- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1551
匿名さん
マンションは築浅の時は良いけれど、10年を超すと修繕費問題等のトラブルが多発しますね。
やはり戸建てが高くても頑張って戸建てですね。
-
1552
匿名さん
>マンション増えすぎてるから、空室が出てくるだろうし、そうなると修繕費が上がったりしそうだなぁとは思う
これは私も心配だよ。
今新築ががんがん建ってるけど日本の総人口減ってるのにそんなに需要があるの?
デベは完売とか言ってるけど、実は余ってる部屋も多いんじゃないの?
マンションがだぶつくと相対的に価値が下がりそうだし一部の地域の物件を除けば、
20年後には空き室だらけになるんじゃないかと。
ま、それを言い出したら今の住宅街も将来は廃屋だらけになるのかもしれないが。
-
1553
匿名
-
1554
匿名さん
人気物件買いました。
今時珍しいですが竣工前に完売です。
売ることや空室による修繕費負担を考えたらそのぐらいじゃないと安心して住めない。
いいマンションに出会えたなと思ってます。
-
1555
匿名さん
-
1556
匿名さん
修繕費の積立に管理費を入れるのは止めてください。
管理費と修繕費の違いのわからない方にマンションのことを言われたくないです。
管理費が妥当かどうかはそれぞれが決めることです。
マンションの方には賃貸と比較している方も多いでしょうから、マンションに住むには
毎月なにがしかのお金がかかることは、みなさんご存じだと思いますよ。
それと空室だと修繕費がかさむと言う、賃貸しか知らない方もいらっしゃるみたいですが
管理費修繕費はオーナーが払うわけですから、分譲マンションにオーナーがいないと
いう事はあり得ません。
戸建ての方が、毎月のお金のかかるのが困る方ばかりだと、本当に住宅街が荒みます。
それに戸建ての所ではお金をかけているかどうかは一目でわかりますので、ご本人は
ご存じないかもしれませんが、住宅街ではすごく悪評です。
もちろん庭の手入れも同様です。
普通の方は他の方が手を入れていかれるのを見て、自宅の手入れをします。
近所の悪評に気づかないくらいの方なら、マンションの諸問題(上下騒音などなど)にも
十分やっていかれる方だと思います。
そういう図太い神経の方以外の普通の方には戸建てでも結構な修繕費がかかると思って
頂きたいです。
それでもマンションよりはずっと安い(はず)です。
ただ、その業者選びや交渉などを全部自分でしなければならないと言う事があります。
また当初の建てる時にもある程度きちんと建てないとならないのはいうまでもありません。
-
1557
匿名
手入れしてないだけで、悪評が立つって、性格悪い御近所さんだなー。ある意味住みたくない。
普通は事情があるんだろうなーって思うだけだよ
管理費と修繕費が一緒に語られやすいのは、毎月必ず払わなきゃいけないお金という意味で、同じくくりで見てるからでしょ
-
1558
匿名さん
>>1556
素人の質問ですみません。
>分譲マンションにオーナーがいないという事はあり得ません
持ち主が自己破産し、部屋が没収され、競売でも買い手がつかない。
そういうケースですと、管理費修繕費は誰が持つのでしょうか?
国ですか?
