- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
3101
匿名
戸建てに住んでるけど、維持費はかなり掛かるよ。自分でやるから手間がかかってる。
掛からないと言ってる人は、どんな住み方してるのよ。
マンションは、毎月定期的に払うものや一時金の他にはかからなそうに見えるけど、違うのかな?
かかるのなら、何にかかるのか教えてよ。
マンションなら、戸建てと比べて少々の積立金で手間が解消されると聞いてるんだけどね。
ここ見てると違うような気がしてきた。
年取ったら、夫婦だけで便利で駅や病院に近いマンション買って住む予定なもんで、
心構えておきたいから、よろしく。
-
3102
匿名さん
>3101
今の家はメンテナンスレス設計なんです。
多分、昔ながらの家なのではないでしょうか。
作りの悪い家なら後々手間が掛かるのはマンションも同じです。
新しい家なら欠陥を疑ってもいいと思いますよ。
-
3103
匿名さん
メンテナンスレスって?
自己修復機能でもついてるのかな?
-
3104
匿名さん
>メンテナンスレスって?
昔のように雨風に当るところにペンキを塗らないと腐ってしまう素材を使わないとか。
外壁もペンキを塗らなくても腐らないセラミックの素材を使うとか。
屋根・壁の防水のシートに50年も60年も変質しないものを使うとか。
10万キロでは壊れもしない車のように家も進歩しているんですよ。
予断ですが今の家は鉄の水道管なんて使っていないんですよ。
一言で言えば、何かをしなければ、耐久性が著しく落ちるような素材は極力使わないと言うことなんですよ。
だから住宅メーカー選びは大切年ですね。
-
3105
匿名
メンテフリーの家が今は主流ですね
広い庭があったり、神経質な方以外はそこまでかからないのが今の家です
マンションは室内修繕は自費なのが痛いですね
-
3106
匿名さん
今の戸建ては無料で室内修繕をしてくれるのですね。
進化しましたね。どちらのメーカーでしょうか。
-
3107
匿名さん
-
3108
匿名
修繕費は毎月取られるけど、室内までやってくれるのなら、お得感があるけど、それは自費というのが、残念な感じがするという意味です。毎月の修繕費以外にも修繕費を払わなきゃいけないという事ですからね
-
3109
匿名さん
24時間ゴミ出しがどれほど楽かは、マンションに住んだ共働きならわかると思いますね。
宅配ボックスだって、指定時間を指定するのが結構大変な共働きなら必需品。
これが戸建てにないと、日々暮らしていくのにいろいろ生活の組み立て直しをしないと。
金曜日のリサイクルごみ(紙、衣類、ビンカンペットボトルほか)が棟内なので、
何も困難がなくて済みました。
生活スタイルによっては戸建て不可の特殊人種も中にはいるんですよ。
住居には資産性でなく、住み心地を求めているのでマンションで十分です。
-
3110
購入経験者さん
日本の一戸建ての平均寿命は約26年らしいですよ。
メンテナンスフリーと言ってもその程度です。
マンションは鉄筋コンクリートの建物です。
外壁のタイルは雨風に晒されます。
エレベーターや立駐の機械、配管も定期的な交換が必要でしょう。
それらのために相応な修繕積立金を支払うのは当然のことと思います。
それとも一戸建てでは、外壁や配管、ガレージ等が
一切傷む事はないとでも仰るのでしょうか。
-
-
3111
匿名
26年とは、かなり、短いのでは。
聞いたことがありません。
-
3112
匿名さん
マンションの生活はだれも否定はしていません。いろいろやってくれるし鍵一本だし、
老後は戸建を売って、マンションに引っ越すのもいいなとも考えています。
でも同じ様な利便性は戸建にもありますし、どっちもどっちだと思います。
マンションは、正直お金が掛かりすぎると思います。自分で出きる事もお金を払わなければ実現できません。
マンションは10年で約500万円以上の資金を戸建で言えば外装と構造だけにあてなければなりません。
一戸建ては10年で500万円なんてメンテナンスだけに掛けている家を見たことがありません。
30年住むとしたら1500万円、戸建と比べて一千万円以上、老後の資金が減る計算です。
これからマイホームを買う方は、なけなしの資金でマイホームを購入するわけですから
「戸建は維持費に目が飛び出ますよ」といったデマに惑わされてほしくはないのです。
現実に即した情報でマンションか一戸建を選ぶべきです。
-
3113
匿名さん
