犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森セントヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
新しく建つのはドレッセと決まっているのでしょうか。
余り重要なことではないですが、気になりますね。
そんなにマンションができるんですか・・・?
そうなると いよいよ一つくらいスーパーがほしいな。
この前ある人にセントヴェールを見せたら「この一帯はマンション、団地、戸建と、これだけの家族が住んでどうして住まいばっかりなんだろうね?自分がスーパーやろうかな?儲かると思う」と言っていました。
ちょっと食品や調味料が切れた時なんて駅前まで行くのも遠いような。
バスだってあれば利用者は確実に居ると思います。
ほんとですね。私はスーパーあおばがあるということで契約したつもりだったのに
突然閉店したとフロラージュの掲示板で書かれているのを読んで、裏切られた気がしました。
これを理由に解約とかって無理なんでしょうけど、スーパーの一件も東急さんが
誘致できないんだったらなんだか納得いかないものはいつまでも残るような気がします。
利用者はバスもスーパーもいるはずだから、何か手を打ってもらいたいものです。
372さんのご意見、すばらしい〜!
少なくとも「スーパーあおば」の閉店は、東急のせいではないでしょう。
それを理由に解約を考えるなんて、言いがかりにもほどがある。
ライオンズの下はどうなったんですか?
あそこに何か店舗が入るんですよね?
東急のせいではないとしても「あおば」があるということが
あの辺りに立地を選ぶ決めての1つにもなったので
私も閉店を知って悲しく思った1人です。
372さんではないですが
本当にあのあたりでスーパーを開けば儲かると思いますよね
ぜひ作って欲しいです。
東急は①鉄道事業、②沿線開発事業、③小売事業を3本柱としています。
各事業の収益を最大限にするためには、②沿線にマンションを建てまくり
売却益を得ると共に鉄道利用客を増やす ①限られた車両(低コスト)
で出来るだけ多くの乗客をスシ詰めにして運び、運賃を稼ぐ ③駅前の
東急商業施設で儲ける ことを営業戦略としています。
従って、設備投資をしてゆったり乗客が通勤・通学できることとか、
駅前の東急以外の商業施設を作ることなど、有り得ないです。
美しの森に巨大なマンション群(当然商業施設はナシ)を建てて住民を
膨れ上がらせ、その住民が東急SCと東急電鉄でゼニを落とさせるのが
この美しの森プロジェクトの本質です。
東急も一企業であり、376さんの仰る①②③を確かに柱としていますから、目的とする利益が(書き方はともかく)こういうことであっても今さら驚くことは無いですよね。当たり前といえば当たり前。
東急の利益とこちらの利益の一致するところでしか、マンション購入の決定は無いわけですし・・。
みなさんのご意見は必ずしも、というか殆ど全く「東急経営の」スーパーを期待しておられるようには読めないんですが。
以前話題になっていた外資とか、他でもいいから期待してしまいます。
どこかがやってくれれば東急その他のデヴェも歓迎なのではないでしょうか?
なぜ「あおば」はつぶれたんでしょうね?
先行き的にも絶対儲かるはずなのに。
あのあおばが続くと思っていたのですか?
一度でも前を通るか中に入りました?
品揃えと値段、品質のあやしさ(特に、肉、魚、生鮮品)、店員、雰囲気、人の入りをみても、どれをとっても3流でしたよ。
調味料等の他社にてパッケージされたメジャーな商品でなら、あおばが加工の手をくわえていないものならば購入することもありましたけどね。
調べたり、よく考えずに大きな買い物するほど余裕のある人ってうらやましいです。
ウエストの工事幕がすっかり取れましたね。
セントヴェールガーデンなども植栽をイメージに入れて想像してみることが出来ました。
着々と進んでいます。
のどかな感じのマンションで、高級感は無いけれど悪くないな、と思いました。
高級感やっぱり無いんだ・・・
しょぼーん
そう、かなり外観もあらわになってきたので見に行くたびにわくわくしますね。
私も、のどか、という印象を受けました。
幅広い年代の人に受け入れられるとも感じます。
今の段階で好印象なので、完成が本当に楽しみです。
物件HPのブログでも取り上げられているかと思いきや、さっぱり更新されないのが気になりますが・・・。
380です。
381さん、しょぼーんなんてなさることは全然ありませんよ。
高級、重厚という良さもありますが そういうマンションとは違う良さもあるのでは・・
セントヴェールはうたい文句の「イル・ド・フランスの薫り」のとおり美しの森公園の緑を充分にその景観の中に取り込み、明るく開かれた感じ。
固く構えたところの無い、ちょっとお洒落で 素直な居心地の良さそうなマンションになると思いますよ。
そこに住む人達の気持ちにもそんな影響をもたらしてくれるような。
丘を登りきった所にあり、なんとなく清清しくて それでいて街から遠いと言う感じもしない。あのケヤキ並木などのお陰もあるんでしょうが、結構バランスのいいマンションだと改めて思いました。
私も外観については、やはりこんなものか・・・という感があります。
向かいのフロラージュとも違う感じで、のっぺりとした印象です。
余り意識していませんでしたが、使っているタイルは違うようでね。
>383さん
そうですね。残念ながらまだそこまで想像できませんでしたが、完成に近づくにつれそう、なってくれる事を祈ります。
ブログに工事幕が取れた様子が、写真で掲載されていましたね。結構感動です。
現地からちょっと遠いところに住んでいるので、普段はなかなか見に行くことができません。あー、あそこに引っ越すのか、と徐々に実感が沸いてきました。
外装のことで悲喜こもごも有るようですが、個人的には、住んでいる分には外観をずっと見て過ごすわけではないので、とんでもなくひどい外観でなければ、それほど気にはなりません。ホームページに掲載されている外観との乖離も無いので(写真の上では)、まったく問題なしです。
もう家具やオプションなど中身のことで決めなくちゃならないことが目白押しなので、建物をじっくり見るのは内覧会の時までとっておきます。
入居が待ち遠しいですね!!
