- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
2601
匿名さん
3000万で満足してます。
人によるんじゃないかな?
-
2602
匿名さん
坪70万強で58坪の家に住んでいますが
ケチらないでもっと費用を捻出すべきだったですね。
壁や畳はいつても変えられるのでいいのですが、
広い面を有する床材の質を希望の品より落とし、
後悔しています。
玄関ももっと重厚なものにすればよかったです。
みなさん、後悔の少ない家造りをされてください。
-
2603
匿名さん
東京と地方じゃ平均所得が3割くらい違うからね。
東京と地方の住宅価格を比べること自体ナンセンス。
-
2604
匿名さん
-
2605
匿名さん
ナンセンスって日本語英語!?
地方をバカにするな~
平均所得と住宅価格は関係ないと思うけど。
違うのは土地価格でしょ。地方だけど実家は億超えだよ。地方は土地も物価も安いから
その分上物にかけることができます。
-
2606
匿名さん
群馬と埼玉と東京では、職人さんの賃金が違うので
1割ずつ安くて済むから群馬の職人さんを呼んで来ると聞きました。
群馬 < 埼玉 < 東京 です。
事実かどうかわかりませんが、地元の工務店の社長が話してましたよ。
-
2607
匿名
-
2608
匿名
利便性って、その人の生活スタイルにより異なるから、議論してもね
自分はターミナル駅とか要らない生活スタイルだわ
-
2609
匿名さん
・ターミナル駅
・都心
持ってる概念が違えば考え方も違うよ。
-
2610
匿名はん
>>2590
住宅に対する要求レベルと、所得のレベルが合ってないってことですよ。
分不相応な買い物をしようとするから、所有権に妥協することになるんです。
-
-
2611
匿名
マンションが欲しくてマンションに住むなら良いけど、戸建てが欲しいのに、マンションで妥協するなら、駅近の狭めの賃貸で我慢して、定年後に一括で買っちゃえば良いのにと思う
早めに欲しくなっちゃうのかな
-
2612
匿名さん
>>2605
>ナンセンスって日本語英語!?
>地方をバカにするな~
こんなこと言ってると、自分がバカされるよ。
もっと語学を勉強しようね。
-
2613
匿名さん
道路だな
私道行き止まりに住んでいるが、私道出たところが、歩道が少ししか幅がなく、
車の交通量が多いんだ
それで駅徒歩9分の所だけど、危ないんだ
子供が大学入るまで 交通量の少ない駅ビルマンションって良いとおもうな
-
2614
匿名さん
マンションを購入した80%の人が後悔している現実がある以上、20%のマンション派が何を言っても無駄。
-
2615
匿名さん
>2614
どこのどなたが後悔してるって?
ニュースソースを!
-
2616
匿名さん
マンションに限らず本当の意味で最高の家は3回作らないと実現しないそうです。
もちろん戸建てもね。
-
2617
匿名さん
-
2618
匿名
客観的に物事を見る人なら、満足してても、後悔の一つや二つは出るよね。
マンションでも戸建てでもさ
-
2619
匿名さん
>トラブルの発生状況
> 住者間のマナーをめぐるトラブルの具体的内容
> 平成15年度と平成20年度を比較すると、特にトラブルがないマンションは22.3%に増加してい
> るものの、依然として約8割のマンションが、何らかのトラブルを抱えている。発生したトラブルにつ
> いては、居住者間のマナーをめぐるトラブルが63.4%と最も多く、次いで建物の不具合が36.
> 8%、費用負担(その大部分は管理費等の滞納)が32.0%となっている。
> 平成20年度は、平成15年度と同様に、違法駐車・違法駐輪が52.7%と最も多く、次いで生活音
> が37.1%、ペット飼育が34.8%となっている。
国交省 平成20年度マンション総合調査結果より
マンションは持ち家と違う集団居住だからトラブルが多いと聞いたが、これ本当?
