- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
3301
匿名さん
戸建て買った我が家と、我が家より1000万以上少ない借り入れをして
マンションを買った友人。
ほとんど同じ金利でローン組んだけど、月々出ていく家関係の額が一緒
返済額は違っても諸費用を足すと同じになってしまう
もちろん戸建てでも修繕費などは貯めておかないといけないが
「なんだか納得いかないなー」と友人が言ってました
-
3302
匿名さん
あ、ちなみにその友人車持ってない。
子供産まれたら車欲しいらしいが駐車場代が月20000円。
そうなってくると確実に我が家より月々の支払い額が多くなる
-
3303
匿名さん
>取得価格がマンションより高いと言う迷信はウソ
そりゃ広さも仕様も選ばなければ、マンションより安い戸建もある。
あくまで同一地域で、似たようなレベルの物件間で比較した場合のこと。
うちの近所だって、ミニ戸はマンションより安いのはある。
ミニ戸地域は少し離れた密集地にしかないが。
-
3304
匿名さん
ほしいマンションとほしい立地の戸建てを比べた場合…
三階建て狭小住宅は除外するとして、
某パワービルダーの建てるローコスト建売住宅(庭付き2階建て)と、
ほしい駅周辺のマンションが大体同価格かな、と思って見た記憶がある。
この二者択一だとマンションの方が欲しいと思った。
(建物に対する安心度が高いので)
注文で建てると概算だけどローコスト系でも1000万ぐらい上がる感じ。
しかも欲しい土地がなかなか思うように出ない。
でも時間をかけて探せるなら戸建てがいいと思うよ。
-
3305
匿名さん
住宅にお金をかけられないからマンションを買います!一戸建てなんてリッチですね!
とよく言われます。でも「そうとは限らない」のです。
住宅を買う人は、よーく調べて購入してね。
-
3306
匿名さん
同一マンションでも広さ・階数・方角により値段が違うし
価格差が上と下では数千万、タワーなら億、違ってますからね。
-
3307
匿名さん
戸建の建売で23区内で2980万円という物件を買うときは3階建てが安心です。
3階建ては構造計算が義務すけられているので大地震でも絶対倒壊しません。
2階建は構造計算しないのである意味心配です。姉歯さんのおかげで信頼性が増しました。
あとは材料や構造、断熱材を研究すれば、安心です。
-
3308
匿名さん
世の中絶対は有りえないし
絶対ほど疑わしいものはナイ。
-
3309
匿名さん
-
3310
購入経験者さん
欠陥住宅の修理について
欠陥住宅の修理について
築8年の3階建ての家(1階は駐車場と風呂場のみ)9坪ですが、家屋診断をしていただき、補強工事が必要と判断されました。
床下や小屋裏の木にボルトで留ってなくてはいけないところが、ボルトの穴だけあいていたり、木が穴だけ開いて1本なかったり、接合面がいがんでいたり、屋根裏の上の板にポツポツシミができていたりしていました。
床下と小屋裏の補強工事と屋根防水工事で約210万かかるとのことですが、この金額は妥当ですか?教えてください。
明細は下記のとおりです。
【床下】
基礎土台結束 MA-(2)R型 3set 75,000円
大引き土台 MA-(2)S型 4set 76,800円
大引き支えハイラクピラー3set 48,000円
基礎浸透強化剤ストロングコート
【小屋裏】
小屋組、小屋束 S型 30set 576,000円
火打ち L型 12set 237,600円
母屋、小屋束 S型 18set 345,600円
母屋補強トレカラシネート10m 170,000円
【屋根防水工事】42平方メートル
ケレン下地調整、洗浄、プライマー、下塗り、上塗り 46,2000円
板金補修、足場 252,000円
以上です。
-
-
3311
匿名さん
>3307
破格ですね
都区内でその価格だと土地代にもならない気が・・・
-
3312
匿名さん
三階建て建売を購入する際は十二分に警戒してください。
検査期間を通す分だけ、
かつてのような欠陥住宅は今はなくなっているとは思います。
でも、最低でも建築確認申請書類と建物の現状は比較してください。
あと、図面上は問題なくても
在来工法は施工技術に大きく左右される面もあります。
-
3313
匿名さん
3階建ての建売住宅が多い背景
3階建ての建売住宅は総じて違反建築の数が極めて多いということは弊社のみならず、国民生活センター、国土交通省、の調査においても確認されている事実です。背景として木造3階建ては、住宅金融公庫が使えないような狭小地に建設される事が多いということから役所の完了検査を受けずして完成させられる事や、小規模の事業主が床面積を少しでも大きく取り、販売価格に付加価値を付けられることなどが考えられるのです。また都心で少しでも安く1戸建てが手に入るという消費者の購買意識も刺激されつつ販売個数を伸ばしているようなところでしょうか。しかし3階建ては2階建てに比べて建築基準法等による制約が多く、本来であればより注意深く施工されるべきものであるにもかかわらず、残念ながら誠実に建設を行っている事業主は少ないという現実があります。
-
3314
匿名さん
業者の人が入ってきたみたですね。
3階建てが売れるとまずいですか?
