- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
3201
匿名さん
両方とも現在進行形で持って往復している自分としてはマンションの方が住みやすいよ。
若い頃はマンションを否定していて、戸建てに憧れて戸建てを建てたが居間は逆だよ。
マンションのどこに問題があるのかわからないな。
話題になっているような騒音問題も無い。
維持費を問題にする人がいるが、最初に見込んでマンションを買えばいいじゃないか。
-
3202
匿名
マンションの良さは、年齢がいくとわかってくるんですよね。
戸建ての方が割が悪いですし、何かで売らなくてならない時には大損です。
-
3203
匿名さん
みんな自己満だね。
人の住まいを馬鹿にして優越感に浸りたいだけ。
マンションなら次は立地を競い、デベを競い、売れ行きを競う。
戸建てなら坪数を競い、HMのブランドを競い、庭や家の広さを競う。
常に何かと比べて優位に立ってないと不安なんかな。
現代社会の歪みだね。
-
3204
匿名さん
>3201
マンションと比べて一戸建てがすみにくいのなら、相当古いかいい加減な一戸建てでしょう。
今の一戸建はマンションの快適性は備えいているんですよ。
-
3205
匿名さん
現代社会の歪みとかじゃなくて、
このスレに合った書き込みをして楽しんでいるだけですが、何か?
-
3206
匿名さん
>3203
みんな楽しんでやってるんだから、退場したら
-
3207
匿名さん
定期的にけんか腰の人が現れて、突然言い争いを始めるのがこのスレのクオリティ。
-
3208
匿名さん
-
3209
匿名さん
>3204
残念だが、そうとうの豪邸だ。最寄の駅には近いが立地には難がでてきた。
ショッピングセンターと病院が郊外に移転されてしまい不便になったんだよ。
-
3210
匿名さん
>今の一戸建はマンションの快適性は備えいているんですよ
マンションの本当の快適さを知らない戸建て派の意見。
-
-
3211
匿名さん
>>3157
最近ではFPのアドバイスを受けて住宅購入を進める人も多いので、
戸建てでもメンテナンス計画をきちんとして建てるケースが増えていると思います。
戸建てもマンションも、生活設計がきちんとしていればもちろん問題ない。
問題は、メンテ費用や管理費維持費を計算に入れていない場合で、
戸建ての場合は最悪ボロ屋のまま朽ちるに任せて住むということになるでしょうし、
マンションの場合は管理費・修繕費不払い問題につながっていく。
どちらも避けたい事態ですが、他人に経済的な迷惑をかけてしまうというのは、
より深刻なのではないかと思います。
-
3212
匿名
>3195
住宅専門のとこ以外で、ネットで持ち家の話が出ると、圧倒的に戸建て派の方が多いですね。自分も意外に思うくらいです。
ただ、ネット上の意見ですから、若年層が多く、将来への不安が強いからかもしれません。
-
3213
匿名さん
>3211
FPなんかに相談しなくてもほとんどの人はメンテナンスも考えてますよ。当たり前。
少なくとも家を買おうと言うほど志のある人ですからね。
ただデマやガセネタで業者のカモになってる人は多いですよ。
-
3214
匿名さん
>>3210
マンションの機能性には劣るかもしれないが、戸建ても捨てたもんじゃないよ。
高高住宅だと温度調整もできて快適だよ。
マンションは動線が良く考えてあって、無駄のない生活空間が工夫されていると思う。
合理的な間取りになっているので、述べ床面積に対して狭さを感じない。
対し戸建てはデッドスペースができやすく無駄が多いんだけど、その分住むと楽しいよ。
小屋裏から眺める風景にわくわくしたりね。
-
3215
匿名さん
マンションのモデルルームに行って一戸建も考えていると言ったら
一戸建は維持費がたいへんですよ、5年で壁塗り100万円、10年で屋根・壁の張替え数百万円
などと言ってました。こういうのに騙されて買っちゃうんだな~
-
3216
匿名さん
>マンション派の考える戸建てとは、ちっぽけな戸建て
200坪の土地、ここに来てる戸建派で住んでんのは、東京近辺ならほぼ皆無だろうな。
田舎臭い発想だから、どこの田舎?って言われるんだよ。
戸建の広さ自慢したいなら、どこか余所でやんなw
-
3217
匿名
あはは。自分も同じ経験した
余裕をもったフリしたマンションの営業が、戸建ても考えてると言った途端に、明らかに必死な感じだったw
-
3218
匿名さん
戸建、マンション、それぞれいいとこ悪いとこあるよね。
そういう話とは別に、戸建派の家に対する必死さは、何?
