資産価値って何?
みんな売ることばっかり言ってるけど、30年後に売るんだったら、30年間居心地よく住めることの方が大事じゃないの?
どうせ値上がりなんてしないんだから・・・。
確かにジェイグランは環境が良さそうですね。
ただ、今、川の近くに住んでいるのですが、夏は川の匂いが鼻につくくらい酷く、ここはどうなのでしょうか?
主人が朝早く、帰りが遅いので、駅に近いシャリエと迷っています。
子供の遊び場ですが、今の住まいから公園までも自転車で5~分くらい歩いても10~15分くらいかかるので、どこか自転車で行けばよいかなと。
ほんと迷いますね。駐車場のエレベーターにも惹かれますが。。。
マンションの決めては、私の場合は「ワン・フロアー」と「ゴミ出し」です。
主婦なんで小さいっ!と思われるかもしれませんが・・・。
シャリエと迷ったりしてましたが、戸建て派の主人がマンションに折れてくれただけでも有難いと思わないといけないなぁーと、初心を思い出します。
ワンフロアだと掃除が楽なんです★男の人からすると掃除機2台買えば?!という感じかもしれませんがね。年老いた母が足腰が痛いと言いながら、階段を上ったり下りたりと辛そうです。
資産価値からするとやはり駅チカかもしれません。行って帰って寝てゴロゴロする男の人ではなく、実際そこに住んで生活するのは女の人と子供です。と、主人とケンカしたら黙られました(^^ゞ
駅チカはやはり魅力的なんですが、ジェイグランも歩けない距離ではないのが悩むとこですよねぇー。車のとおりからしても、何かあってもタクシーがすぐに来てくれそうだし。
JR高槻で駐輪場ってありましたっけ?月極めで通勤に必要なんです。
駐輪場ありますよ。
金額はわかりません。
30年後に売りに出す事を先に考えて住宅購入なんて出来ないと思います
よっぽどの立地でないと無理じゃないですか・・・
良い立地であれば30年後に売れやすいと言う事は若干想像できるかも
しれませんけど
221さんのおっしゃる通りだと思います
「資産価値」や「30年後が…」のお話ですけど、まぁそれは人それぞれの考えがあるんですから、別に否定することもされることも無いんじゃないでしょうか…。
「居心地よく住めることの方が大事」って、それは購入希望者にとっては大前提で、当たり前のことです。
ただ、例えば、私はサラリーマンやってますが、将来、転勤になったり、田舎の実家へ戻る…等々、引越しせざるを得ないケースが起こる可能性があるので、
(まぁ30年後がどうなるかは分からないとしても)その場所、その物件が、ひとまずどういう資産価値で、今後どうなっていくのか…等、正直、気にはなるし、考えはします。
そうなったら、売るか貸すかしないといけなくなりますからね…。
もちろん、そんなに色々考えすぎたら購入しにくくなるのは当然ですが、高い買い物ですし、この先何があるか分かりませし、実際、色々考えちゃうでしょ?
それが、「資産価値」であったり「今後の管理費、修繕費」であったり、人それぞれ何かしら気になる事は有りますよ…。
完全、投資目的で購入される方だっておられるでしょうし…。(ま、それはシャリエやタワーか。)
いざ買う!ってなると、ホンマに色々と考えてしまう今日この頃です…。
今の時代、資産価値については当然、考えるでしょー。
ずっと住むつもりで購入しても、何かのタイミングで売ったり貸したりする場合が出てくるかもしれませんし、特にマンションの場合は結構、重要なポイントになりますよ。
先のことは分かりませんが、事前にそういう事も考慮するのは当然だと思います。
それと、「駅から遠い」という意見が多いですが、12分ぐらいであれば全然問題無いんじゃないですかね…。(甘い?)
ジェイグランの辺りは環境も良さそうだし、たかが12分ぐらいのことでしょ?
