- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1551
匿名さん
マンションは築浅の時は良いけれど、10年を超すと修繕費問題等のトラブルが多発しますね。
やはり戸建てが高くても頑張って戸建てですね。
-
1552
匿名さん
>マンション増えすぎてるから、空室が出てくるだろうし、そうなると修繕費が上がったりしそうだなぁとは思う
これは私も心配だよ。
今新築ががんがん建ってるけど日本の総人口減ってるのにそんなに需要があるの?
デベは完売とか言ってるけど、実は余ってる部屋も多いんじゃないの?
マンションがだぶつくと相対的に価値が下がりそうだし一部の地域の物件を除けば、
20年後には空き室だらけになるんじゃないかと。
ま、それを言い出したら今の住宅街も将来は廃屋だらけになるのかもしれないが。
-
1553
匿名
-
1554
匿名さん
人気物件買いました。
今時珍しいですが竣工前に完売です。
売ることや空室による修繕費負担を考えたらそのぐらいじゃないと安心して住めない。
いいマンションに出会えたなと思ってます。
-
1555
匿名さん
-
1556
匿名さん
修繕費の積立に管理費を入れるのは止めてください。
管理費と修繕費の違いのわからない方にマンションのことを言われたくないです。
管理費が妥当かどうかはそれぞれが決めることです。
マンションの方には賃貸と比較している方も多いでしょうから、マンションに住むには
毎月なにがしかのお金がかかることは、みなさんご存じだと思いますよ。
それと空室だと修繕費がかさむと言う、賃貸しか知らない方もいらっしゃるみたいですが
管理費修繕費はオーナーが払うわけですから、分譲マンションにオーナーがいないと
いう事はあり得ません。
戸建ての方が、毎月のお金のかかるのが困る方ばかりだと、本当に住宅街が荒みます。
それに戸建ての所ではお金をかけているかどうかは一目でわかりますので、ご本人は
ご存じないかもしれませんが、住宅街ではすごく悪評です。
もちろん庭の手入れも同様です。
普通の方は他の方が手を入れていかれるのを見て、自宅の手入れをします。
近所の悪評に気づかないくらいの方なら、マンションの諸問題(上下騒音などなど)にも
十分やっていかれる方だと思います。
そういう図太い神経の方以外の普通の方には戸建てでも結構な修繕費がかかると思って
頂きたいです。
それでもマンションよりはずっと安い(はず)です。
ただ、その業者選びや交渉などを全部自分でしなければならないと言う事があります。
また当初の建てる時にもある程度きちんと建てないとならないのはいうまでもありません。
-
1557
匿名
手入れしてないだけで、悪評が立つって、性格悪い御近所さんだなー。ある意味住みたくない。
普通は事情があるんだろうなーって思うだけだよ
管理費と修繕費が一緒に語られやすいのは、毎月必ず払わなきゃいけないお金という意味で、同じくくりで見てるからでしょ
-
1558
匿名さん
>>1556
素人の質問ですみません。
>分譲マンションにオーナーがいないという事はあり得ません
持ち主が自己破産し、部屋が没収され、競売でも買い手がつかない。
そういうケースですと、管理費修繕費は誰が持つのでしょうか?
国ですか?