一件売れたみたいですね。
先日久しぶりにモデルルームに行ってきました。
担当者と色々話してきました。
今回の販売を含めるとあと60戸ほどだそうです。
次の販売は11月位になるそうです。
以前ここでも話されていたバスの件ですが、
不動産会社の方からバス会社に話を持っていくより、
利用する私達の方からバス会社に働きかけたほうが効果があるそうです。
また、たまプラ駅からだと市を跨るので東急バスが良いと思われます。
それのバスが犬蔵小学校まで行ってくれる様になれば、
子供達もバス通学で安全も保たれるのではないかと思いました。
もうすぐオプション会ですね。
ローンの話もどんどん本格的になってきて。
入居が待ち遠しいです。
No.385です。
さっそくの写真掲載ありがとうございます。きれいに撮れてますね。
やはり建物が低層だと空が広く見えて気持ちよさそうですね。
うちもローンはだいたい気持ちが固まったのですが、オプションが…。
特にフローリングのコーティングは悩みに悩んでます。ネットで見ても賛否両論。踏み切る決め手みたいな話もあまり見られず、かといってワックスかけ続ける自信もなし。皆さんはいかがでしょうか?
他にも、オプションではないですが、家具やカーテンなど迷い(楽しみ?)は尽きませんね。
子どもが小さいのでフロアコーティングはしたいなと思っているのですが、
オプションとしてすべきかどうか迷っています。
10年程度もつタイプのコーティング、高すぎませんか?あれが普通の
値段なんだったらオプションにした方がいいのかなと思ったり、
ネットで10万以下のお店も見つけたのですが、それだと安かろう悪かろうなのかなと
思ったり。どなたか一般での価格をご存知の方がいらしたら教えてください。
うちも、オプション会の案内をいただきいろいろ検討をしています。でも、お値段ずいぶん高いですよね。軽く予算をオーバーしそうで悩んでいます。フロアコーティングは賛否あるようなのでとりあえずお店のお話をうかがってから考えようと思っています。
予算をオーバーしたらほかの業者さんにも見積もりをお願いしたいと思っているのですが、そうすると鍵の引渡しを受けてからスタートとなるので入居に間に合わなくなることを心配しています(カーテンは入居したときには絶対にほしいです!)。一方、いつごろが現実的な入居可能日なのかというのも見当がつきません。341世帯の引越しってどのくらいの時間がかかるんでしょうか…?
PS:今すんでいるマンションの規模はずーっと小さいのですがそれでも大変だったなーと思い出しています。
昨日23日が第4期の抽選だったようですが、売れ行きはどうだったのでしょうか。気になります。ご存知の方がいたら教えてください。
うちは新百合ヶ丘のプライムアリーナと比較しているのですが。。。
新百合のスレでここ、すごい悪口のいわれようで・・・あまり人気がないのかと思っていましたが、抽選もあったんですね。
そんなに悪口言われてなかったと思いますよ。大丈夫(?)ですよ。
やはり人それぞれに重視する部分が違うので他物件との比較は
書かないほうがいいですよね・・。と思いつつ。
我が家の場合は、新百合のほうは低層ではないですし、
やはり最寄り駅がたまプラのほうが魅力だなあと思ってしまっています。
394さんのおっしゃるスレ、初めて拝見してきました。
すごい言われようは別物件ですね。
さてさて、最近ちょっと気になった別マンションのモデルルームを見る機会がありましたが、付属設備やドア・壁紙等の質感・色等、セントヴェールっていいんだな・・・と思えました。ほんと人それぞれの価値観があるので・・・と思いつつ書いていますが、納得材料の一つにはなりました。
契約された皆様、お風呂のミスティって楽しみじゃないですか?
特に営業さんから説明等を聞かなかったので、ふと体験談など色々調べてみましたら、かなりのエステ&癒し効果があるようで、私の入居後の大きな楽しみの1つになってます!
セントヴェール入居後の楽しみは、色々ありますよね。
私も、お風呂をとても楽しみにしています。地味にゆったり楽しみたいです。
今まで何度もマンションのパンフレット等を読んだりしたのですが、この間、久々にMRに行って新たに気づいたことがありました。細かいことなのですが。
パンフレットには載っていなかったのですが、トイレに自動パワー消臭機能がついていることと廊下の保安灯が懐中電灯になって取り外しがきくことです。他物件での広告でこれらの機能を備えているのがあり、セントヴェールにもついていたらいいのにと思っていたので、結構嬉しくなりました。生活者としては、こんなささいなところも、結構大事ですよね。でも、これは女の人だけかもしれませんけど。
セントヴェールは設備や構造等パンフレットに載せるような売りがたくさんあるので、かききれていないのだなあと思いました。
玄関ドアも他の物件に比べて、大きめで色も高級感があり、素敵だと思っています。
それから、第4期の抽選では、最高倍率は5倍だったとMRでうかがいました。ぜひとも、気持ちよく売り切ってほしいですね。応援しています。
>>397さん
お気持ちよく分かります。
私も実は何気に玄関周り、特にドアが気に入ってます。
大きくて、飾り気があって。青葉台も、たまプラも見ましたが、それらも含めてドアのデザインは一番良いと思いました。
また余談ですが、玄関前にカメラが付いている物件って以外に少ないんです。
わたしも玄関前カメラがあって喜んだ一人です。カメラ機能って、多くの物件で集合玄関だけなんですよね。1つ1つは大したことない機能かもしれませんが、全体として気に入った設備が整っているというのが購入のポイントにもなりました。
あとは一斉に整備された区域であるという点も私としては気に入りました。ごみごみしていなくて、ゆったりとした気分になれます。また、C棟を購入したので目の前はフロラージュです。余程のことがない限り目の前の景観ががらりと変わることも無いですから。
みなさんの最近の書き込みを拝見していると、私がいいと思っていることの他にかなり多くの良さがあって また一段楽しみになります。
確かにドア、トイレ、バスルーム、カメラ、壁紙、低層、公園・・どれもいいと思います。付け足すならピピットコンロ、食洗機標準装備かな。
あとは小さめでもスーパーですよ!スーパー!!