マンション派はそこまで、家に価値も置いてないしこだわりもないんでしょう。
それを認めろ認めろって、あんたら押し売りかい?
-
3219
匿名さん
自分は逆の経験した。
戸建業者にマンションでもいいと思ってるといったら、戸建のメリット・オンパレード。
マンションは駐車場代や管理費維持費がかかりますよ、、、
こういうのに騙されて買う人も多いだろうね。
-
3220
匿名さん
>3218
気に障ったのならごめんなさい。
マンションを良しとする説得力のある情報が何一つあがってこないので
何んかあるだろー!と逆にイライラした気持ちが、つい文章に表れたのかもしれません。
-
3221
匿名さん
>マンションは駐車場代や管理費維持費がかかりますよ
でも事実でないかい
-
3222
匿名
>3219
いや、それは真実じゃん。なんも騙されてないよw
戸建ての方は駐車場代もかからず、ランニングコストも安く住む傾向があるのは、常識
修繕がなーんもかからないと言ったら嘘になるけどね
-
3223
匿名さん
>>3218
それはある程度仕方ない気もする。
戸建て派には家に対するこだわりが強い人が多いんだと思う。
マンション派には家作りにどっぷりかかわるよりも仕事に時間を割きたい人が多いだろうし。
比較すると平均的なこだわり方が違う気がする。
ただ一部の戸建て派が、ここで繰り返しマンションを攻撃する意味は私にもよくわからないんだけどね。
-
3224
匿名さん
戸建て派の人は戸建て進行委員会の役員さん?それとも工務店の人?
-
3225
匿名
ここ見て気にしてる時点で住まいを非常に気にしているし、同類だと思うよ
-
-
3226
匿名さん
戸建ての良さも知ってますが、マンション住まいはいいですよ。
住んでみると、快適、快適。お店も近いし、病院も近いし、駅も近いし、楽チンです。
近くにある新築マンションのモデルルーム、高齢者で大盛況ですよ。
高齢者はマンション、若い人は戸建てに憧れるのかな・・・?
-
3227
匿名さん
家にこだわりが強い人は戸建
他に優先したいことがある人はマンション
これで十分だね。
-
3228
匿名さん
若いうちから戸建に憧れるって、よほど暇なのかね、、、
仕事でも趣味でももっとエネルギーを注ぐべきことが、いくらでもありそうだが。
-
3229
匿名さん
戸建ての駐車場はタダと言うけど、その分の土地は買ったものでしょ?
-
3230
匿名
若いうちから貯金する人も増えてるらしいし、堅実思考が増加してるだけでしょ
-
3231
匿名さん
>>3228
いや実際家づくりはハマると楽しいよ。すさまじく手を取られるけど経験して損はない。
それだけはマンションを買うんじゃ経験できない達成感と醍醐味!
-
3232
匿名さん
若い時、戸建てに憧れた自分は、幼い頃に狭い借家住まいだったからかな。
広い土地に憧れたからね。
-
3233
匿名
>3229
駐車スペースくらいなら、たいした土地要らないから、安いもんだよ
ミニ戸ですらある位だし
-
3234
匿名さん
-
3235
匿名さん
マンションの駐車場は買った土地ではないね、普通は。
-
-
3236
匿名さん
>3235
えっ住民みんなで買った土地じゃないの?
