- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
4501
匿名さん
各8畳の部屋に各2畳分の収納、
納戸、クローゼット、収納を作りすぎました。
仕舞う物が無い・・・。
-
4502
匿名
前にマンションのウォークインクローゼットを見た時、2畳もないような大きさで苦笑した経験があります
ちなみにうちは、4畳です
-
4503
匿名さん
普通一戸建=60坪以上の注文住宅。
それ以下masite建売なんて別でバトルして欲しい。
-
4504
匿名
>>4499
でも、マンションなら25坪もないような70m2の3LDKでも許せちゃうんですよね(笑)
-
4505
匿名
節約したいなら戸建てサンはクルマもやめたらどうでしょう?便利だから維持費かかってもクルマ持つのでしょう?
マンションさんの維持費も暮らしやすさの代償なのではないですか?
価値観の違いを認められる寛容さを持ちたいものです。
-
4506
匿名さん
>>4491
そもそも、年とったら運転できねーよ。
車を保有してなくても生活に苦労しないことは重要じゃないの?
車前提じゃ一生住めない。
-
4507
匿名さん
-
4508
匿名さん
マンションなら100㎡以上。
戸建なら60坪以上の土地
それ以下は所有の価値無し。
-
4509
匿名さん
-
4510
匿名
うちは元から車乗らない夫婦だから、車無しだわ。
で、神経質でもなきゃ、見栄っ張りでも無いし、三人家族だから、ミニ戸を少し大きくしたくらいの、小さめの家で充分。
駅徒歩圏内だし、、低コストのライフスタイルだろうね
意識した訳でも無いけどさ
修繕については、築30年程度で50万以下しか使ってないという話を、ちらほら聞くので、たぶん自分達もそんな感じになる
-
-
4511
匿名
>4507 うちは戸建ては持っていて、仕事の都合で駅近マンションを探しているところですが、なぜ敗北宣言なんですか?説明よろしくね。
-
4512
匿名
>>4508
たしかに。ほとんどのマンションは所有の価値がないことは同意
70m2程度で我慢できるなら賃貸は探せばあるし、わざわざ買う必要ないよね
賃貸じゃ難しい100m2以上なら、意味はある
-
4513
匿名
-
4514
匿名さん
地方の戸建なら最低100坪
マンションは必要なし。
-
4515
匿名さん
マンションは溝に金を捨てるようなもの。
要は富裕層の住居。
ただ、所有するより賃貸の方が圧倒的有利。
金あるんだから借りられなくなってから購入した方が得だよね。マンション派さん!
-
4516
匿名さん
確かに23区でも本来は60坪以上が戸建
買えないから仕方なく・・・
-
4517
匿名さん
-
4518
匿名さん
-
4519
匿名
マンションを馬鹿にしたような幼稚なセリフやめてください。
奴隷ってなんですか?
失礼にもほどがあります。
戸建て派は人格的に問題ある方が多いようですね。
-
4520
匿名
60も要らないよ。あんま広いと面倒
40でも普通の住宅街では広い方だから、40も要らないくらいだなぁと思ってるよ
親の土地だから良いけど
-
4521
匿名
>4513 ローンにするしかないなら賃貸にするかもですが、仕事用なので60平米ぐらいの小さいマンションなのでキャッシュで買ってしまったほうがトクかなと思うのですがね。
なぜ敗北宣言なのかの説明まだでしょうか。
-
4522
匿名
車と一緒ですよ。
外車は高いし燃費悪いし維持費かかるし。
盗難にあう危険もある。
でも好きな人はたまらなく好き。
国産車でも高級車は高いしお金かかるし狙われやすいけど好きな人は好き。
住まいも同じです。
金食い虫といわれても分かっててもマンションが好きだから住んでるんですよ。
-
4523
匿名さん
奴隷は失礼ですね、30年しゃぶれる業者のカモって所でしょ。
-
4524
匿名
-
4525
匿名さん
>4522
あなたみたいな人が立派なマンション住人!判って買えばいいんです。
でも勘違いして買っちゃう人がいるのが始末が悪いんです。
-
-
4526
匿名さん
>>4507
4505さんはこう言いたいのでは?