まあ、それに小型バス便。(何故か何でも小さめでいいと思ってしまう・・)
設備の話題が出ていましたが、フローリングも傷のつくにくい質のよいものらしいです。このこともあまり宣伝されていませんけど、私としては、結構ポイントが高いと思います。
主要構造部に使われている100年コンクリート耐久設計基準強度30Nというのも、色々な物件のパンフで気をつけて見ているのですが、そんなにないようですね。
こういう地味な、でも一番大事なところで、しっかり良い質の物を使ってあるというのも、安心材料です。
今日は(もう昨日ですね)十五夜ですね。
お月見はされましたか?今日のお月さまは、ほんとうにきれいでした。
来年は、セントヴェールのビューテラスで、美しの森を背景に、あったかい緑茶をすすりながら、月見団子をほうばって、まんまるお月様を家族で楽しめるかと思うと、ほーっと気持ちがゆるみます。
スーパーできるといいですね。担当の営業さんに聞いたらやっぱり計画はないみたいです。そこで、週末のまとめ買いに使えそうなお店をチェックしてみました。
駅のほうに行けば 東急・ヨーカドー・生協がありますね。ちょっと遠くなりますが、ユニークなスーパ?には保木公園前の交差点のところの、駅近くは閉店した食品館「あおば」があり、逆に鷺沼のほうへ行けば「サニーマート」があり、尻手黒川に出れば「業務スーパ」(最近行っていないのですがまだ潰れたという話は聞かないので…)、土曜日の午前中に買い物ができる「北部市場」、宮崎台のほうへ走れば「ドンキホーテ」があり、土橋の交差点にはブックオフがあり、宮前区役所の前にも東急ストアーと大きな本屋さんがあります。
ほかにも、駐車場のあるアクセス可能なスーパはあります。
でもやっぱり近くにほしいですね。せめてコンビニだけでも…
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、神戸屋レストラン・美しが丘店隣にフィットケアデポがあります。
メーカー品の生活用品や食品(洗剤・トイレットペーパー・ペットボトルのお茶)などが安くあったりしますのでまとめ買いしてます。
日本製のカウンセリングコスメなどもディスカウント価格であるので、結構使えます。
東名川崎店もあるようで、そちらのほうが閉店時間が1時間遅い23時だそう。
404さんの挙げてくださったお店、ドンキホーテ(深夜にヒマつぶしに・・・)しか行ったことがないのですが(ブックオフはたまプラーザ駅近くにもありますね)、北部市場に興味を持ちました。土曜日の午前は一般の人も買い物ができる、ということでしょうか。ぜひ行ってみたいです。
犬蔵の小学校は荒れているんでしょうか。
そのような噂を聞き、ちょっと怯えています。
第4期売り出しの30戸、売れたみたいですね。
建設の順に駅から遠ざかっていくわけですから、今や美しの森内では近いほうになってきました。
マンションの価格も更に上がっているようです。
買い時だったかなと思えて、嬉しいです。
これから住民として良い街にすることに協力していきたいです。
学校についても406さんのご心配になっておられるようなことは ある意味でどの学校にもあるのでは・・・?
先入観を持たずに自然な気持ちでお互いに良い住民関係を作り(子供達も含めて)、良い街を作っていきましょうよ。
>407
たまプラーザの竣工済み物件は2割の値下げで売られていたと別スレで書かれていましたが・・・。
ここで聞くことじゃなかったかもしれませんが、今後の我が家の動向に大きくかかわってくるので、わかる範囲内でどなたか教えていただけませんか?
>>405さん
404です。普通おじさんやおばさんも市場でお買い物ができます。正式には毎月第2土曜日ということのようなんですが、私はあまり意識したことがありません。「プロの皆さんの邪魔をしない」という鉄則を守っていればそんなに邪険にはされないようです(もちろんセリに参加するのは無理ですが…)。中に問屋さんがたくさんあり、そこでいろいろな品物を分けてもらえます。注意しないといけないのは、あまり安くないものもあるということ。じっくり複数のお店の値段をチェックする必要があります。土曜日は11時ごろにはどこのお店も店じまいモードになるので、私はいつも9時ごろに出かけるようにしています。
この時期 幼稚園・保育園の行事の買出しのため、かなりの数のお父さん・お母さんが買い物に走り回っています。その中に混じって品定めをしていると目立たず(?)落ち着いて買い物ができると思います。
私はなかなか食べるチャンスがないのですがおいしそうな食堂もたくさんありますよ。
秋には毎年イベントがあるのでまずはその日に探検するのがお手軽かもしれません。以下のホームページが参考になると思います。
http://www.ichibadeokaimono.jp/index.html
408さん
たまプラーザに限らず、郊外物件は完成在庫が大量にあり、どのデベも
売りさばけずに値引き競争をしています。美しの森でも、大狂なんぞ完成
もしていないのに1割引きからスタートでした。△菱、○和、ラ○ドの竣工物件は当然として、田園都市線ご本尊の○急も竣工を前にディスカウントをしています。マンションバブルは郊外に関しては完全に弾けて、今後は厳しい投売りの時代に突入です。いろいろと週刊誌が特集していますので、参考にされたらいいですよ。
>408
2割下げって、1000万下がっちゃいますよ。本当ですか?
フロラージュも、たまプラーザも完売でしたし。ここに関しても具体的に値引きをした、しないという事実は聞いたことがないですが、叩き売るような雰囲気はなかったです。
実際に値引きをしている物件もありますが、ネットの情報は嘘も誠もさまざまな意図が交錯していますので、すべて鵜呑みにされない方がいいと思います。
408さん
価格の話は得に、このような匿名掲示板で正確な情報を得ることは難しいでしょう。
良いことも悪いことも、事実と反することや、大げさに書く人もでてくるでしょうから。
やはり、ご自分でモデルルームに行って、実際に聞いてみるしかないと思います。
犬蔵なんだから、
>>フロラージュも、たまプラーザも完売でしたし。
だなんて、一緒に考えては無理ってものでしょう。
あちらはTV東京で価格沸騰とかいって取り上げてたらしいけど。
犬蔵小学校?覚悟して、自分たちの手で、改善を図るほかありませんよ。
親が協力するのは、どこの小学校でも同じでしょうね。
犬蔵出身の人ってヤンキーとかガラ悪い人が多かったな・・・。
むしろ、ドレッセできることで、色々と変化が訪れるんじゃない?
