- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区の新築マンション価格がいつ下げ止まるかについてのスレです。
他のエリアは対象外です。
マンション価格に影響を与える、様々なテーマについてディスカッション
しましょう!
[スレ作成日時]2010-09-15 21:42:11
23区の新築マンション価格がいつ下げ止まるかについてのスレです。
他のエリアは対象外です。
マンション価格に影響を与える、様々なテーマについてディスカッション
しましょう!
[スレ作成日時]2010-09-15 21:42:11
老後こそ後腐れのない賃貸がいいな。
老朽化マンションなんか残したら負債遺すだけ。
往生できん!
高齢者用高級賃貸マンションが流行っていますね
立地によって違ってきます。
大病院が近くてスーパー・デパートが隣接しているタワーマンションはびっくりするほど老人比率が高いです。
誰もが憧れる最高の立地ですね。
仰るとおりで、廊下で出逢った老夫婦の数組とも、
どなたも自宅は別にあるとおっしゃっていました。
いくらでもあるでしょ。
ムサコとか三鷹とか大宮とか。
プレシアタワーなんかぴったりだけどな。
23区以外なら
他ではそういう物件よくみかけますが?
社会保険事務所や役所が近いともっといい
確かに23区で海に近い物件は希少性があるね。
ムサコや三鷹にデパート?
>埋立地じゃなく、大病院が近くてスーパー・デパートが隣接している。
たしかに23区内でこんなところを買いたいですね。
居住費については、ホスピスは差額ベッド代がかかることがある。(有料室料)
医療費も一般病棟のような出来高ではなく、1日3万7800円の定額制になる。
37800円/日×30日=113万4000円⇒保険で3割負担となると約34万円/月になる計算だ。
超高齢化社会の中、マンション業界も介護・医療と組んで真剣に取り組まないといけない。
いくらかでも動けるうちは老人に住みやすくて
病院とタイアップした集合住宅がいいのかも
関東近郊には複数あるはずです
やっぱり子供の世話にはなりたくないよね。
世話にはなりたくないが、世話なんてしたくないという子どもには育って欲しくない
入居する前に家を手放されますか?
まだ現役で働いているので先のことではありますが、
手放しませんよ
賃貸にもだしません
入居時に6千万円近く必要になるので困っています。
私は家を手放すしか方法がなさそうです。
先生方の資産になるのでしかたありません。
家より残りの人生のほうが大切です
東急不動産は9月17日、シニアレジデンス「グランクレール成城」(東京都世田谷区)を開業した。
小田急小田原線の成城学園前駅から徒歩13分。東京都終身建物賃貸借事業認可を取得した健常者向け高齢者専用賃貸住宅「グランクレール成城シニアレジデンス(79戸)」に、介護付き有料老人ホーム「グランクレール成城ケアレジデンス(33戸)」を併設した、複合型のシニア向け住宅。「シニアレジデンス」に入居後、万が一介護が必要になった際は「ケアレジデンス」へ移り住むことも可能。「シニアレジデンス」の居室はワンルーム、1LDK、2LDK、3LDKで構成され、2人での入居も受け入れる。
このほか、最寄り駅までの送迎やレストランと同等の配膳など、既存施設の入居者の声を反映したサービスを取り入れた。また、施設内に併設した提携医療機関は、一般診療から往診までカバーしホームドクターとしての役割を担う。
シニアレジデンスは7月中旬から一般募集を開始し、現在約4割が申し込みか契約済み。ケアレジデンスの募集は今年秋に始め、11年3月の開業を予定している。
世界に展開する華僑の勢いと正反対だ・・・。
高齢化社会から超高齢化社会へ・・・老人を大切にする日本はえらい!!!
日本の高齢者はお金持ちだからw
訪問看護ステーションと訪問介護ステーションって何が違うの?
運営はクリニックとかNPO法人とか株式会社とかいろいろだよね。
介護保険をめいっぱい使えるのはどっち?
たとえ家族がいても、介護のために仕事をやめ生活苦に陥るといった例もある。
東京・足立区で111歳の男性のミイラ遺体が見つかった事件も象徴的。
不動産もハコだけではなくてソフトが大事。
↓郊外で家が余る時代だから当たり前。
「数カ月続いている供給増、順調な契約率、在庫圧縮の状況を見ると、好調さはもう少し続く」と見ているが、「ここ数年の低い着工水準から見た場合、着工のV字回復があってもしかるべきだが、それがまだ見受けられないのが不安要素の1つ」
年金を予定通りの満額もらえる親世代が羨ましい
郊外戸建ては早めに現金化した方が良さそうですね。
介護のために失職するよりヘルパーさんを頼んだ方がお互いのためにプラスと思うが
入居待ち42万人の特別養護老人ホーム
以前は自治体の予算で運営されていたものが、00年の介護保険導入とともに自立運営が求められた
入居者を決める会議では過程での介護が大変な認知症のヒトが優先される
郊外戸建てを現金化するには、もう遅すぎます
まずはお金(現金)を持っている人が第一優先です。
現金ありすぎて相続の時に揉めるのもね~
①特養:在宅が難しい要介護1~5の高齢者が入居、低額だが介護優先度が高いヒトから順に入居。相部屋多い。
②新特養:全室が個室。サービスは個室をグループ分けしてその中で人間関係を作る。02年以降増えている。
③老健:リハ・看護・介護が必要な要介護者が利用。在宅復帰を支援する。
④介護療養型医療施設:療養病床を持つ病院の介護保険適用部分に入院する要介護者に対し、介護や機能訓練などの医療を行う。
以上の4つぐらいがまぁ社会福祉法人や地方公共団体や医療法人がやっている比較的人気の住処だな。
なぜに東急
おいおい
認知症グループホーム、介護付き有料老人ホーム、住宅型/健康型有料老人ホーム を忘れてもらっちゃ困る。
これらは、今後の日本では必須になる。特養や老健だけでは足りない。なぜなら療養病床が廃止されるかもしれないからね。
高齢者に消化しきれないほどの栄養剤を投与すると、胃から食道に逆流して肺炎を起こすことがある。
食べられなくなった時にどうするかも考えておいた方がいい。胃瘻をつくるかつくらないかは特に!
