- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その④
-
701
購入経験者さん
-
702
匿名さん
>おのずと答えはでます。
そうですね。
ますますタワマンは増えていくと思います。
地震大国ニッポン、それは地震対策技術ニッポンなのですから。
-
703
匿名さん
地震の時はやっぱり高層じゃないマンションがいいですね☆
-
704
匿名
>697
長周期向けの法規制は60m以上とのことだが、60m未満なら安全というわけでもない。
むしろ抜け道的に中途半端なタワーが増えることをより危惧する。
767 :品川区(関東・甲信越):2011/03/11(金) 16:17:36.70 ID:EyuhGyLY
新築マンションの15階。部屋の中めちゃくちゃになった。手の震えがまだ止まらない
エレベーターはとまってるし、水道水も濁ってる。
外に出るべきか凄く迷ってる
-
705
匿名さん
免震タワーが地震に強いのが立証された。
揺れは強かったものの物が落ちたり動くことも
ないのは凄いの一言。
それでもこんな経験はもう嫌だ。
>767?
耐震構造のマンションですか?
-
706
匿名
東京に震度8の直下型大地震が来たなら、埋め立て地は全て液状化現象になる。
明日のディズニーランドは液状化現象で休館です。
-
707
匿名さん
新築2年目、22階建ての12階に住んでます。
帰宅したらエレベーターが止まっていたので、意を決して階段で上りました。
6階からは息も絶え絶え、休み休みで、でも、10分はかからなかったと思います。
犬が心配だったので一刻も早く帰りたかったのですが、
部屋の中は何にも変化なく、犬も穏やかにしっぽ振って迎えてくれました。
でも、最上階の、熱帯魚の水槽を置いているご家庭では、部屋中水浸しになったそうです。
-
708
関西のタワマン住民
>705さん
御無事で何よりです。東京の方ですか?何階にお住まいですか?
私も免震構造のタワマンに住んでるので、今回の地震が都内のタワマンにどれ位影響があったのか
気になります。
-
709
匿名さん
宮城の地震ですからね。これが東京であったら? と考えると。
地震で3秒以内に外に出たいですね。
-
710
匿名
うちもエレベータが止まっていたので、大変でした・・・
エレベータってありがたい。
-
-
711
匿名
-
712
匿名
大地震なれば全てのエレベーターは止まる、タワーマンションの最上階なら復旧するまで大変な生活ですなあ。
-
713
匿名さん
中央区の制震マンションに住んでいますが、リビングラック、壁の絵画、キッチン、洗面の落下物は無く、帰宅してほっとしています。
近隣で液状化現象、停電も断水もありません。
-
714
匿名さん
36階居住、大型バスのエヤーサスと同じ揺れ。
余り恐怖感感じませんでした。
壊れたモノゼロ、倒れたりしたモノゼロ、家の中は普段と変わりませんでした。
エレベーターが2時間ほどストップ以外は、共有部分も普段と変わりなし。
下のスーパーも平常営業です。
被害が無いのでよかったと胸をなで下ろしました。
それにしても生まれて初めての揺れ、良い経験しました。
-
715
匿名さん
-
716
匿名さん
>698
大はずれ。偉そうな事言って恥ずかしい奴だねw 「ちきゅう」を勉強しろ!!
-
717
匿名さん
30階以上の2010年完成の大成建設、制振構造?
震度5強エリア
ゆれによる船酔いのような症状はあったものの、タンスの引き出しが空いた他は他の家具の移動なし!
EV停止により外出が難しい状態が続きましたが、非常用EV1基のみですが早期に復旧。
現在、既に生活に支障は出ていません。
-
718
いつか買いたいさん
とりあえず、震度5強くらいならタワマンでも大丈夫ということですね。
それ以上なら、タワマンじゃなくてもどうなるかわからないですしね。
-
719
匿名さん
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
日本の免震構造はマグネチュード8までの想定なんですか?
今後震度8以上もありうるのでしょうか???