昔のままじゃいくらなんでもやばいと思う。変化はいいことだよ。
ドレッセたまプラーザは、駅3分でたったの50戸、他に同条件の競合物件もありませんから。美しの森の諸物件と比較するのにはかなり無理があると思います。結局は市場の原理で価格は決まりますから、2割引しなきゃ誰も買わない状況になれば、2割引もあり得るかもしれません(個人的にはそこまで引いてくれるとは思えませんが)。いずれにしても、好条件の物件は高くても売れるし、そうでない物件は相当安くしないと売れない。この二極化の傾向は今後いっそう顕著になるかもしれませんね。
404=409さん
405です。HPを紹介してくださってありがとうございます!
食材ではありませんが、たまに問屋街で買い物をするので何となくの雰囲気は想像できますが、なるほど、雰囲気におされず値段の見極めには注意、ですね。大勢の来客時、食材の仕入れに良さそう・・・と考えています。食堂もいいですね。詳しく教えてくださってとても参考になりました。
408さん
ちなみにうちは値下げorオプションサービス何度か打診してみましたが、ま〜ったく×でした。408さんが今どのような状態でいらっしゃるのかはわかりませんが、動向に大きくかかわってくる、とまで真剣にお考えでしたら、やはり私もモデルルームに足を運んでご自分で確認されるのがいいと思います。掲示板・雑誌・テレビ等、それぞれが色々な立場で情報発信しますので、そのあたりも判断されつつ・・・ご参考になれば幸いです。
ちなみに私も値引き0でした。
3月は決算を控えているので、その時に売れ残っていればけっこう値引いてくれるという噂はありますよ。
バブルは終わっちゃったということなんでしょう。
>411です
フロラージュとたまプラを引き合いに出したのは、
「>ご本尊の○急も竣工を前にディスカウントをしています。」の部分に対してです。
本当ですかね?という意味です
うちも値引き0でした。
たまプラの駅近とか希少性があれば、すぐ完売するでしょう。
でも犬蔵の新築マンション群はほとんど徒歩10分以上で1500戸もあり、
○急物件は300-400戸が複数建築されるわけだから、デベの言い値で
売り切るのは不可能と見るのが妥当でしょう。
完全にマンション市場の潮目が変わりましたね。
来年3月を待たずに「適正価格」に戻って欲しいです。
最近やたらとあちこちのスレに、たちの悪い愉快犯による***の遠吠えが目立つが、同一人物かな。デベから名誉毀損か何かの罪で訴えられないのかな?
尤も、デベもそのような輩は、相手にせず黙殺するのが一番と心得ているはずなので、安心してどんどん自分の尊厳を汚してください。
加油、加油(頑張れ、頑張れ)。
いや、マンション販売のトレンドが変わったと見るべきでしょう。
地価の上げ止まり、新築マンション契約率大幅下落、完成在庫の
積みあがり、などは事実ですよ。
「新価格」「新々価格」と消費者を煽って売り惜しみをしていた
デベは大変だと思います。最近郊外物件を中心に売れ残りが増えて
きた一方、消費者は買い急ぐ様子もなく、完全に買い手市場になった
感があります。
ところで、たまプラーザテラスゲートプラザの開業日にさっそく行ってきました。
何かの開業のその日に出かけるなんてことは、生まれて初めてです。混雑は苦手だからですが、今回はどうしてもここに住む事になることが楽しみでしかたなく、出かけてしまいました。
平日の昼間ということもあり、ほとんどが女性で、自分と同年代かそれよりも若い方で、皆さんとても楽しそうにうきうき買い物をたのしんでいらっしゃいました。
私もとても気持ちよく買い物ができ、その理由を考えてみた所、ここにいらっしゃるかたの客層がとても上品な方が多く、そろっているように感じました。そのために、なにかしらの安心感と穏やかさがあるように感じました。
また、アフタヌーンティでは、レジは長蛇の列でしたし、他のお店でもウィンドウショッピングというより皆さんなにかしらのお買い物をたのしんでいらっしゃっていて、たまプラーザという土地柄をあらためて感じました。
とても心地よいひとときでした。
たまプラーザは、今までにも、小さくても心のこもったようなお店があちらこちらにあり、そういうところが、本当に好きなのです。
マックやケンタッキーなどではなく、無添加のサンドイッチのナチュラルビートや自然化粧品のあおいガラスのびんが並ぶニールズヤードレメディーズが駅を降りてすぐのところにあるというのは、幸せです。駅前がファストフードのチェーン店に占められてない所はあるようで、あまりないです。東急さんのお店の選択に拍手を贈りたいです。
424さん
早速いかれたのですね。私も今度のお休みにはぜひ行ってみたいと思います。(でも次の週末はオプション会でしたっけ?)
私もたまプラーザのお店の雰囲気というのは大好きです。私の場合、週末はのんびり近所でウィンドショッピングして過ごせるようなところに住みたいなというのがそもそもの動機でした。たまプラーザって私の希望にぴたりの町でした。マンションだって気に入っています。契約した部屋も100点ではないですが80点の合格点です。あの部屋が契約できなかったら、たぶん今もほかのマンションを見て回っていると思います。
424さん
渋谷でお気に入りのカフェのDexee Dinerが入っている
らしいので楽しみです!
424〜426さん
私もホントに同感です。「住所」というより暮らす街でマンションの購入を考えていました。ずっと別のエリアを探していましたが、ふと立ち寄ったこの街であっという間に購入を決めてしまいましたが、契約なさったと思われる方達の書き込みを見ているとやはりこの選択で良かったんじゃないかという気持ちを確認するような思いです。
荒らそうというような書き込みの揺さぶりにもいつまでも反応せず、さらりと流していらっしゃるらしい男性女性の賢明さを時々感じ、感心しています。何だか期待以上かな、と思えます。価格がどうであれ、そのこれからの動向がどうであれ、場所や住所がどうであれ、買うも買わないも自由。100%の満足ってなかなかないかも知れませんが ある肯定感がないと絶対に購入なんか決められないですよね。
そうそう、結婚と同じでリスクとか気にしてる計算しすぎてたら家は買えない。
セントヴェールの住宅ナビでは最終期は11月発売で10戸になっていますね。 間取りの変更はもう受け付けていないでしょうから、早くに
決めて良かったと思っています。美しの森は整備されてくると、認知度
も上がってくると思いますよ。 私の中では、たまプラ10分位が
丁度良いと思っています。駅近は少し雑然としています。
週末はオプション会ですね。
2回目なのでお知らせをいいかげんに見ていたのですが、この間見直すと、造作家具のオプションの値段が下がり、きめ細かくなっていました。
お気づきになられましたか?
