武蔵新城にモリモトのデザイナーズマンションが出来るようです。
ネットで調べる限り、設備も揃ってて良さそうですが、この物件どうでしょう。
是非、書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-16 23:31:00
武蔵新城にモリモトのデザイナーズマンションが出来るようです。
ネットで調べる限り、設備も揃ってて良さそうですが、この物件どうでしょう。
是非、書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-16 23:31:00
武蔵新城って住みやすい町ですよね!
買い物は便利そうですね。私はこの辺りに詳しくないので、
どういったところが住みやすいと感じるか是非教えて下さい。
良い点
物価が安いから、東急沿線と比べて同じ所得でも贅沢ができる。
子供が多くて町がにぎやか。
小杉から溝の口間は事件が少ない。
悪い点
南武線は通勤時間帯を外すと本数が少なく使いにくい。
ここ15年ぐらいでマンションが乱立して公共施設の整備が追いついていない。
子供が多くて保育園、幼稚園が足りない。
人によって違うと思いますが、私は
駅前はにぎやか(便利)だけど、駅から少し離れると静かな住宅街
というところも良い点だと思います。
先日MRに行きましたが、現地に行ってまず高圧線に圧倒されてしましました。
MRは今まで見た中でも質が高いように感じましたが、若い営業担当者の
対応があまり良くなく、気分が良くなかった印象があります。
駅前のスーパーや買い物の利便性も良いのですが、あの立地であの金額では
検討外かなと思ってしまいます。
送電線がだめなら、近隣のフェルモも厳しいかもしれませんね。
価格は買う人それぞれの判断かと思います。
今、どれぐらいまで出来上がっているんでしょうか。
私も出来具合、気になります。
売れ具合も気になります。
順調?苦戦?売り渋り?
幼稚園の話題の続きです。
各園の特徴や入園金などが詳しく載っていて、とても参考になるページがありました。
http://www.willbmarket.com/man-kawasaki/search/yochien/index.html
近くを通っただけなので売れ行きなどは全く分かりませんが、
出来具合としては、4階くらいまで建った感じですよ。
近隣住民です。
週に何回かチラシがポストに入っており、苦戦してるのかなーと毎回心配しています。
建物は、131さんが書き込まれている通り、コンクリート枠(?)が、4階位まで出来てますね。
囲いがあるせいか、ちょっと圧迫感を感じてしまいます・・・。
昨日発行の住宅情報マンションズにお詫びと訂正が出ていて
10/3号で3180万〜4330万円としましたが、販売計画の変更により
3400万〜4330万となりましたと記載がありました。新価格としての値上げ?
>3400万〜4330万となりましたと記載がありました。新価格としての値上げ?
単に、最も安い部屋(3180万)が売れてしまって、2番目に安い部屋(3400万)の
値段を書かざるを得なくなっただけじゃないでしょうか。
販売計画の変更とのことなので、今回は最も安い部屋(3180万)は販売しないことにした、
ということでしょうね。
はじめまして☆初めてレスします。
今度、武蔵小杉あたりに引越しを考えていて、賃貸で考えていたのですが、
私たちはこだわりが多く、なかなか見つからないのでせっかくなら購入しよう☆と
いう考えになりました☆今週末モデルルームに行ってきます。
でも、売買のことは全くの無知なのでいろいろ教えてください。
みなさんは早いうちに動いていますね。やはり早いうちから動かないといけないんですね。
いい部屋ってまだ残ってますかね?少し不安です。
あと、新城あたりは先日1回行っただけなので環境がわかりません。
みなさんのレス見てると悪くなさそうですね。駅からマンションまでの道はどうですか?
暗いですか?歩道がある道とない道があるようですが。
あと、駐車場は100パーセントじゃないってことは、駐車場は抽選?!
ながながと書いてしまってすみません。またいろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
>136さん
『いい部屋』というのは、人によって違うので、何とも言えません。
また早く動くのは、「部屋が多くある=選択肢が多い」という事ですが、
これも残っている部屋が、あなたにとって良い部屋であれば、問題無いと思います。
環境についても実際にMRに行かれるんであれば、周囲を散策してみては?
