1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
135さんが書いてましたね。
それって、その施設等の老朽化した時及び撤去した時(経営困難とかの理由で)修繕費も住民がカバーする事にもなるんですよね?
>>552
修繕費などは、テナントの家賃や管理費でまかなうことになるので、住民が直接負担するわけでないが、
テナントの経営が立ち行かなくなった場合、すぐに入れかえないとダメ。いくら立地が良いとはいえ、すぐにテナントが入るかどうかは未知数。
>>547
管理会社を変更することは可能です。
但し、
低層架に入る施設から管理費を徴収することはできません。
マンション住民が地域貢献のために自分たちの資産の一部を無償提供するということを前提に条例の緩和を受けているからです。基本的に設備維持にかかる費用は住民負担となります。(あとは賃貸収入のどれだけがマンションに還元されるかでしょう。)
たとえば向かいのヨコハマタワーズはW棟とE棟の間の私有地を無償で地域住民に公開することで条例の緩和を受けています。もちろん公開地の維持・管理にかかる費用はマンション住民が負担しています。
ナビューレもポートサイド交差点〜BQ間の遊歩道や敷地の一部を公開緑地として無償開放することを条件に同様に規制緩和を受けています。
(業務棟は公社管理の建物なのでここの管理費とはリンクしていなかったと思います。逆に業務等の中を通路とするために公社に払う費用が発生している可能性があります。)
>>555
ってことは低層部の床は住居棟の共用施設という位置づけになるんですか?それなら賃料は当然住民のものになるはずで、とすると管理費なんかより賃料の方が高そうなわけで、ありがたい話、となりそうですけどねえ。
公社の持分が結構あるようだったので、低層部は公社の持分かと思ってました。
公開空地がナビューレやタワーズの「私有地を無償で公開」というのはよくある話で、そしてそこからは儲けは生み出さないものですけどね。今回の低層部の店舗やら保育園やらは何らかの収益を生み出すわけで、質が大分異なると思うんですけどね。
同じ公社が作った東神奈川駅前のマンションはどういう風になっているんでしょうね?
一般枠の申込の最終が11月18日(日)で、抽選が19日(月)。
でもって、販売価格の5%を22日(木)までに支払、26日に契約。当たる可能性は低いけど、当たったら即決断、即手付金の用意。結構バタバタしますね。当たったら嬉しいとは言え、買主都合のキャンセルの場合、手付金は基本的に返ってこないし。「当たらない」と思っていたからあせりもしなかったけど、「万が一当たってしまったら」と考えると結構ドキドキします。
重要事項説明会の翌日(翌々日)に手付金入金期限日となっていますね。
説明会の時に気になる点があったら、即回答してもらえるのかな??
管理費、駐車場料金が高すぎ。修繕一時金も相場の倍額とは、天晴れ!
5年後の管理費見直しで現行×150%なんてされたら月額いくらになるやら・・・
>559さん
管理費、修繕一時金は確かにそうかもしれませんが、駐車場はあの辺の相場相当じゃないですか?
ポートサイド地下駐車場も1ヶ月\21000だったかな?しますよね。
(夜間は確か出し入れできないので、マンションよりは若干安いですが、必要な時出し入れできないのはちょっとねぇ。マイカーなのに...)
そもそも、身の丈に合わない物件を検討しているから
不満の塊になるのではないでしょうか?
560です。
ポートサイド地下駐車場の値段、覚えてたつもりだったのに、ネットで確認したら\25000でした。申し訳なし。
でも、そうすると、ますますここの駐車場は相場並みということに...
まぁ確かに絶対額としては高めに感じますがね(>_<)
ぶっちゃけどこの方角が人気なんでしょうか?南はいいけど高いし。個人的には西向けが安くていい気もしますが。
¥21000でも¥25000でもあんま変わりませんよ・・・
¥25000は相場並みだとおもいます。それかむしろ安いか?