-
2620
匿名
実態としては、戸建てとマンションのトラブルは質や内容が異なっている。
マンションは同じ箱物を区分所有し建物の形状は変わらないので、
建物本体に関するトラブルが少ないので、生活が見えてこない。
生活上で起こる耳と体で感じたことが原因の<一対一>のトラブルが多い。
個人で解決するのは難しいが、管理組合を通しトラブルの原因が取り除かれれば、
トラブルも解決に向うことが事が多い。マンションの場合は、賃貸である場合も多く、
住み替え易いため主が変わることで解決する場合もある。
戸建ては土地建物自体への嫉み嫉みが潜在的なため自分と他人の違いが明確になり、
視覚から来る隣の芝生的なことが原因で<一体多数>のトラブルになることが多い。
こちらはトラブルというよりは村八分・イジメ的なトラブルであるため、
標的になった者は鬱になって病院のお世話になることや、警察の仲介が必要なこともある。
トラブル内容の原因が除かれることは少なく、話し合いで解決の方向に向うことも少ない。
戸建ての性質上、住み替えでの解決も少ない。
自分としては、戸建ては多数の標的になる立場の方が辛く、根も深いと思う。
-
2621
匿名さん
>標的になった者は鬱になって病院のお世話になることや、警察の仲介が必要なこともある。
>トラブル内容の原因が除かれることは少なく、話し合いで解決の方向に向うことも少ない。
>戸建ての性質上、住み替えでの解決も少ない。
マンションのほうが住み替えやすいのかな?
私見ではなく戸建てのトラブルに関する調査データがあればお願いします。
-
2622
匿名
あはは。戸建ては村八分になりやすいとか、考えすぎだと思うわ。戸建てに住んだ事が無いのかな
トラブルに関して言うなら、区分所有という形態であるマンションの方が多いのは自然だと思うよ
特に庶民層が買うとこはね
-
2623
匿名さん
村八分って、どんな田舎??豪華な家建てると妬まれるの?
-
2624
匿名さん
-
2625
匿名さん
戸建派ですが、村八分とまではいかないがそういう雰囲気はある。
我が家は子無の共稼ぎ世帯。家の周りは専業主婦が多い。
土日は迎えの家の前で主婦が立ち話で集合しているときとかは出ずらい、、、
気にしすぎかもしれませんが、、、
-
-
2626
匿名さん
マンションは統計とか取りやすいんだろうね。
戸建てなんてまさに地方のぼろ屋から都心のミニコ、別荘地の豪邸まで様々すぎて指標難しいのよ。
マンションと違ってその建物内でのトラブルは組合などで表面化しやすいけど戸建ては個人個人だからトラブル抱えても表に出てこないだけのこと。
そして***マンションの住民といった集合体でなくどこどこのだれだれみたいに個人特定されるからだからあんまり表ざたにすると住みにくくなるだけだからひたすら耐えるしかないのが戸建て。
実家や姉夫婦見てて思うけど戸建てのがある意味めんどくさいよ。
-
2627
匿名
戸建ては人付き合いが少ない地域だと楽だよ。うちの実家はそうだけど
マンションは簡単に住み替えられるなら良いけど、そうじゃないなら、心配かな。一つ屋根の下でみんなでお金を出しあいながら暮らす訳だからさ
上にあるように修繕費等の未払いとか金銭的問題も出るしさ
-
2628
匿名さん
建売分譲の例だけど、
村八分に近い状態になって耐えられずにリストカット後精神疾患で
入院療養した人が知人にいるよ。
周りを敵にまわして、味方が一人もいなく孤立したんだよね。
価格の安い建売の住人さん同士の低レベルの争いだったみたいだけど、
主婦の立ち話(井戸端会議)に全く参加しないならいいんだけど、
参加割合が少ない主婦がターゲットになりやすいのかもね。
-
2629
匿名
村八分になる事は確率的に珍しいけど、上に出てるようなマンショントラブルは、庶民層が購入する価格帯だと、確率的にあう可能性が高いから、自分はマンションの方が嫌かな。
新築のうちは良いんだろうけど、後から色々出てくるしさ
管理費等未納問題。大規模修繕費。なんかは新築のうちは心配ないけど、古くなってくるとね