今は暗くなるのが早いから、夜の様子も分かりますよ。
駐車場も数が無いので基本的には抽選ですし、抽選より前の購入手続きをしていなければ、
先に購入された方々に優先権があると思います。
まぁ、抽選などについては、MRの営業さんに質問されては、いかがでしょうか?
あとご存知とは思いますが、MR見学は予約制ですので、ご注意下さい・・・。
>137さん
ありがとうございます♪そうですよね!!
自分の希望の部屋が空いているかもしれませんしね☆
MRを内見の際に駅までの道も歩いてみようと思います。
136さんは、駅まで歩かれました?みなさんはどうなんでしょうか?
みなさんのレスを見ていると、歩道がない道もあるとか。
なんか情報あればお願いします。
137です。
136さん=138さんですよね?
(138さんが136さんに道について質問していたので念のため…)
私は新城在住ですが、確かに駅前のバス通りだけは危険な感じがします。
ただ、道を1本入ってしまえば、(うちは子供いませんが)ベビーカーでも歩けるような広い歩道もあるので、あまり危険を感じた事はありません。
新城自体が自転車の町で皆があちこちを飛ばしていたり、広がって走っているし、車も飛ばしている事が多いように思うので、歩く側の注意は必要です(気をつけないといけないのはどこだろうが一緒ですが)。
このマンションコミュニティー内には他にも新城の物件掲示板(クレストフォルム武蔵新城、クレストフォルム武蔵新城サウステラス、フェルモ、ジェントリーゲートなど)があるので、のぞいてみては?
新城の情報が得られると思いますよ。
>138さん
駅までの道はもちろんのこと、駅前の商店街も探検(?)してみました。
歩きやすい道か、夜は暗いか、などは人によって感じ方が違うこともあるので、
ご自分で確認されるのが一番かと思います。
136=138です☆
137さん、140さんご親切にありがとうございます。
新城の環境に関しては、悪い噂とかは聞かれないのでいいところなんだなぁ。
と思います。137さんのような実際に新城に在住している方の話が聞けてよかったです。
ホントありがとうございます。
でも確かに140さんのいうように自分で確認するのが一番でしょうね。
140さんは新城の環境はどう感じてますか?お手数でなければ、参考に教えて頂ければと思います。
なんか実際住んでない場所にマンション購入って結構勇気要りますよね?
まず賃貸で住んでみるべきでしょうか?でも2年後とかだともっと価格が上がるんではないかと
考えてしまうのですが、どう思いますか?
≫141さん
137・139です。
週末にMRに行かれるのであれば、時間をかけて、
新城を歩かれては、いかがでしょうか?
ただ歩くだけでなく、生活している自分(と家族)を想像して、
「ここには○○があるのか」等、メモしてみてみたり。
あとは思い切って、新城に歩いている方に「新城ってどうですか?」
と聞いてみるとか雰囲気を知る方法は、色々とあると思いますよ。
時間や日を変える(平日と休日、昼と夜等)のも街の雰囲気が分かり、
良いのではないでしょうか?
(都内、たとえば世田谷から新城へ越してくる場合、
かなり柄が悪く感じられると思います。
私も15年程前に都内から川崎市へ越してきた時、
未だにヤンキー系の子がいる事とかにビックリしました・・・。
しかし、今は川崎が好きです)
私は職安に通っていた時、新城に来る度に商店街を散策したり、
色々と歩き回っていました(単なる散歩ですが・・・)。
それで気に入って、結婚を機に新城で賃貸マンションを借り、
1年近く暮らしてみて、新城でマンションを購入する事を検討しています。
ここで質問しまくるより、見て、自分で体験した方が、
早いと思いますよ。
こんばんは。
新城在住です。3年ほどになります。住んでみて損はないというか住みやすいですよ。
確かに住んだことのないところに購入するのは賭けですよね。
子供が非常に多いので、保育園とか幼稚園とかの子がいるなら都内のほうが断然条件は
いいかもしれません。あと、ヤンキー系の子、現場マンションのそばによくたむろって
ます。
送電線がとても近いです。
差し引きしても、新城は暮らしやすいと思います。
>141さん
140です。
新城は住みやすそうという印象があります。
駅前の商店街はかなり大きく便利そうですし、駅から少し離れると
静かな住宅街になるところが個人的にはいいと思います。
知人から新城・中原あたりはガラの悪い連中が多いと聞きましたが、
私はまだ遭遇していません。
この場所でこの値段・・・。高い!高すぎるっ!!!
