- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
6001
匿名さん
建て売り一戸建てに良く有る欠陥住宅の問題はないのかな~?
-
6002
匿名
-
6003
匿名さん
私の周りでは、建売物件見学してるうちに妥協できない点や要望が増えてしまい、結局注文で建てている人が多いな。
-
6004
匿名
そういや最近は欠陥住宅の話聞かないけど、最近もあるの?
普通のHMで注文なら、まず問題無いだろうけど
-
6005
匿名さん
-
6006
匿名さん
前は「欠陥住宅特集」テレビでもしょっちゅうやってたね。
身近にもあったけど、おかしなことやってた業者は今は生き残れてないね。
酷い建物建ててた知り合いの工務店、訴えられてたね。
数年前に潰れてるし、社長は家族置いてフィリッピンに逃げたよ。
-
6007
匿名さん
欠陥住宅ね、、、
トンズラされたら泣き寝入りなんだよね。
またしばらくすると、同じ奴が会社の名前変えてやってたりした。
今はないのかな。
やっぱ、戸建なら、少々高くてもちゃんとしたとこに頼んだほうがいい。
-
6008
匿名さん
>大きい魅力になるんだね。仕事忙しいからなのかな。
あと趣味とか子供とか生活全般いろいろあるからね。
ここの戸建派の方々は、すごい余裕な生活なのか、することないのか、家に没頭できていいね~
-
6009
匿名さん
-
6010
匿名さん
-
-
6011
購入経験者さん
その点、姉歯事件以後、
マンションの場合は建物設計・建物施工、
2度の検査を受けているので、
ほとんど偽装ということは考えられないので安心です。
また10年の瑕疵担保責任もありますしね。
私がマンションを買おうと思ったのも、
そういった法整備が進んだからです。
戸建ての場合、特に個人的な注文住宅の場合、
そういった施工不良のリスクはありますね。
-
6012
匿名さん
欠陥住宅はなくなっておりませんよ。
テレビ宣伝をガンガンやっている建て売りや注文建築会社も訴えられて裁判途中であります。
-
6013
匿名さん
ちょっと前にも戸建てで建てられてない状態で工務店?HM?がつぶれて家は建ってないのにローン支払が発生してるケースも報道されてましたね。
そんなの怖すぎですね。
-
6014
匿名さん
-
6015
匿名さん
うちのHMつぶれました。
10年たったから同じだけどね。ちなみにノントラブル
-
6016
匿名さん
今は何があっても不思議ではない。買うには好都合だけど、そこがね。
戸建も、今は10年保証が当たり前。
つぶれたら???って心配にも、任意だけどちゃんと保証してくれる保険があるよ。
うちは入らなかったけど。気になる人はちゃんと調べたらいいよ。
-
6017
匿名さん
>>6011
>>戸建ての場合、特に個人的な注文住宅の場合、
>>そういった施工不良のリスクはありますね。
どうしてそういう嘘を平気でつくのか?
戸建ても10年の瑕疵担保責任があり、業者がつぶれても大丈夫ように強制保険制度が有る。
やはりマンション派の意見は虚偽報告ばかりで信用できませんね。
-
6018
匿名さん
>>6016
あの~、H21、10より保険は強制ですが、、、
-
6019
匿名さん
1.携帯電話が通じにくい
2.雨が降っているのかどうか家の中からはよくわからない
3.マンションの外に出るまでが遠いので出不精になる
4.新聞の戸口配達がない
5.庇のない部屋は嵐の時に直に雨が窓に打ちつけるのでうるさい
6.分譲の場合は、共用部分が大きいので固定資産税の負担が大きい
7.大地震になるとエレベーターが停止する
8.7年も住んでいると、眺めに飽きる。
-
6020
匿名さん
>6018
強制になったんですか?
引渡し前の倒産に関してなのですが・・・知りたいから教えてください!
-
6021
匿名さん
>>6019
ごめんなさい。請負業者賠償責任保険の方は貴殿の言う通り任意加入です。
瑕疵担保責任保険と勘違いしました。
なにせ、嘘つきのマンション派が相変わらず支離滅裂の事を言うものですから、、、
-
6022
匿名さん
ハウスメーカーも保証期間の10年間は良く来てくれましたが、10年を過ぎると全然来なくなりました。
また担当者が途中で変わると対応がいい加減になります。
-
6023
匿名さん
またマンションについてのアンケートですか?