個々人の使いやすいところを使いましょう。
あんまりこの掲示板でチマチマしたことを
いってても仕方ないですよ・・・
>>556
私はMRで、低層会は公社の持分で、賃料収入も公社に入ると聞きました。なので、そこの部分の管理費・修繕積立を住民が負担するのは腑に落ちません。管理会社を変えたとしても、この負担割合が変わらない限り、住民の負担は大きいですよね。(実際、純粋は管理費・修繕積立は、そんなに多くないのですから。)
尚、MRにて、管理費・修繕費の負担の割合は、後日住民の2/3以上(確か)の賛成があれば変更できるとも言われました。但し、公社の持分が12%(?この数字も厳密には忘れましたが)で、彼らは現状維持派でしょうから、変更には住民の大半の賛同が必要になります。
皆さん、負担割合変更について、どう思われますか?(どのくらいの方が変更を指示するのか興味があります。)また、本当にそういうことが可能なのか、詳しい方教えてください。
本来規制のあった場所に高層階を建てる事ができたから、割安(あまり安いと思っていませんが)のマンションを購入できるわけで・・・。
その規制緩和の条件が管理費負担だったとしたら、ある意味仕方がないのでは。
(勿論安い方がよいので、負担割合変更を反対している訳ではありません)
今さら、な質問かもしれませんが、
同じ面積・同じ階で、西側と東側で450万ほど(1LDK)もの
価格差が出るのはどうしてなのでしょうか?
西側には横ぎりぎりに高層ビルが建設されるのですか?
すみませんが、教えてください。
駐車場はタワーパーキングでハイルーフ、30,000円はぼったくり価格です。タワー式なら22,000円程度が相場です。
修繕一時金も入居時だけでなく以後定期的にこの額を払わせられることになるので決して住み心地がよいということにはならいと思います。(定期的に払うというのも公社物件の独自の風習?ですし・・・)
>管理費・修繕費の負担の割合は、後日住民の2/3以上
ではなく4/5以上だと思います。ほぼ全住民が参加するような形で住民総会を開かないと変更はできないでしょう。委任が多いと委任の何割かは公社側につくことになるので・・・
568さんへ。
西側の眺望はナビューレが「でん」と遮ってますし、午後から夕方にかけて、西日に照らされたナビューレの陰がポートサイドプレイス西側住戸にある程度延びてくるのではないかと思います(単なる勘です)。西側にも、採光はあるでしょうが、超高層マンションの陰に入ってしまうと、そんなに明るくないかもしれません。ベランダにでても、見えるのはナビューレをはじめとするポートサイドや東口のビル群だけですし。
そこへいくと、東側は、ナビューレ程の超高層マンションがなく、視界に入ってくるのは、三菱重工の社宅高層マンションぐらいなので、意外と、開放感がありますし、ベランダに出れば、横浜港も眺められます。太陽は横浜港のベイブリッジのあたりからのぼってきますから、午前中でしたら、日が当たるのではないでしょうか。
あとは、西側ほぼ隣接の結婚式場が暫定的な施設で、高層ビルが建つ可能性があるということでしょうか。2年前、ナビューレを検討し、補欠1位で涙を呑みましたが、以来、ポートサイド方面には、犬の散歩がてら、たまに様子を見に行きます。
私は買うのだったら、ベランダから横浜港が見える東側高層階がいいなと思いました。もちろんみなさまで、それぞれお好みがあると思います。
ここの物件良いと思います。数年前から気になってました。特に、東南角、南向きは採光性、眺望文句ないような気がします。騒音、埃も道路際のマンションよりも有利でしょうし、将来は値上がり間違いないような。家内が反対しているので残念。
ゴミ出し問題さえクリアできればなぁ・・・
にわか法律知識で恐縮ですが。
管理費は通常、管理規約によって決められます。規約の変更には、区分所有法の定めによれば区分所有者(戸数)および議決権(専有部持分割合)の3/4の賛成が必要です。また、管理規約以外の規則で定めている場合は、総会において過半数の賛成があれば変更可能です。
ただし、今回のようにある種の「特別扱い」されている(=衡平ではない)区分所有者がいる場合、規約変更により影響を受ける者の承諾を受けなければならない、とする判例もあるようです。
そもそも、住宅と店舗のように、目的や利用頻度が異なる用途が含まれる建物の場合、管理費の「衡平」をどう捉えるか、難しい問題となります(逆に、店舗部分のほうがエレベーターの利用頻度や来客数も多いのだから、多く負担せよという理屈もある)。
いずれにしても、上記のような判例がある中では、規約=管理費の負担割合の変更は、容易ではないと思っています。
南側の間取りは魅力的だと思う。他の向きは検討外。
しかし住んでからお金かかるマンションなので、検討中ではあるが
消極的になっています。
お金かかりそうですよねえ!いいように楽観していたらいけないですね。この高値の買い物が将来にどう困る事になるか、も考えています。
>569さん、
「修繕一時金も入居時だけでなく以後定期的にこの額を払わせられることになる」・・・って、ホントですか? 入居時だけかと思っていました・・・。
ただでさえ、入居後の出費がかさむというのに、ホントならショックです。
もう少し詳しく教えて頂けませんか??