-
1559
匿名さん
>1554
高倍率の抽選だったと思いますが、おめでとうございます。
自分も駅直結大人気物件を手に入れ、快適なマンションライフを送っています。
ここでは、いろいろな考えがでていますが、生活に便利な人気物件だったら絶対
マンションの方が住みやすいというのが自分の持論です。
-
1560
匿名さん
例外的に競売物件の例を出してるようだけど、
競売対象になってる部屋ばっかりのマンションって少ないでしょ。
-
-
1561
匿名さん
ごめんなさい。揚げ足が取りたいわけじゃなくて、純粋な興味で聞きました。
オーナー不在の期間、管理費は仕方ないにしても、積立金はどうなるのかなと。
たとえば一年後、買い手がついたとして、その分も買い手負担なのかな、とか。
-
1562
匿名
競売物件を購入した人が遡って払うのだと思いますが、確かではありません。
-
1563
匿名さん
競売の場合、前オーナーが延滞した修繕積立金の支払い込みの販売価格であることが多いと聞いたことありますが。
管理費やガレージ代などは、管理組合が妥協してあきらめるケースが多いようです。
-
1564
匿名さん
重ねての質問済みません。
ということは、次のオーナーが見つからない期間が長くなればなるほど、
積立金分の価格がプラスされ、さらに買い手が見つかりにくくなるという悪循環が
起こりかねないのでは、という気がするのですが。
仮に物件の本体価格を可能な限りの最低価格まで下げたとしても、
修繕費積立金×延滞月数が加算される分年々値上がりして行くという。
もっとも現状で、そういう極端な例は耳にしたことがありませんので、
そこに至る前に何らかの解決を迎えているのかもしれないですが。
-
1565
匿名
>1559
マンションの方が楽さはあると思う。ゴミ捨ての楽さや、セキュリティ面での安心感。共有部は管理人が清掃してくれる。
ただ、あくまで共有物で、維持費がかかるのがネック。あと小さい子が居ると、周りに迷惑にならないか過敏になっちゃう部分はある。
戸建てはゴミ捨ては決まった時しかダメで、色々自分でやらなきゃいけないが、管理費はかからない。コストは安くあがる
経済的不安がないなら、マンション良いと思うよ
-
1566
匿名
>1654
あなたがそのようなマンションを購入しなくてすむことを願っています。
一般には大手のマンションを購入しておけば、
そんなに心配はないと思いますよ。
-
1567
匿名さん
-
1568
匿名さん
世田谷か杉並で戸建が欲しいなと思って物件見ているのですが、
子供が出来ない可能性もあり、そういった場合は戸建だと色々詮索されそうで
煩わしいからマンションの方が良いのかなとも考えています。
子供さんのいらっしゃらないご夫婦の方は如何なさっているんでしょうか?
教えて頂けると有り難いです。
-
1569
匿名さん
子供が小さいうちは戸建てで広い庭があって自然の中で育てるの方がいいと思っていますが、
いらっしゃらない(今後いない生活も考えられる)のなら、マンションをおススメします。
ご近所でお子さんがいらっしゃらない50代のご夫婦には、賑やかな環境は申し訳なく思いますし
お互い気を使います。
-
1570
匿名さん
うーん、このスレでもいろいろ議論されているけれども、
マンションが欲しくて納得してマンションを買う人ならいいんだけれども、
本当に欲しいのは戸建てで、自分たちもその方が落ち着くと思っているにもかかわらず
マンションを買ってしまうと、住み出してから後悔するってことがあるんじゃないかなあ。
マンションと戸建てではいろんな意味で生活スタイルが違うから。
都内の人間でないので杉並区がどういう住環境なのか知らないけれども、
子育て世代ばかりではないシニアにとっても違和感のない
落ち着ける環境も捜せばあるんじゃないですか。
-
1571
匿名さん
どちらにも住んだことのある人の率直な意見を展開して欲しいですね
-
1572
匿名さん
月々の管理費修繕費が仮に3万円程度として2年間貯まっているとして72万円です。
それのために競売が落ちないとなると、その物件には100万円の価値もないことに
なり、まあ想定ではあるかもしれませんが実際にはありません。
戸建で手入れをしないだけで悪評が立つのは普通です。
家がボロくてというのはかなりでしょうが、門扉が壊れたままとか、庭などは手入れを
しないとすぐに生け垣などがボーボーになりますから、目立ちます。
ただ、マンションと違い、張り紙をされるわけでも何もありませんから、ご本人は
気づかないのでしょうね。
-
1573
匿名
近所の事を悪く言う人は大概嫌われものだから、問題ない。
誰がみても、かなり酷いレベルで、周りに被害をもたらすレベルじゃなきゃ皆言わないよ。どこで話が伝わるかも分からないのにさ
アホらしい
戸建ての方が低コストで済むという話がそんなに嫌なのかw
-
1574
匿名さん
>1572
よく解らないけど、自分がその戸建てを手入れしない人の近辺に住んでいて
嫌な思いしているのであれば、その人に直接言えば?