-
1559
匿名さん
>1554
高倍率の抽選だったと思いますが、おめでとうございます。
自分も駅直結大人気物件を手に入れ、快適なマンションライフを送っています。
ここでは、いろいろな考えがでていますが、生活に便利な人気物件だったら絶対
マンションの方が住みやすいというのが自分の持論です。
-
1560
匿名さん
例外的に競売物件の例を出してるようだけど、
競売対象になってる部屋ばっかりのマンションって少ないでしょ。
-
-
1561
匿名さん
ごめんなさい。揚げ足が取りたいわけじゃなくて、純粋な興味で聞きました。
オーナー不在の期間、管理費は仕方ないにしても、積立金はどうなるのかなと。
たとえば一年後、買い手がついたとして、その分も買い手負担なのかな、とか。
-
1562
匿名
競売物件を購入した人が遡って払うのだと思いますが、確かではありません。
-
1563
匿名さん
競売の場合、前オーナーが延滞した修繕積立金の支払い込みの販売価格であることが多いと聞いたことありますが。
管理費やガレージ代などは、管理組合が妥協してあきらめるケースが多いようです。
-
1564
匿名さん
重ねての質問済みません。
ということは、次のオーナーが見つからない期間が長くなればなるほど、
積立金分の価格がプラスされ、さらに買い手が見つかりにくくなるという悪循環が
起こりかねないのでは、という気がするのですが。
仮に物件の本体価格を可能な限りの最低価格まで下げたとしても、
修繕費積立金×延滞月数が加算される分年々値上がりして行くという。
もっとも現状で、そういう極端な例は耳にしたことがありませんので、
そこに至る前に何らかの解決を迎えているのかもしれないですが。
-
1565
匿名
>1559
マンションの方が楽さはあると思う。ゴミ捨ての楽さや、セキュリティ面での安心感。共有部は管理人が清掃してくれる。
ただ、あくまで共有物で、維持費がかかるのがネック。あと小さい子が居ると、周りに迷惑にならないか過敏になっちゃう部分はある。
戸建てはゴミ捨ては決まった時しかダメで、色々自分でやらなきゃいけないが、管理費はかからない。コストは安くあがる
経済的不安がないなら、マンション良いと思うよ
-
1566
匿名
>1654
あなたがそのようなマンションを購入しなくてすむことを願っています。
一般には大手のマンションを購入しておけば、
そんなに心配はないと思いますよ。
-
1567
匿名さん
-
1568
匿名さん
世田谷か杉並で戸建が欲しいなと思って物件見ているのですが、
子供が出来ない可能性もあり、そういった場合は戸建だと色々詮索されそうで
煩わしいからマンションの方が良いのかなとも考えています。
子供さんのいらっしゃらないご夫婦の方は如何なさっているんでしょうか?
教えて頂けると有り難いです。
-
1569
匿名さん
子供が小さいうちは戸建てで広い庭があって自然の中で育てるの方がいいと思っていますが、
いらっしゃらない(今後いない生活も考えられる)のなら、マンションをおススメします。
ご近所でお子さんがいらっしゃらない50代のご夫婦には、賑やかな環境は申し訳なく思いますし
お互い気を使います。
-
1570
匿名さん
うーん、このスレでもいろいろ議論されているけれども、
マンションが欲しくて納得してマンションを買う人ならいいんだけれども、
本当に欲しいのは戸建てで、自分たちもその方が落ち着くと思っているにもかかわらず
マンションを買ってしまうと、住み出してから後悔するってことがあるんじゃないかなあ。
マンションと戸建てではいろんな意味で生活スタイルが違うから。
都内の人間でないので杉並区がどういう住環境なのか知らないけれども、
子育て世代ばかりではないシニアにとっても違和感のない
落ち着ける環境も捜せばあるんじゃないですか。
-
1571
匿名さん
どちらにも住んだことのある人の率直な意見を展開して欲しいですね
-
1572
匿名さん
月々の管理費修繕費が仮に3万円程度として2年間貯まっているとして72万円です。
それのために競売が落ちないとなると、その物件には100万円の価値もないことに
なり、まあ想定ではあるかもしれませんが実際にはありません。
戸建で手入れをしないだけで悪評が立つのは普通です。
家がボロくてというのはかなりでしょうが、門扉が壊れたままとか、庭などは手入れを
しないとすぐに生け垣などがボーボーになりますから、目立ちます。
ただ、マンションと違い、張り紙をされるわけでも何もありませんから、ご本人は
気づかないのでしょうね。
-
1573
匿名
近所の事を悪く言う人は大概嫌われものだから、問題ない。
誰がみても、かなり酷いレベルで、周りに被害をもたらすレベルじゃなきゃ皆言わないよ。どこで話が伝わるかも分からないのにさ
アホらしい
戸建ての方が低コストで済むという話がそんなに嫌なのかw
-
1574
匿名さん
>1572
よく解らないけど、自分がその戸建てを手入れしない人の近辺に住んでいて
嫌な思いしているのであれば、その人に直接言えば?
掲示板に吐きだしても何の解決にもならないけど?
-
1575
匿名さん
マンション住民にとっては管理費・修繕費滞納する人は近隣の迷惑
戸建て住人にとってはゴミ屋敷は近隣の迷惑
迷惑住人予備軍をお互いに押し付けあってるだけでないの?
-
-
1576
ご近所さん
>そういった場合は戸建だと色々詮索されそうで
>煩わしいからマンションの方が良いのかなとも考えています。
杉並とか世田谷で古くからある住宅地なら、周りの年齢も様々で付き合いもドライです。
周囲に対する過剰な干渉も少ないと思います。
周辺の家や敷地面積が比較的大きい、昔から住む人が多い地域なら、
あまり心配しないでもいいのでは?