日本自衛隊 Vs 中国人民解放軍
勝った方を見方につけてやる。さぁ戦え!!!
by西海岸から
味方じゃなくて見方なのね・・・
戦ってもいいけど死人が多数でちまうよ。
郊外が下がるだけなら、個人の資産が減るだけで国の経済に大きな影響は無いよ。
高齢者がこれからどうやって郊外の戸建てを手放していくのか、見物です。
日本はアメリカのケツを拭かないとダメなのよ。
だから、財布の中身が大変なのよ。
手放さずに子に相続させるのでは
子供が古臭い家より都心の新築1Rがいいだとさ。
子が結婚すれば様子もかわります
ケツもちはカッコいいけど、ケツふきは汚いな。
米国は国土に恵まれているよね~。東西の海へ出られるしカナダもメキシコも従属的。
北朝鮮には韓国をあてがい、中国には日本・インドをあてがい、うまいことやってるよ。
なんでアメリカは不況なんだろうね。
相続税で土地を物納せざるを得なかったヒトを何人も見てきた。
日本の金持ちは無為無策だと3代続かない。
それでいい。
お子が郊外の広い土地付き戸建ての良さに気がつく日がきますよ
まぁ建て替えする面倒さと金銭的余裕があれば、それでいいだろうね。
人口が減ってよりよい土地が見つかれば、移住するもよし。
マンション建て替えと比べたら簡単過ぎて怖いくらい。
そもそもマンションは建て替え不可能に近い。
民主党は、相続税率を上げたがってるから、
ますます156みたいになりかねない。
動かせない資産は持たないほうがいい時代だってわかってるだろ?
しかも自由にならないマンションなんてただの重荷。
まぁ地方では新築賃貸を敷金礼金ゼロゼロで渡り歩くのが一番だからなぁ・・・。
東京ではなかなかゼロゼロは珍しいかもしれないが。
地方でマンション住まいという身分がいかに低いか理解できてない。
都内で埋立地のマンションに住むようなものですね。
都内であってもマンション住民の身分は低い。
ただマンション暮らししかできないスラム住民が多いだけ。
身分の高い人たちは奥沢あたりに住んでいる。
田園調布の戸建てに
って言えば。
田園調布の戸建てなんてバブル時代のものが多いから時代錯誤感も甚だしい。
身分の高さでは奥沢~深沢。
田園調布の豪邸はみんなバブル前ですが
諸外国と比べて郊外が高過ぎるんだよな。
高齢化が進んで、郊外で家が余ってこれから是正されていく。
今回の内閣の国家公安委員長・・・岡崎トミ子・・・
こりゃービックリしたねぇ~。
郊外マンションは第二弾の値引きで在庫を一掃させる動きです。
>都内であってもマンション住民の身分は低い
偉い人でもマンション住まいは多いがな(笑
たんに昔から住んでるだけの庶民が、戸建というのは良くあることだ。
高級住宅地でも同様。
郊外の地価は30年後には半額になっているんじゃない?
世田谷のミニ戸建なんて世界的にみたら犬小屋。
恥ずかしくて海外からのお客は呼べない。
すでに郊外の地価はバブル絶頂時の売買価格と比べて半分以下になっているところもあります。仮に土地1億、家屋5千万のバブル期物件の売買価格が5千万以下という例も(悲。。。)
都心部居住と戸建て住民の高齢化が進むから、郊外の地価はけっこう下がって行くだろうな。
バブル期に郊外の土地を手に入れた人に相続事情が起こるころが郊外の土地の買い時になりますね。
家賃12万円X12カ月X20=2880万円
上物880万円とすれば、土地が2000万円
100m2としてm2単価は20万円、坪単価で66万円
こんなレベルが郊外の地価になるのでは?
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=6&lc=03&pf=...
築40年を越えますから家の価値は0で土地値だけで売買されるケースですね。
今75歳前後
30年後は
105歳前後w
今75歳前後の人達は自分の身の振り方を考える時期になっていますね。
老人ホームの入居費用の調達のための自宅売却が起こってくるわけですね。
これらの24万戸の物件は、遠くない将来相続か売却、同居家族による建て替えかリフォームが起こってくる。
そこで郊外物件をターゲットにする営業戦略が始まる・・・と。
子供との同居率は50%くらいですから、
半分は持家が処分されます。
24万戸には子供同居で建て替えられた物は入っていないんじゃない?
世田谷ならば
子による建て替え件数が多いのでは?
いーえー!親世代から相続した不動産への建て替えですよ~
教授、早朝から一人で何連投?(笑)
世の中全て教授の逆張りでOK 。
下町は代々継いで行く有形無形財産もありますので
同居率は高いのではないでしょうか
朝見たら上に上がっていたので参加しているこのスレ初心者ですが、
???教授・・・?
このスレはもの知り博士さんが立てたスレなのでしょうか?
子供が後を継ぐ循環になっているところは地価が下落しにくい?