掲示板に吐きだしても何の解決にもならないけど?
-
1575
匿名さん
マンション住民にとっては管理費・修繕費滞納する人は近隣の迷惑
戸建て住人にとってはゴミ屋敷は近隣の迷惑
迷惑住人予備軍をお互いに押し付けあってるだけでないの?
-
-
1576
ご近所さん
>そういった場合は戸建だと色々詮索されそうで
>煩わしいからマンションの方が良いのかなとも考えています。
杉並とか世田谷で古くからある住宅地なら、周りの年齢も様々で付き合いもドライです。
周囲に対する過剰な干渉も少ないと思います。
周辺の家や敷地面積が比較的大きい、昔から住む人が多い地域なら、
あまり心配しないでもいいのでは?
狭小戸建てが建てこむような場所は避けましょう。
近隣関係がギスギスしやすい地域です。
-
1577
匿名さん
>>1568
隣の市になるけど。
別に詮索されてないよ。今は夫婦2人。
どちらかというと、周りは自分達より上の年齢が多く、若い人が来てくれたと喜んでくれてるように見えます。
あくまでも私見ですけどね。
逆に同年齢が多いような新興住宅地やマンションのほうがそいうことがあるのでは?っと思ってたりします。
-
1578
匿名さん
できれば、マンション、一戸建てどちらにも住んだ経験のある人が
率直な意見を展開して欲しいです。
良いところばかりいうのではなく、自分自身が住んでみて不都合だったところを
露呈してくれたほうが購入の参考になります。
-
1579
匿名さん
戸建は近所付き合いが、、、っていう人いるけど今はそんな時代じゃない、
大昔のイメージを持ってるだけ。
戸建でもほんと気軽だよ、近所付き合いしたくない人は挨拶もしないし、
だからといってその家族を排除しているわけじゃない。
まあ普通は、会えば挨拶するね、多少会話をする時もあるし。
-
1580
匿名さん
一戸建てだから1億円出そう、マンションだったらランニングコストが必ずかかるからその分を引いて8千万円にしておこう。
そして、
一戸建てなら40坪の広さは欲しいけど、マンションだったら便利な駅前だから30坪でいいや。
一戸建てなら親を読んで和室に宿泊してもらい、マンションで部屋数が少ないからゲストルームに泊めるしかないな。
一戸建てなら駅から遠いから車は必需品だけど、マンションは駐車場代金が高いし、機械式で不便、でも前で便がいいから車は売ってしまおう。
一戸建てなら庭いっぱいに花を植えて手入れもするけど、マンションならみどりは望めないから寄せ植え2鉢を楽しもう。
一戸建てならゴミは物置で数日放置して、マンションは狭くてゴミを室内に置けないけどな毎日出せるぞよかった。
なんていう思惑で買いませんか?
-
1581
匿名さん
競売物件で管理費・修繕費は基本的に新しいオーナー負担ですが、時間がかかると悪循環であり、結局は現在いる住民で折半します。
マンションに住む人は他人の管理費・修繕費も負担しなければならない覚悟の上で購入願います。
-
1582
匿名
マンションって、いろいろ共有しないといけないから、たいへんですね。
やっぱり、何をするにも、会合とかがあるんですか。
-
1583
匿名さん
>できれば、マンション、一戸建てどちらにも住んだ経験のある人が
>率直な意見を展開して欲しいです。
マンションとか戸建ての問題ではなく、住民の問題だろう。
民度の高い自律した住民の多いところを選べばどっちでも同じ。
それが判らないなら、どこに住んでも同じ。
-
1584
匿名さん
>>1582
管理組合の役員になると大変ですよ。
ほぼ毎週会議があります。
1002号室の足音が五月蠅く902号室が迷惑しているとかゴミ出しが汚いとか、、、
プライバシーは無いと思った方が良いですよ。
-
1585
匿名さん
世田谷・杉並子無し夫婦戸建の1568です。大変参考になる情報色々有難うございました!!
