- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
2701
匿名さん
2699ですが補足です。HMやその地域の工務店の中には、
狭小地に採光・日当たりを確保するための設計を得意とするメーカーさんがいます。
吹き抜けや天窓、2階にリビングを配置するなど方法は色々あります。
あと、プライバシーを確保するために、間取りを考える段階で、
周囲の家や通りに面した開口部をどういう形にしたらよいか、アドバイスしてくれます。
30坪ほどの敷地でも、家つくりは十分楽しめますよ。
でも駅からバス便の場所まで探す範囲を広げると、倍の広さの土地が手に入り、
ローコストメーカーの基本プランで
日当たりもよくプライバシーも確保できる家がサクッと建ってしまうという…。
庶民の悩みどころですね。
-
2702
匿名さん
2678さん、情報をお願いします。
2694さん、それはお気の毒に。
本当に、男性陣に言っても何も分かってもらえません。
もし、職場(1日で一番長くいる所)でいじめにあっていたらどうでしょう。
近所でそういうことがあるということは、職場で一人飲み会に誘われないとか、
仕事の変更を教えてもらえないとか、そういう事と同じなんですよ。
しかも、転勤がない・・。
マンションでもいろいろあるでしょう。
私も上階がヘンなおじさんで騒音やらいろいろトラブルになったことがあります。
しかし引っ越したし、そんなに深いトラウマにはなりませんでした。
しかし、実家戸建ての時のトラブルでは未だにトラウマになっています。
-
2703
匿名さん
近隣は選べないから戸建てでもマンションでもトラブルになることがある。
どちらに住んでもそのリスクはある、というあたりが結論では?
マンションでも戸建てでも住居者の年齢や所得が横並びでないものの方が、
互いに干渉しあう率が減りプライバシーが尊重される傾向にある?
とはいえ住んでみないとわからない面もあり、リスクは常につきまとう。
万一のときに転居を考えられないほど無謀なローンを組んで買っちゃダメ。
余力は残さないと。
-
2704
匿名さん
建坪と延床は全く意味が違いますよ?
敷地30坪に延床面積30坪はよくあります。
建坪っていうのは、敷地に対して建物が占める面積の事です。
よって、建ぺい率100%になってしまいます
そんな土地は今の時代には無いですよーって事だと思います
-
2705
匿名
-
2706
匿名
>>2700
その説が正しいなら
マンションの場合、隣のヒソヒソ話す声も聞こえてきちゃいそうですね(笑)
で、建坪について調べてみましたか?(笑)
-
2707
匿名
>>2700
あなたのお持ちの車は12坪じゃ入りきらないような大型車なのですね!
-
2708
匿名さん
みんなまともな家に住んでないね。
話し声が周囲に筒抜けの戸建てってどんな仕様の家なのか?
断熱や遮音性を考えた外壁なら窓を閉めれば簡単に聞こえない。
サイジング貼った安い建売かな。
マンションも戸建ても安いものを買ったらいけないいうこと。
-
2709
匿名さん
-
2710
匿名さん
>2683さん
確かに借り上げで借りている人もいましたが
たいていは買われてすまれている方でしたよ。
障害のあるお子さんは実は私のお友達のお子さんなんですが
障害ゆえの行動がいくらかありましたし、苦情も実際あったんだそうです。
学校は制服で分かりますね。
不登校のお子さん(というかもう成人近い方でしたが)はそのお母さんがマンションの誰かに言ったようですね。
結局マンションは接点が多いわけですから立ち話もありますし
お子さんいらっしゃらないの?と聞かれてついしゃべってしまった‥とかいうパターンのようです。
女性の件はよく分かりませんが、独身の方は委員会?に出席しにくいとかで分かったらしいです。
結局は自分の口から言ったことがバンバン広まってるというかんじがしました。
まあ戸建てでも似たようなことはあるでしょうね。
ちなみにうちの兄弟が結構な値段のマンションをがんばって買いました。
名簿が配られたようですが、なんと全員の職業と勤め先が書いてありました。
誰か拒否する人間はいないのかと思ったのですが、そもそも「隠す必要がない」そうです。
-
-
2711
匿名
>>2709
30坪の区画に建坪30の家が建つと言い張る>>2684は
戸建てだと、小声で話さないと電話の声が隣に筒抜けだと言っていますよ?
