物件概要 |
所在地 |
東京都文京区大塚1丁目101番(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩1分 東京メトロ有楽町線 「護国寺」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
244戸(非分譲住戸52戸含む、その他非分譲店舗・事務所・共用施設等予定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上25階・塔屋2階・地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年01月中旬予定 入居可能時期:2011年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]旭化成ホームズ株式会社 開発営業本部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アトラスタワー茗荷谷口コミ掲示板・評判
-
123
匿名さん
駅前のドトールは7月いっぱいで閉店したそうですが
代わりにアトラスに入るんですね。
-
124
匿名
>122さん
121です。ご親切にありがとうございます。
先にローン審査終えてからでないと手を挙げられないのですか。
他の物件と違うんですね。
もう間に合わないかもしれませんが問い合わせてみます。
当初完成済み物件ばかりみてたので出遅れました…
-
125
匿名さん
124さん
銀行のローン仮審査、です。
どこもそうだと思いますよ〜
-
126
匿名
125さん
124です。コメントありがとうございます!
今までみてきた物件はお部屋を申し込むことは出来ました。
その後本審査して通ったら手付払って契約の流れを説明されていました。
結局辞めてしまったのですが。
勤続年数長くて借入したことないと言ったから仮審査の話が出なかったのですかね?
(関係ないかな?)
-
127
物件比較中さん
>126さん
125さんではないのですが、同じく検討中で、完成済み物件も合わせて見ている者です
完成前:人気なら抽選の可能性あり(希望者複数の場合値引きなし)
完成済:人気がないので手を挙げた順に購入可能(他希望者なし/値引きの可能性大)
基本的に上記のように考えて良いと思います
よって、完成済み物件を希望の場合にはゆっくり審査しても何の問題もないです
ただし完成前物件で抽選になるほど人気の場合は、企業側は確実に販売したいので、
事前審査に通らない方、通っても余裕の無いギリギリの方(辞退する可能性あり?)よりは、
審査に通って確実に購入可能な方に売りたいはずです
抽選後、当選者が審査に通らなくて再度販売なんてことは、絶対に避けたいはずなので
ですので、事前仮審査の有無は、126さんの資産状況ではなく、完成前か完成済みかの違いだと思いますよ
-
128
匿名さん
しかしここはどうしてこんなに不動産購入に関する極端な素人が集まったかね。この現象の原因を知りたい。
そういう人しか見当もしないからなのかナ~?
-
129
匿名
投資より、実需で買いたいひとが集まってるからじゃない?
初めて購入する、一般のひとが検討者に多いってこと。
悪いことじゃない。
-
130
匿名さん
それには賛成。
とはいえ、極端な不人気物件でもないので、いくらなんでも検討開始が遅すぎる気もしますね・・・
-
131
匿名さん
極端な人気物件ではないにせよ、不人気物件とはいえないでしょう、ここは。
販売も、それなりに順調のようですし。
-
132
物件比較中さん
すみません、そもそも文京区は検討していなかったもので・・・(No.127)
-
-
133
匿名
132さん
気にされなくていいですよ。
私も最初に買った物件は最終期の前くらいでしたよ。
検討開始時期はひとそれぞれなんですから。
-
134
匿名さん
132さん
お気を悪くされたのならごめんなさい。
そういう趣旨ではなかったのです。
すでにあんまり残っていないかも、という趣旨でした。詳しくはわかりませんが。
いい部屋が見つかるといいですね。
-
135
匿名さん
-
136
物件比較中さん
>No.133さん、No.134さん
132です
お心遣いありがとうございます
優しいお言葉に感激してしまい、
こういった思いやりある方とご近所づきあいさせて頂けたら嬉しいなと思いました
もうすでに購入されていることと思いますが、新生活をどうぞ楽しんでくださいね
-
137
匿名さん
竣工も近いので、賃貸物件の募集が始まったみたいですね。掲載されているだけで間取りが15もあるようですし、実際は、これから賃貸の告知も始まる他の物件もあるでしょうから以前から指摘されてましたから30戸程度賃貸で出てくるかもしれませんね。
賃貸居住者が多い事って、購入者には良い事とは正直思いませんが、まあ駅前の再開発なので容認するしかないのでしょう。
http://www.so-i.co.jp/data183/
-
138
匿名
ここまで駅近の立地がいい物件なら、賃貸でも引く手あまたでしょうね。
-
139
匿名さん
>137
掲載のページは、マンション紹介だけで
賃貸の募集はまだですよね?
