- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
1101
土地勘無しさん
戸建ての話しているみたいだけど
あれだね
どうも建売や企画住宅の話のようだ
おれの家とは関係ない様だ
(外壁は杉板、防水シートは二重、塗装はウッドロングエコ)
(屋根は、ジンカリウム素材)(雷雨の時は太鼓の音の様だ)
水回り以外は10年周期で修繕は普通に来ない
-
1102
匿名
買う年齢にも寄るだろうけどね。
うちは社宅(比較的新しくて高いとこでも家賃三万)で我慢して、定年後に一括購入で、土地買って、アキュラホームとかの550万~の平屋とかでも良いんじゃないかって気がしてる
そしたら、軽くメンテしながら、最後まで持つから得かなぁとw
で、土地を子供に残せるように、子供の通勤に便利なとこに買おうかなと、、
-
1103
匿名さん
このスレでマンションのランニングコストについて繰り返し問題提起している方が、
戸建ての維持管理費を安く見積もりすぎているのは、やはりどうしても気にかかります。
同程度の総床面積の家なら、マンションよりも高くつくことはまずないとは思いますが、
家屋を安全・快適な状態に保つためにはしっかりと管理し、お金をかけて手直しすることが必要です。
予算不足であれば、エクステリアもインテリアも後回しでいいと思います。
構造体と水回り、これだけには気をつけて、こまめにチェックした方が、後悔することなく住めると思います。
-
1104
匿名さん
5年で外壁を塗り替える人は、クルマなら車検毎、奥さんなら10年毎替えそうだな。
-
1105
匿名さん
>>1101
だって土地代が結構したから(狭小だけど)企画住宅レベルのものしか予算的に合わなかった。
マンションに準ずる駅近の立地で探したら建物に贅沢できなくなった。
立地も上物も好きに選べる人がマンションと比較するのって、コストじゃなくて単なる好みの問題なのでは?
-
1106
匿名
水回りや白蟻点検はともかく、今はメンテナンスがあまり必要ないように作った家が流行りだから、そういうのを選べば昔よりは安上がりにはなると考えられてるよね。多めに積み立てとく方が安心感あるけど
内装関係はマンションも自費だから、比較しないとして
-
1107
匿名さん
>>1103
では具体的に戸建てのランニングコストを教えてください。
マンションの共用部分のコストは簡単に出ます。
マンションの専有部分のコストも参入して戸建てとの比較をしてください。
簡単に計算する能力があれば圧倒的にマンションが高いと分かります。
マンションは老後も管理費をしっかりと支払いできる富裕層の住宅ですよ。
-
1108
匿名
>>1098
5年ごとに塗り替えかぁ〜
あなたの住む世界はマンスンも5年ごとに塗り替えてるんでしょうね〜
大変ですね〜
-
1109
土地勘無しさん
断熱材はアイシネンだ
アイシネンを突き破って、漏水は考えにくい
-
1110
匿名さん
30年で比較(内装は考慮しない)
マンション
月6万円で管理費・修繕積立(上昇分含めて)・駐車場代とする。
6万円 × 12カ月 × 30年 = 2,160万円
月5万円として
5万円 × 12カ月 × 30年 = 1,800万円
戸建て(40坪程度を想定)
10年後に壁・屋根の塗り替え 100万円
20年後に壁・屋根の張り替え 300万円
30年後に壁・屋根の塗り替え 100万円
合計 500万円
キッチンやボイラー等は同じ条件なので、同じ時期に同額かかると思われ試算から抜いていますが、、、
これを圧倒的と言わず何て言うのか教えてください。
やはり、マンションは維持費が圧倒的に高い!自分で管理・掃除をしない分、高額なんですね。
-
-
1111
匿名さん
家がセ〇ス〇の注文住宅なので、セ〇ス〇のカスタマーに依頼しました。
サイディング塗り替えとコーキング交換、屋根塗装の防水工事をしました。
築9年目のことで、たまたま調子が悪かったガス釜の交換と2階の便器の交換、
リビングとトイレの壁紙交換襖、障子の張替え、畳の交換、ガレージの整備なども
同時にしたので計500万以上のお金が動きました。
3年後に再びリフォームを予定しています。ベランダの位置をかえて広げる予定です。
前回資金の余裕が無くてできなかった、☆太陽光発電の設置☆床暖房の設置☆手すりの増設などを、
今度こそはしたいと思います。
一戸建てはランニングコストが一度にかかるので、維持もままならないです。
といても、いずれは老人専用マンション住まいか便利なマンションに引っ越したいです。
母が「年を取ったらかぎ1つで出かけられるマンションがいいわよ」
と話していた心境がわかる年齢になってきました。
-
1112
土地勘無しさん
ようするに
戸建て注文でも修繕を考えて買っていないのが悪いんだよ
-
1113
匿名さん
>>1111
お金もちですね。
たった10年でトイレや壁紙交換なんて、、、
実家は30年経ちますが、建築当時の壁紙が薄黒くなっています。
10年で便器ってダメになるのでしょうか?