-
722
匿名さん
震度は7が最大で震度8はありません。
つまり地球が壊れるくらいの超巨大地震でも震度7ということです。
マグニチュードと震度に直接の相関関係はありません。
-
724
匿名さん
都心。25階超住まい。
特に突っ張り棒などの対策もせず。ワレモノ粉々、テレビ落下、冷蔵庫転倒かと戦々恐々と帰宅しましたが、下駄箱の上の花瓶、洗面台の歯磨き粉チューブすら倒れておらず、あたかも何事もなかったかのごとし。ただ、よく見ると車輪付きワゴンが反対向きになっていたり(上に載っていたものはそのままでしたけど)、かなり揺れたのは間違いないようです。
エレベーターも早々に復旧した様子でした。
タワマンなどに住むのではなかった――と、外で地震に遭遇した際は臍をかむ思いでしたが、認識が180度変わりました。
ご参考まで。
-
726
匿名さん
無知は罪にて悲劇でもある。日本で用いられている「気象庁震度階級」では,現在,0から7までの10段階に
分けられています。
外国にはまた別の震度があり,最大12まで細かく分けているものもあります。
これまた人間の想定であり災害はいつもそれを超える可能性があるといううことです。
-
727
匿名さん
全国のタワマン
今後はたったの1戸も売れないだろうね
あちこちにゴーストマンションで環境悪化する
-
-
728
購入検討中さん
今回は「結果として」何もなかったとしても、
「将来」東京湾直下型地震が発生したらと考えるとねぇ。
大丈夫と言い張っているのは既存住民とデベだけ。
安心感より不安感が増したことは間違いがない中で
あえてタワーマンション、さらに埋立地タワーマンションを
買う人っていないんだろうなぁ。
-
729
匿名さん
地震があるたびにネタにされるタワマンって、なんだか住民が実証実験させられているみたいですね。
-
731
匿名
値段も高いし、眺望も良いし、共用部分も豪華だからね。目立つ故に攻撃対象としては充分な存在です。
下の者は上の者を引きずり落としたいものです。
自分を高めるのでは無く、周囲を低くして心の安定を得るのです。
本当に高みにいる人は他人がどこに住もうと気にしませんし、必死になって貶めようとしませんよ。
-
732
匿名
今回の地震を見てると、タワマンだろうが一戸建だろうが、住む場所の問題が一番大きいんだと思いました。津波危険地域はタワマンでも一戸建でも嫌ですよね…
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
-
735
匿名さん
地震時、タワマンよりもはるかに丈夫な都内の超高層ビルオフィスにいたが怖すぎ。低階層の家で心底よかったと思う。
-
736
素人
タワマンよりもはるかに丈夫。。。とは?
その根拠はなんでしょう?
まさか官公の建物だからとか?
-
737
匿名さん
-
738
匿名さん
丈夫な高層ビル(SRC)は鉄骨の鉄のしなりで耐えるから揺れはひどい。
マンションのタワー(RC:H字等の鉄骨が入っていない、丸い鉄の棒である鉄筋とコンクリのみ)は硬く脆いから揺れが酷くならないよう免震等でゆれから逃げる。
周期等でゆれから逃げるのに失敗すれば危険だと思う。
今回の地震で30階程度にある我が住処はゆれ的な被害は無かったようだ。
(在宅していなかったが、積み上げたCDケースやモニタの上のプリントやペットボトル等微動だにしていない)
でも、新築にしろ中古にしろ買いたいと思う人はぐっと減り資産的な価値は二束三文になっただろうね。
固定資産税も二束三文にして頂けるとありがたいのだけど。
-
-
739
匿名
二束三文なんかにはならないよ。
土地や建物が、二束三文になるなら、そもそも賃貸用の物件が作られなくなってします。
海沿いの物件は評価が下がるでしょう。
逆に安全な立地の免震マンションなどは人気が上がると思います。
-
740
匿名さん
停電したら30階まであがるんか? 大変だよ....
東電は14日から輪番制で停電を行うようだ
現実問題として結構大変...
