大阪の新築分譲マンション掲示板「ジェイグラン高槻ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 高槻市
  6. 紫町
  7. 高槻駅
  8. ジェイグラン高槻ってどうですか?
周辺住民さん [更新日時] 2022-01-26 10:01:23

ジェイグラン高槻についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府高槻市紫町35番2の一部、真上町2丁目2番1(地番)
交通:
東海道本線JR西日本) 「高槻」駅 徒歩12分
間取:未定
面積:68.23平米~93.75平米
売主・事業主:ジェイアール西日本不動産開発
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:未定

[スレ作成日時]2010-09-11 10:09:29

[PR] 周辺の物件
リビオレゾン塚本ステーションプレミア
リビオ上町台 パークレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジェイグラン高槻口コミ掲示板・評判

1. 141 購入検討中さん

ここのマンションを検討されている方は若い方が多いのかしら?

2. 142 検討中

ちなみに私達夫婦は20代です。

3. 143 匿名

参考価格教えて頂けないでしょうか?

4. 144 匿名さん

モデルルーム見てきました。
    価格はまだ未定とのことでしたが、シャリエ高槻よりは安め、シティハウス高槻城西町よりは高めのようです。
    JR高槻駅徒歩12分を反映してもう一声欲しいところ。
    阪急高槻駅からの距離だと他の物件の方が近いですし。

5. 145 匿名

私も見てきました!思っていたより、安くなかったので残念です。

6. 146 小心者

高槻北側にしてはお手頃としても、やはり大きな買い物です。
    西側の部屋だと数百万違いますが、悩みます!!!!
    西日も冬は暖かく、部屋が明るい、という良いところもあるのですが、
    母が「マンションといえば南!」と言います。
    ママ友のマンションに遊びにいっても、
    「南向きじゃないよねぇ」とヒソヒソ言い合ったり。
    そんなに「南向き」は良いのか、「西向き」は悪いのか・・・。
    自分たちが毎日の生活を、南だろうか西だろうか、納得して送っていけばいいことなんですが。
    もしも売却や賃貸に出す場合、値崩れの仕方も違うんでしょうか。
    ちなみに、4LDK南なら4300万、西なら3900万。
    400万の壁を、しんどい思いして乗り越えるべきなのか、南には西よりその価値があるのでしょうか。

7. 147 物件比較中さん

23日に行ってきました。
    みなさんがおっしゃている通り
    思っていたより安くはなかったです。

まだ未定との事で5階部分の予定価格だけ
    見せてくれました。

1級建築士の知り合いに
    モデルルームに行ったら部屋は真剣に見なくていい
    マンション模型を細かく見た方がいいって言われたので
    マジマジ見てきました。

思ってた通り、西側の2・3階は向いの高い道路から
    部屋の中が見えます。

かろうじて1階は木が植えてあるので
    目隠しにはなるでしょうが、光はやっぱ期待できないかも。

平均坪単価も聞けと言われたので
    聞いたら、まだわからないけど
    たぶんシャリエより少し安いと言ってました。

知り合いによるとだいたいの坪単価で
    対象にしてる客層がわかるそうで
    200→エコノミー
    300→クラスJ
    400→ビジネス
    500以上→ファースト
    らしいです。

シャリエが200ぐらいって言っていたので
    ここも一応、一般向け?

あと、4LDKが少ないですね?

設備に関しては、他と変わらないです。

ディスポーザーは友人が、あっても使わない方がいいって言ってたのでわたしはいらないです。

あっ、24時間ゴミ出し聞くの忘れた・・・

もう一個、気になった事
    実際、行かれた方は気づいたでしょうか?

細かいかもしれないですが

両面バルで隔離されるから使えるエレベーターが
    決まってるじゃないですか?

もし、故障したり点検とかで使えない場合
    階段しか無理ですよね?

他の同じぐらいの規模のマンションなら
    棟が繋がってたり
    何機かあるからそっち使おうとかできるけど

子供だっこして、買い物行く時とか
    困るなって思いました。

色々、ここのデメリットや他物件のいいところとか
    伝えて、もう少し優しい価格になりますよね?
    とか言っちゃった。

嫌な客って思われたかな?