管理費(円)/月額15,800円〜37,200円
修繕積立金(円)/月額4,900円〜11,600円
管理準備金(円)15,800円〜37,200円(管理組合設立準備金)
修繕積立基金(円)392,000円〜928,000円
ですが、これは他のマンションと比べてあまり差がないですか、
どこが高いのでしょうか?修繕積立金についても、大規模修繕時は
積立金のみでは足りず、どこのマンションも各住戸が請求するケースが
多いですしね。
担当の営業さんから連絡頂いたので、申し込みのアポを取りました。
人気の物件なので「運だめし」的な軽い気持ちもありつつ
ここまで来てしまいましたが、今さらナーバスになっております。
管理費・修繕費の高さとその内容、自転車置き場の少なさ、耐震性、
このタイミングで住宅ローンを組んで購入するのはどうなのか?
などなど。。。
横浜出身で実家も近いのですが、10年近く都内在住なので、
わざわざ通勤に時間がかかる横浜に下る事に対して、
後で後悔しないだろうか?とも。
ここ最近数回横浜に通って改めて感じた事は、人の多さです。
巨大ターミナルなので当たり前なのですが、
ひとむかし前のみなとみらいの、
せいせいした明るい雰囲気をイメージしていただけに驚きました。
そごうを抜けるまでの地下通路のひどい混み具合や、
いくら眺望がいいとはいえ、東口の高架下の暗い雰囲気などには
「今後少しはましになるのだろうか?」と不安を覚えます。
同じように感じておられる方おりましたら意見が聞きたいです。
>>576
569ではなく565ですが、12年後に一括で修繕積立金を支払うとMRで言われました。確か、月額の修繕積立金の40倍くらいの金額でした。
物件自体は気に入っているのですが、この維持費の高さで迷っています。ただ高いだけなら、管理や修繕のクオリティが高いということでよいのですが、公社が区分所有する店舗部分のコストを負担していると考えると、なんか損をさせられている気がします。
>578
>担当の営業さんから連絡頂いたので、申し込みのアポを取りました。
そもそもこの部分だけで、あまりこの物件に対して積極的でないのでは?と感じてしまいます。
そんな状態でホントに後悔しないんですか?
(文章から受ける印象だと、横浜出身とはいえ、あまり横浜に愛着もないみたいだし)
まぁ他人がとやかく言うことではないですがね。
578さんが執着?ている理由は、「人気の物件だから」じゃない?
(文面の最初にも書いてあるしね)
578です。
この物件の立地の希少性と眺望の良さには、大変魅力を感じています。
ここ数ヶ月でいくつかの物件を見ましたが、
唯一真剣に検討しています。
ただ、私は予算的に東南角は厳しいので途中であきらめて、
他の部屋を検討しはじめたところなので、
余計に、最初に「欲しい!」と感じた気持ちが
あいまいになってきて、本当に必要なのか自問自答している状態です。
真剣に検討していた分、さっぱりと切り替えられず
何だかネガティブな意見ばかり書き込み過ぎましたね。すみません。
申し込みをするかどうか、再考してみます。
ていうか、この人「冷やかし」か「荒らし」なんじゃ?
