- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ネガの自演だと思います。
そうですか?
何でもあるわけではないし不便なところが多いですよ。
こんなところに住んでいて自慢しちゃーダメでしょ!
謙虚にねっ
サイコーって心で思って口に出さないのがベストです
本当のことなんだから、言ったって
いいじゃないですか!
トヨス、サイコーですっっ!!
スレ主さんもサイコーっ!!
151さんも、154さんも155さんも
サイコーですっ!!
●住んでいる場所で抱く優越感
「どこにお住まいですか」と聞かれた時、「○○に住んでいます」とある優越感を持って答えられる場所に住みたいというのは、誰もが思うことかもしれません。
●海辺の街「マリネーゼ」がリッチ(立地)ブランドに
例えば、「新浦安」は、整然と立ち並ぶ大規模マンション群、駅前の商業施設、複数のシティホテル、お膝元にある東京ディズニーランドや東京湾の海、そして何より100平方メートルを超えるマンションが都心の60平方メートルのマンションの価格で購入できるという割安感で、ここ10年間で一気に “ブランド立地” に駆け上がった代表例です。
「浦安」ではなく、首都高湾岸線より海側の「新浦安」というこだわりもまた、たとえ駅から徒歩20分以上であっても「新浦安」に住まうマリネーゼ(新浦安に住まう主婦たちの愛称)のプライドの1つでしょう。
そして、ここ1~2年で新たな “ブランド立地” として躍り出たのが「豊洲」です。
隣合った「お台場」が港区なら、「豊洲」は江東区。豊洲駅から銀座1丁目駅まで有楽町線でわずか5分という至近距離にもかかわらず、ダンプカーが走り回る殺伐とした埋立地として、不動産デベロッパーはむしろ「豊洲」という地名を隠すように販売していました。
ところが、今や「豊洲」という地名をキャッチフレーズに使うほどの人気。その理由の1つに、三井不動産が開発した大型ショッピングセンター、「ららぽーと豊洲」の存在は欠かせません。
また、再開発の街には、それまでの土地を縛る人間関係等のしがらみもなく、その街に引っ越してきた人たちの新しいコミュニティーが生まれ、経済的にも文化的にもいわば同質な “人種” が集まるため、いったんあるイメージが生まれると、そのイメージがどんどん増殖し、育ち始めるという現象も見られます。
豊洲は「キャナリーゼ」「キャナリーマン」で新ブランドに
コミュニティーの同質化ということで分かりやすいのが、上にも書いた「マリナーゼ」という呼称です。リゾート感あふれる新興の「ミドルアッパーの賢い人が選ぶ街」という「新浦安」のイメージは、そこに住む奥様たちの容貌やライフスタイルを表現する「マリナーゼ」という呼び名によって定着し、次にその言葉自体が、「マリナーゼ」になりたい、という新しい住民を呼び込むという現象を引き起こしました。
一方「豊洲」では、運河を意味する「キャナル」から、「キャナリーゼ」「キャナリーマン」という言葉が生まれています。それに強く憧れる人には羨望の呼称として、そうでない方には若干揶揄的なニュアンスを持って使われるこれらの呼び名ですが、いずれにせよそのように1つの呼び名でくくられる同質性は、確かに存在するようです。
そして、銀座まで地下鉄で5分、複数の大型商業施設、東京湾花火大会、そしてレインボーブリッジや東京タワー、富士山を臨むタワー眺望。「豊洲」に林立する超高層タワーは、いずれも同じセールスポイントで「豊洲」の “立地ブランド” を、それぞれのマンションのかけがえのない付加価値としてアピールしており、各種の「人気の街ランキング」での豊洲の評価は、それが一定の成功を収めていることを示しています。
●低契約率、価格ダウンに悩む首都圏のマンション市場「それでも豊洲はすばらしい!!!!」
不動産経済研究所が発表しているマンション市場動向によると、直近の6月の状況で、首都圏のマンション市場はいまだ苦戦を続けており、新規供給量は前年同月より23%も減の3080戸。全体の契約率は70.2%で、タワーマンションは68.9%とタワーの苦戦が見られ、価格も下落傾向を抜け出せません。
このように実勢価格が大きく値下げしている中で、「豊洲」という街のブランド価値自体が、相対的に上昇していることを考えると、ここ「豊洲」に大量に在庫されているマンションは、下落したその価格に比べれば、今や “ブランド立地” としての付加価値まで標準装備された、もしかしたら絶好の掘り出し物と言えるかもしれません。
おもしろマンション。
荒らしたらレスくれる人が好きなんじゃないかな。
すばらしマンション。
>>150
築30年以上ですからそのまま使うような事はないですよね。
駅入り口数十秒の立地を考えるとやはりオフィスビルかマンションなんでしょうね。
あの辺り一帯を再開発して複合型の施設ができたりして。
ビッグサイトがあるじゃないですか
ビッグサイトと幕張メッセがどうした?