購入費や維持費がかかっても車を持つか、
雨に濡れても移動に時間がかかってもランニングコストのかからない自転車で過ごすか、
人によって価値観が違いますと。
マンションを選びたい人に戸建てを強要するのは、
車を使う生活がしたい人にそんな浪費は無駄だからと言って
自転車にしなさいと強要するようなものですよ。
-
4527
匿名
>>4517
最近は結構あるんですね〜
だったらマンションをわざわざ購入するのは道楽のようなもの?
-
4528
匿名
同じ地域でマンション・戸建てが新築で売りに出てます。
戸建てが1400万高いです。
マンションの修繕管理足してもマンションが総合で安いことがわかりました。
こういう場合はマンションが得かな。
-
4529
購入経験者さん
うちはマンションだけど、専有面積が30坪、ルーフバルコニーが43坪ある。合計73坪。
もちろん駐車場や共用のホールとかも使えるから、使用感はもっと広い。
戸建ては塀の中だけだけど、マンションて意外と広く使えるものよ。
-
4530
匿名さん
-
4531
匿名
なぜマンション攻撃?
無理して購入した戸建てだったのに小さいねぇと普通の戸建ての知人に言われたが反論できず悔しかったウサをマンション相手にしている。
マンション購入しようとしたがローンが通らず自分を納得させようとしている。
さて、あなたならどっち?
-
4532
匿名
結局、一定レベル以上の良いマンションを買える、金銭的余裕ある方には、マンションはメリットも大きい。
買い替えが難しい庶民以下には、マイナス面の方が強いって事じゃないかなぁと思うよ。。。
維持費の高さ・長く住む場合住民の質が落ちやすい・未納問題・建て替えの難しさ。。等のリスクが、庶民にはついてまわる。
高級マンションを買える層は、その辺まったく問題にならず、他人に管理してもらい。ホテルに近い状況で暮らせる。
-
4533
匿名さん
ルーフバルコニーの43坪は管理費で掃除してくれるのでしょうか?
-
4534
匿名さん
>>4528
総合的な条件によると思うな。
駅近でかつ商業地などではない住宅地で住環境がよく
日当たりなども将来的にも遮られる危険がなければ、
そして敷地面積がある程度あり接道状況もよく、
建て替えの時に困らない程度の建坪が取れる物件であれば、
1700万余計に出しても戸建てが買いだと思う。
実際に足を運んで判断しない限り何とも言えないが。
-
4535
匿名さん
一定レベル以上の良いマンションと言われているマンションに住んでいるが、
べつに、ホテル感覚とは違うけどね。
エントランスとエレベーター・エスカレーター・内廊下はホテルを彷彿させるが、
一旦室内に入れば生活感があって、現実に戻るだけ。
掃除をしてくれるお手伝いさんを雇えるわけではないから。
維持費は高いことは承知で、維持できる資産があるかよく通帳と相談して
購入したので将来未納問題を起こすことはないだろう。
-
-
4536
匿名
軽自動車が燃費がいいのに、何故アメ車に乗るんだ?バ・カなの?みたいなカンジのことをいっているんですよね、一部の戸建てサンは。
-
4537
匿名さん
>4536
見当はずれだがちょっと判ってきたようですね。
-
4538
匿名さん
駅近でかつ商業地などではなく住宅地で住環境がよく
日当たりが将来的にも遮られる危険がない
そして敷地面積がある程度あるような物件は存在しないでしょ。
仮に駅近くにそういう分譲地があったとすると、それは
駅に近いだけの住宅地、
買い物に行くのに車、病院も近くにないようなところ。
-
4539
匿名
戸建て→庶民向き
マンション→ある程度金持ち向き。
マンションは庶民が買うにはリスクが高い
反論ありますかね?