掲載の間取が全部賃貸に出るとは限らないのでは。
とういのも、Uタイプが多く掲載されてましたが、
地権者住戸は殆ど無かったので。
-
140
匿名
どうして地権者分しか賃貸にまわらないと決めつけるんですか? このマンションは再開発で内装にお金をかけてなくて比較的割安であることは当初から指摘去れていたこと。駅前の下駄履きだから賃貸向き。投資案件向きな物件ですよ。タワマンだから価格幅が広くて更に割安な物件もあったし、だからあなたも買えたのでしょ?
-
141
匿名さん
>140
別に地権者住戸しか出ないとは決めつけてませんよ、
ただUタイプ(プレミアム)は利回りがよくないので
賃貸用にはわざわざ買わないと思れます。
少なくとも、137のサイトに掲載されている間取は
現時点で賃貸の募集ではありません。
-
142
匿名さん
いざというとき賃貸に出しやすいということでここを選んだので
賃貸の相場はチェックしたいですが
実際の募集開始は3〜4月ですかね。
-
143
匿名
-
145
物件比較中さん
プレミアムは茗荷谷に住む層からすると若干高いというのと、
プレミアムを希望するような方は「南向き」にこだわるというのが理由だと思います
-
146
匿名さん
> 142
長く住む気がなくて買った人って私も少なくないと思いますよ。
空気が良いとこじゃないし、子供の教育を考えて一時という感じかな。
逆に言うとそういう賃貸層に貸しやすいだろうというもくろみありますね。
ねたみではないと思いますよ、客観的な意見かと。荒れるので悪態やめましょう。
-
147
匿名さん
我が家はそれなりに長く住む予定です。
通学にも便利だし、いざ売ろうと思っても
子どもに反対されるかも…。
-
148
匿名さん
うん。我が家も同じです。
10年ほど住めば、子供も大きくなるし、他に欲しい家(次は戸建?)ができれば、ここを貸してしまえばいいな、と思っています。最低でも月20万円程度にはなるでしょうから。
実際、供給の少ない文京区だからこそ、値下がりのリスクも低い(かも)と思って選んだのも一つの理由です。
他方で、147さんと同じく、子供にとっては引越しは嫌でしょうから、結局住み続ける気もしますね。子供が高校や大学に通うときに、この場所が便利かどうかはよくわからないので、それはその時考えますが・・・
-
-
149
物件比較中さん
そうなんですよね
子供がいると、結局引っ越すとしても近場になったりしますよね
知人で何人か近そういう人がいますが、親の希望の場所は子供の独立までお預けと言っていました
一時のつもりとはいえ、立地選びは大事ですね
-
150
匿名さん
実際は、転売するんじゃないですかね。
素人が、マンションオーナーしながら、他に引っ越すなんてそんなに簡単でしょうか?、当然ですがローンは自宅だからこの低金利で組める訳だし。賃貸に出して、借り手がつかないときに、2つのローンを払える人ってそんなに多くないと思うんですよね。10年住んでその後賃貸なんて、まあ、素人の考えとしてはわかるけど、現実的な未来は見えてないと思いますね。
多摩ニュータウンの現状を20年前に想像出来た人なんて、素人にいないでしょ。
20年後に日本の人口構成で住宅購入世代がどれだけ少なくなってるか、皆さんご存知なんですか?
今回新規で購入された方で、30年とか長く住む(所有する)のはお年寄りだけじゃないですか。終の住処的に購入した方のみでしょ。
-
151
匿名さん
豊洲のタワーマンションの方が高級感ありますよ。(にっこり)
-
152
物件比較中さん
お子さんが近くに通われている(→お父様がそれなりのご年齢・ポジション?)
