- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
3651
匿名さん
こういうマンションでも一戸建でもアパートでも長屋でも起こる問題をなんで家のせいにしてるの?
ここに書いている人って、勝ちたいだけの業者さんばかり?
-
3652
匿名
戸建て派は悩みを打ち明けた3619と一緒になりたくなくて必死ですね。
心無い言葉も多い。
私はマンション派だけど同情するしかわいそうだなって素直に思うよ。
マンションでも同じように悩んでる人はいるだろうしいつ自分の身に降りかかるか分からないし。
ここでえらそうに他者を見下したり見栄を張ってる人ほど不幸になると思う。
私はそうならないように気をつけたいです。
-
3653
匿名
-
3654
匿名
>3650
デメリット、メリットは一般論もあるが基本的にはそれぞれが個々に感じること。
少なくとも私にとっては戸建てはデメリットの塊ですから。
私にとっては、ね。
あとここの戸建て派が好きではないのでここでデメリットをいちいち言う気にはなりません。
ご期待に添えず申し訳ない。
-
3655
匿名さん
所詮 他人事です。
注意すれば良い事でしょうに
出来ないなら 自分がおかしくなろうと 他人事です
だんだんと 釣りっぽいので
ばいばいばいばいばいばいばい
-
3656
匿名さん
>3653
同じレベルに堕ちるかどうかはあなた次第。
-
3657
匿名さん
-
3658
匿名
>3654
結局無いんじゃん
別にマンションを否定する訳ではないが、こんだけ続いてるスレでも、戸建て特有のデメリットはまだ出てきてないよ
-
3659
匿名さん
>3658
最初から読んでみたけど、具体的なマンションの優位点の指摘がないんだよね。
戸建は具体的な数値を出していたりするけど、やっぱマンションは駄目なんでしょ。
-
3660
匿名さん
昼間の女のバトルをしらされていない旦那衆にとっては
戸建て住まいの辛い出来事全てが、
暇な主婦の戯言なのでしょう。
-
-
3661
匿名
大規模マンションに住んでいます。
駅近ですが、部屋からだと、実質的にかなり時間が、かかります。
朝は、とくに時間がかかるので、少し離れた、戸建てのほうがよかったのかなって思います。
忘れ物なんかすると、最悪ですよ。
-
3662
匿名さん
誰かから聞いた 境界 布団叩き 子供ピンポン 車ボール
反吐が出るよ
-
3663
匿名
>3659
いや、ダメとは思わないけど、特に高めのマンションは富裕層が多く、住民の質が高めで、住みやすいんじゃないかと思うしね
-
3664
匿名
>3662
それだけしかないなら、特有のデメリットなんて無いも同然じゃん。
-
3665
匿名さん
うちも大規模駅近マンションですが、
部屋のドアを出てから電車に乗るまで3分もかかってしまいます。
エレベーターが直ぐに来ないと5分かかることもあり
電車に駆け込むこともあります。
その点、少し駅から離れた戸建ては確実に5分で電車に乗れますからね。
3661さん、その通りです。
駅から5分の戸建て、欲しいけど高いから手が出ないな~、
というよりは対象物件自体存在しません。
-
3666
物件比較中さん
中国人留学生を使って簡単にマンションを乗っ取られるみたいだね。
***より性質が悪い。
-
3667
匿名さん
マンションも悪くないとは思っているよ、戸建と同じ様にね。
ただマンションには問題が多すぎる。今からマイホームを買う若者には問題を理解し後悔なくマンションを買って欲しい。このスレのマンションを買った人は買ってから真実を知っちゃたからね。同情するがこれだけは自己責任だからね。
-
3668
匿名
マンションでは未納、騒音問題が少なくないというデータがある
戸建てで実際に悩みを抱えている人が人知れず日本全国山のようにいる
でも一方
マンションで心から快適に問題なく過ごしてる人がいる
戸建てに心から満足して自分の城を満喫してる人がいる
ここはあえて究極の2択を言い争っては楽しむ板
真実もあるが言いすぎ、議論が行き過ぎな面も否めない
ここは検討者が見てもただいたずらに不安を煽るだけ
どっちがいいなんてことは万人に言えることではない
どっちでもいいかもしれないし
どっちかは向いてないかもしれない
ここでどっちを薦められても反対されてもあなたの選択には誰も責任は取れない
決めるのはあなたと家族
家族夫婦で話し合って価値観を共に選択したのなら間違えたとしてもやっていけるだろう
年収・家族構成・希望価格・立地・返済計画・ライフスタイル・価値観・好み
全てを考慮しいくつかを妥協し選択すべし
-
3669
匿名
戸建て派は戸建てのデメリットを書けというがいくつかすでに出ている。
目をそらしているか難癖つけてそれはデメリットではないと罵るか。
パターンが決まってるのでマンション派は書かないだけ。
相手にするのがめんどうだから。
なんでそれが分からないかなぁ?
