- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1651
匿名はん
>>1649
未納問題など区分所有特有のが発生する可能性があることが嫌なんだと思いますね。
マンション特有のリスク(不確実性)を嫌っているということです。
運良く何事も無ければ良いんでしょうが、運が悪くなる可能性もありますからね。
-
1652
匿名
上の方と同じですね。未納問題は、住人が定年してから払えなくなるケースが多いとの事なので、新築してしばらくは無いと思います。
戸建てはやはり将来の安心感があります。土地も残りますから、二世帯化したり、同居も視野に入れられます
子供に残してあげられる物があった方が、介護等の面倒を見て貰うにも気が楽です。
お金を多く残せるかは分かりませんので、土地くらいは残してあげられると良いなと思います。
お金に余裕があれば、少し高級なマンションとかも良いと思いますが、普通の庶民的なマンションだと、良くも悪くも雰囲気が「普通」なんですよね
普通のものに大金払い区分所有のリスクを負うなら、少しだけ上乗せして戸建てが良いなという感じでした
しかし、住み心地は両方とも良いと思うし、虫が出ないのは羨ましいです
-
1653
匿名さん
>子供に残してあげられる物があった方が、介護等の面倒を見て貰うにも気が楽
一概には言えないが、ここが戸建て派とマンション派の根本的な考え方の違いの1つである気がする。
戸建てよりもマンションを、と考える人(特にシニア)は、子供と同居するのを好まず、介護されるのも好まない。
生活はできるだけ長く二人だけで生活し、生活できなくなったら介護施設に住み替えようと考える。
子供に余分な資産を残す気もなく、残す必要性もないと思っているから、老後の資金はマンションの維持費→老人ホーム入居代に当てればいいと思っている。(余れば子供に残せる)
戸建て派の人よりもどちらかというとドライなのかも。
-
1654
匿名
区分所有のリスクについては、周囲でも問題になった例がなく
無知なものの発言であることを前提に聞いてください。
みなさんの発言を見ていまして、将来にわたってそれほどの問題になるのか、
今の私が住んでいるマンションの現状を見ている限りでは考に及びません。
どなたもと良いほど高級車を所有し、日頃から清楚ながら品の良い御品を召されている方々が
どんなきっかけで修繕費や管理費が払えなくような貧困状態に陥ってしまうのか、
想像できないのですが。
仮に5軒の未払い住居が出てしまったとして、残りの世帯でその他の方の負担をするとしましょう。
それでも、一人頭数十円から数百円の負担ですみますよね。
それを負担するくらいならできると思うのですが。
-
1655
匿名
そういう富裕層の買うマンションなら、まず心配無し。
庶民が買うマンションの場合のみ心配なんだよ
-
1656
匿名さん
戸建てだけど子どもに世話してもらおうとは思ってない
むしろ、戸建ては土地だけは残るから
それを売っぱらって老人ホームに入ろうと思ってる
出来れば老人ホーム費用は退職金や老後貯蓄を使って
土地は子どもにやりたいと考えるけど
それが出来るほど今後の日本が豊かな気がしない。
土地だって暴落している可能性もあるし。
一応売る時のこと考えて駅近環境良しを選んだけど先は分からないしね。
今のご時世、マンションにせよ戸建てにせよ
子どもに頼ろうと考えてる人って少なそうだけど。
-
1657
匿名
結果的に世話になる可能性も高いから、なんとも言えない。子が同居を望めば、世話してもらう事になるし
老人ホームなんて、空き待ち多いし、世話なんてかけないっていうのも難しいよ
金持ちなら金で解決できる部分あるけど。
全く世話にならずにやってくのって、実際は難しい
-
1658
匿名さん
うちも戸建てですが、1656さんのような考え方です。
自分は長男ですが都内の親と同じ家に住みたくなかったので、城西地区に土地を買って戸建てを造りました。
親も子供と同居せず、独居になってからは高齢者施設で暮らしてました。
今は子供のために資産を残すのでなく、老後子供に心配かけないことが重要でしょう。
実家はしばらく無人でしたが、売却をすすめてます。
建物は無評価ですが利便性のいい住専地区の土地なので、業者からの引き合いもあり
