- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-04 18:05:46
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
一般的に、財閥系は高級マンションと言われていて、販売価格も割高ですよね?
それに比例して、売却するときも高く売れるのでしょうか?
そもそも、本当に価格に見合う物件なのでしょうか?
買った時に高い分だけ、売るときに高く売れればそれでも良いですけれど。
それから、マンションそのものの「品質」についてもご意見をいただければと思います。
数十年前ならいざ知らず、近年では建築業界も品質管理レベルが上がって、建物自体の品質格差など無い様にも感じます。
その他、管理面なども含め、財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
[スレ作成日時]2010-09-15 09:29:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
財閥系が良いと言うのは本当か?
-
468
匿名さん
賃貸さんとかスネかじりは、管理組合ネタに弱いんですよ
管理規約なんて見たこともないんですから、相手にしない方がいいですよ。
-
469
匿名さん
見栄っ張りで虚栄心の強い人間の特徴は、嘘に嘘を重ねて真実が分からなくなるそうです。
幼少の貧しさからのトラウマです。
-
470
匿名
-
471
匿名さん
461です
設備でも仕様でも個人情報以外は何でもお答えしましょう(笑
取説もあるしメジャーで測れますから、カタログに載っていないことでもOK
木造アパートの方も賃貸の安マンションんも、200万分の1の確率で宝くじが
当たれば買えるかもしれません。
財閥マンションに事前審査なんてありません、迷惑かけずにお金さえ支払えば買えます。
-
472
匿名さん
461は、この必死さがよけいに胡散臭い
たかが掲示板ですから落ち着いて欲しいね。
(笑 とかいかにも地場デベ住民みたいで痛いのでやめた方が
-
473
匿名
嘘付きは泥棒の始まりだから見栄っ張りは止めましょう!
-
474
匿名さん
>>471
すごい不思議なんですが同じ財閥系住民すらもこき下ろす文章書いておいて、
「何でも答えます」とか鼻息荒いけど目的は何なのでしょうか。
そういう口調でいつも周囲に接しておられるのですか?
それだとメンタルヘルスに若干の不具合があるのではないでしょうか。
-
475
匿名さん
財閥系が良いかどうかのスレでしょう?
ちゃんと答えてくれるなんて有り難いのではないかな
買えそうな人にとってはね。
-
476
匿名さん
財閥系でも地域で違うんだな。
レクサスはどこでもレクサスなんだが、不動産はそうは行かないって事だね。
首都圏でも郊外の場合は、カローラにレクサスのエンブレム付けちゃうんだろうね。
東南アジア的だね。
あっちはボロボロの日本製トラックにベンツのスリーポインテッドスターを付けて自己満だからねwww
-
477
匿名さん
↑
うーん、、、あなたは、ちょっと違う感じがします。
わかるかなぁ。
-
-
478
匿名さん
オレもそう思う。
例えが下手すぎる上に認識が間違ってる。
そして何より滑ってる。
-
479
匿名さん
476です。
あー、そうかも。
でもさ、そう言う時もねーか?
良い例えだと思って書いているうちに、変だな・・・と自覚しつつも投稿ボタンを押してしまう時がぁ!
-
480
匿名さん
>>479
その正直さは素晴らしいと思うが言葉遣いは残念ながら郊外のローコストデベクラスだ。
事実を言うと、地方は以外に物は良いのが多い。というのも地価が安いから物件に
お金を掛けられる。安い仕様じゃないと売れない地方はそもそも財閥系非対象エリア
だ。
関東でも中途半端な郊外は所得がターゲットの所得が高くないのに地価が高いので
中途半端な物件は少なくないが、むしろ地方中核市は仕様が高かったりする。
-
481
匿名さん
>事実を言うと、地方は以外に物は良いのが多い。
実物は見たことがありませんが、HPで見る限りその通りだと思いました。
都心物件の次のクラスくらいの仕様ですね。
「うちの財閥系が地域一番のマンション作ってお金持ちに売るんだ~」という感じ。
ローコストなのは、東京の郊外と千葉、埼玉、神奈川の中規模以下の物件のようです。
まあ、住友不動産だけは都心でも地域一番を目指すのか、これでもかってエントランスを豪華に
プレミアム住戸を豪華に、その他の普通の部屋を並以下に作るような印象ですね。
-
482
匿名さん
やっぱり財閥系だよ、町内会名簿みたら強制加入になってるマンションに財閥系は無かった。
-
483
匿名さん
↑
都心の住友のシティハウスに住んでいますが、管理組合で町会に加入してます
ファミリーが多いから子供もお世話になるから当然の義務ですよ。
総会でも話ができました、誰一人反対しないで満場一致でした。
億ションもいくつもありますから、住民層が違うんでしょうか?
