住宅ローン・保険板「購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-12-26 01:34:40
【一般スレ】マンションvs一戸建て| 全画像 関連スレ まとめ RSS

マンションvs戸建ての議論。
PART3は1000を超えましたので、PART4を作成しました。

PART1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/

PART2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82301/

PART3
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/89638/

[スレ作成日時]2010-09-17 12:25:57

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】

1. 3651 匿名さん

こういうマンションでも一戸建でもアパートでも長屋でも起こる問題をなんで家のせいにしてるの?
    ここに書いている人って、勝ちたいだけの業者さんばかり?

2. 3652 匿名

戸建て派は悩みを打ち明けた3619と一緒になりたくなくて必死ですね。
    心無い言葉も多い。

私はマンション派だけど同情するしかわいそうだなって素直に思うよ。
    マンションでも同じように悩んでる人はいるだろうしいつ自分の身に降りかかるか分からないし。

ここでえらそうに他者を見下したり見栄を張ってる人ほど不幸になると思う。
    私はそうならないように気をつけたいです。

3. 3653 匿名

見下してる人を見下すのは良いのかしら

4. 3654 匿名

>3650

デメリット、メリットは一般論もあるが基本的にはそれぞれが個々に感じること。
    少なくとも私にとっては戸建てはデメリットの塊ですから。
    私にとっては、ね。
    あとここの戸建て派が好きではないのでここでデメリットをいちいち言う気にはなりません。
    ご期待に添えず申し訳ない。

5. 3655 匿名さん

所詮 他人事です。

注意すれば良い事でしょうに

出来ないなら 自分がおかしくなろうと 他人事です

だんだんと 釣りっぽいので

ばいばいばいばいばいばいばい

6. 3656 匿名さん

>3653
    同じレベルに堕ちるかどうかはあなた次第。

7. 3657 匿名さん

>3652
    文章読み取り力O点

8. 3658 匿名

>3654
    結局無いんじゃん
    別にマンションを否定する訳ではないが、こんだけ続いてるスレでも、戸建て特有のデメリットはまだ出てきてないよ

9. 3659 匿名さん

>3658
    最初から読んでみたけど、具体的なマンションの優位点の指摘がないんだよね。
    戸建は具体的な数値を出していたりするけど、やっぱマンションは駄目なんでしょ。

10. 3660 匿名さん

昼間の女のバトルをしらされていない旦那衆にとっては
    戸建て住まいの辛い出来事全てが、
    暇な主婦の戯言なのでしょう。

11. 3661 匿名

大規模マンションに住んでいます。
    駅近ですが、部屋からだと、実質的にかなり時間が、かかります。
    朝は、とくに時間がかかるので、少し離れた、戸建てのほうがよかったのかなって思います。
    忘れ物なんかすると、最悪ですよ。

12. 3662 匿名さん

誰かから聞いた 境界 布団叩き 子供ピンポン 車ボール

反吐が出るよ

13. 3663 匿名

>3659
    いや、ダメとは思わないけど、特に高めのマンションは富裕層が多く、住民の質が高めで、住みやすいんじゃないかと思うしね

14. 3664 匿名

>3662
    それだけしかないなら、特有のデメリットなんて無いも同然じゃん。

15. 3665 匿名さん

うちも大規模駅近マンションですが、
    部屋のドアを出てから電車に乗るまで3分もかかってしまいます。
    エレベーターが直ぐに来ないと5分かかることもあり
    電車に駆け込むこともあります。
    その点、少し駅から離れた戸建ては確実に5分で電車に乗れますからね。
    3661さん、その通りです。
    駅から5分の戸建て、欲しいけど高いから手が出ないな~、
    というよりは対象物件自体存在しません。

16. 3666 物件比較中さん

中国人留学生を使って簡単にマンションを乗っ取られるみたいだね。

***より性質が悪い。

17. 3667 匿名さん

マンションも悪くないとは思っているよ、戸建と同じ様にね。
    ただマンションには問題が多すぎる。今からマイホームを買う若者には問題を理解し後悔なくマンションを買って欲しい。このスレのマンションを買った人は買ってから真実を知っちゃたからね。同情するがこれだけは自己責任だからね。

18. 3668 匿名

マンションでは未納、騒音問題が少なくないというデータがある
    戸建てで実際に悩みを抱えている人が人知れず日本全国山のようにいる

でも一方
    マンションで心から快適に問題なく過ごしてる人がいる
    戸建てに心から満足して自分の城を満喫してる人がいる

ここはあえて究極の2択を言い争っては楽しむ板
    真実もあるが言いすぎ、議論が行き過ぎな面も否めない

ここは検討者が見てもただいたずらに不安を煽るだけ

どっちがいいなんてことは万人に言えることではない
    どっちでもいいかもしれないし
    どっちかは向いてないかもしれない

ここでどっちを薦められても反対されてもあなたの選択には誰も責任は取れない
    決めるのはあなたと家族

家族夫婦で話し合って価値観を共に選択したのなら間違えたとしてもやっていけるだろう

年収・家族構成・希望価格・立地・返済計画・ライフスタイル・価値観・好み
    全てを考慮しいくつかを妥協し選択すべし

19. 3669 匿名

戸建て派は戸建てのデメリットを書けというがいくつかすでに出ている。
    目をそらしているか難癖つけてそれはデメリットではないと罵るか。
    パターンが決まってるのでマンション派は書かないだけ。
    相手にするのがめんどうだから。

