- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その④
-
301
匿名さん
まあ、不測の事態は、どこでも何にでも起こる可能性はある。
原子力発電所の炉心溶融なんてのもそうだろう。
でも、それを一般人が心配して、真剣に投稿するっていうのは、結構滑稽なものがある。
-
302
匿名
-
303
匿名さん
エレベーターがストップしたら黒煙で助からないと思う。
消防車はせいぜい12階までだから。
-
304
匿名さん
>>303
消防専用の非常用エレベータが用意されているの知らないの?
このエレベータと各階の消火栓、スプリンクラーも非常電源でバックアップされているんだけれど。
頻繁に消防検査が入っているよ。
-
305
消費者
>>300
>>2012のようになったら・・・・
あの映画は科学的考証が全くと言っても良いほど非常にいい加減。
世界で唯一のスーパカミオカンデが日本にあるというのに何でインドにあるのか?
それにあんな時間軸で火山が噴火したり、地殻変動したりするのはあり得ない。
あんな事が本当に起こるとすれば、既に人類は滅亡してから何億年と言うか後の
話だろう。
-
306
匿名さん
>>306 さん
ここは、非科学的、技術不信の「地震で超高層に大きな被害が起こる」と妄信する方が多いようですからね。
要は、理由なんかどうでも良いのでしょう。超高層に悪態さえつければ。
気の毒ですよね。
-
307
305
>>306
>>ここは、非科学的、技術不信の「地震で超高層に大きな被害が起こる」と妄信する方が多いようですからね。
>>要は、理由なんかどうでも良いのでしょう。超高層に悪態さえつければ。
つまり、自然科学を抜きにしてカネなんだと思うんですよ。
カネさえあれば何でも技術開発できると盲信する方は、悪性新生物を屈服できてこの世の中から
無くなると言っている様なもので。
現在の日本の国土で最もリスクがある地帯は、まず東海・南海連動の巨大地震で、首都圏を
襲う巨大地震は二の次の筈なんですがね。
この地域には原発が存在がしますし、万が一それが被災したら…と言う事が頭に無いのでしょう。
-
308
匿名さん
-
309
お客様
>>308
地震のない国、、特にシンガポールなどに訪れた方なら高層建築の柱と梁を良く見ましたか?
あちらの高層住宅はまるで柱が無いんですよ。
薄い壁式RCで日本で言う60mを超える超高層住宅を建てているようですから。
さらに超高層ビジネスビルでも柱はあっても梁の存在を見ましたか?
これも、無梁で床スラブだけの非常にきゃしゃな構造なんですよ。
それは地震がない国だから出来たと思いますが、地震国日本ではこの様なやり方は絶対にやりませんけどね。
-
310
匿名さん
-
-
311
匿名さん
マンション火災は起こり得ます。
今にもニュースを賑わせる時が来るでしょう。
-
312
匿名さん
マンション火災は現実に毎日起こっている。いわゆる超高層でも何度か起こったことはある。
でも、上海のような大事故になる確率はかなり低いと考えるのが普通だろう。
確率が低くても当然起こり得るし、実際に起こるかもしれないが、毎日心配するほどの確率ではないってことではないの?
-
313
匿名
高層階は風が強いですから燃え出したらあっという間に丸焼けでしょう。
-
314
匿名さん
>>313
日本で超高層が建物ごと丸焼けになった例を挙げてよ。
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
超高層を逆恨みしている人が多いようですが、何なんでしょうかね?
でも、皆まともじゃあないですね。
以前も絶対死なない防弾ベストを着て豊洲に乗り込むとか乗り込まないとか投稿があったように思いますが、根拠の無い不安煽りはやめて欲しいですね。
-
317
匿名さん
>311
確率的にたくさんのタワマンが出来て行けば正比例して、今後は色んな事件が起きて行くでしょうと言う意味です。
-
318
匿名さん
>>317
どうだろうか?
超高層マンションの数が増えても、対策技術が上がれば、事故が発生する件数は若干増えたとしても、事故発生確率はむしろ減少するかも知れないよ。一番競争が激しくて、最新技術が用いられているのは、超高層だからね。
例えば、センサー技術やカメラの発達は素晴らしい。それと24時間有人管理などは、技術依存を補う点でより安全だ。
ガス漏れならびに火災感知器が感知すれば、防災センターに通報され、室内インターフォンを通して問合せが来る。応答がなければ、警備員がドアを開けて確認する。火災が確定すれば、スプリンクラーが作動するし、全館に警報が鳴り渡る。
あなたのお住まいのところに、そう言ったシステムはあるかな?
