- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1501
匿名さん
マンション
毎月の管理費と修繕積立
4万円×12カ月×30年 = 1440万円
大規模修繕一時徴収金
10年ごとに100万円 = 300万円
戸建て
10年後
コーキング・サイディング・屋根塗り替え
= 150万円
20年後
上記の張り替え
= 400万円
30年後
コーキング・サイディング・屋根塗り替え
= 150万円
※ ボイラーや設備はマンションも戸建ても同じく劣化し自己補修なので計算に入れていません。
-
1502
匿名さん
まともな戸建(広い庭のある2階建てか平屋)が買えるのならそっちがいいのは当然。タワマンなんかただの団地だから。
でも3階建てミニ戸とかなら、マンションのほうがいいよ。
3階建てなんてカネの問題以前にとても老人に住めるような代物ではない。
マンションは平面ですべて済むところがミニ戸は部屋が縦に積み木のように積んであるから、何をするにでも階段を上り下りが必要。これは老人にはかなりの負担になるよ。
-
1503
匿名さん
-
1504
匿名
町内会費は、人口密度が低いと、高いかもしれないですね。
うちの町内会は、戸建てが多く、土地が、100坪ぐらいの家が多いですから。
-
1505
匿名
>1502
なんで三階にするの?建売を買う事を想定して?二階建売なんかも多いじゃない?
まともな戸建て=庭が広いってのも疑問
うちは庭なんて面倒なもの要らないから、駐車スペースにして、二階建て注文住宅かな。もちろん老後を考え、一階に生活に必要なものは集める感じ
建売でも注文でも、大抵はそういう感じだと思うよ。
-
1506
匿名
うちも、庭には、うんざりしています。
土地が広く、草取りに何日もかかるんです。
業者に芝生を敷きつめてもらったのですが、やめたほうがよかったです。
もう一度、庭をきちんとしたいのですが、お金がかかるので、なかなかできません。
そういうときは、マンションって、いいなと思いますが、それ以外は、ありません。
-
1507
匿名さん
マンション暮らしの自分からしたら、「庭付き一戸建て」って素敵だな、という
イメージがあって憧れるのですが、お庭って大変なんですか?
大変そうなのも楽しそうな気がしますが、日々の事となると楽しめなくなってしまうのかな?
-
1508
匿名さん
まともな戸建てって・・・
庭付いてて広ければいいなら、
地方で土地の安い場所なら可能だけど
土地の高い場所じゃ普通の人達には限度あると思いますけどね。
マンションでも戸建てでもどっちでもいいと思ってたけど
ここの騒音スレとか見てると、
過剰反応してるのか?それとも非常識な人が多いのか?・・・実際どうなの?って思います。
明らかに過剰反応と思われるような口うるさそうなクレーマーみたいな人もいるし
非常識な時間にうるさくて迷惑かけても気にしてない人もいるのは確かっぽいので
戸建てにして良かったと思いました。
戸建てでも住民の当たり外れあるけど、マンションの方がハズレる確立が高い気がする。
簡単に買い替えできる人達には問題ないと思いますが。
-
1509
匿名
2月ぐらいかかって、庭に、ハナミズキなどの木を植えたり、芝生や砂利を敷きつめてもらって、小さな公園のようになりました。でも、年が、経つにつれて、芝生から草が生えたり、木がのびてくるので、手入れが必要になるのです。庭師が必要なほどの庭でもないので、自分で、手入れをしています。
夏だと、草取りをしても、またすぐに、草が生えてくるので、草取りばかりしなければならないのです。
もう少し、狭い庭だとよかったです。
よいところとしては、ガーデニングや家庭菜園、子どもたちが、庭で、遊ぶことができることです。
-
1510
匿名さん
このスレでマンションを否定している人の中に、すごく極端な言い方をする人がいて、
さすがにそれはどうかと思う。
でももし、好みで選ぶのではなくて、単に立地と金額でマンションを選ぶのなら
マンションの購入価格に1000万程の予算増しで戸建て購入できるなら、
若い人なら戸建てにした方がなにかと都合がよいんじゃないかな。
長く住めば住むほど割高感が増すのがマンションだというのは間違いないわけだし。
管理費・積立金については建物のつくりや世帯数や付帯設備によるから
一概に月4万というのも乱暴な話だとは思う。
でも、五年ごとに値上がりする設定になってる物件は珍しくないから、
絶対確認はした方がいい。
何よりマンションの総合的なメリットもデメリットも考えず、
デベにモデルルーム見せられて簡単にその気になっちゃう若い人がいるから、
もっと警戒した方がいいよ、っていうのには私は賛成。
しかしながら、
メリットもデメリットも承知して、納得して住んでする人に対し、
富裕層でないからダメだとか何とかいちゃもんをつけるのは大きなお世話だろ、
とも言いたい。
-
-
1511
匿名
>1507
庭いじりの好きな人なら、楽しいと思いますよ。
実家の側にバラが咲き乱れる綺麗な庭がありましたが、奥様が手入れしてて本当に素敵でしたね。
うちの父は家庭菜園が趣味だから、菜園にするのも楽しいかも。野菜美味しいしw
-
1512
匿名さん
>1509
そういうのって凄く恵まれていらっしゃると思います。
庭いじりの生活、してみたいです。
>貴方達は富裕層で有り余るお金を持っているからマンションの修繕費に困らない人種なんでしょ?
