当初賃貸用でつくるも、ターゲットに合わない間取り、チープな仕様で稼働率が悪かった物件です。
出口戦略を描けず販売する物件なんで相当安い金額でないと投資用としては不適格でしょう
7,000万円台予定~って、安いですね
議論が出尽くしたようですね。
今の時代なら麻布、昔を懐かしむなら赤坂ということでしょうか。
そんな議論してないって
施工は大林、坪単価はまあ今の市場価格として妥当、だけど人気なさそうだねー。
立地と賃貸仕様が理由ですか。来年3月末までの売り切りは無理そうですな。
眺望がきびしいですしね。眺望がないなら、低層でも一緒。あとはどうしてもそこに住みたいか、だけ。赤坂TRやPCO赤坂の中古でもよいかと思ってしまう。
1億以下のめどは立ったようです。
1億以上はさっぱりダメ。
いずれ1億以上は値引きに踏み切るという可能性大でしょうか?
1億以上でさばけそうなのは2、3戸じゃないですか?
そうしたら、値引きあるかもしれませんね。
場所はいいと思うけど、来年には近所で三井もあるしチンタラ売ってられないだろうね。
今賃貸中の部屋は、空いたらどうするんだろうか?
確かに場所は魅力的だけれども、収納が少な過ぎて定住となると難しいかも・・・
一人身ならありな立地かな。
ただ、一人身でも、もう少し落ち着いたところの方が好きな人も多い気がする。
あたり、高層ビルばっかりで、いまいち気が休まらないよね。
独り身か、セカンドハウスか・・・ですかね。
>75
低層の住宅街だと、向かいの建物までの距離はそんなにない。
だから、1億以下の低層階ならばもともとそんなものでしょう。
逆に高層階のほうが、景観上の影響を受けると思います。
マンハッタンの高層マンションみたいですね。
MR行って来ました。驚いたのは、①東側、北側の窓はすべて隣接するお墓が見られないようにスリガラスというかスモークガラスで窓ではなく壁と同じでした。②床暖房なし、浴室に乾燥機能とか湯温自動調節機能などなしでただ外人がお湯を浴びるだけを前提で造ったものでした。③なぜ興和なのにホーマットの名称を使用しなかったのか、サイオンとは日本語ではどのような意味か、興和が買う前はどのようなファンドが持っていたのか、などの疑問に答えられなかったことです。場所はいいのにエレベーターのアナウンスも英語で虫食い状に外人が住んでいて、売りっぱなしになるような将来性に不安の残る物件という印象でした。売り主はきちんと分譲用として買ってホーマットとしてきちんと仕立てて売ってほしかった。
ホーマットはお隣にあるからでしょう
うーん、一億越えのマンションとしてはちょっと信じがたい仕様ですね。これでは価格が相当
こなれてこないと検討できませんね。
私も、MRに行きましたが、7Fまでの東側、北側の窓は、びっくりしました。今後も、フイルムは剥がしていけないことになっているそうです。
8F以上は、確定した価格が、最初の予定価格よりも値下がりしたようです。
仕様は、(外国人向け)賃貸なので、豪華さは一切ないですが、建物そのものと間取りは悪くないとといった感じです。
まぁ、専有部分の仕様は後から変更もできるので、その分安いと思えば、場所も悪くないので、それなりではと思いました。
昨日行ってきました。風呂の追いだき機能がないそうです。残念。冬に暑い風呂に入りたいじゃん!
まぁ、でも、この辺のタワーは視界はあまり期待できませんよね。
ここも、写真で撮していない方は、眺望はあるわけだし。
反対側は墓地で窓は潰されてますよ
ここを見ていると結構悪く書かれているので人気ないかなぁと思い、
甘く考えて1(無抽選)から2倍程度とみていました。
申し込みましたがすでに数倍ついていました。
ガラスのフイルムは2階から7階の北側および東側で、バルコニーが設置されているところは、透明ガラスでした。東側は、6階、7階あたりは、バルコニーがある部屋から、ホテルオークラ方面がが見えます。
最近、投資目的での購入が復活しつつあるみたいな話を聞いたことがありますが、
そんな文脈で購入されるのでしょうか?
六本木東京も、セカンド+投資、という感じなのかな?
今時追い焚き機能ない分譲マンションなんて見たことも聞いたこともない。
でも坪単価は明らかに安いし
入居前リフォーム前提なのかな。
お風呂の追い炊きなしろ床暖房なしは、最近ではめずらしいですね。
内装は賃貸用で極めてシンプル。
物件概要の備考欄に
http://saion-sakurazaka.net/outline/index.html
以下の記載がありますが、
賃貸使用済住戸販売戸数4戸、
販売価格7850万円~10450万円、
間取り1LDK・2LDK、
専有面積71.49m2~103.66m2、
管理費39320 円~57020円、修積金12870円~18660円、
修積基金857880円~1243920円、
入居準備金12870円~18660円
一度、入居した物件を新築物件として販売してもいいのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
倍率どのくらいですか?