なんでそれが分からないかなぁ?
    いちいちレス番号入れて個々で喧嘩する気にもなれないってこと。
    空気読もうよ。

そもそもデメリットなんて個人が感じるものでそれを戸建て派が「それは違う」っていうのがおかしい。
    違うって言われてもデメリットって思う人が一人でもいたらそれはその人にとって間違いなくデメリットになるでしょ。

3668さんの意見に同意します。

私はマンション派ですが戸建て自体を否定する気はないです。
    ただ難癖つけてくる戸建て派は嫌いですね。

20. 3670 匿名

では言い方を変えると、多くの方が同意するようなデメリットは戸建てには無いって感じかな。
    マンションの区分所有という形態と、ランニングコストについてはかなりの数の人がデメリットと感じる
    戸建てにはそういうものは無い
    それだけだよね。それすら認められないマンション派さん怖いわ

21. 3671 匿名さん

>>3665
    そうですねぇ
    うちの最寄り駅の場合、駅まで5分のエリアには戸建の売り物件どころか戸建自体がありません
    何十億、何百億でマンションやビルを買って更地にして戸建にするくらいしか手はないかも

22. 3672 匿名さん

3669さん本当にその通りです。
    デメリットメリットはそれぞれですよね。
    なぜかここではそれを共通化したがり押し付けてきますよね。

私は虫が嫌いだし庭の管理が面倒だから庭付き戸建てに魅力を感じません。
    でも庭付き戸建てに勝てるものはないとその価値観を全面に押し付けてくる戸建て派さんいますね。
    そして本人でしないなら人を雇えばいいだけだと。
    個人で人を雇ってまで庭つき戸建てに住むかどうかはまさに価値観。
    セキュリティーでも不安だし友人宅を見ていて近所の子どもや猫が侵入してくる不安もあるので戸建ては避けてます。

だからマンション探してます。
    戸建てに興味がないからマンションにする。
    普通のことです。
    でもここではマンションというと叩かれる。
    私も戸建ては別に嫌いではないし住んでる人をどうも思いませんが戸建て派さんはマンションを忌み嫌わないと満足できないようですね。
    謎です。

あまりにもその傾向が強いので戸建ての業者関係者なのかと疑いたくなります。
    だって戸建てに住んでた時、別にマンションに対してそんな感情なかったですもん。

ここの戸建て派さんは一部ですが明らかにおかしいですよね。
    常に喧嘩材料を探している感じ。
    マンションの人が少しでも自慢すると批判してくる。

満たされてないのかしら?

23. 3673 匿名さん

>多くの方が同意するようなデメリットは戸建てには無いって感じかな

そうではないです。
    ここの戸建て派にはマンション派が提示するデメリットを素直に認める大人な人間がいないだけです。
    戸建てのデメリットなんていくらでもあります。
    ただ何度もいいますがここでは個々にデメリットを提示するつもりはありません。

>マンションの区分所有という形態と、ランニングコストについてはかなりの数の人がデメリットと感じる

でもマンションは日本全国でたくさん建っていてたくさん売れている。
    かなりの数の人がそれを気にしていないということですよ。

私は区分所有が嫌な戸建て派がいると認めてますよ。
    土地所有欲が強い人間や土地神話を植えつけられた人間はどの時代にもいますから。

ただその逆を、区分所有を気にしない人間も山のようにいるという現実をあなたが認めていないだけです。

24. 3674 匿名さん

流れ見てても戸建て派はいつもマンション派が挙げるデメリットを特有の言い回しでなかったことにするもんね。

実際ある問題が挙がっても「そんなことはうちの周りはめったにない」「運が悪いだけ」の一言で片付けたり。

それでいて戸建てにデメリットはないと言い張る。

子どもだね~。

あー言えばこー言うやりとりが嫌だからマンション派は言わなくなったんじゃない?

そういう意味では戸建て派による第一のマンションデメリットである区分所有も認めてるマンション派は大人だね。

ちなみにオレはマンション派だけど区分所有をデメリットだと思ったことすらないね。

だから買ったんだけど。

ちなみにマンション派だけど戸建て派がいう未納騒音問題に悩まされたことがない。

オレから言わせて貰ったら未納騒音問題だってどんなデータ出されても「うちの周りではめったにない」からその一言で片付くんだけど。

25. 3675 匿名

戸建てのよさは、立派な戸建てに住んだことのない人たちには、わからないこと。

26. 3676 匿名

井の中の蛙、大海を知らずして、議論を繰りかえす。

27. 3677 匿名さん

マンションですが
    ・入り口にセキュリティーがあり安全
    ・冷暖房費が掛からない
    ・一戸建てより価格が割安
    ・地震に強く長持ちする
    など利点があると思いますが
    そのほかに一戸建てに勝っている所を教えてください?
    尚、劣っているところも教えて頂けるとありがたいです。

28. 3678 匿名さん

そっか、やっぱり、強行戸建て派さんは業者さんなのかな~?って。
    戸建てに住んでるけど、問題山積みなのに変だよ。
    戸建て派さんは顧客に戸建てを売りつけてるけど
    その後起こった問題を知らされてないだけなないの?

