- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1951
匿名さん
-
1952
匿名さん
このスレ、業者同士の対立の場。
じゃ、私以外玄人さんなんですね。
-
1953
匿名さん
>業者同士の対立の場
そういう目線でいいならデベさんの巻き返しを聞きたいかな。
購入者目線でつい言い返したくなっちゃうんだけどね。
-
1954
匿名さん
デベさんたちってどんなところに住んでるんですか?
社宅って人気自社物件を安く借りれるんですよね。
一般賃貸で50万円のマンションを数万で借りれるってホントですか?
-
1955
匿名さん
マンション買える人間がうらやましいです。
ローンの他に管理費・修繕費・駐車場と月3万円も支払わないとならないなんて、、、
我が家の家計では不可能です。
しかも、数年経てば修繕積立は倍額ゲームで上昇するのが一般的と聞いております。
駅近でフラットな生活に憧れますが、上階からの騒音や不特定多数が出入りできる環境というのも怖いです。
このスレのマンション派の方々の精神構造と溝に金を捨てる神経は凄いです。
-
1956
匿名さん
-
1957
匿名さん
-
1958
匿名さん
一戸建てでも建て売りなら話しにならんよ!
安くたくさん造る建て売りなど論外だからな~
-
1959
匿名さん
どうやらこのスレ、あらしさんが交じってたみたいですね。
-
1960
ご近所さん
ホントですか?
マンションは、建てて儲けるモノで、買うモノじゃない、ってこと?
一戸当たり戸建てに比べて儲けの部分が多そうで、契約者はダマされてる感あるなあって思ってた。
大きな不動産外車・建築業者ほど信用ならいない。儲けを隠すのがうまそうだから。
-
-
1961
匿名さん
-
1962
匿名さん
マウス実験かな
そうかもしれないけど、あれだな
マンションって生活感がなく、清潔のイメージがあって、いいね
川沿いのマンションって良いなと思うよ、
戸建てはちょっとむりかな
でも、管理費で他人を食わせないといけないと思うと僕はNGだよ
車を買ったんだけど、すごいよ、税金の種類(天下り団体へ等) いやだいやだって感じるおれは
修繕費はOKだから、管理費の2倍以上徴収しても良いけど、管理費だけはいやだね。
管理費はどうも?性格に合わないの 賃貸でOKだったけど、子供が生まれて奥さんのノイローゼ防止の為に
戸建て建てたの。
結局 注文住宅なんだけどね
-
1963
匿名さん
>>1956
なるほど、どうりでマンション派の方々は支離滅裂な好戦的なタイプが多い理由がわかりました。
科学的にマンション住民が好戦的なことが立証されていたんですね。
早死には今後の日本にとっては良いことです。
マンションの最大のメリットは立地とか利便性ではなく早死になんですね。
-
1964
匿名
マンションは、売れ残ったら大損ですよね。
値引きして売るのですか?
値引きをしてもらって事がないので実態は?
-
1965
匿名さん
-
1966
匿名さん
面倒だが読んだよ
おれの家は、外壁・杉 床・杉 内装は合板の目すかし張り 断熱材・アイシネン
はい、長生き確定
-
1967
匿名
安普請のサイディングの一戸建てなら未だにアスベストが使われている可能性もあるかもね!?
-
1968
匿名さん
-
1969
匿名さん
>>1956
「買ってはいけない」の著者ですね、わかります。
-
1970
匿名さん
マンションは早死にって恐ろしいね。
9年早死にってデカイよ、男だと仮に65才で引退して数年で死だ。
死ぬってことはその前から病気になるのだから、マンション住まいの人って
定年後すぐに病気になるんじゃん。
こわっ!
-
1971
匿名さん
ここ、マンションコミュでしょ?
マンション、マンション・・・って、マンションを非難する掲示板なんですか?
