- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1851
匿名さん
>マンションは狭くても、便利さも含めて買うから我慢でるんですよ。
私は便利な立地の戸建てを買う。同じ立地なら安くてもマンションは買わない。
-
1852
匿名
ミニ戸も割りと駅近に多いけどね。
普通マンションとの比較には適してるよ
結局同程度の立地と価格ならば、、
高級マンション・高級戸建て>>>普通戸建て>普通マンション=ミニ戸
って、感じじゃない?
-
1853
匿名さん
駅前ではないけど3階建て駅近ミニ戸、確かにある、あるよね。
立地はマンションと比較対象になるけど、ミニ戸は考えたことないし。
-
1854
匿名さん
-
1855
匿名さん
マンションも高級物件は、駅から徒歩数分の住専地区にある低層物でしょう。
戸建てと共存する地域だから、専有面積も100㎡前後が中心。価格は戸建てより高い。
駅からの距離ばかり気にする人がいるけど、都心を除けばいいマンションは駅近の商業地区にはありません。
-
1856
匿名さん
駅前の商業地区だからその人にとって
便利ですみ良いマンションということもあるでしょ。
これ、好き好きですよ。
-
1857
匿名さん
いやマンションだったら駅近が絶対条件だった、個人的には。
マンションだったら車を売る。戸建てだったら車はそのまま。
戸建てより高いマンション、メゾネットには手が出ません。
自分は都市近郊の普通マンションと戸建てを比べてました。
-
1858
匿名さん
利便性の高い都心ターミナルに近い私鉄駅の周辺は古いワンルーム、賃貸ものや専有面積が狭い物件ばかり。
そもそも都会は駅近にまとまった土地はないから、新築で物件は企業が社有地を手放したような所で、
駅から徒歩数分は離れている。専有面積は100㎡超、周辺は住宅地で環境はいいようだ。
-
1859
匿名さん
>>1852
普通戸建てって何?
まともな戸建てってこと?
田舎以外ではまともな戸建てって少ないんじゃないの?
-
1860
匿名
田舎感覚は捨てて考えないとね。地価が違いすぎるんだから
-
-
1861
契約済みさん
田舎の戸建ては、建物の価格で土地がおまけでついてくる感覚。
土地はほとんどタダのようなもの。
都会は普通の住宅地でも坪150万円以上。
土地だけでも50坪で7500万円を超えるから、戸建て価格の7割から8割は地代。
普通の家でも簡単に億を超えるから、田舎の感覚とは全然違う。
-
1862
匿名さん
>1859さん
まともな戸建てって何ですか?
また新しい表現ですね。
ここで「ミニ戸」って呼ばれている戸建て意外は「まともな戸建て」なんじゃないですか?
更に細かく区別するんですかー?
マンションは駅近が便利。
戸建ては好みの問題。
それで良いのでは?
-
1863
匿名さん
>マンションは駅近が便利。
それも変だよ。
マンションが駅近なんて限らないし、
多くのマンションが駅近って事実もないしね。
-
1864
匿名さん
マンションもいろんなタイプがあって、戸建ても千差万別。
ただ、比較するのは身近な例で、「こういうマンション」と「こういう戸建て」と具体的になる。
価格とか立地とかを同じにして比較する。
戸建ての場合は購入前の物件比較の段階では漠然としてるのかな。
土地+上物だから、建売の方が比較しやすいのかな。
建売の大型分譲の人気物件などは抽選でも倍率が高かったり、
街並みごと環境ごと買う、というコンセプトがあったり、
戸建てだけどマンションみたいな側面もある気がする。
-
1865
匿名さん
↑
たしかに。
マンションは駅近って、誰かが勝手に言い出したんだよね。
独身のアパートでもあるまいし、駅近辺の商業地に家族で住むマンションなんか買わないよ。
それに駅近辺は建築規制の関係で、密集化、高容積化が進むから、まず低層や戸建には向かない。
今は良くてもそのうち周囲はビルだらけになるから、環境重視の家族には全く不向き。
マンション=駅近なんて言ってるのは、実はかなり特殊な人たちだと思う。
あまり遠いのも問題だけど、それは戸建ても同様だしね。
-
1866
匿名さん
まあ駅にも色々あるよ。
都心の今後もどんどん発展していく駅を想定すると、確かに現実的ではないのかもね。
-
1867
匿名さん
都心ではなくても、都区内のそこそこの駅ならどこでもそうじゃない?
