- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
5001
匿名
ある程度の戸建てならキレイに保ために機能的に不都合がでてなくても結構手をかけるだろうし。、庭の手直しをしたりもするからお金はかかりますよ。
庭とは呼べないようなスペースみたいなものだったり汚いままでも気にならないような程度のものならそれこそメンテフリーでOK。
-
5002
匿名さん
きちんとしたデータでマンションを肯定してほしいです。
-
5003
入居済み住民さん
へーベルに住んでますけれど、契約前に、メンテナンスプログラムの説明を受けました。
2万/月のご用意があれば・・・と言われました。
マンションと同じくらいですね。総檜の実家は、全く修繕していないそうですが、あれは全部昔の職人の手作りによるもので別格。今の家ではありえないと思います。
マンションの修繕で厳しいのは、賛同してくれる人が100%じゃない時でしょうね。
どんな事柄でも、一番難しいのは人間ですから。
-
5004
匿名
まあ、ある意味戸建てはマンションでいうところの自主管理みたいなものだな(もちろん正確には違うが)。
管理が上手くいっているところも稀にはあるが基本的には維持費をケチるからみすぼらしくなるのも早い。
-
5005
匿名さん
モルタル、なつかしー
この頃の家はモルタルの下は、石のようなサイディングが貼ってありますので、
汚いからと言って、家が腐るわけではないのですよ。
-
5006
匿名さん
庶民です。うちは現役中は内装や外構は別として、多少の前後はあるにしても10年ごとに外壁・屋根を修繕し、年金生活になったらボロ屋でも住めればいいかなと。。
家の状態を見ながらね。
木造だと固定資産税の価値も下がるから、税金負担分も少なくなっていくだろうし。
-
5007
匿名さん
多数の住宅街で殆どの家は8年~10年で防水塗装工事を済ませているのに、、、
15年~20年も防水塗装してない超汚過ぎる家を見ますと、、、
近所住民は決して口には出しませんが、本音は予算がなくて貧乏で可哀想な家だなあと同情しているのが現実です。
住宅街にそぐわない一軒だけポツンと汚く浮いて、外壁や屋根がカビやコケだらけで非常に目立ちますからね。
住人は気が付いていないのか?
外壁のサイディング壁がヒビ割れていたり、
サイディング目地の隙間が出て、浮いて剥がれていたり、
屋根もカビとコケか草付きで、赤色か黒色になって遠くからでも汚すぎて目立ちます。
余り汚いと営業さんも近寄りません。
貧乏人だからと金の取りっぱぐれを一番に心配するからです。
-
5008
匿名さん
>>5007
>>多数の住宅街で殆どの家は8年~10年で防水塗装工事を済ませている
それはどこですか?住所と地域を教えてください。
ガセネタは、いほうです。
いい加減な情報は、これから住宅を購入する若い人の人生を台無しにしますよ。
-
5009
匿名
横浜の住宅街だけど、うちの実家の辺りはそんなにキッチリ修繕しないで、ほったらかしで、そのまま建て替えるタイプの方が多いよ。
大概子供が成長して、二世帯にする時期が、建て替え時期と被るんだよね
大体多くの方がそんなにマメに修繕してるなら、有名な修繕専門の業者が出てきて、いくつもCMやってると思うよ。実際無いしね
マンションはマンション管理でマメにやるんだから、そりゃ高くなるよね。良いと取るか、悪いと取るかは経済状況次第だろうけど
-
5010
匿名
メンテにお金をかけるかかけないかの自由度があるようで実はフツーの感覚の持ち主には自由度なんてないんですね。汚いまま放ってはおけないから。お金のない人にも自由度なんてありません、直したくてもお金ないから。
-
-
5011
匿名さん
修繕費用のみで考えるなら、お金のある人ならマンション・戸建どっちでもいいのでは?
余裕がない人なら、個人的には自由度がある戸建かなと考えます。
-
5012
匿名さん
いくら汚い言葉でもそう思っているなら発言しても問題ないとおもうが嘘は犯罪だよ。
-
5013
入居済み住民さん
一戸建ての場合は資産は建物でなく土地になるけれど
マンションは建物が財産。
修繕をすることが財産を守ることですから。修繕の意味合いが違うでしょ。
-
5014
匿名さん
初期費用が同じなら戸建ての方がランニングコストを含めれば割安。
ただしメンテ費用や壊れた場合の修繕費を考えて戸建ての場合でも
自分のペースでよいから積み立てをつくっておくべき。
これでよくね?