-
-
1586
匿名さん
役員してましたが毎週会議なんてなかったです。
よほど問題やトラブルの多いマンションに住んでたんですね。
全てのマンションがそうではありませんから。
-
1587
匿名さん
現在、管理組合の役員をやっております。
うちのマンションは会議も月に1度程度の開催で、1時間以内で終わります。
委任状を提出すれば容易に欠席もできます。
今までの中で目だった議題では、地下駐車場の水漏れと修繕計画の見直し(延期)、
駐輪場の移動承認です。1時間の拘束時間はありますが和気藹々と進んでいますよ。
-
1588
匿名
>>1586
あなたのマンションが特別という可能性は考えられないのですか?
同僚は最低でも隔週で会議があると嘆いていましたよ
-
1589
匿名
役員でも「平役員」と「長」ではフットワークが違いますよね。
その違いではないでしょうか。
-
1590
匿名
管理組合と自治会の両方の役をされている人なら隔週で仕事をされる可能性もありますね。
うちのマンションは別組織になっています。それぞれ、年に10回の役員会を考えているようです。
-
1591
匿名さん
>>1588
うちのとこも1ヶ月に1回
わきあいあいという感じでしたね。
同僚が「嘆いていた」という自分が体感したわけでもないことなのに
なんでそんな強気に断言できるのか…
-
1592
匿名さん
>>1568
我が家も子なし夫婦、お近くの区に戸建てを建てましたが、ご近所さんにそのような詮索をされたことは一度もありません。
やはり都会の人のほうがドライな感じです。
田舎だとこうはいかないように思います。(よくも悪くも親切心で干渉してくる)
-
1593
匿名
>>1590
ということは、近所迷惑な人が居ても1ヶ月以上議題にあがらず我慢し続けないといけない可能性があるのですねー
-
1594
匿名さん
トラブルが多いか少ないかで会議の頻度が違うのではないですか。
-
1595
匿名
>>1593
1件でも苦情があると会議が開かれるのですか?
それとも数件たまったら?
-
-
1596
匿名さん
うちのマンションは世帯数は多いですが、
子供の比率が少ないこともあり、騒音等の問題が議題になったことはないと思います。
そちらのマンションはお近くに、他人への迷惑を顧みない人がお住まいのようですね。
どうやら、購買層がそちらとは異なる、それだけでしょう。
-
1597
匿名
私はどちらにも住んだことあります。
現在はマンションです。
うちの場合は階段と庭の手入れと虫とネコが住み替えの決定打でした。
小さい子がいたのでフラットな生活に憧れがすごかったです。
あと虫とネコにはかなり悩まされました。
ネコのおしっこはほんと悪臭です・・・。
近所付き合いもそれなりに大変でした。
皆さん戸建てにはお金あまりかからないという方が多いですけど注文のいいお家なんですかね。
うちは建売でしたがけっこうお金かかりましたよ・・・。
外壁の塗り替えを10年に一度しました。
もろもろ込みで100万近くかかりましたよ。
それ以外にも屋根やカーポートなど外の部分での修繕でちょこちょこかかってました。
近所で空き巣被害もあり不安でした。
マンションはその悩みに関しては全てなくなったので快適です。
戸建ての時は気にならなかったけどゴミがいつでも出せるのはすごいです。
本当に楽なのでこれを考えると戸建てには戻れないなって思います。
でもマンションはマンションで悩みもあります。
やはり下の階には気を使います。
戸建ての時のように走り回ったり絶対できません。
一度外に出るとエレベーターに乗らないと戸建ての時みたいにすぐに部屋にもどれないので面倒だと思うこともあります。
あと戸建ての時ほど風通しがよくないです。
窓が少ないので当然ですけどトイレやお風呂に窓がないのが残念です。
トイレに入るたびに電気つけないと真っ暗ですしね。
それでもマンション生活は気に入ってます。
ご近所さんはいい方ですし組合でも意見を出し合い問題解決に向けてみなさん取り組んでます。