-
2630
匿名さん
庶民層が購入する価格帯の物件は、戸建てもマンションも起こりやすい罠。
-
2631
匿名
管理費未納問題とかは起きないじゃん
共有部が多いと、ろくに引っ越し出来ない層は大変だと思うよ
マンションが古くなればなるほどさ
-
2632
匿名さん
管理費未納問題が起きないレベルが購買層のマンションを買えばいいだけ
-
2633
匿名さん
見栄の張り合いがあからさまに目立つのは一戸建てであります。
一戸建ては外から見えてしまいますから尚更なんです。
車、庭、リフォーム、子供の学歴、収入、別荘、葬式などと、死ぬまで激しい烈しい醜い見えっ張り合戦が延々と続きます。
私はリフォーム業者ですが、山の手の超高級住宅街の奥様連中から、嫌と言うほど実態を聞いております。
金持ちほど見えっ張り度は辛辣ですよ。
-
2634
匿名
それが買えるレベルなら、マンションでも戸建てでも良いがな
-
2635
匿名さん
>庶民層が購入する価格帯の物件は、戸建てもマンションも起こりやすい罠。
その通り。ここでは良く庶民とか普通のサラリーマンとか言う人がいるが、
高額な土地や物件には、価格相応のひとが住むからトラブルの確率は低い。
問題は安く叩き売られる大規模マンション。
最近の値引き合戦で、頭金0でも入居できるような物件はトラブルの確率が高い。
不動産の安物買いは止めましょう。
-
-
2636
匿名さん
子供が生まれて 教育費考えて 自己犠牲出来るようになると
BMWから日産になるんだよね 7000万の物件買えても3000万に落とすために
電車で15分離れた所を買ったんだよね
おかげで、注文で建てられたし、貯蓄が増えてかえってリッチになるんだよ
わかる これ貧乏人の私には正しい選択
-
2637
匿名
3 名無し不動さん sage 2008/05/20(火) 19:26:04 ID:???
戸建て>>ミニ戸>>賃貸>マンション≧団地
マンション在庫重く三割引も・・・大量売れ残り
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080519-00000015-maiall-bus_all
マンションの販売が全国で低調だ。用地や建築資材の高騰を受けて販売価格が急上昇したことや、
景況感悪化による購入層の買い控えが背景にある。大量の売れ残りを抱えた現場で今、
何が起きているのか。
■「値引き」DMも
「弊社物件に来場していただいた方限定でご案内しています」。
東京都渋谷区に住む男性会社員(31)は、自宅に届いたダイレクトメールを開いて目を見張った。
大手不動産会社が売り主の杉並区の新築マンションで、販売価格を7790万円から6000万円台まで、
1割以上値引きしていたためだ。
この男性は昨春から10件以上の物件を見学したが、
いずれも「5000万円台」の予算を超す物件ばかり。
「もう少し待てば、もっと値下がりするかも……」と様子見を決め込むつもりだ。
-
2638
匿名さん
-
2639
匿名さん
え~マンションの方が格差社会はげしいよ。だって階層、間取り、値段がちがうんだから。
戸建、マンションどっちにも言えることは、挨拶のみの付き合いにすること。
-
2640
匿名さん
となりそうかが良く来るよ
まず、選挙時 選挙時 その次も選挙時 これからも選挙時
まぁ戸建てだけどね
-
2641
匿名さん
戸建ての主婦は井戸端会議が大事な仕事の1つになります。
-
2642
匿名さん
おれ 兼業主夫だけど 会議にでるの?
不倫ならOKだけど
-
2643
匿名さん
出なくても大丈夫。
すでにターゲットになってますから。
-
2644
匿名さん
-
2645
匿名さん
-
-
2646
匿名さん
-
2647
匿名さん
-
2648
匿名
結局
村八分とか言っちゃってる人は、閉鎖された古い慣習が残る地方出身者で、その地方の閉鎖された慣習がどこでも当てはまると思っちゃってる人ということでOK?