すでにそういう駅の近辺は、ビルが多くなってるだろうけど。
郡市部とか周辺県とか、さらに郊外になれば、駅近というのもあるかもね。
-
1868
匿名さん
「マンションは駅近」なんていってる人の考える駅自体、都心から遠い不便な超郊外駅でしょう。
駅の近くに大規模で安価なマンションが建つような地域は、隣接県の奥地で都心へは混みあう急行が必須。
こんな人は駅からの距離だけを気にして、駅自体の立地を無視するのが特徴。
-
1869
匿名さん
都心から遠い不便な超郊外駅に大規模タワーマンションあると思う?
駅の近くに建つ大規模マンションは大規模再開発ですよ。
川崎・大崎他どこでもやってるよ。
-
1870
購入経験者さん
駅近のマンションに住んでいます。
郊外型のマンションに比べて2~3割高かったです。
近くにはパチンコ屋、飲み屋、ファストフード、スーパーなどが混在しています。
大阪駅まで15分程度です。
-
1871
匿名さん
そこなら購入価格より1割アップで売れますよ。
いい買い物をしましたね。
医療機関が近くにあればさらに1割アップです。
-
1872
匿名
-
1873
匿名さん
違うんじゃない?
マンションで駅まで15分なら
かる~く1キロ越えになるから駅近とは言わないよね
1870さんは
JR大阪駅まで電車で15分の
超郊外でない地方都市の
商業地区にある
駅直結か駅近マンションに住んでる
って言いたいでしょ。
(1870さんちがったらごめんね)
-
1874
匿名
>>1869
最近は八王子にタワマン建ててたりしますよねー
また、川崎に関しては、治安面が気になりますね
そもそも川崎近辺で駅近で、大規模開発継続してるのは武蔵小杉や新川崎
都心までそれなりに時間がかかるし、微妙ですね
-
1875
匿名
-
-
1876
匿名
東京のSUMOとか見てると、半分以上のマンションは駅から離れていて、バス便なんてのもザラなんだけど。
また、駅近の物件は50〜70の狭小間取りがほとんど
駅近で広い間取りはタワマンとかの低層高級物件がほとんどなんですが・・
たしかに、筑波エクスプレスとかの新興地では100m2を超える駅近もあるようですが、秋葉原まで40分以上とか・・
ここに書き込むマンションさんは、きっとタワマンとか高級低層マンションにお住まいなのですね!