いちいちレス番号入れて個々で喧嘩する気にもなれないってこと。
空気読もうよ。
そもそもデメリットなんて個人が感じるものでそれを戸建て派が「それは違う」っていうのがおかしい。
違うって言われてもデメリットって思う人が一人でもいたらそれはその人にとって間違いなくデメリットになるでしょ。
3668さんの意見に同意します。
私はマンション派ですが戸建て自体を否定する気はないです。
ただ難癖つけてくる戸建て派は嫌いですね。
-
3670
匿名
では言い方を変えると、多くの方が同意するようなデメリットは戸建てには無いって感じかな。
マンションの区分所有という形態と、ランニングコストについてはかなりの数の人がデメリットと感じる
戸建てにはそういうものは無い
それだけだよね。それすら認められないマンション派さん怖いわ
-
3671
匿名さん
>>3665
そうですねぇ
うちの最寄り駅の場合、駅まで5分のエリアには戸建の売り物件どころか戸建自体がありません
何十億、何百億でマンションやビルを買って更地にして戸建にするくらいしか手はないかも
-
3672
匿名さん
3669さん本当にその通りです。
デメリットメリットはそれぞれですよね。
なぜかここではそれを共通化したがり押し付けてきますよね。
私は虫が嫌いだし庭の管理が面倒だから庭付き戸建てに魅力を感じません。
でも庭付き戸建てに勝てるものはないとその価値観を全面に押し付けてくる戸建て派さんいますね。
そして本人でしないなら人を雇えばいいだけだと。
個人で人を雇ってまで庭つき戸建てに住むかどうかはまさに価値観。
セキュリティーでも不安だし友人宅を見ていて近所の子どもや猫が侵入してくる不安もあるので戸建ては避けてます。
だからマンション探してます。
戸建てに興味がないからマンションにする。
普通のことです。
でもここではマンションというと叩かれる。
私も戸建ては別に嫌いではないし住んでる人をどうも思いませんが戸建て派さんはマンションを忌み嫌わないと満足できないようですね。
謎です。
あまりにもその傾向が強いので戸建ての業者関係者なのかと疑いたくなります。
だって戸建てに住んでた時、別にマンションに対してそんな感情なかったですもん。
ここの戸建て派さんは一部ですが明らかにおかしいですよね。
常に喧嘩材料を探している感じ。
マンションの人が少しでも自慢すると批判してくる。
満たされてないのかしら?
-
3673
匿名さん
>多くの方が同意するようなデメリットは戸建てには無いって感じかな
そうではないです。
ここの戸建て派にはマンション派が提示するデメリットを素直に認める大人な人間がいないだけです。
戸建てのデメリットなんていくらでもあります。
ただ何度もいいますがここでは個々にデメリットを提示するつもりはありません。
>マンションの区分所有という形態と、ランニングコストについてはかなりの数の人がデメリットと感じる
でもマンションは日本全国でたくさん建っていてたくさん売れている。
かなりの数の人がそれを気にしていないということですよ。
私は区分所有が嫌な戸建て派がいると認めてますよ。
土地所有欲が強い人間や土地神話を植えつけられた人間はどの時代にもいますから。
ただその逆を、区分所有を気にしない人間も山のようにいるという現実をあなたが認めていないだけです。
-
3674
匿名さん
流れ見てても戸建て派はいつもマンション派が挙げるデメリットを特有の言い回しでなかったことにするもんね。
実際ある問題が挙がっても「そんなことはうちの周りはめったにない」「運が悪いだけ」の一言で片付けたり。
それでいて戸建てにデメリットはないと言い張る。
子どもだね~。
あー言えばこー言うやりとりが嫌だからマンション派は言わなくなったんじゃない?
そういう意味では戸建て派による第一のマンションデメリットである区分所有も認めてるマンション派は大人だね。
ちなみにオレはマンション派だけど区分所有をデメリットだと思ったことすらないね。
だから買ったんだけど。
ちなみにマンション派だけど戸建て派がいう未納騒音問題に悩まされたことがない。
オレから言わせて貰ったら未納騒音問題だってどんなデータ出されても「うちの周りではめったにない」からその一言で片付くんだけど。
-
3675
匿名
戸建てのよさは、立派な戸建てに住んだことのない人たちには、わからないこと。
-
-
3676
匿名
-
3677
匿名さん
マンションですが
・入り口にセキュリティーがあり安全
・冷暖房費が掛からない
・一戸建てより価格が割安
・地震に強く長持ちする
など利点があると思いますが
そのほかに一戸建てに勝っている所を教えてください?
尚、劣っているところも教えて頂けるとありがたいです。
-
3678
匿名さん
そっか、やっぱり、強行戸建て派さんは業者さんなのかな~?って。
戸建てに住んでるけど、問題山積みなのに変だよ。
戸建て派さんは顧客に戸建てを売りつけてるけど
その後起こった問題を知らされてないだけなないの?