メンテフリーには少なくとも私は警戒心を持ってる。
それ鵜呑みにしていいの?って思っちゃう。
戸建てはメンテナンス費用が要らないって言ってる人は、
とにかく要らないから信じて戸建てを建てなさいって言ってるわけ?
マンションとの比較なんだから
「今のところデータ上は一般的にマンションよりコスト安である」
で十分だと思うんだけど。
それ以上を主張したがる意図は何?
-
5015
匿名さん
ユーザー車検と壊れてから修理で4台それぞれ10万キロ以上、特に問題ないように、
家も壊れてから修理で問題なし、そして安い!
-
5016
匿名
ご近所のマンションは当初は高級マンションだったらしいけど、外壁は雨垂れやら、ひび割れ
当時はオシャレだったらしいアイアンは錆だらけ
お金持ちはとっくに出て行ったらしく、老人やそんな中古マンションを安く買った人しかいないようで、ベランダがゴミ置き場になっている家やジャングルになっている家も
高級マンションと言っても安心できないようですね
-
5017
匿名
それでガマンできる人はそれでよし。でも戸建てみんながそうは思ってはいない。一緒にしないでほしい。
-
5018
匿名
駅近マンションは駐車場は30パーセントぐらいの設置が多いし、それでも空きがあるぐらいなのに、なんで維持費の計算には必ず駐車場代がはいっているのでしょう?
-
5019
匿名
嘘?
貴方が世間知らずなだけです!
ハウスメーカーの家でも10年前後の塗装は当たり前ですよ、知らない方は一戸建てを何も知らない相当のモグリです(笑)
-
5020
匿名さん
そうです、住宅街で長い間、汚い家は予算がないからやらないだけなんです。
それ以外の理由はありません。
予算があれば近所に、みっともないから必ずやります。
-
5021
匿名
一戸建て初心者なんでしょうね。
新築時の塗装は薄く早めに痛みが来るから、新築から5年目に塗装しなさい!も昔の昔から言われている事です。
-
5022
匿名さん
10年メンテでもマンション経費より数百万円安上がりだから、一生で千万円単位で違ってくるよね。
マンション管理会社に疑問もたないのかな?
-
5023
匿名
>>5019
無知をインターネットで公開して楽しいですか?
素材によってちがいますよ。
ちなみなうちは、吹き付けです。
雰囲気が好きなので
汚れがつきづらい素材ですが、10年後にはメンテすると思います
あと、屋根がスレートか瓦かガルバかによっても違いますね
知ったかぶりして書く前に少しは調べましょうね!
-
5024
匿名さん
別にご近所にみっともないからでないよ。普通の感覚なら。
放置していて万一構造体に悪影響があったら結果的に高くつくからメンテすんのよ。
例えば定期的に防蟻処理すんのとシロアリ発生してから駆除すんのでは圧倒的に前者が安く済む。
それだけのこと。
近所ばっかり気にして住んでるのって、ほんとどこ住みよ。
単なる好奇心だけど知りたい。
-
5025
匿名
去年戸建て建てたウチはメンテナンスをすることが前提で点検口をキッチンやバス、トイレ、バルコニー下とか付けといたよ。
給水給湯管や排水管も覗ける。全部ではないけどなるべくジョイント部分が点検口にあたま突っ込んで見えるにした。
木造部分で怖いのは腐ることだからね。
防水や基本性能の保証は戸建てとかマンションに関わらずだいたい10年だし何もないことが前提ではなくて、メンテナンスすることが前提だと思います。
マンションは交換や変更をする時期を管理組合主体で決める。
それが楽な人はよくて、そうでない人は余分なコストだったり不要だったり。
戸建ても10年ぐらいではあまり修繕費用がかからないのと同じようにマンションもかからないと思います。
問題はそこからですよ。
修繕積立が5000円と7000円とか安いマンションは積立て不足に陥る。
15年や20年後にあるのは2度目の外壁の塗り替え、屋上の防水処理、エレベーターの内装、操作パネル、へたっていれば籠交換。