-
3237
匿名さん
>堅実思考が増加
堅実志向というか、余力がなくなってマンションなんて考えられなくなっただけじゃないの。
そういう若いのが買える戸建って、遠方郊外の駅遠でしょ。
ところがそういうところは人口急減が、すでに予測され始めている。。。
うまくいかないもんだね。
-
3238
匿名さん
>3236
間接的にはそういうことになるが、個々の住民の所有ではないということ。
-
3239
匿名
戸建ての場合は、玄関横などのスペースを簡単に空けて建てただけで、駐車できるから、駐車場代で比較したら、やっぱ戸建ての方が安いよ
マンションは自転車ですら有料なのは、なんか悲しい
-
3240
匿名さん
自転車が道路にむき出しになってる家ばかりの通りのほうが悲しいよ。
マンションの駐車場は整備されてて広いし楽だが、駐車場代は戸建てのほうが得だろう。
-
3241
匿名
>3237
将来がわからないからでしょ
うちも安定した職な方だけど、若いから、先が不安な今はマンションは買う気にならない。
郊外なら駅近戸建てを買える経済力はあるけど、それでも老後まで金がかかるマンションはパス
-
3242
匿名さん
何で100戸も200戸もあるのに管理費が数万円なんだろう。
仮に2万円で100戸200万円。それも管理だけでメンテナンス費は入っていないんでしょ?
掃除に、受付。見回り、植栽剪定位ですか?そんなに掛かるのかなー。業者にカモにされていませんかね~
だから戸建よりお金が掛かるのでは?
-
3243
匿名さん
-
3244
匿名さん
戸建ての駐車スペースは3坪必要と考えると、坪150万として450万分余計に要るね。
月2万円のマンション駐車場と比較すると、20年以内に元が取れる。
戸建てなら自走だが、マンションは機械式で不便だだけど、
マンション内駐車場は屋根があるから洗車回数は減るよね。
-
3245
匿名さん
100もある大規模マンションの事情は知らない。
だが、他にも金がかかることは事実。
エレベータ、自動ドア、駐車場、上下水道、電気・アンテナなどの保守点検、全体の電気代、細かい修繕などなど。
うちの感覚だと、100もあって2万はたしかに高い気がするが。
30ちょっとの戸数で3万いかないから。
-
-
3246
匿名
-
3247
匿名さん
>坪150万として450万分余計に要るね
初期のローンに全てはいるわけだから、金利を年数分掛けないとね。
450万かける20~30年のローン金利の複利が、正しいコスト。
計算したことあるけど、30年の設定で金利も考えるとほとんど差が出なかったよ。
-
3248
匿名さん
細かいこと言えば、あと駐車場分の固定資産税の増加分も考える必要があるね。
-
3249
匿名さん
-
3250
匿名さん
>3245
なるほど、でもそんな頻繁には壊れないですよね。
エレベーター保守は管理費から出るのかもしれませんがアンテナや下水道も管理費から出るのでしょうか?