-
4540
匿名さん
>4536
メンテナンス費と称して毎月1万円分徴収されるマンションカローラと
壊れてから安い業者にその都度修理に出せる一戸建カローラ
でも実はメンテナンスは20年に一度で同じだけ
-
4541
匿名さん
>>4539
もしも同額で同条件のものが買えるならば、全く反論はございません。
第一種低層に建つ高級低層マンションと同じ価格で建てる注文住宅の二択なら、
庶民は注文住宅にした方が安心だと思いますね。
-
4542
匿名さん
-
4543
匿名
では、結局庶民が買うマンションは多くが妥協の産物か
-
4544
匿名さん
生活全般で比較的こだわりや必要性の少ない部分を妥協するんだよ。
戸建てにこだわってそこだけは譲れないと思う人なら、
通勤時間を妥協するのも選択肢。
一切の妥協なく全財産を住宅に注ぎ込むのも選択肢。
-
4545
匿名さん
住みたい所に住みたいような戸建てが賃貸ではないように、マンションだってないんですよ。
そもそも賃貸マンションと分譲マンションではできが違う(庶民レベルの話)し。
分譲マンションが転勤などでちょうど賃貸に出ていたらいいかもしれませんが、そんな
偶然待っていたら、どんどん時間が過ぎていく。
いいんですよ、マンション、住み心地がいいから。
戸建ての方でマンション住んで、あーここがダメだっていうのが、区分所有という精神的な
ものでなくて、実質生活の面でどのくらいありますか?
私はほとんどなかったので、一回マンションになってからはずっとマンションです。
そうしたら、駅から近いけれど大勢が通って明るくて安心な道のり、家に上げなくても
済む友達つきあい、鍵ひとつで出られる気軽さ。
老後にマンションに住むのはOKなのに、どうして若い時はダメなんでしょう?
私は子どもに残すために戸建てにするなら、その時間分、気楽に過ごしたいです。
-
-
4546
匿名さん
そう熱くなりなさんな
あなたがいいと思ってることが他人にもいいと思えるわけないんだからさ
そんなにマンションがいいならなんで戸建があるわけ?
戸建の方がいいと思う人がいるから戸建があるわけでしょ
-
4547
匿名さん
私の場合は、都下の戸建て暮らしが長く、
最近都心のマンション住人になりました。
所詮区分所有のマンションなんか・・・とタカをくくっていましたが、
住んでみると良さがわかります。
マンションを挙って求める人の気持ちがわかり始めています。
-
4548
匿名さん
マンション買いたいけど、周りの人の話を聞くと考えてしまう
上階からの足音や窓の開閉の音、下階からのタバコの煙。
換気扇からの他人の家の料理の匂い。
隣の部屋からの奇声や喧嘩する声。
上階の人の深夜の洗濯機の振動音。
挨拶しても感じの悪い住民やエントランスで井戸端会議する主婦達。
ゴミ出しのマナーの悪さ。
など、など。
全て同じ人の被害では無いですが、少なからず皆悩んだり愚痴ったりしています。
なんだか大変そうだなぁと思ってしまいます。
どうやったら回避出来るんですかね?
買う前に調べきれるかなぁ?
-
4549
匿名さん
>>4545
全部の戸建て派がマンション否定しているわけじゃないですよ。
「庶民は軽自動車以外を持つべきではない」みたいな主張をしている極端な人が一部いるだけ。
軽自動車は確かに燃費も保険代も安くて済みますが、長距離を走るには不向きです。
短距離通勤ならよいでしょうが、長距離乗らなければならない人にとっては疲れます。
マンションを選ぶ人にとってはマンションの方が
生活全般から見て優れた面が多いという個々の理由があるかと思います。
一人一人がそこを納得して住めばいいわけで、
個々の頑固な一部の戸建て派を説得しようとしても不毛だと思います。
これは個人的な意見です。
家を選択するときに情報を集めてデータから判断する部分も大事かと思います。
けれども自分の感覚で住みやすい、住みにくいと感じるかどうかは、意外と大事なポイントかと。
資産価値については現時点では20年後のことなどわかりません。
住宅は楽しんで住んで充実した生活を送って20年分で元をとればよいのでは?
20年後に困らないための人生計画は大事だと思いますが、
20年後の不動産の資産価値を当てにするのは何か違うと思います。
-
4550
匿名
>4548 それでもマンションは暮らしやすいですよ。それなりの大きな駅近ならね。
-
4551
匿名さん
自分もマンション住む前はマンションは下だと思ってた
嫁さんのたっての希望で仕方なくマンション購入
だがしかし、すごく快適、楽だし、プライバシー戸建てより良いくらいだし
戸建ての人って、最近のマンションじゃなくて
昔のいかにもって感じの団地とくらべてない?