それがいたる所で発生してると
-
2712
匿名さん
今の常識では、
全員の職業と勤め先が記入された名簿が配布されるマンションはありえないです。
何年前の事でしょうね。周辺でも、3年ぐらい前から厳しくなっています。
-
2713
匿名さん
個人情報の管理については年々厳しくなっていますね。
小学校の連絡網なども皆で全体の電話番号を分かち持つことはなくなりました。
役員以外が把握しているのは必要最低限のお宅です。
-
2714
匿名さん
>2712
確かに今だったらどうなんでしょうね?
兄弟のマンションは築10年です。管理組合が変わるたび配られるそうですよ。
中には嫌な人もいるのかもしれませんね。
ただ、約30の世帯数だそうですが、そのうち出て行った世帯は商売が傾いた1軒だけで入れ替わりがないので
いまさら隠す必要がないのかもしれませんね。
もめ事も少なく、住み心地はたいそういいそうですよ。
うっかりな兄弟は2回ほど財布を落としたそうですが、2回とも住民が拾って保管してくれていたそうです。
-
2715
匿名さん
>>2711
古い木造アパートでは電話の声は筒抜けですね。
狭小地に建つ建売3階建ては隣同士がくっついているにかかわらず、
窓がかぶっていたりするので、木造アパートに次いで、声が筒抜けです。
その次が30坪ぐらいの区画に建つ、建坪18坪延べ床30坪前後の2階建てでしょう。
特に建売だとやはり窓がかぶるので声が聞こえやすいですね。
マンションもピンきりでしょうが、開口部が直接対面していないので、
壁伝いの音が聞こえなければ、まったく聞こえません。
ただし、振動音に関しては別で、そういうプライバシーに配慮したマンションでも
上の階の人が暴れたら、ミニ戸以上に響くと思いますね。
十分な余裕のある敷地に遮音性も配慮して建てられた戸建ては、
あらゆるプライバシーが守られ快適に過ごせるでしょうね。
-
2716
匿名
>>2708
電話の声が筒抜けになるような家が、どのような仕様か私も悩んでいました
その結果
ヒントは『30坪の土地に建坪30』だと言うことに気づきました!
区画という言葉が引っ掛けだったのです!
区画というと区画整理された、ここ最近の分譲地や分譲建て売りを想像しがちですが、別に江戸時代に区画整理されていてもなんら問題ないわけです。
人間の思い込みを逆手にとった引っ掛けだったのです!!
ここまでわかれば答えは簡単です
京都の『まちや』のようなウナギの寝床的な細長い30坪の土地
隣の家との間隔が皆無、もしくは壁を共有
明治もしくは昭和初期の建物で防音どころか、断熱も無し
これなら戸建てでも隣の家の電話も聞こえるでしょう
周りに住んでいる方々も、干渉の度合いが最近の戸建て事情とはかけ離れていることもヒントです
>>2684は、昔ながらの慣習が残る地方在住な方なのでしょう
-
2717
匿名
古い木造戸建てだけど、窓閉めてれば声は聞こえないなぁ。お互い窓開けっぱなしの時は聞こえるけどw
でも仲良いから気にならないね
-
2718
匿名
-
2719
匿名さん
仲がよいかどうかは、難しいですよ。
戸建てだと基本永住が多いので、過去30年以上仲がよいならそれは本当にすごい。
途中で一度でも何かあるとなかなか修復できないですからね。
リフォームの業者さんが「ある家がリフォームの時に隣ともめたらしく、その隣の
リフォームで車両を停めていたら駐禁を取られた」と言ってました。
私だったら、「お子さんいないの?」などと人に聞いたり、自分の子の不登校を
同じマンション同士でしゃべるような人には相談しませんから、大丈夫なのかな?
まあ、戸建てだといろいろ聞かれた場合「はあ」とか「まあ」とかで済ませられ
ないという事は実際ありますね。
-
2720
匿名さん
え?マンションって30年住む前提で家買ってないの?!
どんだけ金持ち?!
-
2721
匿名
-
2722
匿名さん
30年程度仲良くいられない近所付き合いってどんなだよ
入り込み過ぎるからトラブル起きるわけでしょ?
そんなのマンションも戸建ても変わらないじゃん
どっちに住んだって、どれだけ近所の人と密に付き合うか、付き合わないかの
違いでしょ?