-
319
匿名
↑今はどこの低層・高層に限らず、大規模マンションなら完備してますよ♪
-
320
匿名さん
防災設備の情報なんて、ホームページでいくらでも得られるのにねぇ。
そんなことも知らないでネガってたのかな。。。なんかかわいそう。
-
321
消費者
>>316
>>以前も絶対死なない防弾ベストを着て豊洲に乗り込むとか乗り込まないとか投稿があったように思いますが、根拠の無い不安煽りはやめて欲しいですね。
そんな事よりも、地震のない国、特に東南アジアの高層建築の柱と梁を良く観察した方が良いです。
日本とはあまりの違いでお粗末さが良くわかります。
とりあえず一応、RC造ではあるけども…耐震性なんてまるで考えられていない。
-
322
匿名さん
>>321
そりゃ日本でも「ある意味」同じでしょう。
湾岸超高層は、制震・免震を謳っているのは多いけれど、八王子あたりだと、超高層でも、そういうのは売り文句にならないから、ほとんどない。
過剰に対策すれば、価格に撥ね返り売れなくなるだけだですからね。
そういう意味では、人々が怖がるところほど安全かも知れないですね・
-
323
321
>>322
>>そりゃ日本でも「ある意味」同じでしょう。
どこが?
実際に現地に行って、良く見ていないと言うか建築物の特徴を良く知らないようですな。
>>制震・免震を謳っているのは
東南アジアのはそんな話が出る以前の話。
耐震構造がまるで全く無い事に気づいていないのですか?
-
324
匿名さん
現在東南アジアの某都市にいて、そういうのは十分知っているよ。
あんた、どうかしているんじゃあないの?
ここは日本の話をするところだろうが。
途上国と比較しても意味がないんだが。
-
325
匿名さん
海外の超高層の事故を持ち出して、日本でも同じことが起きるとか言うのはナンセンスだよね。
-
-
326
匿名さん
スプリンクラーの耐震基準が法制化されたのが08年でしたっけ?
既存のスプリンクラーは大丈夫?なはずないですよね
-
327
匿名
海外の超高層の話がしたそうな人がいるので海外の話を。
過日のチリ地震のときは、チリは耐震基準が厳しいから、公共建築物やRC造マンションなどの大きな建築物はほとんど無事だった。
国際空港は中の什器がしっちゃかめっちゃかに散らかっただけで建物はなんともなかったので、地震後早々に再開していた。
潰れたのはほとんどが小さくて古い個人宅。
日本の耐震基準はそのチリの倍。
チリの地震はM8.8だった。
-
330
匿名さん
>>328
>>329
>東京湾北部地震
地震被害を予測するための18想定震源のための一つなんだけれど。それ以外に18も震源が想定されており、どれが起こるかは誰にも予測不能とされている。
またその被害測定予測で、湾岸の超高層の被害は予想されていない。さらに液状化による人的被害もほとんど予想されていない。下の図をみれば歴然としている。
執拗に、でたらめを書くのはいい加減にしろ。
-
-
331
匿名さん
人的被害で一番大きいのは火災。
湾岸は全く無縁だよ。
-
-
332
匿名さん
倒壊も火災焼失も湾岸は全く無縁。
-
-
333
匿名さん
都が危険とする地区は湾岸ではないようだ。
-
-
334
お客様
東京湾北部地震の事が触れられているが、
何故『活断層』の一言すらないのか?
レベルが低すぎる。
また、プレートが動く海溝型巨大地震とは一線を画する。
何度も言うが、最もリスクが高いのは、東海・南海連動の巨大地震じゃないのか?
-
335
匿名
タワーマンションは関東大地震の実験住まいに成り得ますなあ!