>何故、貧乏人にマンションを買わそうと虚偽の情報を流すのでしょうか?
>マンションのメリットは充分に分かりました。なので、貧乏人は戸建てが適切だと言う事を妨げないように。
こういう言い方をされる方は確かにちょっと理解不能です。
-
1513
匿名
戸建てやマンションを購入するとき、駅に近いというほかに、どのようなところを選びますか。
たとえば、学校やコンビニが近くにあるとか。
-
1514
匿名
コンビニは近いと便利ですが、小さな無駄使いは増えるかも
スーパーが近い事と、病院がタクシーワンメーター以内の範囲にある事かな
-
1515
匿名さん
富裕層以外でマンションを購入した何も考えていない人種は将来管理費・修繕積立の未納予備軍です。
現実に早く気が付いてもらわないと周りに迷惑をかけるので、早めに目を覚ましてあげることが社会正義です。
自分勝手に物事を解釈してはいけませんよ。
正義感ぶって他人は他人なんて言っているから、公共心が無くなり社会的トラブルが発生するのです。
要は、富裕層以外はマンション購入はダメという事が社会的真実です。
-
1516
匿名さん
-
1517
匿名さん
>>1514
駅まで近いこともそうだけど、駅までの道が平坦であることかな。
それと、もしバス便のところを選ぶなら、バスの本数と料金と終便時刻。
あとは土地が軟弱地盤かどうか。
歩きまわって周辺の住宅の基礎の状態を確認したり、
道路がひび割れたりしていないかを見たり。
雨の時のその地域の水はけも気になった。
あとは、そばに高圧電線や墓地や線路がないかどうかもチェックした。
-
1518
匿名さん
頼れる総合病院が老齢になっても徒歩10分以内にあること
日用品・食料品が揃うスーパー(ショッピングモール)やデパートが隣接してあること
駅までの道が平坦で部屋を出て徒歩5分以内で駅の改札に行けること
この3つがマンションを購入する必須条件です。
夜まで預かってくれる保育所や時間保育をしてくれる保育所が隣接してあるともっといいですね。
小学校までの距離や時間はどうでもいいですが、荒れている学校は遠慮したいです。
-
1519
匿名さん
>>1516
そうです。貴殿の様な富裕層だけマンションに住んでくれれば問題ありません。
きちんとじぅんの年収・人生設計を立てれる人だけがマンションを購入する権利があります。
誤解しないでほしいのですが、私はマンション暮らしです。
ただ、残念なことに無責任な住民が中には居るので、これから購入を検討している人には現実をキチンと教えているだけです。
-
1520
匿名さん
>頼れる総合病院が老齢になっても徒歩10分以内にあること
一生住むつもりで買うのか?
>日用品・食料品が揃うスーパー(ショッピングモール)やデパートが隣接してあること
>駅までの道が平坦で部屋を出て徒歩5分以内で駅の改札に行けること
ようするに駅前マンションだな?
>夜まで預かってくれる保育所や時間保育をしてくれる保育所が隣接してあるともっといいですね。
>小学校までの距離や時間はどうでもいいですが、荒れている学校は遠慮したいです。
子供は私立へ通わせればいいだろ。
なんだか随分贅沢なこと言ってるな、しょうがねえから希望の物件に早く引越しちゃえよ。
-
1522
匿名さん
>自分のマンション物件の近くを走る路線に女性専用車両があると
あれは協力を要請してるだけで乗ってもいいはずだぞ。
それとも痴漢ですか?
それとも男性専用車両を作ってもらいたいのですか?
-
1523
匿名さん
>10年後
>コーキング・サイディング・屋根塗り替え
>= 150万円
屋根を塗るってどんな家?トタン屋根?
