マンションなんでも質問「財閥系が良いと言うのは本当か?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 財閥系が良いと言うのは本当か?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2011-08-04 18:05:46
【一般スレ】財閥系のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?

一般的に、財閥系は高級マンションと言われていて、販売価格も割高ですよね?
それに比例して、売却するときも高く売れるのでしょうか?
そもそも、本当に価格に見合う物件なのでしょうか?
買った時に高い分だけ、売るときに高く売れればそれでも良いですけれど。

それから、マンションそのものの「品質」についてもご意見をいただければと思います。
数十年前ならいざ知らず、近年では建築業界も品質管理レベルが上がって、建物自体の品質格差など無い様にも感じます。

その他、管理面なども含め、財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。

[スレ作成日時]2010-09-15 09:29:36

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

財閥系が良いと言うのは本当か?

1. 201 匿名さん

2010年の都内の供給戸数
    住友不動産 2576
    野村不動産 2456
    三井不動産 1946
    藤和不動産 1679
    大京     1471
    三菱地所 1271

埼玉県の供給戸数
    タカラレーベン 567
    大京     460
    三井不動産   255
    住友不動産   176

千葉県の供給戸数
    野村不動産 808
    三井不動産 468
    有楽土地 274
    大京 235
    オリックス不動産 225

マンションは地域性で明らかに仕様もコンセプトも違う営利追求が目的だから
    つまり分譲価格に見合った設備とグレードしか作れないということ。

都心の財閥系は二重床二重天井は当たり前、舶来水栓、タイル張りバスルーム
    ディスポーザー、カラーサッシ業者しか窓拭きできないワイドサッシ・・・・
    同じデベでも郊外では、直床だったりするからね。

2. 202 匿名

財閥系を好むのは高慢チキな世間知らず人間が多いです(笑)

3. 203 匿名さん

地場のデベとかより明らかに旧財閥系デベの方が建物も管理も良いんですよ。
    その良い分、価格も高くなっているわけで、それを納得できるかどうかです。

でも、この先は分かりませんね。
    三井も三菱も販売戸数に踊らされてチープな仕様になっていますし、住友は相変わらずで・・・。

でも、まだ当分は旧財閥系の方が安心感があるでしょうね。
    この震災の影響で弱小デベは危機に瀕していますからね。

4. 204 匿名さん

財務の安定性に魅力があります。

何かあっても「倒産」という心配が少ない。

住友に住んでいますが、管理が行き届いていますね。
    賃貸に何年か住んでいましたが、仕様も雲泥の差ですし、管理もしかりです。

100点満点ではないです。

でも名前も知らないデベには住めないと思います。

5. 205 匿名

名前も知らないデベ………

6. 206 匿名さん

>何かあっても「倒産」という心配が少ない。

うちの住友のマンションでも勘違いしている人が多いです
    引き渡したら取引は終わり、アフターも2年で終わり。

今回の震災で、駐車場のタイルにひび割れが見つかり住友に電話して
    理事長が責任なしと断られたそうです。

あくまでも、分譲しただけですから欠陥でなければそれで終わりです。

7. 207 匿名

どこのデベも一緒って事ですね。じゃあゴクレとかナイスでも大丈夫ですね!

8. 208 匿名さん

>ゴクレとかナイスでも大丈夫ですね
    アフターは全然違うし、内装やエントランスは財閥系に比べてかなりチープです。
    マンションに夢と満足感を求めなければカタカナデベでも問題なし。

設備や仕様を比較するならこんな感じ
    東急の価格重視マンション
    http://www.branz-sugamo.com/equitment/index.html#comfort03
    住友の高級マンション
    http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/minamiotsuka/premium.html

9. 209 匿名さん

億ションを買える方々なら財閥系マンションがベストです!

それ以外のマンションなら、自己満足のみで何一つも変わりません!

10. 210 匿名さん

208さん
    確かに違うな・・・
    うちも財閥系マンションですが、価格重視マンションの仕様と同じだったよ。
    今まで持っていた優越感って何???
    がっくり。

11. 211 匿名

同じ財閥系でもランクがあるからね〜。
    パークタワーとパークホームズじゃ全然違うでしょ?

12. 212 匿名さん

>201さん
    知人の某財閥系デベの社員とマンションのランクはどうやって決めるのか
    聞いたことがあります。

マンションを建設する場合、土地の仕入れ価格+建築費+販売経費で利益を20%前後
    というのが理想的だそうです。

分譲価格は、立地と地域性と販売ターゲット(客層)によって決めるので必然的に
    全体の分譲価格の総額は決まってくるそうです。
    同じマンショの中での値付けは、南向き中層階の中住戸を基準にして、
    方位と角住戸と眺望で±○○%、階数ごとに±○%とか微妙な値付けをする。
    高層階は高くても売りやすいから、更に高く売れるように部屋を広くしたり内装のグレードを上げる。
    低層階はその反対にすることが多い。
    購入者が冷静に判断できないのは、比較できないように同じフロアーを一度に売り出さず
    パズルのように、ミックスして売りだすので比較しづらい、判断できるのは階数だけ。

同じシリーズでも地域性とターゲットによって、内装は5ランク、エントランスや共有設備は4ランクに
    大まかに区分してグレードを社内で決める
    例えば、高層階の大きは部屋を内装ランク4にして、それ以外を3にして、小さな部屋を2にして
    安めの価格設定にする。
    都心の人気エリアの最高ランクは5、それ以外は3(わざと2ランク差をつける?)
    都心の普通のエリアの最高ランクは4、それ以外は2
    郊外は高層階と低層階で内装に差をつけずに全部2とか3にする
    つまり、人気エリア物件の並ランクと郊外物件の最高ランクが同じ3になったりする
    エントランスも同様に高級感を保ちつつも、材料費は大きく違うので同じように区分する。
    同じエリアでも大規模なら予算が潤沢で最高ランクに、小規模は限られた予算でランクを落として
    豪華な家具など置いて帳尻を合わせる?

確かに物件のHPを見ていると、都心の人気物件にはプレミアム住戸などの豪華な内装があるが
    それ以外は普通のグレードだったりする。
    郊外物件には、都心物件並みの豪華な内装はあまりない。(分譲価格が安いから)

他社のグレードの見分け方は一概に言えないらしいけど、一点豪華主義といのはあまりないので
    キッチンと浴室等の水回りと玄関の床材などでだいたい分かる。
    実際に設備は何倍も材料費が違うらしいです。
    例えばユニットバスのサイズが1620になるだけで、タイルが違うだけでグーンと高くなったりします、
    TOTOとかINAXのHP見るとわかります。

モデルルームでベテランの営業さんに、「この部屋は会社内のランクではどれですか」と
    聞いてみるのもいいかも。

いずれにせよ、マンションは住まいですから一番大切なのは立地と住戸の位置であり
    間取りや内装なんて、お金さえ掛ければ後からいくらでもグレードアップは可能ですよ。

大京の上野のモデルルームに行ったことがありますが、モデルルームはオプションばかりの超豪華
    材料ばかりか間取りや壁まで変えてあって、完成物件を見ると、ほとんど別物だったりする・・・

13. 213 匿名さん

>>208
    建物の構造は東急の方が良いのは気のせい?