>そごうを抜けるまでの地下通路までのひどい混み具合や
>いくら眺望がいいとは言え、東口の高架下の暗い雰囲気
なんて書いてる時点で、周囲の状況が今後どう変化するかを
全くリサーチしていないか(冷やかし)
あるいは、事実を知ってるのに、あえて悪いイメージを広めたい
(ネガティブ・キャンペーンの荒らし)
というだけの人のようにしか思えないんですが。
ここを買いに来る人は、当然のように
同じ横浜駅でも、ゴミゴミした中央口とは違い、
ここの最寄りの「きた東口」が新しくキレイで、人も少なく空いてることや
「きた東口」の前に、再来年にはベイクォーターへの直結デッキ
(しかも屋根付き)がつながって、駅から帰るときは
あの混雑した道路を渡ることも、騒がしい交差点を通ることもなく、
お洒落なベイクォーターの中を通って、マンションの前まで
雨でもほとんど濡れずにこられるようになることくらい、
だれでも知ってると思うんですがね。
月々の修繕積立金がかなり安いですね。だから12年目の大規模修繕時に
修繕積立一時金を払うのでしょうね。特に高くないですよ。通常、70平米の
マンションで修繕積立金は1万〜1万5千円は集金しないと、建物の維持はできません。
最近の新築マンションは、買いやすいように修繕積立金を安めに抑えておりますが、
70平米程度で1万円以下だとだめですよ。あとあと大変なことになります。よく
15年経過しても大規模修繕しないマンションもありますが、それは積立金不足の
ためです。
>>577
■管理費
共用施設や管理体制の内容が貧弱にも関わらず、金額だけは立派(高い)です。
■修繕積み立て費
まあ、妥当です。(一時金を複数回徴収するのであれば・・・)
■管理準備金
あまりこのような費用を計上している物件はないのでは?
■修繕積み立て基金
80平米で35万〜40万程度が普通では?ここは70万近く要求されていますね。
内廊下の空調はこの管理費でまかなってもらえるのでしょうか?管理費が足らず、夏場の蒸し暑い内廊下という事態にはならないでしょうか?真夏のタワーの外廊下の暑さも耐え難いですが、空調の入らない内廊下もそれ以上に耐え難い。
>578
私も都内から下ってきたくちです。
うちはみなとみらいの方ですが、設備、環境ともに最高です。
車ならば、都内なんてすぐですよ。電車ですと、都内と比べたら通勤はやはりキツイのでは。通勤のことを考えますと、時々都内に戻りたいな。。と思うこともあります。
本当に満足したいのであれば、578さんが不安になっている要因を取り除けるほどの、文句なしの条件の整ったマンションを選ばれたほうが、間違いないでしょう。
今更の質問ですが
価格表を見ても特別枠と市民枠が同じ色でわかりません。
具体的にどの部屋が特別枠かご存知でしたら教えてください。
それとも特別資格の方が申し込んだらその部屋が枠になるんでしょうか・・
申し込む気満々で行ったら対象外だったらガッカリなので。
(横浜市民です)
>> 591
JRで都内に通勤する場合、横浜からだと朝グリーン車でも座れないのがちょっときついです。逆にもっと郊外からなら座れるし、川崎からなら10分くらいの我慢なので、横浜の通勤はちょっと微妙ですね。
といいつつ、私も都心に住んでいたものの、横浜が懐かしくなって戻ってきた身です。
はじめて書き込みします。
皆さんの情報ありがたいです。
このマンションは利便性がよく、景観・眺望も良いみたいですが、
西側の低層階では、景観・眺望の関係で資産性に影響があるのでしょうか?また、結婚式場との距離は離れているのですか?それとも・・・。
低層階からの景色と隣接建物と資産性が気になっています。
598>
購入検討してるなら、現地に行って確認するなり、自分で
まずやる事があるんじゃないの?