-
1114
購入経験者さん
>2度3度と一戸建てを買い替えた方は、家の痛み具合を知り尽くしていますから建てて5年で塗装したりします
うちの注文住宅の外装は、サイジングでなく全面タイル張り。
手貼りなので施行コストは高いが、塗り替え洗浄の必要なし。
メンテコストが下がり、断熱や防音性能もあがるので満足している。
いまどき5年で塗装する必要のある外壁って、モルタルの建売かな?
-
1115
土地勘無しさん
-
1116
匿名さん
>>1107
マンションとの比較はわかりかねますが、
自分的には10年で200万ぐらい見ておけば大体間に合うかな~と考えています。
が、台風などの自然災害の影響もないとは言えませんので、安心はできないです。
10年で100~150万で安心する気にはなれません。
実家は数年前台風で、駐車場の屋根が壊れました。
最近屋根裏にできた蜂の巣の駆除も、業者に頼みました。
やはり住んでいると、不測の事態はいろいろとありますね。
-
1117
匿名さん
一戸建ての場合、庭の手入れやエクステリアや塀のメンテナンス・バルコニーの塗装にもお金がかかります。
インターネット料金はマンションなら1000円代らしいですけど一戸建ては5000円以上かかってますね。
つい最近予定外の出費だったのがインターフォンの購入で、突然壊れてしまい新しいものに交換したことです。
-
1118
匿名
戸建てのコストに執着してる人は、戸建ても同等のコストがかかると思い込んでマンションにしたから納得できないとかかな?
うちの実家が全然修繕してない家なんだけど、特に住み心地が悪いかというと、そんな事はない。ボロいけど。たぶん20年は何もしてないwその前にしてても、たいした額はしてないと思う
そのまま建て替え予定。
修繕費殆どかけないまま息子と折半で二世帯へ建て替え
マンションよりは安くすんでるかな
老後は同居で安心だし。
一般的にみて、多少戸建ての方がランニングコストが安く、メンテしない場合は結構安くなるかもって感じかなぁ
修繕を凄く気にする人はコストかかるかもしれないね
-
1119
匿名さん
>>1113
トイレは壊れたのを機会に修理ではなく、交換を選びました。
-
1120
匿名さん
モルタルの家、5年ごとに塗りかえてるのは見かけますね。
-
1121
匿名さん
>>1118
>>1103ですが、マンションと同等のコストがかかると考えているわけではないです。
戸建てを選ぶ人が最初から安く見積もり過ぎない方が、将来的に安全だと感じるだけです。
メンテフリーをうたっているメーカー品も、鵜呑みにしないで用心するに越したことはないと個人的には考えています。
20年前の住宅を壊して今建て直すことはできても、20年後同じコストで同じことができる保証はありません。
-
1122
匿名さん
一戸建ては修繕にお金をかけなくても住めるが、かけようと思えば莫大なお金がかかるということですね。
-
1123
匿名
>1121
あ、うちは築20年で二世帯建て替えではなく、築40年ですw
心配しなくとも、多くの方はメンテ費用をそこまで安く考えてはいないのでは?みんな地味に貯めてますよw
今は景気が悪いから、庶民なら誰もが安心感が持ちたいからコストの比較をするだけでしょう
-
1124
匿名
>>1122
そのとおり
外壁に凝るだけでも軽く数百万の差
床材に凝るだけでも100万単位の差
戸建てならいくらでも凝ることができるし、凝らないこともできる
うちは、坪80近くかけてるから、まぁまぁかけたほうでしょうか
完全に自己満足な世界ですが気に入ってます
-
1125
匿名さん
戸建てなら、壊れたままのものを使っていても誰からも文句を言われません。
戸建ては、雨露凌げればいい人には最適です。
部屋の片付けをしないでゴミ屋敷にしても
迷惑をかけてなければ、玄関先に何を置こうと構わないわけです。
-
-
1126
匿名さん
いや、ゴミ屋敷は正直やめてほしい。
マンションの騒音主と同じぐらいやめてほしい。
-
1127
匿名さん
>モルタルの家、5年ごとに塗りかえてるのは見かけますね。
あなたが本当に見かけるのですか?