-
2723
匿名
>>2715
いまいちわからないのですが
あなたの大好きなミニ戸でも最近の窓は2重ガラスがあたり前で窓を双方が開けっ放しにして話さない限りは、怒鳴りながら電話しないと隣に聞こえないかと思います
一般的な1重のサッシでも性能は落ちますが電話の声が隣に聞こえるなんてことはないでしょう
窓を開けた場合は、マンションのベランダを開けた場合と同じ状況かと
ちなみに。
低層住宅地の建坪率は40か50です
あなたは30坪に建坪18の家を想定されちゃっているようですが、その場合建坪率は60となりす。
建坪率60は50の角地緩和か、容積率200を許すような、中高層地区です
もう少しリアリティのある想定がよろしいかと
-
2724
匿名さん
最近の分譲地は建売でも窓かぶらないように作るし、30坪程度でも駐車場や庭が家と家の間にあるし、
窓は全部ペアガラスだから、窓開けて大声で電話しないかぎり聞こえないのでは??
知人がマンション住まいだけど、下の階の住民が物音にうるさく、少しでも音を出すと長い棒で天井を
突いてくるらしいです。騒音問題はマンションの方が深刻ですね。
あと同い年くらいの子供が多いマンションは、いくら付き合いを希薄にしたいと思っていても無理。
子供が友達を連れてきちゃいます。派閥もできてしまって大変でしたよ。
-
2725
匿名
>>2719
何故、マンションだと『はあ』『まあ』ですまされて、戸建てだとすまされないの?
もしかしてなのですが
あなたは『はあ』『まあ』ですまされないような地方で住んでいて、都会近郊のマンションに引っ越されて勘違いしちゃったのでしょうか?
戸建てだろうとマンションだろうと都会周辺では『はあ』『まあ』ですごせますよ?
-
-
2726
匿名さん
>>2723
貧乏人なので低層住宅地に土地を購入できませんでした(泣
駅近の中高層住宅地に土地を購入して家を建てている人はそんなに珍しいですか?
それでも周辺の環境にはそれなりにこだわりました。
古くからの住宅地なので周辺環境は良好です。
低層住宅地以外の選択肢にリアリティがないといわれると、かちんときますが。
確かにペアサッシの窓を閉め切れば、今の家は静かだと思いますよ。
でも窓を開け放した場合はマンションにはお向かいの家がない分気楽ですね。
-
2727
入居済み住民さん
戸建ても多いのかも知れませんが、私の周りではマンションのトラブルの方が多そうです
下の階からのタバコ
上の階のリフォームでの騒音や粉塵
駐輪場・ゴミ捨て場のマナーの悪さ
乗降用臨時駐車場への無断駐車
エレベーター内のマナーなどなど
たとえ分譲マンションでもオーナーさんが貸し出すパターンが増えているので
賃貸で入って来る人達の出入りも激しく大変らしいです。
長く住んでいる人達はきちんと守っている事を、後から入って来た人達が守ってくれない
そんなトラブルが多いようです
-
2728
匿名さん
2708さんの書かれたとおりですね。どちらにしても、4000万前後の家ならいろいろ問題出てくるでしょう。
全国平均くらいだから仕方ないのだろうけど、9月都区部マンションの平均価格は70平米換算で5600万ちょっと。
http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/syuto.pdf
平均なのでちょっとでも便利になれば70平米で6000万は超えるし、平均立地でも80平米なら6300万くらい。
もちろん平均なのでデベも施工もメジャー7にも入ってないようなところ、入ってるなら不人気駅か駅遠物件でそれくらい。
マンション推奨の方々は住めば都とは言いますが、自分のマンションを美化しすぎてないですか?
4000~5000万のマンションなら、断熱、防音など、そんなにお金が掛かってないマンションかと思うのですが。
-
2729
匿名さん
>>2723
窓閉めたら同じは、同意します。
けど、マンションはこれは良いこととは言えないけど、
戸境壁はには窓ないし、標準的な戸建よりは暑い壁で気を使って作られてるので
ベランダや共用廊下にでて喋る声はつつぬけですが、部屋の中どうしなら
窓開けてても、意外に聞こえないもんですよ。
>>2724
つっこんで申し訳ないのだが
30坪程度だと、庭や駐車場は家と家の間にはないね。駐車場は道路側、庭はあっても南側
あとさ、ペアガラスは防音に効果ないよ。
人間関係は、どっちもどっちだと思います。
-
2730
匿名さん
>2723さん
2715さんではありませんが、もう少し調べてから書き込んだほうが良いですよ。
第一種低層住居専用地域の基準は、
建ぺい率は30%、40%、50%、60%のいずれかに都市計画で決定
容積率は50%、60%、80%、100%、150%、200%のいずれかに都市計画で決定
10mまたは12mの高さ制限を都市計画で決定
となっています。
建蔽率が60%、容積率が200%の第一種低層住居専用地域は存在します。中高層地区ももう少し調べたほうが良いかな。
第一種住専は建蔽率が50%までと、リアリティのない想定になっているのはあなたの頭の中の方ですよ。
最近の建売でもどちらかが窓を閉めたら話し声は聞こえない、ということには同意ですが。
マンションの場合は、高級マンション以外は隣とのベランダ隣接部分が非常時に非難できるように
蹴り破れる板の場合が多いので、窓開けてたら結構隣の音が聞こえましたよ。
夫婦喧嘩とか、食器を洗う音とか。そんなに気になるほどとは思わなかったけど。
-
2731
匿名
>2719
住みはじめて27年ですが、仲良いですよ。
別にすごい事だとは思いませんが
皆さんそんなに付き合い下手なのかな
-
2732
入居済み住民さん
>2730
うーん
うちの地域で第一種低層住居専用地域で容積率200%って無いけどなぁ
あるとしたら>2723さんの言うように「角地緩和」ですね
きっと地域によって違うんでしょうね
各市区町村が出している「地域地区図」みたいなので簡単に確認できますよ
東京都市計画図とか
ウィキペディアなんかの情報載せちゃダメですよ
-
2733
匿名さん
戸建てで30年間仲良くはすごくないですか?