もちろん10分圏内の方が聞こえはいいし、もっと近いにこしたことはないですが、この距離は充分近い範囲内と思います。
皆さんが色々考えて悩んでいる事が、いわゆる「資産価値」の一つだと思いますよ。
私も購入の決め手になるか別として、資産価値は気になります。
老後は施設にお世話にならないといけない状況になるかもしれないし、
将来子供達に、なにか残せてあげれるかな?とか
やはり土地つきの戸建ての方がよいのか?とか
隣近所うまく付き合いできるかな?とか
漠然とですが、考えますね。
近くに同じようなマンション建たないかな?とか
高速道路のインターができると、ますます便利になるな。とか
徒歩12分でバスに乗るほどでもないし(バス停は少し離れてるし)
立地はまだ良い方と思ってるのですが・・・
あまりにも駅近だと、貸したりするケースもでてきて、住人の質がちがってきたりする事もあるとかも聞きました。
ま、将来の事は誰にもわからないので、先の事を考えすぎるのはよくないですね。
考えてもどうにもならない事態も起こると思うし。。。
それぞれの性格や考え方があると思うので、自分自身や家族が納得できる物件が一番いいですよね。
そうですね、先の事は自分で大方決めていてもそうならないのが
人生です^^
高い物を買うのですから先の売却の事も若干頭に入れて
考えたいですね
戸建は最終的に土地が残るので良いかとも思いますが
どうなんでしょうかね
将来売却するのであれば駅に近い方が絶対的に
売れやすいと思うのですが
徒歩12分はどうでしょうかね
少し中途半端なきもします
先の先ばかりを考えていたらなかなか購入に至りませんよね
自分達が生活するのには徒歩12分はそうネックではないと思っています
先の事よりも毎日の暮らしを優先に考える方が先ですね
徒歩12分は平気ではありますが、道路状況が気になります。年齢重ねれば坂道がつらくなってくるし。
老後も住みやすいところがいいですね。
坂道なんかないですが?
私は 今は駅から徒歩12分は苦にならないけれど 年をとるとやはり大変かなと思っております。すぐそばにバス停があればいいのですが。売却となっても、駅から12分のマンションだと不利かなと思ったりします。駅から12分の戸建てだといいと思いますが。
そっかぁ、12分というのは微妙な距離なんですね・・・。
でも、今はお年寄りの方もウォーキングする健康ブームですし、これぐらいの距離があっても逆に丁度いいんじゃないでしょうか。
この辺は気になるような坂道は無いし、車も少ないし、自然も多いし、私は駅前の賑やかな所よりこちらの方が好きですね。
マンションをもし売るときがくれば、徒歩12分というのはネックになるような気がします。
前に不動産やさんに聞いたことがあるのですが、10分を境に売りにくくなるとか・・・
そういえば、ジェイグラン横のマンションの中古物件もずっと広告に出ていましたね。
ジェイグランの川沿いの裏あたりは、暗くてちょっと気になるのですがどうでしょうか?
そうですね、マンションを売却するときに
築年数5、10年毎の境、駅から5分、10分と細かく査定されます。
マンションは10分を超えるか超えないかで、大きく変わってきますよ。
以前、徒歩6分のマンションを売却したことがあるので
こんなに変わるものなのかとビックリした記憶があります。
80mをかけて計算しますからね。
先々で売却する予定が確実な人は駅から徒歩12分よりもう少し近い
距離の物件の方が良いかもしれませんが
自分達の暮らしを優先に購入を考えているのであったら
購入価格が自分達の支払いに見合った金額で
なおかつ若干でも生活にゆとりを持てるのだったら
駅から徒歩12分はそう苦痛な距離ではないと思います
借りる側の立場になればわかりますね。
自分の例ですが、転勤先で先ずはネットで賃貸物件を探している時、
駅までの距離と買い物に便利かどうかを優先しました。
賃貸の場合は、賃料も大事ですが、会社がある程度補助してくれるので
ポイントは駅までの距離でしょうね。
来月には販売開始ですが、ジェイグランの売れ行きが心配です。
優しいお値段でないだけに、後で値下げするんじゃないかと、スタートダッシュに立とうかどうか迷います。
ちょっとお値段が高い気がしますね。
確かに高いですよね
一番最初に発表してた予定価格より今は全体に100万ずつ高くしてきて強気な感じ。
要望書は70戸ぐらい出てるみたいですよ。
人気は角部屋に集中してるみたいですが。
売れ残りますかね~