急ピッチで建物が高くなっていますよ。
土台は3〜4F部分まで出来ていました。
囲われてるので、完成のイメージは全く沸きませんが・・・。
営業さんもスルーすればいいのにね。
いろいろ探してみましたがここは結構いいと思いますよ。
内装などはかなりグレード高いですし。価格もグレード、駅からの距離を考えれば
妥当だと思います。
ただ外観は人それぞれですよね。
この物件を外観で決めたかたいらっしゃいますか?
私も購入者です。
以前中古マンションに住んでましたが、(同じ新城付近)
作りがイマイチだとやっぱり住んでで疲れました。
でもこのマンションにであって、(やつぱり高いとは思いました)
変電所が近い不安もありましたが
この辺の変電所への不満がなかったようなので
ここしかないと決心しました。
物価も食品に限れば、店も多いので住みやすいと思ってます。
購入された方もたくさんいらっしゃるので書き方は注意が必要でしょうが、
高いという意見があるのも悪くないかなと思います。
実際、そのような書き込みを見てうちは他の物件を再検討しました。
私も購入者です。ところで南の方に川崎市営地下鉄ができる予定になっていると思われますが、そこら辺の情報に詳しいかたいましたら情報提供のほどお願いいたします。徒歩圏内に駅ができてくれるなら便利なのですね〜
こんばんは。8割方で西面を購入しようと思っています。
昔の掲示板では営業がだいぶたたかれていましたが、今回は親切に対応していただきました。
印象としては、みなさんと同じで高いです。便乗値上げ感はあります。
あと、収納が少ないですね。荷物が多い私には少々厳しいです。
幸いにもバルコニーが広いので、物置でも置こうかと検討してます。
No153さん、等々力緑地のことでしょうか?こちらに掲載されていました。
http://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/index.html
最寄駅は子母口になると思います。徒歩10分くらいでしょうか?
川崎と新百合ヶ丘を結んでいるので、私には興味ありませんが・・・・
子母口のマルエツですから、徒歩16〜17分はかかると思います。
それより、財政難で着工延期・再検討になるような計画ですから
本当にできるのかどうかあやしい…
>>154
>幸いにもバルコニーが広いので、物置でも置こうかと検討してます。
おそらく管理規約でバルコニーには大きな物は置けませんよ。
常識的に考えてもバルコニーに物置おくってありえないですよ。
客観的に見て、いくら外観がステキなマンションでも住人が勝手気ままにバルコニーに
色々な物を置いているような物件を貴方はそれでもステキだと思えますか?
そういう行為が物件の価値を低めてしまいます。
購入者としてそういう感覚を持ち合わせた住民にはご勘弁願いたいのが本音です。
価格は生活水準、間取りや収納はライフスタイル、自分にあったところに暮らせばよいのでは。
無理な購入は、管理費滞納や規約違反の利用につながるもの、冷静な判断をお願いしたい。
>>154
マンション購入が初めてで、マンション管理の常識をしらないのはしようがないにしても
普通あり得ないだろ?バルコニーに物置置きたいって、どういう感覚なのよ??
団地住まいじゃないんだから、本当に勘弁して欲しいね。
建物が洒落ていても住んでる人が非常識だったら、そこは間違いなく低水準マンションの
レッテル貼られるよ。巻き添え食らうのは嫌だからな!