-
2649
匿名さん
俺は18才の時からずっと不人気地域の集合住宅暮らし。
50を過ぎるまで我慢して、やっと来年脱出する。土地探しの段階から低所得者のいない地域と決めていた。
結局土地建物で1億近くになったが、子供が安心して引き継げる環境を残せると満足しているよ。
”金持ち喧嘩せず”っていうけど、つくづくその通りだと思うよ。
-
2650
匿名さん
村八分は都心でもどこでも起こるんだけど~
仲間はずれの意味だってば!
-
2651
匿名
都心だけど、近所で村八分なんてない
可能性でいったら、有るのかもしれないが、それはマンションも同様だろう
-
2652
匿名
>>2650
あなたの出身地方の慣習がわからないので、正確に村八分の意味を捉えられていない可能性が高いのですが・・
仮に『仲間外れ』が標準的日本語の意味と同義だと解釈させていただきます。
住居地域で仲間外れになったとして、困ることは思いつきません・・
挨拶がなくなるとか、回覧板が回ってこなくなるくらいしか想像できません。
なんら困りませんが・・
あくまでも想像なのですが、あなたの出身地は上下水道もなく、稲作がメインな地域なのでしょうか?
それなら、仲間外れで農業用水が使えないとか、田植えや稲刈りで隣近所に手伝って貰えないとか陰湿な状況が想定できます。
しかし、ここに来ている人はそのような地域で家やマンションを購入しようとしてないかと。
公共インフラは、隣組とかが管理しているわけではないですし、田植えの心配もありませんし・・
-
2653
匿名さん
噂の東京マガジン見たが、やはりマンションは最悪ですね。
人間の住むところではありません。
だれも20~40年後は読めませんからね~
マンションは80%程度のトラブルがある。20%のマンション派の意見を聞くことはギャンブルですね。
-
2654
匿名さん
-
2655
匿名さん
戸建て派って>>2653のように攻撃的な人が多いですね。
なんでそうなるの?
結論なんて出ない話なのにね。
自分の戸建てか賃貸が余程つらいのでしょうか?
-
-
2656
匿名さん
-
2657
匿名さん
>マンションは80%程度のトラブル
これってさ、建物自体でトラブルあった%だよね。
100世帯あって1件あれば、そのマンションはトラブル有マンションじゃ?
しかも賃貸マンションも含んでるし…
それに違法駐車トラブルまで含めちゃったら
戸建てだって100世帯あれば1件くらいはトラブル抱えてると思うよ。
-
2658
匿名
個性的な戸建て派さんには悪いけどね、
うちの大規模タワーマンション
インターネット回線のトラブルがあって、
ゴミの出し方の勧告はあるけど、
住民同士のトラブルは全然問題ないんだよね。
-
2659
匿名さん
2653さんは、賃貸マンションか住民が低所得層のマンションで
何か辛い事でもあったのかな。
戸建てもいいけど、今風のマンション暮らしは気楽でいいよ。
あなたも体験すればわかるよ。
-
2660
匿名
余りにも恥晒してるじゃない!
村八分くらい辞書を調べれば意味は解るけど…小学生だって意味は知ってますよ(笑)
-
2661
匿名
>>2654
よくわかりませんが、あなたの地方だと戸建て特有の孤立は厳しいのでしょうか
隣組とかの組織に、せっかく種を蒔いた畑を荒らされるとかでしょうか?
-
2662
匿名さん
>2661
タワーマンションなので、よくわかりませんが?
プランターに種を蒔いても鳥さえつつきにきませんよ。
-
2663
匿名さん
>これってさ、建物自体でトラブルあった%だよね。
>100世帯あって1件あれば、そのマンションはトラブル有マンションじゃ?