-
3679
匿名
>3673
庶民の平均年収から考えて、区分所有、維持費を気にしない方が少数派な事は明らかだと思うよ。
平均年収400ちょいだからね。
デメリットというのは戸建て派含めた一般的に見た話で、マンション派だけに限った話はしてないしね。
全体から見ると、マンションのデメリットの方が目につく事は明らかで、多少ネット検索でもしていけば、それは簡単に分かることだよ
維持費や区分所有への不安が無いなら、マンション買うのが悪いとは言わないけどね
高いマンションにはメリットも多いし
-
3680
匿名
>3673
庶民の平均年収から考えて、区分所有、維持費を気にしない方が少数派な事は明らかだと思うよ。
平均年収400ちょいだからね。
デメリットというのは戸建て派含めた一般的に見た話で、マンション派だけに限った話はしてないしね。
全体から見ると、マンションのデメリットの方が目につく事は明らかで、多少ネット検索でもしていけば、それは簡単に分かることだよ
維持費や区分所有への不安が無いなら、マンション買うのが悪いとは言わないけどね
高いマンションにはメリットも多いし
-
3681
匿名さん
またまた
そんな 大人ぶちゃって
うんうんって
認めてほしいの?
マンション買う人 僕のお財布だから 有りがたいです
私関係した マンションは 全部で6棟 全部完売です
ありがたや ありがたや
-
3682
匿名
マンションに住んでる人って、土地が広くて、大きな家を見つけたとき、うらやましいと思いませんか。
思わないとしたら、負け惜しみとしかいいようがないですね。
-
3683
匿名さん
郊外でさえ一戸建とより千万単位で維持費が掛かるマンション。
ここまで虐げられているのにデベロッパーや管理会社に矛先を向けない日本人はいい人。
-
3684
匿名さん
杉並下井草に土地350坪の実家だけど
芝生がね
それに 家族糞仲悪いしね
で 俺は 小平に25坪の土地に住んでいるよ
ぜんぜん不便じゃないよ マンションは 子供の時 自家中毒になったから NGだよ
-
3685
購入経験者さん
はじめに中古マンション指値入れて断られ、新築一戸建て購入にいきつきました。
マンションも戸建ても一長一短あるので、どちらが良いということはないかな。
自分にどちらが合うのかというところで決めるべきだと思います。
ただ、今は金利が低いので、管理費と駐車場代(修繕金は戸建てもかかるので除く)
のコストは考えて比較するのが良いかな。月2万くらいの支払いでも30年で
7、800万だからね。
-
-
3686
購入経験者さん
戸建てのデメリット。
立地;かなり高額なお金を出しても駅徒歩5分のような好立地の物件は少ない。マンションならばあり得る。
盗難;戸建ての場合、出かける時、戸締りが面倒。強盗・空き巣に狙われる可能性が高い。(実際、妹の家で2階に寝ている間に1階に泥棒に入られ金品を盗まれた。)
災害;低い立地の場合、集中豪雨による浸水の危険性がある。大地震の場合、1階が潰れて死ぬ可能性がある。(阪神大震災の場合、圧死者の約98%が戸建ての1階)
賃貸;戸建ての場合、住まなくなった時に賃貸に出しにくい。やはり駅からの距離が遠いし、借りる方もメンテナンスに気を使わなければならないため、敬遠されがち。マンションの場合は、良くも悪くも汎用性が高いため、借り手がつきやすい。
資産性;戸建ての場合、それがどんなにすばらしい建物であろうと、築20年もすれば土地代のみの評価となる。マンションは立地さえ良ければ価格は下がりにくい場合がある。(実際、私は新築のマンションに3年住んで、購入価格よりすこし高くで売った。)
まだまだありそうだけど、以上のような点でしょうか。
-
3687
匿名さん
近隣住民の質はマンションでも戸建てでもどちらでも発生するから固有のデメリットではないだろ。
マンション派のこじつけって凄いね。
特に、戸建てのデメリットが有ると言って一つも出さない所とか!