-
484
匿名さん
>>483さん無理があります。
現実を知らないね
町内会は敬老会、子供会に加入してるのに敬老会まで手がまわらない。
子供がいれば入会しない
-
485
匿名さん
> 町内会名簿みたら強制加入になってるマンションに財閥系は無かった。
そもそも町内会は任意団体で強制加入と言う事はない。要望されているだけ。
-
486
ご近所さん
>484さん
483です
少子化の都心部とファミリーが沢山の地方と郊外との違いかもしれませんね。
現実を知らないのではなく、地域性が大きく違うのです。
マンションの住民層も違うのかもしれないです、うちは坪単価の平均は380万円位の
マンションですから、お年寄りも高額所得者が多いです。3LDKで一番安いのが
7000万円位でした。
中規模なので町会費なんて年間10万円未満ですから、文句をいう組合員なんていないし
金額的にも、恥ずかしいのかもしれません。
484さんの財閥マンションは、どのくらいのレベルですか?
-
487
匿名さん
>>486さんは、どこのマンション?
本当に財閥系?
財閥系もピンキリってことかな?
オーナーに、弁護士や税理士や会計士はいない?
知識階級が揃ってれば、町内会に強制加入させることはできないことは当然知ってるはずだし
区分所有法で管理組合が町内会費を扱わないことも知ってるはずだよ
あきれたな、いったい何者なんだ?
-
488
匿名さん
>>487
金持ち喧嘩せず
小額で揉める労力が馬、鹿らしい
-
489
匿名さん
>オーナーに、弁護士や税理士や会計士はいない
セキュリティー重視なのでそれぞれの仕事は知りませんが
管理会社の話だと10%くらい医者、大学教授が3人くらいいますよ。
全戸のちょうど3割位が1億超えてるマンションです。
-
490
匿名さん
487は、千葉や埼玉の近県の財閥系なのでは、他人に聞いて自分が何も言わない(言えない)
典型的な、財閥系だけがプライドの低層階&中住戸の住民さんかもね。
488さんが書かれているとおり、町会費なんて毎月やているFIX窓の窓拭き1回分にもならない
少額だから関心なんてない。
-
491
匿名
金額より名誉の問題、裁判沙汰になるような違法な選択は普通はしない。
財閥系に住む住民を馬鹿にした発言はやめて貰いたい。
町内会に全員加入などと嘘を投稿するのはやめなさい
-
492
匿名さん
財閥系をバカになんかしてないよ、自分も住んでるから
うちのマンションでは少額についてツベコベ言わない、
管理組合で町会に一括加入している、もう一つ持っている山手線内のマンションも
一括加入だったという『事実』を書き込んでいるだけです。
東京の住友不動産建物サービスに聞いてみて下さい??
-
-
493
匿名
矛盾してるよ、金持ち喧嘩せずなら法律に反する行為はしないでしょう?
>>492さんは、業者叩きが目的なのでは?
-
494
匿名さん
S友不動産のニュースが出ていました。札幌の偽装マンション販売の裁判で負けたのに再度住民に対し上告するとか。関西でも役所から耐震補助を騙し取ったりしてニュースになりました。でもほとんど全国版でのニュースにはならないのはなぜ?財閥のほうが力で都合悪いものは力でつぶすからではないですか。元財閥系の営業マンによるとほとんどのマンション価格は実際は3分の1くらいが妥当だとか。だから大量の在庫をかかえていてもつぶれないのだと聞きました。信じるか信じないかはそれぞれのお考え方ですが、果たしてどうですかね。
-
495
匿名さん
町内会でいろいろ地域で助けられることもあるよ。情報源にもなるし・・災害の時には必要だと思う。
そんなに町内会って嫌われてるの?
-
496
匿名さん
あちこちのスレに書き込んでいるみたいだけど、総会で一人で反対してさみしい思いをしたのかも。
違法なら、全国的に違法だね。
>元財閥系の営業マンによるとほとんどのマンション価格は実際は3分の1くらいが妥当だとか。
これは素人臭くて*****で笑えるね。
坪300万円のマンションが、適正価格は100万円 100㎡で3000万円?
つまり、近所のカタカナデベのマンションも坪250万円なら、大儲けで笑いがとまらないね。
-
497
匿名さん
結局、住友叩きなんだね
あちこちで営業妨害するわけは?
住友のオーナーは、管理組合と町内会の違いをわからない、町内会に全員加入させると悪評を流して、住友叩きするメリットは何?
-
498
匿名さん
想像するに、モデルルームで冷たくされて怒り心頭?
スミフのマンションのスレは必ずこういうのがいるよ。
住友は、金持ちと普通の人をけっこう区別するから
見せられる部屋も予算に合わせて見せるから、でも
販売が目的だから当たり前のこと。
百貨店のブランドコーナーも同じような売り方するから。
三井も三菱もモデルルームは基本的には、売り方は同じだけどね
お金持ち優遇で区別しないと営業効率が悪くなるから。
-
499
匿名さん
>金額より名誉の問題、裁判沙汰になるような違法な選択は普通はしない。
興味があるので 町会費 マンション 裁判 でググってみたら
マンコミの掲示板しか出てこなかった、つまり裁判になんてならないということ
弁護士に相談したら、「そんなつまらない相談しないでください」と言われそう。
そんなに町会費払うのが嫌なら、引っ越せばいいのに?