景気が安定していない今の時代に、
マンションでも戸建てでもいいから、住まいの購入にも興味を持ってね。
金利も低い、贈与してもらう側にも有利なこの機会に大金動かしてね。
それがあなたたちのためにもなるし、社会のためにもなるんだよ。って
消費者の購買意欲を高めるために利用していけばいいと思うんだけど。
虚偽や一方に偏りすぎた書き込みとか強い嫌悪感を与えるあたし的書き込みはよくないと思うよ。
事実を語るべき。
-
1972
匿名さん
また勘違いがあるようだが、このスレはe-戸建てと共同運用のサイトになってます。
ちなみに業者からすれば購入意欲を煽りたいだろうけど、こんな景気だからこそ
マンションデベはマンションを売りたいし、HMは注文住宅を売りたいのに、お互い協力して
なんて出来るわけないでしょう?
見てれば分かると思うけど、ここでいくらどっちが良いと言っても、ここを覗いて
意見が変わる人は居ないと思いますよ。購入意欲が高まる人も減衰する人もね。
-
1973
匿名さん
そうか!
自宅を建築士に頼んでRC3FでEV付きにしてもらった義父が早死にしたのは
腎臓が悪くて透析していたからじゃなかったんだ!
すると日本人が長生きなのは欧米系がレンガ作りの住宅に住んでいたからなんですね!!
-
1974
匿名さん
-
1975
匿名さん
そうそう、デベの社員がどんなところに住んでるか?という質問で思い出したのだが、
マンションデベの人はさすがに分譲マンションを買うことが多いと思う。
逆にHMの社員はさすがに戸建てを買うことが多いと思う。どちらも多少の例外はあるだろうが。
さて、そこでマンション、戸建て、中古を問わず、何にも縛られる必要がない、
不動産のプロである仲介業者の人はどこに住んでいることが多いだろうかと考えたことがあった。
結論としては半年前くらいに物件を探しているときに知り合った仲介業者の方たちは、ほぼ戸建てを買っていた。
特に建売、注文住宅にしたいと言ったわけでもなく、駅近で築浅の中古マンションというのも探してもらう
要件に含めていたのと、実際にいくつか自宅も拝見させてもらったので、利益目的のブラフではないと思う。
ここではミニ戸と呼ばれ相手にされないようだが、20坪ちょっとの敷地に3階建てという人が一番多かった。
ただ、ほぼ共通して第一種住専、人気駅、駅からの距離、方位など立地選びに妥協はなかった。
もちろん、20代の未婚者などは賃貸、実家マンションという人も居たが、大手の責任者クラスでも
3階建てだった。
ちなみに地方だからということでもなく、探していた地域は城西、城南の山手線に電車で10分以内で
出られる駅という指定をしたため、その近隣の自営業者、大手業者の人が多かったがこのような結果だった。
完全な統計ではなく、たまたまの結果ではないと言い切ることは出来ませんし、だから万人に対して
3階建てでも戸建てが良いと言いたいわけでもありませんが、ひとつの事実だったので書いておきます。
少なくとも、マンションデベの営業、HMの営業のトーク、このサイトで得られた内容よりは
有用な情報として私は受け止めました。
-
-
1976
匿名
私は関西ですが不動産のプロである仲介業者はマンション多かったです。
残念でした。
まぁ、これも私がたまたま出会った仲介業者のことなので言い切ることは出来ませんが。
ちなみに地方都市に住んでる親戚の建築士はマンションです。
-
1977
匿名さん
ある大手ゼネコンのマンションを買いました。
内覧会の時にそのゼネコンの中年の社員が立ち合いましたが
自分には高くて買えないと言ってました。
1部上場会社なのにホントかな?
-
1978
匿名さん
自分には買えない=高級ですよというイメージを与える印象操作でしょう。
-
1979
匿名さん
そうなのかな?
