてしまう設計士の方々って
凄いな、と自分は尊敬してしまいます。
-
6098
匿名
住宅展示場とか行くと、テンション上がりますよね。無添加住宅・スウェーデンハウス・ローコスト系…
うっかり三井ホームとか入っちゃうと、高さにテンション下がるけどw
-
6099
匿名さん
三井ホームに入るとテンション上がるけど?
なんで下がるの?
-
6100
匿名さん
-
6101
匿名さん
マンションだけど、展示場よく行きます。
なかなか参考になるし、楽しいですね。
戸建てもいいなーと思わせられます。
ただ、あの広さと仕様の戸建は近所の地価ではまず無理・・・
別宅を海の近くに・・・と思いつつ、楽しんでます。
-
6102
匿名さん
-
6103
匿名
>6099
1坪平均単価(値引き前)
150万円 三井ホーム(専門デザイナー) ミサワホーム (アーバンデザイナー/木質パネル)
120万円~∞ 宮大工(地域神社請負)
----------------------------- ガチ金持ちの壁 --------------------------------
90万円 住友不動産 三井ホーム
80万円 積水ハウスシャーウッド(ザ・グラヴィス)、ミサワホーム(蔵のある家)
----------------------------- 年収2,000万の壁 -------------------------------
75万円 へーベルハウス(ネクサス)、スウェーデンハウス
65万円 住友林業(My Forest)、積水ハイム、ダイワハウス(XEVO E)、パナホーム、一条工務店(夢の家)
----------------------------- 年収1,000万の壁 -------------------------------
60万円 トヨタホーム、積水ハウス(一般)
55万円 エスバイエル
50万円 地元工務店
-
6104
匿名さん
都区内MS住まいだけど、湘南、大好きです。
戸建てで住むなら、湘南とかの小高い丘の斜面で富士山が望める側、イメージしてます。
七里ヶ浜~葉山近辺あたりの間ですかね。
土地探してもたまにしてますが、う~ん、やはりそこそこしますね。
当然ですが。
-
6105
匿名さん
我が家はモデルハウスは現実からかけ離れていて・・・あまり参考になりませんでした。ただ毎回酔いしれるだけ(笑)
営業さんに素直に言ったら、現地住宅完成会に機会あるごとに誘ってくださいましたよ。
実際・・・その方がずっと参考になりました。
-
-
6106
匿名
>6103さん
とても分かりやすいですね!
ウチの近所は住友林業で建て替えてる家が多いです
皆さん立派な敷地をお持ちで、それなりの家が出来上がってますね。
お年寄り好みな感じ?かな?
同じ敷地内に賃貸物件まで建てたりして羨ましい限りです。
湘南、鎌倉いいですね。
憧れます。
-
6107
匿名さん
自由設計・・・なんと私も惑わされました。
同じようにいじってしまって後悔してます(泣)
うちはリビングの窓を増やしすぎて家具の配置が逆に難しくなったり。
収納増やそうと頑張って部屋の入り口をずらしたら窓との兼ね合いで逆に物が置きにくい部屋になってたり。
住んでみたいと分からないものです。
自由設計って本当にテンション上がってしまいますよね。
その後家具の相談に行った時コーディネーターさんに
「自由設計でのそういう話はよくあるんですよー」
と言われてしまいました(笑)
-
6108
匿名さん
>6017
設計士さんやコーディネーターさんからアドバイスはなかったのですか??
うちの建てたHMさんはこちらのわがままにも親切に言いにくい事もアドバイスしてくれましたよ。
せっかくの家なのに残念ですね。
-
6109
匿名
我が家も・・・先に家具は大きさを測っておくように言われ、これから買う予定のものは「ココに置くならこのサイズのものを買ってくださいね。」とアドバイスしてくれました。
逆にそれに合わせて窓の配置を決めたり・・・。そんな感じでした。
-
6110
匿名さん
我が家は家の設計する前に、設計士さんと営業が来て全ての家具を計測していきました。
まだ購入決めてない段階でしたが、非常に信用できたのでそのHMで建てました。
当方の希望も、プロの目でダメなものはダメ。しかし可能な限り言う事を聞いてくれましたよ。
-
6111
匿名
6107です。
プロの方は一応いたんですけどハイハイと聞いてくれて・・・
物理的に無理なこと以外はOKでました。
HMではなく田舎の工務店だからでしょうか?