5年ごとに?
それともまた妄想ですか?
-
1128
匿名
-
1129
匿名さん
>>1124
家の場合は、坪単価は60万に抑えて広さを70坪強にしたため、
家族構成が変わった今ちょっと後悔しています。
固定資産税がとても高いです。
家は増築はできても一部取り壊しは難しいですからね。
-
1130
匿名さん
>>1123
ならいいんですが。
マンション検討してた人が、戸建てに変更するときに安易に1500万円予算を上げて探し始めたら怖いなと。
注文住宅の場合、なかなか予算どおりに収まらないこともあるので、そのあたりも考慮してほしいですし。
築40年ですか。住み心地のいい家なんですね。
特にメンテしなくて40年住めたら、初期費用が高くとも十分お釣りが来ますね。
今の家ってどうなんでしょうね。
ほんと30年経ってみないとわからない。
結果的によかったってことにしたいです。
定期的にメンテはしていくと思います。
-
1131
匿名さん
>1127
2軒隣の家がそのくらいのペースでやってますよ。築40年以上のお宅ですが事実です。
最も、木造モルタル造りの安普請の実家でも、大凡そのペースでやっています。
その度に僅かな資金の援助をしているので間違いないです。
-
1132
匿名さん
随分安物の塗料なんだな。
40÷5=8
8層の塗装膜は漆塗りの様で、ある意味芸術工芸品レベルと言えるかも知れないが。
-
1133
匿名
マンションと戸建ての維持費なんて比べてどうするのかわからないな。どちらかを選んだ最大の理由が維持費なんて人ホントにいるのかな?そんな選び方していると後悔しそうだけど。
雨漏りしても何もしないでよい人なら戸建ては維持費はほぼゼロだし、不都合がでる前から改修したりいくらでもお金をかける人もいる、戸建ては0〜∞。幅がありすぎて比べてもあまり意味はないね。
維持費が心配ということで夜も眠れないという人は戸建てか賃貸しか選択肢はないことだけはわかるけれどね。
いつまでも同じことの繰り返しばかりで目新しい話はでてきませんね。新しい何か参考になる書き込みがでてくるといいな。
-
1134
匿名さん
マンションは、自分がまだ住めると思っているのに建て替えが決まったら困るな。
逆なら売ればいいけど。
-
1135
匿名さん
>マンションと戸建ての維持費なんて比べてどうするのかわからないな
え? 購入するときの決め手になるでしょ。
毎月3万円余計にかかるって一般的には大きな問題でしょ。
ローン返済で月10万円、と思ったらマンション維持費がプラス月3万円で
合計13万円。 これは大きな違いだよね。
-
-
1136
土地勘無しさん
毎月13万も まして、修繕費が上がり、繰り上げも出来ず そんな払える家庭が多くはないだろう
マンション 一生金の問題が付き纏うよ
-
1137
匿名さん
プラス3万円で、それなりに修繕もされて全体の設備が維持されているのなら、戸建てより簡単だと思う。
お金をかけないで、どんどんボロになる戸建てよりも、手が入っている古マンションのがマシに思う。
考え方の違いか?
-
1138
匿名
これから買う人にとってはね。
だけど、買った人には負担だし。負債だ。
駐車場代がタダ&人にかせるなら収益になるけど。
-
1139
買い換え検討中
いまどき何十年も同じ家に住む人がいる?
家は家族構成や環境変化により、建て替えるか住み替えるものでしょう。
何十年も先までのコストを議論してもあまり意味がない。
都内に戸建てを建ててそろそろ10年を超えたので、郊外の戸建てか
都心のマンションに住み替えるか検討中。
家族は「マンションは、団地みたいで住みたくない」という意見。
-
1140
匿名さん
確かに何度も買い換えるのは理想だけれど
ごく普通の一般市民が、何度も家ローン組めるほど給料貰える?