では、お答えしましょう。
1.携帯電話が通じにくい (〇)
2.雨が降っているのかどうか家の中からはよくわからない(◎)
3.マンションの外に出るまでが遠いので出不精になる (×)
4.新聞の戸口配達がない(×)
5.庇のない部屋は嵐の時に直に雨が窓に打ちつけるのでうるさい(×)
6.分譲の場合は、共用部分が大きいので固定資産税の負担が大きい (×)
7.大地震になるとエレベーターが停止する (◎)
8.5年も住んでいると、眺めに飽きる(◎)
-
6024
6021です
○ 完成保証制度
× 請負業者賠償責任保険
でした。
-
6025
匿名さん
家の10年保障は無意味。だって壊れないんだもん。
我が家は20年保障ついてるが年1回の建物チェック1万6千円をする事が条件。
10年目だけど壊れたところなし、建具の調整は16000円に込み、
外観は20年塗らなくても保障はOK。塗っても塗らなくても基本機能には関係なく汚くなるだけとの事。
雨漏りなど不具合があったらHMが修理と言うことです。
*風やなどで雨どいが飛んだ場合はなどは、施主負担らしい。
-
-
6026
匿名さん
■家の改築が難しい、改築方法によっては不可能で、軽作業のリフォームにとどまってしまうため将来的に間取りを変えようと思っても難しい。
■防音性が優れていても所詮は同じ建物、上や隣に小さい子供やうるさい人がいれば一生音に悩まされることもある。
■くじ引きなどで決めるため自分の本当に欲しい間取りの部屋をじっくり検討できない可能性がある。
■便利なところにあればあるほど駐車場も高い傾向にあり、立体駐車場などは使い勝手が悪い。
■管理費も高い!施設が充実していればその分高く、さらに驚いたことに5年後10年後と管理費は上昇して、大規模補修が入るときには特別徴収数十万がかかる!
■年数がたっていくにつれて安くなっていく固定資産税ですがマンションは鉄筋コンクリートでできているので木造一戸建ての減価償却が約22年に対しマンションは47年!つまりは一戸建てはそのうち土地の値段の固定資産税だけに近づくのに対してマンションはそう簡単に安くはならないということです。
■将来の心配が募る!一戸建ての場合ローンを返したあとは基本的に固定資産税さえ払っていれば家がボロくても住むことは可能です。しかしマンションは上がり続ける管理費と駐車場代は払わなくてはなりません!
-
6027
匿名さん
>6021
ありがとうございます。
私も言葉足らずだったので・・・。
-
6028
匿名さん
1.繁華街に近いマンションは様々な理由でスラム化は勿論、雑居ビル化する可能性大。
(特にワンルームやファミリータイプが混在する建物は多い)
2.修繕積み立ては通常払いますが、大規模修繕等では新たな借り入れが起きる場合有り。
3.住人は全てが一生住もうと考えてる訳ではないので、意思統一が難しい。
4.タワーマンションって高層って事でしたら、地震・停電が心配。
5.大規模な地震・火災ではその後の修繕なども大問題(多くの人が阪神大震災を忘れて
-
6029
マンコミファンさん
>>5986
夜景を眺めるときどんな格好ですか?
①ネグリジェ、パジャマ
②フェイスパックにカーラ
③ジャージ
④タキシード
⑤全裸
-
6030
匿名さん
マンションは最後どうなるのでしょうか?
うまく建替えとか出来ている実例ってあるのでしょうか?
費用等の問題で賛成が多数にならずってケースがほとんどでは?
そして住人はどんどん出て行き・・・というマンションが多いのでは?
