- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
101
匿名
>>96
住んだことないのに語るな!
ということなので、あなたの実家は
建て売り→ハウスメーカー
に建て替えられているのですよね?
ちなみに
私は分譲マンションの賃貸と戸建(ハウスメーカーの注文)に住んだことがありますが
確かにマンションの方が光熱費は安かったですね
まぁ、間取りが小さいですからね
過ごしやすさは断然戸建てですね
最近のメーカー系の戸建て気密性もあり、全館空調
でもって春秋は窓を開けて快適な通風
ちなみにマンションでは湿気に悩まされました
風呂の換気を24時間つけっぱなしにしていたのですが・・
それと振動・・
ドアの開け閉めと、歩く音ですね
-
102
ビギナーさん
戸建てのメンテが実際に年末の大掃除だけで済むのであれば
尚のこと・・・マンション住みの今を悔やまれてならない。
購入時の金銭的な問題は勿論であるが
実家の戸建てを見て、セコムの契約料や庭の手入れ(見るのは好きだが手入れ等のガーデニング?そのものを好まないので結局業者を入れることになると考えた)
外壁に至っては、タイル一枚2000円など・・・そんな諸々を耳にしていた為、我々には厳しいとの結論を出し分相応にこじんまりとしたマンション購入となった。
実家は、築10年でクロスの総張り替え(マンションでもする人は、するのだろうが)
15年で水周りのリフォームをしていたことを鑑みるだけで、ただただ怯え上がっていた
か~なり今更なのだが、落ち着いて考えてみると
月々管理費や修繕積立&駐車場で3万ほど支払っている・・・年間36万で10年360万!
しっぱいだーーーーーーーーーっ
とは言え、私が購入したのは4000万のマンション
この価格では、到底素敵な戸建ては手に入らない
36万×30年と考えた時、1080万・・・
4000万に1080万を上乗せたら・・・もしかしたら・・・戸建てに手が届いたかもしれない
若い頃は自分は、ここまで考えられなかった
目先の金額、利便性、それだけで決定してしまった
ただただTEAM戸建てが羨ましいっす
PS:タワマンはタワマンでカッコいいとは思うけど
やはり本宅では厳しいと感じるので、比較対象にはならないなあ
-
103
匿名
確かにセキュリティシステムの費用はマンションの管理費程ではないけど年間で8万位は必要だね
-
104
匿名さん
戸建て、マンション生涯のメンテ、修理代、建て替え代を計算しても意味がない
自分の意思で出来るか、出来ないかが重要。
-
105
匿名さん
その通りですね。
経済力が有るか無いかできまる。
買い換えるも建て替えるもリフォームも
定年まじかでまだローン抱えているようじゃ論外。
私は今は庭付き2階建てがベストだが将来は平屋に建て替えるか
マンションに買い換えるかの選択になると思います。
-
106
匿名
以外と住宅情報見ていると2階とか3階にトイレないと夜中1階までトイレ行くの我慢してしまいそう。
-
107
匿名さん
-
108
匿名
-
109
匿名
草取りの手間や蚊に刺される確率、泥棒に入られる確率が高いから一戸建てよりマンションがいいよ。
-
110
匿名さん
-
-
111
匿名
-
112
購入検討中さん
勘違いしている人もいるようだがマンションも戸建ても快適に住むには
メンテ費用が必要。
それが毎月取られるのがマンションで自分で積み立てて10年に1回くらい出てゆくのが戸建て。
上で戸建てはメンテ費かからないなんて言ってる奴はメンテしてないだけ。
本人は気づいてないだけで家は傷んでるよ。
ハウスメーカーに無償でやらせたと自慢してるがクレーマー扱いされてると思うよ。
親身なメンテは期待できないんじゃないの?