14. 214 匿名さん

>>208
    地盤が違うのかも?
    下町のマンションなんて、建物性能評価で最低限の1を取るために杭が50mとかありますから
    建物だけ強くても地盤が弱ければ同じなのは湾岸のスレを見ると想像がつきます。

15. 215 匿名

小規模マンションで、高層階と低層階で倍くらいの値段差を付ける売り方は、最近失敗してる気がしますが、どうなんでしょう。
    特に人気エリアの財閥系。マニュアル通りが問題のように思えてしまいます。

16. 216 匿名さん

財閥系好きな人は財閥系を買ってればよい。自己満足という一点は満たされる。しかし不動産は世の中に二つと同じ不動産は無いのだから、いい物件を探し出す事を自ら放棄してるようなもの。かつ、キャピタルゲインや、インカムゲインはなかなか得にくいように思われる

17. 217 匿名さん

住み心地がいいので満足してます。
    住宅って自己満足できる物件がいい。

18. 218 匿名さん

>206

でも結局住友の不動産は引き渡し後も、住友関連会社で埋め尽くされてるじゃないですか?

うちはコンシェルジュ、管理会社、清掃会社、等々、すべて住友系列ですよ。

マンション作ると、販売会社は二度おいしいのね、とつくづく思います。

だから、引き渡したら終わり、なんて、対応してると、後々まずいので、
    そこまでひどい対応は今のところはされていないです。

マンションによって違うんでしょうか?

19. 219 匿名さん

そうそうマンション販売業者は、販売で儲け、管理費で儲け、大規模修繕費で儲けと、延々とケツの毛まで抜かれている実態を早く知るべし。

20. 220 匿名さん

三菱、野村・・・○
    それ以外・・・×
    というところでしょう

21. 221 匿名

おめでたい

22. 222 匿名

足音の聞こえないマンションはなさそう。

23. 223 匿名さん

>218さん
    デベと管理会社は別法人ですから関係はありません
    管理組合が本気で割高の系列の管理会社を変える気があれば変えても何の問題もありません
    日本人がバカ高い純正部品を後生大事にするのを利用されているのだと思います。
    うちは住友ですが、管理規約に国交省の標準管理規約無視で「輪番制&理事の再任は1年限り」
    なんて管理規約を決めてあり毎年素人理事が変わるように作ってありますよ?
    標準管理規約には「理事の再任を妨げない」と書いてあります。

エレベーターの管理も同じ、系列より独立系のほうが安いし丁寧です。
    「部品供給が問題だ」なんて最もらしく言いますが、独立系に供給しないのは法令違反です。
    準大手のエレベター会社は場合によっては、三菱の半値以下で建設会社に提供して、高い管理料で
    長期間で費用回収することはよくある話だそうです。

管理会社大手の東急は住友よりはるかに管理物件が多いのは、自社マンション以外を多数
    扱っているからです、もちろん住友分譲のマンションも扱っています。

機会があれば理事に立候補して調べるとわかりますが、コンセルジュも清掃会社も
    管理組合が決めるのではなくお手盛りで管理会社が決めるのです。
    管理組合が、高い系列業者を変えてくれと要求すれば委託関係ですから変えてくれますよ。

疑問であればアフターがサービスで延々と続くかどうか、サービスセンターに
    夜間にでも電話してみてください(笑)

>219さん
    あなたの投稿は経験的に100%正しいと思います。

24. 224 匿名さん

良い立地で良い構造で質素な内装・設備の物件が理想だったけれども、
    良立地・良構造だと、内装材のレベルが高くて設備もてんこ盛りの物件
    ばかりだった。

25. 225 匿名さん

ファミリーマンションならどこも変わり映えしません。
    ブランドに踊らされて高く買わされているだけ非常に哀れです。

26. 226 匿名さん

>225
    あなたが、現実に向きあっても無知なのか
    マンション業界に、面と向かって挑戦しているのかいずれかですね?

27. 227 匿名さん

分譲時の価格がほとんど同じで、100mくらいしか離れていない財閥系と2流デベのマンションがあります。
    ・財閥系=5100万円、駅徒歩7分、70㎡、南向き中部屋、6/14階、総戸数41戸、平成12年竣工
    ・2流デベ=4900万円、駅徒歩6分、75㎡、南向き南・東・北の3方開口、8/11階、総戸数53戸、平成14年竣工

財閥系は3800万円、2流デベは3400万円で売りに出ていました。
    私は・・・2流デベを買いそうになりましたが、直床とバルコニーの布団干しを見て、財閥系にしました。

28. 228 匿名さん

>>227
    分譲価格はその時代のマンション相場と建築費でデベが決める
    中古価格は、成功報酬の仲介業者が売れるように周辺相場と人気で売主を説得して市場が決める
    坪単価が逆転しているということは、それなりのマンションなのでしょう。

いい買い物をしたんだと思います。

新築はグレードと立地で決まりますが、中古価格は人気と管理で決まるから割安というのは
    ありませんよ、長く住むなら財閥系価格の逆転は多分ないし価格差は開く一方でしょう。

29. 229 匿名さん

財閥系は中古になって下がっても下がり方が緩いのよね。

30. 230 匿名さん

財閥系で値下がりが緩いのは都心や人気エリアの一部のハイグレードの
    広い部屋だけだと思いますよ。
    差がつくなと感じるのは、賃貸に出したときに多少家賃が高くても、
    すぐに借りてが見つかることですか。

31. 231 匿名さん

世間知らずほど財閥系を選びます、これは間違いない事実です。

32. 232 匿名さん

世間知らずほど財閥系を選びます、これは間違いない事実です。
    世間をよく知っている人も財閥系を選びます、これも間違いない事実です。
    要するに世間知らずでもない、世間を知っている人でもない、
    そういうことは関係なしに、お金のない人が非財閥系を買います。
    要するにそういうことです。
    先立つものがないのですからしかたありませんよね。
    この板はこれを結論に閉めていいのではありませんか。

33. 233 匿名さん

財閥系なら、三菱でも住友でも関係ないって人も多いからな。

34. 234 匿名

>232
    スレタイ読んでから投稿してね

35. 235 匿名さん

>世間知らずほど財閥系を選びます、これは間違いない事実です。
    世間知らずでもお金があれば財閥系を買えます。
    常識人で高学歴でも、お金がなければ財閥系には「手が出ません」ということ。

仕様については
    財閥系→過剰に豪華な舶来設備、プレミアムなどの格差多数、高品質な内装設備、贅沢な共有設備
    カタカナ→質実剛健な国産設備、階数と角住戸以外の格差なし、低品質量産品の内装設備
         大衆の目を引く安価な共有設備

つまり財閥系はブランド好きな日本人の心をくすぐり高く売って利幅をとろうというブランド力
    カタカナデベは、資金繰りが苦しいので安く豪華に見せて、利幅そこそこでも早く売りたい心理。

36. 236 匿名

財閥系は自治会に強制加入と言う人権侵害規約を作らせない

37. 237 匿名

財閥系と自治会加入は無関係です。
    財閥系でも初期一律加入はよくあることです。

38. 238 匿名

>235
    要は、財閥系の特にプレミアム住戸を買った人は、優越感を得る代償として、業者を儲けさせている、ということか。
    だから、同じマンションの低グレード住戸が売れ残るのか。そんな人と一緒に住みたくないからね。

39. 239 匿名さん

↑僻まないの!

40. 240 匿名

「そんな人」=「ノブレス・オブリージュの心得がない人」という意味。

41. 241 匿名さん

いまどき財閥系って区分区分けもどうかね。
    じゃ大学も旧帝大系とか言っているのかね。

42. 242 匿名

>>240
    嫉まないの!

