希望の住戸が1期で販売済だったので他を検討しましたが見送った者です。
地下がある妙な構造だったのですが、やはり近隣住民ともめていたのですね。
建築確認は事業主の申請で行政側は明らかな違法性が無い限り通ってしまうので、結構後からの取り消し決定は各地でありますね。 裁判で係争を続けるのか、住民と和解する設計変更するのか、計画中止するのかは判りませんが、契約された方は影響なしでは済まされそうもないですね。
大学通り沿いのクリオも訴訟問題ありましたが、結局はマンション建設されたので、ここも大丈夫では?
マンション建設で住民との揉めるのは、国立ではよくあることですよ。
国立でよくある事ではないですよ。
よくもそんな適当な事言えますね。
近隣住民と揉めたマンションは、はっきり言って微妙です。
国立市民は長い間にわたって闘って住環境を勝ち取ってきました。
文教地区国立の歴史をひも解いてみるとわかると思います。
マンション訴訟、駅舎問題…
景観にかける地域住民の思いは他地域から見ると理解しづらいレベルかもしれません。
そうですね、ちょっと理解しずらいです。
でも、自分の住む地域をしっかり考えてるんだなとは思います。
マンション建築紛争について簡単に解説します。別に紛争、あるいは訴訟があっただけでは普通にマンションは、建っちゃいます。要は、建築確認が取り消されるかどうかです、一般的には明確に建築基準法関連に違反していれば、違法建築物として取り消されます。訴訟のやり方としては、本訴や建築審査請求などがありますが、いずれも住民側の勝つ確率は、1割といわれてます。提訴から判決までは、6ヶ月から1年半くらいかかります。
今回のライオンズの事件は、おそらく昨年の早い段階から審査会に提訴され、明確に違反があったということでしょう。
ライオンズ狛江も建築確認が取消されたらしい。
同時に2つの物件てどうなってるの?
重要事項説明書に審査請求が出されている旨の記載はあります。
もし審査請求が通ったら手付金を返して契約解除する事があるとの記載もあります。
想定外の出来事ではありません。
マンションは早ければ設計・計画段階から販売されますから、工事中にこのような事が起こっても過去の事例から照らしても予想の範疇でしょう。
検討者はあまり大騒ぎしない様に望みます。
でも、売り主担当者は自信満々で「建築確認が取り消されるなんてほとんどありませんから!」って言ってた。。
そりゃこれから買うかどうかっていう検討者を前に 取り消されるかも・・・ なんて言わないでしょ
ここは初めての購入ではありません。
昔は日照権問題で建設中に揉めている物件は結構ありました。
建築確認で取消が認められるケースは約1割ですから、あってはならないとはいえないでしょう。
隠さずに重要事項として説明はあったし、契約文書に記載はあるのですから、心中は決して穏やかではありませんが、「完成前に買う」新築マンションの宿命だと思っています。
法律で竣工以前の販売を禁止していれば理想ですが、価格が一段と高くなるから難しいでしょう。
リスクなしの上玉物件なんてそうそうあるものではないと思っています。
一生に一度の買い物の方が主流でしょうが、≪極論≫すればカタログ通販みたいな物です。
文書とモデルと建築現場で判断するしかありません。
ギリギリの敷地に限界まで戸数を詰め込んだ設計をしたら、建築確認取り消しになった。
欲張りデベのしわ寄せは購入者が背負うのね。
富士見通りの、現クラッシィハウス国立の土地も、有楽が住民と揉めて、数年も放置の土地になったみたいですし、国立という土地は、住民の意識が高い分、なかなか他から移るのは難しいですね。
クラッシィハウス国立も10階(9階?)建てみたいで、また揉めそうな気もします。
国立は綺麗な街並みを気に入っているのですが。少し様子見ですかね。
しばらくは景気が悪くなり、マンション価格もまた下がるかもしれませんしね。
874です。
いい加減にしろよといっても大京関係者ではないです。
20年以上経過したライオンズマンション住民です。
特に嫌な思いもなく馴染みがあるから夫婦二人用に住替え物件としてここを選んだだけです。
勝手に売主側だと決めつけないで下さい。
おそらく書き込んでる方はお若い方だと思いますが、ネガ/ポジの内容だけで一方的にどちらかの関係者と決めつける行為は見ているだけで怖いです。
手付金は戻ってくるでしょうが、貴重な時間を無駄にした事と楽しい期待感が失われました。
公正な書き込みをしているつもりなんですが、匿名掲示板の限界ですか。
落ち込んではいられないので、物件探しを一からやり直します。
デベによる契約解除で、手付倍返しにはならないのでしょうか?
手付倍返しにしないと重要事項説明書に書いてあるなら無いでしょう。