>しかも賃貸マンションも含んでるし…
パーセント計算と日本語を勉強したほうがいい。
それと所有形態ではなく、集合住宅という居住形態の問題点の調査。
-
2664
匿名さん
>>2663
80パーセントのマンションで起こるというトラブルの内訳が、
一世帯あるいは少数の世帯の間だけで発生している問題なのか、
そのマンションの全世帯が抱えた問題なのかは不明ではないですか。
それをまるでマンション全世帯で問題を持っているかのように論じている人がいるから
>>2657さんはそこを指摘しているだけですよ。
-
2665
匿名さん
こんな簡単なことも理解できない
2663は、中学校辺りからやり直したほうがいいかもね。
-
2666
匿名さん
とにかくマンションはトラブルだらけで住めないって勘違いしてる頭の固い戸建て派がいるってことは分かりました。
快適にマンション暮らししてる私から見たら戸建てほど住みにくくてやっかいなものはないです。
ま、個人の見解の相違ですね。
-
2667
駅近タワーマンション住民
2666さんがおっしゃるように、戸建てはやっかいです。
維持費が莫大にかかって、小奇麗な状態での維持は難しいです。
マンションはトラブルだらけで住めないって勘違いしてる人がそんなに沢山いるのか、
実際は、お1人のバーサスマンションの戸建て派さんが投稿されているのかわかりませんが、
今の快適なマンション生活を体感させてあげたいです。
-
2668
匿名さん
残念ながらマンションの方が維持費が莫大にかかる事は周知の事実です。
過去スレ読みましょう。
-
2669
匿名
>>2660
まさかとは思っていましたが・・
道徳や公民で習った、あの村八分そのままの意味なんですか!!
昭和初期にはそのような悪しき風習はなくなったと思っていました
あなたが使っている村八分とは、それとは別の事象の揶揄的表現と思っていました
まさか、日本に村八分が存続していたとは・・
あなたの住む地方を教えていただけないでしょうか・・
-
2670
匿名さん
>>2667
とりあえずマンションの快適さを否定するつもりはない
でも
>維持費が莫大にかかって、小奇麗な状態での維持は難しいです
初期費用をそれなりに投じてきちんと建てればこれはないよ。
マンションの修繕費の積み立て程度の予算があれば、まずは十分賄えるよ。
ただし、あまりデカい家でなければね。
-
2671
匿名
>>2667
あれれ?
維持費がかかることはマンションさんも認めていたかと
で、あなたにとっての戸建てが厄介なことをあげてみては頂けないでしょうか?
-
2672
匿名さん
まあ、戸建て主婦の大変さが分からない人はニノのドラマでも見て。
実家が戸建で本当に辛かった。
同じ中学校の時は成績がバレバレ、受験すれば学校名もバレバレ。
以下同文。
今はマンションで、うちの子が不登校で高校中退したことも、ダンナが仕事を辞めた事も、
そのことで離婚したこともみんなしらない。
-
2673
匿名さん
戸建ては、専業主婦同士の陰湿なイジメがあります。
ご亭主には言えない悩みを戸建て主婦は抱えているんですよ。
奥様にお尋ねください。
-
2674
匿名さん
>2671
井戸端会議で自分を見ながらひそひそ話し、挨拶もされない日々が10年続く。
ゴミを我が家に掃きだしているのを見かけた。
子どもが同学年なら、子どもにまで被害が及び、
自分の家庭ではないが
子どもの担任や校長を巻き込んでご近所とトラブル家庭も。
-
2675
購入経験者さん
うちの場合は、低所得者が主に購入する分譲地に、分譲地6軒分を購入して広い家を建てたのが失敗でした。
大金を注ぎ込んで建てた家ですが、築15年で壊してアパート経営の準備中です。
今はマンションに越して快適な毎日です。
-
2676
購入経験者さん
マンションの維持費なんて、
一軒家の修繕維持費と比べればたいしたことありませ~ん。
雲泥の差です。
維持費云々言う人はマンションを持っては駄目ですよ。
-
2677
匿名
-
2678
匿名さん
戸建だから近所づきあい大変というのはどうなんだろう?
むしろマンション時代の方が同じような年齢の子どもがいっぱいいて
どこに旅行にいったとか新しい習い事始めたとか情報がすぐバレて付き合いが苦しかった。
それこそどこそこの子は有名な学校へ行ってるとか
どこそこの子は少し障害があってとか‥
不登校のお子さんの話もあったし単身赴任で女連れ込んでるとか年配の独身の人の事も周知の事実。
(自分は分譲の借り上げ社宅なのですぐ出ていくことが多いので気がつかないんだけど
ちゃんと家買ってそこに住んでいる人はホント住民のことをよく知っている。
結構なグレードのマンションなんだけど)
付き合いが大変かどうかは、周りによるんでは?