ここを買えるご家庭(→それなりのご年収?)という所から、
ローンを組んでいても10~15年で完済できる家もそれなりにあると思いますが・・・
「終の住みかのつもりはない」という声が多い所を見ても、
少なくとも今から35年かけてやっと完済、というご家庭ばかりではないと思いますよ
(我が家も順調に行けば10年以内に完済です)
良い学校の近くのファミリータイプの住居は、やはり将来的に見てもニーズはある気がします
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
このスレは真面目な方が多くてよいですね。
うちは150さんの仰る素人ですが、この状況なら借りる方がベターだと考えていますよ。
マジレスで恐縮ですが、10年後に金利が極端に(例えば3%とか)上昇していたら、固定金利の我が家は借り続けた方がよいと思いますし。結局金利が今と変わらないなら、住宅ローン特例の消える10年後に一括で支払えばよいかと。会社クビになってたら冗談にもなりませんが・・・
別に不動産を転売したり転貸することで、大きくお金儲けをする気はないです。大損しなければOK。(そりゃ得したいですけどね)
ただ、今後ここに住んでいく中で、ここが手放したくない物件になれば、手許においておきたいというだけのことです。別に親類に使用貸借してもいいのだし。
これまた素人的意見で大変恐縮ですが、このままデフレ状態が10年続けば、日本政府が破綻していそうな気もするので、将来はインフレに誘導されるのではと思っています。もしそうなら、あえて債務を負っていた方がよいのかも。おいおいそれは違うぞ、という方がおられれば、この機会にビシッとご指摘頂けると幸いです。
-
155
賃貸住まいさん
ここが終いの住まいでないとすると、皆さま終いの住処はどういうところに住まわれるのでしょうか?
もう少し駅から離れていて、閑静な住宅地、などでしょうか?一戸建て?場所も茗荷谷ではないのでしょうか?
個人の考えですが、私は湾岸地域などの新興地などは人工的な感じがして落ち着きません。その点、文京区は人の生活がしっくりと馴染んでいて安心します。こういう雰囲気は、新しい場所では一朝一夕ではできません。
-
156
物件比較中さん
私は最後は麹町か広尾かな
子供が出来る前に住んでました
-
157
匿名さん
竣工は12月中旬と聞いていますが、あと1ヶ月ですよね。
竣工までに完売は難しいのかなー。。。
-
158
匿名さん
正確な購買層は知りませんが、窪町小学校が近い事が長所である事を述べている方が多い事を考えると、40才より若い方が少なくないと言う事ですよね。
ここを終の住処にするという事は平均年齢を考えると40歳でも40年以上住むという事。
子どもがいなくなってスペースも余っているのに、高い管理費払って築40年のマンションに住む理由、まあ、無いでしょ。
定年前後に終の住処を探す、これが現実的なんじゃないですか。逆に言うとその年齢に購入した方にとってはここが最後というのは理解出来ます。
ここが長く住むのに向いてないという事じゃないと思いますよ、買った年齢によってそこに何年住むかは違うという意味だと思います。
-
-
159
物件比較中さん
終の住処をマンションで探す場合、
落ち着いた雰囲気の高級住宅地の低層マンション(駅から多少距離がある)を選ぶ層と、
駅近で設備充実のタワーを選ぶ層に分かれますね
前者は絶対的に環境・雰囲気重視で、出来るだけ「自分のことは自分で」という層、
後者はタクシー手配やクリーニング、買い物、掃除等は出来るだけ人に頼みたい層です
タワーは最近サービスとしてシルバーケア(医療手配、シルバーシッターサービス等)も増えているし、
下層階が商業施設でクリニック併設の所なんかもあるので、
最近はその施設サービス目当てのタワー志向の高齢者も増えているそうです
-
160
匿名
定年までも20年以上先なので、40年後なんて全く分かりません。
定年前後に住み替えは検討するでしょうが。
将来は高齢化に対して病院が足りなくなると聞くので、近くに良い病院があるエリア、なるべく都心には住み続けたいです。
-
161
物件比較中さん
>No.154さん
こちらも素人意見で恐縮ですが、お金の借り方、返し方、不動産に関する考え方についてほぼ同意見です