事前説明会では期待してたけど、実際は南側は高くなってましたよね。お隣のパークコートに比べたら、だいぶ安いとか説明されても、高い買い物です。
西側が残って、値下げするんかも。
先週モデルルーム行ってきました。
3LDKでもとても広くいいなぁと思いました。
駅からの距離は私はまったく気になりません。
(今高槻駅から4キロの実家暮らしなのでむしろ近くて嬉しいです)
川からも若干離れているしにおいとかは問題ないかなと思います。
父の職場の方が川沿いのマンションに住んでいるそうですが、「あのあたりは環境よくて住みやすいよ」と言っていたそうです。
友人はシャリエ高槻、南向き8階4LDKを4300万で購入したそうです。
ジェイグランの南3LDKの上のほうと同じぐらいの値段ですかね。
西の下の階では3000万切っていました。
間取り、眺望、日当たりetcと自己資金と相談しながら決めたいなと思っています。
価格高いですか?シャリエさんより安いのに?うちも要望をもらってる部屋の数が70件くらいあると聞きました。お客さんもたくさん来てたし、高いお思うなら別に中古とか探せばいいんじゃないですか?検討している者からすれば少しでも抽選がなくてありがたいです。
シャリエさんとは駅からの距離が違うので値段は安くて当たり前だと思うのですが・・。
243さんへ
ご友人の方が購入されたシャリエの部屋は、私もすごく良いなと思ってました。リビングの横に洋室があって、子供部屋として理想的でした。迷いに迷ったんですが、やはり金額であきらめました。4300万は大きいなぁーと思いまして。無理したら何とかなっても、その後の生活がただ住宅ローンのために、旅行や外食、子供の習い事、ケチケチになっても辛いかなーと落ち着きました。高槻駅チカとしてはお得な4300万なんですけどね!でも、されど4300万円・・・。3000万円代で探すことにしました。数百万あれば、何に使えるかなぁと思えば、あきらめもついてきました。
ところで、私もジェイグランのモデルルームに行ってきましたが、素敵なお部屋でしたよね。そりゃモデルルーム、インテリアにもお金がかかってるんでしょうが。。
あの3LDKはもともと4LDKを改造してではなかったでしょうか。和室を壊してクローゼット&リビングにしたりとかではなかったでしょうか。確か1番良い場所のHタイプ4LDK90平米だったと思います。
モデルルームは良くできていて魔法にかかってしまうんで、購入への楽しさ半分、実際はどうなのかわからなくなります。
ご参考になるかどうかわかりませんが、けっこう前に水無瀬のグランリバーのモデルルームに行ってきました。そこは71平米のモデルルームでしたので、3LDKってこんなもんかぁと参考になりましたよ。ジェイグランを見たあとでしたら、狭いと思うかもしれませんが、私は先にこちらの3LDKを見ていたので、3LDKでも良いかなと思えました。
他をみてイメージするとは紛らわしい客ですよね。グランリバーからの営業の電話には申し訳ないです。
角住戸で要望書を提出しました。角住戸は人気の様で、抽選確実そうですね。わが家は4LDK希望なので、抽選はずれたら諦めるか、環境、立地とも気に入っているので3LDKで妥協しようか、悩みます。
価格は少々高めですが、高槻駅徒歩圏内の4LDKマンションは、資産価値が高いと不動産屋さんが言っていましたよ。先日メニュープランの発表がありましたが、LDKに隣接している和室の一部を納戸に変更するタイプが気になっています。検討中の皆様はどのようにお考えですか?
246さんのおっしゃる事に同意見です
これからまだ子供を育てあげるのには教育費やら
いくらお金があっても足りないぐらいです
そのうえ日々の生活がギリギリでホット一息つくような事も
ない生活じゃ辛いばかりです
毎日の生活で駅近で便利な事はとても魅力ですが
少し距離があってもそう不便でないのであったら
日々の金銭的に日々の生活を充実させる事を優先さす事も
大切だと思います
ギリギリの生活で素敵な住まいを手に入れても
日々の生活が充実しなければ意味ないですよね
246さんへ243より
モデルルームは4LDKでしたね。
すごく素敵でした。
結構「これはオプションです」って言われましたが(><)
私も3LDKで80平米のがいいなって間取りの図面見せていただいて思っています。
4LDKは予算的に厳しいので…。
まだマンションを買うかも悩み中ですが他のマンションも見たいなって思っています。
水無瀬のマンションは見てなかったです。
参考になりました。ありがとうございます!