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
>関東大地震
内閣府の中央防災会議の「首都直下地震の被害想定(概要)」
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
によると、そもそも、首都地域では、2~3百年間隔で関東大震災クラス(M8)の地震は起こるが、今後100年以内に発生する可能性はほとんどないことから除外するとされており、この間に、その30分の1程度のエネルギーのM7クラスの直下地震が数回発生するとされているんだけれど。
暇をもてあそんで、100年以内に起こらない規模の大地震のことを心配されているようだが、より安全な超高層を心配されるより、その時にご自分のお住まいがどうなるかを考えられた方がよいだろうね。
-
-
-
338
334
>>337
いくら言っても、わからない様ですな。
低層・超高層の種別に関係なく、切迫性が高いのが東海地震。
そして海溝型の宮城県沖地震。
宮城県沖地震の場合は先年発生したが、より規模の大きいものが今後発生すると言われている。
どちらの地域にも原発が存在している。
中越沖地震で、原発が被災したが、前述の二つの予測される巨大地震はさらに加速度のガル数が大きなものが来ると言われている。
その時、万が一大気中にプルトニウムが飛散した時が首都圏の巨大地震時にマンションの被災よりもリスクは大きい。その方の心配に何故希薄なのか?
何しろ日本は、世界で最初に原発が巨大地震時に被災したのだから、今後どうなるかは予測不能。
首都圏により早く巨大地震に襲われるとすれば、大陸プレートの沈みこみの圧力による活断層が動く時しか考えられない。
つまり直下型地震なのだが。
ただ、未知の活断層は中越沖地震で原発の立地を決めた時に地下深くに見逃していた事から、ますます予測は困難になっている筈。
また、中越地震時に上越新幹線の魚沼トンネルも断層の付近だったために、トンネル坑内で天の被りコンクリートが大きく崩落し、床スラブのコンクリートも隆起したとある。
だから、東京都の被災想定ばかり気になるのは。視野が狭すぎる。
-
339
匿名さん
大規模自然災害に統計など何一つも役に立ちません。
信じているのは占い信者くらいです。
-
340
匿名さん
>大規模自然災害に統計など何一つも役に立ちません。
地震はエネルギーの蓄積という周期性があるから、そういう周期はある程度参考になる。
但しM7クラスの地震は、いつどこに起こっても不思議でないとされているから、そういう意味で地震の危険度は湾岸に限らず等しくある。
そいういう際に、危険なのは、湾岸と違って対策を怠っている建物や地域だろうね。
-
341
匿名さん
>>338
いつもピントはずれな投稿をされていますね。
>>337は「関東大地震」について、首都直下型地震の話なんだけれど。別に東海地震や宮城沖地震を否定するものではないんだよね。
首都直下に今後100年以内にM8級の大地震は予想されていないということで、ほぼあなたの説と同じなんだけれど。何故、「いくら言っても、わからない様ですな。」と書くのか、まったく理解できません。
-
343
匿名さん
別に売り手ではないが、都の公式な危険度ランクをみれば、どこが危険か一目瞭然だろう。
-
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
>>342
内閣府が被害予測用に想定した震源だけでも18もある。
それはあくまでも被害を計算するための想定であり、それが起きると予想しているわけではない。
多摩直下、立川直下、川崎直下、横浜直下と、被害予測のために、色々「想定」したわけ。要はどこで起こっても不思議でないので、色々な想定で被害予測を行い対策のための資料としたわけ。
その一つだけをとって、特定地域が危ないとするのは、典型的な資料の間違った解釈。
-
-
346
匿名さん
さいたま、千葉、横浜、川崎、立川。
想定しただけで、地震が起これば大変だよ。
-
-
347
匿名さん
貴方は売り手側や業者側でないのなら、何故にそんなに必死になっているのですか?
-
348
匿名さん
申し訳ない(3)のつもりが、(2)を重複して貼ってしまったが、関東全域どれが起こっても、どこかが大きく被害を受ける。
特定地域だけが危険とするのは、思惑のあってのこと。よほどお困りの理由があるのだろうね。
-
-
-
349
匿名さん
>貴方は売り手側や業者側でないのなら、何故にそんなに必死になっているのですか?
現在海外なんで他にすることもないから、楽しんでいるだけだよ。
でも、出鱈目を吹聴する奴は、この掲示板のファンとしては、許せんね。
一番被害の大きい東京湾北部の被害予測で、どこに超高層に被害あると読み取れますか?
液状化の被害ったって荒川低地の低層のはなしだろうし、そもそも液状化による死者は想定されていない。
一番怖いのは火災だろうが、超高層の多い湾岸は火災と無縁。で、なんで湾岸超高層が地震で危ないと言えるのか、理論的な説明が一切なされていない。
不思議だね。
-
-
350
匿名さん
埋立地擁護ってさぁ
絶対大丈夫な前提
誰かが助けてくれる前提
困らない前提
しかないのな。
もしも・・って危機意識はゼロ!
他力本願だらけ
だから支持されないのよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)