家は、食器棚を付けるつもりにしていましたが、以前は炊飯器用スライドとかゴミ箱スペースぐらいだったのが、エクステンションテーブルとか開き扉も引き出し式にできるようになりました。それも大小自分で選べるようです。もちろん、有料ですが、造作家具そのものの値段も下げてくれていたので、その差額分でオプションを細かくつけられそうで、かなり喜んでいます。
美しの森物件の苦戦を報じられたりしているので、物件の値段を下げるのでなく、こうした購入者へのサービスをきめ細かくすることにしたのかなとちょっと嬉しくなりました。
専用庭の植栽も変更して増やしていましたね。
すでに契約したものとしては、こうして付加価値をどんどん付けて行って、売れ行きを伸ばそうとしてくださるのなら、多少の不振もいいかもなんて思ったことです。
私も、要望に応えるかたちで新しくオプション家具が増やされ、また価格設定が意外にリーズナブルだったことに、契約者の立場にたった良心的な行動だな、と嬉しく感じていたところです。
また、契約済み、もしくはそう思われる方の書き込みをみていますと、皆さんとても穏やかで大人、かつ新生活を楽しもうとするイキイキと明るい雰囲気が伝わってきます。今、最寄が隣の駅ですので街にはある程度詳しいのですが、どのような方々と同じマンションで暮らすのか、未知数な部分ではありました。今はとても楽しみにしています。
どのような方とこのマンションでご一緒するのか、もしかしたら一番大事なことかもしれませんね。こればっかりは、どんなにお金を積んでも調べても、住んでみるまで分からない事です。
All aboutというサイトのヴィンテージマンションのについてのコラムで、とても印象に残った事があります。
ヴィンテージマンションといわれるマンションの共通点の一つとして、そのマンションに住んでいる人たちのそのマンションに対する愛着を上げられていました。
その時とても共感したのは、やはりマンションは入れ物にすぎないということです。
一番大事なのはそこでの暮らしであり、みんながそのマンションに愛着があれば、例えば、いくら管理費を払っているからといって、落ちているゴミをそのままにしていたり、生え放題の雑草をそのままにして、管理者の責任だけにして放っておくこいうことにはならないのではないかということです。
愛着というのはとても良い言葉だと思いました。
セントヴェールはおそらくヴィンテージマンションという言葉から連想する超高級なマンションにはならないでしょうが、みんなが愛着をもって、それぞれができる範囲でできることを、協力し合っていけるようなそんなマンションになっていければ、植栽の成長とともに、まさに経年優化していき、住む人たち、ひいては、そのまわりの人たちをも含めて幸せな暮らしができるのではと思っています。
>433
本当にそれが理想ですよね。ただ、世帯数がそこそこ多く、大きなお子さんがいるご家庭も多々あるかと思うと、なかなかうまくいかないんじゃないかなと・・・。反抗期のところもあるだろうし・・・。
それに、まともな管理人なら、雑草をはえたままには絶対にしません。住人が気づくより早く対処するでしょうし、住人が指摘したらすぐに対処してくれると思います。もちろん、管理人に言わず自分ですすんでする方はとても尊敬しますし素晴らしいとも思います。
とりあえずは、ベランダでの煙草、歩き煙草をしてマンション付近でポイ捨て、深夜の集会やバイクのエンジンをふかすなどは絶対にやめてほしいと思います・・・。
今住んでいるところは賃貸で借りている分譲ですが、やはりベランダの煙草が問題になったことがあります。ですが「俺の家で何しようと勝手」という主張が通ってしまったと聞きました。
200平米もあるような超豪華マンションなら、ベランダで煙草をすおうが、上下左右に迷惑をかけるというのはなかなかないでしょうが、あくまでも一般的なマンションですから、お互い気持ちよく住みたいですよね。
今日はオプション会に行ってきました。たくさんの方がいらっしゃっていて盛況でした。
我が家の決断は以下のとおりです。
・洗濯機上吊戸棚
・カウンター下収納棚
・オーダーミラー(ハイグレードミラー・玄関のたたき中央に設置)
・エコカラット(寝室に必要最低限)
でした。
そしてまだ迷っているのはフロアコーティングです。
フロアコーティングはただでさえ不安の多いオプションなので、
安いかもしれませんが、他でやる勇気はありません。
あとはここでお願いするかしないか、です。
11月30日の締め切りまで楽しく迷います。
皆さんはいかがでしたでしょうか?
まだ締め切りまで間があるので、皆さんのご意見も参考にさせていただきたいです。
現地まで実際に歩いてみて、あまりの坂のきつさに大ショックでした。若いうちはまだいいとしても年をとってからあの坂では・・・??近くに買い物をするところもないし、自転車はとても乗れないし、みんな宅配で食材を買っている理由がよくわかりました。
>>435さん
ご苦労さまでした♪
うちは
・洗濯機上吊戸棚(これ標準でもいいんじゃない?)
・洋室2吊戸棚(この部屋は収納が少ないので)
・水性フロアコーティング(たぶん最初で最後だし・・・)
・UVカットフィルム(未来のパートナーのために?)
・おまけのキッチン防カビ・汚コート
・カーテン一式(全部選び直しました!)
です。
選んだポイントは入居後だと面倒なもの、または自分で施工できないものです。
鏡とバルコニータイルは予算面であきらめました
表札は後から何とでもなるでしょう(付けない可能性もあるし)
照明は実物を一回も見ていないので先送りです
(脚立があれば自分で設置できるし・・・)
エアコンは・・・(TKI)
それより大問題は家具ですよ!