-
1877
匿名さん
少し前にも提案されていた方がいましたが、片方にしか住んだことのない人が
もう片方をけなす目的だけで書き込みを続けるのは不毛なので、
両方に住んだ経験のある人が、それぞれで感じたメリット・デメリットの
両方を書き込んではいかがでしょうか。
-
1878
匿名
>>1877
まぁ、その条件だと
田舎に住んでいた人が古い実家を引き合いに出して、ナウイ都会のマンションは凄いんダベェ〜という微笑ましい展開になるんでしょうね
-
1879
匿名さん
マンションなら駅近くって、当然の選択でしょう。
駅近くには繁華街も多く騒音もある、その立地ではかなり広い敷地か要塞の様な作りでもない限り
戸建で外部から隔てられる快適性を求める事は難しいです。
その点マンションは上に空間を持っているので、多少なりとも雑踏から隔てる事が出来ている
外から視線を気にする必要も無い。ある意味マンションは要塞です。
逆に駅から遠い(繁華街からも遠い)のにマンションを選ぶ理由が判らないです。
-
1880
匿名さん
-
1881
匿名さん
>>1879
概ね同意します。
駅周辺で商業施設や病院等何でもそろっていて利便性の高い場所ならマンション。
そこまでの利便性を求めないのなら、法外な大金を積む必要もなく、
戸建てで快適に住める場所が比較的容易に探せます。
あとは好みの問題でしょうかね。
要塞のような建物に住んで、中から覗かれない生活を好む人は、
住専低層地域のマンションを購入するのだと思います。
ただ、住宅街の低層マンションって、その地域の景観的にはどうなんでしょうね。
-
1882
匿名さん
マンションは駅近じゃないと意味ないよ
毎日送迎してくれるとか、マイカー通勤出来るような人は良いけど電車通勤になってくると
マンションの魅力はやっぱり駅近なんだと思う。
マンション派さんは常にそれをアピールしてきているし。
でも駅近マンションで希望に沿うマンションが無かったので駅徒歩15分の戸建て買いました。
毎日駅まで歩いてます。
運動の為と言い聞かせて頑張ってます(笑)
-
1883
匿名さん
駅徒歩圏内の広い戸建てが買える資金力があるなら
あえてマンションを買う選択はないと思う。
マンション買ったけど
戸建て買えるなら戸建てがいいよ。
-
1884
匿名さん
まずお断りしておくが、2004年から半年前まで城西の分譲マンションに住んでおり売却、
現在都心5区の第一種低層住居専用地区(60:150)に戸建てを建設中の者です。
マンションは駅から10分ちょっと歩きましたが、とても閑静な住宅街で施設もある程度揃っており、
不自由はあまりなかったのですが、子供が産まれてから価値観が変わりました。
ここの書き込みを見ていると、駅近マンションが良いと言っている人は、独身かDINKSなのでは
ないかと思ってしまいます。
人それぞれなので否定はしませんが、駅近の雑踏の中のタワー型、高層マンションが幼児からの
育成に良いとはどうしても思えないので。
キッズスペースがあると言っても、子供は公園で走り回る方が良いと思いますし、
高層階は幼児期に良くなく、そもそも流産してしまう可能性も高いと様々な書籍に書かれています。
また、高層階が建つということは、車通りの多い幹線に近い道路、線路沿いなどの物件が多くなり、
部屋の中に入る空気は清浄されているかと思いますが、一歩外は粉塵が常に舞っているという
ことを考えると、子供にとって悪いかもしれないと言われている懸念を払拭することが出来ず、
私の通勤のことだけを考えれば駅直結などはかなり魅力的でしたが、万に一つだったとしても
妻子の健康には代えられないので駅近高層マンションは検討から外しました。
駅から10分以内の低層マンションと戸建てを比較しましたが、駅近を諦めた分、複数路線が使えるなどの
利便性は妥協したくなく、都心5区の第一種低層で探しましたが都心5区では基本的に高級低層マンションが多く、
80平米台から億を超えだし、管理修繕費で月4万近く、駐車場は25000円から。
それなら注文住宅でRC構造の方が安価になるということで、土地を買ってRCで検討しているところです。
-
1885
匿名
マンションはたまに、子供がベランダから落ちたりの事故もあるから、育児するなら、少し怖い気はする。
でもフルフラットだから、目が届きやすい面もあるかな。
子供居るなら、マンション一階か、戸建てが良い
-
-
1886
匿名さん
子供ができたら、価値観ががらりと変わるのは事実。
子供の環境が、優先順位の断トツ1位になる。
こういったことは、子供がいない人は、自分もそうだったが、子供ができるまでは分からないことだから、それまでは賃貸で過ごす方がいいと思う。
どうしても買いたいなら、売却しやすい物件がいいと思う。
-
1887
匿名さん
子供がいたら幹線道路に面したマンションなんて有り得ないね。
排気ガスで空気は最悪、交通量が多いから外に出ないように常に監視してないといけない。
まあ、ムリだろ。
-
1888
匿名
一戸建てはハウスメーカーでも職人の当たり外れが大です。
安いマンションですら無いですが、戸の開け閉めにガタがきたり、地盤沈下や傾きが生じたりします。
一戸建ては未だに手抜き工事がまかり通っています。
-
1889
匿名さん
> キッズスペースがあると言っても、子供は公園で走り回る方が良いと思いますし、
そうだと思いますよ。
ただし最近のマンションは敷地内に広場をもうけている物件は多く、戸建みたいに目の前の道路などで遊ばせるよりは、ずっと安心ですよ。
> タワー型、高層マンション
マンション派って、高層を進めてるんですか?