というか、被害の出る側でなければ、わからないのかもしれません。
戸建てで「はあ」「まあ」で済ませていると、それはそれでいろいろありましたが。
マンションは子どもを介してになるので、子どもが聞かなければ無しで済む。
子どもの親の方とは余り会う機会がないというか、そういう付き合いはしないです。
(同じ幼稚園バスだと濃密になっちゃうでしょうね・・・)
例
「この前、泊まりにいらしていたのはご主人のご両親?」
「いえ、私の方です」
「あらー、○○お住まいなの(車のナンバーから)? 遠くて大変ねぇ。
あなた、東京にはいつから出ていらしたの?」
とか・・・続く。
こういう付き合いはマンションにはないので。
だから、男性は別に何とも思わないのでしょう。
まあこの程度なら仲良いというのでしょうが私はイヤでした。
こういうように出した情報はぐるぐる巡っちゃうので、後が大変だったりしますね。
もちろん、騒音や匂い、布団たたき等々のものはありますよ。
でも自分では前のマンションの一時期のみ。
-
2734
匿名さん
-
2735
匿名さん
マンション住まいのころ、「今日遊びに来てた人誰?」「ダンナさんの車がずっとあるけど、会社休み?」
「雨降ってきたから洗濯物塗れちゃうよ」「いつも出掛けてるけど何処行ってるの?」等々悩まされました!
こういう人はどこにでもいます。
-
-
2736
匿名さん
2732はほんと大丈夫?
間違い指摘されたからって論点ずらそうと思ってるみたいだけど、容積率の角地緩和ってね・・・。
地域によって違うのは常識。大丈夫?
田舎は厳しいから知らないのでしょうけど、都内でも60:150は普通にあります。
確かに容積率200%は見たことないが、第一種住専でも建てられる地区はありえる。(ないかもしれないが)
簡単に確認できるのに平然と間違いを本気で書かないほうが良いですよ。
-
2737
匿名さん
小さいマンションですか?
うちなんか、大規模だから駐車場の隣がどこの人かも知らない。
それに遊びに来る人がいるかいないか、わかるの?
小学校の懇談会の出欠くらいなら立ち話(EV内で、とか)するけれど。
その調子だと「家庭教師までつけているのに、○○高校なの?」とか来そうで怖いですね。
私のトラウマもその類なので、そういう方と知り合いになってしまったら、越すかも。
-
2738
匿名
マンションでも、戸建てでも、干渉したがりな方は常に相手を探すから、当たっちゃったら上手く付き合っていくしかないですよ。
運ですね
-
2739
匿名さん
マンションでも一戸建てでも、要は住んでから幸せな家庭や人生を送れるかどうかが一番に大切なんです♪
人生80年、睡眠時間を省いたら極僅かな短い人生なんですから、いがみ合いはいい加減に終わりにしましょうよ♪
-
2740
匿名さん
-
2741
匿名さん
いがみ合い(騒音とか)は「止めましょうねー」といえるけれど、そういう詮索好きな
オバサンはいがみ合いと思っていないからね。
性質悪いですよ。
でもやっぱり、戸建てのほうが潜在被害が多い気がする・・・。
自分がなるとそう見えるのかな。
でも、前にも同意見の発言も結構あったし。
まあ、とにかく、戸建てトラウマになってしまったので、もう無理かも。
そうだ、この前の「がっちり」で「老後」のときの人も「近所付き合いと物価高」が
都会の欠点だといっていました。
横浜市青葉区の高級戸建て街の方でした。
-
2742
匿名さん
>>2738の言うとおりだと思う。
新築して引っ越すときに、夫と私の双方の両親から揃って忠告されたのが、
「お隣さんとは距離を置いてつきあわないとしんどいよ~」でした。
隣人とは適当に距離を置き、挨拶程度がベストかと。
-
2743
入居済み住民さん
2732です
すみません角地緩和は「容積率」ではなく「建蔽率」でしたね。
お騒がせしました。
偉そうに書いたつもりは無いのですが、気分を害してしまったようですみません。
まるでウィキペディアのコピペだったので、現状を知らずに書いているのかなー?
