- 掲示板
皆さんはどうお考えですか?
[スレ作成日時]2010-09-14 21:09:55
皆さんはどうお考えですか?
[スレ作成日時]2010-09-14 21:09:55
そりゃいるんじゃない
三人までなら
ガキ3人か4人で考えてますが2階に夫婦の寝室以外に部屋3つ4つは無理がありますよね?
我が家は男ばっかの4人
2階に子供部屋として4部屋です
親の寝室は1階
ゆっくり静かに暮らしたいと思います。
うちは子ども2人です。まだ2人とも小さいので
今は12畳の部屋を一緒に使っています。
将来的には2部屋に分ける予定で、クローゼットやTVの配線など
考えて設置しました。ファミリーホールも広く取ったので
もう一部屋追加するのも可能です。
同性ならなんとかなるけど、男と女はちゃんと一人ひとつの部屋がないとね・・・。
ひとつしかない子供部屋を年頃になった姉に追い出され、毎日縁側のソファベットで寝ていた俺の経験談。
オトコばっかり3人兄弟の俺。三人で一部屋で育ちました。今のところ子供は二人。自分の主義を押し付けるつもりはないけど、同じ部屋で仲良く育ってくれればうれしい、と思ってます。どうしても個室が欲しい、と言われたら考えますが、ちょっとそのときはちょっと寂しいかも。
子供3人なら各6帖、4人なら4.5帖ぐらいが目安でしょう。
狭くても個室があることが非常に大事。
大部屋に入れると逆に会話が減ってダメになるのは、老人ホームで実験済み。
机とベッド、クローゼット、ドア、窓、コンセントの位置は
計画初期からしっかり設計しないといけません。
小学生までなら兄弟姉妹一緒の部屋でもかまわないんじゃない?
中学生位になって、個室が欲しいと言い出したら
いっそ独立して一人暮らしさせる家庭があっても、それはそれでいいかもしれない。
両親のマグワイを情操教育の一環として子供に見せる家庭とか、自慰行為は家族の前で
とかってオープンな家庭を目指すなら、個室なんて要らないよ。
3人もいれば下の子が個室必要になるころには
上の子が大学進学等で家出てるから個室一つ空く
個室以外のちょっとした勉強スペース(共用のパソコンコーナー的な)があると
対応しやすい
>9
そう、うまくいけば良いんですが。
うちは、男女混ざった3人ですが、すでに、長男が毛が生えて来まして、末っ子の女の子とは、同じ部屋というわけにはいきません・・・。
最近の女の子の胸が大きくなるのも早いですし。
一人一部屋で計画中です。
剃っちゃえばいいんですよ♪
>大部屋に入れると逆に会話が減ってダメになるのは、老人ホームで実験済み。
老人と一緒にされてもなあ・・・他人同士なんだし。
子供は中学生になったら、全部一人暮らしさせればいいよ
アパートを借りるのに抵抗があるのなら、マンションを借りたらどうでしょう?
それともUターンと同時に一戸建てを建てさせるとか・・・。
社会人になったら、家庭を持った時の為にも、1人暮らしさせた方がいいと思います。
結婚してからいきなり親元を離れても、金銭感覚や、やりくりが上手くいかない気がします。
家賃や、光熱費でどれだけの出費があるのか。等、やりくりを身につけさせてあげないと…
うちは現在、3歳の男の子と0歳の女の子がいます。
最初は10畳程度の部屋(ドア・エアコン設備・コンセント・照明・窓・収納など全部ふた組)にしておいて、将来個室が必要になれば間仕切りをと考えています。
ただ、いざ間仕切りとなるとどういった方法になるのか。性別が違うので、できるだけきっちり仕切りたいし、子どもの自立後はまたひと部屋に戻したいし…。
子どもの人数と性別がはっきりしてからマイホームをと考えてきましたが、いざ確定しても子ども部屋、悩むところです。
毛が生えたから何?
1日中全裸でいるわけじゃないし
居心地良すぎると引きこもりの引き金に
ではガキが4人の場合で1階はLDKと和室、2階は夫婦の寝室と5畳ほどの子供部屋が2つの場合はどうすればいいのか?余り2匹はリビングで勉強させて和室で寝させる?それとも狭い子供部屋に詰め込むか?夫婦の寝室か?