-
741
匿名
740>
大規模マンションなら非常用に自家発電があって、エレベーターも動かせるみたい。
-
742
匿名さん
建設関係に携わっています。
地震の揺れで、「ぎしぎし」とかではなく「バキッ」という大きな音を聞いたときは要注意。
マンション内で住民にヒアリングしたほうが良いでしょう。
揺れのインパクトが特定の場所に集中する場合があり、構造被害を出している可能性があります。
見た目で分からない構造被害については、「音」がヒントになります。
鉄筋には必ず継ぎ目がありますし、プレキャストのコンクリートについても接点には注意が必要です。
-
743
匿名
>>741
自家発電があっても燃料は限られているから、長時間の稼動は不可能。
輪番停電になれば電気、水道は使えない覚悟が必要。
-
744
匿名
今回の地震でも倒壊はなかったので安全でしょう。免震もない10数回建てより安全でしょう。普通のマンションも倒壊しないのにタワ-の倒壊はないのではないか?
-
745
匿名さん
どこも倒壊してないのに、高層が倒壊してないから安全などとはナンセンスな意見ですな
高層の恐怖を味わった人は多いはず
資産価値は急降下でしょう
-
746
匿名
資産価値を急降下させたい人達は以前から急増しております。
-
747
匿名さん
輸送インフラが壊れていないので非常用エレベーター程度の燃料供給に支障をきたすことはないでしょう。
それ以外についていっているなら、給水ポンプはマンションによるかもしれませんが、各家庭について非常灯以外に通電することはないと思います。
超高級タワーや電気供給の不安定な地域はどうかわかりませんが…
輪番停電の話題でなく、災害時だとということなら、素直に安全な地域へ避難するでしょう。
相対的に不便なことは否めませんし、そもそも不便な被災地に留まる必要もありません。
タワマンに住んでて、「離れられない故郷」とか「金が無くて行く所がない」なんてことは無いと思います。
-
748
匿名さん
非常用自家発電は、水道ポンプに優先的に使用されるので、エレベーターはあとまわし。
でも、停電になる3時間をさけられれば大丈夫。
もちろん、計画停電以外で、復旧の見通しなしなんてことになったら、高層階は悲惨です。我が家も含めて・・・
-
-
749
匿名さん
発電機って1~2時間だけ。
それもスプリンクラーポンプ用と非常照明用。
地震災害時はエレベーターは動かしません。
-
750
匿名さん
<東日本大震災>3日以内にM7余震、確率70%…気象庁
毎日新聞 3月13日(日)20時13分配信
気象庁は13日、岩手県、宮城県、福島県など北海道から九州の太平洋沿岸15区域に出していた津波注意報をすべて解除した。東日本大震災の規模は、地震波のデータを詳しく解析し再計算した結果、マグニチュード(M)9.0になった。
気象庁によると、海外約40地点の地震観測データを詳しく解析した結果、東日本大震災は三つの大規模な地震が断続的に起こる形で発生していたことが分かった。1度目は、これまで分かっていた11日午後2時46分発生の三陸沖を震源とするM8.8の地震。この地震が発生してから約150秒後に最初の震源より南の福島県沖を震源とする地震があり、続けてさらに南の茨城県沖を震源とする地震があった。この間は約6分で、三つの地震の震源域は南北500キロ、東西200キロ程度に達すると考えられる。
新たに判明した2回の地震の規模は合わせてM8.8で、3回の地震の合計はM9.0になるという。気象庁地震予知情報課は「断層の長さの割に、断層の破壊が続いた時間が長く、揺れの長さに影響した」と説明している。
また、気象庁はM7以上の余震が発生する確率について、13日午前10時から3日以内が70%、その後3日間以内は50%と発表した。余震確率70%は国内の地震で過去最高で、震度6強~4程度の揺れに襲われる可能性がある。横田崇・地震予知情報課長は「余震の数と規模は、過去の地震と比べけた違いに大きい。震度6弱~6強程度の余震が今後も2週間程度は続く恐れがある。M7を超える地震が発生すると、再び大津波警報を発表するようなケースがあるかもしれず注意が必要」と呼びかけた。【飯田和樹、福永方人】
-
751
消費者
今まで根本的な理解がないまま、東京都の被災想定マップのリンク先をしつこく貼って来た輩。
日本海溝の太平洋プレートが沈み込み巨大なエネルギーが放出された数ヶ所の
連動震源の最大M9に修正される程の今回の巨大地震を鑑みて、何を学び何を感じたかコメントしなさい。
自然は人間に対して酷い事を時として牙を向くのがわかった筈です。
今回の超巨大地震の他にも太古の昔、姶良火山(現在の桜島はその極一部)と言うスーパー・ボルケーノも存在していました。
我々日本人はそうした国土に住む民族です。
最後に亡くなられた方が一万人を突破しそうですが、犠牲になられた方のお悔やみを申し上げます。
以前からこちらが危惧していた原発被災がこれ以上悪くならないようにお祈りしています。
-
752
匿名さん
免震装置は今回の揺れでダメになるってことはないの?