雨風に曝されている共有廊下部分の修繕、10年以上使った共有ルームの業務用エアコンの交換や床や壁の張り替え。
一部で詰まりや漏水がひどければ配管の交換を一棟分とか。
マンション内の街灯交換も20年ぐらいたつと電球とかではなくて街灯ごとやりますよね。
これらのコストはマンション一棟で規模にもよりますが億単位なんじゃないでしょうか。
マンションも戸建てもきちんと点検し、必要なところをメンテナンスするコストがかかるんじゃないかな。
快適で素敵な家に住むためにはメンテナンスは必要なコストだと思います。
-
-
5026
匿名さん
仮に5年で外装の補修塗装しても50万円~100万円だからね
それでもマンションに比べると数分の1の維持費だからなー。
-
5027
匿名
>>5021
・・・
マンションの壁も5年で塗り替えるのですか(笑)
ちなみに、戸建てで5年で塗り替える必要があるのはウッド系の素材ですね
直射日光や風雨があたりまくりのウッドデッキは1年、2年毎に塗り替えるのが基本ですが
まぁ、ほっとけば勝手に外壁が新品同様に修繕されちゃうと思いこんでいるマンションさんには関係ない話ですが
それと、老婆心ながら・・・
マンションであっても水回りや給湯関係は10年〜15年で入れ替えが必要になりますので、それぐらいのお金は貯めておきましょうね!
-
5028
匿名さん
外壁がウッド系の素材は首都圏では建築許可がおりませんから、かなり前から存在しないですしね(笑)。
火災予防の関係で嫌でもメンテフリーのサイディングになっちゃいます。
ごくまれに10年で塗り替えている家もありますけどね。
-
5029
匿名さん
私も昔、ハウスメーカーから家を買いましたが、営業さんから塗装は一生必要ないと言われました。
それが10年前後から白い粉が手に付くチョーキング現象が出たので、セキスイに問い合わせたら塗装は必要だと言われました。
営業さんは売るためなら平気で嘘を付くから恐い。
サイディングの外壁でも8年~10年で白い粉が付きますし、カビやコケが生えて来ます。
白い粉が手に付いたら水を掛ければ分かりますが、外壁が水をジワジワと吸って行くのが分かります。
-
5030
匿名さん
マンションがお金が掛かるって唖然とされて、戸建にあたられても困ります。
戸建所有者もそこまで計算して建てた人は多くはいないと思いますし、結果オーライだっただけです。
-
5031
匿名さん
>快適で素敵な家に住むためにはメンテナンスは必要なコストだと思います。
ほんとにそう思います。
せっかくのわが家なんだからきちんとメンテして大事に住みたいな。
だから戸建てのメリットとして維持費をかけなくてよいという意見を聞くと…
ちょっとビミョウな気持ちになるんですよね。
-
5032
匿名さん
昔はモルタルの家が主流だったから新築から5年なんでしょう、今はサイディングですから8年で塗り替えでしょう。
痛みが出る前の早めが良いに決まっています。
-
5033
匿名さん
>5029
100万円もあれば全体を補修して塗る業者は沢山いますので頼んだらいかがでしょう。
-
5034
匿名さん
>5032
塗装業者に騙されているか、お宅の品質に著しく問題があるかです。
-
5035
匿名
一戸建ての自分の家だけが汚い家で、近所から白い目で見られて恥をかくのも嫌ですから維持費は毎月2万貯めています。
-
-
5036
匿名さん
-
5037
匿名さん
>5034
嘘か本当から、もう少し一戸建てに関して勉強して、一度くらい建築関係の本を呼んでみて下さい。
-
5038
匿名さん
私は毎月1.5万円を住宅の維持費として貯めております。
1.5万×12ヶ月=18万円
18万×10年=180万円
10年に一度にリフォームとして180万円あれば余裕で外装と内装の工事ができるでしょう!?ダメ?