このスレのマンション派はネットの検索方法を知らないらしい、、、
マンションのデメリットは専門家も注意喚起しており、現実に社会問題化して国会度も取り上げられている事すら知らないみたいですね。
-
3688
匿名さん
・駅直結で、ターミナル駅まで電車利用で15分以内。
・鍵1つで出かけられる。(戸建てより窓が少ないため日照時間が少ない)
・気密性がよく冬でも暖か。(夏は暑い)
・大きくて信頼されている病院や諸医院、スーパー、百貨店が近い。
・映画館が併設されている。
・クリーニングはコンシェルジュに頼める。(お手伝いさんほどの仕事はしてくれない。)
・会館が近いので演劇やコンサートや各種生涯教育講座が多数開かれている。
・24時間有人管理。
・電動自転車賃貸可。…3時間200円
・カーシェアリングも利用可能。(駐車料金が高額なためこちらを選択する世帯もある)
・自家用車持ちには洗車スペース利用可…10分200円
・フィットネス・スイミングスクールが近い。
・宅配便は配送はコンシェルジュ、受け取りはロッカー利用可。(ロッカーまで取りに行くのが不便)
・足が悪くても、駅までフラットなので、最後エレベーターで乗降すれば電車に乗れる。
・来客は、ホテルタイプのゲストルームに宿泊可。…有料、部屋のタイプにより金額の差あり。
・上階ラウンジで客をもてなせる。…無料持ち込み可
・子どもの受験時には、学習ルームで落ち着いて勉強できる。…無料
・部屋まで上げたくない客はミーティーングルームで来客対応可。…無料
・カラオケルームでストレス発散。…3時間800円
・広く有料ルームで子どものお誕生会が気兼ねなく開催。
・大型ゴミを除き、ゴミ出し日時自由 。
・ディスポーザ・食洗・カワック・床暖房が標準完備。(洗濯物や布団の外干が禁止されている)
・車寄せまでタクシーの乗降可。
・スーパー・デパートで買い物した品を部屋まで宅配可。…指定の購入金額以上対象
・スーパーのカートに乗せたまま部屋へ。カートは引き取りにきてくれる。
・大手都市銀行が至近距離に多数。地銀も多数。
・役所までは10分近くかかるが、役所の出先機関は直結。
・郵便局までは5分かかるが、コンシェルジュに頼めば切手葉書は購入可。(実はコンビ二で事足りる)
・地震が来る前に放送で知らせてくれるシステムを採用。
・近所からの干渉が全くない。 (付き合いが無いので隣人のことを何も知らない)
・住人に子育て世代が少なく騒音問題は無縁。 (音のない生活に慣れてしまい、騒音が苦手)
・小動物の飼育可。(動物が嫌いなので、実は迷惑)
( )はデメリット
-
3689
匿名
マンション 買うな とかで検索すると、結構出てくるよね。
まだ歴史も浅いし、法整備も万全じゃないので、自分にとって便利なとこに買えるなら戸建てが良いというか、庶民には無難
-
3690
匿名さん
>3686
うちは7年住んで1割増しで売って、別のマンションを買った。
-
3691
匿名さん
マンション
管理費=13000円 準備金=6000円 駐車場=6000円 25000円X12ヶ月=300000円
40年で12,000,000円
一戸建て
20年に1回全塗装=800000円+補修工事=1,000,000円 40年で3,600,000円
マンションの方が8,400,000円勝ち越し
千万単位って言ったの誰だ!
但しマンション80平米 一戸建130平米
-
3692
匿名さん
3688さん
すごいね
一度でいいから 駅直結の開発してみたくなったよ
大手回るよ
-
3693
匿名さん
>3682土地が広くて、大きな家に住んでいますが。
友人家族が駅直結マンションを買ったので、遊びに行って羨ましく思いました。
うちの5分の1の資金で快適な生活環境を得ていました。
-
3694
匿名さん
>3686さん
現在戸建てに住んでますが、戸建てのデメリットすごい納得です
立地も結局徒歩15分の所になってしまいました。
戸締まり、面倒って言うのはいまいちわからないですが防犯に不安はありますね
災害に関しては高台なので豪雨は大丈夫でしょうが地震怖いですね。
賃貸も借り手を見つけるの大変だと思います。
資産性については元々土地の価値しか期待していませんが、その土地価格も怪しいですよね。
でも自分の希望通りの家が出来て大満足です。
毎日楽しく暮らしています。
老後は駅近マンションに住みたくなるだろうと思います。
現にウチの両親は駅近マンションです。
あと、マンションは冬暖かいなぁと思います。
-
3695
匿名
>3686
立地については良いとこが出にくいのは確か。でも、それはデメリットなのか?微妙な位置だと思うよ
セキュリティ面についてはマンションの方が上回る事は同意。これは戸建てのデメリットだね
災害は・・圧死率が多かったのは戸建て!って、当然じゃないかい?圧死の多いマンションとかあったら怖いw
震災の時にマンションはかなり揉めたし、戸建て特有のデメリットとしてはやや弱い
木造だから、火災に弱いというのはデメリットかな。
資産性については、長く住むなら戸建て有利、短く住むならマンション有利で、短い場合のみデメリットになるね。
という感じか?
やはり、デメリットたいした事ないものが多いのでは?
