- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-04 18:05:46
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
一般的に、財閥系は高級マンションと言われていて、販売価格も割高ですよね?
それに比例して、売却するときも高く売れるのでしょうか?
そもそも、本当に価格に見合う物件なのでしょうか?
買った時に高い分だけ、売るときに高く売れればそれでも良いですけれど。
それから、マンションそのものの「品質」についてもご意見をいただければと思います。
数十年前ならいざ知らず、近年では建築業界も品質管理レベルが上がって、建物自体の品質格差など無い様にも感じます。
その他、管理面なども含め、財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
[スレ作成日時]2010-09-15 09:29:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
財閥系が良いと言うのは本当か?
-
21
匿名さん
財閥系のモデルルームへ行くと、好きな飲み物選べておしぼりだしてくれて。
営業の人は仕立てのよさげなスーツ着て。
そういうのもマンション価格に入っているんだろうなぁ。
とはいえ、財閥系買っちゃったけど。
-
22
購入検討中さん
財閥系じゃない三流デベの悪い点はだいたい分かる。
その反対が財閥系とも言えないでしょう。
では、財閥系だからココがよいと言う説得力あるコメントを希望します。
-
23
匿名さん
そうですね、瑕疵担保は10年ですから、10年前後を過ぎた中古物件は気にする必要はないと思います。但し、新築の場合、この10年は私には短いとは思えません。財閥系かどうかより、「10年は大丈夫だろう」という信用力を考慮した上で購入を判断すべきだと思います。
-
24
匿名
何だか負け惜しみや言い訳ばかりだなあ(笑)。
君達は財閥系を買えない、もとい、買わないし、財閥系のターゲットにも入っていないから関係無いでしょう。
-
25
匿名さん
答えはすでに明らかであると思う。
答え:Aデベの物件を選択する。
理由その1:これが一番大きい。スレ主さんは、Aデベ(非財閥系)の物件を気に入っている。南向き、眺望よしとなれば、売却時にエントリーも多くなるだろう。
理由その2:中古物件として売却したときに、財閥系か非財閥系かで700万円の差異を受け入れる購入者は現実的に存在しないと思われる。
理由その3:中古物件のチラシを見かけたとき、私はデベがどこかなんて記載された物件を見たことが無い。これはその情報を私が重視していないために見落としているからかもしれないが。
-
26
匿名さん
中古マンションでもマンション名を見れば、どこのデベロッパーか分かるのでは?
-
27
匿名さん
↑ シーッ!
25さんは、そういう階層の方じゃないのでは?
地場デベで充分な方なのですよ。
パークなんちゃら?ハテ?みたいな。
-
28
匿名さん
それが「売り」になると思われるマンションなら「旧○○不動産分譲」とかってチラシに書いてありますよ。
条件が全く同じで値段だけ違うなら迷いますね。いくら違うか次第かな。
でも大体のケースでは財閥系のほうがいい立地を抑えていることが多いと思います。
記憶に新しいコンクリート問題の時も、物件によって契約者の明暗が分かれましたよね。
大手財閥系は総じて安心できる対応をしてきましたが、中小デベ物件の契約者は悲惨なケースが多かったようです。
該当物件の板では「弱小デベとわかって契約したんだから自己責任だろう」みたいな
きついレスをずいぶん見ましたよ。
-
29
匿名さん
-
30
匿名さん
財閥嫌なら買わなければいいじゃん。他の人が買うから。それだけのこと。
-
-
31
匿名
こんなわかりきった事を聞くスレ主はあほだな
ぶっちゃけ、他のみんなはわかってるみたいだし
財閥物件の自社企画物件ならば、物件内容が確実に上
長谷工みたいな二流施工会社の持ち込み物件はドコのデベから買っても一緒
故に財閥系&一流ゼネのコラボ物件がホントに価値ある物件
財閥以外は自分が中古売る段になってデベが倒産している可能性があり
万一デベ倒産時の場合は、マンションシリーズ名のブランド価値が失墜するから財閥にはプレミアがある
また、瑕疵が生じた場合、財閥系以外は資金力が弱く、瑕疵の保証のせいで倒産が早まったりする
(ここ数年うちに倒産したデベで実際に理由がそうだったところがある)
-
32
匿名さん
スレ主さんは、財閥系が高いけれどそれに見合う価値があるのかをきいて
おられるのでしょう。
財閥系でなくても、ペアシティなどの良いマンションもあります。
でも、やっぱり財閥系並みの価格です。
-
33
匿名さん
三井、三菱は見栄えよりも住み心地を重視している。高いだけのことはあると思う。
住友は、見栄えと利益を重視している。高いだけのことだと思う。ダイレクトウィンドウ最悪。
-
34
スレ主
財閥系が嫌なのではありません。
どちらも買えるのですが、悩んでいるのです。
(財閥系マンション)≒(Aデベマンション+高級車1台)・・・なんですよ。
Aデベマンション買っても、車は買わないとは思いますけどw
-
35
匿名さん
早くAデベを買えばいいと思いますよ!