ちなみに私は7階なので。。。
> 車通りの多い幹線に近い道路、線路沿いなどの物件が多くなり
これは、マンション/戸建関係なく立地の問題ですね。
むしろ幹線道路に近い戸建は、マンションよりもさらにひどい状況になるということだと思いますよ。
> 第一種低層
そのような立地の場合、マンションのスケールメリットが使えないので、戸建のほうが安くなるケースは多いと思います。ただし、そのような条件の中、価格的に高くなってまでマンションに住まわれる方がおられるということは理解されたほうが良いと思います。
-
1890
匿名さん
そうです、一戸建ての建て売りはサイディングの外壁になってから、簡易な釘打ちだけで2ヶ月くらいで建ちます。
モルタル外壁より余程安く販売できるはずなのに、不動産業者は暴利販売しているのが現状です。
-
1891
匿名さん
花粉症、アレルギー性咳、アトピー等のアレルギー性疾患は、昔はなかった。
幹線道路沿いでは、その発症が多いと言われ、自動車の排気ガスが関係するらしい。
電車は関係ないと思うので、駅近は問題ないのでは?
最近客待ちのタクシーが駅周辺の道路に待機しているが、幹線道路沿いよりは、
空気もましなように思う。 気になる人は、空気清浄機を付けると良いのでは?
-
1892
匿名さん
マンション買うことになりそうです。
めっちゃいいマンション。
でも定期借地マンション。
どう思います?
-
1893
物件比較中さん
-
1894
匿名さん
-
1895
匿名さん
>1889さん
どうしてもマンションが良いと思っているのでしょうけど、
①敷地内に広場があるマンションというのは、具体的にどこでしょうか?
郊外の大型マンションなら結構あるかと思いますが、最近のマンションはそれが普通なんですか?
ほんとに駅近物件ですか?
細かく突っ込めば、誰が入ってくるか分からないマンションの共有部で遊ぶことが安心なんですかね?
広場が大きい = 大型マンション = 住民の顔は覚えきれない
うちの周りは住宅街なので、車通りはほぼありません。近くに大きな公園もありますし、道路で遊ぶ
ことは少ないと思ってますよ。
マンション内に多少の広場があっても、近くに大きな公園があったほうが良いと思っています。
②高層階について
眺望が抜けるという書き込みがあったので書いただけです。
1889さんを特定して言ってるわけではないです。
③余程の物好きでもなければ、今から幹線道路沿いに戸建てを建てません。
容積率が500%とか800%の敷地に戸建てなんて建てたいと思いませんから。
駅近であれば一般的に容積率が高く、マンションとか商業施設向けの敷地が多いです。
駅近マンションでなければマンションの意味がない、という流れだったので、
駅近≒高層マンションと解釈して書いています。
④理解してないのはあなたですよ。誰も高級低層マンションを否定していません。
-
-
1896
匿名さん
戸建て派ってねちっこい人多いですよね。
私も戸建てですが。
マンションだっていい所あってそれを優先的に考えた人が買うんだからいいのでは?