マンションより売りやすいようです。
-
1659
匿名
うちの義実家はでかい家を理由に同居を求めてきてうんざりです。
土地なんて家なんて残すもんじゃない。
夫婦共に同居は絶対反対でうちはマンションです。
将来も子どもに頼るつもりはありません。
やはりドライなんですかね。
-
1660
匿名
特別養護老人ホーム→2年待ちとか普通で、要介護の方が優先
有料老人ホーム→介護を必要としない方向け。要介護の方は×
介護つき有料老人ホーム→入所金が450万以上~。月額使用料も高い
何年生きるか分からないし、子の世話にならないというのも、子の世話になりたいというのも、どちらも甘い考えかもしれない
富裕層なら、施設で大丈夫
-
-
1661
マンコミュファン
築10年以内で比べると、生活至便でターミナル駅かそれに近い駅に近いマンションの方が割りのいい値で売れますが、10年以内であっても駅までバス利用や徒歩10分を超えるマンションは、価格を抑えて購入できますが、さらに値が下がることは覚悟しないとならないでしょう。
築30年を越えると、駅直結などの特別な好条件以外は、マンションの資産価値もなく、売るにも売れない資産価値もなくなっているのが現状では?その点、戸建ても家の価値はありませんが、土地だけで売ることができるので、資産価値が望めますよね。
駅から徒歩15分、大規模スーパー近く、約築30年、2LDK南向き、オートロックなし、関東近郊のマンションの例ですが、当時購入価格の1900万円を300万で売りに出しても買い手がつかないため、100万以下でやっと、やっと、やっと・・・手放せたという例があります。売り手は「タダでいいから誰か~」という感じでした。
新しい住人にとっては、300万をかけて室内を大幅リフォームのし甲斐のある物件だったようです。今は、リフォームも終了、個性的な部屋に仕上がり仕事部屋兼住居に使っているとのことです。
-
1662
匿名さん
「富裕層」とはどのレベルの層のことを言うのか、人それぞれですね。
年収1000万では富裕層ではないですし。
-
1663
匿名さん
戸建といっても猫の額のようなミニ戸の土地に資産価値なんてあるのかな。
-
1664
匿名さん
都心で10~20坪と極狭でも、公道面に面して建蔽率が高ければ、資産価値もあるでしょ。
-
1665
匿名
場所が良ければ土地だけでもそれなりの値段するね。
ミニ戸って自分は嫌じゃない。無駄に広い家に住んでいたせいか、小さいと掃除とか楽そうだし、小さくて無駄が無い分、修繕費用も多少は安く済みそうな感じがする。あと、三人家族だから、そんなに広さも要らない
こういう考えの人が沢山居るだろうから、売れるんだと思う。
自分は買ってないけど
-
1666
匿名
マンションの問題点
コープの個別配達時に共有部分(廊下)に置けないため直接受け取りが必須
配達時間がまちまちで、留守にできないので困っている
(戸建てなら玄関先に置いてもいいから出かけられる)
-
1667
匿名
>1662
将来の不安がなく、将来は入所金だけでも1000万以上するような介護付き有料老人ホームに入れば良いやと軽く思えれば富裕層
多少不安になるなら中の上以下
-
1668
匿名さん
>>1666
うちのマンションはコープの宅配ケースは部屋の玄関脇に置いてますよ。
不在時でもそこに置いてあるので、受け取りを直接する必要はありません。
-
1669
匿名
>1662
マンションによって規約部分の違いがあるようですね。
共有部分にどんなモノでも置くことを固く禁じられているマンションなので、それは不可能なんです。
-
1670
匿名
-
1671
匿名さん
今までのみなさんのやりとりを見ていると、
マンション派、戸建派、自分たちの住まいの良いところばかりを言って
他方の欠点を言い、目を瞑ってしまうような書き込みとなっているように思います。
それなら、率直に困っていることを出し合った方がいいと思い、
これからはどなたかが前例を作ってくださっているように、問題点を出させてもらおうと思います。
そういう私は、戸建てに見切りをつけてマンションに移り住んだマンション住まいのものです。
成人してからの親時代の戸建て購入も入れると、4回の戸建てを購入、転居を経験しています。
どちらの良さも知っていますし、困ったこともわかっているつもりです。
