地元では大きい会社だと思いますが、実際に建てられた方の決め手や感想お聞きしたいです。
[スレ作成日時]2010-09-11 17:38:25
地元では大きい会社だと思いますが、実際に建てられた方の決め手や感想お聞きしたいです。
[スレ作成日時]2010-09-11 17:38:25
予算見積もりで協和の見積もりは疑問、会社側の提案見積金額算出後に何パーセント割引です。これでいいですかと提案
その後予算削減の為に資材の変更しても変更後の予算見積もりしてもその金額からの値引きではなく最初の提案見積金額(値引後)を基準に差額計算、使わない資材それも自社製品でも建売でもなく自由設計とうたっていながら計算に疑問
会社の見積もりなんていくらでも金額作れてそれを基準に支払う。自由設計と言ってもその設計で金額を出さないです。
建築中と住居後のアフターサービスで不手際があった。
売る側にとってみれば数ある客の一人だろうが、買う方は一生に一度の買い物。
検討している人はそのことを踏まえて良く考えた方がいい。
協和ハウジングの公式サイトトップページにトラストホームへのリンクがはってあり、
概要に「エアコン、カーテン、照明器具や洗濯機、バス乾燥機は標準装備」と
出ていますが、トラストホームのサイトで詳細が見つかりません。
標準装備品のメーカーや型番はどちらで確認できますか?
仕様は玄関ドア、キッチン、浴室については公式サイトに紹介されていますがその他は公開されていないみたいですね。
コミコミ価格で照明、エアコンつきはよくありますが、洗濯機までついているのは珍しくないですか?
価格が抑えられるのは嬉しいですが、標準の家電は最新の型番を導入してくれているといいですよね。
あまり家電とかはついていなくてもいいかな、と思うのですが、
これはつけないとその分ダウングレードとして安くなることはあるのでしょうか。
家電って持っているものでとりあえずしばらくは行こう、とか、最新機種のこれにしたい!とか結構家具と一緒で好みが出てきたりするものだと思います。
そこまでこだわりがないのなら、
すぐに暮らすことができるようになっているので魅力ですけどね!
当方は営業ガチャで爆死しなかったので他の方が
書いてらっしゃるようにそんなに失敗という失敗はしませんでした。
まぁ、どのハウスメーカーにも言えることかもしれないけど、
満足できるかどうかは営業さんによる差が大きいと思います。
良かったなと思ったのは同じ市内の競合他社と比べると
現場が比較的きれいだなーと思ったところ。
64番さん、事実を提示せずに糞だとか書かれるのは
特に昨今言われている「誹謗中傷」にあたりませんか・・・
おっしゃるように、高級車が並んでいる程この会社に余裕があるなら
全力で訴えられるかもしれませんよ。
好みは人それぞれあるとは思うけど、
デザインとかは少なくてもそこまで悪いようには思いませんでした。
普通に暮らしやすそうだし、
見た目もほかから浮くとかもないんじゃないか、と。
いい意味で普通なんじゃないかなぁ。
現場がきれい、というふうに書かれている方がいらっしゃって、とても大切なことだなぁと思いました。
きれいにされていると
近隣の方にもご迷惑をこれ以上おかけすることもないでしょう。
それに道具や建材も丁寧に扱っているということですから
家そのものも丁寧に作られていくことにつながってくると思うので。
現場は、たまに見に行ったほうがいいとは思いますが
きちんとしているという前提にあるならば安心ですよね。
外観に関しては、デザイナーズっぽさを求めていると物足りないように思うのかも知れない。
ただ、普通に外観は住宅街では浮かない感じだし、
そこまで大きく好みが分かれるわけじゃないものが多いように見受けられる。
それぞれの個性が見られるのは、
どちらかと言えば家の中ですかね。
収納大きく、とか、リビング広めとか
そこは施主さんの個性がすごく出る。
ここの企業さんは、よーく人材を募集されてますね。
なんでそこまでっていうくらい、人が募集をしても来ないのか、来てもすぐ辞めるのか。
どうしてもこういう業者さんって、不動産や建設がメインですからね、デザインなどの設計業ってどこか片手間のところが多いんですよね。
解ります。私の2件先の敷地に家を建てる基礎工事をしていますが、その敷地に工事車両を置かれると我が区画の出入口にあたるのですが非常識に左右が見ずらく、地域性も有り直線だとアクセルを踏み込んで来ますので大変危険性が高いのですが、入り口ギリギリに止めてます。しかも下請けか、基礎工事の方かわかりませんが、たまたま声を掛けた隣の家と裏の家にしか声掛けが無く、私が洗車していて顔を合わせても一言も有りません、家だけ?って思い近所の家に聞いたのですが、何も無いとの事
息子が施工管理者を大手企業でしてますがそれは、会社の大小、都会田舎関係無くとても非常識だと憤慨していました。さらにその辺りは普通下請けの業者さん達には確り管理出来ないようならヤバいよねと言ってました。