29. 3679 匿名

>3673
    庶民の平均年収から考えて、区分所有、維持費を気にしない方が少数派な事は明らかだと思うよ。
    平均年収400ちょいだからね。
    デメリットというのは戸建て派含めた一般的に見た話で、マンション派だけに限った話はしてないしね。
    全体から見ると、マンションのデメリットの方が目につく事は明らかで、多少ネット検索でもしていけば、それは簡単に分かることだよ
    維持費や区分所有への不安が無いなら、マンション買うのが悪いとは言わないけどね
    高いマンションにはメリットも多いし

30. 3680 匿名

>3673
    庶民の平均年収から考えて、区分所有、維持費を気にしない方が少数派な事は明らかだと思うよ。
    平均年収400ちょいだからね。
    デメリットというのは戸建て派含めた一般的に見た話で、マンション派だけに限った話はしてないしね。
    全体から見ると、マンションのデメリットの方が目につく事は明らかで、多少ネット検索でもしていけば、それは簡単に分かることだよ
    維持費や区分所有への不安が無いなら、マンション買うのが悪いとは言わないけどね
    高いマンションにはメリットも多いし

31. 3681 匿名さん

またまた

そんな 大人ぶちゃって

うんうんって

認めてほしいの?

マンション買う人 僕のお財布だから 有りがたいです

私関係した マンションは 全部で6棟 全部完売です

ありがたや ありがたや

32. 3682 匿名

マンションに住んでる人って、土地が広くて、大きな家を見つけたとき、うらやましいと思いませんか。
    思わないとしたら、負け惜しみとしかいいようがないですね。

33. 3683 匿名さん

郊外でさえ一戸建とより千万単位で維持費が掛かるマンション。
    ここまで虐げられているのにデベロッパーや管理会社に矛先を向けない日本人はいい人。

34. 3684 匿名さん

杉並下井草に土地350坪の実家だけど

芝生がね

それに 家族糞仲悪いしね

で 俺は 小平に25坪の土地に住んでいるよ

ぜんぜん不便じゃないよ マンションは 子供の時 自家中毒になったから NGだよ

35. 3685 購入経験者さん

はじめに中古マンション指値入れて断られ、新築一戸建て購入にいきつきました。
    マンションも戸建ても一長一短あるので、どちらが良いということはないかな。
    自分にどちらが合うのかというところで決めるべきだと思います。

ただ、今は金利が低いので、管理費と駐車場代(修繕金は戸建てもかかるので除く)
    のコストは考えて比較するのが良いかな。月2万くらいの支払いでも30年で
    7、800万だからね。

36. 3686 購入経験者さん

戸建てのデメリット。

立地;かなり高額なお金を出しても駅徒歩5分のような好立地の物件は少ない。マンションならばあり得る。

盗難;戸建ての場合、出かける時、戸締りが面倒。強盗・空き巣に狙われる可能性が高い。(実際、妹の家で2階に寝ている間に1階に泥棒に入られ金品を盗まれた。)

災害;低い立地の場合、集中豪雨による浸水の危険性がある。大地震の場合、1階が潰れて死ぬ可能性がある。(阪神大震災の場合、圧死者の約98%が戸建ての1階)

賃貸;戸建ての場合、住まなくなった時に賃貸に出しにくい。やはり駅からの距離が遠いし、借りる方もメンテナンスに気を使わなければならないため、敬遠されがち。マンションの場合は、良くも悪くも汎用性が高いため、借り手がつきやすい。

資産性;戸建ての場合、それがどんなにすばらしい建物であろうと、築20年もすれば土地代のみの評価となる。マンションは立地さえ良ければ価格は下がりにくい場合がある。(実際、私は新築のマンションに3年住んで、購入価格よりすこし高くで売った。)

まだまだありそうだけど、以上のような点でしょうか。

37. 3687 匿名さん

近隣住民の質はマンションでも戸建てでもどちらでも発生するから固有のデメリットではないだろ。
    マンション派のこじつけって凄いね。
    特に、戸建てのデメリットが有ると言って一つも出さない所とか!
    このスレのマンション派はネットの検索方法を知らないらしい、、、
    マンションのデメリットは専門家も注意喚起しており、現実に社会問題化して国会度も取り上げられている事すら知らないみたいですね。