先週初めてMR見に行ってきました~
すごいたくさんの人が来られててびっくり!要望書の締切日だったようですね。
私達も良かったら要望書を‥と勧められ書こうとしたら、南向きのお部屋はほとんど
要望書が提出されている部屋ばかり‥確定ではないにしても結構購入意思の強い方が
多いらしく、なんだか出遅れた感いっぱいです。
とりあえず要望書の出ていないお部屋を記入しましたが、本当はもっと上階がいいの
になぁ‥と思っています。お値段も結構高いですね~‥頼りにしてたフラット35S
も使えないし。。。痛いです
ビギナーなので初めに見ちゃった物件が気になってその気になっちゃうし、これから
見に行く予定の物件をしっかり考えられるか心配です。茨木のマンション見に行く予
定していますけど。
ここって地下ピットはあるんでしょうか?
こちらのマンションは、結構購入希望者さんがいらっしゃる割には、
いまいちスレッドが盛り上がりませんね。
現在の販売状況はどんな感じなのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えて頂ければと思います。
正式に販売がスタートするのはもう少し後ですが、営業さんの話を聞く限り、要望書の段階では、予想以上に埋まってきてるみたい。特に、南側は。
他のスレッドと比べると、あんまり盛り上がってないですねー。ついこないだまで価格も正式決定してなかったし、販売もまだスタートしてないので、これからじゃないですか。
他のスレッド(タワーなど)は、結局否定的な話で盛り上がっているので、
このスレッドが盛り上がらないのは良いことでは?
でももう少し色々な意見などが聞けたら参考になるのですが。
住環境は良好かと思います。ただし、4階以上ですね。
購入希望者の層は、どのあたりが多いのでしょうか?
タワーと比較すると、投資家は少なく、住むために買うファミリー層が多そうですね。
タワーの否定的書き込みは、倍率を下げようとする投資家さんが書かれているように見受けられます。
何度かモデルルームに足を運びましたが、客層は20代から30代のファミリーがほとんどでした。
3LDKのタイプは、低層階ほど人気があるようですよ
駐車場にエレベーターが無いのが残念です。
その割に駐車場代が高かったような・・・
>揺れがはげしいから
↑
私も同感です
先日久しぶりに乗ったんですけど若干
白浜に行く時のふりこ列車を思い出しました・・・
長時間乗ると(乗る事ないけど)酔いそうになります^^
投資目的で購入する人が多いマンションより
絶対的に住居目的が多いマンションの方が安心して暮らせるような
気がします
>揺れがはげしいから
新快速に新型車両が導入されましたが、少しマシですよ。個人差あるかな?
物件は気に入っていたし、予算内でもあったのですが、西口からあの距離でこの価格は高すぎる。将来売却や賃貸に出す可能性を考えるとパスします。
そうですね 確かに駅からの距離を考えると高いとおもいますが、それだけ住環境が良いということでしょうか。
紫町は本当に良い町です。
環境はいいと思いますが、駅からの距離とお値段を考えますと、悩みますね。
特に、南側はお値段が予定よりあがりましたから。
シャリエと阪急と もうほかにマンションが建築される予定はないのかしら?
駅徒歩圏内で、これほどの環境の物件は高槻にはほかにはないと思うが・・・。
この当たりの地域に詳しくありません
近辺をウロウロとしてみるのですが・・・
NO.267さんがおっしゃるこれほどの環境をもしよければ
具体的に教えていただけませんでしょうか?
他にもマンション色々見に行きましたが、結局ここの住環境の良さに勝る物件
はありませんでした。建物の良さはどこも大差はないように思いますし‥‥
うちは永住希望なので少々お高いですが思い切ってもうここに決めました!
やはり住環境第一です。今まで様々な所に居住した経験からして、本当に
ここは住み良いと思います。地元の方にお聞きしてもお勧めな場所との
お墨付きをいただきましたよ(^o^)