-
5039
匿名さん
多分5038さんは妥当な額を積み立ててるのだと思いますが、
ここでは判断できないと思います。
建坪によっても違いますし。
-
5040
匿名さん
一戸建てでもマンションでも車の定期点検のようにマメにやっていれば維持費は莫大に掛かりません。
一戸建てもマンションも維持費は同じです。
ただマンション世帯数により上下します。
大規模マンションなら一戸建てより全然に安いです。
-
5041
匿名さん
知識の無い人は、5年毎でも10年毎でもプロの言うとおりにメンテするしかないよね。
テレビをアンテナジャックに挿せる知識の無い人は電器やさんにお金払ってやってもらうしかないのだから。
たいした知識じゃないけど持ってて良かった。
-
5042
匿名さん
>5039
小さな35坪の家です。10年置きに外壁と屋根の塗装とベランダの防水
内装は全面のクロス貼り替えと、襖、障子の貼り替えと畳の表替えとカーテンの交換です。
両親がやっているのを見ていましたから私も真似ているだけです(笑)
-
5043
匿名さん
>大規模マンションなら一戸建てより全然に安いです。
いやさすがにそれはないと思うんだけど。
どんなケースであれ戸建ての方が安いと言い切ってしまうのも少々乱暴かもしれんが。
平均的には戸建ての方が安くつくよ。
少なくとも大規模マンションには自分でトライしてみるという選択肢はないよ。
-
5044
匿名
予算が有るか無いかの話しですから、有る人は定期的に早めにやれば良い話しです。
-
5045
匿名さん
>>5042
ああ、それならまず大丈夫でしょうね。
普通の住み方をしていれば安心な金額だと思います。
ご両親の住まわれ方がお手本というのはよいですね。
-
-
5046
匿名さん
5044さんの言うとおりだと思います。
構造や素材によっても違うと思うし・・・。
マンションでも戸建でも素敵で快適な家に住みたい気持ちはみんな一緒ですよね。
私もできる限り大事にメンテしながら、長く住むつもりです。ただ、どこまでできるかというところだと思います。
-
5047
匿名さん
一戸建ての人は自分の家の構造をよく勉強して、メンテナンスしないと腐ってしまうような作りならその対応を
汚れるだけで基本部分にダメージは来ないつくりなら、数年に1回くらいは家の診断をしてもらう(3万円ほど)のは必要かもしれませんね。
-
5048
匿名
そうなんです!
一戸建てでもハウスメーカーなら1ヶ月置きに点検に来てくれます。
家は車のような法定点検がありませんから、寿命が長く持つか持たないかは、全て奥さんの遣り繰りや思い遣りに掛かっています。
-
5049
匿名さん
車は法定点検や車検毎の部品交換なんかしなくても10万キロは壊れません。
変だなと思ったら工場に相談すれば良いのです。
-
5050
匿名
-
5051
匿名さん
-
5052
匿名さん
マンションと一戸建の違いは、生涯の必要経費がマンションが千万円単位でよけいにかかる位ですかね。
-
5053
入居済み住民さん
そりゃあ、原則としてはマンションの方がランニングコストは高いでしょう。
あの躯体に大人数の命がかかってるんですから。重さだって半端ないでしょうし。
エレベータもあるし、維持設備もハイテクでしょう。
-
5054
匿名さん
掃除とエレベーターに数千万円も掛けるのに、ご遠慮させていただきました
-
5055
匿名さん
小規模マンションと違い大規模マンションの管理費や修繕費が安いのは戸数が多いからです。
世帯数が大きくなればなるほど大規模修繕工事費も安くなります。
全然に修繕費が貯まらないマンションは世帯数が少ないため、持ち出しが必ず発生しています。
-
-
5056
匿名さん
>小規模マンションと違い大規模マンションの管理費や修繕費が安いのは戸数が多いからです。
大規模マンションの管理費が安い? そんなことないだろ。
修繕費も安い?それは嘘。 新規の販売時に修繕費を安く見せる為であって後に値上げか
実際に修繕の時に持ち出しだよ。
-
5057
匿名さん
>小規模マンションと違い大規模マンションの管理費や修繕費が安い
そうだったんですか、久々に勉強になりました。
-
5058
匿名さん
小規模マンションでも、大したコトないですよ。 以前4階建て32棟にエレベーター8台の