私マンションなんて買わないと思っていたりして
自分は戸建てですって心の中で言っていたりして
-
1980
匿名
うーん。維持費もあるし、立地の良い高いマンションはキツいよね。一流企業というだけではさ
一流企業のお客さんを相手にする事多いけど、郊外在住多いし。
-
1981
匿名さん
私が探したときも圧倒的に戸建ての人が多かったな。
まぁ母数が10万になったら50:50かもしれませんけど。
一部上場企業だからといって、どこでも給料が高いわけでもないでしょう。
ちなみにスーパーゼネコンと呼ばれる大手5社の平均年収は900万超です。
それを多いと思うか少ないと思うかは人それぞれですが。
また、スーパーゼネコンは福利厚生が充実しているらしい。
あるところでは既婚者家賃補助が10万超出るらしいですよ。
研究職でもなければ地方、海外現場担当で数年帰ってこれないこともあるので、
分譲買う人は年収の割には少ないんではないかな。
賃貸なら10万超補助が出るのに、分譲買ったら補助がでなくなってしまうので
高くて買えない = 支払いが高くなって買いたくない、ではないかな。
-
1982
匿名さん
私の知り合いの建築士のお勧めは、建築に詳しくないならあまり戸建はお勧めしないでした。
いまだに戸建の場合、個人と建築業者間での契約になるので、こまかな部分でかなりケチられているケースが多いため、建物があまり長持ちしないケースが多いようです。建築に詳しいかそおいう知り合いがいる方なら問題ないみたいですけどね。
マンションの場合、建築業者と売主が違ったり、第3者チェック機関を入れているところも多く、まだデベも何かあったら集団訴訟がになるため、あまり変なことをしないといった安心感はあるみたいです。
-
1983
匿名さん
お勧めは、お勧めしないとは、なんだか禅問答みたいですな・・・。
-
1984
匿名さん
そうですか。
私の友人の建築士は、最近は法整備も整ってきているので建売でも結構普通に良いものがあるよ、
という回答でしたが。
第三者機関の性能評価取ったりって、最近では建売でも普通にあるような気も・・・。
-
1985
匿名さん
断熱しっかりしています
気密も頑張っています
基礎には通気があり、シロアリきません
一階さむさむの家 気密?断熱?の家 建て売りには無理があるし、ほとんどの企画住宅もこれ
でも、管理費NGの俺は、基礎内側アイシネン断熱でシロアリ上等の家
かもーんシロアリ
-
-
1986
匿名さん
シリアリはいざというときに非常食になるよ。
大切に育ててね。
-
1987
匿名さん
え?基礎に通気無いとシロアリ来るの?
ベタ基礎だとダメ??
-
1988
匿名さん
基礎に通気がないと来るわけじゃないよ。
シロアリはどこにでもいるしどこにでもくるんだよ。
湿気を好み、腐った木材のにおいに集まるらしい。
地下水脈に沿って移動してくるらしい。
布基礎よりはベタ基礎の方が安心。
でもベタ基礎のコンクリでも食い破ることがあるらしいです。
シロアリ関連のサイトを捜して読んでみるとよいよ。
建物基礎には防蟻処理をしておいた方が安全でしょう。
-
1989
匿名さん
スーパーゼネコンの婚者家賃補助が10万超、
当人から聞いています。
都心の便利な自社マンションに賃貸で住んでますよ。
-
1990
匿名さん
>最近は法整備も整ってきている
まだ駄目でしょう。
消費者よりも業者がより手厚く保護される法律のままです。
瑕疵についての保証制度ができただけマシといえばマシですが。
重大な施工ミスがあったにもかかわらず(、
構造上致命的な瑕疵ではないという理由だけで
泣き寝入りしなければいけない施主もまだまだいます。
法整備がしっかりしていない分、業者側の良心が頼みですね。
一方マンションも、区分所有権に関する
法整備なども、まだまだだと思いますね。
-
1991
匿名
-
1992
匿名さん
-
1993
匿名
-
1994
匿名さん
マンション選びは立地が全て。あと管理会社と組合がしっかりしている所。
-
1995
匿名さん
こんなところで人に聞いているうちはまだまだですな。
-
-
1996
匿名さん
>重大な施工ミスがあったにもかかわらず(、
>構造上致命的な瑕疵ではないという理由だけで
>泣き寝入りしなければいけない施主もまだまだいます。
重大な施工ミスってw
それは明らかに泣き寝入りする方が悪い。
-
1997
匿名さん
むかーし、泣き寝入りをしました。
もういいんですけどね。
-
1998
匿名さん
>1994
立地が良いというのでは漠然としています。
どういう立地なら失敗が少ないのでしょう。
-
1999
匿名さん
よりたくさんの人が便利だと考える立地では。
人気駅に近いというのは、1つの目安でしょう。
-
2000
匿名さん
>>1996
施主は悪くないです。
悪いのはきちんと誠意を持って対応しない業者。
家を建ててさらに裁判を起こせる余力のある人ばかりではないんですよ。
-
2001
匿名さん
>1994
>あと管理会社と組合がしっかりしている所
何?しっかりしているって?