ビッグサイト好きですよ~それが何か?
有明ならコミケ行くのに徒歩なんだぜ。
マンションのキャッチコピーでやってくれないかな
秋葉原さえ憧れる、コミックマーケット徒歩圏の希少な立地
※なおコミックマーケットの会場は予告なしに変更される場合があります
コストコ欲しい。
賛同者いませんか~。
あってもいいがなくてもいいのがコストコ
たしかに。
コストコを頻繁に利用するとは思えないけど、たまには行ってみたい感じ。多少遠くてもいいけど、電車でいける範囲で20分くらいならうれしいな。
コストコのホームページを見ると、東京湾岸エリアに出店予定と書いてありましたね。
どこの事なんだろ。
新木場です。
あれ、有明だったと思うけど、どこ情報ですか?
詳しいことは言えませんが新木場ですよ。
新木場だと電車でも自転車でも行きやすいですね。
騒がしくもならないし。いいかも。
実際には有明・青海あたりだと思うけどね。まぁ、新木場ってのは難しいんじゃないかな。
それにしてもコストコが近くにできるのは嬉しいですな。
イオンもあおきもあるから必要性を感じないけど?
コストコには基本的に車で行くもんだから新木場でも有明でもどっちでもいい。
それは偏見!
徒歩でだって行けたら便利だよ。
ちなみにコストコはでかいものしか売ってないよ?
確かにあると助かるけど
うちなんかは保存場所がないので大量買いはできないですけどね~
見て楽しむ場所じゃないでしょ、あそこは
コストコはデカさで差別化
してるので当然でしょう。
肉とか小分けにして冷凍すれば
好きな時に使えて便利。
その都度パックゴミも出さない。
ママ友でみんなででかけて皆でシェアするってやり方が多いみたい。
地域のコミュニケーションにも役立つと思うよ。
いやぁ
高級住宅地に相応しい話題だね!!
みなさん、リーズナブルな食事のおいしい店を教えてください。
ではまず私から。
豊洲交差点、シエルタワーの1Fにある『なか卯』。
ここ、値段の割に美味。
家族でもたまに行きます。
そんなチョットいい店、教えてください。
今は湾岸チャリナーゼです!
今日はチャリ気持ちいいですよ!
やっはりチャリは、午前中ですね!
いつ来るかわからない地震より、
治安、治水、排ガスが心配です。
埋立地云々の話は解るにしても、
ここを辺鄙と言う感覚、
真面目にそう思っているとしたら
罰当たりな話ですよ。
本気で液状化すると思ってるんだ。
冗談は顔だけにしてくれよなっ!
液状化じゃないよ。
新興埋立地というだけだよ。
だから相手にされないんだよ。
スレ主です
荒らされてしまいましたね(笑)
荒らしには反応せずスルーして削除依頼をお願いいたします
ネガでもポジでも良いですが悪意のある発言は荒らしてるだけです
宜しくお願いします
火の海よりましだと思って暮らしております。
なんてな
232みたいな人って、しんどそうな生き方だな・・・・。
スレ主です
本当にお願いいたします
荒さないでいただけませんか?
関係ありません
結局は悪意があるかどうかです
気持ち良く利用できるようお願いいたします
異常な賛美も検討者にしたらある意味悪意だと思うけど。
それも削除依頼していいのでしょうか?
悪意があればね。
とくに見当たらないけど。。。
建設的な話ができる場になればいいと思いますよ。
人格否定などはもってのほか。
そこを肯定してどうする(笑)
建設的な会話ができる場にすれば良いだけ。なぜ人格否定が必要だ?
荒らしたいなら荒らし専用スレでもつくって、そこでやればいいのでは?
コストコできたら、チャリで行っちゃいま~す!
大荷物乗せて2輪チャリは危ないです。
3輪チャリで颯爽と買出しにいってくださいね。
3輪チャリはないので、大荷物は背負います。
お怪我をなさらないように。。。
タクシーで行かれてみては?
あまり過剰に豊洲を美化することは、これから購入を検討するひとにとって好ましくないよ。
いい部分なんて、わざわざスレ立てるまでもなく周知されるはずです。
むしろデメリットを知った上で住むこと検討してもらうことの方が良心的だよね。
ポジの人が考えるデメリットを上げてみてください。
そうでなければ単に臭いものに蓋してるだけだよ。
と客観的にみると思う。
このスレには
率直にデメリットを挙げている方もいらっしゃいますよ。
例えば
デバートがない、私立のそれなりの小学校~高校がない、産婦人科医院がない
銀座まで自転車で20分近くかかる、大手の予備校がないなどなど