-
3315
匿名さん
>>3307はさすがに皮肉で言っているんだろうけど万一真に受ける人がいたら非常に危険だと思ってしまったので。
そういえば餃子事件のあと「あれだけ騒がれたんだから安全性が上がったと思う」と言って買っていた友人がいたのを思い出します。
-
3316
匿名さん
>3311
2780とか2980とか結構ありますよ。3500ならごろごろあります。
中小企業が倒産してその敷地にいっぺんに沢山建つというパターンかな。
有名な大手とかも作っていてビックリです。
-
3317
匿名さん
中国で暮らしていた人でないとわからにけど
お米に石が入っていて 食べたら、カリってなかんじ
それが普通なのが中国 ちなみに15年前の話
15年前でも 野菜は一日水につけっぱだったな
3階建てで揺れたらヤダな
-
3318
匿名さん
戸建ての方はとてもよい方たちで、きっと戸建教に入っていらっしゃるのだと。
ですから、異教徒が許せない&私たちの手でなんとかして目を覚まさせてあげなきゃ、と
思っている、とても純粋で親切な方々なのです。
「マンションってお金かかるのよー。駐車場代も払わなきゃならないんでしょう?
阿蘇の分で戸建てにしなさいよ」
「本当ですねー。でももうマンション住んでますから、もうこれ以上引っ越したりとか
無理無理。お金ないですぅ」
「3階建てでもうちょっと中に入ればここを売って買えるわよ。」
「いやー。それってきれいな部屋でしょう?うち、汚く使っているからダメなんですぅ」
戸建教の方にはこうやってお引取り頂くに限ります。
-
3319
匿名
議論したら、戸建て有利になりやすいのは当然なんだから、このスレ自体が無意味だと思うよ
-
3320
匿名さん
現実には戸建てに住んでいる人も分譲マンションの人もたくさんいるのに、
議論になると「戸建てを選ぶのは正しい選択。マンションを選ぶ人はお○カ」みたいな結論に持って行きたがる人がいるのが謎。
それぞれの理由でそれぞれのライフスタイルを選んでいるのにそこを全部切り捨てて、「本質的な違い以外は論じる意味がない」と勝手に結論づける。
そういう人にはこのスレ自体意味がないと思いますよ。
-
3321
匿名さん
まあ、そうなんだけど・・・。
もう少し、拮抗するかと思ったのですが、やはり宗教を変えるのは難しいということが
このごろわかってきました。
よく読めば、両者ともいろいろいいことを言っているのですけれどね。
自分の生活スタイルもわかってくるし。
-
3322
匿名さん
庶民には家は一生に一度の買い物であるが故
ライフスタイルにより変化する物であることは
判っていても自分の一度の選択肢を正当化したい
者が信者となっているのでしょうね。
庶民の悲しき鎖がというか日本の住宅は庶民には高すぎますね。
-
3323
匿名さん
家は最低3度買い換えてこそ理想の家に近ずくといいますね。
-
3324
匿名さん
戦闘的になることは悪いことじゃないよ。本音が垣間見えるからね。
今から住宅を買う人には凄く参考になると思う。キチンと読めば家購入1回分の悔やみは防げる。
-
3325
匿名
無意味というのは、戸建てが優れているという意味ではなく、生活スタイルが違うからこそ無意味と言ってるんだけどね。
例えば、うちの勤務地域は郊外の端の方で、戸建てとマンションは同価格くらい。どちらも駅近。駅前は結構便利。通勤徒歩。マンションの方が利便性が良いというメリットは無い。
そうなると、区分所有などの面倒さや、管理費等がない分だけ戸建てに傾きやすいよね
もっと田舎だと、親の土地に建てたりするから、やはり戸建て派が多い。同居も多いしね。
