863=866=869です。
>>870さん
しりあがり寿さんは少し前までは通好み?ギャグの漫画家だったと思いますが、全国紙の
4コマ漫画を描いていたり、作品が映画化されているので有名、ということでいいと思います。
(少し前に映画化された「真夜中の弥次さん喜多さん」の主演はやはり青葉台出身の長瀬智也さん
だったりします!)時事ネタやサラリーマンモノが得意なので「地球防衛家のヒトビト」や
「流星課長」あたりがオススメです。
あと鴨志田にある横浜美術短期大学の講師もされていたようで地元にも貢献?されているようですね。
自分は音楽に疎いのですが、千住真理子さんは青葉台が誇る音楽家ということでまずCD屋さん
をチェックしてみたいと思います。こうやって見ると青葉台って文化人が割と多いですよね〜。
ちょっとうれしくなってしまいます(笑
>>871さん
>>873さん
自分はMRでコンクリートの断面で説明を受けてなんとなく「まあ大丈夫か〜」と思ってしまいました。
そういう意味では873さんの
>まあ、大丈夫だろうという根拠のない自己解決かな。
と同じような感じだと思います。(まあ最終的な選択は自己責任なんですが。)
青葉区は元々山ということもあって地盤はしっかりしているので、グランディスタとドレッセ
の局地的な位置で状態が大きく異なるというのはないと思います。まあそれもあんまり根拠はないんですが(笑
>>875さん
876さんも書かれていますが現在のセンター北・南は東急の沿線ではなく、市営地下鉄の駅です。
駅周辺にも東急の物件が多いので間違えやすいのかもしれませんね。
>>874さん
免震構造ってタワマンに良くある前後左右に動くあれですよね。中層レベルのマンションより
タワーマンションのような高層物件向きというのは聞いたことがありますがどうなんでしょう?