宜しくよろしくお願いします。
-
1672
匿名さん
だって戸建て派さんにマンションのメリットってゴミ出し以外でないんですか?って聞かれたからマンションのいい所を書いたんですけど・・・
-
1673
匿名さん
うちのマンションもコープ玄関先のポーチに置いてくれますよ。
マンションによっては本当に規約さまざまですからね。
それも好き好きで住みやすいマンション選んだらいいと思います。
-
1674
匿名さん
現在戸建て住まいです。猫害と庭の蚊については既に述べました。
他に不便なことは、外出時、家中の鍵を閉めて回ること、
雨が降ると、家中の窓を閉めて回ること。
ゴミ出しは出勤前慌てて出し忘れると置き場所がなくて困ること。
長期旅行中不安なこと。空き巣は怖い。
留守中宅配便売れ取れず、再配達の手配面倒。
外出から戻ってきたとき冬は寒い。夏は暑い。(マンションと比べてです)
良いことは階下に気を遣うことなくベランダに布団が干せる。
総じて階下に気を遣うことなく生活できる。
庭いじりができる。
外が近い。新聞近い。車近い。
標準的なマンションよりは家の中が広い。
玄関広い。リビング広い。キッチン広い。寝室広い。浴室広い。
インターネット使用料金はマンションより割高ですが、
マンションでは同じ回線を共有していたためか、
マンションにいたときに比べ処理速度が速く、快適であるように感じます。
また、マンションでは衛星放送料金を強制的に徴収されましたが、
パラボラアンテナつけませんでした。
衛星放送代金払わなくてよいです。←この辺は我ながら貧乏人。
子供の友達がトイレを借りに来ることがあります。
これはマンション時代にはありえなかった出来事。
窓を開けても外が静か。
これは本当に意外でした。
街中なのに、聞こえてくるのは小鳥のさえずりとか、
近所のお嬢さんがピアノ練習する音とか。
踏み切りの音も、トラックの走る音も聞こえない。
特に、困ったことは今のところないです。
世の中には猫に悩まされてノイローゼになる方もいらっしゃると聞きますが、
今のところは大丈夫。
戸建てならではの大きなメリットってなんだろ。
増改築自由とか言うけどうちは建蔽率ギリギリで建ててるから
増築すると違法建築になってしまう。
庭もバーベキューとかやっちゃうとひんしゅくかう大きさだし。
もしも食い詰めたら花壇をつぶしてイモ畑にできる…ぐらいですか?
-
1675
匿名さん
うちのマンション、宅配ロッカーで預かってくれるんですけど
下にわざわざ取りに行くのが面倒で、嵩張ったり重い時には
再配達の方がどれだけ便利か、と思います。
-
-
1676
匿名さん
>介護つき有料老人ホーム→入所金が450万以上~。月額使用料も高い
家を売れば、介護つき有料老人ホームの入所金と毎月の使用料くらい払えるでしょう。
入所金は数百万から数千万円まで幅広い。使用料は介護度にもよるが月30万円程度でしょう。
入所金さえあれば、毎月の使用料は年金でかなり賄える。
子供の世話にならない為には、市場性があり高く売れる物件に住まないとだめ。
自分は将来を考えて、利便性のたかい戸建てを選びました。
-
1677
匿名さん
叔母が老人ホーム生活をしています。
身寄りがないため、他の親戚と資金面の管理をしていますが、年金では賄えていませんね。
年金は20万前後で支払いを含めた生活費は諸経費込みで大雑把にみて30万で、毎月10万の赤字です。
蓄えから補填しています。
親戚が月に1~2回順番に訪問して様子を見に行きますが、その費用も叔母が払ってくれます。
小遣いをくれることもあります。決して贅沢はていませんが、年間400万はかかってますよ。
-
1678
匿名
>>1677
大丈夫です!
ここに居るマンションさんは、都区内の駅直結のタワマンの高層階に住んでいるような方々ばかりです
1名ほど、ランクが落ちてルーフバルコニーな付きのマンションにお住まいのようですが
そのような方々は、老後の蓄えも有り余っているでしょう(笑)
-
1679
匿名さん
そうでしょうか。
私が読む限り地方でマンション買ってる方もいるようですしここに書き込みしてるみんなタワマンに住んでるとは思いません。
私は普通の庶民派マンションですよ。
豪華な共有部は求めてませんので。
なんでそんな嫌味な言い方するんですか?