38. 3688 匿名さん

・駅直結で、ターミナル駅まで電車利用で15分以内。
    ・鍵1つで出かけられる。(戸建てより窓が少ないため日照時間が少ない)
    ・気密性がよく冬でも暖か。(夏は暑い)
    ・大きくて信頼されている病院や諸医院、スーパー、百貨店が近い。
    ・映画館が併設されている。
    ・クリーニングはコンシェルジュに頼める。(お手伝いさんほどの仕事はしてくれない。)
    ・会館が近いので演劇やコンサートや各種生涯教育講座が多数開かれている。
    ・24時間有人管理。
    ・電動自転車賃貸可。…3時間200円
    ・カーシェアリングも利用可能。(駐車料金が高額なためこちらを選択する世帯もある)
    ・自家用車持ちには洗車スペース利用可…10分200円
    ・フィットネス・スイミングスクールが近い。
    ・宅配便は配送はコンシェルジュ、受け取りはロッカー利用可。(ロッカーまで取りに行くのが不便)
    ・足が悪くても、駅までフラットなので、最後エレベーターで乗降すれば電車に乗れる。
    ・来客は、ホテルタイプのゲストルームに宿泊可。…有料、部屋のタイプにより金額の差あり。
    ・上階ラウンジで客をもてなせる。…無料持ち込み可
    ・子どもの受験時には、学習ルームで落ち着いて勉強できる。…無料
    ・部屋まで上げたくない客はミーティーングルームで来客対応可。…無料
    ・カラオケルームでストレス発散。…3時間800円
    ・広く有料ルームで子どものお誕生会が気兼ねなく開催。
    ・大型ゴミを除き、ゴミ出し日時自由 。
    ・ディスポーザ・食洗・カワック・床暖房が標準完備。(洗濯物や布団の外干が禁止されている)
    ・車寄せまでタクシーの乗降可。
    ・スーパー・デパートで買い物した品を部屋まで宅配可。…指定の購入金額以上対象
    ・スーパーのカートに乗せたまま部屋へ。カートは引き取りにきてくれる。
    ・大手都市銀行が至近距離に多数。地銀も多数。
    ・役所までは10分近くかかるが、役所の出先機関は直結。
    ・郵便局までは5分かかるが、コンシェルジュに頼めば切手葉書は購入可。(実はコンビ二で事足りる)
    ・地震が来る前に放送で知らせてくれるシステムを採用。
    ・近所からの干渉が全くない。 (付き合いが無いので隣人のことを何も知らない)
    ・住人に子育て世代が少なく騒音問題は無縁。 (音のない生活に慣れてしまい、騒音が苦手)
    ・小動物の飼育可。(動物が嫌いなので、実は迷惑)

(   )はデメリット

39. 3689 匿名

マンション 買うな とかで検索すると、結構出てくるよね。
    まだ歴史も浅いし、法整備も万全じゃないので、自分にとって便利なとこに買えるなら戸建てが良いというか、庶民には無難

40. 3690 匿名さん

>3686
    うちは7年住んで1割増しで売って、別のマンションを買った。

41. 3691 匿名さん

マンション
    管理費=13000円 準備金=6000円 駐車場=6000円 25000円X12ヶ月=300000円
    40年で12,000,000円

一戸建て
    20年に1回全塗装=800000円+補修工事=1,000,000円 40年で3,600,000円

マンションの方が8,400,000円勝ち越し

千万単位って言ったの誰だ!
    但しマンション80平米 一戸建130平米

42. 3692 匿名さん

3688さん

すごいね

一度でいいから 駅直結の開発してみたくなったよ

大手回るよ

43. 3693 匿名さん

>3682土地が広くて、大きな家に住んでいますが。
    友人家族が駅直結マンションを買ったので、遊びに行って羨ましく思いました。
    うちの5分の1の資金で快適な生活環境を得ていました。

44. 3694 匿名さん

>3686さん
    現在戸建てに住んでますが、戸建てのデメリットすごい納得です
    立地も結局徒歩15分の所になってしまいました。
    戸締まり、面倒って言うのはいまいちわからないですが防犯に不安はありますね
    災害に関しては高台なので豪雨は大丈夫でしょうが地震怖いですね。
    賃貸も借り手を見つけるの大変だと思います。
    資産性については元々土地の価値しか期待していませんが、その土地価格も怪しいですよね。

でも自分の希望通りの家が出来て大満足です。
    毎日楽しく暮らしています。
    老後は駅近マンションに住みたくなるだろうと思います。
    現にウチの両親は駅近マンションです。
    あと、マンションは冬暖かいなぁと思います。

45. 3695 匿名

>3686
    立地については良いとこが出にくいのは確か。でも、それはデメリットなのか?微妙な位置だと思うよ
    セキュリティ面についてはマンションの方が上回る事は同意。これは戸建てのデメリットだね
    災害は・・圧死率が多かったのは戸建て!って、当然じゃないかい?圧死の多いマンションとかあったら怖いw
    震災の時にマンションはかなり揉めたし、戸建て特有のデメリットとしてはやや弱い
    木造だから、火災に弱いというのはデメリットかな。
    資産性については、長く住むなら戸建て有利、短く住むならマンション有利で、短い場合のみデメリットになるね。

という感じか?
    やはり、デメリットたいした事ないものが多いのでは?
    うちはマンションも検討してるんだけど

46. 3696 匿名さん

新しくて大きくて綺麗なお家をみるといいなぁとは思いますが特に住みたいとは思いません(汗)
    負け惜しみなんですかね。
    戸建てに全く興味がないもので。
    むしろめちゃめちゃ利便性のいいマンションで最上階を見上げたらここにも人は住んでるのか~と羨ましくなります。
    根っからのマンション派ですいません。