しっかりしていない管理会社の方が多いの?
マンション買う前にどうやったら管理会社がしっかりなんて分かるの?
-
2002
匿名
>>2000
たしかに
姉歯の時はかなりの人が泣き寝入りしたようですね!
-
2003
匿名さん
>>2002
ああいう欠陥住宅といえるレベルのものに関しては、
とりあえず現在では法律を味方にはできる
裁判する余力があるかはともかく。
問題は、業者のミスで建つはずだつた家にならない、レベルのもの。
階段の天井が低すぎる、玄関の途中に意図しない段差ができる、
部屋の大きさやベランダの長さが明らかに違っている、など。
予定の家具が収納できない、などのトラブルにも。
まあ、欠陥住宅もまっぴらですけどね。
-
2004
匿名さん
>>2001
管理会社の評判はネットや口コミで調べるしかないんでは?
工務店の評判というのも建てた人に菓子折り持って飛び込みで聞きにいったりするし、
それと同じ。
管理会社そのものもさることながら、積立金の管理者がどこになっているのかは
重要チェック事項だと聞きますね。
修繕費を管理会社名義でプールしていたところ、その状態で会社が倒産、
管理組合が積み立て金の返還を求めたが、相手は破産しているので返還できない、
などというトラブルをどっかで聞いた。
あと管理組合の組合長の単独名義で印鑑預けてたら資産運用のために手を付けて、
使い込んでしまい返すに返せない、みたいな例もあるみたい。
-
2005
匿名さん
入居前に家具や電気製品を揃えたいので寸法を教えて欲しいと連絡したら
「内覧会でご自分で確認なさっていただくか、5センチ位の余裕をみてご購入ください。」
と言われました。
5センチも違うことが?1センチ違ってもダメだと思うんですけど。
-
-
2006
匿名さん
管理会社ベスト〇みたいなのなら、月刊誌の特集でやってますね。
うちのマンションの管理会社は、よくベスト〇内に入ってますが、たいしたことないですよ。
-
2007
匿名さん
>>2005
もし私がそれを聞かれた立場でも、確認するか余裕を持ってと言うと思う。
それに、家具の寸法が違ってる可能性もある。
高級家具ならいいけど、安価なものだと左右や上下で長さや厚さが違ってたりするよ。
-
2008
匿名さん
そこそこ名の知れた家具なので家具の寸法に問題はないですよ。
1~2ミリ単位の誤差はあるかもです。
-
2009
匿名さん
家具の寸法に狂いがないなら、建物もきちんと施工されてあれば問題ない。
でもその物件について知らないし、ここではうかつなことは言えないかも。
普通なら大丈夫だと思いうけど。
壁紙等の厚みもあるので1~2㎝の余裕はあったほうがよいかな。
-
2010
匿名さん
管理会社って購入するときに選択肢の一つになりますか?