ため息が出ますね
436さん、新住民さんとのことですが、購入した後で初めて歩かれた・・・?
セントヴェールまでの坂ですか?そうでなく、ライオンズのところから右手に上がっていくヒルデモア(高齢者施設)の方にも新しいマンションありますね。そちらとか それとも・・?
私たちは若く無いし足腰も弱いほうなので、何度も何度も(いろんな日に)駅と往復して購入を決めました。美しが丘公園の前からセントヴェールまでの坂は勾配もゆるめ、距離も短めとおもいましたが。
でもちょこちょこと切れてしまった食品や雑貨を買うのに駅はちょっと遠いなあと思います。
それと、夜歩いたとき、小学校の辺りが両側歩道ともかなり暗く 大人でも不安。中学生など塾帰りとか心配ではないかと思いました。
私も美しの森の新住民です。(436さんではありません)。
ちなみに住んでいるマンションは、ライオンズの横の物件。
438さんが書かれている新しいマンションです。
さて、坂のことを皆さん書かれていますが、
毎日通勤で上り下りしている体験に基づく感想を書かせてもらえば、
「気にするに値しない」というところでしょうか。
確かに年がとったら、今よりはきついかもしれませんが、
この程度の坂のある町は日本中数えきれない程ありますし、
そういう町でもちゃんと高齢者の方は生活しているわけです。
ちょっと大げさに例を上げてしまったかもしれませんね。
でも考えてみてください。台湾料理店からセントヴェールまでのあの坂、
歩いてせいぜい3分ですよ。
それを物凄く大変と思う方は選択肢から外した方がいいし、
そもそも坂の多いたまプラーザという街自体向いていないと思うのです。
私は、緑が多く、適度に都会的なこの街の雰囲気がとても好きですし、
マンションの立地条件も住んでから一層気に入っています。
なにしろ、公園が近い、風通しがとってもよい、そして日当たりも最高なのです。夜は静かですし。
それは多分、うちのマンションだけに限らず、この周辺(例えば、ライオンズさんや、セントヴェールさん)の
新築マンションに共通した住環境なのだと思います。
でも、スーパーが遠いのだけは不便かな・・・。
439さんありがとうございます。
新しい生活が益々楽しみになりました。
うちはヨーカドーのネット宅配サービスに注目しています。
重いものなんかは頼もうかと思っています。
坂の話がいろいろ出ていましたので、「ちょっと関連するかも?」とこじつけて報告します。
私は、隣の鷺沼駅周辺のお店にも歩いて行きたいなと思い、いろいろルートを探しみました。
通常は、鷺沼小学校前を通るルートですがこの道は非常に起伏が大きく普通の感覚の人ならいやになってしまいます(たまプラーザ駅から美しの森へつながる坂道の比ではありません。)。
自分でいろいろ歩いてみた感じでは、以下がベストではないかと思っています。
セントヴェールから最初は犬蔵の交差点のほうへ逆方向に歩き、美しの森入り口の交差点を急角度で右に曲がります。さらに道なりに坂道を左手のほうに登っていくと東名高速を渡る小さな橋に出会います。そこを渡り、短いけれど本当に急な坂道を登りきり、さらにまっすぐに進むとグランド(日本精工と書いてあったと思います)があります。そのグランドに沿って次は左回りに進みます。地図ではまっすぐ(右回りに)進むのが近そうですがここの坂道は急なので遠回りでも平坦な道を通るほうが楽でよいです。この辺はとても静かな住宅地ですので、歩いていてとても気持ちがよかったです。
鷺沼駅周辺には、川崎市の行政サービスコーナがあります。そのほかビゴというフランスパンのお店やあまり外観は立派じゃないけれどおいしい鰻屋さんなどなどもあります。
電車で行っちゃえば楽でよいのですが、歩くのもたまにはよいと思います。天気のよい日のお散歩ルートのひとつとして試されてはいかがでしょうか。
良くも悪くもこのエリアの象徴ですね、あの美東小横の坂は。確かに微妙になだらかな坂は思いのほかきつく感じる場合はあります。でもあの美しいケヤキ並木や春の桜など眺めながら歩いてるいと気持ちがいいですよ。あーここに住んで良かったと、毎日飽きもせず感じます。
それに、セントヴェールへは、なだらかな上り坂、自分の家に帰るのに、同じ坂でも、上りなら許せるかな?
セントヴェールはゆるやかなヒルトップにあって、この前のような土砂降りでも、安心ですね。
このところの異常気象で大雨というよりスコールのように短時間に大量の雨が降ると、思わぬ浸水被害に遭わないとも限りません。
そういう事を考えれば、むしろ坂の上にあるというのは、恵まれた立地ではないでしょうか?
その上、セントヴェールの周りの土地は、地震の際に崩れてきそうな崖や、反対にマンションが崩れて落ちて行きそうなひどい高低差はなく、そういうところも心配性の私としては、セントヴェールはいいなあと思うところです。
431です。
以前にオプションのバックカウンターの選択が増えて値段も下がって便利になったと書いた者です。
オプション会で実際の物を見たところ、天板がメラミンポストフォームという素材で、安っぽい感じを受けました。
キッチンは、大事にしたい所なので、多少はお金がかかっても自分の使い勝手の良い物にしよう、奮発しようと思っていたのですが、オプションを色々つけ、天板をカウンターにそろえて人工大理石の物にかえようと思ったら、ありえない値段になってしまいました。
でも、天板がメラミンだとどうも見栄えが悪く、値段の割にぱっとしないものに。。。
結局、モデルルームタイプのタカラスタンダードのものにしようと決めました。
以前に書き込んだことで、ちょっと責任を感じましたので、あらためてご報告いたします。
それから、オプションは高い、高いとよく聞いていましたが、そんなものなのかなあ、まあ、手間が省ける分、仕方ないか程度におもっておりましたが、
今回オプションで色々見積もりをいただいて、昨日くらいから、自分で量販店、インテリアコーディネーター、ネットなどで調べたり、別に見積もりをお願いしたりしていますが、あまりにオプション会の見積もりは高く、驚いています。
ほとんど、半額以下の物さえあり、やはり時間と労力を使って、自分で動かなければ、と反省しています。
まだ、決めるまでに、時間がありますから、もし、昨日までの私のように思って、オプションの物を右から左と決めてしまわれた方がおられましたら、ここはちょっとがんばって動いてみられる事を強くお勧めします。
金額が張りますから、全部合わせると、ばかになりません。
節約したお金で、あきらめていた別のオプションが考えられ、より素敵な住まい作りができるのではないでしょうか?