43. 243 匿名さん

財閥系に住んでいますが、財閥系というよりはメジャー7の方がしっくりきます。
    財閥系という言い方今時するのはあんまりマンション詳しくない人や、ローコスト
    の物件の担当者が揶揄して言う時しか聞きませんね。

44. 244 匿名さん

>同じマンションの低グレード住戸が売れ残るのか。
    それはエリアによるのでは?
    景気のせいか中途半端なエリアだと、億ションが売れ残りますよ。

>要は、財閥系の特にプレミアム住戸を買った人は、優越感を得る代償として、
    >業者を儲けさせている、ということか。
    残念ながらその通りです、高級ブランドのカバンと同じです。
    でもデベも商売ですから、売れるエリアだから作るのです、売れそうもなければ作りません。

財閥系でも、マンションの安い地域では プレミアム住戸なんて造りませんよね
    200㎡の億ションなんて郊外や下町では作っても売れませんが、都心の高級マンションでは
    100㎡でも億ション、何倍かで売れたりします。

麻布あたりの外人向けマンションなんて、家賃100万円以上がゴロゴロあります
    借り手がいるから作るのでしょう。

45. 245 匿名さん

都内の六本木の三井のマンション

賃料 560,000円~1,950,000円
    専有面積 74.86m2~189.90m2

借りる人がいるから造るのでしょうね。

46. 246 匿名さん

>メジャー7
    供給戸数の多い業者、上手な宣伝方法で財閥系は迷惑してるのでは?

----------------------
    大手不動産会社7社が提携し、豊富な新築マンション販売情報と、マンション選びに役立つ様々な関連情報を提供する新築マンションポータルサイト、それがメジャーセブンです。
    住友不動産株式会社、株式会社大京東急不動産株式会社、東京建物株式会社、野村不動産株式会社、三井不動産レジデンシャル株式会社、三菱地所レジデンス株式会社の不動産大手7社が共同で運営を行っており、2000年4月のサイト開設以来、多くのお客様にご利用いただいています。
    ------------------

違和感がありませんか?

そういえば、倒産してしまったけど新興デベが都内の高級住宅地に
    驚くような超高級マンションをバブルの頃作っていました。
    財閥系は、ああいうの手を出さなかったですね。

47. 247 匿名

そりゃ、住民は100%本当って言うに決まってるよ。
    買った人が満足しているならいいんじゃないかな。
    でも 他ブランドをけなしたりするのは やめた方がいいと思う。
    自分の持家が一番なんだから。

48. 248 匿名

>242
    蔑まれてるの!

49. 249 匿名

>244
    概して、財閥系の物件は良いというのはうなずけます。
    ただ、特に都市部の高級物件は、戸別の価格差が大きいんで、集団居住、区分所有を特徴とするマンション総体としての価値には、うなずけない部分もあるように思います。

50. 250 匿名さん

ただ単にボラレ過ぎているだけなのに、世間知らずの為に何一つ分からない。

ハウスメーカーでリフォームする方と同じ類の人間が財閥系にこだわります。

世間知らずとは非常に可哀相な生き物です。

51. 251 匿名さん

財閥系は安心をお金で買っているんですよ。
    そりゃ、CPは財閥系以外の優良物件の方があるに決まってます。
    でも、優良物件でない可能性が財閥系の方が高いのです。

52. 252 匿名さん

間違えました。

× でも、優良物件でない可能性が財閥系の方が高いのです。
    ○ でも、優良物件でない可能性が財閥系以外の方が高いのです。

53. 253 匿名さん

メジャー7は駄目駄目。だって大京とか入ってるし。
    やっぱり、三井・三菱・住友!
    広げて東京建物、ギリで野村だな。

54. 254 匿名さん

>>249さん
    財閥系の都心マンションに住んでいます、確かに部屋の大小やグレードによって分譲価格の差は3倍くらいありますが、内廊下設計でプライバシー重視のコンセプトのためか 住民同士が一度に顔を合わせる機会もなく同じ階の方以外は、顔はわかりますが誰がどこに住んでいるのかわからないというのが感想です。
    年に一度管理組合の総会がありますが出席する住民は、半分もいない感じです、私も一度しか出席したことがありません。住民は比較的子供が少なく、年配の方も多いです。
    エントランスでお会いすれば、皆さんごにこやかに挨拶していただけますが、住民なのか来訪者なのかわかりません・笑

55. 255 匿名さん

マンション請負業者は、財閥系など関係なく他のマンションと同じ下請け業者だと知っている購入者は何人いるのかな(嘲笑)

56. 256 匿名さん

>>255
    それがどうした。設計がそもそも違うし、管理もアフターも違う。
    知ったかぶりたかったんだろうけど、申し訳ないが全員知ってる。

57. 257 住まいに詳しい人

>>256
    設計事務所も同じですよ、違いは要求される仕様の厳しさとクレームの多さでしょうか?
    人材が豊富だから専門家も多いから、ゼネコンはあまりやりたがらないらしいです。

58. 258 匿名さん

同じ下請け業者にやらせても、成果が違うと思うんだよね。
    それが、財閥系のデペとカタカナ系デペの違いだと思うよ。

59. 259 匿名さん

財閥系賛美は、私は世間知らずの大馬鹿なんだと公表してるのと同じなんです。

60. 260 匿名さん

世間知らずであろうとお金持ちなら財閥系が買えることは間違いないのでしょう

なぜ東京では財閥系のマンションの供給量が多い?
    千葉や埼玉では少ないのか、地方に行くと殆ど無いのはなぜでしょう?

61. 261 匿名

>254
    ありがとうございます。
    プライバシー最重視であるとと、年齢構成のバラエティ、つまり収入力やステータスが違って当然の人の集まりであることが、成功のポイントとの理解です。

62. 262 匿名

笑ってあげて下さい。
    恥さらしの本音が出て来ましたから大笑いしてあげて下さい。

63. 263 匿名さん

下請けが同じでも、設計と監理のちがいは大きい。
    もっとも同じ三菱地所の物件でも、地所設計が扱った物件と、そうでない物件では
    プライバシーへの配慮などに大差。

64. 264 匿名さん

戸建ならいざ知らず、マンションという巨大な箱物施設を買う時に
    一番大きいポイントは財閥系としての財務の健全性だよな。

新興デベがリーマンショックの後一体何社倒産したんだよ。
    結局マンションなんかあんまり儲からないんだから、財閥系みたいに
    本業が他にあって、タイミング見てプロジェクト進めるみたいにしないと、
    新興デベみたいにデカイ図体を支えるために売れようが売れなかろうが
    「立て続けざるを得ない」ところは震災後の購買意欲の減少でさらなる
    悲劇を招かなければいいがな。

財閥系はマンション事業はある意味片手間で、全体のプロジェクトの一部
    に過ぎない。だから計画が煮詰まんないとやんないし、立て続けざるを得ない
    新興は今一プロジェクトでも見切り発車でさらに財務を悪くする悪循環。

65. 265 匿名さん

>一番大きいポイントは財閥系としての財務の健全性だよな。
    2年点検終了、瑕疵担保期間中はね、その後はあまり関係ない。
    多分買ってないから、憧れと思い込みなんじゃないか?