失礼しました。もともと大きい物は想定してないです。
マンション住まいは初めてなので、教えていただけて良かったです。
ご指摘ありがとうございます。
収納は近藤典子さんの収納術を参考にしてみます。
>そこは間違いなく低水準マンションのレッテル貼られるよ
そう思いたい人には思わせておけば良いのでは?
転売目的で購入したから高く売れなくなると困るのかな?
転売目的でなくても、資産価値が下がるのは歓迎できることではありません。
購入した物件の範囲なら自由だよ!
マンション自体を私有化するな!
そう言う人ほど、騒音だしても生活音の範囲だと
偉そうに言うんだ!
経験者が語るよ!
自分が買ったマンションのバルコニーになに置こうが
私の勝手ですよ!他人にとやかく言われたくないですね。
偉そうに上からものを言う姿勢こそ、お里が知れるってもんですよ!!
>163さん
標準管理規約ではバルコニーは共有部分と定義されております。
また各住戸のバルコニー等について
専用使用権を有しておりますが「通常の用法に従って使用すべきこと」
等の制限を伴います。また、緊急時の避難経路を兼ねていることもあり
工作物設置の禁止等、使用細則に定められているかと思いますので
ご確認された方がよろしいかと存じます。
この物件の管理規約ではバルコニーは共用部分と定義されていますので
物置などの大きな物は置けないと伺っております。
一般的なマンションでも同様だと思うのですが、念のためご確認されては
いかがでしょうか。
>自分が買ったマンションのバルコニーになに置こうが私の勝手
なんと恐ろしい書き込み。奇特な人ですね。まさかまさか購入者ではないですよね。
ここまでの書き込みはなかなか見ないな。
今日、新城駅前で広告と風船くばってたね。
連休だから力入ってるのかな。
あと残りどの位なんだろう。
バルコニーに物を置いちゃいけないっていうのは、管理規約を変えればいいんじゃないですかね?
やっぱり収納スペースが足りないので、出来るだけバルコニーに物を置ければと考えています。
ぜひ、規約を改正してもらおうと思います。いかがですか?
管理規約を変えるのはかなり大変かと。
管理組合員の3/4以上の賛成が必要では?
>168さん
169さんの仰るように、管理規約の変更は総会の決議により、
区分所有者数及び議決権の3/4以上の賛成が必要となります。
また、164さんのコメントにもありますが、バルコニーは
避難経路を兼ねていることが多く、また構造躯体ではない為
他の建物部分と比較すると同程度の強度を持っているとは限りません。
もちろん通常の生活では何ら影響はないと思われますが、
もし万が一災害等が起きた時に、バルコニーに重過ぎるものや
撤去が困難なものを設置していることで、被害が大きくなる
可能性が考えられます。
そういう理由等から管理規約では前述のように定めているのです。
なお、標準管理規約の内容はマンションによって多少使用細則等に
違いがあるものの大筋はほぼ共通です。
従って、このマンションだけがバルコニーに物を置いてはいけない
ということではありませんので、念の為付け加えさせて頂きます。
でも逆に言えば、総会で賛成が得られて、それでバルコニーの強度などに
問題の無い範囲だったら物が置けるということですよね。
ぜひバルコニーの強度などを調べてもらって、どれくらいの物置まで
置けるものか確認してもらおうと思います。
その上で、総会で賛成してもらえれば荷物の問題も解決です。
今住んでいる賃貸でも(けっこう大型の)物置を置いてますが
ぜんぜん大丈夫ですヨ。主人も強度は問題ないだろうと言ってました。
何しろ、モリモトさんのマンションはしっかりしてますし!(^^)!
これから色々と調べて、出来るだけ早い段階で総会に提案したいと思います。
みなさん色々なご意見たいへん参考になりました。ありがとうございました。
新しい生活が快適なものになるようにがんばります!r(^ω^*)))