- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
4951
匿名さん
土木作業がお得意な人も居ますからね。
自分でガスや水道の配管の位置を変えたりもできれば
リフォーム代もたいしたことないですね。
そういう人はペンキなんておてのもの
部屋の壁も壁紙と違って漆喰とかでしょうか。
-
4952
匿名さん
>自分でできるわずかな作業
建物の構造のチェックやメンテなんて、個人ではできませんよ。
劣化部分をきちんと確認してシールドしたりしないと、建物はいい状態で長く持たない。
こういうのにお金がかかるんですよ。
塗装程度なら安く済むのは当たり前。
-
4953
匿名さん
壁紙でもうまく確認してからやると塗装できますよ。
一度剥がしてからだとコンクリには直に塗れないですね。
欧米みたいに漆喰とか塗装化の壁だといいよね。
壁紙は古くなると安っぽく汚くなるし、剥がれることもあるから、やだ。
なんで壁紙が多いのかね、、、
-
4954
匿名さん
-
4955
匿名さん
>管理費+修繕積立+駐車場代
>戸建の人は、この負担をよく問題にしますね。
これは実際に大問題だからね。
4946さんは何とか頑張って言い分けしてるけど無理がありすぎ。
-
4956
匿名さん
じゃあ、計算してみなよ。
家のメンテって、塗装程度だと思ってんの?
そういう意識の人が多い地域は、、、いいや。
-
4957
匿名さん
管理費や修繕積立の内訳を知らない連中に何言っても、無駄だよ~
管理費=無駄で自分でできる、修繕積立=ペンキ塗りだもんなw
-
4958
匿名さん
>4952
今の家はメンテフリーですしHMが1年に1回ですがハウスチェックをしにきます。
1回一万円ほど掛かりますが、外装と内装、床下、屋根裏などチェックしてくれます。
-
4959
匿名さん
>4956
戸建の塗装費用には、コーキングや補修の費用も入っています。
40坪の家で100万円もあればおつりがきます。
-
4960
匿名さん
そこまでメンテフリーなケアを、全ての新築戸建で実施してるの?
当然古くなってきて要修繕となれば、お金がかかるわけだけど、何にいくらくらいかかりますか?
HMはサービスというよりも、この修繕の部分を見込んでケアしてるんだと思いますけど。
-
-
4961
匿名さん
>4960
10年目ですが補修は無かったですね。簡単ドアの修正などは料金を請求されませんね。
10年目なので塗装は薦められていますが塗装しなくても壁が腐ると言うことではないそうです。
-
4962
匿名さん
>そこまでメンテフリーなケアを、全ての新築戸建で実施してるの?
これは20年の商品保障のために有料ですがやらなければならない契約になっています。
-
4963
匿名
-
4964
匿名さん
へー、いいですね。
将来的に、外壁貼り替え、内部の補強、コンクリ部分のシールドなど、よりヘビーなメンテが必要となることはありそうですか?
ちなみに、メンテ・フリーは、どんなもんなのでしょうか?
建物そのもののメンテなしというのは、ちょっと想像できないです。
-
4965
匿名さん
>>4946
同意します。
予算と、譲れない立地条件とで見比べていく中で、
最終的にどちらが納得のいく物件かというところで結論が出るのだと思います。
以下はあくまでも、限られた予算と限られた地域限定での話ですが…。
マンションはわりと均一にできているので、比較するポイントが小さい。
低層階か中高層階か、角部屋かそうでないか、南向けかそうでないか、
駐車場が自走式かそうでないか、共有設備がどの程度のものか、
管理費と修繕計画はどうなっているのか、などなど。
比べて戸建てはわずかな立地の違いで住まいとしての快適度が大きく変わり、
マンションでは考えられないような、いろいろなこだわりや妥協点が出てきてしまう。
土地の形すら整形地ばかりでなく、前面道路が私道であるケースもあり、
用途地域により同じ建坪でも必要とされる敷地面積も違ってきてしまう。
駅に近い利便性の高い場所ほど何故か軟弱地盤の可能性が高くなってしまう。
傾斜地の場合。北道路で南の日当たりが望めない土地の場合。
駐車スペースが十分に取れない狭小地の場合。
それぞれの妥協点の中で、精一杯の工夫を凝らし、こだわるところはこだわり、
住宅を計画して建てる。
どちらの居住形態を選んでも、しっかり検討しながら進むなら、後悔はないと思います。
-
4966
匿名さん
>>4958
メンテフリーって・・・
目が飛び抜けるほど高いお家にお住まいなようで。
長期優良住宅顔負けですね。
なんちゃってメンテフリーだとお笑いですが。
-
4967
匿名さん
>4966
そんな高い住宅ではないですよ、坪50万円くらいです。
同じつくりの住宅が今は長期優良住宅100年住宅とされているようです。
-
4968
匿名さん
メンテフリーって言葉に引っかかるんだよね~
最先端の建築技術を駆使した建物でも、定期的にメンテと修繕してるのに、家でメンテフリー・・・
なんか怪しい響きかも。
-
4969
匿名さん
>外壁貼り替え、内部の補強、コンクリ部分のシールドなど、よりヘビーなメンテが必要となることはありそうですか?