-
6031
匿名さん
>ここの戸建派の方々は、すごい余裕な生活なのか、することないのか、家に没頭できていいね~
私、イヤミ言われちゃってますかね。。まぁ、それはよしとして。
家を買う時は、専念しましたよ。車を買うとかそういうレベルじゃないですからね。私は専業主婦なので家事と子供の事くらいしかやる事はないので。出来れば、一生住もうと思う場所に後悔とか妥協はしたくなかったので。家が出来るまでは、他の事はどうでも良くなった時期もありましたね。その分、家に対する愛着はありますよ。
-
6032
匿名さん
マンションの建替えを考える時、自分のマンションでどれだけ良好なコミュニティーが形成されているかが大きなポイントとなります。
建替えばかりでなく、修繕、防犯、防災などマンションに関連する問題の解決にはこの点が大きくかかわってきます。
「隣にどんな人が住んでるか知らない」状態では、そもそもマンション建替えなどという大問題を論議する土壌がないと言えます。
よくマンション購入の動機として「隣近所とのわずらわしい付き合いがなく、プライバシーが保てる」と言うような声をきくことがあります。
これは「マンションに住む」と言う事についての誤解と言えます。
「マンションに住む」と言うことは「同じ舟に乗る」「運命共同体に加わる」という意味を持っています。
確かに部屋の中に入ってしまえばプライベートな空間は確保できます。
しかしその空間というものは、空中に浮かんでいるわけではありません。
○○マンションという共同体があってはじめて存在する訳です。
この問題については、次回に引き続き考えてみたいと思います。
-
6033
匿名さん
マンションに住むということは、快適さの反面不自由さもあるということです。
互いに助け合って、良好なコミュニティを形成できれば、その不自由さは解消されます。
神戸の震災のとき、被災マンションで2日間死亡が確認されなかった被災者がいらしたそうですが、普段近所と付き合いが無く、不在がちでもあったため確認が遅れたようです。もし早期に発見されていたらあるいは助かったのかもしれません。
機械的な防犯カメラに頼り過ぎへの疑問
また、防犯上の見地からも互いに普段から付き合い
があれば、不審者の侵入に対しても早期の発見が可能になります。
では、どうすれば良好なコミュニティの形成が可能なのかということですが、基本は隣近所との普段からのお付き合いということですが、管理組合として各種のイベントを企画するのも効果的です。
堅苦しい内容でなく、マンションの庭で花見をするとか、マンション内のいろんな専門家に講演を頼むとか、費用をかけずに各種のイベント企画が可能と思われます。
要はお互いに顔を合わせる機会を出来るだけ持つということです。
管理組合の理事を順番制にするのも効果的かと思われます。
-
6034
購入経験者さん
マンション住人なのでアンケートにお答えします。
1.携帯電話が通じにくい (× 元々携帯電話を持っていませんが、充分通じますよ)
2.雨が降っているのかどうか家の中からはよくわからない(◎ 内窓にインプラスを施工したら、飛行機の音などの 外の騒音がほとんど聞こえなくなった)
3.マンションの外に出るまでが遠いので出不精になる (× うちのマンションは三方を幅4mほどのルーフバルコニ ーで囲まれているので、外でゴルフの素振りや柔軟体操をやっている)
4.新聞の戸口配達がない(〇 ただしうちは新聞などを取っていない)
5.庇のない部屋は嵐の時に直に雨が窓に打ちつけるのでうるさい(× うちのルーフバルコニーは幅3mほどの庇で 覆われているので、雨の日でも外で読書ができる)
6.分譲の場合は、共用部分が大きいので固定資産税の負担が大きい (〇 資産価値が高いのでそれなりに固定資産 税も高い)
7.大地震になるとエレベーターが停止する (◎ おそらく停止すると思う。14Fなので階段の昇り降りが心配)
8.5年も住んでいると、眺めに飽きる(× ほとんど300°くらいの展望が効くし、遠くの海や山、夕焼け・朝焼 け、お月様や夜空が美しいので飽きるということはないと思う。景色に飽きたら引っ越すつもり)
以上のような答えですが、満足いただけたでしょうか。
-
6035
匿名さん
>6034
また年収400万円の妄想パーソン登場ですね。
70平米じゃ夢は無いですからね。
-
-
6036
匿名さん
新聞を定期購読されていないご家庭が多くなったようですが、
理由を教えてください。
子どもの学校では授業で日経新聞が必要なため、
定期購読をしていますが、それでも購読習慣がない家庭が1割弱あるとのこと。
-
6037
匿名さん
ソ連時代の統計
月曜に卵1個、火曜に2個、朝食に食べる人の日曜朝食に卵を食べる数は?