確かに、キッチン家具はシンプルにタカラスタンダードにするのがコスパ的には良い感じでしたね。
うちもいろいろ見積もりしていただきましたが、品番で調べると予想どおり半額のものもあったりしました。
この辺りは、多少高くても比較検討の手間よりは、一気にまとめて頼めるほうを選ぶひと、同じものなら多少手間でもさらに安く購入し、他に充てたいと考えるひと、価値観で選べばよいと思います。
うちは後者ですがさらに言うと、カーテン以外は引越し後に実際自分の部屋をみて生活しながらゆっくり吟味していこうと思っています。
ただ、下のショールームで優雅に、かつ細かい部分にこだわった感じで真剣に吟味されてらっしゃる方(契約者とは限りませんが)などはそれはそれで羨ましくも感じましたが・・・笑
431=445さん、ご自身の書き込みのご報告とのことで、責任感のある素敵な方だなぁと感じました。
お互い頑張って良いものを見つけましょう!
カーテンはオプションで頼まれる方が多いのでしょうか?
けっこうかかってしまいそうで迷っています。
441さんのルートで歩いたことがあります。
山坂ではありますが、私も特には苦になりません。
鷺沼止まりの終電があるので、鷺沼から歩いて帰って来れるというのは
メリットですね。
444さん
>地震の際に崩れてきそうな崖
という表現はとてもひっかかります。
特定せずとも、この表現ではライオンズを思い浮かべる方が大半なのでは。
もっと、他社マンションに配慮ある表現を心がけてほしいものです。
ちなみにセントヴェールさんの横に長く伸びた構造は、地震の衝撃に脆いという話を営業さんから聞きました。私がこちらを選択肢から外した最も大きい理由のひとつです。
447さん
渋谷だと00:42が鷺沼行きの最終ですね。
地図を見た感じでは鷺沼からセントヴェールまで徒歩20分くらいではないでしょうか。
カーテンはどのみちオーダーになると思ったので
オプション会で注文しました。
この先家電や家具も検討しなくてはならないので
いろいろ先送りして入居時にバタバタするのを
避けたかったのもあります。
オプション会の後、もう一度MRの食器棚等を確認したくて、MRに行きました。
次の売り出しは11月という事だったので、きっとMRは閑散としているだろうと思ったのですが、何組もの家族連れが見に来られていて、予想外に、にぎわっていました。
たまプラーザテラスの開業で、駅前も以前より随分華やかになりました。
どの美しの森のマンションも魅力が増して、営業の方もはずみがついたのではないでしょうか?
たまプラーザの駅は再開発で、どんどん魅力が増すばかりです。
美しの森の魅力もそれぞれのマンションで、それぞれに長所短所、好みもあるでしょうが、どちらのマンションも再開発前と比べると、ぐっと価値が増して行くのは確実ですね。
また、全てのマンション群がそろうと、美しの森のまとまりとしても、美しい街並で統一されて、きっと素敵だろうと期待しています。
448さんがライオンズ、という名前を出されたことで初めて、そうなの?と意識してしまいました。
444さんは「セントヴェールの周りの土地は・・・」とおっしゃっています。ライオンズあたりも含まれるのではないですか?流れ的に特定マンションを攻撃されているようには私には感じられませんでした。
どちらにせよ、「ちなみに・・・」の部分は、ご自身のおっしゃる「他社マンションに配慮ある表現を心がけてほしいものです。」と矛盾していますね。
さてさて、うちは取り急ぎ必要なものはカーテンだけですので入居前に用意しますが、オプション外で検討しています。
美しの森は、マンションが一時期に大量に供給されるという事で、希少価値がないというような記事を読んだ事があります。
でも、美しの森のように、いくつもの異なったデベのマンションが、それぞれ個性的でありながら、統一されたセンスの良い街並を意識して建設されたところは、ほとんどないのではないでしょうか?
そういう意味では、美しの森全体として、希少価値があるといえるのではと思っています。
445さんの書いておられるように、オプションの値段は高いものもあると思われます。
皆で情報を共有して、皆でお得に!と思いますので、参考までに、皆さんの調べた中で、オプションの中でも、一般の価格と乖離の大きかったものを教えていただけると助かります。価格比較できれば最善ですが、難しいようでしたら%表示でも結構です。
445さん
食器棚の現物をあまりよく見て来ませんでした。失敗しました!。早速、MRでタカラスタンダードを家具屋さんで「メラミン」を使っている家具をチェックするようにします。ありがとうございました。
454さん
私も最初にMRでタカラスタンダードの食器棚を見た時は、エクステンションテーブルや炊飯器用の引き出し天板があったらいいのに、と思うばかりで、それほどいいとは思わなかったのですが、もう一度確認のために見た所、なかなか高級感があっていいなあとかなり納得しました。
しょせん、人の感覚というものは、比較によってこんなにも変わる物なんだと、我ながら自分の感覚の頼りなさを情けなく思いました。
炊飯する時は、キッチンカウンターに置いて使おうと思っています。
また、ピピットコンロに自動炊飯機能がついているようなので、この炊飯器がだめになったら、土鍋とかでご飯を炊くのも、おこげとかができていいかも、と思っています。
オプション会で、造作家具の値段をどうしてさげることができたのかうかがったところ、タカラスタンダードの食器棚の質は高いので、少しその質を下げても充分ということで、タカラの物より材質を下げて値段を下げたということでした。
ただ、天板については、ねだんを下げる前もメラミンだったようなので、どこがどう質をさげたのかは、私には分かりませんでした。
よく検討されて、納得のいくお買い物をされてください。
どちらにしても、置き家具にしたら、最高級の物が購入できる値段ですものね。
こんなはずじゃあなかったってことにはなりたくないですよね。
私もみなさんで協力して、納得できる買い物がしたいと思っています。
よろしくお願いします。
市営地下鉄がたまプラだったら、確かに便利でしょうけど、人もさらに込み合って、雑然とした落ち着きのない街になってしまったのではないでしょうか?