本当に検討してるのって言うか、今、検討してる様だと
もう遅いけど。
こんばんは。
今さっき、営業から電話…。
登録の話でしたが、こんな時間に電話でした。
ちょっと非常識だなと思いましたが、電話先で他の営業も電話中のようで、皆さんにも電話きてるんでしょうかね??
せっかくだったので、下の商業棟についての話(=管理費とかのね)を聞いてみたら、苦情が多いとのことでした。しかも、決定してないことも多いようで、「入居後訴訟もあるかも」といってました。
営業は野村の方ですが、何を聞いても「公社からの指示だからしかたない」とか、「公社でないからわからない」ばかりで…話していてはっきり言って不安です。
登録するとは思いますが、契約前にいろんな説明会(管理説明会とかよくあるような説明会など)とかがなかったのがちょっと残念です。
しかし、22時すぎに電話って…。
そう言えば、管理説明会とか構造説明会、
フィナンシャルプランナーによる相談会、場合によってはオプション説明
とか。。。一切なかったですよね。(私が知らなかっただけ?)
今まで見たマンションの中では私ははじめてです。
大丈夫なんでしょうかね。
けど、申し込むつもりです。
管理規約案とか、重要事項説明の予定稿とかも手に入れられていません。
契約までの内容精査にどれだけ時間が取れるのか不安です。
管理説明会とか構造説明会などを営業に聞いたところ、「そういうことは、まだ決まってないことも多く、契約後になります。」
といわれ、「でも、高額な買い物だし、そういう話を聞いた上で検討したいでしょ?」といったら、「まずは抽選です。抽選で落ちたらそういう話も意味ないじゃないですか」的なことを言われ、一気に気分悪くなりました。
ちなみに…「重要事項説明後に契約になりますからその間にキャンセルも出来ますよ」とのことでした……;;
今日から申し込み開始ですね。
どなたか行かれた方、状況はいかがでしょうか?
賑わっていましたか? 最早すべてのお部屋にバラのお花がついているのでしょうか?
営業担当者からは申し込みの日時をあらかじめ予約連絡するようとお話がありました。
しかし登録受付はするけれど質問に答える時間は取れないといわれました・・・
それってあまりにも無責任ではないのでしょうか?
ちなみに担当者は生粋の野村アーバンネットの方ではなくこの物件のためにきた派遣会社の営業担当者です。
みなさんこのような対応なのでしょうか?
604さんみなさんこんにちは。
私の営業さんは名詞から野村の方でしたが、同様でしたよ。
「契約した後くらいにいろいろとわかりますから」とのことでした。
とにかく、「公社からはなにも聞かされてません」というような態度で、他人事のようです…。
まあ、登録はしますが、抽選に当たる気がしないので(笑)かえって気楽かも(笑)
ブリリア有明を断ってやっぱこっちに登録することにしました!
2年あれば金も貯められるし^^
月曜日に2LDKの西側を登録しに行って来ます!
営業に対する文句が多々あるようですが、人気物件の営業にあれやこれやと
注文つけても始まりませんよ。
優秀な営業は不人気物件で力を発揮している訳ですから!
申し込みに行ってきました。すごい人でした!
10時に予約した人は1時間半待ちだったそうです。私は11時の予約で45分ぐらいの町でしたが、次々と赤いバラはついていっていました。だいたい多いところは10倍ぐらいになるようで、さっそく倍率アップの部屋もありました。しかし、当たったら、2年間は超節約生活ですね。うちも、、、
私も午後の早い時間に申し込み行って来ました。
でも、以外に空いていて ほとんど待ち時間無しで
登録してきました。
壁の登録済みの赤い薔薇も全体の半分ほどでした。
でも最上階の億ションは6倍のピンがさしてあり
真ん中南側はほぼ全戸登録済みでした。
予想より出足は鈍いのかしらとも思いましたが、
私としてはこのまま希望部屋が無抽選で手に入る事を
願ってます。
西側以外ほんとどこもはいってたな。
特に南側は10倍以上確実だろ
人気のある物件はやはり高倍率になりますね。マンションも場所によって
人気レベルがかなり違いますね。この物件は割安感がありますね。新築マンション
買ったばかりだけど、このマンションに買換えようか迷い中。横浜市民なんで
18日まで迷います。
原油高のなか、ここはやたらとインフレですね!あたれ!あたれ!