高級マンション?に住む方がいましたが、管理費がいくらか知りたいですね?あ
-
5059
匿名さん
-
5060
匿名
-
5061
匿名さん
例えば一戸建てで外壁と屋根の防水塗装が…
30坪で90万としたら坪3万です。
しかし60坪なら坪3万で180万には決してなりません。
60坪なら150万です…と言うように大きくなれば当然に一戸建てやマンションも坪単価は安くなるのです。
-
5062
匿名さん
>5061
もっと安い業者に頼めば数十万円ですよ。インターネットで調べればざくざく出ています。
町に住んでる職人さんなら更に安く、地元だから安心できます。
-
5063
匿名
戸建ては良いよね。なんだかんだいって
・ランニングコスト安い
・自分で計画できる
・区分所有という形態ではなく、完全に土地は資産として残る
というのは、ここに居るマンション派さんは知らないが、一般の多数を占める庶民にとっては、マンションと比較した時のメリットだと思うよ
-
5064
匿名さん
好んでマンションに住んでいる人は幸せだと思いますが
一戸建ては年間数百万円かかるなんて営業トークに騙されて買ってしまった人は悲惨ですね。
-
5065
匿名さん
5061さんは規模と単価の話をしているのですよ。
落ち着いて読みましょう。
戸建てがいくら周りを気にしないで済むと言っても、回りは気にしているかもしれない。
家がきれいだとか、壁がカビっぽいとか、門扉がキーキー音がするとか、すぐ見える。
マンションで同じ学校(地元の中学校とか公立高校とか)で一緒でも、何か戸建てとは
違う感じがある。
これはゴミ捨てが24時間のせいではないだろうか。
同じ玄関でも朝夕あまり会わない。
家の中まで(暮らしぶり)は見えないことも多いし。
マンション住民の方がそういうコミュニティを嫌う傾向があるからかもしれません。
逆に戸建てできれいな家(いつも玄関周りを花のプランターで飾ったり)だと、
ほめないといけない。
それが、学校にしても、なんにしても、「いいですわねー」が必要となり、かえって
「それに比べると・・・」になる。(賞賛と嫉妬とは紙一重)
いつぞやTVニュースでもやっていた、逗子のクリスマスイルミネーションの戸建て街は
今どうなっているのでしょう。
あれも、当時でさえ「息子夫婦が海外駐在なので留守番でやってます」という老夫婦が
いたけれど、あそこまで豪華だと一軒だけ参加しないという道はなかったようだった。
-
5066
匿名さん
いや~このスレ早いね。
ちょっと見逃すとついていけないな~、と思ったら延々と修繕のことですか。
無名デベの安いマンションなら造りも単純だし、機械式駐車場、外廊下、エレベータが少ない
などの理由で、比較的にメンテナンスの掛かる安い建売と比較するならいい勝負ではないですかね?
ただ、高級マンションの場合、外観がシンプルなものは少なく、修繕に掛かる費用は高くなりますし、
地下駐車場(ランニングは安い?)、内廊下、戸数の割りにエレベーターが多いなどの理由で
修繕費は(管理費も)高くなるのが当たり前ですが、注文住宅は高級にしていくと、全面タイル張り、
RCで造ることができ、逆にメンテナンスの費用は減っていきます。もちろんゼロにはなりませんが。
なので、5000万程度の物件の修繕費勝負であれば、
安いマンション ≒ 戸建て
8000万超の場合の修繕費勝負であれば
高級マンション > 注文住宅
って感じだと思いますが。
-
5067
匿名さん
>5065
あなたが想像している汚い戸建は30年も40年も何もやっていないところだよ。
10年や15年じゃ、国道沿いじゃない限りヒンシュク買うほどよごれません。
汚れてくるのはマンションと同じで一戸建てだからといって早くは汚れません。
仮に5年に1回、補修と塗装をしたところでマンションの経費の数分の1以下ですむのですから
その経費差は歴然としています。
-
5068
匿名さん
-
5069
匿名さん
モルタル塗りの補修についてちょっと前に出てたけど、
20年前の住宅でも見たところ外壁がひび割れてるものと、
うす汚れてはいるものの全く損傷のない状態の良いものがある。
戸建てマンション関わらず建物って技術の進歩だけでなくて、
その時の施工精度というか職人の腕によって大きく左右されるんでない?
