このマンションは?
[スレ作成日時]2006-07-13 15:48:00
このマンションは?
[スレ作成日時]2006-07-13 15:48:00
>>49さん
>あそこは土砂崩れがあったんですね。
崖ですから,何もなければ崩れます.んでも,市が擁壁を拵えてますよ.
無論この建物も開発行為込みです.両袖の斜面はちょっと不安ですが,
ちゃんと躯体を打ちつつ造成・植栽しています.
まぁ,表層の植栽は大手とは比較できないレベルですが・・・
杭がないので,地耐力試験の成績記録くらいは見るべきだったなぁ...
こんな場所なので敷地内高低差が大きく,法令上は半分以上が地下階となるので,
第一種低層住居地域なのに実質9階建てのマンションが建つわけですね.
当然ながらこんなデカイ建物が建つとなると,周辺住民は反対するわけで,
(しかも少なからず土を弄るわけで,施工中は素人目にはとんでもない状態ww)
結果,建築(開発)許可を出した横浜市を相手に正式に訴訟が起こされています.
ただ,斜面に建てるんだから少々の敷地があれば地下階はできます.
それは個人住宅だろうがマンションだろうがどこにでもある事実です.
そうでなくても,常に新築マンションは煙たがれるものです.
ある日突然目の前にでっかい建物が建って,見ず知らずのよそ者が住みはじめるんですからね.
不法入国者ばりに不快に思う人もいるでしょう.合法なんですが(T-T)
住処を得る手段として合法的に集合住宅が建てられる以上,
この問題はなくなりませんね.マンションが全て再開発地域だけにしか
立てられない法律でもできれば別ですが.←地域格差に...
この手の物件は,時期により,施工業者・デベ・管理会社・居住者組合が
それぞれ上手に地域に溶け込むしかありませんね.
ここはデベが二転三転してGCに決まったようなので,
引継ぎや再三の説明会など,何かと問題があったのは否めないようです.
>工法はまずまず
そうですね.結果として施工費/延面積が嵩まない構造になっています.
↑の二転三転の間にGCはかなり格安で土地を入手したでしょうし,
N建設は土木にも強いので余計に施工費は安かったでしょうし,
GCはさぞかし利益があがった筈.棟外MRも販売店舗も無いんだから,
一住戸あたりの販売経費も激安ですから.
※棟外MRがある物件の方へ・・・
部屋の価格には棟外MRや販売店舗の地代・施工・維持・撤去費や送迎車のリース代も
ちゃっかり入っている事をお忘れなく.
>駐車場は...結局は先着順という事でしょうか。
いえ,完売するまではしつこく毎回80%割り当てだそうですよ.
最後に残った分を各住戸の1台目を優先に配分して,
それでも埋まらなければ2台目に配分するとかしないとか.
>(6000円と18000円とじゃ大違い!!)
たしかに・・・でも.6000/9000円のところは,
吹き溜まりのホコリ(この辺だと樹脂パーツのコケの原因)や,
上の車両の油脂類の被害が少なからずありますので,値段は相応かと.
(機械式駐車場の場合はこの手の被害には一切関知しない旨,
規約に謳ってあるはずです)
あと,あのサイズのピットだと,タイミング悪く排水が詰まった時に
大雨が降ると,水没するかも.うーむ.今度覗いてみよう.
> 営業トークとしてはあと8戸残
また売れ残りを隠してGC社は逃げるのでは?
管理会社もかなり問題があるようですので,組合は気合を入れねばなりませんね.
あ,もうお分かりでしょうが,私もここの住民です.どぞヨロシク.m(_ _)m
>・入居状況
>・管理費・修繕積立状況(駐車場収入含)を確認してみるつもりです。
ごもっともですね.
一致団結しましょう.こんな↓苦労をなさっている方もいらっしゃいますので,
ふんばらねばなりません.
http://www.buri.ne.jp/machino/
>こういったマナーは既成事実化する前に正したいと思います。
あれだけ明記してあるのに,手すりに布団干してますしね.
隣接住戸にアレルギー体質の方がいたら・・・
なんて考える事もない類の人なのでしょうが,
何より「みっともない」.まぁ,日本にはその手の法律が無いですからね.
>酷い事にはならないと思ってますが。
私もそれを期待して入居しました...
が,坪単価から言うとお買い得物件ですので...頑張りましょう.
>「本牧」と答えるようにします(笑
あ,私も真似させて下さい(笑)
誰か・・・
マンション名を変えてくれ.タノムから.m(_ _)m