営業の方から登録開始のご案内のお電話を頂きましたが、初日の今日だけで登録は170件あったみたいです。倍率は高いところで7倍、オーセンティック仕様も人気のようです。特に人気が高いのは東側とのことでした。
一般枠は恐ろしい倍率になるでしょうね・・・でも、その割には価格といい、管理費といい、仕様の割りにやはり高く感じます。PTYPと比べても「安い!」と言えるほどの差は全体的に無いと思いました。登録するかもう少し悩もうと思います。
価格も決定した現在、13階の70bの適正価格はいくらでしょうか?皆さんのご意見を。
ここの東側の開発について横浜市が当面の方針を明らかにしましたね。
あと対岸のMM59街区、20街区については用地売却を確実にするため、従来設けている用途制限の変更を認めることが決定しました。
横浜駅周辺の大規模再開発についても発表がありました。
2年以内に消費税が上がると思うのですが、
売買価格に変更とかあるのでしょうかね?
今、ニュース見て、ふと思いました。
また、2年後の金利は上がりますよね!
売買価格は今更変更しねーだろ。
え?銀行からローン借りる場合、消費税は関係するようです。
10%到来。
引渡し前であれば新しい税率が適用されます。
前回3%→5%にアップしたときは、契約済み物件に限り新税率の適用を免除されています。
坪350万?? その根拠はどこから? ここそんなに評価高いのですか?
ここは工業用地に建設されるそうですが、土壌汚染は大丈夫ですか?
ここのモデルルームを見て来ました。立地は結構いいですよね。
南向きが人気みたいですが、みなとみらいの裏側が見えるだけのようだし、
マリノスタウンも暫定施設ということを考えると、ここを買うなら
海もよく見える南東の角の高層階を限界ローンで買うかなと。
ただ、小さい自分としては、周りが地所や三井の高級マンションに囲まれ、
買った後に”結構金を払ったのに周りで一番仕様が低いタワーマンション”
という僻を間違いなく感じるんだろうなと思いました。
数年の割り切りならアリですよね。転勤あるかもしれないし、
マリノスタウンが無くなる頃には40歳になってるし。
かといって、ローン確定の2年先は利率が一体いくらやら・・・・。
悩む・・・・。
※みなさんが書いてらっしゃる通り、モデルルームの応対は最悪でしたね。
宅建、建築、保険、税金すべてにおいて、知識なさすぎ。
周辺の土地利用計画についても、勉強不足過ぎ。”どうせ売れるし”感アリアリ。
西側の2LDKの3000万円台って花ついてましたか??
あと西側だけこんなに安いのはなぜでしょう?(眺望は抜きにして)
西が一番日が入る時間は長いだろうに。
あと西側に何か建つのだろうけど何メートルくらい空くのかな?50メートルくらい空いて建てばいいのに。
629さん。
それは、超高層ナビューレの日陰に入ってしまい、このマンションの西側には直射日光が入らないからですよ。採光はあるでしょうけど。
安いものには、それだけの理由があります。
629さん。タワーマンションの値段を眺望抜きで語ることはできません。安いのは眺望が悪いからですよ。
やっぱ抽選操作あるかな?