俺の実家も親族の家も大手ハウスメーカーだが10年後との有償点検だけでもそれなりの金はかかるし
外壁の洗浄や屋根の掃除だけでもそれぞれ20万以上は軽く飛ぶ。
掃除やメンテせずに住むことも出来るけど家の実家近辺では皆やってるな。
-
113
とおりすがり
112
今の戸建ては特段何もしなくても30年はもつ。30年経てば建て替えればいい。
-
114
98 購入経験者さん
>>112
上で戸建てはメンテ費かからないなんて言ってる奴はメンテしてないだけ。
>ハウスメーカーに無償でやらせたと自慢してるがクレーマー扱いされてると思うよ。
>親身なメンテは期待できないんじゃないの?
実際戸建てで新築後こんなにメンテ費用がかかったという当事者がいない。
変な業者の手抜き物件は別にすれば、今の注文住宅はメンテナンスコストの低さも重要なメリット。
ほとんど初期費用はかからないし、HMの保証範囲が広いことさえ知らないようだ。
古い家でも築40年の実家は、大きな補修は瓦屋根の一回だけ。
何回かリフォームなどはあったが、累積でも改修費用は500万円以下。
今もあばら家でなく普通に住める。
「気づいてないだけで家は傷んでるよ。」はメンテ業者のセールストーク。
そちらの方?
-
115
匿名さん
>都心部だとまともに陽を浴びれる戸建は億に近い金が必要になる
>マンションなら2500万からある
要するにマンションは安いだけ?
-
116
匿名
管理費がやたら高くて修繕積立金が低く抑えられてるのですが、なぜでしょうか? 普通逆じゃないでしょうか。
-
117
ビギナーさん
104さん
御意!!
うちは、それが出来ない・・・かあー!情けない
要するにと言うより・・・マンションはなんやかんやで初期がめちゃ安だと思います
億ション?タワマン?購入層は、戸建てもマンションも両方イケる口なんだろうなあ
-
118
匿名さん
>>116
安心してください。
そのようなマンションは売るために最初は修繕積立金が安く設定されています。
5年もすればどんどん上がっていきます。
-
119
匿名
マンションでも戸建てでもいいんだけど、駅5分以内じゃなきゃ意味はないな。
-
120
匿名
自分は歩くの好きだから、徒歩15分以内なら余裕だな
商店街を通って10分~15分とかだと、調度買いものが出来るし、苦にならない
あと、あんまり駅近でも、駅前施設が不便なとこは嫌だ
-
121
匿名さん
>119
そう言うあんたは都心から電車で1時間以上かかる駅で徒歩5分なんだろ?w
それか家も買えない脳内君かのどちらかで確定だな。
真っ当な社会人で家を購入した経験があればそんな書き込み出来る訳がない。
-
122
匿名
>>118
管理費が2万とかって高いと思うのですがなぜでしょうか? 掛け捨てで一生払いつづけるんですよね?
-
123
匿名
>>122
コンセェルジュ(笑)とか、キッズルーム(笑)とか余計なサービスがついてませんか?
-
124
匿名
マンションが古くなると管理費は異様に高いけど。新しかったら余計なコストがかかってんですね。管理組合に聞いたら教えてくれますよ
-
125
匿名さん
管理費・修繕費を一生払い続ける自信がありません。
よって戸建てにします。
ただ、通勤時間が希望しているマンションより1時間は余計にかかります。
-
-
126
匿名
-
127
匿名
良いんじゃない?
駅遠でも慣れれば苦じゃないものだし、バカみたいに忙しい会社じゃなくって、妻は地元で専業かパート
って感じなら、充分有りだと思うよ
駅近だけを見て、本当は戸建てが理想なのにマンションを買ってしまうよりは、無難な選択ではあるよ
-
128
匿名さん
-
129
匿名さん
駅近か駅遠かはそれぞれの事情によるので、そこは個人の置かれた状況からの判断になる。
最終的にはどちらが欲しいかによるのでは?