文京区に高級マンションというより、豪邸マンションがいくつかあるんだけど
    デベはバブル後に倒産しているけど、現在でも高値で取引され管理状態も高レベル。

マンションは機械などの工業製品じゃないから、倒産してもメンテナンス引き継ぐ会社も不要
    うちは財閥系に住んでるけど、別に倒産しようが合併しようが無関係だと思ってる。
    マンションが分譲されたことが問題で、その後は引き渡して管理組合で管理するのが分譲マンション。。¥

66. 266 匿名さん

>>265
    そういう返しがくると思ってたよ。
    あなたの物件は値崩れしてないんだったらいいんじゃいの。

67. 267 匿名さん

財閥系に知識人オーナーが集まるから、管理会社は違法な自治会強制加入に仕向けさせられない。
    マンションは管理組合が重要だ。

68. 268 匿名

大概に永遠に自己満足に浸って下さいね。

69. 269 匿名さん

財閥系のデベに無駄な寄付をするくらいなら東北大震災に寄付しなさい。

70. 270 匿名さん

仙台の財閥系のマンションも、色々とタイヘンみたいです。
    財閥系だから、被害が少ないとかもないらしいって聞きました。

71. 271 匿名さん

>管理会社は違法な自治会強制加入に仕向けさせられない。マンションは管理組合が重要だ。

あちこちのスレに出没している独身中年さん、こんにちわ。

自治会(田舎の呼称)、町会に加入しないなんて変人でケチな住民がいると困ります
    普通に幸せに子供がいる家庭では、祭礼など何となく恥ずかしい思いを致します。
    自治会加入したって、会費を支払うだけで草むしりしたり、ゴミ当番が回ってくる
    わけじゃないでしょ、マンションなら専門の清掃員がいるんだから。

財閥系のうちは、変人理事がいなかったので新築からしっかり町会費を支払ってます
    ○○不動産の管理規約にも最初から町会費の規定がありました。
    地域活動に憧れてるのか、高給サラリーマンが町会活動に参加して
    祭りの時にかき氷なんか手伝って、とってもいい雰囲気です。

72. 272 匿名さん

>>265さま
    オタクは財閥系とも分譲マンションともご縁がないんだから、
    スレにつきまとう理由がわかりません。

高級マンションであればあるほど値崩れ(値下が率)少なめですが値下り幅は大きいですよ。
    うちの1つの財閥系マンションは、3年で1500~2000万円くらい下がってると思います。
    売るつもりはないから問題ないんだけど、1億以上ならマンションなんてそんなものす。
    その位の金額でビビったら買えませんよ財閥系なんて、また稼げばいいだけです
    マンションも1つだけって訳でもないし。

73. 273 匿名さん

このスレ見てて素朴な疑問ですが・・・・
    他人が高級品を買ったらいけないのかな

980円の天ぷら定食たまに食べるサラリーマンもいるし、銀座で5,000円のお好み天ぷらのランチを毎週食べる社長だっているでしょう。
    財閥系マンションは相場より3割高くても売れるんだから、そういうマンションを買うお金持ちもいるんだというだけのこと。

国産の3倍もするルイ・ビトンのバック、5倍もするオメガの時計の高い理由は品質よりブランドとデザイン料だと思いますけど、こんなブランドを持っている職場の女子社員に嫌味を言ったりするんだろうな。

財閥系マンションと一括りにするけど、同じ80㎡のマンションも地域やグレードによって4000万円~12000万円くらいと幅があるから何とも言えない。
    都心の三流デベ<田舎の財閥マンション 価格はそんな感じだよね。

74. 274 匿名

↑財閥系でも耐久年数が長くなら納得しますが、自己満のみだと永遠に解らない所がバカ丸出しで財閥系を買うのですね(笑)

75. 275 匿名さん

ブランド世間知らずお馬鹿ならではの発言が随所に垣間見られます。

76. 276 匿名

けどさ、ブランドのもたらす自己満と多少の高品質のために、余計に金を出すのが金持ちだろ?

嫉妬心でそれを引きずり降ろそうとするのもどうかと思うよ。

77. 277 匿名さん

3流出や高卒でもデキル人材はいるし、東大でもできないのはいる。

だが、それぞれ100人、1000人で比べたら後者の方が当たりは相当多い。

そういうことだと思う。

掘り出し物を探す時間や手間が面倒で、それなら多額出して済ましたい層も多い。

78. 278 匿名さん

財閥系でも三流デベでも同じ地域の同程度ならか買うに大差ないと思うけど。
    東京市部に住んでいますが、財閥系の方が1割くらい割高って感じです。
    その分、二重床二重天井(財閥系)vs直床(三流デベ)だったりとブランドイメージだけではない仕様の差もあるので、実質的には全然割高ではないようにも思います。

79. 279 匿名さん

>>276
    今日一番のコメントだな。

車でもそうだよね。メルセデスCLSが好きだから買う。アウディQ7が好きだから
    買う。それでいいと思います。

それを国産軽自動車乗った人が「あんな金かけて世間知らずだ」と。
    「これで十分なのにあれはただの自己満足だ」と。

ビジネスとはそういうものです。価格は原材料費だけで決まるのではなく、ふわっと
    したものなのです。財閥系も価値が無いと思われたら、いくら安くしても売れなく
    なりますよ。

ローコストで満足な人はその価格で満足できるんだからある意味財閥系客より
    費用的に「お得」なんだからそれはそれで幸せと言えると思いますよ。

80. 280 匿名さん

>財閥系でも耐久年数が長くなら納得しますが、
    爆笑ですね、そんなの常識じゃないですか本当にマンション検討したことあるの??
    立地条件、住民層ハイグレードだから家賃滞納、空室、競売とは無縁ですから
    必然的に寿命は長くなるでしょう。万一競売になってもすぐに売れるに決まってる。
    どのマンションでも建物は60年以上大丈夫ですけど、管理費滞納、駐車場使用料滞納、空室多数、外国人労働者、不法占拠、競売多数・・・
    こんな感じで20年もしないうちに朽廃していくマンションもあるらしいですからね。
    金額書くと下品になるけど物件概要見たら書いてありました都内城南エリアです
    2LDK~3LDK 分譲価格6,500万円~16,200万円 最多価格帯8,700万円
    自分で購入したら最低年収1000万円以上じゃないと億ションなら2000万円以上じゃないと買えないでしょう。

まあ見ていると昼間遊んでいるご老人、一人暮らしの女性もいるから親に買ってもらった、遺産、
    家賃収入、投資というパターンは多そうな気もしますけど・・。

81. 281 匿名さん

>278さん
    面白いスレに冷静な方がいらっしゃって、ほっとしますね。都内山手線内側に住んでいますがカタカナデベロッパーのマンションでも直床のマンションは最近見ないです。二重天井二重床はリフォームはしやすいらしいですが、少し前の直床だってできないこともないので意味があるのか不思議といえばそうです。土地柄なのか3LDKでも80㎡未満が多いです、中には60㎡台もあります、財閥系のマンションは感覚的に2割以上高くてエントランスが広く、お部屋も一回り大きい印象です。100㎡以上はあまり見ませんがリビングが20帖の90㎡台は財閥系にしかない間取りです。広いリビングが欲しければ財閥系を選ぶか、一部屋間仕切りを抜いて大きくするしかありません。

82. 282 匿名さん

ブランド品をシェアして買っている…

83. 283 匿名

グランドクラスはともかく パーククラスは施行会社もお粗末。
    財閥系というイメージ先行もいい加減にしてほしい。

間取りが広いところは 駅から遠いなど リスクを他の条件でフォローしてるだけ。

84. 284 匿名

ここは高慢稚気なジコマンの集まりかい(笑)。

85. 285 匿名さん

↑ファミリーマンションなら言えてるね…

86. 286 匿名さん

>間取りが広いところは 駅から遠いなど リスクを他の条件でフォローしてるだけ。
    間取りが広かったら高くなるでしょう?
    財閥系は、間取りが広いマンションは高く売れるから駅近に作りますと
    三流デベと一緒にしないでください。