親からの援助があるならともかく、この退職金も目減り・年金もあやしい時代に。
-
1141
匿名さん
>>1137
どっちがいいかの話じゃなくてね、
ローン組んで買うならマンションの場合は返済計画に管理費や駐車場の分も組み込むべし、という話。
そこを考えた上で好きな方を選べばいいわけ。
-
1142
購入経験者さん
50歳で2度目の新築マンションを購入し、永住を考えています。
床面積は100平米しかありませんので戸建てに比べて広いとは言えませんが、
最上階でルーフバルコニーが140平米ほどあるので眺望と開放感は良いです。
最寄りのターミナル駅から4~5分の距離ですが、
南側が第一種住専地域なので戸建てが3~4キロ先まで立ち並んでいます。
マンションの維持費が問題になっていますが、
我が家の場合、駐車場代・修繕積立金と合わせて月3万円ちょっとなので、
それほど負担に感じていません。
戸建てには中々ないであろう設備、
防犯カメラ、ホームセキュリティ、消火栓、ディスポーザーなどの設備があるので、
管理費にも納得しています。
それよりも月3万円近くになる固定資産税の方が高いと思います。
マンションの場合、給排水管や廊下・階段、外壁・屋根・窓ガラスなどは全て共用部となり、
それこそ月1回程度の定期点検や補修・清掃が頻繁にあります。
専有部分で交換しなければならないのは、ガス給湯器、食洗器、バスタブ・便器、床暖房などですが、
戸建てであってもそれらの交換時期は似たり寄ったりでしょう。
マンションの利点は、階段の昇り降りをしないで済むのと鍵1つで出かけられる気軽さでしょう。
共同住宅の人付き合いの煩わしさを嫌がる人もいますが、
少なくと都会のマンションにおいての匿名性は高いと思います。
むしろ住宅街の隣近所のお付き合いの方が大変ではないでしょうか。
-
1143
匿名さん
↑何かしら引っ越す理由が無けりゃ、そのまま同じ家に住み続ける人の方が多いと思うぞ。
逆に外的理由も無く引っ越す家族なんて、聞いた事ないけどな・・・
ランニングコストが常に発生するマンション。
やっぱりマンションは、お金持ちとか経費処理出来る立場の人向けかもしれないね。
ちなみに戸建は屋根を瓦(他にも高耐久品はあると思う)にしておけば
基本ノーメンテです。 壁や雨樋や軒裏なんかの補修は、定期的(10年目安)必要です。
庭と外構のメンテも少なからず必要ですが、これは車の洗車なんかと同じで
やりたい人はマメに、そうでない人は偶にやればよい世界です。
-
1144
土地勘無しさん
屋根の場合、
野地板(耐水合板)に空気層がなく、アスファルトフェルトを使っていると、屋根材が良いものでも、NGになるかも知れない
野地板にセンチュリーボードを使っていたりすればOKかもしれない
-
1145
匿名
>1142
人付き合いは住人の傾向(兼業家庭が多ければ比較的少なくなる)にも寄るので、付き合いが楽だと期待しすぎない方が良いかも
近所の億ションは専業で暇なおばさま達が多くて、いつも井戸端会議してます
-
-
1146
匿名さん
10数年前だが、屋根はコロニアルと瓦ともうひとつ何かがあって
資金に余裕の無い我が家の場合一番手ごろなコロニアルを選択。
当時の住宅には一般的だったが、お金持ちは重厚な瓦を使用していた。
これから戸建てを建てる人にアドバイスをするなら、資金を工面して
屋根には、最初から<瓦か瓦より品質のよいもの>の選択を推進したい。
-
1147
匿名さん
半数が億ションのうちのマンション、井戸端会議はみたことないな~。
うちの場合、エレベータやエスカレーターで挨拶はしても、付き合いは一切してないです。
病院、文化センター、フィットネスに近いマンションなんで、みんなそっちに移動して交流してるのかな。
-
1148
匿名
都内の下町で年齢層が高いせいもあるかも
