ちょっと気が早いかも知れませんが、2009年に950戸のマンション群が二子玉川駅前多摩川沿いに東急により計画されています。どの程度の価格帯になるのでしょうか。かねてからそのあたりに永住マンションを探していました。
こちらは過去スレです。
二子玉川ライズ タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-25 21:38:00
ちょっと気が早いかも知れませんが、2009年に950戸のマンション群が二子玉川駅前多摩川沿いに東急により計画されています。どの程度の価格帯になるのでしょうか。かねてからそのあたりに永住マンションを探していました。
[スレ作成日時]2006-09-25 21:38:00
>>638
>高島屋とプラウドが出来た時点で、この街は庶民の町になってしまいました。
そんなこと言ったら
イトーヨーカドーある時点で新百合もたまプラもアウトじゃない
ヘンな人だね
二子だけじゃなく、新百合やたまプラのことも全然知らないで
戯れ言を書いているわけか
高級住宅街?それはそもそもピントがずれてるでしょ。
このマンションを狙っている人はたくさん
いるんでしょうね。
ここでどんなにネガティブなことを書いても、
人気は落ちませんよ。
>>645
基本的の二子界隈の地域構造を理解していないでしょ
二子自体は元々高級住宅地ではないんですよ
高級住宅地は上野毛とか瀬田とか二子の後背にあるんです
で、二子にある高島屋がその高級住宅街の住民とお金を吸引している
今回の再開発は、昔から蔑まれてきた多摩川べりの地区に
高島屋と張り合えるよーな商業施設とタワーマンションをつくれば
国分寺崖線の上とまで言わないまでも、ある程度お金持ちが満足出来る
街と住まいをつくることが出来るんじゃないか?つう発想なんです
そう言った認識のところだと、大して便利じゃなければダメでしょ。
開発が進まない理由がよく分かりました。
話しは二子から逸れるけど
その高級住宅地の新規住民っているのでしょうか?
古くから住んでいる人だけで、高齢化が進んでいるのでしょうか?
最近の人が好んで住むようなところじゃ無さそうですけど。
若い人は都心マンションってイメージが強いけど。
すでに過疎化しているのではないでしょうか。でもそこに住めるような資力のある若者には都心マンションに住むという一元的な価値しかない。高級住宅街そのものが消滅するのかな。懐の浅い、趣のない都市になっていきますねこのままでは。でもこの件は一部の住民が計画に反対してるのがさすがだと思います。
戸建て地域には価格が高過ぎて適切な形での供給ができず、
結果として、高齢化が進み立ち行かなくなったところが増えてきている。
一方では、価格を安く設定することができ、若い世帯を呼び込み、
人口が増えている元気な戸建て地域もある。
魅力有る街作りを示し、手ごろな価格帯で提供できる戸建て地域は伸びて
行くが、そうでないところは、第一世代の高齢化とともに凋落して行く。
第一世代にとってはやっとたどりついた第二の故郷でも、第二世代にとっては不便な田舎に過ぎない。
住民の反対が激化し、再開発は頓挫しそうですね。
そのほうがいいけど。
やったところでどうせ失敗だから
良い言い訳ができて逆にラッキーだろ。
先行してできたマンションは軒並み暴落して
武蔵小杉と逆転するのは間違いないだろうな。
後背の戸建地域も老人化が進んで、忘れ去られた地域になる。
そしていずれは高島屋も撤退。
こんなところが近未来
ところで、武蔵小杉に高島屋ってガセ?
他からの引用ですが↓
世田谷区は43物件の内
なんと
18物件
42%が即入居可になってます。
http://new.realestate.yahoo.co.jp/bin/dispatch?rps=1&pf=13&md=...
都心部から外れてしまうと新価格は無理みたいですよ。
世田谷区内でこうなのに、そのはずれのここはもっと惨めになってしまいます。
マンション乱立はやめましょう。
それか、東急には見切りをつけて、大手デベ(三井等)に徹底的に拘って開発してもらい、セレブ御用達高級住宅地&商業地にするしか生き残れない。
少し前の二子玉川は、富裕ファミリー層に絶大な人気があり、子供連れで溢れていましたが、
そういう人たちも、子供が大きくなってしまい、普通の若者の街に成り下がってしまったという感じ。
今こそ将来ビジョンを明確にすべき。
確かに、一昔前の二子玉川は特別な憧れの街だった。
何が変わったのだろう。
再開発で復活できるか・・・でも、よいチャンスということは間違いない。
是非、よい再開発にして欲しい。
一般の人には知らされてないだけで、計画は着々と進んでる様ですので
焦らず(と言っても無理かもしれないけど)待ちましょう。
広い市場に向けて商業的に開発されてしまったということでしょうね。川向こうから人を集めれば様々な価値が混在し「らしさ」もクソも無くなる。吉祥寺ぐらいでしょうかね今でもそれらしさを残すのは。