-
1680
匿名
うちは駐車場4000円~のマンションですよ。
都区内の駅直結マンションではありえない金額でしょ(笑)
地方ならではの良さです。
-
1681
匿名さん
専門の語彙がよくわかっていないのですが、
ルーフバルコニー付きのマンションというのはタワーではないということですよね。
そして、そのマンションはタワーより求めやすい金額であるということでしょうか。
それとも、そのマンションはタワーより豪華仕様で高価ということでしょうか。
-
1682
匿名
みなさん高層階のようですが、私は中層階です(笑
まだ子供にかかるので、子供が私立の医学部に進んだり、留学となれば、
思うように残すことはできないと思いますが、修繕費や管理費の支払いには困らないでしょう。
-
1683
匿名さん
うちは駐車場3万5千円らしいですが、引越しを機会に車を売りました。
タワーですけど、駅直結ではなくて駅近です。
-
1684
匿名さん
>>1674
>不便なことは、外出時、家中の鍵を閉めて回ること、
マンションは鍵めないんだ。ホントかなあ?
>雨が降ると、家中の窓を閉めて回ること。
マンションも閉めますよ。マンションによってはベランダがデカイから風がなければ、、。
>長期旅行中不安なこと。空き巣は怖い。
マンションは空き巣の心配がないんだ。ホントかな?
>留守中宅配便売れ取れず、再配達の手配面倒。
マンションも戸建も宅配ボックスで同条件。
>外出から戻ってきたとき冬は寒い。夏は暑い。(マンションと比べてです)
日当たりによってね、マンション角部屋は戸建と変わらず暑い。
>良いことは階下に気を遣うことなくベランダに布団が干せる。
マンションの2階より上って布団も干せないの?ホントかな?
>庭いじりができる。
好みの問題ですから。
>標準的なマンションよりは家の中が広い。
>玄関広い。リビング広い。キッチン広い。寝室広い。浴室広い。
そうかも、、、?
>窓を開けても外が静か。
場所により戸建もマンションも同じ。
>世の中には猫に悩まされてノイローゼになる方もいらっしゃると聞きますが、
聞いた事ないです。
-
1685
匿名
一部の戸建て派の嫌みはスルーしましょ。
昨日から変な戸建て派がいますから。
戸建て派の私が読んでも不快です。
一緒にされたくないです。
-
-
1686
匿名
なんか匿名なのに(しかも特定の物件スレではないので自分に利益は無い)過激な発言をする人達って何でなのかな?と思っていたんだけど、現実の生活の中で抱えるストレスをここで晴らしている感じ?大多数の常識的な方々は有意義な議論が出来たらと思っているのに、残念ですよね。
-
1687
匿名
もういいじゃん
マンション最高!
駅近で
都区内で
眺望最高で
日当たりがよい
部屋も100m2以上
コンシェルジェが雑用やってくれる
こんな素晴らしいマンションにお住まいな方が本当に羨ましいです
きっと、山手線近辺のタワマンの高層階で、角部屋なんかにお住まいなんでしょう
まさかとは思いますが、ペンシルマンションの80m2以下の狭小間取りとか、そんな安っぽい場所に住んでいながら戸建て批判なんかしてるわけないですよねーー
-
1688
匿名
こういった掲示板は書く人の性格が出ます。
普段から人に不快な思いをさせる事で快感を味わっている方々なのでしょう。
友達も少ないかもしれません。
-
1689
匿名さん
匿名だから、顔が見えないからこそ、見えない人を思いやらないと、って思うけど違います?
きっとこういう所に書き込む人は、自分を含めてだけど
家に対して強い思いがあるんですよね。不安だったり、疑問だったりいろいろと。
率直に応える中にも優しさが見え隠れしてこそうまく会話ができるんじゃないの?
有意義に意見交換をして楽しまなくちゃって思ってるんですけど?