87. 287 匿名さん

財閥系の管理組合は、資産管理しないで風紀委員のよう。

管理規約何条により○○はしないでください
    駐輪場の私物は片付けて下さい、理事長が見回ったら3つありました
    エントランスホールのソファーでは大きな声で話さないでください、常識的です

こんな感じでお手紙が毎月回ってきます。
    笑えたのは、不審者を見つけた方は管理員か管理センターに通報してください
     誰が住民だかどうか知ってるんでしょうか?
     住民は理事長も理事も顔も知りません。
    理事長が不審者として通報されるかもしれませんね。

88. 288 匿名さん

良く働いて、言い難い事も言ってくれる良い理事長さんだと思いますが。

管理規約を守るのはルールですし
    駐車場の私物なんて御法度
    エントランスでうるさいのも閉口します

もしかして、あなた(287)が、、、規約違反上等のモンス、、

89. 289 匿名さん

気にして購入する方は極一部の例外の方のみです。
    マンションですから一番は立地や間取りを最優先します。

90. 290 匿名

>>287

これ、ただ単に287さんが管理規約何条に違反していて、駐車場になにか私物を置いていて、エントランスホールのソファーで非常識な大きな声で話しているんじゃないの?

91. 291 匿名さん

デベから入る人もたくさんいますよ。
    289さんの属性にはいないかもしれませんが。

92. 292 匿名さん

291さんに同意。
    へんなデベの管理の甘いマンション買うと、団地化したりするから凄い嫌なんです。
    先のコメントにもあるような、駐輪場に私物、バルコニー布団干し、共用廊下に子供の玩具、などなど最低です。

93. 293 匿名さん

やはり賃貸、安マンション族には管理組合の目的が理解出来ないんだ、憐れ

94. 294 匿名さん

プライバシー重視を隠れ蓑として、好き勝手やる人も多い、ということが言いたかったんじゃない?
    知らない人ばかりだら、注意の方法も取締り的。

管理が甘いと団地化することは否定しないが、そういうところは顔見知りが多いから、程度によって許してる。

いずれも両極端な話だが、プライバシー重視もコミュニティ重視も善し悪しがあるということ。

95. 295 匿名さん

↑自分の中で整理してから書き込むように。

96. 296 匿名さん

我貧乏なれども、人を憎まず蔑まず、心清らかに穏やかに生きていこうと思う。

97. 297 匿名さん

我貧乏なゆえにマンションが買えず生涯賃貸という人もいる
    我貧乏でも実家があるのでマンションは要らないという人もいる
    我小金持ちなれどマンションを買ったがゆえに生涯のローンに怯えるという人もいる

98. 298 匿名

>295
    怯えてるの?

99. 301 匿名さん

出入り業者の僻みやっかみはありそう。

100. 302 匿名さん

「僻む」自分では漢字で書けないくせに投稿する ニートかな♪

101. 303 匿名

根っからの貧乏人は本性がわかる(笑)

102. 304 匿名さん

統計的に見ると財閥系のマンションのほうが値上がり率が高いのは事実。
    個々のマンションで見れば、値段が上がったり下がったり色々だけど
    見る目のある人なら非財閥系で数少ない値上がり確実なマンションを買うより
    財閥系で大幅に値上がりするマンションを狙ったほうが選択肢が広いように思います。

103. 305 匿名さん

貧乏生活からやっと財閥系のマンションが買えたから嬉しいんでしょ、成り上がり人を誉めてあげなさいな。

104. 306 匿名さん

建設業界の端っこにいましたが、デベや施工が大手の方が安心というのは、ある種の迷信ですね。

財閥系のデベは、ブランドイメージを崩さないように、必要以上の付加価値を付けて値崩れしないようにし、それでも集まってくるお客様(この場合は購入者)に殿様商売をしている印象です。

施工に関しては、受注が大手だと言っても、実際にはほぼサヤを抜いているだけで、施工は中小業者がおこなっていますからね。
    元請け業者の担当の対応が悪く、困っているお客様(この場合は工事の発注者)も多く見てきました。
    それよりも、信頼できる中小の業者が自前で施工しているケースの方が良いです。
    しかし、中小業者は大手以上に石玉混合なので、見極めが難しいですが。

>>304
    今時値上がりって・・・

105. 307 匿名さん

どこが財閥系でどこが非財閥系なのか不明なまま議論が進んでいる。

三菱地所三井不動産住友不動産は間違えなく財閥系、野村不動産東京建物も財閥系の範疇。住友商事三菱商事三井物産の商社系は財閥?

非財閥系はあまりにも範囲が広い。大手ハウスメーカー系(積水ハウス、大和ハウス、旭化成?)、リクルート系(ゴールドクレスト)、大手企業の副業系(セコム、タカラレーベン、伊藤忠、NTT、フジサンケイ、オリックス、金融機関関係)、電鉄系(東急、東武)、中堅企業クラス、中小企業クラスなどたくさんある。

議論の本旨は「財閥系」対「非財閥系の大手」なのか「大手」対「中堅・中小企業」なのかはっきりしない。

安くても質の高い物件がたくさんあれば、ブランドを構築する意義がないわけで、ブランドがなくならず生きながらえているのは、実際のマンション市場はそうなっていないという証左なのでしょう。

ブランドのプレミアは保険料みたいなもので、その保険料を払いたくない人はリスクを見抜き回避することに絶対の自信があるか、自分には不幸な出来事は起こらないと思っている楽観主義者か、制約条件の中で保険料は払えない人 のどれかと言ったところでしょう。

106. 308 匿名さん

規約は財閥系のほうが細部まで考えられていて良いね。
    ペット組合とか、楽器演奏可能時間とか、コンクリートプラグに関する定めとか。

107. 309 匿名さん

財閥系=固定金利、その他デベ=変動金利って感じですかね?
    ぜんぜん違う?
    バカって言ったらバカって言う・・・こだまでしょうか?

108. 310 匿名さん

最上階スレ
    角部屋スレ
    財閥系スレ
    専有面積スレ

同じ香りがするスレ

結局は、住んでいる側はニヤニヤしながら眺めたり書き込んで相手してる。
    持たざる者は必死に対抗する。嫉みそのものだよ。

109. 311 匿名

野村を財閥系に混ぜないようにw
    一般的には三井レジ、地所、すみふ、(東建)までかと。

やはり財閥系は施工に強くでれるし(アフター含む)、チェックアイズ始め社内基準を求めてくるから施工も楽ではないですよ。某効率的デベみたいに値切られると職人は用意できず、お兄ちゃん達になるし。
    財閥系はそれなりに払いますからね。
    逆に売主と施工が同じなのは注意しないと。

110. 312 匿名さん

みんな両方持ったことないから比べられなくてイメージだけで面白いね
    商社の中古マンション、山手線外の財閥系新築、都心の財閥系億ションと住み替えた感想
    だとこんな感じかな。貧乏性だから今でも全部持って貸してます。

>財閥系のデベは、ブランドイメージを崩さないように、必要以上の付加価値を付けて
    >値崩れしないようにし、
    これが財閥系の魅力、ブランド信仰は日本人らしい
    貧乏臭い国産の腕時計より、舶来のほうが見栄えがいいから好き。

>規約は財閥系のほうが細部まで考えられていて良いね。
    これは100%ウソだと思うよ、作るのは売主じゃなくて管理会社の担当者だけどね
    複数のマンションの管理規約比較しあことあるの?