住んでみないと上手につくった建て物かそうでないかがわからない。
それによってランニングコストが変わってくる。
ある意味怖い。
-
5070
匿名さん
>5069
もちろん職人の腕にもよるが、注文住宅で建てようとするなら自分でも勉強し、
幾度と無く現場に足を運ぶことくらいはやるのも良いと思いますよ。
それを面倒だと思う人も居るのも理解できますが、それを言ったらマンションも実際は
施工会社の下請けの職人が造ってるわけですからね。
まさかマンションの場合は職人の腕は関係ないと思ってる?全部自動で組みあがるとでも?
マンションの場合だけはうまく造られてる事が前提に考えられてるのですね。
-
5071
匿名
マンションは基本的に建売だから、実は心配だよね。まあコンクリだし、なんとかなるんだろうけど。
最近は戸建て派多いね。自分が見てた他の掲示板、戸建て派ばかりになってきた
不景気が長引いてるからかなあ
-
5072
匿名さん
-
5073
匿名さん
>5070
というか、MSの人はそういうのを業者やデベにお任せしたいんだよ。
MSの場合は、住民ではなくデベや管理会社が確認するわけだ。
適当なことをやれば、次は無いから、職人や業者はそれなりにやるんだよ。
戸建は職人や業者を自分で監督しないといけないんだが、職人や業者は次のことは考えなくていい。
そんなに何度も同じお宅が客になることはないから。
このリスクや手間が、MS住民には面倒なわけだ。
メンテについても同様。
単純にコストの問題でなく、リスクや手間も含めて考えないとね。
忙しい人や家にそこまで思い入れのない人は、いいMSのほうがいいでしょ。
安さだけに気を取られてる人は、安上がりな戸建でいいんじゃないの。
そういう人が多い地域は、街並みが劣化するのは目に見えてるから、ごめんだけどね。
-
5074
匿名
区分所有や共同住宅である面倒さは気にならないのに、修繕は面倒なんだね
-
5075
匿名さん
戸建で育って、20代の時はマンションのほうが絶対いいと思ってた。
でも、だんだん変わってきて今は戸建派。自己満足ではあるけど、愛情かけたいというか・・・。
色々手かけてた親の気持ちもわかってきた。
-
5076
匿名さん
そもそも戸建を買えないからしかたなくマンションっていう人が多いでしょ。
-
5077
匿名さん
先日、都内タワマン前からタクシーに乗ったら
運転手のおじさんが延々と戸建の素晴らしさを力説してくれて
なんだかこのスレの復習というか、デジャブ?でした
秋田、木曾まで材木買い付けに行き
大工の棟梁に細かく指示をだして凝った作りの
注文住宅を東京郊外に2軒もってる
野鳥が巣を作りに毎年来る庭がある
「素晴らしいですね。我が家もいずれ家を建てられるようになりたいです」
と笑顔で褒めておきました。
マンションは戸建が建てられない輩の住む団地だと思っているんだなあ
うちは展望台好きが高じての、趣味のタワマン住みで
8000マンの戸立てなら2軒は買える値段だけど
-
5078
匿名さん
>全面タイル張り、RCで造ることができ、逆にメンテナンスの費用は減って
高級マンションと同じようにメンテ費用かかるよ、きっと。
高級マンション(というか一般でもコンクリのとこでも)のメンテ費用の多くは、経年劣化に伴う外壁、防水、鉄筋の維持なんだよ。
これが結構かかるわけで、全面タイル張りRCのとこでも、同じようなコストがかかると考えていい。
まあ、する気がなくてしないという選択肢はあるが・・・鉄筋がさびて家がボロボロになるかもね。
外壁を塗るだけですんでるような戸建の方が、メンテは安上がりだと思うよ。
-
5079
匿名
1億6千万のマンションの快適性については、戸建て派も含め、誰も否定しないと思いますよ。
-
5080
匿名さん
>5077
ははは、、、
わかるわかる。
うちはしょっちゅう海外に行っちゃうし多忙で面倒なの嫌だから、いいとこの低層マンション。
仮住まいみたいなもんだけど、都区内に多い狭小戸建なら2軒(ちょっと無理か)くらい買えるかね。
メンテも何かもしてくれる使用人を雇えるくらいなら、戸建もいいけどね。
やはり戸建に住むなら、それなりに愛着持ってメンテもしてやりたいもの。
現状そんな手間はかけられないから、マンションでいいや。
-
5081
匿名
毎月の維持管理費が払えない人が戸建てにするのかと思っていました。
-
5082
匿名さん
1億6千万のマンション住んでみたいとは言わない。一度おじゃましてみたい。
-
5083
匿名さん
ここを見る限り、維持管理費がタダだと思ってる能天気な人が、戸建にするみたいだよ~
-
5084
匿名
誰も戸建ては維持費がタダなんて言ってないなに、なんでそんなに必死なんだ
-
5085
匿名さん
メンテフリーとか、外壁塗装100万で済むとか、ちょっと前までそういう話ばっかりだったけど・・・
もちろんきちんとされてる方は、そんなことは言わないと思うけど、ここでは例外っぽいよw
-
5086
匿名さん
>メンテも何かもしてくれる使用人を雇えるくらいなら、戸建もいいけどね。
雇えるんじゃないの?