エレベータ保守も信頼できて安い所はいくらでもありますよ。
丸投げしないで少なくとも住民で話し合って月の経費を下げるべきです。
買ったマンションで年間50万円の必要経費は、一戸建の私からすると異常です。
-
3251
匿名
車は戸建てのが楽だよ。ドア開けてすぐに車だからね。
うちの方はほぼ同予算で戸建てもマンションも駅近で買えるから、戸建ての方が良いかな。
総額で同予算なら、駐車場代タダの方が得なんじゃない?よく知らんけど
固定資産税はマンションの方が高いし
-
3252
匿名さん
エレベータ、駐車場(機械部分)、自動ドアのメンテとかは結構金かかるよ。
あとは共有部分の電気、換気・冷暖房、セキュリティとかもかかるかね。
こういうのが金がかかることは、職場の事業者の建物でも聞いたことある。
うちのマンションの会計報告を見る限り、管理会社が儲けてる部分なんてそんなにないよ。
業者は管理会社に任せて独立した業者を3~4社相見積でいつも競わせてるし。
8~9割以上、必要的経費だと明確に認識できるものだね。
-
3253
匿名さん
駐車場分得というのは、そうともいえない。
駐車場分の土地・設備代とそれらの金利、維持費を計算すると、実はそんな得でもない場合がある。
マンションの駐車場はより整備されていて広いし楽、戸建は降りてすぐで楽、どっちをとるかだね。
-
3254
匿名さん
>3252
なるほど、どうしても経費がかかってしまうと言うわけですね。
せこい話ですが第3のビールを飲む私には、マンションと言う公共の経費をもつ度量はないのかもしれません。
その分、やれる事は自分でやってお金をうかせて繰上返済で借金を早く返すのみです。
-
3255
匿名
>3253
駐車場分の土地だけあえて買う訳じゃないし、大きく見て同予算で買うなら、駐車場があった方が得かなあと思いますが、、
なんで区分して、そこの土地分にかかる費用だけ考えるの?
-
-
3256
匿名さん
>3253
お金が掛からなければその分得ですよ。当たり前です。
家を立てれば車のスペース位は絶対できる、金が無ければ土のままでOK。
月1万円も稼ぎます。
-
3257
匿名さん
その分、MSでは共有部分のメリットは受けてますから。
夜遅くでも周囲や家の前がはライトアップされてるといったレベルから諸々の維持修繕まで。
それをコストと思う方は、戸建向きでしょうね。
-
3258
匿名さん
大金を注ぎ込んで戸建てを買って大損をした自分のようなものもいれば、
満足している人もいるだよね
便利で快適なマンションに住んでいるから維持費なんで気にならない人もいれば
便利でないマンションに住んでいるため、良さが理解できない人もいるんだよ
-
3259
匿名さん
>家を立てれば車のスペース位は絶対できる
都区内では考えられない発想ですね。
家に自動的に駐車場スペースはついてきませんよ。
今は坪250万程度のところに住んでるので、3坪の狭めの駐車場分だけで750万以上。
30年返済として、金利分等加えれば、1000万以上は確実です。
30年なら、2.5万円の駐車場を借りていたほうが、まだ100万以上マンションが得ということがある。
即金で自宅も駐車場も買う人は、戸建の駐車場が得ですが。
-
3260
匿名さん
私鉄の駅前のロータリーの土地を持っていた親戚は、今でもロータリーから直で自宅に帰れます。
並びにいくつも建ったマンションより、駅に近いです。
マンションが出来て、他にもいっしょに開発がされた恩恵を受けて快適そうですよ。
日本は今でも土地神話が根強くあるのでしょう。
土地持ちが一番いい思いをしますね。
-
3261
匿名
そもそも都内に新規に戸建てを建てれる人は少数だしね
大概はマンションでも郊外しか買えない。それか、狭い中古の都内マンション
-
3262
匿名さん
わかるかな~
戸建てに住んでるけど、マンション生活に憧れるんだよね~。
狭くてもいい、便利なのがいいわけで。
-
3263
匿名さん
↑
そういう絶好のロケーションに土地持ってればね。
そんな人はごくごくわずかだよ。
大部分の人が買える土地は、そんな価値も収益も生まな郊外の駅から離れた場所。
-
3264
匿名さん
3259
都内ですが・・・
がいこうとか作らなければぜんぜん作れますよ。
-
3265
匿名さん
>3254
>その分、やれる事は自分でやってお金をうかせて繰上返済で借金を早く返すのみです。
このやれることは自分でやっての部分を人に任せて、
その時間も仕事したほうが、繰上げ返済は早く済むと思うのだけど
そんなに給料安いの?
