- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
601
匿名
>>594
はぁ?
↑↑
この種の書き込みには辟易します。
-
602
匿名さん
601
そうだね。特定の利害関係が無い議論の掲示板で自分の意見を否定された
からと言って「はぁ?」って書く方って該当者達を除いて、意見聞いてた
人からしても気分が萎える。
-
603
匿名
最近、うちの近くでは、老人専用のマンションが建ちまくってますが、今まで住んでた一戸建てを始末して購入した人も居るので
やはり、一戸建てもマンションもそれぞれのニーズに合わせての価値観じゃないかな?
-
604
匿名さん
まあまあ。
区分所有や管理費の問題からではなく、間取りや生活パターンに特殊な好みがあるという理由からマンションをまったく考えられないという人も一部存在するということで。
そういう人がなぜこのスレを見ているのかは謎だけど。
-
605
匿名
マンション派も同じじゃない。
このスレはどっちを買うか迷ってる人は居ないよね
もう決まってる人ばかり
-
606
匿名さん
605
私は、地方在住→注文戸建 都心在住→高級低層マンション がいいなって
思ってるんだけど、マンションと戸建両方のメリットとデメリットを
他の方々の(勉強熱心な方が多いからね。)見識を参考させにここに
参加しています。中立派です。
-
607
匿名
-
608
匿名さん
私も両方住んでいましたので、そのときの状況に合わせて選択すればよいと思っています。
ただ、単純な住みやすさだけでいえば、個人的にはマンションかなとは思います。
・階段がなくフラット
・キッズルームなどの共有設備がある
・24時間ゴミだしができる
・共有であるが、小さい公園並の庭がある
間取りに関しては、好みの問題なので、気に入るものがあれば問題ないと思っています。
また、下や横の人を気にされている人いますが、よほどの音をださなければ、最近のマンションはほとんど聞こえませんし、よほど神経質の人でなければ、苦情はありませんよ。
戸建派の人も、少しぐらいは賃貸マンションとかに住まわれたことあると思うのですが、それほど気をつかって住んでいたのですか?分譲マンションは、その倍くらいは壁厚いですよ(笑)
-
609
匿名さん
戸建て派。
神奈川県在住。
地域柄、親戚や友人にマンション住まいが多い。
知る限りでは、皆問題なく住んでいる。
-
610
匿名さん
借り上げ社宅で分譲に住んでたけど
賃貸に比べればそりゃ雲泥の差だけど
生活音は分譲でも聴こえるよ。
ただ、マンションは子供がいなければ住みやすいと思う。
子供がいると音にも気を使うし、付き合いも結構大変(特に小学校以降)。
自分は親の介護を考えて、同居しても気づまりしにくい戸建てにしたけど
ものぐさな自分には本来はマンション生活があってるとは思う。
ただ、マンションの歴史自体が浅くて
これからどうなるのかが読めないので(月々の管理費がどうなるか、建て替えや大型修繕はどうなるか等)
怖がりな自分にはどうしても手が出なかった。
これらがクリアになっている100年後ぐらいの世界に住んでいたら
マンション選んでいたかもしれないな。
その頃にはそれこそ防音の技術も上がっているだろうし。
-
-
611
匿名さん
誰に何を言われようが自分が好きな方に住めばいいんだよ。
-
612
匿名さん
>608さん
低層の分譲マンションに住んでたけど気を使って住んでましたよ。子供が小さく暴れるので。
苦情を言われたわけではなく、DINKSのときは気にしてませんでしたが。
前も書かれてましたが、分譲マンションでも騒音ではなく、振動音が問題かと思いますよ。
4年くらいしたら下階からは騒音(振動音)上階からはバルコニーのタバコについても問題になっていました。
しばらくしてからなので、上階下階に中古購入された方が申告したようです。
未来永劫自分の上下階によほどの神経質の方が住まないとは言い切れないですね。
自分が当該者ではなくてもマンションの掲示板、管理総会でそういう話題になると
普通の人は少なからず嫌な気持ちになると思いますけどね。
それでも気にならない、管理総会は出席せず委任状処理(それさえ出さない)というなら
ストレスも感じないでしょうけど。
-
613
匿名さん
近所にごみ屋敷や犬猫の放し飼いをはじめ色んな人種が増殖中
マンションも騒音・タバコと些細なことで苛立つ時代・・・
私は20坪程の小さな戸建ですが隣のタバコと24時間湯沸かし器の
騒音に日々ノイローゼ気味です。住居だけ形態にかかわらず
近隣住民のモラルとお付き合いの希薄さがこうなるのでしょうね。
-
614
匿名さん
猫の糞害は我が家の庭もすごいですよ。
でも上下階の騒音問題とどちらかを取れと言われたら、猫の糞を我慢します。(笑)
-
615
匿名さん
ネコ、うちも今朝やられた。
定期的に木酢液撒いてて、3か月ぐらいは被害なかったんだけど
雨降ったせいかなあ。
何か劇的にきくものってないんだろうか。
イラガの幼虫にはさされて腫れあがるし‥。
マンション時代には考えられなかった事だなあ。
-
616
匿名
>>600
ローコスト系とかにしなければ良いのでは??