外壁のコーキングなんて普通の外壁ならやらないだろう。
うちの外壁はタイルだけど。
-
1524
匿名さん
>>1521
男性専用車両をつくることには私も賛成ですよ。
早く男性専用車両もできるとよいですね。
路線の不動産価値は下がりませんので安心してください。
-
1525
匿名さん
電車の中には、犯罪者が少なくとも1人は乗っているよ
なので、僕は戸建ての駅近が理想です。
-
1526
匿名
近くに進学校があり、塾や病院も多く、スーパーやコンビニまで、徒歩5分、バス停まで、徒歩1分、駅まで、徒歩10分以内だったら、戸建てで、いくらぐらいなら買ってもいいと思いますか。
-
-
1527
匿名
↑うちの最寄り駅が似たような感じで、戸建て建売と、マンションが3000万前後で出てるよ
注文なら、もう少し高くなるかな
-
1528
匿名
-
1529
匿名さん
基本の地価にもよりますが、同じ地域にある利便性の劣る他の場所と比べて坪単価1.5倍未満なら便利な方がいいですかね。
建物にもある程度は費用を回したいので、どこかを妥協します。
-
1530
匿名さん
うちの周辺では30坪程度の建売とマンション低層階なら同価格
高層階ならマンションの方が高値でした。
従って戸建にしました。
-
1531
匿名
その条件で、杉並とかだと、土地は、坪いくらぐらいになりますか。
-
1532
匿名さん
ここにいるマンション派は富裕層だから関係無いですが、
一般的なマンション派は戸建てを買えなかった・修繕費の上昇等のデメリットから目をそむけている人たちと思います。
なので、一生懸命戸建てを否定しているとしか思えません。
ま、このスレには居ませんけどね~
-
1533
匿名
-
1534
匿名
確かに、マンションは、ローンのほかに、毎月、決まった管理費がかかるので、どちらかというと、収入が安していて、多い人が、選択すると思います。
つまり、自分の収入に自信がある人でしょうね。
戸建てだと、ほとんどの人は、ローンのことだけを考えていると思います。
もし、リフォームが必要になったときは、貯金がなければ、また、ローンを組むことになるのではないでしょうか。
そういうことも考えると、マンション派のほうが、計画性もあるということがいえるのでは。
-
1535
匿名さん
どちらにしても、不動産は維持費を考えて購入しましょうという話ではないですか。
物件チラシに書いてある「家賃と同じ返済額で」「家賃よりも安い返済額で」に惑わされないようにということで。
修繕費や不動産取得税や固定資産税を計算に入れてませんし、家屋に対して保険にも入るでしょうし、マンションの場合の管理費・駐車場駐輪場使用料金も入ってませんし、戸建てだとセコムに入ったり防犯対策も必要ですし、最長の35年変動金利でローン計算してありますし、確かに低金利が続くとは言われてますが35年も低金利が続くと考える方がおかしいですからね。
今の住居よりも広くなればそれだけ光熱費もかかりますし通勤距離が長くなれば交通費もかかります。
他にもいろいろあるでしょうし、住宅購入は急がずあせらずじっくり考えて、が正解ですね。
買うなと言ってるわけではないですよ。誤解なきよう。
-
1536
匿名
固定資産税は、いくらですか。
うちは、戸建てで、20万円ぐらいです。
一般的に、安いのか、普通なのか、どうなのでしょうか。
-
-
1537
匿名さん
>>1534
その通りですね。
マンションは富裕層で無ければ購入してはいけません。
セールスマンに騙されて所得ぎりぎりでのローンなんてもってのほかです。
何せ、10年20年後の修繕積立金は2倍3倍にもなります。(それでも足りない場合は臨時徴収)
身の丈に合った買い物を行いましょう。
>>1533
貴殿の様に煽るだけで真実を言わないのは何故でしょうか?
そんなにマンションを購入した事を後悔しているのでしょうか?
-
1538
匿名さん
自分の住んでいるマンションはそんなに高額になりません、って説明しても
この人聞く耳持たないんだろうな。
まあ極端なこと書いてるとは思うが、デベがいいことしか言わないのは事実なので、
皆さん心配な点は1つ1つ確認しながら検討してください。
判断は各自で。
-
1539
匿名さん
>>1538
凄いですね。貴殿は神様でしょうか?
将来の修繕費を予測できるんですね!
まさかと思いますが、現在の予想された修繕計画の話をされていませんよね。
そんな想定されていない将来の予期せぬ故障や老朽化を無視した修繕計画の話で「そんなに高額になりません」って言いきる人間は居ませんからね。
貴殿は将来を断定できる素晴らしい能力をお持ちなんですね。
いや~、世界で1人も出来ないことを出来るなんて素晴らしい!