そう思い込みたい気持ちはわかりますがそこそこのHMの家であれば、長期の保障の関係で
地盤改良や土台、構造は相当強くしますので建て替えない限りおっしゃってるような必要はないとおもいます。
-
4970
匿名さん
>4968
コンクリートの建物と違って木造は壊れた部分だけを直せますしコンクリートほど重量が無いので
あなたが思っているほど木造は弱くは無いし、耐久性はコンクリートより強いと言う話も聞いたことがあります。
たとえ雨漏りをほっといて柱が腐ってしまっても柱を交換すればOKです。
相当なことが無い限り、深刻な状況には陥らないのが木造の良いところです。
-
4971
匿名
-
4972
匿名さん
>そう思い込みたい気持ちはわかりますが
いや、純粋に関心があるんですよ。
高層ビルのような最先端の建築でもかなりメンテしてるのに、戸建でメンテフリーって何かなと。
いずれにせよ、そこまでの戸建ならそこらの建売と違って、もはや割安ではない気がする・・・
-
4973
匿名さん
>4946
4946さんと違い戸建の方がイニシャルコスト掛からないと自分は思います。
自分の地元の浦和の話で恐縮ですが同じ徒歩10分位の距離だと
マンションは安くても坪単価213~235万位(パークホームズ、ブランシエラ)なのに対し
戸建は土地100万~140万位なんで、仮に140万の土地に大手のHMで家建てても
イニシャルコストはトントンか寧ろ安いです。
都心だと、これがもっと顕著だと思います。
これに合わせ、上の2物件はたかだか埼玉なのに
安く見積もってもそれぞれ月々2.5万と4万程度の経費が掛かるので
ローンとは別に掛かる費用が自分にはとても辛いです。
そんな感じでこれから掛かる費用の面で自分はマンションを除外してしまいました。
-
4974
匿名さん
>>4967
100年持つ長期優良住宅でも10年ごとくらいに
メンテしてようやく100年持つのに、あなたの家はメンテフリーなんでしょ?
もしかして、長期優良がメンテフリーだと思ってたりするの?
長期優良の10倍ぐらい初期費用掛けないと無理では?