エレベーターのセキュリティとかわかってないのに批判する人とかいたしね。
-
4552
匿名
まずマンションに住んでみてから批判すべきですね。頭でっかちでなく体験も大事ですからね。私も住むまではマンションを下にみてましたがそれは間違いでしたね。
-
4553
匿名さん
昔のいかにも団地風のマンションの方が探すの大変だよ。
そんなの、築30年超えなきゃおめにかかれないからさ。
-
4554
入居済み住民さん
戸建も、大手HMを立地の良いところで建てられれば、快適ですよ。
ご近所の詮索とかもないですし、ライバル視されることもありません
ピアノを習っていたらピアノスペース。
ベランダを広く。
収納方法等
自分のリクエストを盛り込めます。
温かく、結露もありません。
ただ、如何せん高い。土地からだと、郊外でも普通に億かかる。
家は、土地があったからなんとかなっただけで、土地込みでは絶対無理。
だったら、機能・導線を計算してくれてるマンションは良いでしょう。
-
4555
匿名さん
戸建てに住んでますけどマンションの事を下にみた事なんて無いですよ
実家はマンションですし。
戸建て派ってわけでもありません。
でも戸建ても快適ですよ。
毎日楽しいです。
一部の戸建て派の人がマンションを否定するような事を書いているようですが
他の戸建て派さんも同じだとは思わない方が良いです。
明日も頑張って働いて繰り上げ返済しないとな
-
-
4556
匿名さん
>>4539
今、庶民に買える戸建てって、20年後は誰にも見向きされない立地になると思う。
マンションも立地次第。不便な所は危険。
-
4557
販売関係者さん
>今、庶民に買える戸建てって、20年後は誰にも見向きされない立地になると思う。
マンションも戸建ても、今「庶民」の買える価格のものは将来価値のない物件が多い。
不動産は、立地のいい≒「庶民」の買えない価格 の物件意外買うべきでない。
実際将来の住み替えを考えないで、目先のことだけを考える「庶民」は多い。
-
4558
匿名
20年って、あんま先じゃないっつーか、それくらいなら、あまり変わらないと思うよ
このまま景気が悪いままなら、都内通勤圏内。駅徒歩圏内に戸建てを買うのが庶民には無難だと思う
金銭的に見るなら、マンションの方がハイリスク。戸建ての方がローリスク
都内通勤圏内なら、大抵子供が引き継ぐしね
-
4559
匿名さん
>>4557
業者さんですか。顧客には言えない本音ですね。
これからはローン組んでまで家を買うのはリスクが高すぎる、という声がありますね。
家を買った後でそういった専門家の言葉を耳にしました。
もう買ってしまったので張り切って働いて節約生活で借金返済していきます。
-
4560
匿名さん
毎日の生活には不自由していませんし、貧乏とは思ってませんけど、
今のマンションの立地と同じ条件の戸建てを買う余裕が無いので
マンションを選びました。
過去レスでは「生活に便利な駅直結・駅近快適マンションは富裕層」
のものとという書き込みを見ますが、
同じ立地の戸建より3分の1、4分の1、5分の1の価格で買えるのをご存じないのでしょうか。
うちのように一般庶民レベルの者にとって、
戸建て富裕層と同じ快適さを味わえるのがマンションだと思うんですけど。
維持費を払い続けることで、この上ない快適立地に建つマンションの地権が持てるわけです。
庶民に夢を与える素晴らしい販売方式だと思います。
買ってよかった駅直結マンション!です。
-
4561
匿名
安いには安いなりの理由があるのは自覚しといた方が良いかも。
マンションには維持費の高さと、区分所有のリスクがつきものだから、安い。リスクが無いなら、もっと高いよ
同立地の戸建てが高いのは、リスクが低いから。
-
4562
匿名さん
戸建て派さんは同価格またはマンション価格+意地管理費=戸建て価格、
ぐらいで考えての発言だと思いますよ。
つまり所有形態を妥協するぐらいなら立地を妥協しろということかと。
まあ全国的に見ればマンション価格に1000万ほど足せば
同じ立地で戸建て買える場所もありますね。
この際どちらに住みたいかの好みは除外してコスト面だけから見ると
大都市とその近郊はマンション有利、
郊外・地方都市・田舎は戸建て有利という感じで、
いかに都心に人口が集まっていようと国民総人口から見ると少数派になるので、
ここでの議論は戸建て有利になってしまうのでは?