-
1540
匿名さん
>>1539
もちろん計画通りにいかないことはあるとは思いますよ?
でもそれは、マンションではなく戸建てを選ぶ理由にはならないですよ。
それとも戸建てなら不測の事態は起こらず、すべて計画通りに行くとお考えですか?
もし戸建てなら雨漏りしても基礎にヒビが入ってもガス水道管が壊れても
シロアリが柱を食い荒らしても気にせず住めば構わないというお考えなら、
考え方が違うので、もう何のコメントもしようもないですが。
-
1541
匿名さん
こういう方いらっしゃいますよね。
やけに正義感が強くて、ご意見の中に正しい部分もあるんだけど
言い方や言葉に問題があり余りにも偏狭な考え方故間違った方向に進んでしまう。
目的は正しいのだけど、手法が稚拙。
様々な方がいらっしゃるのだなあと思うし、ああこういう場ではこの様に
かわしたり、反感を買わないように自分の意見を言えば良いのだなと勉強になります。
-
1542
匿名さん
>>1540
何か勘違いされていませんか?
マンション住まいで、管理組合の役員を行っています。
築20数年の駅近マンションですが、管理費・修繕費の未納者増加、新たな入居者(若い世代)もローンで一杯一杯で、
管理費・修繕費の滞納が目についています。
騒音問題(住民間の)等、現実的にマンションでのトラブルと言うのは非常に多いのです。
今のマンションは大丈夫と思いますが、能天気に30年後のマンションに資産価値があるとか、将来も修繕費はそれほど上がらないとか虚偽の書き込みをすることに、非常に憤慨を覚えます。
維持費はマンションの方が戸建て以上に掛かります。しかも皆のマンションなのだからキチンと負担できる人間以外は迷惑だからマンションは買わないように!
この事実を知らないで無責任に「マンションの方が良い」なんて馬鹿げた話はしないで下さい。
-
1543
匿名さん
>>新たな入居者(若い世代)もローンで一杯一杯で、管理費・修繕費の滞納が目についています
こういう事実があることは知りませんでした。
これは由々しき事態ですね。
中古マンションでも、新しい入居者なら現状がわかって購入するわけですから、
管理費・修繕費の滞納なんてありえないと漠然と思っていました。
「マンションは富裕層しか買ってはいけません」と念仏みたいに100回唱えるよりも、
マンションにこういう問題がありますよ、と事実を1度書く方が効果があると思うんですが。
-
1544
匿名
もの凄く立地の良いマンションなら別だけど、マンション増えすぎてるから、空室が出てくるだろうし、そうなると修繕費が上がったりしそうだなぁとは思う。
まあ計画性のある貯金できる人向きだね。マンションは。
戸建ては普通の人ならなんとかなるだろうけど
-
1545
匿名
マンションは、厳しいですね。
うちは、戸建てで、10年ぐらいになりますが、風雨で、カーポートが、はがれかけています。
自転車置き場も必要になり、リフォームを考えていますが、期限とかがないので、このままでよければ、それでよしというように、自分で、リフォームの時期を決められることがいいですね。
金利も下っていますので、貯金を使うより、ローンを組むことも、検討しています。
-
1546
土地勘無しさん
マンション 一生金の問題が尽きないぞ
まだ、修繕費の持ち逃げ等の問題ないの?
お金管理している人の物件価値以上の通帳預けていると・・・・・
あのさ 修繕費が上がらないと思っている方いるが
大丈夫?
修繕費上がらない場合、どうなるか? わかっているよね?
-
-
1547
匿名さん
>1542
マンションは富裕層のものです!貧乏人は戸建を買いましょう!という
文句を聞く為にここを読む訳ではなくて、長所と短所を細かく議論する中で
自分の諸条件に合った住居スタイルを各自で見つけていくわけですから、
その決めゼリフと喧嘩腰の物言いは止めて貰えませんか?