今は100年住宅と言って、土台と躯体は100年以上もつ設計がされています。
そもそも木材は伐採して60年~70年後からがもっとも強度を増すことが証明されています。
その耐久性はコンクリートの比ではありません。
26年で立て替えられるのはその頃の建物が間取りが狭かったから飽きられてしまったからです。
強度の問題ではありません。昔のマンションは天井が低く、部屋も狭かったでしょ、一緒です。
現在の戸建は一部屋の広さや天井高はマンション以上に自由度に設計でき、世代が変っても自由にリフォームができる設計がされています。そういう意味で100年持つと言われています。
-
3114
匿名さん
>3110
戸建はとっても安くメンテナンスできるんです。
-
3115
匿名さん
>自分で出きる事もお金を払わなければ実現できません。
結局ここの差なんですよね。
ゴミ出し、掃除、草取り等の少々面倒って感じることを
を自分でやって経費を浮かせたいか
その辺はお金払ってでも楽がしたいか
払う金額が同じなら、駅の近くに住め(少なくとも自分の住んでいる地域は)
毎日の余計な時間を短縮できます。
それ全部を自給換算(自分の場合は3000円程度ですが)すれば管理費程度の額であれば
十分お釣りがきます。
「時は金なり」なりって言いますしね。
ただし庭いじりが趣味の方は、楽しんでやってらっしゃると思いますし
時間が余ってるような方も、マンションはやめたほうがいいと思います。
-
3116
匿名
戸建ては、増築ができるけど、マンションは、できませんよね。
どうするつもりですか。
-
3117
匿名さん
>3115
ゴミだしと玄関掃除に年間30万円も払っているのが現実です。
庭掃除は春と秋、1日7000円でシルバーセンターがやってくれますよ。
-
3118
匿名さん
庭掃除だけなら春と秋、1日7000円でシルバーさんで間に合いますが、
草取りや庭木の剪定、芝刈りで10万以上かけるのがふつうでしょう。
友人の家は、庭が広く我が家の10万どころでは足りず、
春から秋にかけては草取りだけで決まったシルバーさんに週2回でお願いしているので
芝刈りや剪定、池のメンテナンスを含めて30万以上維持にかかる、と話していました。
私は、戸建てに住んでいますが、お金はかかるしご近所とは合わないし、
今の住まいに不満たっぷりです。
便利なマンション住まいに憧れますが、夫がもう少しだけ時期を待とうというので
戸建てで我慢していますけどね。
-
3119
匿名さん
>>3118
あー、やはり女性でしたか、、、
理論的でなく感情的な書き込みですね~
-
3120
匿名
庭なんて、手入れが嫌なら、無くても良いし、玄関の前の掃除は、しょっちゅうやらんでも良いからたいした事ない。結局ゴミ捨てくらいか、、マンションの利点
ランニングコスト考えると、わりに合わない気になるわ
-
3121
匿名
うちは、庭木の剪定は、庭師の方にきてもらってます。
2人にきてもらってますが、1回、13万円ぐらいです。
-
3122
匿名さん
一部戸建ての人は、暇でお金がない
もしくは汚い場所でも平気
これが結論?
-
3123
匿名さん
>3118
うちはマンションの気軽さも欲しかったので敷地一杯に建物を建てて周りをコンクリートで固めましたので雑草は生えないようにしました。ただ3坪位は庭にしまして、芝と花壇にしています。年に3~4回ほど草むしりをしますが1時間は掛かります。結構かったるいですが、まー後悔するほどではありませんよ。子供も犬も大喜びですから。
-
3124
匿名
一戸建てを選ぶのは堅実な人が多い傾向にあるだけでは?
うちは、年収もまあまあ良い方だけど、維持費を考えマンションはパス。
金はあっても、無駄金は払いたくない
-
3125
匿名さん
>3122
いいえ、手間もお金も掛けずに綺麗を維持できるのが今の一戸建てです。
昭和一桁世代の家を想像されても困ってしまいます。
-
-
3126
匿名さん
新築っていいですねー!!
先週入居しましたが今までの賃貸マンションとの差に驚いています。
新築マンションは結婚した時からの夢でした。
夢が叶って今かなり幸せです。
戸建ての人も夢が叶って入居できた時嬉しいでしょうね。
この喜びはマンションも戸建ても変わらないんじゃないかな^^
-
3127
匿名さん
最近の戸建ては自動掃除機能まで備えてるんですか!
すごいですね。
-
3128
匿名さん
マンションの住民も馬鹿正直にべらぼうな金を業者にふんだくられてないで!