47. 3697 匿名

3691
    残念ながら、今の家は20年でそんなに修繕費用かかんないよw
    めちゃくちゃ神経質なら別だが
    築30年ほぼメンテなしでも、メンテフリーの家だと、結構維持できちゃうから楽よ

48. 3698 匿名さん

>3695
    良い条件のマンションじゃないとメリットなしの
    デメリットのデパートだからね。
    倍率が高い人気のマンションだったらほぼ大丈夫だけど
    契約前に、子どもの学区の学校と購買層は確認したほうがいいよ。

49. 3699 匿名さん

>3687
    お宅のレスの一個上に律儀な方がデメリット挙げてくれてるよ。
    さぁお得意の難癖で反論してみせてw
    そして3688さんはマンションでのメリットデメリットを挙げてくれてるよ。
    戸建て派も自分で戸建てのメリットデメリット探して挙げてみなよ。
    論破してやるよ。

50. 3700 匿名さん

3677ですが
    私が探しているのは3000万円くらいの郊外のJR駅まで歩ける物件です。
    そのレベルでマンションの良いところ、悪いところを教えてください。
    同じくらいで少し広い建売もあるようなのでそれも捨て難いです。
    よろしくお願いします。

51. 3701 匿名さん

>マンションの方が8,400,000円勝ち越し

では希望の戸建てより1千万ほど安い希望のマンションがあれば総返済額上OKということですね。
    うちは戸建てより希望のマンションが1500万ほど安かったので万々歳です。

戸建てより全てにおいて利便性もよく快適でしかも総返済額上安いというのは確定です。
    ご近所もいい人ばかりで問題なしです。
    完売していて未納問題も今のところなしです。

マンション買って間違いなかったです。

52. 3702 匿名さん

>3701
    必死さが悲しい

53. 3703 匿名

>3698のマンション派さんが全てをものがたっている様なw
    良い条件のマンション以外はデメリットのデパート…
    マンションも戸建ても検討中だから、客観的にROMって見たが、良い条件の値段も高めのとこを余裕を持って買える方以外は戸建てが良さそうに見えるよ
    特別な理由が無い限りね

54. 3704 匿名さん

もっと安いマンションで戦って欲しい。
    ほとんどの人が買えるのは安い物件だからね。

55. 3705 匿名さん

>3703
    良い条件の値段も高めのとこを余裕を持って買える方以外は戸建てが良さそう、は確か
    しかし、奥さんの性格を考えて戸建てを買わないと。
    戸建ての人間関係は、どろどろしてて、一旦狂い始めると半端じゃなく辛いから。
    前に出てたけど、駅から10分以上はダメ、小規模分譲地は子育て世代が買うから揉め事多い、
    位置指定道路負担ありは面倒で買ったらダメ。

マンション派だけど成城の広い戸建てなら住み替えたい派でもある。

56. 3706 匿名さん

安くて不便なマンションと比べれば戸建てがいいに決まってるじゃん。

57. 3707 匿名さん

戸建派は上から物を言いすぎ!
    マンション派は屁理屈を言い過ぎ!
    今から買う人の役に立つような発言を求めます。

58. 3708 匿名さん

とりあえず中古物件をおすすめします。

59. 3709 匿名さん

揉め事ってマンション、戸建関係ないと思いますよ。
    こう言っちゃ怒る人もいるかもしれないけど、思っちゃう人に原因があることのほうが多いと思います。
    安い戸建やマンションに越してきて「子供が気になる」と言われても正直困ります。

60. 3710 匿名さん

誰しも解ると思うが地方の土地なら、価値の無い二束三文だけだから、誰しも一戸建ては買えるのだが、
    今の若い方達はマンションを買っているのが現実なのよ!
    まだまだ時代錯誤のオジンだけは解らんかな。

61. 3711 匿名さん

>3700
    コンシェルジュはいりませんよ。あれは金食い虫です。
    コンビニかスーパーが徒歩5分圏内にありますか。
    駅まで800メートル以内ですか。
    建築工法と施工会社を確認してください。
    大手デベの分譲が安心です。
    転勤の予定があるなら3LDKか2LDK+Uがいいです。貸す時借り手がつきやすいです。
    小さい子どもがウヨウヨいるマンションは怖いですからパスです。
    住んでみると、眺望は関係ないです。眺望を楽しむのは最初だけです。
    幼稚園・小学校・子どもの習い事の場所も確認してください。

62. 3712 匿名

地方の不便なとこでもマンション売れてるの?死ぬほど安いとか?
    上京してきて買うなら普通だけど、田舎の不便なとこに買う人が多いなら、20代の自分もよく分からないよ

63. 3713 匿名さん

安い戸建やマンションに越して、
    「子供が気になる」と言う方が困ったちゃんだとは思うけど、
    気になって病気になっちゃう人もいるから、
    人を見て気を使ってあげてね。