-
1690
匿名さん
>叔母が老人ホーム生活をしています。
>身寄りがないため、他の親戚と資金面の管理をしていますが、年金では賄えていませんね。
通常の介護つきホームは費用さえ出せば順番待ちもないから、入居金として3000万円くらいは
準備しておきましょう。
毎月の費用は、年金で補填しても月10万円はマイナスですから15年入るとして補填費用として
2000万、一人あたり5000万円準備すればそこそこ施設でも暮らせます。
高齢者でも金は必要です。
購入した家に一生住むつもりでも、先々どうなるかわかりません。
施設に入るにも金がないと、子供に負担を強いるか老老介護で悲惨です。
自分が高齢化した時のことも考えて資金計画しましょう。
-
1691
匿名さん
人によって家の好みなんかコロコロ変わるよね
人づきあいが煩わしいと思うか、コミュニケーションが取れていいと思うか
庭いじりがうっとおしいと思うか、楽しいと思うか
家がひろびろとしていいと思うか、掃除が大変だと思うか
例えば私は少数派だと思うけど、広い風呂は掃除が大変だと思うから小さくてもよかった。
日当たりはそこまで重視しなかった。値段が安くなるなら特に南向きでなくてもよかった。
人によっては高台の見晴らしのよいところがいいだろう。でも自分は気軽に自転車に乗れないなんてまっぴらだと思った。
友達はマンションがいいけれど二階以上は目が回りそうで嫌だと言い張っていた。でも普通の人は高層階がいいという人が多いだろう。
マンションと戸建て、万人にとってどっちがいいかなんて答えは結局ないんだよね。
でも買った当人にしてみれば、可愛い可愛い自分の子どもみたいなもんで
けなされたくないから必死になって守ろうとするんだよね。
「おたくの娘ぶさいく」「あんたの息子頭悪すぎ」って言われたら確かにむっとするわな。
-
1692
匿名
ペンシルマンション?
「ペンシルハウス」ならもはや定義になってはいるが・・・
-
1693
匿名さん
*戸建ての場合外出時、確かに家中の鍵や窓を閉めて回る面倒さはありましたね。うちの今のマンションは、玄関の鍵を閉めておけば他からの侵入はできないので安心です。
*戸建ての場合、長期旅行中の空き巣を心配して、新聞を止めたりしました。1日ではわざわざお願いはしませんが、2日以上留守にする時は、ご近所数件にお話して行きました。もちろん、帰ってからお土産を渡しました。マンションは、3段階4段階の防犯設備に守られており、更にカメラもあるので、数日留守でも戸建てに比べて数倍安心です。侵入されたなんて話を聞いたことがありません。ここまでしなくても、というほど防犯は完璧ですよ。
*戸建てに住んでいた時は、外出から戻ってきたとき冬は寒い夏は2階部分が暑かったです。マンションは常に暖かで、夏は蒸し風呂のようで、光熱費がかかりますが、冬は戸建てと比べると大してかかりません。冬でも床暖房だけで充分です。
*戸建てはベランダでも窓にでも、大袈裟に言えばどこにでも布団が干せましたが、うちのマンションは布団干しどころか洗濯物の外干が禁止されています。 布団生活とお別れして、ベッドの生活に切りかえました。
*戸建ての時は、井戸端会議の声や子供が遊ぶ声がうるさくて窓を開けることができませんでしたが、マンションでは数少ない窓を開放しても音が気になりません。選挙の時の凱旋カーの音と夜中の暴走バイクの音が気になるだけです。
*戸建て住まいで、猫に悩まされてノイローゼになった方は知りませんが、犬のなき声でノイローゼになった友人はいます。 マンションは犬猫禁止のところが多いですし、飼えても他の住民さんに迷惑をかけないように、エレベーターも別になってます。自由に犬や猫が飼えるのが戸建てのいいところでもあります。
-
1694
匿名
最近はペット可マンション多くない?
駅近マンション見学に行ったけど、二軒ともペット可だったよ
戸建てで隣近所が動物嫌いだと気を使うので、ちょっと良いなあと思った
神奈川の海の方で、都内から少し離れてるからかな
立地的に駅近戸建てがあまり変わらない額で買える為、ランニングコストの差と、土地が自分の物として残るという安心感から戸建てにした
-
1695
匿名さん
〇駅近
〇都区内
〇眺望最高
〇日当たりがよい
×部屋も100m2以上
△コンシェルジェが雑用を全てやってくれる
〇山手線近辺のタワマン
×角部屋
1687さん、80m2前後の広さのマンション住まいですから、私の場合はそのまさかですよ。
当然、セレブなんかではないしご期待に添えなくてごめんなさい。
ここ、ランニングコストが高いので、落ち着いたら仕事を探して働こうと思っているただの主婦ですから。
-
-
1696
匿名
>>1695
角部屋でもないのに日当たりが良いとはどういうことでしょうか?
-
1697
匿名
ペット可多いです。但し、前のマンションは不可でした。
今のマンションは条件付き(小型犬と猫だけ可)で許可させています。
ドッグランもあります。うちも飼いたいけど夫が犬嫌いで。
-
1698
匿名
>1696
南側というだけです。訂正しましょうか?