マンションなら管理費・積立金・駐車場使用料のことを考えて予算を見積もること。
5年後から積立金が値上がりするものも本当にあるので、契約前に約款を確認する。
戸建てでもノーメンテナンスなどというHMのセールストークを鵜呑みにしては駄目。
一般的にはマンションの維持費に比べると予算は少なめでいいとは思うが
自分の家は持ち主の自分が守る決意と実行力は必要。
-
130
匿名さん
マンションで駅近じゃない人は車を手放して毎日タクシーを使う方法もある。
無駄遣いのようだけど、車を手放せば毎日1500円程度をタクシーに使っても
車を維持しているのとほぼ同じ。
もちろん車によるけどカローラなどの大衆車クラスでの計算で毎日1500円
ほどは車に消えて行く。
-
131
匿名さん
車の維持費って結構かかるんだね
1500×30=45000? 月4万5千節約できたらだいぶ違う
-
132
匿名さん
私は費用や利便性より、アパートのように長屋が重なった形態の家屋に住むのがだめです。
マンション派の方が、団地のような家屋が好きな理由は何でしょうか?
-
133
匿名さん
土の上に直接住むのがどうも馴染まないという人もいるんじゃないですか。
庭の手入れが好きじゃないとか。
私は両方大丈夫です。
プライバシーのない生活は嫌なので、アパートは嫌ですが、
造りのきちんとしたマンションなら隣の音もしないし、個別化に工夫が凝らされています。
住宅地の戸建てより、かえって開放感が大きいです。
南側には遥かに続く誰もいない空間。北側にも誰もいない空間。
ただ、同じ値段で選ぶと戸建てより手狭になる感じかな。
総床面積100㎡以上欲しい場合は戸建てになっちゃう感じです。
広いタイプでワイドスパンでお手頃価格のマンションって、私の住む近辺は少ない感じです。
-
134
ビギナーさん
団地もマンションも好みではなく、どちらかかと言えば苦手だが、どうしても戸建てと言う考えもなかった20代後半
この先、毎月12万もの家賃(駐車料を入れると15万)を差ほど広くもない賃貸マンションに払い続けるのか?と考えた時
頭金として2000万入れることにはなるが、月々10万のローン+管理費等3万で済む分譲マンションに目がいってしまった
マンションでさえ、2000万の頭金を入れて月々管理費込みで13万っすよ
戸建てって・・・選択肢にさえ入らなかった20代でした
単純に、戸建ては金持ちが買うものだと思ってました
現在37で残債900万となった現状で、この板での戸建てメンテ状況を知り後悔沸々と・・・な具合っす
5000万くらいの戸建てと4000万のマンションで悩むレベルなら、戸建てがいいのでは?と思いますよ(今頃になって!ですが)
だってねええ庭に関してもねえ、マンションにはルーフバルコニーなんてものがありますけれど
と言うか、我が宅にも17坪のルーフが付いてますが高層ゆえに?なのか風が強くて正直使いものになりません
今は、金利も底だし
中流でも戸建てに手が届きますよ
-
135
匿名さん
>土の上に直接住むのがどうも馴染まないという人もいるんじゃないですか。
>庭の手入れが好きじゃないとか。
「土の上に直接住むのがどうも馴染まないという人」は、どんな理由かは知りませんが
阪神淡路地震のような災害を経験すれば、そんなこと言えないと思います。
戸建てというと庭の手入れや虫が嫌いという人がいますが、戸建てでも庭に手入れがいやで
業者頼みの人もいるし、手間のかからないウッドテラスや芝生だけという人も多いです。
-
-
136
匿名さん
よく知っていますね、うちウッドテラスと芝生、庭30坪ぐらいの広さありますよ
自動式芝刈り機できのうカットしました。根くずしもしておくと来年綺麗な芝生がまた生えてきますよ
手間はほとんどかかりませんよ、静かな住宅街です。
-
137
匿名
庭の手入れが嫌という人は、大抵は部屋の中も散らかっていると庭師さんが言ってました
-
138
132
>私は費用や利便性より、アパートのように長屋が重なった形態の家屋に住むのがだめです。
>マンション派の方が、団地のような家屋が好きな理由は何でしょうか?