64. 3714 匿名

3701さんの発言その通りです!
    お金がないなら戸建てとかじゃなくて維持管理費含めて総返済額が低い方を買うべきですね。
    維持管理費駐車場で一千万見とけば問題なさそうですね。
    戸建て派さんによると向こう40年で差は840万ぐらいのようですが。
    うちは近所の庭なし狭めの建て売りよりはマンションが安くなる計算です。
    建て売りの方が1200万高いので。
    ランニングコストの低さに惑わされて戸建てにするんじゃなくてきちんと維持管理費含めて計算するべき。

65. 3715 匿名

戸建て派の庶民は戸建てを買え!はこれでスタートに戻りましたね。

むしろ戸建て派は誰かが言ってたけど業者っぽいね。
    必死だし粘着質で陰気臭いし。

66. 3716 匿名さん

>3712
    夏に実家に帰ったら駅前再開発途中で、タワーじゃないけど大手デベのマンション建設中だった。
    既に「完売御礼」が出ていて驚いた。
    2000万後半から4000万前半のファミリータイプが中心で、早い時期に売れたらしい。
    中学の友だちの家が売った土地で、手放した本人家族は最上階の2部屋がもらえるという。
    田舎でも駅直結なら売れる事実を知った。

67. 3717 匿名さん

今から買う人は漠然と戸建てとマンション比べてないで、
    欲しい物件を数件ぐらいに絞って比較して決めるでしょ。
    そのときにここで書かれていたメリットデメリットのどこが当てはまって、
    どこが当てはまらないかをチェックしていけばいいよ。

マンションはセキュリティがしっかりしてる→ 検討中のマンションにはセキュリティシステムがないない
    とか、
    戸建ては音に気をつかわなくてよい→ 購入できる敷地面積では近隣に対してに気遣いが必要
    とか、
    マンションって日当たりがいいでしょ→ 同じようなビルが南側にあるので12時以降は日陰になる
    とかね。

ここの人は所詮主観でものを言ってる。
    決める人は決める人だけの事情や主観もあるから参考程度にしかならないよ。

68. 3718 匿名

へぇ~意外!
    まあ数が少ないからというのも有りそうだけどね。
    でも直結なのに安いから、親の土地を継ぐ予定がなきゃ良いかもね。
    維持費問題は、何歳まで生きるかが謎だから、ついの住処として若いうちにマンションを選択する勇気は無いかなぁ。若いうちだと、建て替え問題出てくる可能性あるし、話し合いとか面倒くさいからさあ

69. 3719 匿名さん

>>3715
    なんかわかるなあ。
    戸建てに住んでるけどここでマンションを攻撃してる人は
    戸建てに満足して住んでるにおいがしないんだもん。

マンションの便利さには叶わないけど、
    戸建ては戸建てでいいもんですよ。
    ここでしつこくマンションに難癖つけてくるようなイヤミな住人は、
    本物の戸建て住民にはめったにいないと思います。

不便なところは不便と認めて、
    セキュリティへの不安はご近所同士でフォローしあって、
    それでも満足して住んでるんですよ~。

70. 3720 匿名さん

便利なところならマンションは買いだよ。

71. 3721 とおりすがり

便利なとこなら、戸建ても買いだよ。

72. 3722 匿名さん

>3721
    ごめん、その通りだね。価格面で要相談だけど。

73. 3723 匿名

>>3715
    庶民は戸建てが無難だというのは的を得てると思いますが、、
    反論難しくないですかね?維持費分安いとこ買うから平気!と言っても、庶民だと、その分きっちりプールできるか分からないし
    自分は業者じゃないけど、納得でしたよ

74. 3724 匿名さん

戸建ての営業さん、
    最近は大手デベがマンションの大型分譲をしていて
    戸建てよりマンションの戸数が売れてるものだからあんな書き込み続けるのかもね。

不動産屋って大変なんだね。
    町の不動産屋のオヤジさんて、前は気のいいオジサンのイメージだったけど
    賃貸の店を覗いて見てると、若くて気が強そうな強面さん多くない?

75. 3725 匿名

マンション派です。
    何故なら「その他大勢」で過ごせるから。
    気が楽です。
    戸建ては、どうしても個々の家だから、住む人の顔が見えるんですよね。
    自分を主張したい人は良いかもしれませんが、私には疲れます。
    ちなみに、実家は何坪か知らないけど、かなり敷地の広いです。
    母屋の屋根は銅葺き、離れ(父のアトリエ)もあります。
    立地は、地方都市だけど幹線道路のバス停から5分くらい。
    バスも2社が通っていて、朝夕は3分置き、昼間も7~8分置きに来ます。
    でも、戸建てに憧れも落ち着きも感じません。

76. 3726 匿名

ここ見てて、既に買ってる人ばかりなのに、ここで営業しても無意味な事くらい分かるじゃん。。業者なんか居ないよ
    庶民でマンション買った人には嫌な意見かもしれないけど、わりに富裕層のマンション派や、戸建て派にはそういう意見もあるという事だよ