うちはマンションも検討してるんだけど
-
-
3696
匿名さん
新しくて大きくて綺麗なお家をみるといいなぁとは思いますが特に住みたいとは思いません(汗)
負け惜しみなんですかね。
戸建てに全く興味がないもので。
むしろめちゃめちゃ利便性のいいマンションで最上階を見上げたらここにも人は住んでるのか~と羨ましくなります。
根っからのマンション派ですいません。
-
3697
匿名
3691
残念ながら、今の家は20年でそんなに修繕費用かかんないよw
めちゃくちゃ神経質なら別だが
築30年ほぼメンテなしでも、メンテフリーの家だと、結構維持できちゃうから楽よ
-
3698
匿名さん
>3695
良い条件のマンションじゃないとメリットなしの
デメリットのデパートだからね。
倍率が高い人気のマンションだったらほぼ大丈夫だけど
契約前に、子どもの学区の学校と購買層は確認したほうがいいよ。
-
3699
匿名さん
>3687
お宅のレスの一個上に律儀な方がデメリット挙げてくれてるよ。
さぁお得意の難癖で反論してみせてw
そして3688さんはマンションでのメリットデメリットを挙げてくれてるよ。
戸建て派も自分で戸建てのメリットデメリット探して挙げてみなよ。
論破してやるよ。
-
3700
匿名さん
3677ですが
私が探しているのは3000万円くらいの郊外のJR駅まで歩ける物件です。
そのレベルでマンションの良いところ、悪いところを教えてください。
同じくらいで少し広い建売もあるようなのでそれも捨て難いです。
よろしくお願いします。
-
3701
匿名さん
>マンションの方が8,400,000円勝ち越し
では希望の戸建てより1千万ほど安い希望のマンションがあれば総返済額上OKということですね。
うちは戸建てより希望のマンションが1500万ほど安かったので万々歳です。
戸建てより全てにおいて利便性もよく快適でしかも総返済額上安いというのは確定です。
ご近所もいい人ばかりで問題なしです。
完売していて未納問題も今のところなしです。
マンション買って間違いなかったです。
-
3702
匿名さん
-
3703
匿名
>3698のマンション派さんが全てをものがたっている様なw
良い条件のマンション以外はデメリットのデパート…
マンションも戸建ても検討中だから、客観的にROMって見たが、良い条件の値段も高めのとこを余裕を持って買える方以外は戸建てが良さそうに見えるよ
特別な理由が無い限りね
-
3704
匿名さん
もっと安いマンションで戦って欲しい。
ほとんどの人が買えるのは安い物件だからね。
-
3705
匿名さん
>3703
良い条件の値段も高めのとこを余裕を持って買える方以外は戸建てが良さそう、は確か
しかし、奥さんの性格を考えて戸建てを買わないと。
戸建ての人間関係は、どろどろしてて、一旦狂い始めると半端じゃなく辛いから。
前に出てたけど、駅から10分以上はダメ、小規模分譲地は子育て世代が買うから揉め事多い、
位置指定道路負担ありは面倒で買ったらダメ。
マンション派だけど成城の広い戸建てなら住み替えたい派でもある。
-
-
3706
匿名さん
安くて不便なマンションと比べれば戸建てがいいに決まってるじゃん。
-
3707
匿名さん
戸建派は上から物を言いすぎ!
マンション派は屁理屈を言い過ぎ!
今から買う人の役に立つような発言を求めます。
-
3708
匿名さん
-
3709
匿名さん
揉め事ってマンション、戸建関係ないと思いますよ。
こう言っちゃ怒る人もいるかもしれないけど、思っちゃう人に原因があることのほうが多いと思います。
安い戸建やマンションに越してきて「子供が気になる」と言われても正直困ります。
-
3710
匿名さん
誰しも解ると思うが地方の土地なら、価値の無い二束三文だけだから、誰しも一戸建ては買えるのだが、
今の若い方達はマンションを買っているのが現実なのよ!
まだまだ時代錯誤のオジンだけは解らんかな。
-
3711
匿名さん
>3700
コンシェルジュはいりませんよ。あれは金食い虫です。
コンビニかスーパーが徒歩5分圏内にありますか。
駅まで800メートル以内ですか。
建築工法と施工会社を確認してください。
大手デベの分譲が安心です。
転勤の予定があるなら3LDKか2LDK+Uがいいです。貸す時借り手がつきやすいです。
小さい子どもがウヨウヨいるマンションは怖いですからパスです。
住んでみると、眺望は関係ないです。眺望を楽しむのは最初だけです。
幼稚園・小学校・子どもの習い事の場所も確認してください。
-
3712
匿名
地方の不便なとこでもマンション売れてるの?死ぬほど安いとか?
上京してきて買うなら普通だけど、田舎の不便なとこに買う人が多いなら、20代の自分もよく分からないよ
-
3713
匿名さん
安い戸建やマンションに越して、
「子供が気になる」と言う方が困ったちゃんだとは思うけど、
気になって病気になっちゃう人もいるから、
人を見て気を使ってあげてね。
-
3714
匿名
3701さんの発言その通りです!