人付き合いが楽な可能性はマンションの方が高いけど、住んでる人間の性格に寄るものだから、期待はしちゃいけないなあと思うw
戸建てでいう所の騒音問題と同じかな
問題が起こる可能性はマンションの方が高いけど、戸建てだからといって安心しすぎてもいけないっていう
しかし、井戸端の内容がかなりバブリーで羨ましいw
-
1149
匿名さん
子どもがいるとマンションは付き合いの嵐。
子どもの喧嘩に親が出て、子どもはすぐに仲直りしてるのに親はひきずってたり
習い事の進み具合、勉強やスポーツのでき具合を比較したり。
今住んでる戸建ては子どもはぽつぽつといるけれど
同級生も数多くないのでかなり楽だ。
もっと付き合いが密な土地なら戸建てでもそういうのがあるのかもしれないけど。
-
1150
匿名さん
それは立地・住環境によるところが多いですね。
私は戸建ですが新興住宅地なので同学年も多く
学校行事に子ども会と今は大変です。
-
1151
匿名さん
何度か修繕費の比較をしてくださる方は、なぜか管理費まで入れています。
(それでもマンションの方が高くなりますが)
管理費と修繕費は別物ですね。
管理費を払う生活が嫌な方は戸建てを、払う生活がいい方はマンションになると思います。
私は管理費を払う生活が好きなのでマンションです。
-
1152
匿名さん
井戸端~をするのは、隣の財布が気になる組みでしょ~
-
1153
匿名さん
>1142さん
月3万以上になる固定資産税すごいですね!!
管理費、修繕費など月3万との事ですが、140平米にも及ぶルーフバルコニーの
使用料って取られないのですか??
使用料取られるのって、1階の庭付きの人だけでしたっけ?
優雅な暮らしが想像されて羨ましいです。
-
1154
購入経験者さん
高級住宅地の戸建や高級マンションは、価格が高いこともあるのでしょうが
逆に子育て世代が少なく静かすぎて活気がありません。
-
1155
匿名さん
要するに住環境は住居形態よりも財布による立地選択が大きいのです。
-
-
1156
匿名さん
あ、あの専用庭に使用料払うの納得いかない!
自分の家なのに、税金も払ってるのに使用料ってなんだよ!って思う。
マンションは納得いかない支払いが多くて微妙…
やっぱり戸建てかなー
-
1157
匿名さん
ルーフでも 使用料しっかりガッツリ取られてますよ(笑)
-
1158
匿名さん
そうですね。
基本的にはイニシャルにお金を掛けられる人が戸建て、
あまり掛けられない人がマンションのような気がします。
例えば年収は同じで4000万のローンを組むとして、
頭金が3000万用意できる人は7000万の戸建て
頭金が1000万用意できる人は5000万のマンション
というイメージですかね。
頭金1000万用意出来るかどうかの人が戸建てとはならないと思います。
建売ならまだしも、手持ち1000万で注文住宅は難しいでしょう。一般論としてね。
もちろん、頭金を5000万用意できるとか、年収1500万とか普通じゃない人は
高級マンションを買う人も居るでしょうし、RC構造の戸建てを建てたりすることも
あるでしょう。
頭金2000万でマンションを買う人も居るでしょうが、あくまで傾向としてこんな感じがします。
-
1159
匿名さん
-
1160
匿名さん
-
1161
匿名
>1149
子供同士の交流、例え喧嘩があったとしても逆に大歓迎。
ただでさえ昔から続いてきた地域社会の交流が希薄になってきており、
そういう機会が減ってきている事自体、子供にとっても可哀相。
子供時代の体験が将来の人格形成に多大な影響を及ぼすのは明白。
子供は隣近所で日々遊んだり喧嘩したり、親同士の交流を身近に見たり、様々な経験を通じて対人関係を学び、成長していく。
そういった観点から見るとマンションは利点が多い。その分親は手間がかかったりする事もあるが、
子供の為ならどうって事ない。子供のケツごときうまく拭けなくてどうする?