グダグダお金のことで悩むようだから財閥系はキッパリ止めたら?
でも入居後に毎日その財閥系マンションを見るのですよ。子供のお友達が財閥系に住んでいたり、、。
内装表面(見える部分)以外で色々と、かなりの差がありますよね。
中小でも良いものもあるからあとは自己責任で。
-
36
匿名
そもそも建物自体の品質差がない、なんてのは、
まさに一例として長谷工の持ち込み物件の事だろう?
あと、特定の物件を比較してるなら物件名だせよ(笑)強制しねーが
平均値で財閥物件の善し悪し語るなら、財閥物件には金額分の価値はあるよ
あと、新興デベは容積率消化の為に無茶な間取りにしたりするから
例え自分の部屋が無茶間取りじゃなくても、マンション全体で無茶間取り多いと中古値落ちがとんでもねーから
財閥系でキッチリ計算されてる上位グレードならそういう事はあまりない
あと自分の事言えば、うちは財閥系マンションで全戸80平米以上。
そういう永住型の良物件は財閥ならではと思うがね。
-
37
匿名さん
もう終了で良いよ。
不動産に安くて良い安心なお得物件なんて無い。
スレ主はAデベのマンション購入します、で終わりでいいんじゃないの?
-
38
匿名はん
一つの目安になるが、実際の物件の立地なのどをしっかりみないとね。
中には財閥系ということで強引な勧誘する営業や、
立地が最悪にも関わらず、並みの1.5倍の値段で二年ほど粘り、
やっと値段は下げたが、他のライバルが続々と参入して手遅れになった、という三菱が関西でいます。
-
39
匿名さん
パークマンションならいいと思うけどパークホームシリーズとかの普及グレード
だったら新興デベと大してかわんねーんじゃねーの
-
40
匿名さん
>>32
ペアシティ、ドムス、秀和レジデンス、ホーマット。
ビンテージマンションでおなじみのデベはみんな非財閥ですね。
もっともこの時代は大手不動産業者ってのはオフィスビル主体
でマンション分譲事業など今と違ってコアビジネスでは無かったけどね。
-
41
匿名さん
>>39
パークコートもまあいいんじゃない。
あと一部パークシティも。
パークマンションって全戸合わせて500戸いく?
-
42
匿名さん
-
43
41
-
44
匿名
>>35
イチイチ子供の友人が財閥系マンション在住とかチェックしてるの?なんか怖い
-
45
匿名さん
>>11
姉歯事件を教訓に瑕疵担保履行法ができて、保険をかけるか供託する義務ができたから、瑕疵担保責任だけ
を考えるのなら財閥系を選択する理由にはならないよ。
-
-
46
匿名さん
パークシリーズって三井なの?パークハウスだけ三菱なの?まぎらわしいねー。
二流デベも「パーク****」とかネーミングしちゃえばいいのに。
なぜかダサいネーミングが多いよね。パチンコ屋とかラブホテルとかと間違いそうな・・・
本題ですが、二流デベでも駅近なら売るときに損はしないと思います。駅近ならおすすめ!