お金がないなら戸建てとかじゃなくて維持管理費含めて総返済額が低い方を買うべきですね。
維持管理費駐車場で一千万見とけば問題なさそうですね。
戸建て派さんによると向こう40年で差は840万ぐらいのようですが。
うちは近所の庭なし狭めの建て売りよりはマンションが安くなる計算です。
建て売りの方が1200万高いので。
ランニングコストの低さに惑わされて戸建てにするんじゃなくてきちんと維持管理費含めて計算するべき。
-
3715
匿名
戸建て派の庶民は戸建てを買え!はこれでスタートに戻りましたね。
むしろ戸建て派は誰かが言ってたけど業者っぽいね。
必死だし粘着質で陰気臭いし。
-
3716
匿名さん
>3712
夏に実家に帰ったら駅前再開発途中で、タワーじゃないけど大手デベのマンション建設中だった。
既に「完売御礼」が出ていて驚いた。
2000万後半から4000万前半のファミリータイプが中心で、早い時期に売れたらしい。
中学の友だちの家が売った土地で、手放した本人家族は最上階の2部屋がもらえるという。
田舎でも駅直結なら売れる事実を知った。
-
3717
匿名さん
今から買う人は漠然と戸建てとマンション比べてないで、
欲しい物件を数件ぐらいに絞って比較して決めるでしょ。
そのときにここで書かれていたメリットデメリットのどこが当てはまって、
どこが当てはまらないかをチェックしていけばいいよ。
マンションはセキュリティがしっかりしてる→ 検討中のマンションにはセキュリティシステムがないない
とか、
戸建ては音に気をつかわなくてよい→ 購入できる敷地面積では近隣に対してに気遣いが必要
とか、
マンションって日当たりがいいでしょ→ 同じようなビルが南側にあるので12時以降は日陰になる
とかね。
ここの人は所詮主観でものを言ってる。
決める人は決める人だけの事情や主観もあるから参考程度にしかならないよ。
-
3718
匿名
へぇ~意外!
まあ数が少ないからというのも有りそうだけどね。
でも直結なのに安いから、親の土地を継ぐ予定がなきゃ良いかもね。
維持費問題は、何歳まで生きるかが謎だから、ついの住処として若いうちにマンションを選択する勇気は無いかなぁ。若いうちだと、建て替え問題出てくる可能性あるし、話し合いとか面倒くさいからさあ
-
3719
匿名さん
>>3715
なんかわかるなあ。
戸建てに住んでるけどここでマンションを攻撃してる人は
戸建てに満足して住んでるにおいがしないんだもん。
マンションの便利さには叶わないけど、
戸建ては戸建てでいいもんですよ。
ここでしつこくマンションに難癖つけてくるようなイヤミな住人は、
本物の戸建て住民にはめったにいないと思います。
不便なところは不便と認めて、
セキュリティへの不安はご近所同士でフォローしあって、
それでも満足して住んでるんですよ~。
-
3720
匿名さん
-
3721
とおりすがり
-
3722
匿名さん
>3721
ごめん、その通りだね。価格面で要相談だけど。
-
3723
匿名
>>3715
庶民は戸建てが無難だというのは的を得てると思いますが、、
反論難しくないですかね?維持費分安いとこ買うから平気!と言っても、庶民だと、その分きっちりプールできるか分からないし
自分は業者じゃないけど、納得でしたよ
-
3724
匿名さん
戸建ての営業さん、
最近は大手デベがマンションの大型分譲をしていて
戸建てよりマンションの戸数が売れてるものだからあんな書き込み続けるのかもね。
不動産屋って大変なんだね。
町の不動産屋のオヤジさんて、前は気のいいオジサンのイメージだったけど
賃貸の店を覗いて見てると、若くて気が強そうな強面さん多くない?
-
3725
匿名
マンション派です。
何故なら「その他大勢」で過ごせるから。
気が楽です。
戸建ては、どうしても個々の家だから、住む人の顔が見えるんですよね。
自分を主張したい人は良いかもしれませんが、私には疲れます。
ちなみに、実家は何坪か知らないけど、かなり敷地の広いです。
母屋の屋根は銅葺き、離れ(父のアトリエ)もあります。
立地は、地方都市だけど幹線道路のバス停から5分くらい。
バスも2社が通っていて、朝夕は3分置き、昼間も7~8分置きに来ます。
でも、戸建てに憧れも落ち着きも感じません。
-
3726
匿名
ここ見てて、既に買ってる人ばかりなのに、ここで営業しても無意味な事くらい分かるじゃん。。業者なんか居ないよ
庶民でマンション買った人には嫌な意見かもしれないけど、わりに富裕層のマンション派や、戸建て派にはそういう意見もあるという事だよ
-
3727
匿名さん
だって書き方が変なんだもん。
たとえば、
「マンションの方がランニングコストがかかるので、
マンションなら戸建て初期費用-1500万ぐらいを目安に捜した方が良いと思います」
というのはニュートラルな書き方。
でも実際には以下のような偏った書き込みがちらほら。
「マンションのほうがランニングコストがかかるのに、
庶民で戸建てを選ばないのは頭が悪いんじゃないの? 計画性がなくて可哀想だね」
業者でないならこういう書き込みの性格の悪さはどっから来てるの?