傍観者の方々も見ていて気持ちの良い物では無いと思います。
-
1548
匿名
日本の一般的なマンションは、耐用年数が短いですね。
高級なマンションほど、耐用年数が長いのでは。
-
1549
匿名さん
>>1542
築二十数年のマンションって一番良くない時期のマンションですね。
バブル真っ最中で割高のうえ、立地の悪いモノがほとんど。
建物の質も悪いし、建築基準法改正前。
マンションは立地が命。慎重に選びましょう。
-
1550
匿名さん
>空室が出てくるだろうし、そうなると修繕費が上がったりしそうだなぁとは思う。
新築時に一旦売れれば、その後空室になろうと誰かが所有者でその人は修繕費の支払い義務を負い続けるのでは。
その意味では、その部屋が不要にって退去しようと誰かに売りつけない限り、修繕費からは逃げられない。
マンションがババ抜きゲーム(ババ押し付けゲーム?)と呼ばれる所以。
-
1551
匿名さん
マンションは築浅の時は良いけれど、10年を超すと修繕費問題等のトラブルが多発しますね。
やはり戸建てが高くても頑張って戸建てですね。
-
1552
匿名さん
>マンション増えすぎてるから、空室が出てくるだろうし、そうなると修繕費が上がったりしそうだなぁとは思う
これは私も心配だよ。
今新築ががんがん建ってるけど日本の総人口減ってるのにそんなに需要があるの?
デベは完売とか言ってるけど、実は余ってる部屋も多いんじゃないの?
マンションがだぶつくと相対的に価値が下がりそうだし一部の地域の物件を除けば、
20年後には空き室だらけになるんじゃないかと。
ま、それを言い出したら今の住宅街も将来は廃屋だらけになるのかもしれないが。
-
1553
匿名
-
1554
匿名さん
人気物件買いました。
今時珍しいですが竣工前に完売です。
売ることや空室による修繕費負担を考えたらそのぐらいじゃないと安心して住めない。
いいマンションに出会えたなと思ってます。
-
1555
匿名さん
-
1556
匿名さん
修繕費の積立に管理費を入れるのは止めてください。
管理費と修繕費の違いのわからない方にマンションのことを言われたくないです。
管理費が妥当かどうかはそれぞれが決めることです。
マンションの方には賃貸と比較している方も多いでしょうから、マンションに住むには
毎月なにがしかのお金がかかることは、みなさんご存じだと思いますよ。
それと空室だと修繕費がかさむと言う、賃貸しか知らない方もいらっしゃるみたいですが
管理費修繕費はオーナーが払うわけですから、分譲マンションにオーナーがいないと
いう事はあり得ません。
戸建ての方が、毎月のお金のかかるのが困る方ばかりだと、本当に住宅街が荒みます。
それに戸建ての所ではお金をかけているかどうかは一目でわかりますので、ご本人は
ご存じないかもしれませんが、住宅街ではすごく悪評です。
もちろん庭の手入れも同様です。
普通の方は他の方が手を入れていかれるのを見て、自宅の手入れをします。
近所の悪評に気づかないくらいの方なら、マンションの諸問題(上下騒音などなど)にも
十分やっていかれる方だと思います。
そういう図太い神経の方以外の普通の方には戸建てでも結構な修繕費がかかると思って
頂きたいです。
それでもマンションよりはずっと安い(はず)です。
ただ、その業者選びや交渉などを全部自分でしなければならないと言う事があります。
また当初の建てる時にもある程度きちんと建てないとならないのはいうまでもありません。
-
-
1557
匿名
手入れしてないだけで、悪評が立つって、性格悪い御近所さんだなー。ある意味住みたくない。
普通は事情があるんだろうなーって思うだけだよ
管理費と修繕費が一緒に語られやすいのは、毎月必ず払わなきゃいけないお金という意味で、同じくくりで見てるからでしょ
-
1558
匿名さん
>>1556
素人の質問ですみません。
>分譲マンションにオーナーがいないという事はあり得ません
持ち主が自己破産し、部屋が没収され、競売でも買い手がつかない。
そういうケースですと、管理費修繕費は誰が持つのでしょうか?
国ですか?