と思い書き込んでしまいました。
こちらも都内の現状しか知らず書き込んでしまい申し訳ございません。
今後、気をつけたいと思います。
-
2744
匿名さん
-
2745
匿名さん
>>2738に自分も同意。
自分はマンションで痛い目にあったのでマンションの人づきあいの方がよっぽど怖い。
戸建ての今はものすごく平穏。
子どもの友達は知っていても子どもの親は知らない。
ただマンション付き合い楽派の意見をねじまげるつもりはないよ。
自分が戸建て楽だというのはあくまで「自分の」経験上の話だからね。
あ、そうだ、自分の実家はン十年前のニュータウンだけれど
みんな近所がいい人ばかりで、
本当は楽な駅近マンションに移住したいけど、周りがみんなこんないい人ばかりとは限らないから
踏ん切りつかないって老母とその近所の人は話しているそうだ。
自分は付き合いない事を楽だと思って満足しているけど、母の事も少しうらやましく思うわ。
-
-
2746
匿名さん
いい人だと思っていた人が
ある日、突然豹変するのもよくある話。
-
2747
匿名
よくはないと思うよ。騒音問題はマンションの方がやや起こりやすく、付き合い上の問題は戸建てがやや起こりやすい。
どちらも、それが決めてで住居を諦めたりするような要素ではないと思う
-
2748
匿名さん
>2743さん
追い討ちを掛けるわけではありませんが、wikiを引用しても書いてあることは間違っていないと思いますよ。
指摘されているのは建蔽率と容積率を間違えているということだけではなく、都内でも杉並区以西でなければ
建蔽率50%というのはほとんど見かないのに、第一種住専は50%以下という間違ったことを当たり前のように
書いているところだと思いますよ。
ご本人の書かれている通り、都内といっても都下に住まれているようなので知らなかったのだと思いますが、
指摘されている点をご理解されてなさそうで、言い訳がましく見えてしまったので老婆心ながら。
-
2749
匿名さん
確率から言えばマンションの方が住人の出入りが多そうだから、今は良くても数年後の保証はないし、
逆に不満があっても数年で解消される可能性もある。
戸建ての場合は仮にハズレを引くとなかなか動くに動けないが、当たった場合は当面の安心が確保できるし、
事前の調査も可能。(マンションの場合は中古なら可能)
どっちもどっちだと思うが、私はマンションの方が自分の上下左右の部屋以外の問題(角部屋の反対の角部屋)でも
マンション内の出来事であれば管理組合として対応しなくてはならないのがちょっと面倒に思う。
直接被害がなく、委任状出して管理総会も勝手にやっといてくれ、という無関心な人なら良いかもしれないが、
そういう人が多いとマンションの廃れも早いと思う。
-
2750
入居済み住民さん
すみません
>2743=2732ですが>2723さんとは別人です
建蔽率50%が当たり前と書いた記憶は無いですし、建蔽率60%を否定した記憶も無いです
「都内」とざっくり書いてしまったのがいけなかったのですね。
申し訳ないです。
ちなみに杉並区在住です。
杉並に限って言うと第一種低層住居地域に容積率200%はありませんでした。
ためしに渋谷区も見てみましたが、150%はありました。
(渋谷区の第一種低層地域面積の少なさにびっくりしました!)