悪いけど、どうせ一軒しか買えない人が財閥系を語っても、それはイメージだけ
    複数のマンションを所有して住んでみて始めてわかることだかから一般人なら
    90%は語っても絵空事になるよ、

111. 313 匿名さん

↑別に複数持っている人はあなただけではないと思うよw

私も一応そうだけど、財閥系の方が色々といいと感じています。
    もうさんざん語られていますが、掘り出し物を探す手間も時間も嫌で、
    資金は充分あるので財閥系上乗せも許容する、といった階層も結構います。

112. 314 匿名さん

>私も 一 応 そ う だけど・・・
    奥歯にモノが挟まった表現、良心の呵責に耐えかねている表現ですか・
    親のマンションも自分のだと妄想しちゃダメよ・・

マンションを個人で複数所有している人は沢山いるとは思いますけど
    一般的にはマンション所有者の10%未満だと思います。

>資金は充分あるので財閥系上乗せも許容する、といった階層も結構います。

失礼しました、この文体だとアジア系外国籍の方だったんですね
    その割には日本語が上手ですね、きっと優秀な頭脳の持ち主なんですね
    それじゃ、たくさんお持ちでしょう。

113. 315 匿名

うわぁ、、、ナニコレ

さわると危険。

114. 316 匿名さん

312=314は団塊臭が気持ち悪い
    おじいちゃん、もうご飯食べたでしょ!

115. 317 匿名さん

>結局は、住んでいる側はニヤニヤしながら眺めたり書き込んで相手してる。
    >持たざる者は必死に対抗する。嫉みそのものだよ。

その通りですね、だからいろんな投稿があって面白いです。
    持たざる者は、文章見ると知識なし金無し家族無しで頭脳も弱そうな方がチラホラ

116. 318 匿名さん

あ~あ

117. 319 匿名さん

>317
    ブランドってのは供給者側が楽して売るための戦略なのに、安心とか保険とかいって思考停止

それもせいぜい40年の歴史でいつ地に落ちるかわからないドメスティックブランド
    ドメスティックどころか日本でも異常な住環境の東京仕様

118. 320 匿名さん

今時、海外では大衆車のベンツやBMWやアウディに乗る方は金持ちではなく、変わった人たちです。

119. 321 匿名さん

今、このスレに書き込んでいる人たちは変わった人たちです。

120. 322 匿名さん

>それもせいぜい40年の歴史でいつ地に落ちるかわからないドメスティックブランド
    と言いながら、戦後米軍に財閥解体されても徐々に再結成している、日本のブランドです。
    都市銀行なんて、結局財閥系しか残っていませんよね?

財閥ブランドが地に落ちたら、他のブランドは消滅してると思います。

まあ、見方によっては三流があるから比較対象で一流があるわけですから
    三流がなくなってしまうと困りますけど。

都心も同じ、郊外の安マンションがあるおかげで立地が光り引き立ててくれるわけです。
    低層階の中住戸があるから、高層階のプレミアム住戸が成立するというわけです。
    カタカナデベのタワーマンションの14階と、中層マンション財閥デベの14階は理論的には眺望も日当たりも同程度、比較対象があるから高く売れるのだと思います。

>ドメスティックどころか日本でも異常な住環境の東京仕様
    売れるから不要な豪華さを作るというのが本音だと思いますよ。
    以前は噴水があったり、ミニショップがあったプールがあったりしましたが
    さすがに気がついて最近はないですよね。
    地方や郊外ではニーズがないから作れません、買い手がいません。

121. 323 匿名

ダラダラと長文書き込むのはやめて下さい。
    少しは要約できないのでしょうか?内容も酷いものですが。

御自分のブログに御願いします。迷惑です。

122. 324 匿名さん

ピシャリ!

おじいちゃん、監視してるから血圧あがるぞー

123. 325 匿名さん

で、結局財閥系は良いの?
    財閥系でもランクがあるから、上の方だけ?

124. 326 匿名さん

私の住んでるエリアでは
    三井が断トツで少しおいて三菱その下に住友って印象ですね。

125. 327 匿名さん

あ、三井っていってもコート、マンションね。
    ホームズではないからね。

126. 328 匿名

三井でもパークホームズなんかは大した事なさそうだけど、その辺りも良い内に入るのだろうか?

127. 329 匿名さん

三菱の合併後のマンション評価っての分かれるよな・・

128. 330 匿名さん

>ダラダラと長文書き込むのはやめて下さい。
    読み飛ばしてください、スレから出ていってください。
    ここはマンション質問のスレですよ、買えそうな人が見るのでは?

>少しは要約できないのでしょうか?内容も酷いものですが。
    どこが酷いか指摘してみて、ちゃんと具体的にね・・・・
    間違っていたら訂正してください・・
    >ワ・カ・・リ・マ・ス??

>迷惑です。
    あなたの投稿はマンション購入者にどんな参考になるの?

129. 331 匿名さん

パークホームズ過去現在含めいくつか持ってるんだけど、
    基本的にはどの物件も失敗は少ないとみていい。

だが、パークホームズって一括りにしてるけどグレードには
    それなりに幅がある。

130. 332 匿名さん

>323
    運営方針
    当掲示板は、マンションおよび戸建て住宅の購入応援サイトです。ご利用を頂くユーザー様が各種掲示板共通の話題で相互の交流を図り、よりよい住環境の発展に寄与できることを 目的として頂くために公開します。

投稿者さんは”購入することを前提に”質問していることを念頭に投稿をお願いします。

住宅購入を検討されているたくさんの方々に情報交換ができる場を提供することによって、 不安などが少しでも解消されたり、悔いの無い買い物ができるよう、また関連業者による不正の 抑止力を持たせるためのサイトとして、多くの方にサービスを提供しております。

投稿マナー
    2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容
    ただの相づちだけで”内容が無い”もの

131. 333 匿名さん

331だが、
    特に転勤族にマンション貸す時は、
    「○○築のパークホームズなんです」って言うと「あ、そこでいいです」って
    現物見なくても決める人多いから、貸しやすいのはネームバリューがある
    メリットだな。

132. 334 匿名さん

>>330

鼻息が、、、。落ち着いて下さーい。

133. 335 匿名さん

パークホームズも郊外や外周区だとペラ板ベランダや抑えた仕様が目立つから都心限定だね。

134. 336 匿名さん

330さんの血圧が心配。

ほんと団塊というか昭和臭が漂う人ですね。

135. 337 匿名さん

ゴルフの商品でもらった使いもしないブランド物のキーホルダーなぜか捨てられないんだよな・・・

住所録を見ていると、財閥系のマンションだとマンション名を省略してたりします「○○パークハウス」「シティハウス○○」なんて書いてあると自慢しているみたいに思われそう。
    カタカナデベや賃貸の場合は気軽にやたらと長いマンション名が書いてある、友人の年賀状に○○アーバン○○○○通り○○号なんて住所より長いマンション名が書いてあったりすると書くのが大変そうに思えてくる。

136. 338 匿名さん

>>335
    331 333だが、
    >ペラ板ベランダ

ここ重要だよな。そこがハイクラスかどうかの判断材料の一つだ。

137. 339 匿名さん

質の良いマンションを数件持ってる人は本当に羨ましいですね。
    ご意見参考にさせて頂きます。

私は財閥系を買えてもパークホームズ位までの収入ですが、パークホームズでも都心と郊外では仕様に差があるという事でしょうか?