-
1559
匿名さん
>1554
高倍率の抽選だったと思いますが、おめでとうございます。
自分も駅直結大人気物件を手に入れ、快適なマンションライフを送っています。
ここでは、いろいろな考えがでていますが、生活に便利な人気物件だったら絶対
マンションの方が住みやすいというのが自分の持論です。
-
1560
匿名さん
例外的に競売物件の例を出してるようだけど、
競売対象になってる部屋ばっかりのマンションって少ないでしょ。
-
1561
匿名さん
ごめんなさい。揚げ足が取りたいわけじゃなくて、純粋な興味で聞きました。
オーナー不在の期間、管理費は仕方ないにしても、積立金はどうなるのかなと。
たとえば一年後、買い手がついたとして、その分も買い手負担なのかな、とか。
-
1562
匿名
競売物件を購入した人が遡って払うのだと思いますが、確かではありません。
-
1563
匿名さん
競売の場合、前オーナーが延滞した修繕積立金の支払い込みの販売価格であることが多いと聞いたことありますが。
管理費やガレージ代などは、管理組合が妥協してあきらめるケースが多いようです。
-
1564
匿名さん
重ねての質問済みません。
ということは、次のオーナーが見つからない期間が長くなればなるほど、
積立金分の価格がプラスされ、さらに買い手が見つかりにくくなるという悪循環が
起こりかねないのでは、という気がするのですが。
仮に物件の本体価格を可能な限りの最低価格まで下げたとしても、
修繕費積立金×延滞月数が加算される分年々値上がりして行くという。
もっとも現状で、そういう極端な例は耳にしたことがありませんので、
そこに至る前に何らかの解決を迎えているのかもしれないですが。
-
1565
匿名
>1559
マンションの方が楽さはあると思う。ゴミ捨ての楽さや、セキュリティ面での安心感。共有部は管理人が清掃してくれる。
ただ、あくまで共有物で、維持費がかかるのがネック。あと小さい子が居ると、周りに迷惑にならないか過敏になっちゃう部分はある。
戸建てはゴミ捨ては決まった時しかダメで、色々自分でやらなきゃいけないが、管理費はかからない。コストは安くあがる
経済的不安がないなら、マンション良いと思うよ
-
1566
匿名
>1654
あなたがそのようなマンションを購入しなくてすむことを願っています。
一般には大手のマンションを購入しておけば、
そんなに心配はないと思いますよ。
-
1567
匿名さん
-
1568
匿名さん
世田谷か杉並で戸建が欲しいなと思って物件見ているのですが、
子供が出来ない可能性もあり、そういった場合は戸建だと色々詮索されそうで
煩わしいからマンションの方が良いのかなとも考えています。
子供さんのいらっしゃらないご夫婦の方は如何なさっているんでしょうか?
教えて頂けると有り難いです。
-
1569
匿名さん
子供が小さいうちは戸建てで広い庭があって自然の中で育てるの方がいいと思っていますが、
いらっしゃらない(今後いない生活も考えられる)のなら、マンションをおススメします。
ご近所でお子さんがいらっしゃらない50代のご夫婦には、賑やかな環境は申し訳なく思いますし
お互い気を使います。
-
1570
匿名さん
うーん、このスレでもいろいろ議論されているけれども、
マンションが欲しくて納得してマンションを買う人ならいいんだけれども、
本当に欲しいのは戸建てで、自分たちもその方が落ち着くと思っているにもかかわらず
マンションを買ってしまうと、住み出してから後悔するってことがあるんじゃないかなあ。
マンションと戸建てではいろんな意味で生活スタイルが違うから。
都内の人間でないので杉並区がどういう住環境なのか知らないけれども、
子育て世代ばかりではないシニアにとっても違和感のない
落ち着ける環境も捜せばあるんじゃないですか。
-
1571
匿名さん
どちらにも住んだことのある人の率直な意見を展開して欲しいですね
-
1572
匿名さん
月々の管理費修繕費が仮に3万円程度として2年間貯まっているとして72万円です。
それのために競売が落ちないとなると、その物件には100万円の価値もないことに
なり、まあ想定ではあるかもしれませんが実際にはありません。
戸建で手入れをしないだけで悪評が立つのは普通です。
家がボロくてというのはかなりでしょうが、門扉が壊れたままとか、庭などは手入れを
しないとすぐに生け垣などがボーボーになりますから、目立ちます。
ただ、マンションと違い、張り紙をされるわけでも何もありませんから、ご本人は
気づかないのでしょうね。
-
1573
匿名
近所の事を悪く言う人は大概嫌われものだから、問題ない。
誰がみても、かなり酷いレベルで、周りに被害をもたらすレベルじゃなきゃ皆言わないよ。どこで話が伝わるかも分からないのにさ
アホらしい
戸建ての方が低コストで済むという話がそんなに嫌なのかw
-
1574
匿名さん
>1572
よく解らないけど、自分がその戸建てを手入れしない人の近辺に住んでいて
嫌な思いしているのであれば、その人に直接言えば?
掲示板に吐きだしても何の解決にもならないけど?
-
1575
匿名さん
マンション住民にとっては管理費・修繕費滞納する人は近隣の迷惑
戸建て住人にとってはゴミ屋敷は近隣の迷惑
迷惑住人予備軍をお互いに押し付けあってるだけでないの?
-
1576
ご近所さん
>そういった場合は戸建だと色々詮索されそうで
>煩わしいからマンションの方が良いのかなとも考えています。
杉並とか世田谷で古くからある住宅地なら、周りの年齢も様々で付き合いもドライです。
周囲に対する過剰な干渉も少ないと思います。
周辺の家や敷地面積が比較的大きい、昔から住む人が多い地域なら、
あまり心配しないでもいいのでは?