中央区や港区にはあるかも知れませんね。
今後発言に注意したいと思います
お騒がせして申し訳ございませんでした
-
2751
匿名
戸建て住まいですがマンション嫌いじゃないです。
マンションには戸建てにはないマンションの良さありますもんね。
それも分かった上でうちは田舎に土地があったので地元に戻って戸建てを建てました。
もし土地がなかったらそのまま都会でマンション買ってたかなぁとも思います。
建てて1年ですがちょっと付き合いなどで面倒なことあったりすると都会のマンションだったらなぁと思うこともあります。
家自体にはとても満足してますがね。
もちろん子育てしながら田舎ならではの良さも感じているので大きな後悔は今のところありません。
戸建てでもマンションでもメリットデメリットはありますよ。
どちらのメリットを取るか?どちらのデメリットが妥協できないか?だけですよね。
金額や広さや仕様や近所付き合いや立地。
全てが100%満足いく物件なんてないのでは?と思います。
人間妥協が大事ですからね。
-
2752
匿名
自分も戸建て派だけど、マンションも良いと思うよ
ランニングコストの心配がなきゃ、マンションにした可能性もあるかも
-
2753
匿名さん
私もマンションも悪いことばかりとは思わないけど、子供が2人になってちょっと居づらくなったので
戸建てに引っ越し準備中です。
1階ならあまり気にしなかったかもしれませんが、マンション掲示板に上階の騒音についての
張り紙があったりして、直接何か言われたわけではありませんが、気になってしまって・・・。
子供が一人までならマンションと思ってましたが、二人授かってみると2倍ではなく2乗の運動量となって・・・。
さすがに周りに迷惑を掛けてるかもしれないし、20年経ったら大人4人って狭い(78平米)だろうな、と思って
戸建てに買い替えしました。30年経って二人になったら広すぎかもしれませんが。
-
2754
匿名さん
ステキな戸建て派さんがいて嬉しいです。
頭ごなしにマンション批判する人も多いので。。。
私はマンション住まいですが実家の戸建て大好きですよ。
やっぱり広さは敵わないし両親は庭いじりも楽しんでます。
家の階段は思い出があって大好きですし。
うちは都会住まいなので自然とマンションを買いました。
でも実家近くに住んでたら戸建てにしたと思います。
主人の仕事の都合で実家近くには住めませんでしたのでマンション買いましたがこれはこれで快適です。
しっかり考えて決めた身分相応の自分の家なら戸建て派もマンション派も自信持ってうちが一番って思えますよね。
それでいいと思います。
-
2755
匿名さん
実家引き継ぐなら マンション購入って有りだよ
マンション貸せばいいから
それにしても 女いじりしなくなると 庭いじりする男って 俺もそうなるのかな?
ソープ経営するべきか?悩む
-
-
2756
匿名さん
2755さんがそういうの書き込むから、みんな引いちゃいましたよぉ。
-
2757
匿名さん
せっかくいい流れだったのに台無しです。
空気読めない荒らしさんは現実でも周りから引かれてることでしょう。
-
2758
匿名さん
ソープ経営は素人ではできませんよ。
良い流れとか言ってる能天気アホは無視で行きましょね2755さん。
どうせこれからも暇人がせっせと書き込みしますから。
-
2759
匿名さん
2755さんは玄人さんでしたかぁ・・・。
おみそれしました。
-
2760
匿名さん
マンションは金持ちの住居形態。
・ 一生払い続ける管理費・修繕費
・ 戸建てより高い固定資産税
・ 管理費・修繕費未納問題で他人の分まで支払う
・ 週に数回しかない共有部分の掃除に月1万円支払う
・ 大規模修繕費の際の臨時徴収
これらに耐える事の出来る人のみがマンションを購入すべき。
-
2761
匿名さん
1000万台のファミリー向けマンション広告を見つけました。
こういうの買う人達って大丈夫?
些細なことで大きなトラブルが起こらないといいですね。
-
2762
匿名さん
2755さん以降、完璧に流れが変わってしまいましたね
-
2763
匿名さん
-
2764
匿名さん
2760
それらに対応出来ますのでマンション買いました。
快適ですね。
-
2765
匿名さん
安価で土地の狭い建売住宅だと、
お隣さんの電話の呼び出し音も聞えてきますよね。
走って電話に出ようとパタパタとスリッパの音、
挙句の果て、話している内容もおおよそ伝わってきます。
トイレの音も聞えます。
流す音なら我慢できますけど、体調の悪い時の音も丸聞こえです。
その点、マンションは何も聞こえません。
-
2766
匿名
ここにいるマンションさんの方が温厚で誠実でおおらかで人柄が良さそう。
戸建てさんの心が荒んでしまったのは、お住まいの戸建て生活に不満があるのでしょうか。
戸建てさんも、マンションの快適さを知る前まではいい人だったのにね。
大人なんだからお互いのいいとこ探し、しなっきゃっね!