-
753
マンション住民さん
タワーマンション住民です(26階)
今回の地震で免振構造の威力を知りました。
ゆっくり揺れましたが何かが倒れることもなく、
被害はありませんでした。
安心して住めることは何よりの財産ですね。
ただ、エレベーターは業者の点検を待たないと
再起動されず、回復は夜になりました。
これは今後の課題でしょう。
-
754
匿名さん
だってどこも倒壊してないでしょう
何の証明にもなっていませんよ
それよりはイメージとして恐ろしさが実感されただけのことで、資産価値暴落だと思いますよ
-
755
銀行関係者さん
世田谷あたりの一戸建てがやはり強いと思います。
家が崩壊しても、土地さえ持ってれば、テントでも生活できる。
一戸建ての需要は増えるんじゃないかな?
-
756
匿名
海沿いの一戸建て、低層は非常に怖い事を実感した。。
-
757
匿名さん
この場に及んでまだタワマン擁護がいるのでびっくり。業者と住人の一部?絶対タワマン購入はあり得ないな。
-
758
匿名
-
-
759
751
>>755
>>世田谷あたりの一戸建てがやはり強いと思います。
>>家が崩壊しても、土地さえ持ってれば、テントでも生活できる。
>>か一戸建ての需要は増えるんじゃないかな?
そんな事を言っている場合ですか?
今回把握している数千人の犠牲者に対していたたまれないし、被災者に対する言葉ですかね?
今の世の中の状況を良く直視せよ!!
国内の経済状況が操業を停止する程危機的だし、中越沖地震の原発被災よりも
福島の二つの原発被災は放射能の不安に怯えている状況でロシアが放射能の監視を
始めた世界で例の無い巨大地震による原発被災ですよ。
カネしか考えて居ない経済人はこれだから…。
-
760
匿名
そういうのは経済人と言わないよ。
節電しよう。義援金を送ろう。
-
761
匿名さん
昨日サイバーエージェントを通して義援金を送りました、というより送る手続きをしました。ブログのサービスでできるようになっていたのでブログをお持ちの方は簡単にできるので是非少しでも支援しましょう。
まだ停電時間には突入していないのですが、昨日から蛍光灯は点けていません。テレビとパソコンはニュース速報が必要なためつけっ放しなので、そのかわり他の節電はしておかないとと思って。停電により水道水が濁る可能性も役所から放送で示唆されていましたので、お水は今のうちに沸かすなり濾すなりしていろんな容器に保存しています。
-
762
759
超高層住宅のネガ貼りは止めれ!!
仕事をサボッているのではなく、変則勤務で本日休みでだか、福島原発の3号機が水素爆発したとのTVニュース。
しかも3mの津波来襲の可能性も。
一体、この国はどうなるのか? 事態の深刻さを考えた方が良いかも。
-
763
匿名さん
タワマンなんて、住まなくても人数に合わせた居住面積を確保できて生活できれば、
住むわけ無いだろ。わざわざ高い管理費や修繕積立金払って、高層難民
になりたいわけじゃない。
都心で希望のスペースを確保しようと思ったら、上に延びるしかないんだよ。
-
765
762
超高層住宅(建築)も原発もその技術・施工のレベルは違うものの同じ巨大建設の世界。
メディアからの情報によると福島の原発被災は明るい展望どころか悪い方向に行くばかりらしい。
これまで巨大地震による原発の危惧感が現実になりつつある。
その結果が、計画停電による公共交通機関の正常な運行の停止と停電に伴う企業活動の減速化。
超高層住宅だろうと中層・低層住宅だろうと中傷しあっている状況ではないだろうし。
特に不動産業者!
