- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-04 18:05:46
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
一般的に、財閥系は高級マンションと言われていて、販売価格も割高ですよね?
それに比例して、売却するときも高く売れるのでしょうか?
そもそも、本当に価格に見合う物件なのでしょうか?
買った時に高い分だけ、売るときに高く売れればそれでも良いですけれど。
それから、マンションそのものの「品質」についてもご意見をいただければと思います。
数十年前ならいざ知らず、近年では建築業界も品質管理レベルが上がって、建物自体の品質格差など無い様にも感じます。
その他、管理面なども含め、財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
[スレ作成日時]2010-09-15 09:29:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
財閥系が良いと言うのは本当か?
-
324
匿名さん
ピシャリ!
おじいちゃん、監視してるから血圧あがるぞー
-
325
匿名さん
で、結局財閥系は良いの?
財閥系でもランクがあるから、上の方だけ?
-
326
匿名さん
私の住んでるエリアでは
三井が断トツで少しおいて三菱その下に住友って印象ですね。
-
327
匿名さん
あ、三井っていってもコート、マンションね。
ホームズではないからね。
-
328
匿名
三井でもパークホームズなんかは大した事なさそうだけど、その辺りも良い内に入るのだろうか?
-
329
匿名さん
三菱の合併後のマンション評価っての分かれるよな・・
-
330
匿名さん
>ダラダラと長文書き込むのはやめて下さい。
読み飛ばしてください、スレから出ていってください。
ここはマンション質問のスレですよ、買えそうな人が見るのでは?
>少しは要約できないのでしょうか?内容も酷いものですが。
どこが酷いか指摘してみて、ちゃんと具体的にね・・・・
間違っていたら訂正してください・・
>ワ・カ・・リ・マ・ス??
>迷惑です。
あなたの投稿はマンション購入者にどんな参考になるの?
-
331
匿名さん
パークホームズ過去現在含めいくつか持ってるんだけど、
基本的にはどの物件も失敗は少ないとみていい。
だが、パークホームズって一括りにしてるけどグレードには
それなりに幅がある。
-
332
匿名さん
>323
運営方針
当掲示板は、マンションおよび戸建て住宅の購入応援サイトです。ご利用を頂くユーザー様が各種掲示板共通の話題で相互の交流を図り、よりよい住環境の発展に寄与できることを 目的として頂くために公開します。
投稿者さんは”購入することを前提に”質問していることを念頭に投稿をお願いします。
住宅購入を検討されているたくさんの方々に情報交換ができる場を提供することによって、 不安などが少しでも解消されたり、悔いの無い買い物ができるよう、また関連業者による不正の 抑止力を持たせるためのサイトとして、多くの方にサービスを提供しております。
投稿マナー
2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容
ただの相づちだけで”内容が無い”もの
-
333
匿名さん
331だが、
特に転勤族にマンション貸す時は、
「○○築のパークホームズなんです」って言うと「あ、そこでいいです」って
現物見なくても決める人多いから、貸しやすいのはネームバリューがある
メリットだな。
-
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
パークホームズも郊外や外周区だとペラ板ベランダや抑えた仕様が目立つから都心限定だね。
-
336
匿名さん
330さんの血圧が心配。
ほんと団塊というか昭和臭が漂う人ですね。
-
337
匿名さん
ゴルフの商品でもらった使いもしないブランド物のキーホルダーなぜか捨てられないんだよな・・・
住所録を見ていると、財閥系のマンションだとマンション名を省略してたりします「○○パークハウス」「シティハウス○○」なんて書いてあると自慢しているみたいに思われそう。
カタカナデベや賃貸の場合は気軽にやたらと長いマンション名が書いてある、友人の年賀状に○○アーバン○○○○通り○○号なんて住所より長いマンション名が書いてあったりすると書くのが大変そうに思えてくる。
-
338
匿名さん
>>335
331 333だが、
>ペラ板ベランダ
ここ重要だよな。そこがハイクラスかどうかの判断材料の一つだ。
-
339
匿名さん
質の良いマンションを数件持ってる人は本当に羨ましいですね。
ご意見参考にさせて頂きます。
私は財閥系を買えてもパークホームズ位までの収入ですが、パークホームズでも都心と郊外では仕様に差があるという事でしょうか?