-
2767
匿名さん
マンションは上階のトイレの音・足音・SE○の音・テレビ音等にも我慢しなければなりません。
最近のマンションは大分改善されているでしょうが、同じ間取りなので寝るときは上階・下階ではSE○している夫婦が何組いるかと思うと気持ち悪いです、、、
しかも同じようにベットを置くことになりますしね~
あと、エアコンの要らない季節で少し暑いとき等、急に窓が閉まって小一時間で再度窓が空いたときは間違いなくSE○したな~って解ります。
By 築10年マンション住民
-
2768
匿名さん
>その点、マンションは何も聞こえません。
騒音スレはフィクションなんだね?
-
2769
匿名さん
>>2760
そもそも、最近の”まともな”マンションなら長期修繕計画と
それに沿った修繕費の積み立てがあるから臨時徴収なんて無い。
臨時徴収しなくちゃいけないのは、適当な修繕計画とそれに沿った
修繕費の積み立てを計画的に出来ない駄目マンション。
-
2770
匿名さん
>上階・下階ではSE○している夫婦が何組いるかと思うと気持ち悪いです、、、
こういう想像をたくましくしてる奴のほうが気持ち悪いんだがw
じゃあ、旅行でもなんでもホテルは泊まるなよ。
ホテルのほうがやってる確率ははるかに高いぞ。
-
2771
匿名さん
>>2770
なるほど!
マンション=ラブホ と言う事ですね。
今日も貴方の上階ではハッスルしていますよ。
もちろん下階もね!
う~ん、やはりマンションは気持ち悪い。
-
2772
匿名さん
一泊10万以上の高級ホテルでも同じようなものだと思うが。
-
2773
匿名さん
>>2769
で、まともなマンションを購入時に選べるのでしょうか?
見ず知らずの住民同士で理事会・管理組合を結成して0から始めるのが基本なのに、、、
あ、貴殿は中古マンション派なんですね!
-
2774
匿名さん
>>2766
>>大人なんだからお互いのいいとこ探し、しなっきゃっね!
区分所有のマンションのいいとこって?
妄想しか書き込まないマンション派の意見をどう参考にしろと?
-
2775
匿名さん
妄想でもないと思うよ。
マンションも持ってるが、マンション派の書いてるのはおおよそ本当だろ。
戸建しか見えない人には信じられないだけなんでは?
戸建ても違う面でいいとこあるけどね。
-
2776
匿名さん
区分所有権などという名のインチキ所有権なんていらん。
賃貸のマンションは否定しないが、購入するなら戸建てに限るね。
-
2777
匿名さん
じゃ、そうすればいいんじゃないの~
ご自身の信念を高々と宣言されてもね、、、
-
2778
匿名さん
立地もいい所を購入できるなら、戸建てでも良いけれど…。 私には無理なんで、
立地の良いマンションにしました。 それに東京23区だと補助も充実してるので、
東京の駅近マンションです。 そんなに広くないけど92㎡。
-
2779
匿名さん
自分は利便の良いマンションから、ちょっと離れた戸建(子供が2人に増えたので手狭に)
越しましたが、まあどっちが良いかは人其々、好きな方としか思えませんね。
ただ暮す上での明確な違いは確かに有り、戸建だと子供が家の中で騒いだとしても
親としての注意はしても、近隣に対する心使いは無くなります。
ただ面白いなと思うのは、住宅街は結構子供が煩いんですよ。
庭ではしゃぐ姿もあれば、道路で遊ぶのも日常です。そして母親も大概同伴してます。
これは何故かマンションの敷地内では、見かけなかった光景なんです。
これは何て言うかな、家の中ではしゃぐ事が普通になった分、家の外でも
おおらかになったのでしょうかね?
それ自体は悪くない、むしろ子供の成長にとっても良い事だと思うのですよ
でもね、そこに「煩い!騒ぐな!!」って人が人が出た場合、もしくは言わないまでも
何時も迷惑だと感じる人が居た場合。
果たしてどうなのかな?って邪推するんですよね・・・
-
2780
匿名さん
自分は利便の良いマンションから、ちょっと離れた戸建(子供が2人に増えたので手狭に)
越しましたが、まあどっちが良いかは人其々、好きな方としか思えませんね。
ただ暮す上での明確な違いは確かに有り、戸建だと子供が家の中で騒いだとしても
親としての注意はしても、近隣に対する心使いは無くなります。
ただ面白いなと思うのは、住宅街は結構子供が煩いんですよ。
庭ではしゃぐ姿もあれば、道路で遊ぶのも日常です。そして母親も大概同伴してます。
これは何故かマンションの敷地内では、見かけなかった光景なんです。
これは何て言うかな、家の中ではしゃぐ事が普通になった分、家の外でも
おおらかになったのでしょうかね?