東京とか地価が高いとこ限定で比較しないと、戸建て特有のデメリットというのが無い分、戸建て派優勢になりやすいのが自然な流れ。
都内勤務とか、生活スタイルを限定して比較すれば違うと思う
個人的に都内共働き。独身。子無し確定とかならマンション選択するかもなあって思う
-
-
3326
入居済み住民さん
マンション生活にも憧れがあったんですが、
今は戸建です。
主人の実家所有の土地に大手HMの戸建を建てました。
よかったところ。
駐車場代がいらない(3台分屋根ありで、車乗るときに雨に濡れない。)
収納がたくさん。使い勝手良し。
ライフスタイルにあった使いやすい間取り。
防音性に優れている構造なので、窓を締め切れば、夜中に掃除機かけようとお風呂に入ろうと、ピアノ弾こうと
お構いなしです。(但し、ピアノは弱音機は必要)
残念なところ。
共働きなので、小学生の子供が帰宅するとき、一戸建ては恐い感じがします。
マンションならば、セキュリティがしっかりしていそうなので、安心そう。
たった一つですが、この一つが一番大きいと思います。
一度、戸建建築計画が頓挫しようとした時は、マンションを買おうと思いました。
-
3327
匿名さん
そのライフスタイルも将来は変るという事。
従ってライフスタイルに沿って買い換えることのできる
富裕層は別として出来ない庶民は何かを犠牲にしないと買えない。
-
3328
匿名さん
小学生、大変ですね。
うちはマンションでしたが、親の方が早く出かけるので、出かける前に
電話で①テレビ②電気③カギよろしくね、とかならずコールしていました。
途中で帰ったら、カギが開いていたこともあり、夕方に帰ってきた時に
中に入れずドアの前で待っていたことも。(カギを回しても開かない・・という)
今、鍵を持っているのが見えると危ないので、鍵をランドセルの中に仕舞う
ようにしているけれど、開けるのを見られると危険です。
(昔は首から下げたりしてました。今考えると怖い)
見られないように鍵を開けて入ったらすぐ鍵をかける、ということは大事です。
-
3329
入居済み住民さん
ライフスタイル変わるかもしれませんね。
ただ、大手HMってそういう部分も、鑑みて設計はしてくれます。
そして生活導線がものすごく良いです。
でも、やっぱり子供たちが独立して、足腰弱ったら、マンション買ってしまうかも。
出来れば低層がいいな。って思います。
-
3330
e戸建てファンさん
わたしも老後はマンションですね。
子供が3人いるので色々な意味で戸建で良かったと思っています。
子供が独立したら古くて格安な、電車駅・大型スーパー付きのマンションですね。
-
3331
匿名
老後は、マンションという人が多いようですが、有料老人ホームのほうがいいのでは。
-
3332
匿名さん
何千万・何億とかけてそれもいいかもしれませんね。
実は私も悩みましたが身体が健康なうちは自由気ままに
まずは利便性に優れた新築マンションに住み替えました。
-
3333
購入経験者さん
私も健康と言うより自由に動き回れるうちは駅近で
商業施設・公共施設が整った分譲マンションがいいですね。
その先は病院でしょう。
-
3334
e戸建てファンさん
若い今は戸建がいいよ、買ったのに家賃の延長みたいに毎月何万円も払うのは嫌だからね。
都心までは30分も掛かってしまうけど駅まで徒歩5分だし、壊れたら自分で修理するのも楽しそうだしね。
-
3335
購入検討中さん
子供達も独立し夫婦2人にはちと我が家は広すぎます。
閑静な住宅地(大阪近郊:箕面在住)ですが最寄り駅まで
バスで15分程度かかります。結局家族会議の結果