たまに変な方もいますが滞納問題などは今のところ発生していません。
清掃するおばちゃん以外でも住民の方が率先して掃除したりする姿を見てこのマンション買いました。
自分達のマンションをキレイに守ろうって姿勢が見えます。
マンションは管理を買うってこういうことかなと。
悩みはあっても今後住み替えることがあったらまたマンションにすると思います。
私の体験したことを書きましたがどちらにもメリット、デメリットあります。
決してどちらがいいと決め付けてるわけではないので。
あくまで個人的体験として書かせてもらいました。
-
1598
匿名さん
人が集中してあつまっている場所ですから、トラブルが絶対にないとは言い切れませんが、
住民同士のおつきあいもさっぱりしていて、深入りしている家庭は見受けられませんね。
それに、役員会議をトラブルの解決の場に使うことはありません。
住民同士のことは、コンシェルジュさんが仲裁に入って請け負ってくれているのかもしれませんが
平役員の私には細かいことが伝えられることは無いです。
管理組合の会議では、建物のメンテナンスなどの話し合いをしています。
-
1599
匿名
マンションって、うっとうしそうですね。
高級なマンションでも、役員とかありますか。
-
1600
匿名さん
うちの場合も虫(蚊)に悩まされました。マンションに移った今は快適です。
注文のお金のかかった家でしたが、その分、現状維持には大変お金を費やしました。
家の内外を新築同然に保持したい気持ちがあったので余計にお金を掛けすぎてしまいました。
今は、1597さん同様気持ちよく毎日を送っています。干渉が全く無いのでいいですね。
難を言えば、マンションは下にポストがあって郵便物をとりにいくのが面倒なことです。
新聞も朝刊は届けてくれますが、夕刊は下のポストに投入されるので、夕刊を翌日の朝刊より
遅い時間に読むこともあります。
-
1601
匿名
戸建てで、蚊などが多いとは。
うちも、戸建てですが、蚊などは、ほとんどいません。
かなり、汚染された環境では。
戸建てだからという理由ではないでしょう。
-
1602
匿名さん
うちも庭いじりをしていると蚊が出ますよ。
近くに水路があるわけでもないのに、どこから沸いて出てくるやら。
当たり前ですが、家の中にはいません。
野良猫にはうちも悩まされてます。
どうやら近所にえさを与えているお宅があるようです。
でも、マンションに引っ越したいとまでは思わないです。
自転車置き場が近いのが楽です。
気楽に、気軽に、すぐに出かけられるのが戸建ての良い点です。
長期旅行は不安ですけどね。
-
1603
匿名
やはり、戸建てという理由ではなく、地域環境がよくないのでは。
戸建てに住んでいる者として、心外ですね。
-
1604
匿名さん
-
1605
匿名
空気環境が悪いと、虫が発生するということ。
これ、常識。
それだけ、劣悪なのでは。
-
-
1606
匿名
マンションより戸建ての方が虫が多いのは当然ですね。
土や緑が近いですから。
それを承知でうちは戸建てです。
別に汚染されてませんけど。
同じ戸建てでも1601、1603さんには同調できませんね。
-
1607
匿名さん
庭掃除をしていると蚊に刺されます。
今年は少なかったですが、刺されました。
いない地域は購入住宅地なのでしょうね。
-
1608
匿名さん
公園とかって子どもがよく蚊にさされますよね。
それは別に汚染された、劣悪な環境だからではありませんよ。
-
1609
匿名
-
1610
匿名さん
-
1611
匿名
変な戸建て派>1605のことです。
失礼にもほどがある。
-
1612
匿名さん
空気環境が悪いと虫が発生するなんてネタ初めて聞いた。
緑があったらどこでも蚊なんている。
-
1613
匿名さん
あのぉ・・・
むしろ劣悪な環境では蚊は繁殖しないのでは?
-
1614
匿名さん
自然に恵まれていれば虫や鳥が集まりますよね。
蚊は手入れの悪さにも影響しますが、一戸建てにはつきものでは?