西側の安い理由:
横浜駅周辺の大規模再開発プロジェクトが発足しましたが、課題の一つに東口の活性化があります。この活性化の妨げとなる要因の一つに駅前とそごうの間を抜ける首都高速の存在が指摘されています。
このため、首都高速のルート変更が提案され、新ルートの候補として栄本町線上(栄町交差点〜ポートサイド交差点〜みなとみらい大橋)が挙がっているからではないでしょうか。
もう一案として高速道路を地下道にする案もありますが、駅周辺はすでに国道のバイパストンネルやMM線の線路が走っているために困難との見方が高いです。
>>629
花が付いていない部屋探す方が大変ですよ。
市民優先枠は全部付いていたように思います。西の2LDKはまだ2、3倍の部屋がほとんどのようです。
隣とは10mしか空かないと思いますよ。今現在は6m位って聞きました。
634です。
ごめんなさい、書き間違えました。
10mしか空かない→空いても10mくらい です。
それにしてもみなさんお金持っていますね〜。申し込みをされた方。失言かもしれませんが、私は同年代と比較すると収入はやや高いと思っていますが、6000万円の部屋の購入はぎりぎりスーパーローンです。申し込みをされた方、差し支えなければ、ご近所さんになるかもしれないわけですから、皆さんご職業と年収と家族構成をおしえてください?ちなみに私は横浜市内の勤務医で年収1100万円30才台前半、妻、子2人です。
教えて下さい。
こちらのマンションの購入を検討しています。
が不安な要素があります。
1、賃貸には出せないとのことだが
どうしても住むことが出来なくなった場合に
その場合どうすればよいのか。
2、万が一支払いが出来なくなったとき、利用できなくなったとき
5年以内に売りたい場合はどうなるのか。
3、万が一、竣工までに使うことが不可能になったときに
すぐに売ることは可能か。
こちらのマンションは主に主人が一人で利用するために
購入する予定です。
今は通いでそのマンション近くの病院に通っています。
幸いにも今は通いながら通院する事が出来るのですが、
2,3年後には子供の手も離れるし、病院近くに
拠点をおきたいということで竣工時期もちょうどよくこちらを
検討しています。
購入は現金の予定なのですが、買戻し特約や賃貸に出せないと
言うことがひっかかっています。
公社の物件は本当に5年間、売却も賃貸にも出来ないのでしょうか。
教えて下さい。
今更ですが、南側の眺望について、詳しい方、教えて頂けませんか?
当方、東南角以外、視野に入れていなかったために、眺望シミュレーションでは東南角部屋だけしか確認しませんでした。しかし、間取り等、いろいろ考えた末、玉砕覚悟で南側に申し込む事にしました。
南側のリビング(ベランダには出ないで)からは、海は見えるでしょうか?それとも、対岸のマリノスタウンやビル郡だけでしょうか。
よろしくお願いします。
営業が適当でも、競争倍率が平均で5倍程度までいくのだから、
特上物件ですよね。
私も不動産会社に数年間勤めていますが、
いまだかっておこのうな物件を担当させてもらったことはありません。
一生懸命勉強して売りこんでも、売れないものは売れないんだよね。
まだまだ努力が足りないのでは。
頑張ってください。
確かにこの物件は立地にあぐらをかいたものであることは間違いないと私も思います。売れない物件を担当しても、前向きに頑張ってください。
中古の売出し価格は、
売主が好き勝手な価格にすることが可能。
坪350万円で出てる物件があるからって、
それを「実勢価格」だと思い込んだら、
売主と不動産屋の思う壺。
うちは夫婦で地方公務員、年収は2人で1300万円ぐらいです。子供はいません。南東の角のお部屋を申し込みました。当選したら、近所さんですね、よろしくお願いします。
うちも東南角を申し込みました。
世帯年収で1800万です。40過ぎているのと、7000万のローンは少し厳しいですが、当選したら楽しく住みたいです。
年収500万程度だと、
どのくらいの部屋が購入可能ですかね??
そもそも、頭金次第では?
過去の横浜駅界隈の中古マンション成約事例だた、2006年2月
のMMタワー63.29㎡ 6500万円 坪340万 ぐらいで、その他では
坪300万円越えは見当たらないですね。総じて220〜260万ぐらい
です。