-
3266
匿名さん
予測不可能な集中豪雨や台風や竜巻の自然災害が起きると、高さの低い一戸建ては陥没、地盤沈下、屋根飛び、浸水、土砂崩れ、洪水、高波、雨漏りなどに合いやすいから心配です。
-
3267
匿名さん
どんな土地でも駐車場は作れるよ。3階建にして1階の一部を駐車場にすればよい。
3階建ては構造計算が義務付けられたから2階建てより耐久性は安心だしね。
-
3268
匿名さん
3264さん
駐車場の分、建坪を減らさないといけないことには変わりないですよね。
その坪数分の土地だけで土地代と金利分のコストは発生するんですが・・・
がいこうや設備面は、実はそんなにコストはかかりませんよね。
-
3269
匿名
高さがあるとこに買えば良いのでは?
マンションを叩きたい訳じゃないが、震災の時に揉めに揉めた記憶のあるマンションも心配です。
ていうか、災害を過度に気にするなら賃貸推奨
-
3270
匿名さん
>3265
一日3分位でおわるそのような仕事でその分稼ぐのは難しいですね。
年間50万も繰り上げ返済できれば相当だと思いますね。
-
3271
匿名さん
3F建は、1種低層の高さ規制があるところは不可。
3階建てができる地域は逆に戸建としての住環境を将来も維持できるかどうか、不明。
3階建てはたしかに土地を駐車場向けに空けるよりは、コストはかかりませんがね。
地下駐車場式で3階にすると、それはそれでコスト計算が微妙になってきますね。
-
3272
匿名さん
>3268
都内であってもそうそう敷地ぎりぎりには建物を建てられないんですよ。
銀座じゃないし、道から2メートル位は離して建てなきゃならない地域が多いです。
まー3階という手もあるし。一戸建の駐車場はおまけですから金額には含まれないよ。
-
3273
匿名さん
-
3274
匿名さん
3分でぜんぜん終ります。それに月2万円も払うとは・・・
そういう人が景気を良くしてくれるのも事実、感謝です。
-
3275
匿名さん
地下駐車場とか地下室付き戸建てはそういう設計が得意なところに頼まないと危険だよ
大雨で地下に水が流れ込んで被害を受けた家もあるって聞くよ
-
3276
匿名
うちの引退した父が管理人のバイトしてるけど、やることないって言ってるなぁ
マンション産業は経済的に見てなくなると困るね
いつまでも金を落とさせるシステムだから
-
3277
匿名さん
>一戸建の駐車場はおまけですから金額には含まれない
建蔽率とか考えるとたしかに、駐車場分くらいはスペースができるね。
1種低層50%の地域で設計までしてもらったが、たしかに駐車場分は空く。
でもその分土地のコストがかかってることには変わりがない。
おまけというほど得なものではないよね。
-
3278
匿名
-
3279
匿名さん
管理が3分で終わる戸建てでよかったですね。
奥様があなたの知らないとこでやってくれてるだけのような気もするけど。
-
3280
匿名さん
>いつまでも金を落とさせるシステムだから
そうなんだよ。
売ったら売りきりのビジネスだけではやがてジリ貧になる。
だからどの産業でもサービス料収入や追加サプライ品収入が得られるよう、仕組みを作ってるわけだね。
-
3281
匿名さん
>も駐車場は戸建ての方が得
戸建なら駐車場代は絶対得というのは、計算が雑なだけ。
得なこともあるが、そうでないこともある、そんだけの話。
-
3282
匿名さん
立地の良い駅近マンションで、殆どの用事が徒歩圏内で住む。 自家用車なんか全く必要ない。
駐車するのに時間が掛かるし、勤務先には、役員でもなければ、駐車スペースなんかない。
殆どの店に駐車場なんか無い。東京では、大抵数分おきに電車が来るし、時間も大して変わらない。
地方都市で車があった時は、かなりの金額を維持費に使っていた。その分貯金ができる。 地方の時
実家(東京)に帰るのに、最初の頃は、高速を飛ばしたりしたが、駐車に苦労したし、お金もかかる。
新幹線+電車のが全然速いし、体も楽だ。 車でないと、不便な観光地に行くなら、レンタカーでよい。
-
3283
匿名さん
都内と首都圏に戸建て実家を持つ者同士が結婚して、同時に資金的に仕方なくマンション住まい。
そうしたら次もその次もマンションになってしまいました。
一度やったらマンション住まいはやめられません…。
戸建ての皆さまから、おかしいだの、経済感覚がないと誹られつつも、止める気はありません。
でも一応「いーわー、戸建で。うちなんかマンションですもの。あ、無理無理。お金ないし。」
という、処世術はちゃんと身につけてます!