謎なんだけど。
-
3728
匿名さん
余程、今の戸建てで苦労してるのかな? 執拗にマンションを否定してる。
少し馬鹿な書き込みもするけど、意外と面白いので以前から読んでる。
4階建て30数軒で、縦に4軒に1台の比率で、エレベーター8台?は笑った
-
3729
匿名さん
私が住んでる利便性の良い街は、商業地域と住宅地域がある程度の広さで混在している。
小規模な賃貸マンションが、駅近に百軒近くあって、分譲マンションは、もうちょっと大規模なのも。
戸建ては駅から12分がごく稀に売りだされるが、常時あるのは、20分前後で約90㎡の建売り。
この街の利便性を経験すると、郊外にはもう住めない。 この街の戸建ても問題外。
公園は10分圏内に東京ドーム、30分ぐらい徒歩(バスも有)で広さはディズニーランドより大がある
戸建ての小さな庭は羨ましくない。 家が広いのも光熱費幾らか心配になる。
東京23区でも断然、私立幼稚園補助が多く30万円以上/年が所得制限無し。(妻と2才児同居)
東京転勤から11年、賃貸マンション。 駅近の分譲に来年から住む。 返済額+管理費<今の家賃
4000万円頭金、2700万円ローンで92㎡、西東京ではもっと高くて無理だった。
-
3730
匿名
4000万円頭金は偉いなぁ
来年はよい年になりそうだね
-
3731
匿名
>>3727
その程度の書き込みネットじゃ珍しくないし、故意に使って楽しんでるだけだよ。
そういう感じに言うと、カッとなりやすい人が本音を語ってくれたりするからね。
実際戸建てのデメリットの羅列は参考になったしね。あんまり致命的なもんは無かったから、庶民戸建て派は大満足だったろうけど
-
3732
匿名さん
業者以外となると、ここは少なくとも住宅の購入や住宅ローンについて考えてる
人が来る掲示板だから住宅や住宅ローンの満足度を測るバロメータになるのでは?
戸建てが悪いとは思いませんが、マンションに対してそういう攻撃的な書き込みをされる方は
住宅がらみの不満があってそのはけ口を求めてるということが推定されますね。
住宅そのものの不満か住宅ローンの重さかもしれません。
-
3733
匿名さん
気弱になってる戸建てからマンションに引っ越した人たちは自分たちの辛い思いを思い出すのが嫌なだけで、水面下には問題あるんだよね。
戸建ては安上がりにみえるけど、見栄えよくしたいならマンションなんて比じゃなくお金掛かるよ。
絶対、絶対、転勤が無い確証があれば、戸建てはいいよ。転勤の予定有りで、戸建て買って、転勤になったら、泣くに泣けないからね。売ろうにも安く叩かれ、賃料もとれない。
奥さんがきつくて近所のボス的存在とか、共働きなら夫婦、リフォーム・修繕必要なし、雨露を凌げればいい・自分で家のこと全部できるなら戸建て!で決まり。美人で気弱で優しくて専業の奥さんだったらマンション。
ご近所問題旦那衆にとっては通勤時に大変な思いするだけで戸建ては住みやすいんじゃない?
まぁ、戸建てに住みたい旦那はん衆
・ゴミだし
・日々の草取り・庭の手入れ
・自治会の集まり
・運動会なんかの人数あわせ行事
・土日の買出しの付き合いか子どもの面倒
・たまにでいいから広い室内の掃除 これらはあんたはんたちの仕事だよ。
-
3734
匿名さん
-
3735
匿名
朝起きてみると、トーンが落ちていて、
常識的な書き込みが続いていますね。
打倒マンションさんは
営業成績が上がらないハウスメーカーの営業さんか
一軒家専門の工務店のオヤジさんだと思ってました。
-
3736
匿名
マンスンさんは必死に戸建ては攻撃的だと書くけど
一連の書き込みを見てるとマンスンさんが勝手にヒートアップしてるだけに見えるけど(笑)
-
3737
匿名さん
-
3738
匿名
>>3733
私の知り合いのマンションさんの仕事
・ゴミだし
→スーツ姿でエレベーターに乗りゴミ袋を持ってゴミ置き場へ
・理事会参加
→最近は隔週
・新聞や郵便物を取りに、わざわざ着替えて1階へ
・自治会の集まり(理事会とは別
・重い荷物(コメ等)をエレベーターや廊下を歩いて自部屋まで運ぶ荷物持ち(片道3分
-
3739
匿名さん
うちのマンション、朝刊は自室まで配達されていますが
夕刊は下にとりに行きます。これ、デメリットです。
-
3740
匿名さん
>>3738
ゴミ出し新聞取りで雨にぬれなくていいじゃん。
理事会参加だけは該当する負担は戸建てにはないですね。
確かに戸建ての方が断然気が楽。
デメリットであるのも事実だがマンション暮らしの面白さと言えんこともないので参加すべし。
確かに揉めるとうんざりするし人間不信になる危険もあるが、悪いことばかりじゃないよ。
-
3741
匿名さん
3738さんのお知り合いの理事会参加は、
管理組合の三役さんだからでしょう。
うちのような大規模マンションでは、
約30~40世帯で1人担当で持ち回り管理組合役員を出しますので
生きているうちにが回ってこない可能性大です。
平役は月1平均の参加だけで、大抵が不参加の委任状対応です。
-
3742
匿名さん
>3733
マンションに住んでますが
共働きなら戸建
奥さん専業ならマンション
性格等によっては変わりますが、基本的にはこれは逆では?