結局団地ライクな住居形態を好きな人はいないようですね。
価格優先でしょうか。
-
139
匿名さん
マンションの価値はいくらで賃貸できるか?で理解できるのでは・・・
-
140
購入経験者さん
眺望が良いのでマンション派。
最上階であれは上階の物音を気にすることもない。
(下の階には迷惑掛けてるかもしれませんが)
我が家には、ルーフバルコニーが40坪ほどあって、家庭菜園を楽しんでいる。
三面のバルコニーからは、ほぼ270度位の眺望が効いて、平野や山々を一望。
一戸建てのせいぜい2~3階程度の眺望とは比較にならないと思う。
しかも一戸建ての場合、充分広い敷地が確保できればいいが、
周りの家に囲まれれば、その閉塞感は耐え難いものがある。
よって、断然、マンション(眺望の抜けた最上階に限る)の方が快適である。
-
141
匿名
駅遠をわざわざ選択する理由はなんですか?理解できません。郊外でなくとも駅近でも落ち着いた住宅街だってあるのに。
-
142
匿名
そんだけ立派で駅近のマンションに住める経済力あるなら、居心地の良い戸建てにも住めるから、比較になりにくいと思うよ
庭に犬をはなしたりしたいから戸建てとか、ガーデニング好きだから戸建てとか、羨望が良いし、フィットネスルームあるからマンションとか、贅沢な域の比較になってくるからね
-
143
匿名さん
>眺望が良いのでマンション派。
タワマンなどマンションの高層階が好きな人は、見下ろし系の眺望が好きなようです。
知人は、眺望など3ヶ月で飽きるし地震時の幅のある揺れを嫌がって、
低層マンションに引越しました。
私も職場が高い階にあるので、日常生活くらい地面に近いところで生活したくて戸建てです。
-
144
ビギナーさん
ホント切実ですが価格先行ですよ
優先と言うよりは、先ず価格ありきですもん
この板を知って、マンションに8年住んだ夫婦で今更感ありありながら戸建てに付いて話し合い?ましたが
『結局、金だよなああ』と笑うしかなかったです
高層の眺望も慣れれば・・・やがて なんですよ
逆に?と言うより、戸建ての地下もオツですなあ
今年のような猛暑でも地下に居る時は、エアコン要らず!ではありませんでしたか?
-
145
匿名さん
特に駅近で、コミュニティーのないマンションは築年数と共に入居者の質が落ちて
スラム化していくと考えてよいのでしょうか?
-
-
146
匿名さん
価格の安い大規模マンションには様々な所得層の人達が入居するので、
価値観(モラル)の違いが大きく、新築入居の直後からコミュニティーが崩壊しやすい。
高額なマンションにもモラルに欠ける人はいますが、戸数が少ない物件は、匿名性が
低いので居づらくなるようです。
バルコニーの喫煙が問題化していますが、この程度の問題さえ大規模マンションでは収拾がつきにくい。
アパートと同じような感覚で入居できるような安価なマンションは避けるべきです。
-
147
匿名
-
148
匿名
うちは夫婦共に免許無いからバス便は無理だな
でも車通勤してるような人達はバス便地域でも構わないんじゃない?
-
149
匿名
高層階の眺望が良い云々書いてる人って、他に楽しみ無いのか?
タワーマンション高層階で育った自分だけど、別に魅力は感じない。エレベーターに載ってる時間が煩わしい。
確かに、たまに眺める景色が気持ち良かったりはするけどわざわざ主張するほどでもない。
ちょっと忘れ物したときにササッと戻ることができる低層階や戸建ては便利だと思う。戸建ては監視の無さが不安だけど…
-
150
ビギナーさん
兄6000万35坪戸建て
姉5000万95平米3面バルコニー低層マンション(南西)
↑都内組
↓都内に手が届かなかった組
私4000万85平米17坪ルーフバルコニー高層マンション(東南)
妹3000万30坪三階建戸建て
実家は、都内2億5千万90坪地下一階地上ニ階で駐車場三台
いずれもバス便~
駅近物件と言えば、嫁の実家のみだな
90平米の低層マンション(価格は知らない)
どれも大満足とは言えないが、悲劇とも思わない
とどのつまりが、分相応なんだろうなあ
家は三回建てる?だっけか?
うちは、現状のローンだけで腹一杯だ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)