みなさん失敗ないようで羨ましい限りです。。。
お恥ずかしい。
-
6112
入居済み住民さん
本棚、神棚とかは大工造作。
収納もなるべく建物一体のビルトインにするとすっきりするし、
地震の時の家具転倒を考えなくて良い。
-
6113
匿名さん
友人は戸建てを建てる時に暖炉が欲しいとか、いろいろ注文をつけたそうだが、
設計や建材の方が外国の方(もしくは外国の会社の方かも?)らしくて、
むこうから「こうしなさい!」「これにしなさい!」と強要?というかお勧めが
すごかったそうですよ。
それがチーム内で一致していなかったりで、なんで顧客の私が妥協点を見出さないと
ならないのか、と何度も思ったそうです。
ガラス張りの多分6畳くらい?のバストイレシャワールームの設計だったが、それに
見合うバスタブ(ネコ足の…)が値段が高いので、ランクを下げて入れてくれと頼んだら、
「そんなチンケなものしか置けないならお金が貯まるまでしばらくバスタブはなしでいけ」
と言われたのでさすがに
「ここは日本だ!バスタブなしには暮らせない風土だ!」と安いものを購入して入れたが、
「ちゃんと買い直してくれ」とくれぐれも頼まれたそうな・・
木材は新月の夜に切り出したものだと持ちが違うだとか、郊外庶民マンション住まいの
私にはひたすら感動でした。
-
6114
匿名さん
住友林業のそっくりさんは、ほんとにそっくりさんになりますか?
-
6115
匿名さん
そっくりでは意味がないような気がしますが・・・
中国のコピー製品みたいなものですよね。
使うだけならいいけど、それ以外の付加価値求めてるならね・・・
-
6116
購入経験者さん
うちのマンションにも6畳ほどのポーチが付いていますが、
タイヤ置き場になっています。
それより南向き幅17mのルーフバルコニーが自慢です。
-
6117
匿名さん
うちは4畳くらいのポーチがあるけど、タイヤは邪魔になりませんか?
そろそろスタットレス履き替えの季節なので、今年は実家から持ってこようかと思ってます。
実家にいちいち行くのも面倒になってきたので。
リビング側に20畳程度のテラスがあるので、そっちに置いてもいいかなとも思ってます。
ちょっと階段があるので迷ってます。
マンションの方、タイヤはどこに置いてます?
-
6118
匿名
ポーチいいなぁ・・・
そんなマンションに住みたかった。
角部屋だけどポーチないのが切ない。
-
6119
匿名
そっくりさんて、新築そっくりさんですよね?
「まるで新築みたい!」って事だと思いますよ。
別に古い家とそっくりにするわけでは無いですよ?
ウチの近所で、そっくりさんやってました!
新築っぽく見えました。
それなりのデザインですけどね。
-
6120
匿名さん
-
6121
匿名
専有使用権が認められた共有部という形になります。
バルコニーと同じです。
-
6122
匿名さん
住友のそっくりさんは新築の半額をうたってますね。
ビフォーアフターのようなあっと驚く斬新な家にしてくれるの?
-
6123
匿名さん
バルコニーと同じ扱いなら、
勝手にいろいろなもの置いちゃいけないよね?
タイヤとか三輪車ならいいのかな?
-
6124
匿名
地下駐があるマンション買いました。
維持管理費も2-3万かかり駐車場も1-2万かかります。
マンションは4000-8000万で買えますが戸建てだと1億レベル。
庶民では手が出ません。
だからこのあたりではマンションが多く供給されてます。
-
6125
匿名さん
>>6124
でしょうね。戸建てを購入できなかった人がマンションを購入するのが一般的。
快適性とか騒いでいても結局は後付け理論。
-
6126
匿名
>6124
駐車場代安いですね!!
戸建てで1億レベルの地域なのに良心的なマンションですね
めっけもんだと思います。
駅から遠いんですか?
-
6127
匿名さん
一戸建てを買える資金が無いのでうちもマンションです。
実家が都内にあって、将来はそこに入る予定なので、当面の拠点がマンションになります。
実家は築27年の純和風造りで、当時大金を注ぎ込んで建てた家ですが
27年の年月を経ているので、リフォームをしないと同居は無理そうです。
こういう時って、大規模修繕を兼ねたリフォーム代を払うのは親世代でしょうか。
-
6128
匿名
>6122さん
よくある建て売りっぽい外観です。
外壁はよくあるサイディングで、確かに新築っぽいですね。
-
6129
匿名さん
駅近快適マンションはまた別のマンションのことでしょ。
-
6130
匿名さん
>6124
4000万の広さは?8000万の広さは?
駐車場、お安いですね。
-
6131
匿名さん
>>6125
一億以上出さないと快適な戸建てが手に入らないですから
仕方のないことでしょう。
一億の家を買えない庶民が都会で快適な生活を送るために
マンションを選ぶのは現実的な選択のように思います。
-
6132
匿名さん
6124さんと同じような感じのエリアに住んでいます。
駐車場、安いですね。
機械式だからですか?