-
1699
匿名
マンションは、うっとうしいよね。
うわさは早いよ。
耳をすませば、聞こえるのかも。
-
1700
匿名
ペット可なのに、犬嫌いの人も住んだりするのか、、、住人みんなが好きなら、最低限気を使うだけで良さそうで楽だなーと思ったけど、そうでもないのね
-
1701
匿名さん
1674です。1693さんレスポンスありがとう。
そうそう、戸締りというか、家中の窓の鍵の確認が面倒です。
マンションにいたときは、玄関の鍵1つで出かけたりしました。
バルコニーも幅があったので、台風でもない限り雨が吹き込むことがなかったです。
>戸建ての時は、井戸端会議の声や子供が遊ぶ声がうるさくて窓を開けることができませんでしたが
これは時間帯によっては聞こえてくることもあります。私はほとんど気になりません。
それよりもかなり離れているはずのハイウェイをパトカーや救急車が走る音や踏み切りの音などがよく聞こえていたのが、戸建てに引っ越したら不思議なほど聞こえなくなり、静かだな~としみじみ思います。特に夜が静かです。
あと、ノイローゼにはなりませんが、猫の糞尿は臭いです。
そして、やつは片付けても片付けても場所を微妙に変え、攻撃を仕掛けてきます。
うちをナワバリとして主張しているのは今のところ1匹なので、落し物は一度につき1つ。
もしこれが10匹分の落し物に増えたらと考えると怖いです。
-
1702
匿名さん
最近、動物嫌いが住めないマンションが増えているのでしょうか?
-
1703
匿名さん
どのマンションも人間が優先ですから大丈夫ですよ。
マンションで犬猫を飼うご家庭は、廊下でも必ず抱っこしていますし、
使用するエレベーターは隔離されたちょっと灯りを落とした別の場所にあります。
-
1704
匿名さん
同じマンションでも
他人干渉型マンション
非干渉型マンションがあるようですね。
これは、マンションの構造によるものでしょうか。
-
1705
匿名
マンションでも戸建てでも、乳幼児~小学生くらいまでの子が地域に多かったり、専業が多いと繋がりはうまれやすいよ
-
-
1706
匿名さん
子どもがいる世帯は少ないですが、制服を着てでかける姿を時々見かけます。自分の子を含めて大半が別々の私学に通っているので、親同士の接点はありません。例え同じ学校に通う子どもがいても、個人情報の管理上公表されていないので、学年が違うと同じ学校であることもわかりません。全く他の人の噂話をすることもありませんし、他の方々もされていないと思います。通わせている学校が違うので興味もないのでしょうね。非干渉型マンション住人です。
-
1707
匿名
-
1708
匿名
-
1709
匿名さん
マンションは暑い、暑すぎ!
朝からエアコンを付けっ放し。
外の景色は秋だと言うのにな。
-
1710
匿名
>>1695
80m2ということは、夫婦二人でお住まいなのですね
お子様ができる前か、巣立った後、もしくは2人の時間を大切にされる方なのですね
うらやましい限りです
-
1711
匿名
ここでマンションに対してめちゃめちゃ最高級の条件をつける1687みたいな戸建て派はもちろん一等地の最高級の注文住宅にお住まいなんでしょうね。
まさか地方の建売・ミニコなんて言わないでね。
ちなみにうちは庶民派マンションです。
ここを読んでも1687の出す条件のマンションに住んでる人ってまぁいないと思いますけど。
マンションはそれぞれ特色がありますから。
それをいろんな方がメリットとして個々に書いてるのにひとつにまとめようとするからそんなことになるんでしょうね。
戸建てのかたの意見も大半は庶民派の戸建てだと認識して読んでます。
日当たりは別に角部屋でなくても方角で日当たりいい部屋はいくらでもあります。
マンションに対して想像でしかデメリット語れない人にはマンションをバカにされたくないですね。
古い賃貸マンションや戸建てにしか住んだことがないような人に最新の分譲マンションの良さは分からないのでは?
-
1712
匿名
>>1711
最新のマンションだと、解放部がたった一面しかない角部屋以外の間取りでも日当たりが良くなっちゃうんでしょうか
すばらしい進歩ですね!!
-
1713
匿名さん
で、あなたの戸建て自慢は?
マンションを非難するだけじゃなくて自分もメリット・デメリットあげたら?