138. 340 匿名さん

都心:タンクレストイレ、バルコニーはコンクリ仕切り、SKあり、バス・キッチン仕様up、エントランス二重自動ドア
    郊外:80㎡以上の住戸のみタンクレス、バルコニーペラ、水回りカジュアル仕様、田の字間取り、等々が増加

139. 341 匿名さん

ということは、財閥系でも郊外のパークホームズ等は非財閥系と比べても大して変わらないという事ですか。

140. 342 匿名さん

>SKあり
    >バルコニーペラ
    失礼します、これ何ですか?

141. 343 匿名さん

>>339
    いくつかパークホームズ持ってる338だが、
    さっき触れたベランダのボードの件は大事だな。タワーは重量的にやむを得ない
    場合もあるらしいが、中層階建ならコンクリート境界壁だな。プライバシーや
    匂いの件が全然違う。

あとエントランスの設計もここはうまいぞ。よそのデベだと豪華なんだが田舎の
    金持ちっぽい感じになっちゃってるのも多いからな。あくまでも上品な豪華さ
    は上手な方だと思うぞ。将来売りや貸しに出す時も、客の第一印象に大きな影響を
    与えるから結構大事だ。

あとは、皆設備はしっかり見ちゃうと思うけど、結構盲点なのがフローリングと
    クロスだな。特にクロスはわかりにくいが、良いクロス使ってるパークホームズ
    は雰囲気が全然違う。生活してて視界に入ってくる大半はフローリングとクロス
    だからな。いい雰囲気の高級ホテルに泊まりに行くとクロスは必ずいいやつだ。

142. 344 匿名さん

>>342
    もう少し勉強してから購入検討を!

143. 345 匿名さん

死ぬまでそこに住むんだったらどこでもいいんだろうけど、
    郊外だったら仕様がダウンしててもむしろ財閥系を選ぶべきだよ。
    ローコストデベの郊外物件なんか不動産サイトに売れなくて
    延々に載ってるじゃないか。

その後結局激安で売るしかなくて、入居者の質がどんどん落ちていくのは
    良くあることだからな。そしてその雰囲気ゆえにさらに売れない悪循環。

144. 346 匿名さん

>>342
    SKはスロップシンクのことだ。バルコニーにある洗面みたいなあれだよ。
    バルコニーペラは上下があいたあの団地やアパートみたいな境界壁ボードの
    ことだ。ペラボーとも言う。
    田の字ってのはプランを上から見た時に漢字の「田」に見えることから言われる
    ローコストで作ることができるプランのことだ。

145. 347 匿名さん

>>334
    SK=スロップシンクですか、バルコニーの手洗い場ですね。

うちの部屋は2つともありました、バルコニーの水やりや子供が習字道具を洗うのに便利に使ってます
    日当たりが良すぎるのか、水栓が劣化したりしますね。

洗面所とキッチンとバスににグローエとハンスグローエのドイツ製の蛇口がついていますが、
    けっこう水ハネして使いにくいです、業者さんに聞いたら国産がいいですが取り付けの穴の
    直径が違うようで簡単に交換できないらしいので、とりあえず使ってます。

天井カセットエアコンもリビングは確かによく冷えていいですが、主寝室のは
    冷えすぎて困ります。

146. 348 匿名

↑あ〜あw

147. 349 匿名さん

そんなに違いがあるのかと思って三菱のHPを見てみたら、パークハウス六番町と川口を
    見てみると確かに室内も共有部分も明らかに違いますね。
    やはり立地によって、仕様は変えてることがよくわかりました。

148. 351 匿名さん

住友不動産のシティハウスも都心、郊外で仕様は違うんですか
    仕様の違いとかグレードの違いは、どの設備を見るとわかりますか?

149. 352 匿名さん

>349
    客層が違うんだから当然。

150. 353 匿名さん

350さん

その通り。
    パークハウス住人だが、地所は何故こんなことを・・・と悲しくなるね。
    まあ、「ザ」が付かないパークハウスは価値upだろうからOK!

151. 354 匿名さん

ブランドイメージを下げるってそういうことね。
    ザが付くのか付かないのか、素人は全くわからないよ
    さすがに、マンションに掲示してロゴにも売主の名前は書いてないから。

152. 355 匿名さん

このスレ面白いね白熱してるw

財閥系のハイグレードマンションとは、最近なら最低でも坪300万円以上ということ?
    それ以下は並の仕様で二流デベとそれほど変わらないとうことだね
    80㎡なら7200万円~ 100㎡なら9000万円~
    庶民には手が出ないから、高級マンションということ

153. 356 匿名

坪300だと甘くない?
    庶民ってどれくらいだかわからないけど、80平米7200万は手が出ないっていう感じはしないけど。

154. 357 匿名さん

シティハウスも郊外で力入れてないと、ベランダぺらぺら板、タンクトイレで上にチョロチョロ手洗い付き、SK無し、アウトフレームはベランダ側だけ等になる。また、やはり田の字が増えて、エレベーター数も減る。
    バスルームもダウンライトじゃなくなるし、ディスポーザー無しなど水周りもダウンする。
    でもエントランスは豪華にしてイメージは保つが。

155. 358 匿名さん

シティハウスも郊外だと直床にしてコストを下げるエントランスのみを豪華にして財閥ブランドをキープするというわけですね。
    分譲価格は土地代+建物価格で決まりますよね。土地代は都心の坪500万円~郊外の50万円と10倍に対して建建築費は豪華な坪90万~チープな60万円とせいぜい2倍、分譲価格は500万円~150万円と3.5倍くらい郊外は容積率も低めだから仕様を下げざるを得ないということですね。
    いくら土地代が違っても70㎡で3000万円のマンションと1億円のマンションなら仕様が激変しても当たり前といえば当たり前なのですね。
    設備についてユニットバス1つ見ても1317サイズの量産品と1620サイズだと2倍以上違うから、一概に財閥系が高いというわけでもなく、三流デベでもエリアで大きく変わります。

156. 359 匿名さん

財閥系マンションは億ション以外はドングリの背比べか50歩100歩です。

157. 360 匿名さん

自分が買えなかった(買わなかった)からといって、買えた人(買った人)を妬むのよくないよ。
    え?財閥系プレミアなんて知っていてその上で払いますよ、という人も多いんだから。

158. 361 匿名さん

耐震偽装事件のあとは、財閥系でも地場デベや三流デベでも地震に対する安心度=建物の耐震強度は変わらないと思います。(ほとんど耐震1だが・・・)

とすれば、あとは、①設計が巧み、②内装・設備が高級、③管理レベルが高い と言った3点の違いになるのではないかと考えています。
    そうであれば、そこに財閥系のメリットがあるかどうかでしょう。
    私は、あると思います。
    ただ、価格差に見合うかどうかがこのスレの論点ですので、そこは難しいと思っています。
    特に売却するときに当初の価格差に見合った額で売れるかどうかですが、購買層が管理レベルについて確認して買うかどうか判断していないと思うので・・・

159. 362 匿名さん

>、財閥系でも地場デベや三流デベでも地震に対する安心度=建物の耐震強度は変わらないと思います。
    >(ほとんど耐震1だが・・・)
    その通りだと思います、財閥系の億ションを買いましたが耐震は確かに1です。
    デベに聞いても、中高層はほとんどそうらしいです。
    近所のダイワハウスの物件はグレードは低くエントランスも狭いですが2だそうです。
    住んでいて思いますが、その他は少し違う気がします。

①設計が巧み、→並の顔に厚化粧といった感じですがプレミアムより、低層階の普通の部屋の人は
            共有部分の豪華さを喜んでいる感じです。
    ②内装・設備が高級→室内は住戸によって、分譲価格見合い非常に格差が大きいです。
    ③管理レベルが高い→レベルは低いです、無関心な人が多いので管理会社任せ、ある意味
              管理費は無駄な設備と割高な委託費や業者選定で垂れ流し?
              まあ、そのおかげでキレイに保てるからその面では高いのかも。

高くても戸建てが買えない人がプライドと自己満足を長期間に渡り保てるから、
    まさにブランド品と同じですね。郊外物件ならなおさらだと思います。
    大規模タワーマンションの低層階のメリットが、中規模以下でも味わえるのが財閥系でしょう。
    素顔(中身)が好きだという人もいるでしょうが、整形や厚化粧で美しい芸能人タイプが
    好きな人のほうが多いような気がします。

160. 363 匿名さん

財閥系にお住まいの方にお聞きしたのですが、住所にマンション名を書きますか?