勿論戸建てでもそういった環境であるならば何も問題はない。
町内会の祭や行事に参加した経験はいつまで経っても良い思い出。
いずれにせよ、この板は子供より自分の事が大事な人が多いね。
まぁ人それぞれ考え方があるので完全に否定はしないが、将来の日本が心底心配だ。
-
1162
匿名さん
子どものことは子ども同士で解決って言えるならいいんだよ。
あんまりひどい時はもちろん親も出てくけど。
大したことないことでも親が出てきてあそこの子は…って陰口たたくわけよ。
自分は関係なくても、明日は我が身かと思うときついよ。
お互い様って感覚がないね、最近は。
あと、人は人、自分は自分っていうのもなさげ。
親も子も密になるからしんどいんだよ。
マンションは顔あわす機会が嫌でも多いからそれがしんどい。
戸建はその点顔あわす機会少ないから楽なんじゃないかな。
-
1163
匿名
>1160
庶民だから悩むんじゃないですか(笑)
持ってる方は、両方手にしてそれぞれ活用されてますよ。
-
1164
匿名さん
そもそもこの掲示板自体、庶民しか見てませんからね。
-
1165
匿名
-
1166
匿名さん
庶民ではない人が、夜家に帰ってこの掲示板に書き込んでるのも想像できない。
夜に延々と書き込むほうが逆に庶民のような気がする。
昼に書けるのは外出先で携帯から、もしくはゆるい会社勤めの人というだけ。
いずれにしても昼夜問わず、庶民のための庶民しか見ない掲示板でしょう。
-
1167
匿名さん
時々、話だけ大きくなるね。
億単位の物件とかの話、自慢したい気持ちも分かるけど普通は
約3000万円~5000万円代のマンション・戸建のことでしょ。
平均年収ってもんがあるんだから。
-
1168
匿名さん
仕事しながらの投稿?
携帯よりの投稿?
わざわざアリガトウございます~
-
1169
匿名さん
子育て世代に優しいのは江戸川区が有名。 公園が23区で断然多いし、
私立幼稚園補助が所得制限無しで、月2万6千円等。その他いろいろ。
23区と近接都市では、補助に雲泥の差。 事業所の本社が多いので税収が元々余裕。
産院もバス10分内に9F総合病院(かなり大きい?) 基本買い物は徒歩5分圏内に。
24hrスーパーも何軒か、22hr以降の店多数。 3分に図書館。インターネットも光100Mが千円台
(ギャラリー所長:戸数が多いので割り引き) 2歳半の子を持つ50代父。
この地区では、当然マンションを購入。
さすがに戸建みたいに広い家は住めないが、駅6分に92㎡。断熱仕様マンションで
エコポイント30万円。角部屋で廊下から室内は見えない。各室にマルチコンセント
リビング南(バルコニー側)は9割近く窓ガラス(ちょっと心配)
地方で同じ予算を使っても無理なサービス。 病院特に産科は無くなっていく。
地方では自動車が必需品だが、定年後は自家用車なんか運転したくない。
都会は狭い区域に多くの人口。 いろいろなサービスが安価でできる。
住宅ローンで調べた。 60歳から、厚生年金、退職年金、家賃、65歳から国民年金と同じ額で、
全部で400万円近い収入が75歳まである。 定年後は子どもとも遊びたいな。
-
1170
匿名
マンションに住むなら社宅に住んで、定年後に一括で戸建てを買う方が得かなと思ってるんだけど
マンション住みの人は社宅は嫌だから買ったの?
マンション見学した事あるけど、高級なマンション以外は普通の賃貸物件とあまり変わらないような気がするから、勿体ない気がしてしまう。
社宅なら管理費・修繕費分くらいで住めるしさ
-
1171
匿名さん
-
1172
匿名さん
今でも社宅ってあるのか。
ダメ企業ほど社宅をもってるから気をつけろ。
-
1173
匿名さん
>犯罪件数も世田谷区、足立区に次いで3番目だし。
犯罪は率だよ。件数は関係ないだろ。
-
1174
匿名
>1172
社宅は減ってきてるんですかね。。。知りませんでした
社宅と言いましたが、うちは公務員なので、官舎になりますね
-
1175
匿名さん
>1170さん
社宅があるなら社宅という人も多いでしょう。
ただ、現在社宅を用意している企業がどれだけあるでしょう?