-
4563
匿名さん
>マンション価格に1000万ほど足せば 同じ立地で戸建て買える
そもそも分母が違う。ナンセンス
80平米のマンションと140平米の戸建を比べているよ。
-
4564
匿名さん
>80平米のマンションと140平米の戸建を比べているよ。
相当不便な立地でないとさすがに延床140平米は無理では?
敷地面積の話ですか?
-
4565
匿名
>>4560
1/4、1/5になるのはどの辺の立地を想定しているでしょうか
坪500としても計算合わないなぁ〜
駅近坪500万で土地40坪、床面40坪ぐらいの戸建てを建てたとして。
まぁまぁ豪華にして建物に5000万かけたとしも、2億5000万
同レベルのマンションと考えると100m2じゃないとつりあわないですよねー
相場は億越えじやないでしょうか。1億としても2.5倍
4倍になるには最低でも坪1000万を越えないとですねー
-
4566
匿名さん
ちょっとでも広い方がいい人は戸建てでいいんじゃない?
延べ床100ぐらいまでなら両方から選べるけど、
100越えると逆にマンションの方が割高になってくる気がするな。
100越えのマンションをチェックしなかったらそこの平均価格はわかんないけど。
-
4567
匿名さん
地方のターミナル駅まで遠い駅直結マンションでは
3000万円前後で80㎡~100㎡が買えます。
確かに、駅までは近く通勤通学には便利ですが、
他の利便性に欠けているので魅力を感じません。
そんな田舎の駅直結マンションですから、500万足さなくても
ほぼ同じ立地の土地坪30坪120㎡のミニ新築物件が手に入りますね。
-
4568
匿名
そういや、マンション見にいった時に、営業下手なおじさんが案内してくれて、その人、男の子が二人居る四人家族らしいんだけど、戸建てに住んでると言ってた。
「マンションじゃ狭苦しいでしょ?」と。。ここ一応ファミリータイプの4LDKなんだけどwあとから笑ったw
大抵の方は調度良い広さと感じると思うマンションだったけど、まあ、広さに対する価値観はそれぞれだね
今は未婚の子供の八割が親と同居らしいので、子沢山家庭は、戸建ての方が良い気はするけどね
-
4569
匿名さん
同じロケーションで同じ広さならマンションのほうが割高ではないですか?
-
4570
匿名さん
仲介業者の人も、大抵は戸建に住んでるね。まだ若くてマンション住まいという人も、戸建に移り住もうと
探してるって人ばかりだった。不動産のプロの人が戸建派ばかりだと、やはり考えちゃいますよね。
-
4571
匿名さん
戸建てを羨ましいと思う人は、戸建てを買ってみたら?
-
4572
入居済み住民さん
でも、首都圏の大手HMの社員ってマンション住まいが多いんですよ。
自社で買う場合、億に近い金額が必要になるわけで、
さすがにに普通のサラリーマンには購入は難しいということです。
親からの土地に建てたって人は聞いたけれど、
建売とかは、絶対に嫌みたいですよ。
建売と言っても、野村系の街ごと洗練みたいな建売もあるようですが、
ここも相当のお値段ですものね。
最近、郊外に大手HM系の建売が増えたので(売建)大手企業に勤めてる建売派のサラリーマン世帯は、こっちに流れる人も増えるかもしれませんね。
-
4573
匿名さん
>同じロケーションで同じ広さならマンションのほうが割高ではないですか?