今ある現実を素直に受け止めないと、後ほど大変な事になるし妄想に浮かれている状況ではない筈です。
-
767
匿名
今回の大地震で震度6を経験したタワーもあるわけで。
倒壊しなくて悔しくてこの板にしがみついては悪態ついてるようだか、タワーの安全性は机上の空論ではなく事実に進化したんだよ。
-
768
匿名
-
769
匿名さん
>旧式の木造家屋が殆ど被害を受けなかったという一見不思議な例もありました。
阪神大震災では旧式の家が壊れて、5000人死んだじゃないの?
-
771
765
>>770
>>古いバラックが壊れただけで普通の戸建は倒壊ゼロ
>>ペテン流すなよウメタテーゼ
769は私では無い。
どこにそんな様に断定できるのか?
現在、兵庫県南部地震の被災どころではない。
原発被災が刻一刻、刻一刻悪化しているこの国の危機感が無いのか?
『ウメタテーゼ』と相変わらず中傷(この場合、合衆国も含む原発に関する
土木技術者に大変失礼)を繰り返しているのは、今ある危機感も感じないのは
異常だとしか思えない。
今! この国の経済がどうなるかわからない危機的状況なんだよ。
それに第二のチェリノブィリになったらどうする?
-
772
匿名さん
大阪ではWTCや50階超の高層マンションで長周期被害が報告されてるよ。
エレベータのワイヤが揺れで絡んだり接触して傷ついたりしたようだ。
高層のエレベータはワイヤが長いので停電だけ考えればいいようなものではなさそうだ。
建物もよほど撓ったのかな。
-
773
匿名
阪神でも耐震基準3に該当するメーカーの戸建ては損傷さえなかった。基準1もないと考えられる戸建ては半壊と倒壊も事実だ。 ほとんどのマンションは今も耐震基準1で設計させているレベルだ。
-
774
匿名さん
戸建ても低層も高層も建物の強度はある程度は大丈夫だと思うが
埋め立て地の液状化現象が一番恐ろしいと思う。
どんなに揺れ対策して強度を上げても意味が無くなるんでね。
埋め立て地は買わない方が良い。
-
775
匿名さん
-
776
774
>>774
>>埋め立て地の液状化現象が一番恐ろしいと思う。
>>どんなに揺れ対策して強度を上げても意味が無くなるんでね。
そちらが素人だとしたら、知っている限りそう仰る理由を述べなさい。
今回の巨大地震は、巨大建設の一つである東北新幹線の被災はあまりメディアには出てこない。
実際は架線柱のすざましい程の倒壊、仙台駅の損傷、試運転中の列車の脱輪と被害があった様だ。
復旧はそう簡単ではないようで、またも1ヶ月以上は不通になるらしい。
そして、私が何度も震災前に危惧してきた原発。
ご存知の様に想定以上に被災していて状況は悪くなるばかり。
これは、軟弱地盤だろうと否定だろうと東日本全体のインフラ被災に等しい。
しかも、メディアで報道の通り現状は健康被害は出ない程度だが、首都で放射能が検出されている。
国家的危機は他人事なのか?
改めて犠牲者の方々のお悔やみを申し上げると共に被災者の方々に対してお見舞い申し上げます。
液状化被災民より
-
777
匿名
今回で今の建築物はそれなりに損傷しているはず。次の大地震が心配です。
何回耐えられるとか、基準あるんですかね?