なぜその選択を間違ってるかのように言いたいのかさっぱり分かりません。
うちはマンションの良さも知ってます。
どっちも検討したけど実家近くにいい土地が出たので戸建てにしました。
注文住宅に住んで2年ですが戸建てもいいですよ。
子どもも男の子2人なので庭つき戸建て快適です。
でも何が何でも戸建てってわけじゃないからここの戸建てのマンション非難にはがっかりします。
駅近を最優先のマンション派もいれば郊外でゆったり子育てしたい大規模マンション派もいるでしょう。
都心の狭くても一等地がいいマンション派もいればカフェやジムやプールがついた共有部重視のマンション派もいる。
広いルーフバルコニー重視のマンション派もいれば高層階のタワマン派もいる。
同じマンション派でもさまざまですよ。
実際うちは最初マンション検討していた時、駅から少し離れても広めの部屋を探してましたし。
マンション派をひとくくりにするからややこしいんでしょうね。
戸建ての人って自慢書いてる人少なくないですか?。
マンション派が書いたメリットを必死に非難してる人が多いのでは?
同じ戸建て派としては必死でしつこい戸建て派を見るのは悲しいです。
もっと自分の城を自慢しましょー。
-
1897
匿名さん
自分の城を自慢するならブログで良いのでは?
あなたはなぜこのスレに参加しているの?
スレタイ見直して、Part1から読み直したほうが良さそうだよ。
-
1898
匿名さん
そう。
戸建派の方の中には「マンション派殲滅運動」を展開しているような方もいて、
マンション派は肩身が狭いです。
-
1899
匿名
ん?
自慢つまりメリットを書いたらいけないの?
何を話し合うの?
罵り合うだけ?
-
1900
匿名
-
1901
匿名さん
-
1902
匿名さん
マンションさん ← これキーワード
あらゆるマンション派をひとくくりにしたあげく、何故か敵視してる。
マンション派のレスの一句一句にケチをつけて喜ぶ。
戸建て派なのか、そうでないのか、動機は不明。
自慢上等だと思いますよ。
少なくとも互いをこき下ろし合うほどは見苦しくないですね。
自慢しろと言われても特に思いつきませんが。
満足して住んでます。
ローン返済があるので頑張って働いてます。
-
1903
匿名さん
> 自慢つまりメリットを書いたらいけないの?
メリットは良いと思いますよ。
ただ一般的な話をせずに特殊な例を出される方が多く、比較できないのが現状だと思いますよ。
-
1904
匿名さん
> 郊外の大型マンションなら結構あるかと思いますが、最近のマンションはそれが普通なんですか?
普通じゃないですか。
私はターミナル駅5分のマンションですが、近所のマンションには、広場は全てついてますよ。
> 細かく突っ込めば、誰が入ってくるか分からないマンションの共有部で遊ぶことが安心なんですかね?
これをいうと一般的な公園自体を否定することになりますよ。
> うちの周りは住宅街なので、車通りはほぼありません。
車のとおりが少ない道路のほうが、注意力が少なくなるので、マンションの共有部分よりもかなり危険だと思いますけどね。
> 駅近マンション
駅近と幹線道路沿いは関係ないですよ。
> 余程の物好きでもなければ、今から幹線道路沿いに戸建てを建てません。
> 容積率が500%とか800%の敷地に戸建てなんて建てたいと思いませんから。
でも現状いっぱい戸建は建っていると思いますけどね。
-
1905
匿名さん
購入するならマンション、それとも一戸建て
→
普通、一戸建てでしょ
一戸建て買えない奴がマンションでしょ、普通
今までのスレ全く読んでないけど
-
-
1906
匿名
マンションは、背のびをしてる人が多い。
見栄っ張り。
たいしたことないのにね。
-
1907
匿名さん
>>1906
特にそんなこと感じたことはないです。
マンション住みの友人知人を見ても、ただ普通に住んでるだけ。
たまたまあなたの周りにそういう人がいるだけじゃないでしょうか。
-
1908
匿名さん
駅直結・駅近マンションについては
買ったもののご主人様の転勤で引越しの予定があるなら
貸しても価値のある駅近か駅直結のほうがいいですよ、
とま~えの方で言っただけ。
戸建てもマンションにもメリット・デメリットはあって、
自分で住むならどこでもいいわけです。
せっかく大金を出したマンションに資産価値を持たせたかったら
物凄く割り良く貸せる駅直結・駅近マンションがいいですよー
って経験者が語ったわけです。
納得してもらえますか?