そうだね。
マンションで売れ筋は70~80平米だけど、戸建で70平米台ってのはあまりないからね。
狭くても80平米以上になる。
結局、「戸建と同じくらいの広さのマンション」ていうのは、売れ筋よりもワンランク上の物件になるから、高いだろうね。
感覚的にはマンション+20平米=戸建かな。
-
4574
匿名さん
マンションなら80平米は普通に広いと感じるけど、
戸建て80平米は狭くて不便に感じるなあ。
戸建て100平米で同じぐらいの感覚。
階段があるせいかな。
四方に窓があって家具が置けるスペースが限られてくるからかな。
マンションでも角部屋や全方向解放型だと80平米は使いづらい気がする。
-
4575
匿名さん
最大手HMさんで、都下に注文住宅を建てました。
上の人がおっしゃるように、担当営業さんととの直属の部下さんは駅近マンションにお住まいでした。
「わたしなどのような者では、これほど立派な住まいは持てません。」と引渡し時におっしゃってましたが、
今思うと本心はいかに。
ご自分の通勤と当時園児だったお子さんの今後学校のことを考えて駅近マンションを選んだそうです。
関東圏営業成績トップ10入るやり手の営業さんはマンションを選ぶのですね。
できる男の人は快適マンション住まい。。。うちの広々戸建て派夫はそれなりに。。。です。
-
4576
匿名さん
>4547
錯覚なのか、170㎡戸建て住まいの自分が、140㎡のマンションのモデルルームを見て
うちよりずっと広くないか?と感じたんだけど、なんでだろう。
階段だけが理由だろうか。
6LDKから4LDKで玄関スペース、子供部屋、和室が狭くなったというのにね。
リビングの広さが理由かな。
玄関部分の上がり框分の高さで廊下に上がれ、他も全フラットになっていたからかな。
マンションマジックにかけられっぱなしで、
マンションの利点を細部に取り入れた戸建てが欲しいと感じた1日でした。
-
4577
匿名さん
どっちが出来るとか関係なくないですか。
都下に注文住宅とか持ちたくても持てない人が大多数ですよ。
マンション派だろうが戸建て派だろうが都外より通勤組多いですよ。
うらやましいです。
ところで子供3人いてマンションを選ぶ勇者がいたら知りたいですね。
特にやんちゃな男の子3人でマンション2階以上選ぶ人っていますかね。
-
4578
匿名さん
>4576
一見無駄なスペースが家のゆとりを決める大きな要素だと思います。
注文住宅はどうしても施主が設計に携わりますから素人目に無駄な空間がなくしてしまいます。
その点マンションは、施主の意見に惑わされずプロの視点だけで間取りを作れますので導線や見た目の開放感を出しやすいのでしょう。一戸建も優秀な設計者携わればびっくりするくらいの開放感を出してくれます。
-
4579
入居済み住民さん
大手HMの人は基本、建売の戸建が嫌いなんですよ。
構造的に許せないらしいです。
土地がもらえた人は、ちゃんと自社で建ててますから、考えすぎじゃないでしょうかね。
家の夫は仕事で評価は高いですが、ものすごい体力と根気です。(元アスリートですから)
弟はとても、真似は出来ない。って駅近いマンションを購入しました。
弟も結構多忙なのですが、よくダウンします。マンションの選択は正しいでしょう
ただ、子供が喘息なので、本当は郊外の方が良いかも。とも言ってます。
郊外一戸建て居住って言うのは、体力いるかも?帰宅が遅いので妻も大変ですけどね。
ただ、夫の場合性格的に駅近になろうとも、遠かろうと、終電ベースで仕事を考えるので、
電車の中で寝る分、むしろ良い面も。
電車の中で勉強してるし。家じゃ気が緩んで勉強どころじゃないそうです。
妻的には郊外生活は気に入ってます。
生活の基本は自動車です。駐車場代はたいていタダかタダ同然ですし。
車まで屋根があるので、雨の日も濡れないし、ショッピングセンターに行けば屋根があるので、
傘いらずです。車降りてから荷物を家に入れるのも楽です。
区内の弟の家は、渋滞がすごいので、基本は自転車生活です。健康には好さそうだけど、大変そうな。って思いますね。駐車場が機械式なのも、面倒そうです。スーパーが1Fにあるようなマンションではないので、
買い物は不便そうです。
こっちは雪でも降らなければ渋滞はないですから。気分転換にドライブもしますよ。
山も近いですから(笑)
駅も歩いて10分ほどですし^^
ただ、電車の本数が絶対的に少ないです。
-
4580
匿名さん
喘息の子供にはマンションは自然が無いので厳しいですね。
但し、花粉は郊外の戸建で住まいのほうが多いから悩まされますね。
この選択は迷うところでしょう。