あなたの脳内のローコスト系が何を示すのかわかりませんが
それと、大音量で音楽を聞くとかしない限りは特別な防音仕様なんかいりませんけど?
それともあなたの脳内の戸建てでは、歩く振動とかが隣の家に伝わるのでしょうか?
-
617
匿名
一戸建ては放し飼いの猫でオシッコや糞公害で悩んでいる方が大多数いますよ。
-
618
匿名
ネコの糞尿より騒音のほうがマシかな、オレは。度を超した騒音なら転売して引っ越すし。
-
619
匿名さん
音と臭いのどちらに我慢できるかは人それぞれでしょうね。
でも、臭いは気付いた瞬間片付けるので我慢できます。
音は長時間だときついでしょう。
-
620
匿名さん
>>616
ちゃんと施工された新築分譲マンションなら普通に歩くぐらいじゃ階下に響かないから大丈夫。
それとも廊下でジャンプ疾走する生活習慣でもあるの?
特別な防音設備の要らない生活をするんだったら、最上階で何に気を遣うの?
ローコスト系=坪単価50万前後のイメージかな。
60万、70万になると、マンション購入価格+管理費・修繕費ぐらいの予算で考えた場合
比較対象にはならなくなるんでない?
-
621
匿名
ネコの糞を片付けるのがイヤな人もいますよ。多少の騒音なら気にならない人もいますし。
主観の問題なのでどちらが正解というものではないのですが、自分の感覚だけが正しいと思っていらっしゃる人がいらっしゃいますね、ここには。
-
622
匿名さん
>>621
すみません。私の場合は、と言い加えるべきでしたね。
まあ実際、猫の糞は想像を絶する悪臭です。(笑)
-
623
匿名
猫は好きだから、むしろ来てほしい
音は赤ちゃんの泣き声はOK
だけど、テレビや音楽の音は気になるかな
足音とかは経験無いからよくわからん
自分もマンションの将来の不安定さが気になる小心者だから戸建てかな
それを補える魅力というのは中々無いよね。金がありゃ解決だけども、家は庶民にとっては一生の買い物だからね
-
624
匿名
マンション購入者で一生同じマンションに住み続ける考えの人は少数派とどっかのデータで見たことあるなあ。
-
625
匿名
結局同じマンションになっちゃう人が多いんじゃないかと思うけどねぇ
平均年収から考えたら、普通に二軒目買うのはキツいでしょ
親世代と比べたら昇給しないもんね
-
-
626
匿名さん
えー?
ここのマンション派は住み替えが当たり前なんじゃなかったの?
住み替えないんだったら、「売りやすい」「値下がりし難い」なんていう夢もただの妄想じゃん。
まあ、バブルの頃ならともかく、住み替えて損しないなんて話は、余程の特例だけどね。
-
627
匿名さん
マンション派もいろいろ。
戸建て派もいろいろ。
ひと括りにはできないって。
-
628
匿名
住み替えたい人が多いのでしょう。
今の戸建てやマンションを気に入っていない証拠でしょうね。
本当に気に入ったところを見つけてから、買ったほうがいいと思います。
住み替えたい人たちは、時価の上昇を期待していると思いますが、そうはいかないでしょう。
東京とかだと、どちらかというと、下る傾向があるんじゃないですか。
もうこれ以上、発展しないというぐらい、発展しているでしょうから。
うちの住んでいるところは、住宅、お店、塾なども増え、交通量も増加し、道幅を広げる工事も始まっています。
時価は、上昇するでしょうね。
でも、うれしくなんかありません。大気汚染や固定資産税、その他の税金などが上がるので、うんざりしています。
-
629
匿名さん
施主のニーズに対応した注文住宅は汎用性が低くなればなるほど売りにくい。
(2世帯対応のものとか)
ただし地価は急激には下がらないのでその分だけ有利。
相殺されるからどっちがよいとか単純には言えないのでは?