-
340
匿名さん
都心:タンクレストイレ、バルコニーはコンクリ仕切り、SKあり、バス・キッチン仕様up、エントランス二重自動ドア
郊外:80㎡以上の住戸のみタンクレス、バルコニーペラ、水回りカジュアル仕様、田の字間取り、等々が増加
-
341
匿名さん
ということは、財閥系でも郊外のパークホームズ等は非財閥系と比べても大して変わらないという事ですか。
-
342
匿名さん
>SKあり
>バルコニーペラ
失礼します、これ何ですか?
-
343
匿名さん
>>339
いくつかパークホームズ持ってる338だが、
さっき触れたベランダのボードの件は大事だな。タワーは重量的にやむを得ない
場合もあるらしいが、中層階建ならコンクリート境界壁だな。プライバシーや
匂いの件が全然違う。
あとエントランスの設計もここはうまいぞ。よそのデベだと豪華なんだが田舎の
金持ちっぽい感じになっちゃってるのも多いからな。あくまでも上品な豪華さ
は上手な方だと思うぞ。将来売りや貸しに出す時も、客の第一印象に大きな影響を
与えるから結構大事だ。
あとは、皆設備はしっかり見ちゃうと思うけど、結構盲点なのがフローリングと
クロスだな。特にクロスはわかりにくいが、良いクロス使ってるパークホームズ
は雰囲気が全然違う。生活してて視界に入ってくる大半はフローリングとクロス
だからな。いい雰囲気の高級ホテルに泊まりに行くとクロスは必ずいいやつだ。
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
死ぬまでそこに住むんだったらどこでもいいんだろうけど、
郊外だったら仕様がダウンしててもむしろ財閥系を選ぶべきだよ。
ローコストデベの郊外物件なんか不動産サイトに売れなくて
延々に載ってるじゃないか。
その後結局激安で売るしかなくて、入居者の質がどんどん落ちていくのは
良くあることだからな。そしてその雰囲気ゆえにさらに売れない悪循環。
-
346
匿名さん
>>342
SKはスロップシンクのことだ。バルコニーにある洗面みたいなあれだよ。
バルコニーペラは上下があいたあの団地やアパートみたいな境界壁ボードの
ことだ。ペラボーとも言う。
田の字ってのはプランを上から見た時に漢字の「田」に見えることから言われる
ローコストで作ることができるプランのことだ。
-
347
匿名さん
>>334
SK=スロップシンクですか、バルコニーの手洗い場ですね。
うちの部屋は2つともありました、バルコニーの水やりや子供が習字道具を洗うのに便利に使ってます
日当たりが良すぎるのか、水栓が劣化したりしますね。
洗面所とキッチンとバスににグローエとハンスグローエのドイツ製の蛇口がついていますが、
けっこう水ハネして使いにくいです、業者さんに聞いたら国産がいいですが取り付けの穴の
直径が違うようで簡単に交換できないらしいので、とりあえず使ってます。
天井カセットエアコンもリビングは確かによく冷えていいですが、主寝室のは
冷えすぎて困ります。
-
348
匿名
-
-
349
匿名さん
そんなに違いがあるのかと思って三菱のHPを見てみたら、パークハウス六番町と川口を
見てみると確かに室内も共有部分も明らかに違いますね。
やはり立地によって、仕様は変えてることがよくわかりました。
-
351
匿名さん
住友不動産のシティハウスも都心、郊外で仕様は違うんですか
仕様の違いとかグレードの違いは、どの設備を見るとわかりますか?
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
350さん
その通り。
パークハウス住人だが、地所は何故こんなことを・・・と悲しくなるね。
まあ、「ザ」が付かないパークハウスは価値upだろうからOK!
-
354
匿名さん
ブランドイメージを下げるってそういうことね。
ザが付くのか付かないのか、素人は全くわからないよ
さすがに、マンションに掲示してロゴにも売主の名前は書いてないから。
-
355
匿名さん
このスレ面白いね白熱してるw
財閥系のハイグレードマンションとは、最近なら最低でも坪300万円以上ということ?
それ以下は並の仕様で二流デベとそれほど変わらないとうことだね
80㎡なら7200万円~ 100㎡なら9000万円~
庶民には手が出ないから、高級マンションということ
-
356
匿名
坪300だと甘くない?