8. 148 購入検討中さん

価格は お客さんの反応などで100万ぐらい違いが出てくるのではと思っています。

9. 149 購入検討中さん

147さんが言われるまでエレベーターの点検とかのこと気にしてませんでした。
    確かにそうですよね~。
    階段しんどいかも
    また来週か再来週行った時の話など書き込んでください!。
    知り合いに建築士さんがいないので構造上のこととか気になったこと参考にしたいです。

うちは毎日車に乗るので、駐車場にエレベーターがないことがネックです。
    それなのにシャリエより駐車場が高いんですよ~。
    とりあえず「駐車場、エレベーターないのにシャリエより高いんですか?」とこの間営業さんに言いました。
    ずっと払うものなので安くなるとうれしいのですが・・・。

10. 150 匿名さん

>149さんへ 販売する人からすると駐車場代が0円に限りなく近い方が売りやすいと思いますので、現時点でのギリギリ最下限の金額じゃないでしょうか?

11. [PR] 周辺の物件
  12. 151 匿名

シャリエと比べて、それで簡単には安くはならないかと。
    高槻でマンションを探している人は、大体、ジェイグラン、シャリエ、タワーで迷っている人が多いと思うので。

しかも、設定した値段にはそれなりの理由があるだろうし、簡単にシャリエに合わせてなんてしてたら、逆に、ここ大丈夫?って思ったほうがいいんじゃ?

最初から値下げなんてしたら、売れ残ったら更に値下げ?

13. 152 購入検討中さん

でも駅から徒歩12分と立地にやや難点があれば、購入を検討されている方は シャリエより安いことを期待しますよね。自分の期待と実際の値段がおおきく違っていたら購入をふみとどまりますよね。

どなたも構造についていわれていないんですが、構造についてはどなたか モデルルームにいかれた方情報をお願いします。

14. 153 匿名

一階は専用庭はあるのですか?

15. 154 匿名

↑ありますよ。

16. 155 匿名さん

駅からの距離で「なんぼ」の世界なのにね。

17. 156 いつか買いたいさん

私も24日に行ってきましたが、4LDKの少なさにがっかりしました。
    そして、値段をみてさらにがっかり・・。
    徒歩10分を超えるので、シャリエより安いはずと思いこんでいました。
    4LDKしか見ていないからかもしれませんが、シャリエのほうが
    部屋によってはまだ検討できる部屋があったなぁと、今更ながら。。

買う気満々の意気込みが急ブレーキ!って感じです。
    まだ全戸の値段を見ていないので、全戸の値段を確認してから
    どうするか決めたいと思いますが、トーンダウンしてしまいました。

ただ、あくまでも4LDKの低層階しか見ていないので
    私の意見は限定的なもので、3LDKや高層階はわかりませんが。

18. 157 購入検討中さん

156さまへ
    家も4LDK希望ですが南側でどれぐらいのお値段ですか。

19. 158 匿名さん

1階専用庭は戸建て気分が楽しめるそうです。
    南西の1階4LDKが人気だろうと言われました。
    子供を連れていったので、プールができてオススメと言われましたが、
    マンションの1階は湿気がたまりやすいかなぁーと心配です。

20. 159 匿名

地下ピットがあれば湿気はそこまで気にする必要ないと思いますよ。

21. 160 購入検討中さん

この週末に モデルルームに行かれた方、情報をお願いします。

22. 161 匿名さん

>140さん

奥坂小は、高槻でも人気がありますね。
    うちは、もうすぐ小学校に上がる子が二人います。
    やはり、奥坂小に行かせたいです。
    広めの中古マンションか戸建を古曽部や美しが丘で探したいと思います。

23. 162 物件比較中さん

今日、ジェイグランの間取り頂きました。3LDKが多いように感じましたが、専有面積が広く、一つ一つの部屋も広いため買いのマンションだと感じました。駅からははなれていますが、その分、環境が良いと思います。間取りも無駄がありません。シャリエも見に行きましたが、クローゼットで部屋が狭く感じられました。ん~・・・どっちにもいい所、悪いところがあって迷いますね・・・

24. 163 購入検討中さん

検討中の方にお聞きしたいのですが、
    ジオタワー、シャリエ、ジェイグランで検討させれている方も多いと思いますが、ジェイグランが良いと思っている方は何にメリットを感じているのでしょうか。

私は環境の良さが気に入って購入を検討しています。

徒歩12分と遠いですが、駅まで自転車で行けば5分ぐらいで行けます。

資産性を考えるとジオタワーですが、その間、騒音を気にしつつ生活するのはつらい様に思います。

懸念点はジオタワーに人気を取られて、完売出来ないのではないかという点です。

25. 164 購入検討中さん

確かにジオタワーは資産にはなりそうですが、ファミリー向きじゃないし、うるさそうだし
    設備や気に入った間取りがなかったので検討からはずしました。
    シャリエは病院近くということでうちは検討外。

モデルルーム見てジェイグラン気に入ったのですが、書き込みも少ないし
    シャリエとあまり変わらない値段設定だし、人気ないのかなと心配しています。
    160戸もあるしめちゃ売れ残ったりしたら嫌ですよね。
    購入検討してる人はどれぐらいいるんだろう?