狭小戸建てが建てこむような場所は避けましょう。
近隣関係がギスギスしやすい地域です。
-
1577
匿名さん
>>1568
隣の市になるけど。
別に詮索されてないよ。今は夫婦2人。
どちらかというと、周りは自分達より上の年齢が多く、若い人が来てくれたと喜んでくれてるように見えます。
あくまでも私見ですけどね。
逆に同年齢が多いような新興住宅地やマンションのほうがそいうことがあるのでは?っと思ってたりします。
-
1578
匿名さん
できれば、マンション、一戸建てどちらにも住んだ経験のある人が
率直な意見を展開して欲しいです。
良いところばかりいうのではなく、自分自身が住んでみて不都合だったところを
露呈してくれたほうが購入の参考になります。
-
1579
匿名さん
戸建は近所付き合いが、、、っていう人いるけど今はそんな時代じゃない、
大昔のイメージを持ってるだけ。
戸建でもほんと気軽だよ、近所付き合いしたくない人は挨拶もしないし、
だからといってその家族を排除しているわけじゃない。
まあ普通は、会えば挨拶するね、多少会話をする時もあるし。
-
1580
匿名さん
一戸建てだから1億円出そう、マンションだったらランニングコストが必ずかかるからその分を引いて8千万円にしておこう。
そして、
一戸建てなら40坪の広さは欲しいけど、マンションだったら便利な駅前だから30坪でいいや。
一戸建てなら親を読んで和室に宿泊してもらい、マンションで部屋数が少ないからゲストルームに泊めるしかないな。
一戸建てなら駅から遠いから車は必需品だけど、マンションは駐車場代金が高いし、機械式で不便、でも前で便がいいから車は売ってしまおう。
一戸建てなら庭いっぱいに花を植えて手入れもするけど、マンションならみどりは望めないから寄せ植え2鉢を楽しもう。
一戸建てならゴミは物置で数日放置して、マンションは狭くてゴミを室内に置けないけどな毎日出せるぞよかった。
なんていう思惑で買いませんか?
-
1581
匿名さん
競売物件で管理費・修繕費は基本的に新しいオーナー負担ですが、時間がかかると悪循環であり、結局は現在いる住民で折半します。
マンションに住む人は他人の管理費・修繕費も負担しなければならない覚悟の上で購入願います。
-
1582
匿名
マンションって、いろいろ共有しないといけないから、たいへんですね。
やっぱり、何をするにも、会合とかがあるんですか。
-
1583
匿名さん
>できれば、マンション、一戸建てどちらにも住んだ経験のある人が
>率直な意見を展開して欲しいです。
マンションとか戸建ての問題ではなく、住民の問題だろう。
民度の高い自律した住民の多いところを選べばどっちでも同じ。
それが判らないなら、どこに住んでも同じ。
-
1584
匿名さん
>>1582
管理組合の役員になると大変ですよ。
ほぼ毎週会議があります。
1002号室の足音が五月蠅く902号室が迷惑しているとかゴミ出しが汚いとか、、、
プライバシーは無いと思った方が良いですよ。
-
1585
匿名さん
世田谷・杉並子無し夫婦戸建の1568です。大変参考になる情報色々有難うございました!!
-
1586
匿名さん
役員してましたが毎週会議なんてなかったです。
よほど問題やトラブルの多いマンションに住んでたんですね。
全てのマンションがそうではありませんから。
-
1587
匿名さん
現在、管理組合の役員をやっております。
うちのマンションは会議も月に1度程度の開催で、1時間以内で終わります。
委任状を提出すれば容易に欠席もできます。
今までの中で目だった議題では、地下駐車場の水漏れと修繕計画の見直し(延期)、
駐輪場の移動承認です。1時間の拘束時間はありますが和気藹々と進んでいますよ。
-
1588
匿名
>>1586
あなたのマンションが特別という可能性は考えられないのですか?