-
1714
匿名
>解放部がたった一面しかない角部屋以外の間取りでも日当たりが良くなっちゃうんでしょうか
あぁ・・・
南向きのマンションを知らない人ですか。
一面しかなくても日当たりいいですよー。
あなたのいう日当たりと私の感じる日当たりの良さにはズレがありそうですけど。
-
1715
匿名さん
>>1710
家族は中学生と高校生の子どもと夫と私の4人ですが、問題ありますか?
狭いのでは?とご心配いただいているようなので本当のことを申し上げると、こちらのマンションは子どもの通学時間の短縮を考慮し、3年前に購入した物件です。
戸建ても同時に所有していますから、荷物はそちらに置いています。こちらは非常に狭いですが、なんとか無理をすれば肩を寄せ合ってギリギリ住める広さです。ご心配には及びません。
-
1716
匿名
>>1174
え?
南の方向は当然日当たり良いですよね
でも、一面だけだと日も当たらないような真っ暗な部屋はできちゃうのでは?
そのような間取りを普通は日当たり良いとは言いませんが・・
-
1717
匿名さん
しかし・・・ああ言えばこう言う、こう言えばああ言う。
皮肉、屁理屈、言葉の挙げ足取りのオンパレード。
日本語下手だけど(笑)。
戸建派ってのは面白い人達の集まりですね~。
ある意味感心します。
-
1718
匿名
>>1715
なるほど
そういう理由でしたか
失礼しました
土日は戸建て、平日はマンションという感じでしょうか
荷物も戸建てに置いているならなんとか80m2の間取りでも家族4人で寝泊まりはできますよね
失礼しました
-
1719
匿名
この戸建て派・・・
うちは家族4人で70平米に住んでますが喧嘩売ってるんでしょうか(笑)
ぎゅうぎゅうですが家族仲良く過ごしてますよ。
子ども部屋は二人で1室。
個室ないから子どもも引きこもりすらできません(笑)
-
1720
匿名さん
マンションにケチつけてる人いますがご自身の家に自慢できる場所はないようですね。
上で他の方も質問してましたがそれには答えられないようなので。
-
1721
匿名
>>1719
70m2に4人・・
それならミニ戸のほうがまだましかと思えますが、きっと70m2に4人でもマンションの方が素晴らしいという圧倒的な理由があるのでしょう
是非ともお知らせください!!
-
1722
匿名
みんな釣られ過ぎw
戸建て派というより、単にマンションを叩きたい人じゃん
-
1723
匿名
>>1720
はい。
その通りです。
自慢なんかとてもできません。
上物と土地を合わせてたかだか7000万ちょろっとしかかけられませんでした。
正直に言いますと
駅直結のタワマンの上層階なら100m2程度の今より狭い間取でも住んで見たいです
皆さんがうらやましいです!!
-
1724
匿名さん
7000万か
安いな
下井草で350坪以上の実家の相続が
怖いな
-
1725
購入経験者さん
タワマンよりランクの落ちるルーフバルコニー付きのマンションに住んでおります。
床面積は狭く100平米ほどしかありません。
ルーフバルコニーも三面に開け、140平米ほどしかありません。
ルーフバルコニーの幅も18mほどしかありません。
最寄りのターミナル駅から歩いて3~4分もかかってしまいます。
最上階角部屋ペントハウス仕様なのでタワマンと比較しようもないほどです。
-
1726
匿名
場所にも寄るよ。うちの方で7000万なら豪邸が建つと思う
-
1727
匿名さん
南向きでさえぎるものがないマンションは、日当たりよいですよね。
特に中高層階は。
日当たりと採光を取り違えて考える人がいるようですが、直射日光が差し込むのが日当たり。
北向きでも隣接する建物が離れていて明るいのが採光。
採光は一般に戸建ての方が良くなります。
日当たりが良い戸建てというのは一般には十分な敷地面積がある場合です。
あるいは南向きの斜面に建つ家など。
もしくは南向きの天窓をつけたりして補います。
うちは南道路の物件を捜しましたが、道路のさらに南側に戸建てが並び、冬至前後は朝日が当たりません。
南向きマンション中高層階は、うちのような住宅密集地の戸建てに比べると直射日光の差し込む時間が長いと思います。
しかもバルコニーが長いと夏は直射日光は差しこまず、冬期だけ差し込みます。
あれは快適だと思いました。
-
1728
匿名さん
>>1718
土日は戸建て、平日はマンションを理想としており、最初はそうしていましたが
今は荷物を取りに行くとか、友人とランチの約束をした時以外は戸建てに戻っていません。
月平均1回行くかどうか。この先、もっと回数が減ってしまいそうです。
家族で帰った時にしていた庭の手入れも、今では人に頼んでいます。
都下出身の田舎者が都心に上京し(笑)、今は都会生活の楽しみを模索しているところです。
-
1729
匿名
725さん
マンションで100㎡だったら広いですよ。そんなに謙遜なさらないでください。
うちの戸建てはその2倍近い広さありますが、掃除も大変で持て余していますよ。
使わない部屋があって、荷物置き場になっています。
戸建てで無意味に広いよりマンションの100㎡の方がフラットで使いやすいですよね。羨ましいです。
管理費や修繕積立金、駐車場代はおいくらぐらいですか?