77. 3727 匿名さん

だって書き方が変なんだもん。

たとえば、

「マンションの方がランニングコストがかかるので、
    マンションなら戸建て初期費用-1500万ぐらいを目安に捜した方が良いと思います」

というのはニュートラルな書き方。

でも実際には以下のような偏った書き込みがちらほら。

「マンションのほうがランニングコストがかかるのに、
    庶民で戸建てを選ばないのは頭が悪いんじゃないの? 計画性がなくて可哀想だね」

業者でないならこういう書き込みの性格の悪さはどっから来てるの?
    謎なんだけど。

78. 3728 匿名さん

余程、今の戸建てで苦労してるのかな? 執拗にマンションを否定してる。
    少し馬鹿な書き込みもするけど、意外と面白いので以前から読んでる。
    4階建て30数軒で、縦に4軒に1台の比率で、エレベーター8台?は笑った

79. 3729 匿名さん

私が住んでる利便性の良い街は、商業地域と住宅地域がある程度の広さで混在している。
    小規模な賃貸マンションが、駅近に百軒近くあって、分譲マンションは、もうちょっと大規模なのも。

戸建ては駅から12分がごく稀に売りだされるが、常時あるのは、20分前後で約90㎡の建売り。
    この街の利便性を経験すると、郊外にはもう住めない。 この街の戸建ても問題外。

公園は10分圏内に東京ドーム、30分ぐらい徒歩(バスも有)で広さはディズニーランドより大がある
    戸建ての小さな庭は羨ましくない。 家が広いのも光熱費幾らか心配になる。

東京23区でも断然、私立幼稚園補助が多く30万円以上/年が所得制限無し。(妻と2才児同居)
    東京転勤から11年、賃貸マンション。 駅近の分譲に来年から住む。 返済額+管理費<今の家賃
    4000万円頭金、2700万円ローンで92㎡、西東京ではもっと高くて無理だった。

80. 3730 匿名

4000万円頭金は偉いなぁ

来年はよい年になりそうだね

81. 3731 匿名

>>3727
    その程度の書き込みネットじゃ珍しくないし、故意に使って楽しんでるだけだよ。
    そういう感じに言うと、カッとなりやすい人が本音を語ってくれたりするからね。
    実際戸建てのデメリットの羅列は参考になったしね。あんまり致命的なもんは無かったから、庶民戸建て派は大満足だったろうけど

82. 3732 匿名さん

業者以外となると、ここは少なくとも住宅の購入や住宅ローンについて考えてる
    人が来る掲示板だから住宅や住宅ローンの満足度を測るバロメータになるのでは?

戸建てが悪いとは思いませんが、マンションに対してそういう攻撃的な書き込みをされる方は
    住宅がらみの不満があってそのはけ口を求めてるということが推定されますね。

住宅そのものの不満か住宅ローンの重さかもしれません。

83. 3733 匿名さん

気弱になってる戸建てからマンションに引っ越した人たちは自分たちの辛い思いを思い出すのが嫌なだけで、水面下には問題あるんだよね。

戸建ては安上がりにみえるけど、見栄えよくしたいならマンションなんて比じゃなくお金掛かるよ。

絶対、絶対、転勤が無い確証があれば、戸建てはいいよ。転勤の予定有りで、戸建て買って、転勤になったら、泣くに泣けないからね。売ろうにも安く叩かれ、賃料もとれない。

奥さんがきつくて近所のボス的存在とか、共働きなら夫婦、リフォーム・修繕必要なし、雨露を凌げればいい・自分で家のこと全部できるなら戸建て!で決まり。美人で気弱で優しくて専業の奥さんだったらマンション。

ご近所問題旦那衆にとっては通勤時に大変な思いするだけで戸建ては住みやすいんじゃない?
    まぁ、戸建てに住みたい旦那はん衆
    ・ゴミだし
    ・日々の草取り・庭の手入れ
    ・自治会の集まり
    ・運動会なんかの人数あわせ行事
    ・土日の買出しの付き合いか子どもの面倒
    ・たまにでいいから広い室内の掃除    これらはあんたはんたちの仕事だよ。

84. 3734 匿名さん

奥方がきついとかもありそう。

85. 3735 匿名

朝起きてみると、トーンが落ちていて、
    常識的な書き込みが続いていますね。

打倒マンションさんは
    営業成績が上がらないハウスメーカーの営業さんか
    一軒家専門の工務店のオヤジさんだと思ってました。

86. 3736 匿名

マンスンさんは必死に戸建ては攻撃的だと書くけど
    一連の書き込みを見てるとマンスンさんが勝手にヒートアップしてるだけに見えるけど(笑)

87. 3737 匿名さん

戸建ては攻撃的じゃなくて、あなたが攻撃的なだけ。

88. 3738 匿名

>>3733
    私の知り合いのマンションさんの仕事

・ゴミだし
    →スーツ姿でエレベーターに乗りゴミ袋を持ってゴミ置き場へ
    ・理事会参加
    →最近は隔週
    ・新聞や郵便物を取りに、わざわざ着替えて1階へ
    ・自治会の集まり(理事会とは別
    ・重い荷物(コメ等)をエレベーターや廊下を歩いて自部屋まで運ぶ荷物持ち(片道3分