普通の人なら1個、2個、もしくは0個だと思うけれど、答えは7個でした。
実感と統計って合わないものですね。
性犯罪→オートロックなどの普通の分譲マンションでは危険性は少ないでしょう。
もちろんマンション内の犯罪なんて、考えが及ぶとは考えすぎというか。
実際に年頃中学生以上の女子を持つ保護者ならシーンとした戸建街の
公園などの死角を通るのを怖いと思わない保護者はいないでしょう。
現にうちはマンションです。
流産率→あるかもしれませんね。
ちなみに有職妊婦の方が流産率は高い、高年齢の妊婦の方が流産率が高い
そういう、外的要因をどのくらい排除した結果かどうか。
コンクリ早死に→流行りのコンクリ打ちっぱなしならそうかもしれません。
学校などでも、なるべく内装に木材を使うようにしています。
(予算もあるので、難しいが)
マンションの方はコンクリ打ちっぱなしに住んでいる人はいないと。
ともかく、戸建てにしろマンションにしろ、平均寿命を全うできない
のは同じみたいですね…。
子どもの引きこもり等々→あるかもしれませんね。
うちは共働きだったので、0歳から日中保育園(コンクリ、庭付き)
で見てもらいましたので、特に困りませんでしたが。
高層のでにくいもあるとは思いますが、それより公園デビューに
疲れて、家にずっといる人の方が多いような…。
戸建てだとお互いの家に呼び合うがあってこれがまた苦しい。
その点はキッズルームとかあると楽ですね。
そういえば、保育園なんてかわいそう・・3歳までの子どもとの母子関係が一番大事という
あの定説(3歳児神話)はどうなったのでしょう?
-
6038
匿名さん
6036さんへ
必要ないからです。
それと新聞、それより多いチラシを捨てるのが面倒。
-
6039
匿名
今は時代の流れで新聞を取る方はドンドン減っています。
今は月300円くらいでインターネットでニュースが読めます。
ですから新聞社はどこも赤字なんです。
-
6040
匿名さん
>6037
また想像発言ですか。
データーがあるわけですから事実は曲げられません。
マンションの子供・女性への性犯罪の発生は、二位を大きく引き離して多く発生しています。
オートロックを主張なさるならおのずと住民同士の犯行を裏付けていませんか?
-
6041
匿名さん
マンションに憧れている戸建て住まいのものです。
マンション派への攻撃的な意見をぶつける人がいますが、とても見苦しいですね。
-
6042
匿名さん
>>6040
犯罪発生率が高いであろうワンルーム等の賃貸マンションを抜いて
データ出してくれないとマンション購入に当たって何の参考にもならないのですが・・・
-
6043
匿名さん
>6042
婦女子の性犯罪が中高層マンションに多く発生しているというデーターは有名だよ。
でも知らないなら見ないほうがいいと思うよ。
そもそも 犯罪発生率が高いであろうワンルーム等の賃貸マンション
の「あろう」って何?結局想像ですよね。
なんでも「だろう」がマンション購入の後悔に直結しているのでは?
-
6044
匿名さん
価格・立地・購入層によって起こうる犯罪率が変わりません?
価格:2000万の中古の購入者と1億以上のローンを組んで新築マンション
立地:駅前と郊外のマンション
購入層:年齢と収入
細かいデータをお願いします。
-
6045
匿名
とある付き合いでマンション見学してみた
修繕積立金のシュミレーション見せてもらったら当初7000円弱、だんだん上がって30年後は25000円
管理費は15000円だから30年後には修繕積立金と合わせ月に40000円
老後に40000万円は正直厳しいですねー
-
-
6046
匿名さん
>6044
データーはあるんだからいくら言っても無駄だよ。
あまりにも衝撃的なデータだから、私は出す勇気がないけどね。
-
6047
匿名さん
中高層といっても、内廊下と外廊下では違いますよね?
住民の平均年齢が50を越えているうちのマンションなんかも危ないのでしょうか。
-
6048
匿名さん
>>6043
つまり、賃貸マンション、ワンルームマンション抜きのデータは無いのですね?
分譲マンション購入に当たって、参考になるデータがなくて残念です。
ちなみに、戸建てや戸建て住宅街の道路が危ないのはよく分かっていますよ。
一人暮らしのワンルームマンションや、住民の入れ替わりの激しい住宅も危険ですね。
痴漢注意って警告が貼ってあるのは、そういうところですからね。
-
6049
匿名さん
>6045
あれ?それ、我が家今度買うマンションのシュミレーションと似てますね。
80㎡ぐらいでその位の金額ですよ。
電鉄系のマンションじゃないですか?
-
6050
購入経験者さん
6034です。
年収は1000万円ちょいしかありませんが、
運良く広いルーバル(143m2)付きの物件を買えました。
アンケートの答えはすべて現実です。
新聞を取らないのは、会社で読めるし、
情報はネットの方が明らかに早いからです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)