立地が重要でその他の条件は金次第。管理会社はどうせ選べないと思うのですが、、、
-
2011
匿名さん
管理会社は販売時から決まっているものと思っていましたが違うようですね。
-
2012
匿名さん
相変わらずメンドクサイな
マンション
一生 金の問題が付き纏うぞ
-
2013
匿名はん
>>1994
戸建なら自分と家族がしっかりしてればいいけど、マンションだと自分の住宅を維持管理するために赤の他人がしっかりしてなきゃいけないということですね。
そのあたりのリスクを受け入れ難い人が戸建を選ぶし、受け入れられる人がマンションを買うんでしょうかね。
-
2014
匿名さん
>>2013
マンションのリスクは戸建てに比べると異常にありますね。
代表的なもので
・ 上階・隣家・下階からの騒音問題
・ 管理費・修繕費未納問題
・ 自分で管理出来く人任せ
・ 一生払い続ける管理費・修繕費
・ 突然の修繕費徴収
・ プライバシーの欠如
・ 固定資産が高い
まだまだありますが、これらのリスクがあってもマンションに住むメリットは何でしょうか?
-
2015
匿名
戸建て派だけど、経済的に問題無いならマンションも住みやすいし、有りだと思うよ
管理費・修繕費はかかるけど、逆に言うと、金払えば勝手にやっといてくれて楽だろうし、ゴミ捨ても楽
ジム等の設備も使う人にはかなり便利だよね。
庶民には戸建ての方が無難かもしれないけど、お金の不安が無いならマンションも良いよ。フルフラットで楽だし
-
2016
匿名さん
-
2017
匿名はん
>>2014
これらのうち、マンション固有のリスクは
・管理費・修繕費未納問題
・自分で管理出来く人任せ
の2点だと思います。
固定資産税が高いことや、一生払い続ける管理費・修繕費については、初めからわかっていることなので、リスク(不確実なこと)ではありません。
下記の3点は、戸建でも大なり小なり起こり得るでしょう。
・上階・隣家・下階からの騒音問題 (戸建の場合、隣家の騒音問題)
・突然の修繕費徴収 (戸建の場合、突然の不具合にともなう修理)
・プライバシーの欠如 (戸建でも建物の設計によってはあり得る)
-
2018
匿名さん
固定資産税が高い事知っている人は少ないと思うよ
余計なお世話でした
-
2019
匿名さん
買う気があるならもう少しマンション調べましょうよ。
物件概要に管理会社は記載されているでしょう?
管理会社を基準に選ぶ人は少ないと思うけど、大体分譲したデベのグループ会社がほとんど。
ただ、管理会社も結局は担当者、管理人個人によって質がぶれるので、一概には言えない。
大手デベグループならある程度安心だが、その分高いことが多い。
管理会社よりも重要なのは管理組合。
ここがしっかり機能するかが一番重要だが、当然事前に調べるには中古物件にするしかない。
-
2020
匿名
>2016
残念ながら自分は庶民だし、マンションは買わない。今は良いけど、景気も悪いし、年金も不安だから、老後に管理費・修繕費を毎月払うというのは、とりあえず回避したい
それにマンションは近頃は数が増えすぎて、そろそろ値が下がってくる気もしてるんだよね。
まあ、値下がりするにしても、主に郊外物件で、都内駅近は人気だと思うけど。
-
2021
匿名さん
建物の完成前にHMやデベ倒産するリスクもあります。
戸建てで注文のもの。
マンションでも施工前に契約・納金しちゃったケース。
欠陥住宅・欠陥マンションのリスク。
近所にや○○の事務所ができちゃうリスク。
リスクはまだまだありますね。
地震による倒壊・半倒壊。
集中豪雨による水害。地崩れなどの害。
-
2022
匿名さん
>それにマンションは近頃は数が増えすぎて、そろそろ値が下がってくる
今後、多分そうなる。
日本人口減ってるのにそこらじゅう作り過ぎ。
どうする気だろう。
-
2023
匿名
駅遠にも増えたしね。マンション。ていうか、どんどん増えてる
郊外とか、地方に住む予定なら、今は買い時じゃない気がする
-
2024
匿名はん
>>2021
その手のリスクは戸建、マンションに関わらずあり得るので、あえて取り上げなくてもよいかと思います。
-
2025
匿名さん
マンションの戸建てに比べてのリスクのことだけど、
・ 上階・隣家・下階からの騒音問題 は一切ないけど、騒音問題が起こるマンションってどんなん?