庭の手入れをしていると刺されない日もあり運が悪ければ数箇所刺されます。
-
1615
匿名
うちは、庭の手入れをしっかりしているときは、蚊はでませんでした。
草取りを怠っていると、蚊が出ましたね。
湿気なども原因では。
清潔で、乾燥したところには、蚊はいないのでは。
-
1616
匿名さん
戸建ての草取りは大変です。全面コンクリートにすると水はけがわるくなるので、石を敷き詰めたり
花壇にしたり、芝生にしますが、草取りに従事する時間が足りなくて気づくとボウボウです。
芝の間から生える草が特に悩まされます。
余裕のある頃は週に2回庭をしてくれる人を頼んでいましたけど、今は余裕もなく自分でやっています。
-
1617
匿名さん
夏に蚊に刺されるのは普通のこと。戸建てマンションとは関係ない話。
マンションの公園にも蚊はいる。屋外で刺されないほうがおかしい。
最近は蚊にも過剰反応する人が多いらしい。
-
1618
匿名
スレ違いかもしれませんが。
蚊は、ほんのちょっとの水たまりがあれば発生します。
プランターの水受けや、水はけの悪い雨どいなど、注意が必要です。
一週間に一度ちゃんと掃除すれば、ボウフラがわいていても、成虫になる前に駆除できます。
草むらや生い茂った植木は、薄暗い所を好む成虫の隠れ家になります。
こちらもこまめに手入れして、日差しが入るようにすると良いです。
ご参考まで。
因みに、マンションでも低層階だと蚊が入ったりベランダで発生しますよ。
ご注意ください。
-
1619
匿名さん
戸建てだと手入れをしないと悪評がたつというのは別に普通ですよ。
悪評というから苦情と思われるかもしれませんが、別に苦情にはなりません。
ただ、その周辺の方が、全員知っていると言う事です。
別に当人に苦情が行くわけでなく、町内会の話題になるわけでもありません。
「あの大型犬の家」「最近2世帯にした家」と同じように「柿の木の家の方は
おじいちゃんがお亡くなりになって、生垣の手入れが無くなったわね」という
感じです。
家の方は業者さんが「そろそろ塗り替えをなさったらいかがでしょうか?」と
声をかけに来るようになります。
だから別に近所に手入れをしない家があるからと困るわけではありません。
ただ、外から見えるから話に出ると言う事です。
もちろん、手入れのきれいな家は逆に評判になります。
戸建ての方は、よくも悪くも外から見えると言う事で、気にする方も多いと言う
ことです。
犬を買っている人の間でペットのことが話題に上がるのと同じです。
-
1620
匿名さん
マンションは郵便物を部屋の郵便受けに入れてくれないので不便ですね。
-
1621
匿名さん
マンションも3階以上は蚊が来ないと言われますが
本当でしょうか?
-
1622
匿名さん
-
1623
匿名さん
うちは23階、ここに住みだしてから蚊は見ていません。
しかし、職場の2階にはいます。
-
1624
匿名さん
4・5階ぐらいまでは蚊も上がるようです。
でも低層階よりは少ないのでは?
1>>619
お住まいの地域は、良くも悪くも村的な古いしがらみのある土地柄のようですね。
確かにこういう地域性のところでは、マンションでないとプライバシーが保たれないと感じるのかも知れませんね。
-
1625
匿名さん
戸建ての良さは良くも悪くも村的な付き合いがあることではないでしょうか?
それがないような場所では、不審者が入ってきても誰も分かりません。
マンションのように物理的なセキュリティに頼っているわけではないので
そういう付き合いがないような所では治安上不安があるのでは?