-
500
買い換え検討中
確かにマンションコミュニティにありますね。
管理組合・管理会社・理事会 板の
『管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社』コレですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/65791/31
>区分所有法第3条,第30条第1項によると,原告のようなマンション管理組合は,区分所有の対象となる建物並びにその敷地及び付属施設の管理を行うために設置されるのであるから,同組合における多数決による決議は,その目的内の事項に限って,その効力を認めることができるものと解すべきである。しかし,町内会費の徴収は,共有財産の管理に関する事項ではなく,区分所有法第3条の目的外の事項であるから,マンション管理組合において多数決で決定したり,規約等で定めても,その拘束力はないものと解すべきである。・・・この町内会費相当分の徴収をマンション管理組合の規約等で定めてもその拘束力はないものと解される。
という確定判例があるのに、
>管理組合の口座から自治会の口座に入れています これ自体は、住民の意思なら特に問題ないと思っています どっちみち徴収するのも住民になるので
ということ主張があること自体混乱の元凶
であることがお分かりにならないのでは?
-
501
匿名さん
管理組合と町内会は設立の目的が違うため利害が反することもあるんですよね
マンション敷地内に町内会の掲示板の設置計画を立てたり、マンション内の集会場を地元町内会で利用しょうとの計画をしたりすることもある
本来ならば、所有者であるマンション管理組合に借用許可を貰う必要があるのですが、マンション丸ごと会員になると、町内会議決が優先されてしまう危険性がある
だから、管理組合としての町内会加入は不適切なんですよ
-
502
買い換え検討中
goo検索で『管理組合 町内会訴訟』で検索したら、結構ありましたよ
町内会 - Wikipedia には最高裁判決の記載もありました。
怖いなと思ったのが、教えてgooの相談内容
管理費で町内会館建設を出すといったものです。
戸建て住民からそっぽを向かれる町内会が増えているので、管理組合レベルの低いマンションから資金調達をはかっているというのは本当なんだなと改めて思った所でした。
-
-
503
匿名さん
三井の営業は大丈夫なのかと思うくらい対応が優しかったですよ。
みなさんにうらやましがられますが、私はあまりよくわからずに買いました。
いろいろ話を聞いてみると、財閥系でも野村・住友などそれぞれカラーが色濃いんですね。
野村はとにかく売れる物件を、住友は売れ残っても粘り強くっていう感じですね。
逆に三井はどんなイメージなんでしょうか。
-
504
匿名
-
505
匿名さん
三井は合併して幅広いというかブランドを下げています、
あちこちで、中規模の庶民的なマンションを展開して生き残りをかけている。
住友は、地域一番の高価格で売れ残りを作っても総合的に利益を出す。
三菱は、ブランド力で勝負、商業ビルの片手間にマンション事業という感じ売り方は普通。
-
506
匿名さん
GHQが財閥認定して解散させた族企業は、三井家と岩崎家(三菱)と安田家と住友家の4つ
従って財閥マンションには、安田財閥の東京建物と安田不動産も入れないとね。
安田善治郎ー奉公人→1866年、安田商店(両替商)
→1876年第三国立銀行→1880年安田銀行(芙蓉グループ)→富士銀行
→1880年共済五百生命社→安田生命
→1887年安田保善社→1896年東京建物
→1950年永楽不動産→安田不動産
→1893年帝国海上保険
→1897年安田製鉄
→1899西成紡績所
-
507
匿名さん
野村も東京建物もマンション会では二流の扱い、財閥系なんて誰も思ってない。
大京ののほうがまだいいね。
-
508
匿名さん
マンション会では東建は財閥系と認識している人ののほうが多いと思うよ。
-
509
匿名さん
財閥が一流かどうかは別にして
財閥に東京建物と安田不動産は入るが、野村と大京は入らない。
-
510
匿名さん
財閥は貧富の差を生み階級社会を作ると言うことでGHQが解体したでしょう?
なぜ、今、財閥系に拘るのかな?
スレ主は、いっそ、三井姓や岩崎姓や住友姓の人以外には分譲しないマンションにしたら?
-
511
匿名さん
財閥系の定義はスレ主が書いてある、それ以外は出ていって下さいませ。
>三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
-
512
匿名さん
「本当でしょうか?」は疑いの姿勢に寄った発想だよね。
排他的な主張は控えてね。
-
-
513
匿名さん
このすれ財閥系マンションについて語るスレじゃないんですか?
購入経験者と検討者のスレですから排他的なんです。
カタカナデベの住民さん、エコノミーマンション住民さんは参加できませんよ!
ずっと賃貸さん、親と同居さんもモデルルームに行ってからにしてね・・
-
514
匿名さん
-
515
匿名さん
の、野村はどうですかぁ!?
プラウドですよ!プラウド!世界一の時間。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
>>513
その考え方がまだ成り切れていないとこですね。
残念!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)