-
778
匿名さん
土台が崩れれば上をどんなに補強しようと意味が無いって言う
素人の意見に目くじら立てなさんな。
-
779
776
>>778
>>土台が崩れれば上をどんなに補強しようと意味が無いって言う
土台? 何ですか? それ?
基礎杭の事でしょ?
補強? その技術は何度も大きな地震で損傷した東北新幹線のラーメン連続高架橋に見本がある。
上越新幹線でも液状化は発生した。
とは、言えもう技術的に限界だろう。
書き方からして不動産業者?
同じ巨大建設の世界である原発の事を心配しない辺りが。
何故、東北地方の被災者に目が行かないのか?
-
780
匿名さん
日本人はそもそも核アレルギーを持ってるから、原発に対して過剰に心配しすぎる。あたかも専門知識が豊富であるかのように偽の情報を流布させる素人ばかり。
放射線技師やら東大の研究チームやらが問題ないと言っている…第一この国には何基の原発があると思ってるんだか。本当に心配ならこの国には住めない。よって原発はこの場では議論すべき話ではない。
千葉の美浜区にある某企業の本社で働いている友人曰く、この辺一帯は液状化でビルの中にいると地震の揺れなのかなんなのかわからない奇妙な揺れ方が常に続いているとのこと。道には水が溢れているとか。
-
781
匿名はん
780さんにほぼ同意。
今回の地震被災者の方々にはお見舞いを申し上げます。 皆で力を合わせて何とかこの危機的状況を克服しましょう。
さて、このスレタイにある「地震の時、タワーマンションは大丈夫?」についてですが、状況にもよりますが概ね大丈夫そうに思えます。 地盤や建物構造によりデメリットを危惧される場合もあるようですが。
しかし、湾岸エリアはその他のエリアとは事情がちがいますね。
今回の地震被災状況を見れば誰もが感じていると思われますが、津波に襲われた際には土壌の液状化どころではなく壊滅でしょう。(倒壊しなくても資産価値は極端に低くなります)
津波に襲われた際には銀座エリアまで水没の可能性がシュミレーションで報告されています。
湾岸エリアにお住まいの方が資産価値の低下を危惧されているのは察しますが現実問題として仕方のない事ですね。
建前論は別として、湾岸エリアの再開発は仮想防波堤ですから。(事実)
-
782
匿名さん
安全ではないけど仕方が無いってことなんですねー。
東京の人は肝がすわっているなー。
-
783
田舎もん
タワマン=防波堤ってところもさすが都会の人って感じ。
-
785
ご近所さん
豊洲や有明は今後計画停電エリアが他23区に拡大した場合でも対象外になると見込んでいます。なぜなら、今回の計画停電は変電所単位で実施されていますが、新豊洲変電所は都心への重要供給源となっているため、ここが止められることはありえないと思います。万が一、計画停電ではなく、地震で停電となった場合でも、上記理由で優先的に復旧作業をされるので、他エリアよりも早く復旧できるはずです。また、臨海広域防災公園(http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000003642.pdf)も近くにありますので、救助や食料供給もいち早く来るので安心です。湾岸エリアが地震に危ないというのは単なる固定観念であり、実際には地震や防災に強いエリアといえます(東京都都市整備局地域危険度特性評価AAA)木造住宅の多い山手等の閑静な住宅街よりも、火災の広がる可能性は低く、非常に安全といえます。
また、東京湾内湾は津波の心配はほとんどありません。従い、豊洲を初めとした湾岸エリアは津波が怖いというのは固定観念です。50cm未満だそうです、最大でも。津波の影響もほとんどなく、防災対策もしっかりとしているので不安要素は少ないです。また、何かあったときに、職住近接のため、オフィスから家にすぐに歩いて帰れるメリットが大きいです。
-
786
匿名さん
印象工作必死ですね
今度の連休
湾岸埋め立て地から退去引っ越しの予約いっぱいですが
-
787
匿名さん
超高層マンションでエレベータが止まれば、私の場合、マンション敷地内に居ても帰宅難民になると思う。
体力に自信がありません。
-
788
匿名はん
で、液状化の件は大丈夫なのかな?