そうしないと、戸建ての方は許してくれないから…。
-
3284
匿名さん
>そうしないと、戸建ての方は許してくれないから…。
そんな変な戸建ての人ばかりじゃないと思うけど…。
ここ見てると感覚狂ってきますね。
-
3285
匿名さん
ムリなこと要求する人がいるもんですね。
家のセンスとかを褒めるのではなく、戸建だからいいわ~って、まさに処世術だね。
いいわ~なんて心から思えるのは、戸建でもMSでも日本では滅多にない。
まず狭いし周りの環境自体が、そんなすごいと思わせる要素がない。
むしろMSのほうが、敷地、建物、眺望、環境の面で、いいわ~と思わせるものはあるかもね。
-
3286
匿名さん
>>3283さん
ほんと、そうですよね!こちらの掲示板見てると、一部の方がマンション居住者に対してあまり建設的でない書き込みされていますが、なんなんでしょうね…。戸建て住まいの方たちはもう十分幸せなわけですから、経済的にもへとへとなマンション住まいの私たちなんてほっといて、人生を謳歌されればいいのにね。
そう考えると、マンションって将来のコスト最悪!とか書いてる皆さんは実はマンション住まいじゃないかなぁ。一緒になぐさめあいましょうよ。
-
3287
購入経験者さん
マンションの駐車場の件は、そもそもクルマを止めるという手もある。
戸建ての場合は、クルマを止めてもガレージのスペースが残るのでその分無駄だと思うよ。
-
3288
匿名
車を辞める事はあまり無いと思うけど、別に辞めても駐車場代かからないし、痛くはないよね
うちは車使わないから、スペース要らないけど、普通に建てると、大型じゃなきゃ車停められるようなスペースは自然に出てくるよね。
ちなみに駅近。都心から離れた郊外の賑やかな駅で、勤務地も郊外だから、物凄く楽で、便利だよ
-
3289
匿名さん
若い世代を中心に、車を持たない人は増えている気がします。
維持費が本当にばかにならないので、
持つのと持たないのとでは家計的にかなり変わってきますね。
ただ、勤務地が郊外にある人には車所有は必須ですね。
うちがそうです。
車のランニングコストを考えると手放してローンの繰り上げに当てたいが、
そうすると通勤のため今より30分以上早く家を出る必要がある。
なので、うちは駐車場料金のかからない戸建てで正解なのだと思います。
勤務先で有料駐車場を借りる必要のある人は電車を使うだろうから
車なくても大丈夫なんでしょうが、ケースバイケースということですね。
-
3290
匿名さん
マンションに引っ越して車は売ったよ。駅前だから使うことなかったんだ。
2年間は持ってたけど、使ったのは、売るんで査定してもらいにディーラーに持ってただけだよ。
便利なところだから、車所有率、2割いってないらしい。
持ってる人は古い高級車で、売却予定らしいよ。
-
3291
匿名
うちは勤務地郊外だけど、勤務地に戸建て買ったから、徒歩かチャリ通だなぁ。全然車必須じゃない
駅前賑やかだし、病院も役所もある
-
3292
匿名さん
みんなは上手く行ってるからいいよね。都心の本社への転勤があったら悲惨だよ。みんなは戸建てを売るのかな。
自分は、会社近くに戸建てを注文で建てたら、1年住まないうちに事業拠点の移動で単身赴任。
3年経った今は、自宅を貸して某都市のマンションに住んでるが、自宅は雀の涙程度の賃料を貰って賃貸してるよ
4LDKで5000万かけた新古自宅にたった賃料6万。