結論としては、「自分で住むならどこでもどうぞ」でした。
-
1909
匿名さん
>1904
ごめん。もう屁理屈に付き合えないよ。
マンション買ってマンションの方が良いと思ってるんだから良かったね。
世の中知らないほうが良いこともあるしね。
-
1910
匿名
ケチなマンションに住んでる人ほど、戸建て派と競いたがるんだよ。
それに、ムキになるのは、小さな戸建てに住んでる人たち。
-
1911
匿名さん
私の場合は、
マンションと戸建て、両方とも買って、住んで、どっちがいい、どっちもいいところがある
と言っているだけです。
-
1912
匿名さん
今の時代は一戸建てよりマンション価格の方が高いのが現状です。
防犯セキュリティーや一戸建てには無い、便利この上ない設備や機能面から考えれば極当たり前の事実です。
-
1913
匿名
-
1914
匿名さん
確かに1895さんの意見はむちゃくちゃですね(笑
マンションの共用部分は、誰が入ってくるかわからないから危険といっている。でも公園や家の前の道路は大丈夫といっている。よくわからない。。。。
一番危険なのは、車がほとんど通らなくても道路でしょう。
次は、公園。マンション内の共用部分は、まだ管理人や防犯カメラがある分安心感はあると思いますよ。知り合いの住民もいる可能性があるし。
-
1915
匿名さん
うちの戸建ての基本修繕費込みリフォーム代、2000万以上の見積もりが出てます。
マンションだったらこんなにかからないと思うけど。
-
1916
匿名
やっぱ、マンションって、損だね。
戸建てで安いなら、そのほうがいい。
-
1917
匿名
戸建てで、リフォーム代、2000万円とは。
築何年ですか。
-
1918
匿名さん
ええ、価格で買うなら不便な戸建てが一番です。
あなたは偉い!
-
1919
匿名さん
-
1920
匿名
マンションのほうが不便ではありませんか。
地面まで、かなりの時間がかかるでしょう。
-
1921
匿名
築18年で、リフォームとは。
少し、時期が早いのでは。
-
1922
匿名さん
戸建てとマンションなんて、最初から勝負がついている。
戸建ては、絶対勝てる相手とけんかするようなもの。
マンションの方が設備や機能がいいなんて、お金をかければ戸建てでもつくから、そんな屁理屈言っても意味なし。
マンションの方がいいと言う人がいることは否定しないが、それは少数派に過ぎない。
-
1923
匿名
-
1924
匿名さん
最終的には1905さんの書かれていることが結論ですよね。
区分所有したくしてしているのではなく、区分所有じゃないと買えないからマンションにするしかない。
しかしそういう話になると、24時間有人管理をつけたらとか、防犯がどうとか、ゴミ捨てがどうとか、
日当たりがどうとか、全部満たしたら何億もするから考える意味ないだろ、と「お金が掛かることを理由に」
検討の価値がないと話を終わらせる。
ただ、お金さえあればボディーガードを雇うこともメイドを雇うことも平屋で日当たりの確保できる。
でも結局は「お金がないから」出来ない。
もちろん例外も居るが、こういう話になると戸建てもキャッシュで買えたけどマンションにした、という
人も現れ、ここまで来ると現実味がないので、このスレの住人の層(4000万台?)を引き合いに出して
振り出しに戻り続けている。
結論としては購入するならどっち?という質問に対しては一戸建てという解が普通だろう。
予算を4000万に限定するならどっちでも良いと思うが。
-
1925
匿名さん
>1921
1人暮らしの親を呼ぶので、
この機会に修繕を兼ねて簡単なリフォームをしようと思ったって計画したら、
見積もり額が2000万を超えてしまいました。
外壁や屋根だけでなくて、ガタがきているところの修理、明り取りの天窓を増やしたり、
ほかもありますけど、
玄関をもう1つ造る以外部屋の増築をしないのに、こんなにかかるんですね。
-
1926
匿名さん
-
1927
匿名さん
-
1928
匿名さん
うちのマンションはどっちも持っている人が多く住むところ。
みんな口を揃えて、マンションの方がいいという。特に、高齢者はそう言ってるね。
しかし、それは両方同時に持って行ったり来たりしているから。
マンションだけの人は、マンション住まいに不満を持っていると思うよ。
狭いし、人間関係が希薄だからね。
うちの場合も、行ったり来たりしながら、両方のメリットの恩恵を受けている。
人間関係は戸建てのご近所を続けているから困らない。
ただ今、生活に便利なマンション暮らしを満喫中
知らないだろうが、年寄りはお金持ってるんだよ。
特に元公務員ご夫婦、現役の医者、自営は凄い。
セカンドどころじゃない、他にも避暑用の別荘を持ってる人もいる。
うちはセカンド止まりだが、いずれは避暑用の別荘も考えたいが無理だろう。
-
1929
匿名
マンションは、便利とかって、怠け者か、年寄りが住みたがるよな。
-
1930
匿名さん
で、1928さんはどれくらいのマンションに住んでるんですか?