庶民ってどれくらいだかわからないけど、80平米7200万は手が出ないっていう感じはしないけど。
-
357
匿名さん
シティハウスも郊外で力入れてないと、ベランダぺらぺら板、タンクトイレで上にチョロチョロ手洗い付き、SK無し、アウトフレームはベランダ側だけ等になる。また、やはり田の字が増えて、エレベーター数も減る。
バスルームもダウンライトじゃなくなるし、ディスポーザー無しなど水周りもダウンする。
でもエントランスは豪華にしてイメージは保つが。
-
358
匿名さん
シティハウスも郊外だと直床にしてコストを下げるエントランスのみを豪華にして財閥ブランドをキープするというわけですね。
分譲価格は土地代+建物価格で決まりますよね。土地代は都心の坪500万円~郊外の50万円と10倍に対して建建築費は豪華な坪90万~チープな60万円とせいぜい2倍、分譲価格は500万円~150万円と3.5倍くらい郊外は容積率も低めだから仕様を下げざるを得ないということですね。
いくら土地代が違っても70㎡で3000万円のマンションと1億円のマンションなら仕様が激変しても当たり前といえば当たり前なのですね。
設備についてユニットバス1つ見ても1317サイズの量産品と1620サイズだと2倍以上違うから、一概に財閥系が高いというわけでもなく、三流デベでもエリアで大きく変わります。
-
359
匿名さん
財閥系マンションは億ション以外はドングリの背比べか50歩100歩です。
-
-
360
匿名さん
自分が買えなかった(買わなかった)からといって、買えた人(買った人)を妬むのよくないよ。
え?財閥系プレミアなんて知っていてその上で払いますよ、という人も多いんだから。
-
361
匿名さん
耐震偽装事件のあとは、財閥系でも地場デベや三流デベでも地震に対する安心度=建物の耐震強度は変わらないと思います。(ほとんど耐震1だが・・・)
とすれば、あとは、①設計が巧み、②内装・設備が高級、③管理レベルが高い と言った3点の違いになるのではないかと考えています。
そうであれば、そこに財閥系のメリットがあるかどうかでしょう。
私は、あると思います。
ただ、価格差に見合うかどうかがこのスレの論点ですので、そこは難しいと思っています。
特に売却するときに当初の価格差に見合った額で売れるかどうかですが、購買層が管理レベルについて確認して買うかどうか判断していないと思うので・・・
-
362
匿名さん
>、財閥系でも地場デベや三流デベでも地震に対する安心度=建物の耐震強度は変わらないと思います。
>(ほとんど耐震1だが・・・)
その通りだと思います、財閥系の億ションを買いましたが耐震は確かに1です。
デベに聞いても、中高層はほとんどそうらしいです。
近所のダイワハウスの物件はグレードは低くエントランスも狭いですが2だそうです。
住んでいて思いますが、その他は少し違う気がします。
①設計が巧み、→並の顔に厚化粧といった感じですがプレミアムより、低層階の普通の部屋の人は
共有部分の豪華さを喜んでいる感じです。
②内装・設備が高級→室内は住戸によって、分譲価格見合い非常に格差が大きいです。
③管理レベルが高い→レベルは低いです、無関心な人が多いので管理会社任せ、ある意味
管理費は無駄な設備と割高な委託費や業者選定で垂れ流し?
まあ、そのおかげでキレイに保てるからその面では高いのかも。
高くても戸建てが買えない人がプライドと自己満足を長期間に渡り保てるから、
まさにブランド品と同じですね。郊外物件ならなおさらだと思います。
大規模タワーマンションの低層階のメリットが、中規模以下でも味わえるのが財閥系でしょう。
素顔(中身)が好きだという人もいるでしょうが、整形や厚化粧で美しい芸能人タイプが
好きな人のほうが多いような気がします。
-
363
匿名さん
財閥系にお住まいの方にお聞きしたのですが、住所にマンション名を書きますか?
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
住所にローコストマンションの名を一生書かなきゃいけないのが嫌だなという
見栄っ張りは多いと思います。
-
366
匿名さん
プライベートではマンション名は書きますけど、会社とか利害関係のある人の場合は書きません
マンションだから間違いなく郵便は届くので部屋番号だけ。
-
367
匿名さん
分譲価格1億円以上の億ションの98%は東京都で分譲されたらしい。
東京都の2万7,977戸 億ションはその内900戸
都内における億ション住まいは上位3%、首都圏では上位2%に入るということ。
だって!