遅かれ早かれ今回と同等またはそれ以上の地震が
くることは分かっているので心配です。
-
789
匿名はん
-
790
匿名さん
タワーマンションに心底憧れて買いました。
埋立地という現実を今回初めて知りました。
もう住みたくないです。
-
791
匿名
湾岸、今朝も液状化の水を汲み出し続ける各駅
仕事だから来るけど住みたくはないわな
-
792
匿名
検証するまでもないテーマ。同条件で比べれば立方体より直方体が倒れる折れるは当たり前。他のパラメータ違えて比較検証しようとすな。
-
793
匿名さん
テクノ ジ 総合 TDL・お台場、専門家が「液状化激しい」 読売新聞 3月16日 19時11分配信 東日本巨大地震は、東京湾臨海部の埋め立て地で激しい液状 化を引き起こしていることが、専門家の調査で明らかになった 。 営業休止になった千葉県浦安市の東京ディズニーランドと東 京ディズニーシーの周辺の液状化調査を行った東京電機大の安 田進教授(地盤工学)は、「ディズニーランドの駐車場は広範 囲に液状化しており、駐車していた車が砂にはまって動けなく なっていた。付近では電柱が大きく傾いたり、学校の建物の周 囲が50センチ程度沈下したりしていた」と話す。道路の中央 が跳ね上がり、一方の側だけが大きく沈下している場所もあっ た。 また、東京のお台場から新木場周辺の埋め立て地を調査した 愛媛大学の森伸一郎准教授(地震工学)は「30センチほどの 噴砂や、マンホールの浮き上がりなど、激しい液状化がみられ た。舗道の敷石が割れたり、建物の塀も傾いていた。ゆるやか な傾斜に従って、液状化した土壌が低い方に流れる側方流動が 起きたのだろう」と分析する。 土壌は通常は砂が互いに支え合い、その間を地下水が満たし ているが、地震による振動で支え合いが壊れると、水の圧力が 高まり土壌は泥水のように液状化する。地表面に弱い部分があ ると、泥水が噴き出し、水が乾いた後に大量の砂が残る。地盤 は沈下したまま戻らない。埋め立て地は地盤がやわらかく、液 状化しやすい。阪神大震災でも人工島で大規模な液状化が起き た。
-
794
匿名さん
「危険な地域ですが皆さん住んでください」って言ったら誰も住まないでしょ?
多額の費用を投下した工業地域の埋め立て地ですから有効利用しないとね。
785さんの言われている事は安全の理由にはならないですよ。 心情はお察ししますが。
あと、東京湾に津波の危険性が無いという事はありません。
防災シュミレーションでも報告されていますし、津波を想定した護岸工事などの計画変更もされています。
-
795
匿名さん
新築板も必死なのは豊洲キチガイだけになった
営業も退却しちゃったね
-
796
匿名さん
-
797
匿名
日本人は本来実に賎しい人種。それを隠す為に、謙虚な振りをする。匿名だと本音が出る。互いの悪口を見てると、そんな感じがした。
湾岸の津波リスクがあるなら、その防止策を議論すりゃ良い。
液状化リスクには、それを軽減する方法を議論すりゃ良い。
人の不幸を喜ぶようなコメントは、何か寂しい。逃げるのではなく、乗り越える。東北の人の多くは、そうやって生きてきた。
-
798
匿名
今回の津波。
東京・晴海、1・3m。横浜港1・5m。
-
799
匿名さん
現時点では津波リスクは湾岸に住まないとしか言いようが無い。
液状化もしかり。
地震対策は建物の構造や地震の研究をして貰うしかない。
こんな状況で何故関東は高い建物ばかり建てるのかな?
地震が少ない地方都市から見ても今回の災害を見て今更防止策や議論も無い気がする。
それに素人が専門的なことを議論する場ではないでしょ。
それこそ危険。
-
800
匿名さん
>こんな状況で何故関東は高い建物ばかり建てるのかな?
なぜでしょうねぇ...
高層化の流れは日本各都市だけじゃなく世界中の流れです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)