狭小戸建てが建てこむような場所は避けましょう。
近隣関係がギスギスしやすい地域です。
-
1577
匿名さん
>>1568
隣の市になるけど。
別に詮索されてないよ。今は夫婦2人。
どちらかというと、周りは自分達より上の年齢が多く、若い人が来てくれたと喜んでくれてるように見えます。
あくまでも私見ですけどね。
逆に同年齢が多いような新興住宅地やマンションのほうがそいうことがあるのでは?っと思ってたりします。
-
1578
匿名さん
できれば、マンション、一戸建てどちらにも住んだ経験のある人が
率直な意見を展開して欲しいです。
良いところばかりいうのではなく、自分自身が住んでみて不都合だったところを
露呈してくれたほうが購入の参考になります。
-
1579
匿名さん
戸建は近所付き合いが、、、っていう人いるけど今はそんな時代じゃない、
大昔のイメージを持ってるだけ。
戸建でもほんと気軽だよ、近所付き合いしたくない人は挨拶もしないし、
だからといってその家族を排除しているわけじゃない。
まあ普通は、会えば挨拶するね、多少会話をする時もあるし。
-
1580
匿名さん
一戸建てだから1億円出そう、マンションだったらランニングコストが必ずかかるからその分を引いて8千万円にしておこう。
そして、
一戸建てなら40坪の広さは欲しいけど、マンションだったら便利な駅前だから30坪でいいや。
一戸建てなら親を読んで和室に宿泊してもらい、マンションで部屋数が少ないからゲストルームに泊めるしかないな。
一戸建てなら駅から遠いから車は必需品だけど、マンションは駐車場代金が高いし、機械式で不便、でも前で便がいいから車は売ってしまおう。
一戸建てなら庭いっぱいに花を植えて手入れもするけど、マンションならみどりは望めないから寄せ植え2鉢を楽しもう。
一戸建てならゴミは物置で数日放置して、マンションは狭くてゴミを室内に置けないけどな毎日出せるぞよかった。
なんていう思惑で買いませんか?
-
1581
匿名さん
競売物件で管理費・修繕費は基本的に新しいオーナー負担ですが、時間がかかると悪循環であり、結局は現在いる住民で折半します。
マンションに住む人は他人の管理費・修繕費も負担しなければならない覚悟の上で購入願います。
-
1582
匿名
マンションって、いろいろ共有しないといけないから、たいへんですね。
やっぱり、何をするにも、会合とかがあるんですか。
-
1583
匿名さん
>できれば、マンション、一戸建てどちらにも住んだ経験のある人が
>率直な意見を展開して欲しいです。
マンションとか戸建ての問題ではなく、住民の問題だろう。
民度の高い自律した住民の多いところを選べばどっちでも同じ。
それが判らないなら、どこに住んでも同じ。
-
1584
匿名さん
>>1582
管理組合の役員になると大変ですよ。
ほぼ毎週会議があります。
1002号室の足音が五月蠅く902号室が迷惑しているとかゴミ出しが汚いとか、、、
プライバシーは無いと思った方が良いですよ。
-
1585
匿名さん
世田谷・杉並子無し夫婦戸建の1568です。大変参考になる情報色々有難うございました!!
-
-
1586
匿名さん
役員してましたが毎週会議なんてなかったです。
よほど問題やトラブルの多いマンションに住んでたんですね。
全てのマンションがそうではありませんから。
-
1587
匿名さん
現在、管理組合の役員をやっております。
うちのマンションは会議も月に1度程度の開催で、1時間以内で終わります。
委任状を提出すれば容易に欠席もできます。
今までの中で目だった議題では、地下駐車場の水漏れと修繕計画の見直し(延期)、
駐輪場の移動承認です。1時間の拘束時間はありますが和気藹々と進んでいますよ。
-
1588
匿名
>>1586
あなたのマンションが特別という可能性は考えられないのですか?