どっちも持っている人が多いマンションっていくらくらいなのか気になりまして。
あと、どうでも良い部分ですが、自営の人はピンキリですよね。
お金を持っている人も居るし、持って居ない人もいっぱい居ますからね。
-
1931
匿名
マンション良いと思うよ~でも結局、経済的に豊かな方々が買う、まあまあ良いマンションならって前提になってしまわない?
庶民レベルのマンションであれば、庶民レベルの戸建てが良いかなと思う。
富裕層なら、戸建てもマンションも楽しめるけど、お手伝いさんとか使わない家なら、ゴミ捨て楽だし、マンションの方が気楽かもね
-
1932
匿名さん
駅近タワマンの例として、川崎や大崎をだしてる人がいたけどいい立地だと思えない。
川崎はギャンブルや歓楽の街だし、大崎は工業地区。
再開発も駅周辺だけで、町全体は以前のイメージが漂っている。
勤めるにはいいかもしれないが、住む場所じゃない。
-
1933
匿名さん
そうですね。マンションなら財閥系か、最低でもメジャー7の上位ブランドにしたいと思ってしまいます。
以前分譲マンションに住んでいましたが、どなたかが仰っていたように、少し見栄を張ってブランドで
選んでいた気がします。
今は戸建てに住み替えましたが、ハウスメーカー、ホームビルダーのブランドには余り惹かれなかったかな。
どこが親身になってくれて、より良い提案をしてくれるかで選定したので。
物に拘る人は注文住宅はお勧めですよ。調べることが多すぎて大変ですが、とても楽しく進められました。
住みたい地区に満足できる財閥系マンションだと8000万スタート。
近くに無名デベの分譲があったが、同じくらいの広さで6000万前半スタート。
無名デベの方が値上がるかも、と思ったが、そこまでは踏み切れなかった。
結局はランニングのことも考えて第一種住専の戸建てにしましたけど、結局は思いっきり当初の予算オーバーですね。
柱とか床材とか窓とかベランダとかタイルとか照明とか太陽光発電とか、マンションでは気にせずに
いられましたが、調べれば調べるほど良いものが欲しくなってきて・・・。
まぁ興味のない人は興味ないと思いますし、マンションのお手軽さも確かにあるかと思いますので
絶対戸建て、とは言いませんが、一度やってみるともう一回やってみたくなります。
建替える頃には地方の平屋にするかもしれませんが。
-
1934
匿名さん
>どっちも持っている人が多いマンションっていくらくらいなのか気になりまして。
んん、俺も気になる。
1928さん、答えてよ。
-
1935
匿名さん
>>1932
おいおい 勘弁してくれよ
川崎戸手地区 しっかり再開発したぞ
だいぶましになったし、問題有りだが堤防も作ったぞ
川崎は以前よりはましにしたつもりだけど・・・・
-
1936
匿名
川崎というか、武蔵小杉はタワマン乱立で最近過大評価されてるけど、小さい頃から日吉に住んでた自分には素敵なイメージ無いなw
特急止まって便利だけど、駅的にはあんまし・・
-
1937
匿名
1928ではありませんが自分もマンションと一戸建所有してます
両方所有してるからと言って裕福ではありませんしマンションは中古の4LDKです
一戸建は新築の5LDKで土地150坪位です
どっちも良い所,悪い所がある気がします
マンションは最上階の角部屋で夜景は最高で夜景を見てると開放感はありますが集合住宅独特な圧迫感が大きいです
一戸建は当然開放感があるのですがマンションより近所付き合いに気を使います
-
1938
匿名さん
なんか戸建ての一部の人、必死でみっともない。
戸建てが普通、普通戸建てに決まってるみたいに自分の価値観押し付けて。
それぞれの選択なんだからそれでいいのでは?