-
368
匿名さん
>住所にマンション名を書きますか?
ほとんどの場合、書きません。住所の地番のあとに部屋番号だけです。
年賀状には略さずに書いています(正確に書くことが礼儀だと思うので)。
-
369
匿名
財閥系ではないが、あるブランドのマンション名は書いている人が多い気がする。
ここに住んでるんだよ~って言いたい人が多いのか?
-
-
370
匿名
-
371
匿名さん
エントランスにシティハウス○○(住友)に引っ越しましたという絵ハガキが入居当時
1年くらい置いてありました。
表にはマンションの写真が印刷してある、あれで引越し挨拶を出した人はいるのかな。
団塊世代の役員が複数いて、家を買う時期はバブルだったから住まいは横浜や千葉が多い
都内に住んでいるというだけで、「近くていいね」と悪気なく飲み会の帰りに言われちゃう
マンション名書いたら、知ってる人は知ってるからプラスはないと思います。
-
372
匿名
>>370
ゴメン、まったく羨ましいという気持ちはないんだ。
どうしてそこはマンション名まで書く人が多いのか不思議なだけで。
-
374
匿名さん
本当に此処には可哀想な根っからの貧乏人が、財閥系のファミリーマンションを買えたと言って(笑)自己満の自慢をしたいのかな~(大笑)貧乏人の本性の極みクスクス
-
375
匿名さん
>根っからの貧乏人が、財閥系のファミリーマンションを買えたと言って(笑)
>自己満の自慢をしたいのかな
貧乏人やニートは買えないよ日本語わかるのかな?
とこでお宅はどこに住んでの、億ション、大豪邸?
-
376
匿名
相手しないほうがいいよ。
374は淋しがり屋の団塊だから。
-
377
匿名さん
団塊さんは、今更ローンも組めないし、カタカナデベのマンション名を住所き書き続けて
一生を終わるんだろうな、ある意味立派な人生を全うできる幸せ者!
初心者で知らずに買ってしまったら後悔しても、もう遅い「不愉快です!!」
なんて掲示板でウップン晴らして、お気の毒なヒステリックなオバサンは不幸かもね。
別にオバサンが買ったんじゃないでしょ、買ったのは旦那様だって思ってないよね。。
-
378
匿名
-
379
匿名さん
-
380
匿名さん
>「不愉快です!!」
>「不愉快です!!」
>「不愉快です!!」
-
-
381
匿名さん
住所にマンション名が入らないのが正式な番地表示なので、書かない。
うちの場合は、 1-2-101
市役所で決まっている。
普通は、 1-2-3 マンション101 かな。
-
382
匿名さん
都内で豪華で高層階の広い部屋、それに財閥系が加わると来客を選ぶし仕事や学校関係の親には
マンションの話題は避けて通るようになりました、たまに価格を聞かれると話題を変えます。
訳ありだから買えたということもあって贅沢な悩みかもしれません。
-
383
匿名さん
財閥系が良いと言うのは思い込みだけで決して良くはないのが現実です!目を覚ましましょう!いい加減に覚醒しましょう!
-
384
匿名
>>382
価格を聞いてくる人がいるの?すごいね~
自分は仕事や学校関係の親とマンションの話題にはならないけどな。
-
385
匿名さん
>383
抽象的かつ感覚的表現のみじゃん。
そんな文章で覚醒しろと言うのが無理。
具体的にデメリットを書いてみてくださいよ。
-
386
匿名さん
>>384
そういったグレードの人達としかお付き合いできないから
高いものを他人が買うと価格が気になるんでしょう?