子育て世代いっぱいのお手軽な値段のマンションとか分譲したての大型ニュータウンとか
考えただけで息苦しくなる。
人づきあいを楽しめる人にはいいんだろうけどね。
-
2679
匿名さん
ここで仲間はずれを心配している人って、仲間に入ろうと努力してるからダメなんじゃない?
最初から仲間に入らなければいいのに。深入りするから嫌な思いをするんだよ。
それに仲間はずれって、どんな行動なの?挨拶をしてくれないんだったら、それはたまたまその人が
変なだけ。
-
2680
匿名さん
友人が新築戸建てが立ち並ぶ場所に家を買ったんですが・・・
ご近所さんの輪が出来ていて後から来たものを排除して結束を深めているようでかなり悩んでました。
やっと買った戸建てなのにと。
家の前のスペースでみんな子ども遊ばせるのに友人の子が出て行くと逃げるようです。
挨拶もかなりそっけいない感じみたいですよ。
こんなのが続くなんて考えられませんね。
若い子育て世代が集まる戸建て**はこういうの増えてるみたいですよ。
中学生の女子のイジメかって思いますね。
親となり主婦となっても群れて縄張りを作る生態は変わらないようで。
戸建ては大変ですね。
噂話も町内中に広がりますし。
一度噂立てられたら住みにくいでしょうね。
そんな個人の悩みはトラブルとしてマンションみたいに統計には出ないけど戸建てほど多いよ。
マンションはそういう意味では気楽かも。
実際うちは超気楽。
-
2681
匿名さん
2672ですが、2678さんはどこからそういう情報を仕入れていたのですか?
不思議です。
有名私立は制服でわかるだろうけれど、車や人の来訪なんて、マンションでわかる?
戸建てならすぐわかるけど。
うちはEV一つにつき3~4世帯しか使用しないので、もともと顔を合わせる機会が少ないので、
ばりばりファミリーマンションでも違うのか、全くそういう事はありません。
たまに有名な方もいたりしますが、結構入れ替わりもあるのでそのためかもしれません。
戸建ては入れ替わりが少ないですからね。
-
2682
匿名さん
古くからある住宅地なら世代の違う世帯が多いので楽。
開発された建売戸建て団地だと似たような所得・モラルの世帯が集まり
マンションと同じようなトラブルは多いだろう。
都内なら評価の高い住宅地のほうが住みやすい。
-
2683
匿名さん
>2678
社宅として住まわれていたのは、どんな形状のマンションですか?
子どもの学校や障害が漏れるマンションの管理体制に問題があるのか、
マンションの形状によってそういうことがあるのか、不思議です。
どんな家族構成のどんな世代の人が両隣に住んでいるかも最近知った
程度の関わりしかない、廊下が外気に触れないマンションに住んでいます。
ずっと、ずっと、老夫婦が住まれていると思っていたら、
若いご家族がドアから出てこられたことがあって、お子さんご夫婦かな?
と思ってあいさつをしていたら、先日やっと、オーナーさんから、
賃貸で借りている家族だということが判明しました。
マンションってその程度のつきあいなんですけどね。
-
2684
匿名
2680さんと同じような話を至る所で耳にしますよ。
悩みをご近所さんに相談すると、その内容も速攻で漏れてしまうとか。
結局、遠くに住む友だちに電話で愚痴を言うぐらいしかできないそうです。
電話の話し声も、他の家に聞えるらしく、小声で話しています。
その戸建ては、区画も30坪で建坪も30なので、
隣の家の話し声がよーく聞えてくるらしいです。
-
2685
匿名さん
戸建てって、醤油がきれたら借りにいくとか
ご近所さんみんなでいっしょに子育てをしていくイメージがあったけど、
実際住んでみると、全然違うんですよね。
いがみあって、罵って、粗探しして、ヒソヒソ話して楽しんで、
出てくる杭を押さえつけて、あることないこと噂して・・・。
戸建てに住む専業主婦は怖い!