・ 管理費・修繕費未納問題 は今は無いと聞いてるけど先のことはわからない
・ 自分で管理出来く人任せ 人任せだから楽してるけどダメなのかな
・ 一生払い続ける管理費・修繕費 これはいえてる
・ 突然の修繕費徴収 これはまだ先のことだからなんともいえないがあってほしくない
・ プライバシーの欠如 これは断然戸建ての方が酷い
・ 固定資産が高い 坪数に換算すると高いけど、マンションは戸建てのように広
いものを買わないので、結果戸建ての三分の一の支払いで済む
-
2026
匿名はん
-
2027
匿名
そうなんだよね。先の事が分からないのが不安なんだよマンションは。
あと、マンションの固定資産税は下がりにくいので、結果として戸建てより高い場合が多いと思うよ。
木造じゃない分耐久性があるとされ、下がりにくいんだよ。
だから、戸建てより、経済的余裕と計画性を持って買わなきゃならないのがマンションだろうなと感じる。
庶民にはちと重い
-
2028
匿名さん
マンション派さんはコンクリートの中で育ったから攻撃的で長生きできないことは科学的に証明されているんですね。
早く社宅(鉄筋コンクリート作り)から脱出しなければ子供の成長に悪いことが分かりました。
このサイトを見てちょっと駅から遠くても戸建てにすることにしました。
いままでアドバイスしてくれた方々(特に戸建て派の人)に感謝します。
-
2029
匿名さん
マンションの固定資産税は下がりにくいのは 長期間資産価値があると見られているから
-
2030
匿名
-
2031
ご近所さん
>>1924 さんが総括してくださいましたね。
何だかんだ言っても、マンションは区分所有で妥協しているんですよね。
-
2032
匿名
>2029
そうなんだけど、耐久性あっても、修繕費は上がるし、内装や、水回りはリフォーム必要になるし、それは毎月の修繕費からは出ないし、庶民にとっては、微妙なのですよ
庶民層が買うマンション価格って、不安要素を考えると不相応な気がするとこが嫌かな
富裕層が買う場合には、マンションも問題無いけど
-
2033
匿名さん
>>2013さんのレスがシンプルでわかりやすいと思いました。
-
2034
匿名さん
マンションを買うのは大変そう。管理会社の聞き込み捜査まで必要なのか、私には無理ね。
-
2035
匿名さん
事実を知らないって可哀相。
自分で管理せずに人任せにできるのはマンションの強みでしょ。管理をお金で解決してるんです。
マンションは人間関係が希薄になるほど他人のプライバシー干渉はしないものだけど、
それが心配なら、各年齢層の入居を後押する共用部分を工夫すればいいんじゃない?
マンションは年数が経っても、戸建てより評価格が高いという現実が意味するものを考えてみたら?
わかるでしょ。
-
2036
匿名さん
ここの戸建さんは、お金をガッツリかけて車最低2台他に庭師だの
セキュリティだの建替・リフォームだのにも贅を凝らす方たちですから、
マンションのお手軽管理や修繕なんかじゃ、とても満足できないみたいですよ。
-
2037
匿名さん
私も2013さんのレスが非常に的を得ているのではと思った。
2035はもっと人の賛同を得られる柔らかい言い方を研究したほうがいいかもね。
正しい事も言ってるけど、反論レスで荒れそうな予感。
-
2038
匿名さん
2035とか2036はスレが荒れるのを楽しむ為にそういう言い方するの?
-
2039
匿名さん
お、トゲトゲしてきましたねー
マンションに住むなら広い専用庭かルーフバルコニーのある物件がいいなー
でも毎月使用料取られちゃうでしょ?