同僚は最低でも隔週で会議があると嘆いていましたよ
-
1589
匿名
役員でも「平役員」と「長」ではフットワークが違いますよね。
その違いではないでしょうか。
-
1590
匿名
管理組合と自治会の両方の役をされている人なら隔週で仕事をされる可能性もありますね。
うちのマンションは別組織になっています。それぞれ、年に10回の役員会を考えているようです。
-
1591
匿名さん
>>1588
うちのとこも1ヶ月に1回
わきあいあいという感じでしたね。
同僚が「嘆いていた」という自分が体感したわけでもないことなのに
なんでそんな強気に断言できるのか…
-
1592
匿名さん
>>1568
我が家も子なし夫婦、お近くの区に戸建てを建てましたが、ご近所さんにそのような詮索をされたことは一度もありません。
やはり都会の人のほうがドライな感じです。
田舎だとこうはいかないように思います。(よくも悪くも親切心で干渉してくる)
-
1593
匿名
>>1590
ということは、近所迷惑な人が居ても1ヶ月以上議題にあがらず我慢し続けないといけない可能性があるのですねー
-
1594
匿名さん
トラブルが多いか少ないかで会議の頻度が違うのではないですか。
-
1595
匿名
>>1593
1件でも苦情があると会議が開かれるのですか?
それとも数件たまったら?
-
-
1596
匿名さん
うちのマンションは世帯数は多いですが、
子供の比率が少ないこともあり、騒音等の問題が議題になったことはないと思います。
そちらのマンションはお近くに、他人への迷惑を顧みない人がお住まいのようですね。
どうやら、購買層がそちらとは異なる、それだけでしょう。
-
1597
匿名
私はどちらにも住んだことあります。
現在はマンションです。
うちの場合は階段と庭の手入れと虫とネコが住み替えの決定打でした。
小さい子がいたのでフラットな生活に憧れがすごかったです。
あと虫とネコにはかなり悩まされました。
ネコのおしっこはほんと悪臭です・・・。
近所付き合いもそれなりに大変でした。
皆さん戸建てにはお金あまりかからないという方が多いですけど注文のいいお家なんですかね。
うちは建売でしたがけっこうお金かかりましたよ・・・。
外壁の塗り替えを10年に一度しました。
もろもろ込みで100万近くかかりましたよ。
それ以外にも屋根やカーポートなど外の部分での修繕でちょこちょこかかってました。
近所で空き巣被害もあり不安でした。
マンションはその悩みに関しては全てなくなったので快適です。
戸建ての時は気にならなかったけどゴミがいつでも出せるのはすごいです。
本当に楽なのでこれを考えると戸建てには戻れないなって思います。
でもマンションはマンションで悩みもあります。
やはり下の階には気を使います。
戸建ての時のように走り回ったり絶対できません。
一度外に出るとエレベーターに乗らないと戸建ての時みたいにすぐに部屋にもどれないので面倒だと思うこともあります。
あと戸建ての時ほど風通しがよくないです。
窓が少ないので当然ですけどトイレやお風呂に窓がないのが残念です。
トイレに入るたびに電気つけないと真っ暗ですしね。
それでもマンション生活は気に入ってます。
ご近所さんはいい方ですし組合でも意見を出し合い問題解決に向けてみなさん取り組んでます。
たまに変な方もいますが滞納問題などは今のところ発生していません。
清掃するおばちゃん以外でも住民の方が率先して掃除したりする姿を見てこのマンション買いました。
自分達のマンションをキレイに守ろうって姿勢が見えます。
マンションは管理を買うってこういうことかなと。
悩みはあっても今後住み替えることがあったらまたマンションにすると思います。
私の体験したことを書きましたがどちらにもメリット、デメリットあります。
決してどちらがいいと決め付けてるわけではないので。
あくまで個人的体験として書かせてもらいました。
-
1598
匿名さん
人が集中してあつまっている場所ですから、トラブルが絶対にないとは言い切れませんが、
住民同士のおつきあいもさっぱりしていて、深入りしている家庭は見受けられませんね。
それに、役員会議をトラブルの解決の場に使うことはありません。
住民同士のことは、コンシェルジュさんが仲裁に入って請け負ってくれているのかもしれませんが
平役員の私には細かいことが伝えられることは無いです。
管理組合の会議では、建物のメンテナンスなどの話し合いをしています。
-
1599
匿名
マンションって、うっとうしそうですね。
高級なマンションでも、役員とかありますか。
-
1600
匿名さん
うちの場合も虫(蚊)に悩まされました。マンションに移った今は快適です。
注文のお金のかかった家でしたが、その分、現状維持には大変お金を費やしました。
家の内外を新築同然に保持したい気持ちがあったので余計にお金を掛けすぎてしまいました。
今は、1597さん同様気持ちよく毎日を送っています。干渉が全く無いのでいいですね。
難を言えば、マンションは下にポストがあって郵便物をとりにいくのが面倒なことです。
新聞も朝刊は届けてくれますが、夕刊は下のポストに投入されるので、夕刊を翌日の朝刊より
遅い時間に読むこともあります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)