主さん、Aデベで決めちゃいなさいよ。主要駅の徒歩3分以内なら。
-
47
匿名さん
三井はブランドでランクを露骨に分けてるからね。三井に住んでますなんて誇れるのはパークコート、
パークマンションクラスだけ。CMのイメージ戦略に騙されちゃってる人も多いみたい。
-
48
匿名さん
遊びに行ったりすれば自然にマンション名くらい見るよ。。。↑この人、意識過剰でよっぽどコワイよー!
-
49
匿名さん
スレ主、Aに決めた?早くAに決めてクソスレ終わらして!君に財閥系は合わないって。
-
50
匿名さん
無意味なブランド好きと言うかブランド命の単純で無知さん達には財閥系マンションは超お勧めです。
-
51
匿名さん
財閥系だと↑みたいなオゲレツなご近所さんの確率が下がるよ。
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
まともな意見交換できない人の書き込みが増えましたね。
-
54
匿名さん
hahahaha
何をいまさら言ってるのかね?
昔からそうじゃないか
-
55
匿名さん
財閥系とか最上階とか見ると、ムキーッってなる人達がいるよね。
羨ましいんだろうけどさ、、、。
素直といえば素直かも。
-
-
56
匿名さん
そりゃ財閥系や最上階というだけで勝ち誇ったような物言いをする人がいるからでしょう。
財閥系の一般マンションよりずっとレベルが高い物件もあるし、安普請の最上階より高級物件の
低層階の方が快適だったりするわけだから。
-
57
匿名さん
財閥系デベだろうと他のデベだろうと同じ職人が作っている事すら知らない無知にはお勧めの物件です、知っている人からすれば気休め物件でしかありません!
-
58
匿名さん
-
59
不動産営業
世間知らずのブランド好きは財閥デベの本当に美味し過ぎるカモだわ、超簡単に釣れるからな(笑)
-
60
匿名
-
61
匿名さん
↑現実を見ようよ♪ 誰も妬いてなんかないよ。
それともあなたは、パークマンション住まいですか?
それなら素直にうらやましいですけど。
-
62
不動産営業
財閥系のデベ営業なら単純無知さんが釣れますから営業力がなくても売れますね~楽チン楽チン。
-
63
匿名さん
デベは企画、ゼネコンは技術でしょうけどね。
選ぶのであれば、施工するゼネコンを気にしたいところだが、同じゼネコンでもね....
ただ、財閥系は土地のロケーションが良いと思う。
-
64
匿名さん
何?この愚痴スレww
中小は中小で頑張りましょうや!!
カテゴリーが違うということで。
-
65
匿名さん
そんな悪いスレじゃないと思うけど?
スレ主さんの質問は、意外と多くの人たちが漠然と感じてるんじゃないの?
糞スレとか言ってる人もスッキリした答えが出せていないように思う。
-
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
職人・器械・技術が似たようなものでも管理者、管理法が
違えば、できあがるものも違う。
そんな簡単な社会法則も知らない人ばかりなのか・・・
当然ながら、売るときも多少は高く売れる。
売買よりも、実際に住んだ時に建物に対する信頼感がまるで
違う。
もちろん、ブランドに対する盲信はあぶないとは思うが・・・。
-
68
匿名さん
いく分安くても結局、下請けや孫請けにシワ寄せ行くから、職人どころかアンちゃんがやってきたりするよ。
財閥系はしばしば抜き打ちあるし社内規定に満たないとやり直しだから施工はきつい(住む人には良いだろう)。
アフターでも施工に強く出るしね(これも住人には良いが)。
安くて財閥系と同じっていうのは探せばあるだろうが運だね。
見た目や内装はいくらでも、、、。
-
69
匿名さん
前に異常コンクリートでマンション建ててしまった
ことがあったけど、財閥系のマンション業者は、
契約解除、返金した。
たかがブランド、されどブランドという気がする。
マンションなんて、外から見たって壁の中身はわから
ない。
一戸建てだって、やっぱりブランドもののほうがいい
ように思う。
瑕疵担保責任の間倒産しないことも大事だけど、それ
より長く、ブランドのイメージはつきまとう。
-
70
匿名さん
他人の意見など1ミリも関係なく、所詮マンションなんて自己満足の世界でしかないですから自分が良ければ良いのです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)