-
1626
匿名
うちの地域はそんなに他人の家の事なんて言わないよ。良い意味でドライな感じ、他人の家の噂なんかするのは下品な感じがして嫌かも
修繕とかも、皆してたり、してない部分もあったりだから、厳しい事は言いにくいしね。他人の事言ったら、自分も厳しい目で見られるからさ
一戸建てで修繕しないと悪評が立つって言ってる方は神経質すぎると思う。気にしすぎなんじゃないかな
-
1627
匿名
うちの地域はそんなに他人の家の事なんて言わないよ。良い意味でドライな感じ、他人の家の噂なんかするのは下品な感じがして嫌かも
修繕とかも、皆してたり、してない部分もあったりだから、厳しい事は言いにくいしね。他人の事言ったら、自分も厳しい目で見られるからさ
一戸建てで修繕しないと悪評が立つって言ってる方は神経質すぎですよ。田舎住みで暇な主婦が多いのかな
-
1628
匿名さん
合えば挨拶をするし、ご近所さんの顔なら一応わかる。
でもその程度。特にうわさ話はしない。
やっぱり地域性ってある程度はあると思うな。
村的な社会じゃないと、治安が保てないというのは、なんか違う気がする。
-
1629
匿名さん
マンションの方が噂話というか村社会が凄いですよ。
子持ちママ軍団の虐めにあって引っ越しする羽目になりました。
家の息子が私立付属小学校(結構有名です)に入ったら「金に物を言わせた」「このマンションにふさわしくない」とか散々な目に逢いました。
ちょっと立地が不便ですが、新興住宅街に戸建てを新築し満足しております。
-
1630
匿名さん
-
1631
匿名
マンション派っていうか、修繕したり、庭の手入れしなきゃ陰口言われると言ってるのは一人だけでしょ。
-
1632
匿名さん
戸建てからマンションに住み替えた人、マンションから戸建てに住み替えた人、いろいろですね。
-
1633
1629
マンションでの情報ってどこから漏れるのかな?
年収とかも筒抜けの様でした。やはり購入時のディベから管理組合とかに世帯情報が漏れているのでしょうか?
家族世帯構成は当然漏れていましたし、仕事が遅くなると嫁が「やはり○○企業は大変なのね~」なんて嫌味言われていました。
二度とマンションには住みたくありません。
あ、タワーマンションとかなら大丈夫なのかもね。
-
1634
匿名
マンションは同じ程度の収入の人達が多いせいで、お互いを意識しやすいでしょうね。
お子さんが居ると特に。
共働きや、老夫婦が多いなら楽かもしれないけど、専業子育て中が多いと、キツいと思う。うまくいけば楽しくて良いとも言えるけどね
-
1635
匿名さん
特殊なマンションを例に挙げても意味無いのでは?
基本的に、マンションはルールさえ守れば、
戸建てと違っては近所づきあいが無くても
全く問題なく暮らせるように出来てますから・・・
ルールを守れない非常識な人には厳しいとは思いますけどね。
-
1636
匿名
特殊では無いかと思いますよ
マンションでも子持ち同士だと、付き合いが出てきやすいですし、同じくらいの年収帯だと、多少の差で嫉妬の感情も出てきやすいものですからね
-
1637
匿名さん
ウチはマンションの二階に住んでいるから、管理費に乗っている費用の削減を言いたい
そもそもエレベーターなんか使って無いのに、その分の金を取られるなんて納得いかん。
本来使う人からだけ金取ればいいもの。
将来の修繕なんかも、もっと最低限でいい。
雨漏りしだしたら直せばいいだけだし、外壁の塗り替えなんか要らない。
特に屋外の電灯なんか、電気の無駄使い甚だしい。
管理費を削減、修繕費upを避けて、駐車場料金と駐輪場料金を上げるのが得策であろう。
-
1638
匿名さん
こういうことをネットで収めないで口に出しちゃう人がいるともめるんだよね
コイン投入しないと動かないエレベーターとか導入したりしてwwww
-
1639
匿名
>1637
それなら戸建てに住んでくださいよ。
マンションの外壁修理、ちゃんとやってもらわないと困ります。
亀裂などあると、雨水が内部に侵入して、コンクリートや鉄筋が劣化します。
そうなると、修復はとても困難。
屋外の照明も必要です。
暗がりが多いと、不審者を引き寄せます。
植え込みに、ゴミのポイ捨てなんかも増えます。
安全と快適を買っているつもりなので、勿体無いとは思いません。
-
1640
匿名さん
管理費を削る事は賛成ですが、組合管理を増やす事になりますね (自主管理)
修繕費(修繕)を削る事は反対ですかね そんな事したら、あなたが生前中に大きなお金が動く可能性もありますよ
修繕費が足らなく、200万くれとかね (大げさですが可能性は有るかな?)