-
4975
匿名さん
今の家は10年から20年の保証がついています。
どうせ壊れても主要部分の修理はメーカーもちですから。私が積極的にメンテナンスをする必然性は薄いんです。
ですからメーカーもメンテナンスが必要とされる素材を使わないようにしているのではないでしょうか。
メーカー指定の素材を使わない場合は保証期間が短くなったと記憶しています。
逆を言うと大手のセラミック会社などがメンテフリーの材料を開発したから長期の保証が実現したのかも
しえませんね。
-
-
4976
匿名さん
-
4977
匿名さん
>4973さん
たしかに場所による違いはあるかもしれませんね。
建築規制の関係が大きいかも。
うちの近所は都区内で、容積率最大80~100%、建蔽率最大50%、高さ規制ありです。
結構厳しめなので、一定の床面積を確保しようとすると、広めの土地を確保するか、半地下を作る必要があります。
土地は坪250万くらいから、半地下は面積によりますがうちの場合は500~600万コストアップでした。
結局、設計見積りしてもらって、戸建はすべて合わせて1億1~2千万でした。
一方、同じ程度の床面積の100㎡程度のMSは、丁度大手デベのもので9000万台半ばくらいからありました
(無論、もっと高いMSもありますが)
管理修繕駐車場もそんなに高くなかったので、計算上は30年でトントンかやや戸建が安いくらい。
これ以外に、敷地内・周囲の環境整備もできていたことや、所有部分以外に専用に使えるテラスなどもプラス50㎡程度あり、空間が広く抜けが良かったこともあります。
それで、MSで考えたという感じです。
ただ、戸建で広さ等の面で満足のいくものが同じくらいの値段で買え、セキュリティやメンテのコストも抑えられるなら、戸建を買っていた可能性もあります。
-
4978
匿名さん
-
4979
匿名さん
そうだよな、、、何十年もメンテ不要なんて常識的に考えてありえないもの。
-
4980
匿名さん
メンテフリーでずっとメンテなしで金がかからないなんて信じてるのいるんだ?
情弱というか、可哀そうな頭の持ち主が多いんだね。
メンテする気がないなら、20~30年後の建て替え費用をしっかり積み立てようね。
それでMSより安いか・・・www
-
4981
匿名
>4978
…業者の言う事を、真に受けて、書き込みってw
メンテフリーの家が人気だと、困る業者も多いんだよ
-
4982
匿名さん
業者と貴方の言う事で、貴方の方を信じろという訳?
貴方の肩書きって何様ですか? 普段おかしなコト言ってる貴方の言葉、全然信じられない。
バカっぽくて、面白いけどね。 私はネットで調べて、正しいと思う多分多数派の意見を信じて行動する
-
4983
匿名さん
別にどっちでもいいじゃん
ある人が「うちはメンテナンスフリーだから修繕積み立てなんてしないのよフフン」
と言ったからといってあなたの家の寿命になんか影響あるんですか?
自慢げに言ってた人の家が10年でボロ屋になっても100年たっても新品同様でも
自分には関係ないじゃん
-
4984
匿名さん
戸建てがメンテナンスいらないとは思っていないし
初期費用がマンションよりかかることも十分分かってて戸建て買った。
将来的に、いくらになるか分からない修繕費や駐車場費・管理費を
最悪の場合年金のみの生活になった時、毎月払えるかどうかが不安だった。
だから、ライフプランがある程度立てやすい戸建てにした。
戸建てなら、親が介護が必要になっても呼びよせることが可能だし。
(残念ながら親は商売に失敗したので借金こそないけれど年金と少ない貯金で暮らしている)
マンションで、例えば修繕費・駐車場費・管理費を一括前払い出来て
親介護の心配がないのならマンションでもよかったかもしれない。
-
4985
購入経験者さん
長屋住民が
今の修繕費でメンテが賄えると思っている
お気楽さに乾杯!
-
-
4986
匿名さん
戸建派です。
メンテの予算はもちろん組んでいますが、自分のペースで修繕をして行きたいと思っています。
今の時代、これから何がおこるかわからないので・・・。
-
4987
匿名
とりあえず、業者がなんの根拠も出さずにメンテフリーの家を否定してるのを、鵜呑みにするのはアホでしょう。。
別に家の話に限らず、今は情報過多だから、他人の話を鵜呑みにしすぎない方が良いよ
ていうか、40歳くらいで買うなら、30年メンテなし、70歳で、メンテして、あとは寿命がくると考えると、やっぱ安上がりだと思うけど
-
4988
匿名さん
いやいやマンションの総コストと比較するならメンテフリーの家ではなく
地方工務店で建てた従来の住宅では?
同じぐらいの立地で
マンションの購入価格+管理費+修繕費でメンテフリーの家が本当に建つの?
