- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その④
-
626
匿名さん
-
627
ビギナーさん
タワマンはここ一年くらいでようやく長周期地振動への対応を図ったもの(制振構造)が
出てきたから直近の制振マンションならもうもう大丈夫でしょう。
大林組のDFSとかね。それ以前のタワーはご愁傷様ですね。
ランドマークタワーのように、金をかけまくってアクティブ制振を入れてるのが一番強いけど
マンションにはコスト的に無理だから。
あとは、液状化しない環境であればOK、液状化すると、外溝や共用施設、各種インフラが
破壊されますから。
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
>>596
>>597
>>600
>>606
非常に分かりやすかったです。
ところで、2/5(土)の千葉県沖の地震で、
実際にタワーマンションでの揺れはどうでしたか?
実体験による情報を希望します。
ちなみに自分は23区の新築低層マンションでしたが、まったく揺れを感じませんでした。
-
630
匿名さん
耐震基準が厳しくなったから既存高層マンションは苦境ですね、
-
631
匿名さん
>>629
インターホンのパネルで緊急地震速報がピコピコ言い出して、
「え?地震??」
「そういえば揺れてるかも」
程度でした。
@神奈川県央マンション20階
-
632
匿名さん
-
634
匿名さん
神奈川県央じゃ地盤違いすぎだな。
湾岸のインプレないかな。
-
635
匿名さん
『液状化免震』という想像力には脱帽w
さすがは無学!
-
636
匿名さん
-
-
637
素人人
>>636
>>この前のひび割れが気になるね
コンクリートのひび割れって、強い地震時の力が加わった時だけではなく、施工時のコンクリート
の打設不良による施工不良でもひび割れが発生するのではありませんか?
超高層ビルは殆ど鉄骨造のS造。
超高層住宅はコストの問題と設計技術の進展からかSRC造ではない重量級のRC造。
同じ超高層建築でも、超高層ビルのS造は耐火性に弱い(崩壊したWTCビルもSRCでは無いS造)のと
軽量故に階下への衝撃音や風によるビル揺れがあるのに対して、超高層住宅は純粋なRC造と重量が
ある事から耐火性・階下への衝撃音・風によるビル揺れに強いと思われます。
そうした事から事務所を目的とした建築や住居を目的とした建築とは前者の方がやりやすかった
(鋼材を大量に使う事からコストはかなり高いが)のでは無いのでしょうか?
-
638
匿名さん
ヒビの程度にもよるが
耐震システムがフル稼動すると駆体のあちこちがポキポキ折れるはず。
そうすることによってバランス保つ。
問題は事後の修復まで考えていないのでは?
高張力コンクリートは一旦硬化したら接着などの加修困難。
-
639
匿名
-
640
637
>>638
お互い素人だと思いますが、素人にしては不可解で滅茶苦茶な所が目立ちます。
>>耐震システムがフル稼動すると駆体のあちこちがポキポキ折れるはず。
>>そうすることによってバランス保つ。
『耐震システム』? それって何ですか?
免震 or 制震システムの事では無いか? と。
通常の耐震建築は、強い地震に伴う変形に対して一部分が破壊される事によって建物の倒壊を
防ぐのではないのですかね?
『ポキポキ折れる』も変ですよ。
剪断破壊によるひび割れ多数の事じゃないのですか?
>>高張力コンクリートは一旦硬化したら接着などの加修困難。
接着なんてないですよ。『加修』なんて言葉が建築分野にありましたか?
ひび割れたところにモルタルを挿入して、補修工事って事でないのですか?
巨大地震に伴うコンクリートの破壊に対する補修技術は、度々巨大地震に襲われている
東北新幹線と上越新幹線のラーメン連続高架橋などで中越地震時に一部破壊され、再使用
している事から、この技術の進展も願ってやみません。
http://www.kedm.bosai.go.jp/japanese/topics/2000526sanrikumimamijishin...'東北新幹線の地震被害'
-
641
匿名さん
-
642
匿名
-
643
640
>>641
>>バカだなオマエ
上記のコメントは、2ch的でまさに貴方自身を表している様なものですよ。
専門の人なら、まずこの様なコメントはあり得ない。
言葉では表せない東北新幹線のラーメン連続高架橋の
損傷・補修の画像を見て何も感じない辺りが…ですね。
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
ひび割れの湾岸マンションは宇部三菱の不適合に該当の物件
-
646
匿名さん
来月24日から名称変更=東海地震の危険度-気象庁
気象庁は18日、東海地震の前兆とは直ちに判断できない地震などが発生した際に発表する「観測情報」について、「調査情報」への名称変更を3月24日午後1時から始めると発表した。
気象庁は、東海地震発生の危険度を3段階に設定。観測情報は最下位だが、2009年8月に静岡県で起きた震度6弱の地震で発表された際、「観測」という言葉から東海地震が実際に発生したと誤解する住民も多かった。このため、同庁は今年1月下旬、名称を調査情報に変えることを決めた。(2011/02/18-15:52)
--------------------------------------------------------------------------------
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)