-
630
匿名さん
>>628
まだ日本にもそんな活気のある場所があるんですね。
自分が住んでいる市は住民の数が減少傾向にあるので心配です。
-
631
匿名
うちの周りも人口増加中。
東京が高すぎるせいで、都内にアクセス便利な路線には若い夫婦が集まるね
-
632
匿名
-
633
匿名さん
それぞれの世代にあった大きさや立地などがあるから、住み替える人が
気に入っていない所を無理無理購入したわけではないと思いますが。
今はサイズダウンもあるし、別に上昇を期待している人はいないのでは?
すごく気に入って、でも足りなくて、そうしたら子どもが小さいうちは
もう一回り小さい、もしくは中古でガマンしておいて、子どもが大きく
なったり、年収が増えたりしたら、それを売却してまた購入などが多い
と思いますけど。
すごく気に入ったところには足りなかったら気に入るところが見つかるまで、
もしくは気に入ったところの値段が下がるまで賃貸で、というのもあまり
実情に合わないような気がします。
-
634
匿名
↑これだけ騒音問題が指摘されてもマンションは売れているということは、それでもマンションには何らかの魅力があるのでしょう。人の好みは様々ですね。
-
635
匿名
簡単に、住み替えとかっていいますが、売却したときに、一時所得とかの税金はかからないのでしょうか。
-
-
636
匿名さん
>>632
LL値、LH値ともに遮音性能の優れた物件を選ぶことが大事なのですが、
現実の問題として施工精度が低いために、
約束された遮音性が保証されないケースもあるようです。
タワーマンションは乾式工法で建物を作る必要があるため、
施工精度の問題とは別に、壁部に使用する素材が原因と思われる
騒音問題が持ち上がっているケースもあるようですね。
各物件ごとの遮音性に関する情報がオープンであるとはとてもいえない状況なので、
ハズレ物件をつかまされる危険は誰にでもあります。
怖い話です。
-
637
匿名
-
638
匿名さん
マンションは買い手がなければ、業者に叩かれる。
同じマンションの他の部屋の価格なんかあくまで参考で、参考にはならないらしい。
同じ金を払うなら、路線価格や基準地価のように価格指標がある戸建てのほうがいい。
-
639
匿名さん
> マンションは買い手がなければ、業者に叩かれる。
> 同じマンションの他の部屋の価格なんかあくまで参考で、参考にはならないらしい。
> 同じ金を払うなら、路線価格や基準地価のように価格指標がある戸建てのほうがいい。
いまどきこんなこと言ってるんだ。。。
基本的にマンションの価格も路線価格や基準地価を元に設定されます。
また土地も基準があっても、買い手がなければ、たたかれます。それは同じですよ。
結局1人の買い手がいるかどうかだけです。
全く買い手がなくて何年もほったらかしの土地なんてざらにありますよ。我慢できなくて値下げすることもざらです。
-
640
匿名さん
不動産は流動性が低いからね
マンションも戸建もあんまり変わらないよ
-
641
匿名
自宅以外でしっかり資産を作らないとダメなんでしょう。
-
642
匿名さん
>不動産は流動性が低いからね
1週間もあれば売れるよ。
高く売ろうとするから売れないだけの話。
-
643
匿名さん
>自宅以外でしっかり資産を作らないとダメなんでしょう。
物置きとか、っていうこと?
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
>>642
そうだね
捨て値で売ればすぐ売れるだろうね
でもそれって流動性が低いからそうなるんだよ
-
-
646
匿名
これからは、戸建てもマンションも不動産に過度に期待してはいけませんね。
たまにミニバブルみたいなことが運が良ければあるかもしれませんが、基本的には期待しないことです。
-
647
匿名
一度も住み替えしたことがない人たちが、いろいろ言ってるみたいだけど、住み替えには、経費もたくさんかかるんじゃないかな。
それなら、よほど高く売却できないかぎり、損がでるんじゃないのかな。
-
648
匿名
戸建て派は基本的に売る気ないでしょ
短く住んで売るなら、戸建てよりはマンションの方が得と言われてるから、マンション派は色々考えたりするんだろうね。
でもまあ厳しいよね
中古マンションの値段見てると安いしねぇ
-
649
匿名
世の中にはそのくらいのロスは痛くも痒くもないという方もたくさんいるのでしょう。自分の常識があてはまらない人もいるってこと。
まあ管理費を心配しているような庶民には関係ないことかもしれないな。うらやましい。
-
650
購入経験者さん
3年前にマンションを買って、同じ値段で売った。
駅前だから同じ値段で売れたと思う。
戸建てでは中々そうはいかないんじゃないかな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)