ただ戸建は、ちょっと離れれば6千万くらいから小さめの戸建があります。
このエリアで住環境に優れた地域では、マンション(比較的優良デベのが多い)と同レベルのモノなら、やはり最低1億くらいから。
それでも庭なし周囲の植込みほとんどなしという状況で、むしろ同価格帯のマンションのほうが庭、テラス、中庭など、全般に余裕がある感じです。
広さ的には、大体同レベルの戸建てとマンションでは戸建てが高めの感じ。
迷うところですが、仕事などが結構忙しいので、マンションに傾いてます。
-
6133
匿名さん
私たち庶民にはマンションの方が身の丈にあっていると思って買いました。
-
6134
匿名さん
城南のそこそこの住宅地だが、近隣は戸建てよりマンションの方が豪華で、所得が高い印象がある。
綺麗に整備されている区画なのだが、戸建ては分割され切り売りされたようなサイズが多いため。
2~3ブロック先からはじまる豪邸街はまた別だと思うが。
-
6135
匿名さん
-
6136
匿名
一億の戸建てが多い地域なら庶民がマンション買うのは当然の選択ですね。
この状況でそれを「戸建て買えないからマンションなんだろ」というのはいかがなものか。
庶民なら一億の戸建て買えるわけないですしそんな発言した人だって買えないでしょうし。
そういう人に限って田舎の戸建てまたはミニ戸住まいのくせにえらそうに戸建て代表みたいな顔して発言するんですよね。
-
6137
匿名
6124です。
駅からは15分以上離れてます。
駅までは基本バス便です。
駐車場は地下で機械式です。
その駅に近いマンションだと66平米の3LDKで4000万クラスです。
うちは駅から遠いため普通なら安くなるところなんですが低層でしかも大手デベで高級マンションのくくりなため物件価格は割高です。
また地域もブランド?ステータス?があるようで・・・余計高くなってます。
戸建てはまず無理ですね。
庶民が買えるレベルは15-20坪極狭3階建てぐらいでしょうか。
その二択ならマンションの方がいいですよね。
-
6138
匿名さん
でも都心の5000万~1億の家は田舎の人間から見たら~えぇ~~うっそ~あれが本当に1億なの~?
…と言う信じられない家ばかりが現実だからね。
-
6139
匿名
全く同じ仕様の家でも建ってる場所でいくらでも差がつきますからね。
-
6140
匿名さん
買える、買えないというのもあるでしょうが、ライフスタイルは大きいと思います。
都区内だと所得にほとんど関係ない感じで、戸建にもマンションにも人は住んでいますから。
家に興味がない/家にいられる状況にない人間にとっては、いかに豪邸でも戸建はあまり考えられない。
一方、家を楽しむ/楽しみたい人には、多少駅や都心から離れたり、狭くても、戸建がいい。
結局は、好みということなんでしょうが。
-
6141
匿名
全く同じ仕様の家でも建ってる場所でいくらでも金額に差が出ますからね。
都会は怖い~。
-
6142
匿名さん
都会は家に占める地価の割合がとっても高いですからね。
上物が豪華かどうかよりも、むしろどういう場所に住んでるかのほうが重要でしょう。
-
6143
匿名さん
私は城東だけど、駅から20分の建物も土地も90㎡くらいの木造建売りが5000万円くらい。
道から丸見えなんだけど、バルコニーはいつ使うのかな? 城西だとこんな値段じゃ買えないだろう。
こんなんでも戸建てがいいのか? 不思議です。 郊外の注文住宅なら、まだ分かります。
この辺は2,30年前は空き地だったみたいです。 駅近の戸建ては見たことないです。
通勤時間には給料でないので、賃貸マンションに住んでた。 あんな戸建ては、問題外なので、
分譲マンション買いました。 もしあっても駅近なら、1億じゃ買えないと思います。
-
6144
匿名
本当にマジで色んな田舎の観光地に行くと大きな家ばかりですよ。
最低の小さい家でも50坪くらいあるからね~羨ましい!
-
6145
匿名さん
うちの田舎の家もそうだったが、家の中を移動するのに時間がかかるんだよね。
しかも必要以上に広いから、人がいなくて寒い場所が家の中に結構あった。
昔のような大家族でもないと、ちょっと持て余してしまうかも。
-
6146
銀行関係者さん
「庶民」の住居価格を安く考えるのは間違いでしょう。
都内の億近い家を購入する人も「庶民」です。
統計上の平均所得の庶民もいれば、所得が上に分散した庶民も多い。
世帯収入でみれば、購入できる層は多い。
-
6147
匿名さん
-
6148
匿名さん
色々な価値観があるのですね。。
私は社宅や賃貸生活で騒音に神経質になるのがもう嫌で、一戸建しか考えられなかったですね。
静かにしなさいと子供に言うのもかわいそうで・・・。
2月完成予定なので、楽しみです♪
-
6149
匿名
>>6143
要約すると
お金がなかったからマンション買ったんですね
-
6150
匿名さん
自称庶民ですが、都下に所有する戸建ては億を超えています。
庶民層は幅広いですからね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)