駅前の再開発でも、最初の頃、噂で映画館が入ると聞き嬉しく思ったのですが、地元の方たちの反対にあい、断念されたというような事も、どちらも確かな事ではありませんが、その後にお聞きしました。
その話が本当ならば、地元の方達の目先の利便性、利益に惑わされない懸命なご判断に感服いたしました。
たまプラーザのような素晴らしい街並は、やはり地元を愛する方々がこうして守ってこられたからこそのものなのだと感じました。
<<457
地下鉄はあざみ野に持っていかれましたが、バス便は豊富です。
羽田にも成田にもディズニーランドにも直行便が出ているのはポイント高いのでは?
映画館は入らないのですか?
噂で入ると思っていたのですが、、私は残念です。。。
羽田、成田便は本当に便利ですよね。
駅前の再開発がいっぺんに開業ではなく、一期、二期、三期と少しずつというのも、一つずつ玉手箱をあけていくようなわくわく感があっていいですね。
地下鉄は横浜方面に頻繁にいく人でない限り、隣の駅から乗れればそれで十分では?私も地下鉄乗り入れのメリットよりも、乗換駅となって余計な人の流れができ、街がごちゃごちゃするデメリットのほうが大きいと考えます。
羽田、成田バス便の存在は、便利なことはもちろんですが、東急がたまプラを田園都市の中心と考えていることの表れのようで心強いですね。
単純な疑問なんですが、どうしてたまプラーザという地名なんですか?
私は鎌倉に長い間いたので、由来など全く知らないんです。
最初、プラーザって、たまって、ダサくない???なんて思ったんですが、実際に下りてみると「おおーっ」という感じでした。
もっと地名にこだわったらよかったんじゃないでしょうか(笑)
あざみ野、藤が丘、青葉台、つくし野、すずかけ台、つきみ野……みんなそれなりに詩的な雰囲気があってきれいなのに、たまプラーザだけちょっと「え?」って感じじゃありませんか?
市ヶ尾、江田、なんかもそうですが……。
不愉快なレスだったらすみません。
たまプラテラスの2階に駅ビル全体の完成模型がありますね。いまのゲートプラザがややしょぼいという意見もあるようですが、全部が完成するとかなりの規模で、活況と洗練が程よくミックスされたすばらしい駅になることがよくわかります。名実ともに二子玉川と並ぶ拠点になりそうですね。映画館はハリウッド型のいわゆるシネコンが来る計画があったが大人の洗練に欠けるということで却下されたとか。ところでカルディは戻ってくるのでしょうか、、、。
>463さん
それぞれの地域に住んでいる人からしたら愉快なレスではないでしょう。
また、ここで聞く話題ではないと思います。
さらに言えば、ちょっと調べれば直ぐ分かります。
こだわりということでは、命名者の思いこもった名前のようです。
以下wikipediaからの引用です
「たまプラーザ」という駅名は、開業当時東急社長だった五島昇の発案によるものである。田園都市線の駅名を決定するにあたり、特に語呂がよくて親しみやすく、他に類似のものがないことと、駅の所在地と関連があり、駅勢圏のシンボルとなるものが考慮された。「プラーザ」とはスペイン語で「広場」を意味するが、元石川(たまプラーザ駅の仮称で、当時の周辺の町名)を多摩田園都市の中心にすえ、広場中心の街づくりを念願したものである(『多摩田園都市 開発35年の記録』 東京急行電鉄株式会社、1988年発行、164頁参考)。
Unquote--
>464
カルディ戻ってきて欲しいです。
Right onとか庶民使いにやさしいSPICE BOX全体が大好きだったんですが、ゲートプラザはどうでしょうか。(未だ行ってません)
また、個人的にはシネコンなんかは要らないです。
今のそれほど騒がしくなく、ちょっとおしゃれで便利で、それでいて落ち着いた感じが良いです。
463さん、不愉快ということはありません。
ある意味分かる気もします。
でも、駅名、地名はやっぱり名前だけでは既に存在しにくいのでは・・。もはや実際の街と地の利(交通の便、所要時間)などと結びついて共有のイメージが出来上がっているように思います。
名前がとても綺麗だからといって、たまプラはあざみ野ではありえない、と思います。
鎌倉だって同じではないでしょうか?
全く余計なことを書きますが、好みで言えば、つくし野 つきみ野 は綺麗ですが古風すぎて・・。
あざみの花はそんなに好きじゃないし、葉っぱが触れると痛い・・とか。
**野、**台、**が丘は全国に色々あります。その点、たまプラーザの個性はピカイチです。高度経済成長期のダイナミズムを醸しつつ、いまだ斬新。別説に岡本太郎の命名というのもありますが、真意はさておき、それも納得の逸話だと思います。
話題の中心がマンションからたまプラについて、になってきましたね。
もう販売も最終期を残すのみ、となってきたのもあるのでしょうけれど。
たまプラーザの命名について不思議に思われるのはわかりますが、市ヶ尾、江田までここでダメ出しですか・・・?
確かに愉快なレスじゃなくなっちゃいますよ。
それにそんなに〜野、〜が丘、〜の台が乱立すると、正直見分けがつかなくなります。現に今でもあまり利用しない駅では私はそうなっちゃってますし。
そういう意味ではたまプラーザ個性的でいいと思います。命名にも思いがこめられているようですし。
余談ですが、たまプラ、と略すと鎌倉と聞き間違えられることがたまにあります笑
463さんもその辺りから興味を持たれたのかな?とふと思ってしまいました。
「カルディ」は本当に戻ってきて欲しいですね。元気な店員さんやコーヒーサービス、同じ商品を扱っていても「カーニバル」では違うんです・・・。
2009年開業ゲートプラザ二期の一階に、24時間営業の東急ストア(プレッセ?)が入る予定だそうですね。
便利になりますね。
ただただ楽しみです。