協力して安くあげる努力したほうがいいですよ。
何十軒も集まっているのに管理だけで月数万円はぼられてると思いますよ。
-
3129
匿名さん
賢くメンテナンスしてこのスレの馬鹿どもがケチもつけられないマンションもあれば
どんどん朽ちていっていつの間にか廃墟になってる戸建もある
要するに個々の物件、住人によってまちまちなんですよ
だけどここにいる頭が可哀想な人たちは戸建は全部こうなってる、マンションは全部ああなってる
だから戸建がいい、マンションがいいと言ってるんだよ
頭が可哀想だからしょうがないんだけど
こういう人にはネットの使用制限が掛けられるといいよね
-
3130
匿名
マンション維持管理費を無駄金だとは思ってません。
必要経費だと思っているので。
きちんとお金の流れが明確にされていたら使い道は妥当だと思えます。
戸建てのように自分で管理もしくは業者の手配するのは面倒ですし。
何より豪華なエントランスホールは毎日帰ってくるたび幸せ感じますね。
友達来ても羨ましいって言ってくれます。
無駄だというほど庭や設備にお金かける戸建て派もいれば最低限のシンプルな戸建て派もいますし。
マンションも共有部のレベルや部屋の仕様もそれぞれですからね。
人生の中で何にどのくらいお金使うか考え方はそれぞれですね。
子どもの教育費にお金かける人もいれば旅行や買い物にお金をかける人もいるしギャンブルにつぎ込む人もいる。
それぞれです。
-
3131
匿名さん
100戸のマンションで月2万円の管理費月200万円、で掃除のおばちゃん2人と選定の職人さんと必要経費かー
えー浮いた金はどこ行ったの???? そりゃー戸建より経費掛かるわ・・・
-
3132
匿名
まあ金に余裕がありゃマンションでも良いんだよ。
知り合いの医師は高級マンションだわ。
空き巣被害とか、戸建てほど心配しなくて良いから、楽なんじゃないかな
庶民層には戸建てをすすめるけどね
-
3133
匿名さん
確かに老後を豊かに過ごしたいなら繰り上げ返済と戸建ですね。
-
3134
匿名
3130さん
典型的なマンション派の感覚だと思います。
共有するということに、不満を感じないということ。
-
3135
匿名さん
>3130
今住んでいるところに満足されているのが一番です。
わたしは月に納得できない3万円も4万円ものお金を住み続ける限り
税金のように払い続けるのが嫌なので一戸建てにしました。
だからあなたにはマンションが合っていると思いますよ。
-
-
3136
匿名さん
台風が来ると吹き飛ぶんじゃないかと思うようなしょぼい戸建ならマンションのほうがはるかにいいな。
マンションだと窓を閉めれば外が暴風雨でも全然気づかない。
-
3137
匿名さん
外壁のサイディングは破損しない限り劣化することは無いそうなので、汚くなったっら蔦でも這わせます。
-
3138
匿名さん
マンション管理費だけで2万とかありますか?
相当な施設がそろったマンションなんでしょうね。
うちは管理費4千円です。修繕費6千円。駐車場平面で500円。計1万500円払ってます。
田舎なんで。妥当だと思います。
-
3139
匿名
マンションは、台風にはいいかもしれないけど、窓が少なくて、換気が不十分なので、空気が汚れていませんか。
-
3140
匿名
管理費も修繕費も、2万近くが平均値だったと思うよ
田舎は安いね
-
3141
匿名
実際は台風くらいで吹きとばないしねぇ
借りるならマンション。買うなら戸建てというのが、多数派の意見だよね
-
3142
匿名さん
>窓が少なくて、換気が不十分なので
今時のマンションはよく考えられた換気システムがついてるよ。
それに通気や風の流れも考えて、空間に余裕をもって、マンションは設計されてるんだが。
建てこんだ地域の戸建より通期は全然いいと思うよ。
-
3143
匿名さん
>借りるならマンション。買うなら戸建てというのが、多数派の意見
多数派はそんなに金はないから、よほど田舎か郊外にでも行かないと、満足な戸建は買えないんだがw
東京近辺で忙しくしてる人なら、マンションで十分という感じでしょ。
だから大手や外資のサラリーマンで稼ぎはいいけど、マンションというのは結構多い。
-
3144
匿名さん
>庶民層には戸建てをすすめるけどね
戸建ても結構初期費用がかかるでしょう。
都内だと取得時に億を超える。
以前は「マンションは安い割りに利便性が高い。」という意見が多く、
「億を超える住居なんて庶民には無理だから、マンションがいい。」
ということだった。
庶民のレベルが上がったのか?
-
3145
匿名さん
そう言う方々はミニも戸建にカウントしてるからでしょうね。
-
-
3146
匿名さん
-
3147
匿名
2ちゃんなんかだと、マンションとミニ戸はどちらが良いかというスレがあったり、マンションとミニ戸が同レベルのような感じで話されてるね
都内勤務でも都内は高いから、結局は郊外在住多いし、庶民は郊外マンションと、それより多少離れた戸建てという2択になりやすいんじゃない?
でも物件としては、マンション人気無いなあって思うよ。
たまーにニュース系板にスレが立つと、マンションなら賃貸で良いという意見が圧倒的多数で、言い方悪いけど、マンション買うのはバカとまで言う人も多いね
-
3148
匿名さん
たしかに3129氏のは笑える。
シンプルだけど、とってもメーク・センス!!
-
3149
匿名さん
物事を極度に単純化しないと、頭がパンクしちゃうんだろうな。
こういう可哀そうな人たちは、頭の容量にあった判断でいいんじゃないか?
-
3150
匿名
マンションに対し、否定的な意見が多いのは事実だよ
マンション買った人には言わないけど、マンションは辞めておけと言う意見は一般的に見て多い
マンションコミュばっか見てると、麻痺するだろうけど、自分もマンションなら賃貸で良いと思う
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)