1億越えのマンションを仮住まいっていえるぐらいなんだからww
>現状そんな手間はかけられないから、マンションでいいや。
そういう人は賃貸だけどね。買っちゃったんだww
成金?
-
5087
匿名
あー。。。2チャンとかのニュース系スレに、住宅関連スレがたつと、あまりメンテしてない人は多いよ。
住宅関連スレに常駐してない人達だろうから、参考になる。
そういう人は、一気にリフォームしたりするんじゃないかなぁ。うちの隣はそうだったな。
まあ、トータルで考えて、ランニングコストが戸建ての方が安い傾向があるのは、家を買う人のなかじゃ常識では?そこで戦うのは無意味というか、今更感が強い
-
5088
匿名さん
↑
今は稼いでても、いつどうなるか分からない。
だから貯めれるときに貯め、買えるうちに資産は増やす、これ外資とか人気商売の鉄則だよ。
-
5089
匿名さん
なんだここは・・・
妄想夢想夢精野郎の**スレだ w
-
5090
匿名さん
-
5091
匿名さん
いくら自己責任とはいえ数千万円違うのはかわいそうだな。
-
5092
匿名
だからぁ。
マンションにかかる維持費+ローンより一千万安い安い戸建てあったら買うけどさ。
うちの周りは戸建てがマンションの倍するから維持費含めてみても戸建ての方が高いわけよ。
マンションの方を選ぶ理由が山のようにある場合もあるってこと。
-
5093
匿名さん
維持管理の必要性やそのコストの内訳を知らない人に、言っても分かんないんじゃないw
あばら家化、雨漏り、家の土台は腐食、修繕代ケチって業者に騙され・・・自己責任かもね。
-
5094
匿名さん
お粗末な計算が好きみたいだから、建てたとき既に業者に騙されてる可能性もあるね(笑
-
5095
匿名
どちらかというと、維持費は一般的には、マンションが高いという、分かりきった話にかみついてるマンション派の計算が心配になるんだが
-
5096
匿名さん
頭ではわかっているんじゃない。でも認めるには一千万円は高額すぎるでしょ。
-
5097
匿名さん
>分かりきった話
戸建派の人の維持管理費のイメージ=管理人とかに無駄に払ってる、管理会社が儲けてる
こんなの内訳を全く知らない妄言だもの、分かり切った話ではないわな。
きちんとした戸建派さんたちが指摘してるように、維持管理すれば、それなりにお金はかかるし積み立ても必要。
ここの戸建派はその部分を抜きにして戸建は安いと言ってるのが大部分で、全く当てにならんよ(笑
-
5098
匿名さん
一千万円は高額って、うちの近所はその程度は戸建の方が高いんですがwww
しかもそれでミニ戸みたいなのです。
建築規制が非常に厳しく地価が高目のところは、こういうことが起こります。
-
5099
匿名さん
戸建派の人の維持管理費のイメージ=マンションには絶対必要だ!でも一戸建だったらそんなに要らないのに
だと思いますが、
-
5100
匿名
地域によって、価格が違うのはともかく。
コストにかみついてる時点で、そんな額で必死になってるのに、先々大丈夫なのか気になるよ。
マイホーム関連書籍を見ても。コスト面ではマンション>戸建てだと、書いてあるじゃない?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)