-
387
匿名さん
>382
価格を聞いて来る人ばかりではないけれど、内心激しく嫉妬している人は
少なからずいるので、来客は同程度以上のグレードの人になりますね。
-
388
匿名さん
>387
そうですね、小中学生の子供同士は仕方ないけど親を招くことはなるべく避けてます。
子供だって「超豪華で広いリビングやエントランスでかくれんぼできる」と言いますから。
誰かが書かれているように、財閥系の贅沢な悩みかもしれません。
うちのマンション、理由はわかりませんがエントランスホールの大きなソファーで
来客と話している光景をたまに見かけます。
わりと北向きとか低層階の方が多いように感じますけど。
-
389
匿名さん
閉め出されて、ロビーの大きなソファーで寝たことがある。
まあ、そんな家庭もあるということだ。
さみしいぞ。
-
390
匿名
何よりも立地と間取りを一番に気にします。
常に人目を気にする自己満だけの見栄っ張り性格は、
同じくバックや時計や車も気にする田舎もんです。
-
391
匿名さん
↑まさかまさか、誰もが敬遠する住みたくない公害立地↓
ガケ沿い
線路沿い
駅沿い
川沿い
海沿い
高速道路沿い
幹線道路沿い
飛行場沿い
工場沿い
基地沿い
墓沿い
などの最悪立地のマンションではないですよね?
-
392
匿名さん
-
393
匿名
-
394
匿名
-
395
匿名
公害立地なら今回の大震災でわかった通り埋め立て地マンションでしょ!超最悪!
-
396
匿名さん
>394
だから、その「駅沿い」=「駅直結」はデメリットなの?
-
397
匿名
-
398
匿名
↑君は財閥系は似合わないよ。他デベのもっと良いマンションをどうぞ。
-
399
匿名さん
財閥系マンションが必ず将来ビンテージマンションになるとは思わない。
都内のビンテージマンションに占める割合も、先発の住友不動産以外は少ないよね。
-
400
匿名さん
そうそう。
ビンテージマンションなら無名デベロッパだよね!
三流バンザイ!
-
401
匿名さん
財閥系だと言うとすぐ割高とかブランド代だとか言う人いるね。
こちら地方だが、かなり精密に複数の周辺物件の㎡単価と仕様を比較したら
周囲の物件と一割も違わない。そして周囲物件は全てシングルガラスでモッサリした
キッチン、今一なプランにフラットS非対応。
財閥系が割高なんじゃなくて、むしろその他が高い気がするけど都会では違うのか?
-
402
匿名さん
>401さん
某財閥系のHPで地方都市のマンションの設備を見たら、ちっともチープな感じはしない、
ある意味都心物件にも見劣りしない仕様でした。
分譲価格もけっこう高いから高級マンション使用にできるのだと思いました。
都内で経験と実績があるから、地方都市に生かされるのかもしれません。
むしろ財閥系でもチープな仕様は、東京の郊外と近県の物件だと思いました。
土地代が中途半端で、売れるには安い分譲価格を求められるから建物のグレードは、どうしても控えめになります。HPを見る限り薄利多売という感じでした。
地方都市と都心物件では財閥系が有利、その他はどこでもそれほど変わらないというのが実態では。
-
404
匿名
>397だけど、
>398
財閥系がいいってホント?っていうこの板のタイトルと話題がズレていると思ったから、ただ話題を戻そうと思っただけなんだけど……
なんで俺に財閥系が似合わないって判ったんだ?
やるなあんた!