それと誰かが指摘していたが、「壊れさえしなければメンテフリー」だよ。
修繕費が幾らかかるのかが怖くてマンション買いたくない人が、
戸建てだからって修繕費の積み立てせずに安心しきっているとは思えん。
比較として妥当な比較にどうしても思えない。
マンションにも計画通りではない一時金が発生するように、
戸建てでも不測の事態が起こって思わぬ出費というのはあり得るよ。
戸建てを選んでも、ギリギリでローンで組むのではなく、
資金計画に余裕をもたせるのが幸せに住むためのコツではないかな。
-
4989
購入経験者さん
私のマンションは、管理費・修繕積立金・駐車場代で月3万円ほど掛かります。
固定資産税も月割りにして2万円ほど。
つまり何もしなくても月5万ほどの経費が掛かります。
現役の今は何とも思わなくても、年金暮らしになれば少しきつくなるかもしれませんね。
まあその時はクルマを止めるか、実家のボロ家に引っ込むか、
何らかの選択を迫られるかもしれませんが、それは仕方ないですね。
現在の新築マンションは広くて静かで眺望もすばらしいので、
できるだけ引っ越さないように頑張ります。
-
4990
匿名
別にメンテフリーじゃなくても、30年くらいは普通に持つから、あんまり答えは変わらないんじゃない?
あと、地域の工務店より、普通に大手で建てる人の方が多いでしょう
今は国が長期優良住宅を推進してて、激安タマホームですら、頑張ってるからねぇ
-
4991
匿名さん
レアケースはあるとしても安い建売でも10年や20年で大きな修理なんて聞いたことないよ(笑)
欠陥住宅を盾に噛み付いてくる人もいるだろうけどね。
-
4992
匿名さん
とりあえず
最近の戸建ては長期優良住宅は10年メンテフリーという人は
実際に10年メンテーフリーを実践してから書いて欲しい
そうでなければ、セールストークに騙されてるとしかいえん
マンションの問題は古いマンションのことをあげるのに
戸建てはまだ実現されてない未来の予定で話すのだろう?
-
4993
匿名
戸建て住んだ事無いの?10年メンテ無しは、かなり普通だよ?
-
4994
匿名さん
欠陥住宅はマンションか戸建てかの比較とは別の問題ね。
施工会社は選びましょうという話になる。
欠陥マンションを作った会社もあるし、
欠陥住宅を売った工務店もある。
-
4995
匿名さん
皆さんは業者や営業にメンテフリーだと騙され続けている、世間知らずのお馬鹿さんを余りにも嘆いて諭してあげている姿ですよ。
-
-
4996
匿名さん
>4992
戸建がすぐ故障するんだ!と信じ込みたい気持ちも判ります。
お金が掛かるマンションを選んでしまったのはあなたの責任ですから・・・
今更失敗に唖然とされて、矛先を向けられても困ります。
事実は曲げられないのですよ。
-
4997
匿名
雨漏りしてもお金かけなくてよいんだからビンボーさんは戸建てだな。
-
4998
匿名さん
>>4996
読解力がないのか認識力が歪んでるのか?
複数の人が戸建てのメンテフリーに懐疑的なのはマンション派だからではないよ。
どちらにしても業者のセールストークは話半分に聞いておけってことだよ。
備えあれば憂いなしっていうでしょう。
-
4999
匿名さん
一戸建てに住んで、ご近所とか見ててわかったけど、モルタル壁の家はヒビガどんどん入ってるから
20年以上経った家は5年に一度ぐらい塗り替えてるね。
名前はわからないけど、何かを貼り付けてた壁の家は、
10年経っても手をつけるつもりはないみたい。そんなに汚れも気にならないよね。
でも、そういう家って一般に狭くて庭にもガラクタ置いて、見た目が汚いから古く見える。
お金かけてるな、って家は、ミサワと三井の家の人。
単価も高い家のはずで見た目に何も問題なさそうなのに手をかけてる。
庭もいつも奇麗ににしてるよ。ミサワさんと三井さんの家の人は
足場を組んでしょっちゅう手をかけてるから、家も新築に見違える。
100万じゃ全然足りないよ~って聞いてるけど、ほんとはもっと安いの?
みんな見栄張って高く言ってるの?
-
5000
匿名
三井で建てるのは、そもそも金持ちが多いから、マンションなら、高級マンションのコストと比較しなくてはならないかも。
ていうか、最近の庶民の家は、古くなっても目立ちにくい外壁にしてるよね。メンテかからないように考えてさ。外壁総タイルのハウスメーカーもあるけど、そこもローコスト系だし
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)