あなたには戸建てがよくても私には戸建ての良さよりマンションの方が快適ですから。
それをいちいち目くじら立てて戸建て戸建て言う人は説得力どころか人間性に欠けてますね。
あなたには私の言うマンションのメリットも理解できないでしょう。
あたなのいう戸建てのよさも私にはさっぱりメリットとは思えませんから。
みんな違ってみんないいんですよ。
-
1939
匿名
それじゃスレが伸びないがなw
戸建て叩きにしたって、みっともないの多いよ。
手抜き物件が多いんだからっ・・修繕しないと近所から陰口言われるんだからっ・・とか、なんだそりゃってレベルの話が多々出てくる
-
1940
匿名さん
どっちもどっちってことね。
やってられんので暇な人は引き続きこの意味のないただ腹の立つだけの戦い頑張ってください。
-
1941
匿名さん
-
1942
匿名さん
みっともなさも必死さもどっちもどっちに見えますけどね。
私もそれぞれの選択で良いと思いますよ。
でも、みんな違って良いと言う割には戸建てが絶対という人は許せないんですね。
自分の価値観ではマンションが絶対だと言うのに・・・。
正直、1938さんが一番必死に見えますよ・・・。
-
1943
匿名さん
まあ しかし なんだな
要するに 建売屋 対 マンション営業
ときどき観客が勘違いして、参加してるな
延々とよくやるよ!
-
1944
匿名さん
>建売屋 対 マンション営業
ここ、そういうスレ?
-
1945
匿名さん
建売屋とマンション営業が対立しますかね?
まぁ誰が参加してようが、途中から観客が入れ替わってまた初めから。
どっちかで結論が出てしまっても関係者が困るので、延々と続いてもらわないと困りますけど。
-
1946
匿名
-
1947
匿名
マンションは、ほとんどが、戸建てを買えない貧乏人。
-
1948
匿名さん
>建売屋 対 マンション営業
知らなかったの? ごめんごめん
自民アソウ 対 民主カン
いい勝負ってことで・・・・(ほとんど支持がないのに分ってないのが本人だけ)
-
1949
匿名さん
1928です。
どっちも持っている人が多いマンションっていくらくらいなのかについて
うちは戸建てに金掛けてるから、マンションは小さめの6000万強。
他の老齢世帯のマンション価格は8000から1億、いや越えてるかな。
セカンドにそんなに金はかけられないよ。
そういうこと。
-
1950
匿名さん
>>1947
完全な間違いです。マンション住まいに謝るべきです!
マンションは、管理費・修繕費を一生払い続けられる一部の富裕層の為の住居です。
管理組合で決まったら修繕一時金の負担や、管理費・修繕費未納世帯の分まで負担する能力が求められる資力が必要です。
固定資産税は戸建ての1.5倍は支払しなければならず、挙句の果ては資産価値の無い二束三文しか売買出来なくなるという物件です。
区分所有と言う幻想を盾に、管理組合の言うがままに修繕計画とおりにお金を払い続けなければなりません。
貧乏人はマンションを買えませんよ!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)