それ自体は悪くない、むしろ子供の成長にとっても良い事だと思うのですよ
でもね、そこに「煩い!騒ぐな!!」って人が人が出た場合、もしくは言わないまでも
何時も迷惑だと感じる人が居た場合。
果たしてどうなのかな?って邪推するんですよね・・・
-
2781
匿名さん
>>2773
どういう長期修繕計画を持ってるかどうかぐらい、
まともな新築マンションなら公表されてますよ。
築年数の古い中古マンションの中には無いものがあるから、
そういうのを避ければ良いだけ。
-
2782
契約済みさん
わたしの場合、単純に金額面でミニ戸建買いました。
やっぱりマンションでは延べ床面積100m2超は物件価格自体高すぎる上、さらに管理費や駐車場代が掛かるのは辛いです。
ちなみに3人家族でもうすぐもう1人増えます☆
-
2783
匿名
-
2784
匿名さん
>2739仰る通りです!
購入する年代は早い方で20台ですから、もっと短くなります。
-
2785
匿名さん
[ミニ戸建]って、それぞれのとらえ方によって違いますね。
30坪総床面積30坪をミニ戸と言う人、
20坪以下が目安で更に間口が狭く奥行きがある土地に建つ戸建てのことを言っている人
もいます。
両隣との壁面が1メートル以下で隣接している戸建てをイメージしてますが、
実際はどんな物件をいうのでしょうね。
-
2786
匿名
>>2769
そう思い込みたいのですね!
その気持ちは痛いほどわかります
しかし実態は、
修繕費不払い問題。
マンションを売るために当初は安く抑えられている修繕費問題。
そもそもその計画が年金並みの楽観値で計画されてたり。
まぁ、上手くいくと良いですね(^o^)
-
2787
匿名
2781さん>
修繕計画がないところはほとんどないですよね。
ただ余程の大規模マンションでない限り、修繕積立金が月1万円代とかはないと思うけど、新築マンションはかなり安く設定されているところ多いですよね。
売るときに10年後や20年後はデベロッパーは知ったこっちゃないのでまさに売り逃げ。
積立て不足で駐車場は地域相場になったり、不足分を追加で各戸から徴収するはめにならないとよいのですが。
-
2788
匿名
>>2785
このスレでの今までのスレをまとめると
ファミリータイプ住居において
【戸建て】
●ミニ戸
土地20坪程度に、3階建てで80m2〜100m2の床面積の家
もしくは床面積が80m2以下の家
【マンション】
●狭小マンション
占有部の面積が80m2以下
●極小マンション
占有部の面積が60m2以下
-
2789
匿名さん
ちょっと前にミニ戸として話題になっていた
30坪に30坪の安普請の家は除かれるわけですね。
-
2790
匿名
>>2789
土地30坪に建て坪30という妄想の産物は、現実と乖離しすぎているので含まれないかと
-
2791
匿名さん
年配の工務店や不動産やおやじさんの中には、
「この家、土地30坪で建坪30だよ」
って言う人いますけど、正確には違うみたいですね。
-
2792
匿名さん
普通の戸建と呼べるのは駐車スペース以外に最低ゴルフスイング
ができる庭がないとやはり狭小戸建になるでしょうね。
-
2793
匿名さん
>>2787
心配ご無用。
駄目マンションを掴まないように物件の吟味は大切ですけどね。
しかし、マンション攻撃に必死な人って可哀想な人たちですね。
余程、自分の家に不満があるんでしょうね。
そんな家だけには住みたくない。
-
2794
匿名さん
自分の戸建てに不満があるあまりマンション攻撃に必死な人のことを
温かく思いやる優しさがある人こそ、真のマンション住人です。
-
2795
匿名さん
マンション派の方々は他人の管理費・修繕費を支払っても大丈夫なくらい寛大な方が多いです。
金持ち喧嘩せずですね~
-
2796
匿名さん
未払いの管理費・修繕費なんて存在しないマンションを選ぶ眼を持ってるのが真のマンション派でもあります。
ホントのお金持ちは自分のことを金持ちとはいいませんが、
マンションに住むようになってから、他人を嫉んだり喧嘩なんてしたことありませんね~。
日々の生活が快適で安定してるので、他人にも優しくなれるのでしょうか。
-
2797
匿名さん
じゃあなんで、こんなスレに顔出してるんでしょうね?
-
2798
匿名さん
-
2799
物件比較中さん
その通り。
ここに顔出してる者は自分の住居に不満があるけど経済的に買い替えなど無理の為
少しでも自分の選択を正当化したい者達の集まりです。
-
2800
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)