26. 165 匿名

迷ってる人、結構いると思いますよ。
    私も迷っています。タワーは価格的にも無理そうだし、ファミリー向けではない感じなので、シャリエと迷っています。

シャリエのほうが駅から近くいいかなと。
    確かに病院は近いですが、救急車は病院に近づくとサイレンを消しますし。
    子供がいると病院が近くて便利な時もありますし。

ジェイグランは緑があるし、悩みますね

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  28. 166 不動産購入勉強中さん

駅から徒歩12分だったら同じような価格で一戸建ても買えると思いますが、
    マンションを買うメリットって何が有りますか?

29. 167 ご近所さん

すぐ近くに墓地があるし、環境が良いとは言えないとおもいます。
    171号線に出るのも時間がかかります。
    ディスポーザーがないのは、大規模マンションでは致命的です。
    パークコートが出来た時にも検討しましたが、価格の割りに環境不良で断念しました。
    駅前の高層マンションは、揺れるし、電車の音が響くし、賃貸用ですね。
    新しいところにあんまり良いマンションなさそうですよ。

30. 168 匿名

結局どこも買えないひとだね。

31. 169 匿名さん

駅前の高層マンションが揺れるって、おもしろい人ですね。
    ジオタワーさん社長さんが見たら大笑いますよ。

電車で一々揺れてる最新マンションなんか造ったら、
    大林組が笑われます。間違いなく経営不振になりますね。

32. 170 匿名さん

大林さんの経営状態が揺れていたりして・・・。

33. 171 匿名さん

昨日 工事現場を見に行ってきました。まだ基礎も出来ていないような状態でしたが、思っていたより駅より遠いとは思いませんでした。モデルルームにまだ行っていないので、仕様などよく聞いてみたいと思います。
    タワーは、管理費がかなり高いので、まったく検討しておりません。それから、タワーが資産価値があると、いわれておりますが、本当に資産価値になるタワーマンションは、都心の一部だと思いますよ。すごい高い管理費と修繕費を払って、それが戻ってくるほどの資産価値は、高槻ではなかなか望めないのではと素人ながら思っております。
    シャリエのほうは、あの病院ばかりの立地がかまわなければ、便利だし、仕様も中々いいので、いいと思いますが、もういいお部屋はすでに売れているのですよね。

34. 172 匿名さん

私も駅から現地まで歩きましたが、遠く感じました。環境が良い反面、夜道は暗そうなので、どうかな?という感じです。事前案内会で聞いた価格は、思っていたより高かったのが残念です。
    駅からの距離を考えると、もう少し価格を下げないと売れ残るのではないでしょうか??
    シャリエやタワーに人気をとられ、書き込みが少ないのも気になります。
    こちらの物件を検討しておられる方は少ないのでしょうか。
    情報お願いします。

35. 173 物件比較中さん

今日、天気もいいので歩いて来ました。
    正直、遠いかな…

あの辺りの雰囲気は好きなのですが、暑い日・寒い日・雨の日など考えると、つらいものがありそうです。
    それが、中古になった時に反映されそうで資産性で弱く感じました。
    やはり実際に歩いて10分以内が私たちの理想ですので検討を外します。

36. 174 匿名さん

私も正直 マンションだったら 駅からせいぜい不動産表示で7分ぐらいまでかな。それだったらだいたい10分ぐらいですよね。お値段がその分お手頃だといいですが。もう少し待ってみようかしら。

37. 175 匿名さん

マンションは倍率が高い人気物件を買うべきです。
    倍率の高さには、何か理由があるはずです。
    住みたいと思う人が大勢いるマンションなら失敗ありません。
    ここの倍率はどのくらいでしょうか。

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリス島本
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  39. 176 購入検討中さん

応援してるのにイマイチ盛り上がりに欠けるので投稿。

価格が妥当かどうか検討するために、
    高槻の公示地価 http://www.re-satei.com/area_k1/prf27/city/town/key_001761.html
    を元に「駅からの徒歩距離(1分/80m)」と「公示地価」をプロットしてみた。
    きれいに一直線に右肩下がりでシャリエ(徒歩8分)とジェイグラン(徒歩12分)の距離では、
    だいたい 4% くらいの差があるみたいです。