南西角部屋に申込みして 昨日抽選会があり 当選しました!墓地の反対側で ANA HOTELのプールと桜並木がよく見えて南側の空間も開けていて階が低いわりになかなかの眺望です。
他のマンションもいろいろ見て比較しましたが ここはアークヒルズの一角といえるほどの素晴らしい立地で 小さな成城石井もすぐそばにあり 土日には広場で朝市が毎週開かれ 新鮮でおいしい野菜が買えるのと 広場に犬OKのオープンテラス付レストランがたくさんあるのが魅力です。
確かに高級賃貸アパートとして作られているので 内装や設備は普通レベルですが 大型液晶テレビや高級デザインソファや家具 クイーンズサイズベッド2つもついて他より2-3割安い価格は魅力的でした。ホテルのように鞄一つで引っ越しできそうです。しかしさすがに駐車場代と管理費積立金が結構高くてそれだけで3LDKのマンションが借りられそうなくらいですが来月の引き渡しが楽しみです
昨日の抽選で落選でした。
申し込みしたのは、下層階の桜並木が見える北西角です。
同タイプの倍率は2から5倍程度でした。他タイプでは
15倍程の倍率になった部屋もあったそうです。
結果は残念でしたが、当方が評価したポイントは以下でした。
・立地(興和が手放す(分譲する)とは思えない立地)
・価格(特に下層階は坪350万円前後)
・間取り・構造(室内梁の処理も不悪)
以下はマイナスと考えた点です。分譲価格とのトレードオフと思いますが。
・内装使用部材(分譲前提ならもう少し考えて作ったでしょう)
・専有部設備(床暖・浴室乾燥無し。外人向けに固執しすぎ)
・眺望(ANA、墓地等部屋によりますが)
・管理費(ジムも無いのに単価高いです。戸数も要因だと思いますが)
ホテルや墓地は個人的にそれ程気にならなかったので
倍率の低い部屋を狙いましたが縁が無かったようです。
土地は興和が古くから持っていたと思いますので、持ち値は低かったと思います。
よって、確実に売れる値段を付けたのでしょう。
同規模のアトラスタワー六本木あたりと比べても管理費、駐車場代は高いですよね
低層階当選者です。
No.97さんのプラス・マイナス評価がこの物件の全てを的確に表現していると思います。
私もこの価格であれば全てを吸収できるとの判断で購入することとなりました。
専有部の不足点はリフォームで解決できますし、割高な管理費は管理組合結成後の最初の議題として再考し、適正価格に落ち着かせることができるのではと考えています。
この価格でこの希少な立地を分譲してくれた興和不動産に感謝です。
割と人気があったんだねー。次期の販売には申し込んでみようかな。
ここ気になっていたんですよね。
でも管理費の異常な高さと同じ賃貸仕様につくられたヒルトップ高輪よりもずっと低い仕様にどうしても納得がいかず
申し込みませんでした。
仕様はリフォームで大体がなんとかなりますが
管理費修繕費はここの場合高層なのに87戸位しかないので
議論してもどうにもならないと踏みました。
修繕費は5年後ごとにポンポンあがりますし
スタートでこれでは売却時に苦労するなと思いました。
でも立地はいいですよね。マイナス面も多いので抽選にならないと思っていましたが
立地がすべてですね。
私も見てましたが、桜坂に面する分譲マンションは出ないでしょうね。
しかもど真ん中で比較的駅寄りだし。。
管理費は興和さんの持分が25%以下になってからでしょうね。
宅配ロッカー無いので人は24時間張付けになるでしょうが、それでも2/3以下にはなるでしょう。
尤も、そんなことをケチるor変更を求める人が大多数いるような物件ではないような・・
修繕費も日本設計・大林組で真面目に作っているでしょうから、実際の長期修繕は計画以下で済むと想定出来ます。
総合的に見ていい物件と思いますよ。分譲価格よりの将来の値下がりは限定的でしょう。
イヤーでも、初回でお得物件は全て売れてしまいましたね、残りは割高の高層階のみで興味激減。
下の階が安かった分、上の階はますます買う気がうせますね。
まあ下の階についても、私は、管理費、修繕、駐車場代で13,4万の維持費にひきました。
普通のマンションより5-8万高いですからね、35年ローンだとざっと1500万相当です。
興和が25%持っているので管理組合も興和のコントロール下でしょうし、
自宅として住むには?の物件ですね。
投資で将来の賃貸需要回復を待つには適かとも思いますけど、
もうこの辺りを借りる金融×外人もはや居ないですからね殆ど退散して。
だから、興和さんも売ったのでしょう。
時代は変わってこの辺りの魅力も薄れる、という予測なのでしょうか。
ネガを書くつもりじゃなかったですが、正直なところ、判断の難しい物件だなあと感じます。
ホーマットを運営する興和不動産の管理費は元々目線が高いですから
「日本人」目線では無いのでしょう。特にこのエリアは。
売主としては安く売る分、管理費位は通常?のもので商売したかったのでは。
倍率付いたんですから、売主の作戦勝ちかな。
管理費安かったら、もっとすごい倍率になってたでしょうね。
我が家も残念ながら落選となりました。
管理費、修積、駐車場で軽く10万円以上ですが、この辺りのマンションではコレくらいは普通といえば普通です。
近所の駐車場の相場は大体5、6万円です。
それでもやはり希少物件だったとおもいます。
近所のアークなんて、あんなに古くても値が下がることはないし、管理費だってかなり高いです。
これを高いと感じるのなら、麻布十番のタワマン辺りに行ったほうがよろしいかと。
落選者で諦めきれずに高層階を狙う方いらっしゃいますか?
最近、ちょいと安いと抽選になる物件増えてきたね。
>>106
管理・修繕・駐車場で10万程度だったらもっと人気になってましたよ。14万超えてたのにはびっくりしました。ほかの方の書き込みにもありますが、近隣の中古でも100㎡超えでもない限り10万超える物件はまずないですよ。
一見安そうだけど、仕様とか維持費とか考えると、高いんだか安いんだか分からないですね。
この辺りは、今後も伸びるでしょうからね。
期待できますね。