89. 3739 匿名さん

うちのマンション、朝刊は自室まで配達されていますが
    夕刊は下にとりに行きます。これ、デメリットです。

90. 3740 匿名さん

>>3738
    ゴミ出し新聞取りで雨にぬれなくていいじゃん。

理事会参加だけは該当する負担は戸建てにはないですね。
    確かに戸建ての方が断然気が楽。
    デメリットであるのも事実だがマンション暮らしの面白さと言えんこともないので参加すべし。
    確かに揉めるとうんざりするし人間不信になる危険もあるが、悪いことばかりじゃないよ。

91. 3741 匿名さん

3738さんのお知り合いの理事会参加は、
    管理組合の三役さんだからでしょう。

うちのような大規模マンションでは、
    約30~40世帯で1人担当で持ち回り管理組合役員を出しますので
    生きているうちにが回ってこない可能性大です。
    平役は月1平均の参加だけで、大抵が不参加の委任状対応です。

92. 3742 匿名さん

>3733
    マンションに住んでますが
    共働きなら戸建
    奥さん専業ならマンション
    性格等によっては変わりますが、基本的にはこれは逆では?

93. 3743 匿名

戸建ては、共働きじゃないと、ローンが払えないってことじゃないのかな。

94. 3744 入居済み住民さん

>ゴミ出し

戸建ですけれど、全く濡れずに捨てにいけます。

>管理組合

確かにないですけれど、でも自治会の役員は回ってきます。
    それはそれで面倒ですけれど、マンションのように建物自体がみんなの財産ではないですから
    緩いかも・・・・

>立地

都下です。我が家は良いですよ。
    でも、それは義理父が昭和40年代に購入したから。平成の御世では、我が家のような立地条件の土地は滅多に出ないでしょうし、出てもすごく高いでしょうね。ご近所は戦前からの人が多いです。

>草取り

レンガ等で埋めてしまえば、あまり関係ないかも・・

大手HMなので断熱 遮音は申し分ないです。
    設備も広さもほぼ満足しています。

でもでも、一度で良いからミッドタウンに住んで、リッツカートンのコンシュルジュ受けてみたい。
    エントランス歩きたい。ジャガーの鍵渡して車庫入れ頼みたい(笑)ミッドタウンは賃貸ですけどね。
    都下なので、笑ってしまうぐらい広大な敷地の地主さんは近所にいるんですけれど、超高級マンションはありませんから興味深々です。

95. 3745 匿名さん

小学生の男の子って、鍵をかけ忘れて、パア~っと遊びに行くんだけど、
    「ちゃんと、鍵かけて出かけたか心配。」とよく話してるのは、戸建の母。
    兄弟の片方に付き添ったら、片方が何やってるか分からないのは同じなのに、
    戸建の方が、心配が大きいらしい。
    空き巣そのものとは別の次元で、むやみに心配しなきゃいけない環境が嫌だな。

96. 3746 匿名さん

どなたかが言ってましたがマンションはその他大勢でいられる。
    その通りだと思います。
    まさにそれです。
    戸建てって家にその家族の顔があるのでトラブルになったりご近所問題あったら個人が特定され過ごしにくくなりますよね。
    でもマンションってその他大勢になれるんです。

これマンションのメリットです。
    私が戸建てが苦手な理由もまさにそれですから。

97. 3747 匿名さん

子どもが私立小や私立中に通われている家庭は、別に戸建てを持って、
    通学に便利な狭小駅近マンションを買われている方が多いですね。
    入学条件をクリアするためと通学時間を考えてのことだと思います。

知り合いの住むマンションは子どもが30人ぐらいいいるそうですが、
    学区の小学校に通う子は3,4人で、他の子どもは別々の制服を着て
    マンションのエレベーターやエスカレーターにを使い、駅に向うそうです。
    エレベーター内で、親同士も軽い会釈程度のつきあいですむとか。

98. 3748 匿名さん

>3743
    昼間の奥さん方のバトル耐えられるなら専業でもいいけど
    悩んでる人多いんだよ。
    うまくやれなくて病んじゃう人多いから働きに行ったほうがいいよ、ってこと。
    言われるとおり、ローンも早く終わるしね。

富裕層が大半を占め、子育てがだいたい終わっている地域
    バトルが全面的に終息した世帯層の立地が買えるなら、
    専業主婦でも快適に過ごせるよ。

99. 3749 匿名さん

戸建ては子育て終わってからの付き合いも大変だよ。
    どこに就職したとか結婚子どもはまだかとか。
    フリーターやひきこもりなんかになった日にはもう外出れなくなるからね。
    すぐ噂も広まるし。

子育て中はママ友付き合いやら園ママ付き合いやら小学生の子どもの身勝手さに大変な思いすることも多いと思う。
    でも子育て終えて暇が出来たおばさん世代が一番ややこしいからね。
    実際戸建てのご近所トラブルでニュースになるレベルのは中年のおじさんおばさんでしょ。

ニュースにならないレベルでもきっとすごいことになってると思う。
    うちの実家の周辺は子どもが独立した世帯多いけどドロドロしてるよ。
    帰省するたびに詮索されるからねー。

100. 3750 匿名

人付き合いがきらいな人は、マンションがいいんだね。
    理由がわかりました。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む