今借りているマンションの賃料は12万も。(賃料のうち7万は会社負担、5万と公益費1万は自己負担。)
今、借りてるマンション、オーナーは2800万で買えてるらしいよ。
ローンの月々6万はいただく賃料でまかなえてるけどボーナス払い分は無理。
今のマンションの6万持ち出し分とボーナス払い分が丸々赤字。
同じ時期にマンションや戸建てを買った同僚がいるけど、マンションを買った同僚は賃貸でプラスが出るらしくホクホク顔なんだよ。
今後戻ることも無い自宅に、ローンを払い続ける虚しさわかるかな。
あと1年賃貸で我慢するか、買うならマンションにしとけば良かった。
-
3293
匿名
転勤の可能性があるなら、戸建ては買わないかな。自分なら賃貸にしますね。
うちは転勤はまず無いので、永住目的で戸建てにしましたね。郊外だけど便利な駅で、地価も都内に比べたら格段に安いし、満足してます
社宅の無い転勤族は大変ですよね
-
3294
匿名さん
マンション派の人は、賃貸とマンションを混同していないでしょうか。
なぜ駅前=マンションなのでしょうか?一戸建ても駅前にはありますよ。沢山。
我が家は山手線から30分の立地だからね。駅から徒歩5分だから駅前ではないですけれど。
駐車場は、マンションは自分の土地なのに駐車料金を払う、一戸建ては自分の土地だから駐車料金が掛からない。
-
3295
匿名さん
会社や役所などは清掃を自分でしたり経費節減に努力しているのに
数十万円もの経費を疑問も持たず垂れ流しているのはなぜ?
一戸建は自動ドアもエレベーターも無いから、マンションで言う管理は、①玄関前の掃除=3日に1回位②ゴミは朝8時までに出さなければならないが家の前③草むしり=年に2回(1時間位掛かる)④時々家の周りをチェック=随時、というところでしょうか。
-
3296
匿名さん
-
3297
匿名さん
>3296
そういう家はまれですけどありますね。
我が家やほとんどの家庭には必要ないです。
-
3298
匿名さん
>>3294
駅による。ほんとに駅による。
病院や店舗がひととおり揃って生活するのに便利で地価も安くて
平均的サラリーマンでも手の届く価格で住環境もそこそこよい土地は
郊外に行けば確かにある。
ただ、都内の不動産屋はそういう土地の不動産事情に詳しくない。
情報が早くない。
戸建てにこだわるなら勤務地から通勤可能圏を円で囲んで各方向に足を運び、
不動産屋をはしごして足で探す。
気になる土地があったら、通勤時間に電車に乗ってみることも忘れずに。
-
3299
匿名さん
>駐車場料金のかからない戸建て
一見かからないけど、その分だけ価格が高いじゃん。
当然その分だけローンは増えるし金利含め支払いは増える。
誰かが書いてたけど、どっちが得だかわかんないよ。
うちの辺りは計算したら、30~40年スパンで考えれば明らかに戸建のほうが割高だったよ。
駐車場分が安くなるのは、相当詰め込んで建てられる地域だと思う。
-
3300
匿名さん
一戸建てのガセネタ
・維持費がマンションよりかかると言う迷信はウソ。
・取得価格がマンションより高いと言う迷信はウソ。
・毎日の維持に手間が掛かると言う迷信はウソ。
・冬は寒く夏は暑いと言う迷信はウソ(20年前の戸建は本当)
・人間関係がめんどくさいと言う迷信は、マンションと同じ
・ピアノが自由に弾けるという迷信は、マンションと同じ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)