-
3743
匿名
戸建ては、共働きじゃないと、ローンが払えないってことじゃないのかな。
-
3744
入居済み住民さん
>ゴミ出し
戸建ですけれど、全く濡れずに捨てにいけます。
>管理組合
確かにないですけれど、でも自治会の役員は回ってきます。
それはそれで面倒ですけれど、マンションのように建物自体がみんなの財産ではないですから
緩いかも・・・・
>立地
都下です。我が家は良いですよ。
でも、それは義理父が昭和40年代に購入したから。平成の御世では、我が家のような立地条件の土地は滅多に出ないでしょうし、出てもすごく高いでしょうね。ご近所は戦前からの人が多いです。
>草取り
レンガ等で埋めてしまえば、あまり関係ないかも・・
大手HMなので断熱 遮音は申し分ないです。
設備も広さもほぼ満足しています。
でもでも、一度で良いからミッドタウンに住んで、リッツカートンのコンシュルジュ受けてみたい。
エントランス歩きたい。ジャガーの鍵渡して車庫入れ頼みたい(笑)ミッドタウンは賃貸ですけどね。
都下なので、笑ってしまうぐらい広大な敷地の地主さんは近所にいるんですけれど、超高級マンションはありませんから興味深々です。
-
3745
匿名さん
小学生の男の子って、鍵をかけ忘れて、パア~っと遊びに行くんだけど、
「ちゃんと、鍵かけて出かけたか心配。」とよく話してるのは、戸建の母。
兄弟の片方に付き添ったら、片方が何やってるか分からないのは同じなのに、
戸建の方が、心配が大きいらしい。
空き巣そのものとは別の次元で、むやみに心配しなきゃいけない環境が嫌だな。
-
3746
匿名さん
どなたかが言ってましたがマンションはその他大勢でいられる。
その通りだと思います。
まさにそれです。
戸建てって家にその家族の顔があるのでトラブルになったりご近所問題あったら個人が特定され過ごしにくくなりますよね。
でもマンションってその他大勢になれるんです。
これマンションのメリットです。
私が戸建てが苦手な理由もまさにそれですから。
-
3747
匿名さん
子どもが私立小や私立中に通われている家庭は、別に戸建てを持って、
通学に便利な狭小駅近マンションを買われている方が多いですね。
入学条件をクリアするためと通学時間を考えてのことだと思います。
知り合いの住むマンションは子どもが30人ぐらいいいるそうですが、
学区の小学校に通う子は3,4人で、他の子どもは別々の制服を着て
マンションのエレベーターやエスカレーターにを使い、駅に向うそうです。
エレベーター内で、親同士も軽い会釈程度のつきあいですむとか。
-
3748
匿名さん
>3743
昼間の奥さん方のバトル耐えられるなら専業でもいいけど
悩んでる人多いんだよ。
うまくやれなくて病んじゃう人多いから働きに行ったほうがいいよ、ってこと。
言われるとおり、ローンも早く終わるしね。
富裕層が大半を占め、子育てがだいたい終わっている地域
バトルが全面的に終息した世帯層の立地が買えるなら、
専業主婦でも快適に過ごせるよ。
-
3749
匿名さん
戸建ては子育て終わってからの付き合いも大変だよ。
どこに就職したとか結婚子どもはまだかとか。
フリーターやひきこもりなんかになった日にはもう外出れなくなるからね。
すぐ噂も広まるし。
子育て中はママ友付き合いやら園ママ付き合いやら小学生の子どもの身勝手さに大変な思いすることも多いと思う。
でも子育て終えて暇が出来たおばさん世代が一番ややこしいからね。
実際戸建てのご近所トラブルでニュースになるレベルのは中年のおじさんおばさんでしょ。
ニュースにならないレベルでもきっとすごいことになってると思う。
うちの実家の周辺は子どもが独立した世帯多いけどドロドロしてるよ。
帰省するたびに詮索されるからねー。
-
3750
匿名
人付き合いがきらいな人は、マンションがいいんだね。
理由がわかりました。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)