自分の家なのに!
それが納得いかない
-
2040
匿名
>>2035
管理組合への参加は義務じゃないの?
管理は人任せとかいう無責任な人が居るマンションには住みたくないですね
-
2041
匿名さん
2035は言い方が悪いですが賛同できるとこがありますね。
用は「時は金なり」ということです。
便利な立地で通勤時間を短縮し、占有部以外の掃除等は管理人さんにお任せすれば
その分時間の余裕もできますしね。
通勤時間と掃除の時間で1日30分も短縮できれば
十分管理費の元はとれるのでは?
>>2040
管理組合と管理人の違いをわかっていますか?
-
2042
匿名
管理費払って人任せにできるのは良いかもしれないけど、実際毎月平均2万近く払って、その内容に納得できるかと考えたらね。。
ここではマンション派と戸建て派が対立してるから、誰も言わないけど、管理費に納得してないマンション住民多いですし。。
ランニングコストに本気で納得できる方は良いんだと思います。
うちは払えても、納得できない物は払いたくないから嫌ですね。
あと、うちは郊外勤務だから、駅近戸建ても買えるし、駅近という意味では、マンションである必要性は無いかな
フルタイム共働き予定も無しで、旦那はチャリ通だし
-
2043
匿名
>>2041
違いは当然わかりますけど?
で、管理を人任せにできないのはアグリーしていただけますか?
-
2044
匿名さん
>>2041さん
私もそう思います。通勤時間の短縮は結局コスト軽減になりますし、共用部の管理、清掃を委託することで、居住者の負担はかなり軽減します。今マンションに暮らしていますが、本当に助かっています。
以前一戸建ても検討しましたが、やはり通勤時間がネックとなりました。またハウスメーカー選びもかなり不安。建て売りはもうひとつらしいし、注文住宅の知識は皆無だし…そのあたりの勉強不足も一戸建てに踏み切れなかった理由です。
-
2045
匿名
結局は通勤便利な駅近に戸建てを買う予算が無い人が多いって事かね。
通勤時間の話から察するにさ…
-
2046
匿名さん
>>2044
マンション買うにも相当勉強が必要ですけどね。
デベは甘いことしか言わないし。
-
2047
匿名さん
マンション買う人は、戸建てが買えないから買うんだと思ってました。
違うのでしょうか?
シックハウス症候群になりそうな安物買うくらいならマンションのほうがまだましかも。
そもそもマウスの実験って、まさか鉄筋コンクリートの大学研究室じゃないよね。
便利が良いとこに戸建てが建てられるならとっくに建ててるし。
便利が悪くても思いどうりの注文住宅建てれないからマンションしか選択肢がないだけ。
億ション買う方はべつだけど。
郊外に車2台所有にガレージ付きって、維持費より管理費の方が安上がりかも?
-
2048
匿名さん
これだとやっぱりマンションは駅近がマストになってしまいますね
マンション買う理由に「通勤時間短縮」を出してきちゃダメなんじゃないかな?
-
2049
匿名
マンションズには、駅遠のマンション、それもバス便なんかも普通に載ってますよねー
東京都だと、半数ぐらいは駅から10分以上な物件では?
たしかに茨城とか、茨城に近い千葉とかなら駅近ばかりだよね
都心まで40分以上かかるけど(笑)
確かにそういう場所なら駅近じゃないと生活できないよね(笑)
-
2050
匿名さん
>マンション買う人は、戸建てが買えないから買うんだと思ってました。
>違うのでしょうか?
マンションを選ぶことによって浮いたコストを
他の形で利用するために、マンションを買うのです。
駅近マンションを買ったのなら、
浮いたコストを利便性に使ったことになります。
タワーマンションを買ったのなら、
浮いたコストを眺望に使ったことになります。
条件は良くないけどとにかく安いマンションを買ったのなら、
浮いたコストをそのままお財布に戻したことになります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)