(固定で借りる/一括返済の目安は10年後まで/不動産は大損しなければOK)
でも10年後のインフレ誘導に関してはちょっとどうかな?と思ったりもします
日本経済の斜陽はどうしようもないし、中国のバブル崩壊の影響なんかもあるでしょうしね・・・
また10年後以降は今の節約志向で少子化の10~20代が住宅購入を考える時期でもありますので、
そもそもそういった志向の人間が家を買うのか、買ったり借りたりする時どの程度お金を出すのかを考えると、
都心といっても文京区レベルだと結構危険かなという思いもあります
ですので、今回は頑張らずに余裕で買えるものを買い、10年以内に完済して、売却する予定です
次に買うものは20~30年住んでもいいと思うグレードのもので、
終の住処を買うのは相続が行われた後と考えています
-
162
匿名さん
私は教育環境最重視でこちらの物件に決めたので、子供が結婚し家を出て行くだろう頃には、
売却する予定でいるのですが、約30年住んだ後売却とすると、
どれくらいの値がついてくれるやら。築30年のマンションなんて買う人いるかな。
-
163
匿名さん
20年やそこらで終わっちゃう住宅ってのが日本のしょぼい集合住宅の特徴で
その発想から抜けられない人が多いけど
欧州では築100年以上のアパートとか普通にあるけど。
庶民からからセレブまでいろんなグレードあるが
リフォーム繰り返してそれぞれ個性的に楽しそうに住んでるよ。
売ってくれって人は多いけどもう半世紀すんでるし
移る気がしないわーって言ってるおばあちゃんとかいる
100年以上残るってつもりで建てることは出来るし、それは素敵なことだ
-
164
匿名さん
茗荷谷の改札出てすぐの、銀嶺ビル(黒っぽいビル)、現在は不動産屋とラーメン店が入っていますが、
その他のフロアには何が入るのでしょう?内装工事中の一階はいかにも店舗っぽい感じですよね。
あと、改札出て右手前方の紫山堂薬局とドトール跡のところは解体工事のお知らせが出ていましたが、
こちらもビルになるのかご存知の方いらっしゃいますか?
紫山堂薬局は確実に戻ってくるとして、その他にも生活に便利なお店が入るとうれしいのですが。
-
165
物件比較中さん
30年後に売却はなかなか厳しいですね
むしろ建て替えの話が出てくる頃では・・・
-
166
匿名さん
-
167
物件比較中さん
そういえばそうですね
でも30年後は人口が減って不動産は過剰な状態でしょうから、さすがに厳しそう・・・
-
168
匿名
学費もあるからなんともですが、
子どもの高校卒業時の15年後か大学卒業時の20年後に住み替えかな〜。
-
-
169
匿名さん
子供が大学卒業するまでの15年~20年だけでも、住む価値あるマンションだと思う。
育った環境って重要だと思いますから。
都心でありながら公園もすぐで緑豊かですし、落ち着いて暮らせそうなので。
-
170
匿名さん
確かにはじめの15-20年って取り返しがつかないものね・・
未来のことを大事に考えるのと、
現在を大事にしないで未来ばっかり取りざたするのとは違うし
-
171
匿名さん
個人的には、ここのレスを眺めている限り寛容な方が多いと感じているので(希望も込みで)、ゆったりと楽しく暮らせそうだと思っています(私自身の努力も必要ですね)。
また、仮に他人に貸すことになっても、場所柄借り手がいなくなったり、家賃が他に比してひどいことになったりはしないように思います。極端な値上がりも見込めないですが。
とはいえ、田舎の戸建てで生まれ、上京後都市部の賃貸マンションを1、2年おきに転々としてきたので、同じところ(しかも未体験の分譲マンション)で20年、30年も暮らせるのか、あまりピンと来ません。
子供をそんなことで転校させるわけにいかないのは当然ですし、慣れればなんてことはないのでしょうが・・・
-
172
物件比較中さん
大丈夫、このエリアはこれからも定期的に大手が分譲すると予想されるので、
飽きたり「ちょっと古くなったな」と感じたら、子供を転校させることなく近くに引っ越せますよ。
というか、私はちょっと飽きっぽいのでそのつもりです。
建物や施設サービスじゃなく、エリア自体に飽きてしまった時は我慢するしかないでしょうけど。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件