同僚は最低でも隔週で会議があると嘆いていましたよ
-
1589
匿名
役員でも「平役員」と「長」ではフットワークが違いますよね。
その違いではないでしょうか。
-
1590
匿名
管理組合と自治会の両方の役をされている人なら隔週で仕事をされる可能性もありますね。
うちのマンションは別組織になっています。それぞれ、年に10回の役員会を考えているようです。
-
1591
匿名さん
>>1588
うちのとこも1ヶ月に1回
わきあいあいという感じでしたね。
同僚が「嘆いていた」という自分が体感したわけでもないことなのに
なんでそんな強気に断言できるのか…
-
1592
匿名さん
>>1568
我が家も子なし夫婦、お近くの区に戸建てを建てましたが、ご近所さんにそのような詮索をされたことは一度もありません。
やはり都会の人のほうがドライな感じです。
田舎だとこうはいかないように思います。(よくも悪くも親切心で干渉してくる)
-
1593
匿名
>>1590
ということは、近所迷惑な人が居ても1ヶ月以上議題にあがらず我慢し続けないといけない可能性があるのですねー
-
1594
匿名さん
トラブルが多いか少ないかで会議の頻度が違うのではないですか。
-
1595
匿名
>>1593
1件でも苦情があると会議が開かれるのですか?
それとも数件たまったら?
-
1596
匿名さん
うちのマンションは世帯数は多いですが、
子供の比率が少ないこともあり、騒音等の問題が議題になったことはないと思います。
そちらのマンションはお近くに、他人への迷惑を顧みない人がお住まいのようですね。
どうやら、購買層がそちらとは異なる、それだけでしょう。
-
1597
匿名
私はどちらにも住んだことあります。
現在はマンションです。
うちの場合は階段と庭の手入れと虫とネコが住み替えの決定打でした。
小さい子がいたのでフラットな生活に憧れがすごかったです。
あと虫とネコにはかなり悩まされました。
ネコのおしっこはほんと悪臭です・・・。
近所付き合いもそれなりに大変でした。
皆さん戸建てにはお金あまりかからないという方が多いですけど注文のいいお家なんですかね。
うちは建売でしたがけっこうお金かかりましたよ・・・。
外壁の塗り替えを10年に一度しました。
もろもろ込みで100万近くかかりましたよ。
それ以外にも屋根やカーポートなど外の部分での修繕でちょこちょこかかってました。
近所で空き巣被害もあり不安でした。
マンションはその悩みに関しては全てなくなったので快適です。
戸建ての時は気にならなかったけどゴミがいつでも出せるのはすごいです。
本当に楽なのでこれを考えると戸建てには戻れないなって思います。
でもマンションはマンションで悩みもあります。
やはり下の階には気を使います。
戸建ての時のように走り回ったり絶対できません。
一度外に出るとエレベーターに乗らないと戸建ての時みたいにすぐに部屋にもどれないので面倒だと思うこともあります。
あと戸建ての時ほど風通しがよくないです。
窓が少ないので当然ですけどトイレやお風呂に窓がないのが残念です。
トイレに入るたびに電気つけないと真っ暗ですしね。
それでもマンション生活は気に入ってます。
ご近所さんはいい方ですし組合でも意見を出し合い問題解決に向けてみなさん取り組んでます。
たまに変な方もいますが滞納問題などは今のところ発生していません。
清掃するおばちゃん以外でも住民の方が率先して掃除したりする姿を見てこのマンション買いました。
自分達のマンションをキレイに守ろうって姿勢が見えます。
マンションは管理を買うってこういうことかなと。
悩みはあっても今後住み替えることがあったらまたマンションにすると思います。
私の体験したことを書きましたがどちらにもメリット、デメリットあります。
決してどちらがいいと決め付けてるわけではないので。
あくまで個人的体験として書かせてもらいました。
-
1598
匿名さん
人が集中してあつまっている場所ですから、トラブルが絶対にないとは言い切れませんが、
住民同士のおつきあいもさっぱりしていて、深入りしている家庭は見受けられませんね。
それに、役員会議をトラブルの解決の場に使うことはありません。
住民同士のことは、コンシェルジュさんが仲裁に入って請け負ってくれているのかもしれませんが
平役員の私には細かいことが伝えられることは無いです。
管理組合の会議では、建物のメンテナンスなどの話し合いをしています。
-
1599
匿名
マンションって、うっとうしそうですね。
高級なマンションでも、役員とかありますか。
-
1600
匿名さん
うちの場合も虫(蚊)に悩まされました。マンションに移った今は快適です。
注文のお金のかかった家でしたが、その分、現状維持には大変お金を費やしました。
家の内外を新築同然に保持したい気持ちがあったので余計にお金を掛けすぎてしまいました。
今は、1597さん同様気持ちよく毎日を送っています。干渉が全く無いのでいいですね。
難を言えば、マンションは下にポストがあって郵便物をとりにいくのが面倒なことです。
新聞も朝刊は届けてくれますが、夕刊は下のポストに投入されるので、夕刊を翌日の朝刊より
遅い時間に読むこともあります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)