-
2686
匿名さん
>2683さん
確かに不思議です。>2678さんは借り上げ社宅のようですし、実は回りの方も借り上げ社宅の方が多いのでは?言わないだけで。自社でなくてもグルーブ企業だったり。社宅暮らし特有の悩みに良く似ているような気がします。
-
2687
匿名さん
経験ありませんが、社宅住まいも大変そうですね。
上司や部下家族と上下で住んでる事もあるんですよね。
最近の借り上げ社宅ですが、一棟借りをする企業は減っているようです。
大手銀行などでは一部存在しています。
一般的的には、対象物件を県内(都内)に散在させて準備するケースが増えていますね。
-
2688
匿名さん
>>2685
そんなご近所なんて超田舎(この掲示板基準ではなく、世間基準で)ならともかく
普通の街じゃ数十年前になくなってますよ
-
2689
匿名さん
-
2690
匿名さん
-
2691
匿名
私も戸建てであまりいい話聞かないですね。
家自慢はされてもご近所付き合いなどの不満はすごいです。
マンションも団地のような大規模だといろいろ揉めることもトラブルもあるでしょうが1フロア2~4邸ぐらいなら近所付き合いもないし挨拶程度で外で会うこともなかなかないですけどね。
戸建ては表に出てこないトラブルが蔓延してるようですね。
日本中の戸建て数からいってその数はたぶんマンションの比ではないと思いますよ。
-
2692
匿名
>>2684
流石はマンションさん
区画が30坪で建坪が30の家を建てちゃいました(大笑)
-
2693
匿名さん
で、噂の東京マガジンに出ていたマンションの区分所有のデメリットに勝るようなメリットってマンションにあるの?
30年経過するとマンションは最悪ですね。
-
2694
匿名さん
実は、戸建てに住んでいた知人が、子ども絡みでご近所と揉め、
3人の子を残し自ら命を絶ってしまいました。18年前の事で、誹謗中傷が原因です。
その時のトラウマから戸建ての揉め事には敏感になっています。
マンションの方がトラブルが多いという戸建て派さんがいますけど、
実態は、戸建でトラブルと大変なことになるんですよ。
戸建てに住んでいて、近所と孤立してしまうのは表現ができないぐらい恐ろしいことです。
旦那さんが、早く気がついてあげていれば、あんなことには。
男性は勝手ですよ。
-
2695
匿名
うん、うん、戸建てのほうがいろいろとあると思うよ。
自分もそうだったけど、
今はマンションだからなんにも問題ないからね。
-
2696
匿名さん
-
2697
匿名さん
マンションの場合、管理規約で周囲とのもめ事を回避したり処理したりする。
戸建ての場合は、それに相当するモノが無い。
戸建てで揉めたら裁判まで行くか、力関係の勝負になる。
普通、裁判まで行かないので、個対個の力勝負になる。
マンションの場合も、規約に無いことの場合は同様。
-
2698
匿名
がんばれないマンスンさん!
コンシェルジュがいれば30坪の区画に建坪30の家が建てられます!!
-
2699
匿名さん
規制のそんなに厳しくない所なら30坪の敷地に延べ床面積30坪建てられますよ。
利便性の高い地域に45坪だの50坪だのの土地を買える人は少数派です。
平均的所得の人間で、親からの遺産や援助などがない人は、
敷地面積を妥協するか、駅からの距離を妥協するかを考えながら、土地を探します。
今度は一般庶民をマンション派呼ばわりですか?
-
2700
匿名さん
笑っている人がいますが、
公庫融資があった頃は公庫の借り入れ条件が30坪以上だったので、
30坪の区画の分譲地に30坪の建物を建てる人が多かったんですよ。
建蔽率60ってとこだったと思います。
30×0.6で18坪
18坪×2で36坪
の総2階まで建てられると言っても、
36坪では駐車場がなくなりますから建坪30ってわけです。
これじゃ、隣の生活音も丸聞こえですね(笑
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)