-
4581
匿名さん
私がマンションを選ばなかった理由は「維持経費」の問題だけです。
-
4582
匿名さん
一部屋分諦め、諦めて生まれた分でマンションの維持費を払い続けることができ、
快適生活が保障されている立地でもそうでしょうか。
うちの場合、物件検討中に、希望していた1部屋8畳分諦めることで2000万の余裕を持ちました。
更には、生活してみると車が必要ない生活が出来るとわかり、車を処分しました。
車処分代(下取り)と維持費が不要になったことで生活にゆとりが出ています。
車の下取り代350万、支払い続ける必要のなくなった駐車場代30年分の約1200万、
保険料と税金30年間支払う見込み費用180万円の合計額が、
今後30年間のマンション管理費と修繕費積立予定金を上回ることもわかりました。
戸建てでも、駐車場スペース分の購入坪数を減らし、車の保有を諦めると同じぐらいの出費が減りますが。
不便な戸建てでは、巷で言われている買い物難民になってしまいますね。
-
4583
匿名さん
戸建=不便 マンション=便利
と本気では思っていたら思い込みが強すぎると思いますよ。
-
4584
匿名
よほど地価の高いとこなんですかね。うちは郊外だけど、駅近で便利で、職場もすぐ近く
-
4585
匿名
奈良なら戸建てでも駅8分自由設計で2600万台だよ。
田舎はさすが安いね。
-
4586
匿名さん
-
4587
匿名
-
4588
匿名さん
うちの戸建ては駅から遠く不便です。
友だちのマンションは狭いけど好立地です。
買ったのは同時期で、うちの方がおよそ4倍高い価格で買っています。
夫が同じ会社なので、5年後、(前後しましたが)ほぼ同じ時期に住まいを貸す事になりました。
うちの戸建ては12万、友だちのマンションは17万、
この賃料の違いに夫婦で肩を落としました。
-
4589
匿名
私はどちら派ってわけじゃなく家探ししてました。
希望のエリアにマンションと戸建てが新築で出ました。
隣接する戸建てより40年ほどの維持費を考えてもマンション買うほうが安かったのでマンションにしました。
戸建ても狭く駐車場1台、土地は30坪ほどでLDK17帖しかないのでマンションの方がいいかと。
そんな戸建てでも維持費込みでもマンションの方が安いぐらいの値段しました。
維持費も考えてマンションにした珍しい実例です。
-
4590
匿名
>4583 たぶんですけど>4582さんの「不便な戸建て」とは、戸建てのなかでも不便な立地の戸建てという意味だと思いますよ。戸建てがすべて不便とおっしゃっているのではないと思いますよ。
ちょっと被害妄想強くないですか?
-
4591
匿名
維持費も考えてマンションにしたなら間違いないと思います。
明らかに戸建ての方が安い場合もありますし。
その辺までしっかり見極めて買う人はどこを買っても後悔しないでしょうね。
-
4592
匿名さん
マンションは駅前。一戸建は駅から遠い。
なぜそうなるの?
-
4593
匿名
経済面でいえば、マンションは庶民は維持費までしっかり考えて購入しましょう、という結論でよいでしょう。
では今後は経済面以外のポイントでご意見をお願いします。
-
4594
匿名さん
車を処分すると、本数が少ないバスと自転車以外移動手段がない、不便な戸建てのことだと思いますよ。
-
4595
匿名さん
-
4596
匿名
40年もしたら、マンションも建て替え議論とかで、面倒な気がするなぁ。
自分は維持費を考えてマンション買っても、戸建てより安くした分、しっかり貯金できなきゃダメで、それが老後までかかるというプレッシャーに耐えられないので、戸建てかな。
面倒な所有形態も嫌かも。
まあ、勤務地が郊外で、駅に近く、土地も安めで建てられるからかもしれないけど
-
4597
匿名さん
マンションは駅前に限る
戸建ては駅前と郊外それぞれあり
でいいんじゃ?
-
4598
匿名さん
マンションと一戸建ての違いは、かかるお金の違いでしかないね。
その違いが高額なだけ
-
4599
匿名さん
40年でマンションの建て替え話が出れば、ラッキーです。
反対しませんよ。大賛成。
地権持ってれば、追加でお金を払えば新しいマンションに住めます。
あまり払えなくても小さい部屋に住み替えればいいですから。
-
4600
匿名さん
マンションは駅遠にこそ多いよ。余ってる土地は駅前にはないからね。
歩いて20分なんて都心でもざら。そんな勘違いしているから管理業者にカモられる。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)