少なくとも社宅は減少傾向で、築年数が古い社宅は建て替えではなく
取り壊して土地として売られているのがほとんどでしょう。
社宅はないけど賃貸物件よりは分譲買ったほうが良い(資産的にも仕様的にも)と
思ったからマンションを買ったのだと思いますよ。
-
1176
匿名
>1175
そうなんですね。ありがとうございます。そんなに少ないとは思いませんでした
社宅が無いなら、マンションを買うのも理解できます
-
1177
匿名さん
-
1178
匿名さん
地方公務員ですが、公舎はなくなりますし、なくなる前から年齢制限などがあって、
入れる人は限られていました。
地方だと、転勤で通えないのは、そうそうないしね。
人事も通えないところには配置しないように、一応配慮してます。(ヒラに限る)
それに社宅の怖い話はいろいろ聞いたので、一度も入ろうと思ったことはありません。
だって、購入して出て行くまで、ずっと住んでいたりするのですよ。
寿退社の圧迫どころではありませんし、上司よりよいところに住んだりしたら、
後々大変そう。
飲み会を断ったら「住宅資金を貯めているのか」とイヤミ言われたりしそう。
-
1179
匿名
夫の会社でも新規で社宅の建設をすることはないですね。
社宅の人は、築30年以上でカビ臭いのLがない4DKにゴキブリと一緒に住んでいるみたいです。
若いご夫婦は数年社宅に住んで、規定の7年以内で一戸建てかマンションを購入するのが
一般的になのでしょう。
独身寮も古くなった順に取り壊していますし、世間では大手と言っても内情は厳しいですね。
企業も福利厚生にお金が回らなくなり、保養所の売却をしていますね。
夫の会社でも30~40あった自社の保養所を5~6箇所に減らしましたよ。
-
1180
匿名さん
社宅に9年住んで、マンション買いました。
金銭的にはいられるだけいた方がいいのでしょうが、
買ったメリットの方が多いと感じてます。
-
1181
匿名さん
-
1182
匿名
幸せって結局自己満足でしかないから、社宅や狭い賃貸で満足できるなら、その方が得だよ
満足しつつ、金銭が残るからね
-
1183
匿名さん
-
1184
匿名
上司と同じ社宅も嫌だよね
上司の奥さんの方が若いときなんか。
-
1185
匿名さん
それなら恨まれないからいいじゃない。
上司の奥さんが美人の自分の妻に嫉妬して嫌がらせを受けている図を想像したら?
-
1186
匿名さん
-
1187
匿名
-
1188
No1193 買い換え検討中
>確かに何度も買い換えるのは理想だけれど
>ごく普通の一般市民が、何度も家ローン組めるほど給料貰える?
>親からの援助があるならともかく、この退職金も目減り・年金もあやしい時代に。
家族が減って部屋をもてあますとか、老後の趣味に便利な場所に住むとか
高齢化で介護つきマンションに移るとか、住み替えのケースはいろいろあります。
一次取得物件は、買い替え時にローンなど組む必要ない、価値のある物件を選ぶべきです。
都会ではマンションより、利便性の高い戸建てのほうが有利かもしれない。
-
1189
匿名
>1186
社宅に家賃1万で満足して住んでる人と、3000万の物件に満足して住んでる人なら、金が残る分社宅が得です
生きていくのに金は必ず必要だけど、家の質の高さは必ずしも必要では無いからね
-
1190
匿名さん
住み替えもいいが、まずは最低10年無理なく住めるかどうかでは。
家の中に家族全員の居場所があるか。
家族の通勤・通学に無理が無いか。
ローン返済計画に無理が無いか。
生活水準を極端に落とさなくても暮らしていけるか。
-
1191
匿名さん
家に興味が無い人もいますからね。
〇〇万歳的な家を紹介するテレビを見ていると
どんどん住み替えたくなります。
私は住宅に興味があるのと、孟母三遷まがいの理由で
数年に一度の住み替えを楽しんでますよ。
今までに2回、買った値段より高く処分できました。
どちらもマンションです。一戸建ては凍結です(汗
-
1192
匿名さん
>今までに2回、買った値段より高く処分できました。
>どちらもマンションです。一戸建ては凍結です(汗
現在都内に50坪弱の土地+家とマンションがあり、一方の売却を検討しています。
実際有利に売却したマンションはどのくらいの価格帯でしょうか?
参考にしたいので差しつかえない範囲でお願いします。
-
1193
匿名さん
売却したのは都内ではありませんので参考になるかどうかな?