161. 364 匿名さん

↑日本語で良いですよ

162. 365 匿名さん

住所にローコストマンションの名を一生書かなきゃいけないのが嫌だなという
    見栄っ張りは多いと思います。

163. 366 匿名さん

プライベートではマンション名は書きますけど、会社とか利害関係のある人の場合は書きません
    マンションだから間違いなく郵便は届くので部屋番号だけ。

164. 367 匿名さん

分譲価格1億円以上の億ションの98%は東京都で分譲されたらしい。
    東京都の2万7,977戸 億ションはその内900戸
    都内における億ション住まいは上位3%、首都圏では上位2%に入るということ。

だって!

165. 368 匿名さん

>住所にマンション名を書きますか?

ほとんどの場合、書きません。住所の地番のあとに部屋番号だけです。
    年賀状には略さずに書いています(正確に書くことが礼儀だと思うので)。

166. 369 匿名

財閥系ではないが、あるブランドのマンション名は書いている人が多い気がする。
    ここに住んでるんだよ~って言いたい人が多いのか?

167. 370 匿名

↑そう感じる時点で羨ましい気持ちがあるのではw

168. 371 匿名さん

エントランスにシティハウス○○(住友)に引っ越しましたという絵ハガキが入居当時
    1年くらい置いてありました。
    表にはマンションの写真が印刷してある、あれで引越し挨拶を出した人はいるのかな。
    団塊世代の役員が複数いて、家を買う時期はバブルだったから住まいは横浜や千葉が多い
    都内に住んでいるというだけで、「近くていいね」と悪気なく飲み会の帰りに言われちゃう
    マンション名書いたら、知ってる人は知ってるからプラスはないと思います。

169. 372 匿名

>>370
    ゴメン、まったく羨ましいという気持ちはないんだ。
    どうしてそこはマンション名まで書く人が多いのか不思議なだけで。

170. 374 匿名さん

本当に此処には可哀想な根っからの貧乏人が、財閥系のファミリーマンションを買えたと言って(笑)自己満の自慢をしたいのかな~(大笑)貧乏人の本性の極みクスクス

171. 375 匿名さん

>根っからの貧乏人が、財閥系のファミリーマンションを買えたと言って(笑)
    >自己満の自慢をしたいのかな

貧乏人やニートは買えないよ日本語わかるのかな?
    とこでお宅はどこに住んでの、億ション、大豪邸?

172. 376 匿名

相手しないほうがいいよ。
    374は淋しがり屋の団塊だから。

173. 377 匿名さん

団塊さんは、今更ローンも組めないし、カタカナデベのマンション名を住所き書き続けて
    一生を終わるんだろうな、ある意味立派な人生を全うできる幸せ者!

初心者で知らずに買ってしまったら後悔しても、もう遅い「不愉快です!!」
    なんて掲示板でウップン晴らして、お気の毒なヒステリックなオバサンは不幸かもね。
    別にオバサンが買ったんじゃないでしょ、買ったのは旦那様だって思ってないよね。。

174. 378 匿名

さもしい自己満アホ人間に言わせとけ~

175. 379 匿名さん

アレっぽい書き込みが続きますね〜。

176. 380 匿名さん

>「不愉快です!!」
    >「不愉快です!!」
    >「不愉快です!!」

177. 381 匿名さん

住所にマンション名が入らないのが正式な番地表示なので、書かない。
    うちの場合は、 1-2-101
    市役所で決まっている。

普通は、 1-2-3 マンション101 かな。

178. 382 匿名さん

都内で豪華で高層階の広い部屋、それに財閥系が加わると来客を選ぶし仕事や学校関係の親には
    マンションの話題は避けて通るようになりました、たまに価格を聞かれると話題を変えます。
    訳ありだから買えたということもあって贅沢な悩みかもしれません。

179. 383 匿名さん

財閥系が良いと言うのは思い込みだけで決して良くはないのが現実です!目を覚ましましょう!いい加減に覚醒しましょう!

180. 384 匿名

>>382
    価格を聞いてくる人がいるの?すごいね~
    自分は仕事や学校関係の親とマンションの話題にはならないけどな。

181. 385 匿名さん

>383
    抽象的かつ感覚的表現のみじゃん。
    そんな文章で覚醒しろと言うのが無理。
    具体的にデメリットを書いてみてくださいよ。

182. 386 匿名さん

>>384
    そういったグレードの人達としかお付き合いできないから
    高いものを他人が買うと価格が気になるんでしょう?

183. 387 匿名さん

>382
    価格を聞いて来る人ばかりではないけれど、内心激しく嫉妬している人は
    少なからずいるので、来客は同程度以上のグレードの人になりますね。

184. 388 匿名さん

>387
    そうですね、小中学生の子供同士は仕方ないけど親を招くことはなるべく避けてます。
    子供だって「超豪華で広いリビングやエントランスでかくれんぼできる」と言いますから。
    誰かが書かれているように、財閥系の贅沢な悩みかもしれません。

うちのマンション、理由はわかりませんがエントランスホールの大きなソファーで
    来客と話している光景をたまに見かけます。
    わりと北向きとか低層階の方が多いように感じますけど。

185. 389 匿名さん

閉め出されて、ロビーの大きなソファーで寝たことがある。

まあ、そんな家庭もあるということだ。

さみしいぞ。

186. 390 匿名

何よりも立地と間取りを一番に気にします。
    常に人目を気にする自己満だけの見栄っ張り性格は、
    同じくバックや時計や車も気にする田舎もんです。

187. 391 匿名さん

↑まさかまさか、誰もが敬遠する住みたくない公害立地↓

ガケ沿い
    線路沿い
    駅沿い
    川沿い
    海沿い
    高速道路沿い
    幹線道路沿い
    飛行場沿い
    工場沿い
    基地沿い
    墓沿い
    などの最悪立地のマンションではないですよね?

188. 392 匿名さん

駅沿い・・・って?

189. 393 匿名

伊藤忠のマンションは間違いないです。

190. 394 匿名

>392 駅直結のマンションがあります。

191. 395 匿名

公害立地なら今回の大震災でわかった通り埋め立て地マンションでしょ!超最悪!

192. 396 匿名さん

>394
    だから、その「駅沿い」=「駅直結」はデメリットなの?

193. 397 匿名

財閥系がいいってホント?

194. 398 匿名

↑君は財閥系は似合わないよ。他デベのもっと良いマンションをどうぞ。

195. 399 匿名さん

財閥系マンションが必ず将来ビンテージマンションになるとは思わない。
    都内のビンテージマンションに占める割合も、先発の住友不動産以外は少ないよね。

196. 400 匿名さん

そうそう。
    ビンテージマンションなら無名デベロッパだよね!

三流バンザイ!

197. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