駅近(千里中央と言うところ)のマンションに住み替えることに
なりそうです。
-
-
3336
匿名さん
それがライフスタイルの変化に沿った住み替えですね。
住居とはそのようなものです。もち論経済力がある程度必要ですが・・・
-
3337
匿名
うちは普通の経済力だから、最初から戸建て1択かなぁ。。住み替えられる自信が無いですw
-
3338
e戸建てファンさん
我が家は今2Fリビングで風呂や洗面所は1F、1Fの寝室を広く作ってあるので将来のリビングダイニングに
寝室のウオークインクロゼットの下には将来キッチンに変更できる配管をしてもらいました。
老後マンション移住も考えていますが、しんどかったら1F生活できる用意はしてますよ。
-
3339
匿名
戸建てに住んでいますが、老後は、有料老人ホームへ行こうと思います。
老人ホームというと、体が自由でなくなってから行くところだと思ってるかもしれませんが、今は、そうではありません。
食事は、レストランのようなところで、食べることができます。
老人ホームにいながら、海外旅行へ行く人もいるそうです。
-
3340
e戸建てファンさん
>3339
身内が世話になっていますがそういうところは目玉が飛び出るくらい高いです
-
3341
匿名
-
3342
匿名
ネット検索すりゃ出てくると思うよ
うちは到底無理。
階段つらくなったら、階段用の昇降機とりつけてやり過ごす。もちろん一階だけで生活できるような作りね。
-
3343
e戸建てファンさん
マンションも気楽でいいと思うが、
出入り口⇒エレベーター⇒通路⇒玄関に至るまでの寒々とした感じはかなりしんどい。
ぱーと明るく演出できないものか
-
3344
匿名さん
一生住める見込があるなら戸建てもあり。
転勤、転職の可能性があるなら分譲マンションですね。
住み替え前提で考えてます。
-
3345
e戸建てファンさん
>転勤、転職の可能性があるなら分譲マンション
これはなんでですか?貸すと言うことなら、一戸建てでも借り手はありますけど。
-
-
3346
匿名
マンションの方が借り手はつきやすいらしいよ
自分なら、転勤・転職の可能性あるなら、賃貸にするけどさ
会社から家賃補助出るし
-
3347
匿名
そっそ
転勤の可能性があるなら賃貸でしょう
わざわざ分譲マンション買う意味が不明
-
3348
e戸建てファンさん
近所で海外赴任とか地方赴任で空き家になった一戸建は借り手がすぐに見つかってるよ。
話によると会社が借り上げて社員に住まわせるらしい。空き家のままっていうのはまず無いよ。
-
3349
匿名さん
共働きで子供が保育園の時はいいけれど、小学校で子ども一人で出入りするときは
マンションは気楽でいいですよ。
アラーム鳴りっぱなしでセコムは寝る前だけだったりする…。
戸建ての借り手はなかなか見つかりにくいのが事実だし、安くなっちゃいますね。
せっかくこだわりの注文戸建てにしたのに、安い賃料なんてもったいない。
買うのだったら注文戸建てになるワケだから、借りるのはマンションが主でしょう?
階段昇降機をつけると階段がすごく狭くなります。
また、本人が椅子に自力で座ってきちんとホールドできないと無理なので、
握力がなくなったり、まっすぐ姿勢をとれなかったりすると乗りづらい。
また、荷物は移動しないので、本人だけ動いてもなー。
残りのことをやってくれる元気な人と一緒ならいいでしょうが。
-
3350
匿名さん
転勤の可能性があっても別に補助も社宅も何もない場合はどうなんでしょう?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)