>>879
白河の 清き流れに魚住まず 濁れる田沼 今は恋しき
ちょっとハイソないい感じの街にあるパチ屋だけに、逆にお客さんの入りもいいのかもしれませんよ。会社帰りの地元サラリーマンやOLさんの他、バスの乗り換え待ちで寄る人もいるようです。
>881
なるほど、ご主人よりは奥様が好んで青葉台に住んでいる人って絶対に多いですよね。かくいう家もそうだし・・・。
家は駅から徒歩5分の所なので、会社帰りに主人がよって帰るというのはないのですが、たまーに、休日にパチ屋をみかけたりすると「ちょっと行ってこよっかな〜」的な発言をするんです。
私はギャンブルを嫌悪しているのでおもいっきり無視していると「冗談です」と言っていますが・・・。
でも、そんな主人も、ゲオの上のキャバクラには首をかしげています。
誰が行くんだろう、と。
主人と夜遅くにゲオに行った時、白いSクラスベンツ(オールスモーク)から、いかにも!といった感じの暴力団関係者ふうの方々が、扉が前もってあけられていたエレベーターにドヤドヤと乗り込んでいくのを見ました。
ドラマの撮影なのかとおもうほど、異様な雰囲気・・・。
青葉台駅前でこんな光景が見られるなんてと、ただただ驚きでした。
つぶれそうなのは向かい側のパチンコ屋
>>878
免震は超高層よりもむしろ中層に効果を発揮するらしいよ。
高層は制震だってさ。
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050628A/index3...
ドレッセ青葉台は免震なんですか?
だったら本気で買い替えを考えたい。
今住んでいる築浅の低層マンション(青葉台)は気に入っているけど、残念ながら免震ではない。
近々、かならず来るといわれている大地震で倒壊することは絶対にないと思うけど、免震のほうが何かと安心だし。
間取りなどで特に魅力的というのはなかったが、ベランダやバルコニーは魅力的だった。今住んでいるマンションより格は上。ただ、風呂やトイレの造りはいまいちだな。
中層マンションで耐震だと、建物の損壊は激しいそうですね。。。
ドレッセはどうして免震にしてくれなかったんでしょう。低層階は大丈夫と思いますが、高層階の揺れは相当激しいと思われます。
我が家は低層マンションですが、上階なのでけっこうゆれます。
246沿いというデメリットも、免震という売りがあれば、チャラになったと思うんですけど。。。どうせ相場より高値で売っているんだから、5%ぐらい価格が上乗せになったってどうってことありませんよね。免震でやってほしかったです。
東急にはそのような技術がないのでしょうか。
「青葉台で1000戸レベルの大規模マンションプロジェクトが密かに進行しているという噂」ですが、
桜台団地の建替えの件ではないでしょうか?
あそこは、ドレッセと違い駅から離れていますが(10分程)、
環境は良いですね。
桜台公園も近くて、ウグイスの鳴き声も聞こえるそうです。
あいかわらず891さんのようなトークを繰り返す人が……。
くだらないなー、人それぞれだって言ってるのにね。
たとえば、豊洲とか月島とか佃とか、ウォーターフロントのタワーマンションに住んで居る人もいっぱいいるでしょう。都心が好きで、ウォーターフロントが好きな人はいいでしょう。でも、コンクリートジャングルが嫌いな人もいっぱいいるし、タワマンが嫌いな人もいっぱいいるし、郊外が大好きな人もいっぱいいるんですよ。
で、本題ですが、桜台団地に立替えの話があるのですか?
はじめてききました。
でもけっこう古いですからねぇ、そろそろ寿命かもしれませんねぇ。
青葉台はいい街です。本当にそう思いますよ。
東急電鉄など、問題はたしかにありますけど、それを凌駕するよさがあるからみなさん気に入って住んでいるんですよ。
ちょっと庶民的な高級感・・・。たまプラのような「俗なものはがっちり排除」という訳ではないけれど。まあ、そのくらいのほうが無理なくお気楽でいいのかなと。私はそういう印象。
通勤はしょうがないですよ。でも朝なら裏技もあるようですし・・・。田園都市線を受け入れられるか否か、焦点はそこだけでしょう。私の場合、朝より夜の混雑のほうがつらいです。夜ももっと急行を・・・って感じ。
>東急電鉄など、問題はたしかにありますけど、それを凌駕するよさがある>からみなさん気に入って住んでいるんですよ。
東急が嫌いなら青葉台に住まなければ良いんじゃない?
良くも悪くも鷺沼〜青葉台は東急の街でしょう。
>>897さん
私も田園都市線沿線以外(都内)に住んでいますが、青葉台は良いところだと考えています。ドレッセは駅近、適度な値段(ある程度の収入がある人しか購入できない)だけを考えても私自身は買いだと感じました。
もちろん、お金に余裕のある人であれば2憶くらい出せばもっと良いところはあると思いますが、私の収入から考えるとかなり数多くの物件を見ましたが、今のところここが一番です。
購入済の人もある程度の収入の方しか当然いないでしょうし、少なくとも世帯収入で700〜800万の人はあまりいないでしょう。購入した後は、いろいろな分野の方がお隣さんになるわけですから、今から楽しみです。
800万なのに検討しては危険でしょうか?
899さんへ。
全然危険ではないですよ。大体サラリーマンの平均所得は430万円程度です。800万円は立派な高所得者です。将来設計をきっちり立てれば、問題なしです。所得が高いから偉いつーもんではないでしょう。