7年前に4200万弱で購入、
4年後に5500万で売却しましたよ。
3LDKで、広さは80㎡とちょっとです。
売り出し当初高倍率の人気物件だったので
買いたいという人が直ぐに見つかりました。
もうひとつのマンションは、
かなり昔の話で、もっと参考にならないと思いますが、
購入した価格は1000万円の後半です。
それは2割増しで手放しました。
一方、戸建ては何社にも査定してもらいましたが、
どこも信じられない額を提示してきます。
いまだに悔しくて売るにも売れずに抱え込んでいます。
おいしい話ばかりではありませんね。
-
1194
No1192
情報有難うございます。
何年か前なら、マンションでも5000万前後で値ごろ感もあり、
物件によってはいい条件で売却できる可能性もあったと思います。
最近の市況では、マンションも戸建ても価格的に厳しいです。
当方のマンションは城南の駅徒歩5分、住宅街の4LDK90㎡超の物件なので
立地の人気はありますが、価格的には厳しいです。
-
1195
匿名さん
>売却したのは都内ではありませんので参考になるかどうかな?
たとえ都内でもそんな一例は全く参考になりませんね。
全体が下がっている時に個別物件で高いと言ってもねえ~
-
1196
匿名さん
全体が下がってるのかね?
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/c201008.pdf
まぁバブルに勢いでつかんだ物件はすごい評価損だろうけどね。
物件見る目と運があれば、普通に値上がりしてるのは一部ではなさそうだよ。
特に2000年から2005年分譲くらいのマンションは。
本当に探してない人は、最近の土地の値上がり状況を知らないからね。
直近では2009年3月を底にして値上がりしてるよ。特に都内はね。
だた、あくまでも今日時点での情報。1ヵ月後に二番底が来るかもしれないけど。
-
1197
匿名さん
>1196
2000年台前半の分譲マンションは、造りも頑丈でその割りに割安で良いと
聞きますね。
私は2004年物件に住んでいますが、都内にタワマン乱立してマンション在庫が
溢れる前に完済して売却する予定です。
その後は都内築浅中古戸建にしようかなと。
-
1198
匿名さん
共働きだし、寒がりなので今はマンション派です。
日当たり・風通し・防犯面・冷暖房効率が気に入っています。
床厚もあるので、静かです。
在宅時間が長ければ一戸建てもいいですね。
ただし、夏場の草取りが大変かな。→実家
私が絶対に住みたくないのは土地面積30~40坪くらいのミニ戸建。
一番南側の住宅以外は日当たりが悪いし、昼間でも薄暗いし、
風通しが悪いし、ジメっとしてるし、
隣家の話声や子どもの泣き声、生活騒音が筒抜けだし、
やっと駐車場があるだけで、庭と呼べるような空間もないし。
これは実際ミニ戸建に住んでる人達が言っていることと
遊びに行った時に感じたことです。
-
1199
匿名さん
夫婦だけなら駅前のマンションがいいな。周囲が多少うるさくてもOK。
子供がいるなら、最寄り駅から10分以内のバス便利用しても一戸建てがいいかな。
うちは後者のような一戸建てに住んでいます。
私(妻)は結婚前の30年間とても便利な場所の集合住宅にいました。
なので、今の家を選ぶときは
「目と鼻の先に始発バス停がある」
「バスで駅まで10分弱」
「最寄り駅は大きな快速停車駅」
「学校・病院・店・コンビニ・その他の施設が近い」
を気に入り、決めました。
結果なかなか快適です。
子供がいると地域に定着した住まいのほうが落ち着くのは事実です。(転勤族以外は)
私はマンションも好きですが、マイホームの実感は一戸建てにはかないません。
建物丸ごと自分の家ですから。
良いお住まいが見つかるといいですね。
-
1200
匿名さん
うちは新興住宅地で60坪ほどありますが、庭でバーベキューは考えられないですね。
騒音も全くないかといえば・・・隣のピアノや子供の騒ぎ声がうるさいとか犬の鳴き声とかいろいろありますよ。
夏なんて窓をあけたまま大きい音でビデオとか見てたりしますし。
マンションだと気を遣うところも一戸建てだと安心してしまうのでしょうか。
実家も一戸建てだったのですが、両親がメンテナンスが大変ということでマンションを新たに購入しました。
家の外のことは全てメンテナンスしてもらえるので快適みたいです。
うちも年を取ったらマンションにしようかと思ってます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)