-
1730
匿名さん
7000万の上物だけなら豪邸の部類だが、土地家屋で7000万はそうでもない。
それだったら、マンションに7000万の方がずっといい。
-
1731
匿名
>>1730
でも7000万じゃ、都区内のタワマンでギリギリ許容できる90m2の部屋なんて論外でしたよ
7000万のマンションだと中途半端な物ばかりで、それなら戸建ての方がマシでした
-
1732
匿名
7000万円もだして、ちっぽけなマンションや戸建てしか買えないなんて、みじめですね。
-
1733
匿名さん
-
1734
匿名
都内勤務じゃなくて心から良かったと思うくらい高いね。
普通の人は狭いマンションか、郊外駅近マンションか、そこから少し離れた戸建て…ていう感じかな
-
1735
匿名
7000万円だと東京ではミニ戸だね。北摂、阪神間の住宅街だと土地50建物35坪くらいの普通の二階建。名古屋では60、45位。それより地方にいくと豪邸だろうね。
-
1736
匿名
-
1737
匿名さん
狙ってた地域(駅徒歩5~8分)で戸建てとマンションが一斉に出来上がってます。
戸建ても検討しましたが30坪で庭はほとんどないし車は一台のみしか止めれず2階にはトイレがない・・・。
マンションは申し分なかったです。
ここを逃すと後悔するので迷わずマンションにしました。
来客用の駐車場はあるしマンション内に庭や広場やキッズルームもあります。
この場合は戸建て選ぶ人の方が限られますよね。
ちなみに戸建てとマンション中層階の値段は同じぐらいです。
高層階の100平米ならマンションの方が高いぐらいです。
いい買い物しました。
-
1738
匿名さん
南と東の2方道路か広めの南道路だったら50坪あれば狭くい感じないけど
-
1739
匿名
-
1740
匿名さん
都内と地方では違いが大きいですから
比較対象になりません
-
1741
匿名さん
-
1742
匿名さん
あくまで掲示板なんで別に地方でも都心でもいいのでは。
地方なら地方。
都心なら都心。
それぞれマンションか戸建てか好みもあるでしょうし。
全ての条件を一緒にして考えて批判する人もいましたがナンセンスですね。
住む場所も戸建てもマンションも好みもいろいろですよ。
-
1743
匿名さん
南向きなら、6メートルぐらいの広さの道路がちょうどいいですよ。
-
1744
匿名
-
1745
匿名さん
道路付けにもよりますが、6Mはそんなに通りませんよ。
-
1746
匿名
>>1745
6mあればすれ違えちゃいますからね
5mが住宅地では理想ですな
-
1747
匿名さん
>狙ってた地域(駅徒歩5~8分)で戸建てとマンションが一斉に出来上がってます。
>戸建ても検討しましたが30坪で庭はほとんどないし車は一台のみしか止めれず2階にはトイレがない・・・。
>マンションは申し分なかったです。
この板では戸建ては建売のことのようだが、ふつうは注文住宅だろう。
自由な間取りで建てられるのに、わざわざ建売と比較するのは無意味。
戸建て注文住宅を検討したことがないのだろうか?
-
1748
匿名さん
建て売りとマンションなら
マンションだな
でも維持費を捻出できない貧乏なおれだから注文の戸建だな
-
1749
匿名さん
同じ敷地の広さに同じ坪数の建物を建てるとするなら、注文は建売の1.2倍以上かかるよ
-
1750
匿名
自分はそこまで駅近にこだわりないから、建売にするなら、徒歩15分程度の注文住宅が良いかな。
マンションは維持費が不安なので
キッズスペースとかあると、管理費や修繕費も高くなりそうだし
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)