-
405
匿名さん
建築基準法が変わってから、エントランスホール、共有設備、バルコニー、共用廊下は容積率に含まれないそうです。住戸の設備を豪華にしたってコスト削減は知れてるので、中規模以下のマンションではこれらが広いマンションがコストが掛かって高級なのかと思います。
水栓、天然石キッチンなんてそれほどコストは掛からないと思われます。
-
406
匿名さん
そりゃ一つ一つは一つ一つは、かからないけど塵もつもれば。というもんじゃ。
-
407
匿名さん
住民の質がいいので助かってます。
ちまたのマンションで聞くようなトラブルとは無縁だし。
-
408
匿名さん
中古の売り出しが増えてきたら気をつけなければいけないのは 入ってくる住人のレベルが下がる恐れがある。
マンションとはそういうものだ。新築ならともかく 10年以上経つと住民も出入りが多くなる。
財閥系だから住民の質がいいなんて 世間知らずもいいところ。
-
409
匿名さん
>408
10年間、質の良い住民層のマンションで生活できれば御の字。
ステップアップする迄、存分に良い環境を享受できる。
-
410
匿名さん
大規模だと10年もしないうちに住民同士トラブル発生多し
-
411
匿名さん
>むしろ財閥系でもチープな仕様は、東京の郊外と近県の物件だと思いました。
私も同感です。
東京市部の財閥系物件に住んでいて、売却を進めています。
私のマンションは財閥系ですが、設備も見た目も近隣の他の物件と変わりません。
非財閥系物件と価格的に1割も違いが無いように思います(似たような物件を比較しての感想)。
しかしながら、売るときには1割の価格差は吸収できていますし、何より直ぐに買い手がつくのはメリットです。
-
412
匿名
>405
デベは節約費用×戸数がフトコロに残るんじゃよ。
-
413
匿名さん
確かに地方都市だとそもそも物件が少ない上に土地が安いから、
財閥系も高級仕様で差別化して売った方が足が速いし、
それでもせいぜい4,000万台。
中途半端な都市近郊の方が競争多い上に予算厳しいから設備・仕様は少し落ちる。
-
414
匿名さん
偏差値60から落ちるのと
偏差値40から落ちるのと
落ちるスピードが違う気がします。
-
415
匿名さん
新築の時は物件の原価に各社の利益を乗せたものが販売価格になるのだが、
財閥系はそもそも高いため、新築物件で苦戦してる物件でも手が届く中古に
なったら買いたいっていう潜在的な需要が多い。
そして中古で出ればあっさり売れることが多い。
ローコストデベはそのブランドのファンが少ない以上、中古でも価格勝負するしかない。
-
416
匿名さん
さらには賃貸転用では地方では特に財閥系が超有利。
というのも全国ネットの比較的余裕のある企業の転勤族がそもそも賃料が安い
地方でわざわざ無名デベを選ぶより、聞いたことある財閥系デベの賃貸物件は
大きな安心感となる。
地元では有名なローカルデベも関東では知るものはいなかったりすることもあるからね。
-
417
匿名さん
>さらには賃貸転用では地方では特に財閥系が超有利。
築3年の財閥系マンションを事情があって今年3月賃貸に出した経験があります。
都内城北エリアですが、2LDK60㎡弱で家賃19万円で募集しました。
結果は、募集3日で借り手が見つかりましたから驚きでした。
同じ時期に別のフロアーでも賃貸がありましたがやはり2週間で決まったそうです。
分譲価格は約6000万円ですから、賃料が高く取れることもありませんが空室になれば
それだけ損をしますから、良かったです。
-
418
匿名さん
>>417
おめでとう。
ちょっと詳しい奥さんだったら「パークホームズ」か「パークハウス」か
「シティハウス」は無いですか?って聞く人もいるからね。
その他はプラウドとかブリリアとかライオンズとかかな。
-
419
匿名さん
ライオンズはどこにでもある安物のイメージ。
ライオンズに住んでます、って言うのはちょっと恥ずかしいな。
-
420
匿名さん
>ちょっと詳しい奥さんだったら「パークホームズ」か「パークハウス」か
>「シティハウス」は無いですか?って聞く人もいるからね。
自分では買えないけど、財閥系のブランドマンションに一生に一度は住んでみたいという
賃貸の方は多いと思います。
特に会社が負担してくれる社宅の場合は、個人負担が少なくて済むからなおさらでしょう。
-
421
匿名さん
>>420
まさしくおっしゃる通りだ。
特に子供がいる奥さんは住民の質を気にするから、
財閥系マンションはそれだけで一つの安心材料にも。
-
422
匿名さん
>421
住民の質よりステータスとか設備だと思います
セキュリティー重視のコンセプトなので、誰がどこに住んでいるかわからない?
財閥系に限りませんが、分譲マンションを個人オーナーから賃借することは
何となくマンション内では少数派、異邦人という感じではないでしょうか
管理組合、総会も関係ないというか出席できませんし、駐車場や自転車置場を
借りたりする場合でも、常にオーナーを通さないと申込みさえできませんから。
管理費や積立金がいくらなのかも知らないし、自分のマンションという意識も薄いです。
-
423
匿名さん
賃貸で借りるなら聞いたことないデベであっても、おしゃれな感じだったり、気に入った設備や共用施設があったりしたら、借りちゃうかもしれません。
財閥系なら無難かもしれないけど、賃貸なら無名デベでも冒険できるから。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)