-
1641
匿名さん
>1637
購入価格に2階であることは反映されているばずですよ。
他物件より価格が抑えてあったはずです。
コンシェルジュの恩恵を受けてないんで管理費をまけろ、とは言えないのと同じでしょ。
-
1642
匿名さん
うちのマンション、商業施設、駅ビルと一体化しているので
どこまでをマンション住人の管理費で賄っているのかわかりません。
安全面ではいつも警備員さんが入口周辺に立っているので不安はありませんが
金銭面では心配です。
-
1643
匿名さん
マンションって面倒くさいですね。
共有部分の費用負担なんて、自己中の人間が増えている時勢にはますます理解できなくなる。
最近のマンションの値下げ投売り状態では、所得も価値観もばらばらの住人が密集して住むので
コミュニティの形成が難しいでしょう。
頭金なしでも買えるような安い物件は要注意。
-
1644
匿名さん
このスレだけ見ていても、住民の結束力が強く管理組合の運営がうまくいっているマンションと、
管理組合がきちんと機能していなかったり住民同士揉めつづけたりのマンションに分かれている気がします。
明暗を分ける要因って何でしょうね。
地域? 購入者の年齢? 年収? 建物の構造や間取りも影響していますかね?
新築後、管理組合の運営が軌道に乗るまでは気が抜けないっていうのはあるでしょうね。
-
1645
入居済み住民さん
マンションの方が住民間の結束が強くなければ成り立ちません。
何せ「同じ屋根の下」で数十世帯が一緒に暮らすのですから。
共同生活に不向きの人は賃貸か戸建てが良いです。
あ~、この部屋の上で何十人も寝ているんだな~
何人かはHしているんだな~
と寝る前に考えてしまいます、、、
-
1646
匿名さん
間違いなく価格の安いファミリー向けマンションは、まとまりが悪い。
生活に余裕のない世帯が多いところはダメです。
ここでは「庶民には」という枕詞がよくつきますが、
住宅だけは無理をしても一般向けでない地域や物件を選ぶべきです。
庶民の意識格差は拡大する一方で、集合居住に向かない世帯が増えています。
-
1647
匿名さん
マンションのメリットは立地とゴミ出ししかないのでしょうか?
それっぽっちのメリットで、管理費・修繕費未納問題、騒音問題、共同生活を我慢しなければならないのでしょうか?
マンション住まいの方、もっと素晴らしいメリットを教えてください。
-
1648
匿名さん
-
1649
匿名さん
私なりに今住んでるマンションのメリット考えてみました。
もちろんゴミ出し、立地は言うまでもありません。
それ以外では・・・
虫が出ないこと。(9階)
夫の帰りが遅くても出張があっても防犯上安心できること。
階段がないフラットな生活。
ママ友が同じマンションにたくさん出来てステキなご近所に巡り合えたこと。
だだっ広くないから掃除がしやすい。
だだっ広くないから夏はクーラーが効きやすく冬は暖かい。
ネット代など戸建てに比べて断然安い。
上の方の足音すらほとんど聞こえません。
駐車場代が破格の2000円。もちろん平面。
無駄に豪華な金食い虫の設備もないので管理費や修繕費も最小限です。
1647さんが心配してる未納問題、騒音問題、共同生活での我慢。
うちに限ってですが全くないです。
他の部屋は騒音問題あるかもしれませんが。
組合でも大きく取り上げられることはありません。
光熱費も安いしうちは大満足ですよ。
特に問題がないので戸建て派さんがマンションありえない発言してるの不思議に思います。
何がそんなに嫌なんだろって疑問です。
こんなに快適なのに。
-
1650
匿名さん
わたしの場合のマンション暮らしの問題点と言えば
最初は全く干渉のない生活に満足でしたが、中の人と交流する機会が全く無いこと
駐車場が機械式で出すまでに時間がかかること
ネット代、虫、防犯面、掃除、ゴミのことは上の人と同じように快適
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)