で、たしかに実際にマンションの坪単価の平均値を比較すると、4%くらいジェイグランが安いですねぇ。

ジェイグランは、環境良し、マルヤスあり、駅まで信号なし、とプラス要因あるのですけど
    シャリエの「駅からの距離」「大型商業施設そば」という分かりやすいメリットには負けがちなので
    もうちょっと分かりやすい値差をつけてほしいなぁ。。

あと、資産価値についてはよくわからないので、とりあえず高槻の中古マンションの価格調べてみましたが、
    むしろ公示地価に対するマンション坪単価の下落率は徒歩距離が短い方が大きいという結果に。
    本当に駅近(徒歩5分以内は別として)に資産価値などあるのでしょうか? 詳しい人教えてください!

40. 177 匿名

細かいですがシャリエは徒歩7分ですね。

41. 178 匿名

>176 他物件の購入を決めた通りすがりです。

どなたかが書き込んでいますが、
    今の住まい方より将来の資産価値を考慮して購入するならここではない方が無難でしょう。
    購入時の物件の人気度合いがバロメーターになりますよ。

この物件が、将来中古でも買いたいという人物件ならば、
    価値が上がる事はなくても大幅に下がることはありません。

ご指摘のように、駅に近いマンション価値が下落しているのは、
    下がらない別の中古と建設中の物件の存在があるからしょう。
    もっと便利な物件と比較してしまうからです。

将来賃貸する予定がある、転勤の予定があり売却するかもしれない、
    子供を私立の小中学校に通わせる予定がある
    だったら、部屋数が少なく、狭くても、駅に少しでも近いほうが安心です。
    送り迎えの手間がなくすみます。
    他、長い目で考えると、車の所有を諦めるなどでプラスになった分を補えます。

しかし、とても気に入ったので終の棲家にしたいと考えるなら
    ジェイグランの恵まれた環境と落ち着きをお金で買われるのをおすすめします。

42. 179 匿名

最近、ジェイグラン近くのマンションが、中古で出てましたよね。90m2台が3790万くらいだったかな?

43. 180 匿名さん

その物件のことはわかりませんが、
    広告でているマンションはすぐに買い手がみつからなかった物件ですよ。

一般に、需要のある物件は、手元の顧客情報内や業者間の情報、
    店頭掲示で直ぐに買い手がつきますよ。

なので、条件にもよりますが、広告にでている物件は、
    交渉次第で5パーセント、10パーセント、20パーセントは値引きして手に入れられることが多いです。
    「8000万で15年前買ったので、5000万以下では売りたくありません。」
    「はい、では、最初は5500万で打診してみましょう」
    で、広告を出す前に顧客情報や業者間で紹介しあうが、反応が薄い。
    その場合、業者持ちで広告費をかけてをうつ。
    「では、4780万で来週広告を出してみましょう、しかし、今のご時勢で、この立地ですと3000台が必至ですよ」と。
    わかった上で、まだ高めに広告をうって、釣って反応みるわけです。

売り手の希望と営業戦略で、最初からそれを見込んで値をつけていますのでご注意ください。

44. 181 匿名さん

>179さん
    たぶんその物件は、新築当初完売できずに1年後2割引で売られ、
    その後、1年くらいたってまた売りに出されていましたが、なかなか売れずに
    その値段まで下がって広告出てた物件かと思います。

新築時は6,000万円台だったのに、築浅でここまで下がるとは
    思いませんでした。

45. 182 匿名さん

6000万円台が3000万台になるとは!
    今はジェイグランさんがそこと比べて、安く売り出しているので、
    その物件を買う人はいなくなりますね。

46. 183 購入検討中さん

今日2回目行ってきましたがまだはっきりした金額出てないんですね。
    最初はここいいなった思ってたんですが、なんとなくう~んって感じです・・。
    値段のわりにいいところが少ないような気がします。
    思ったより高かったです。

来週あたりシャリエ見に行こうかと話しています。
    希望が出てるのは端部屋の4LDKが多いみたいですね。

47. 184 購入検討中さん

私も今日行ってきました。

切り上げたり切り下げていて、大体しかわかりませんが
    価格は前より高くなっていた印象です。
    営業の感触が良かったんで、下げなかったんでしょうか。
    下がると思ってたので、残念です。

管理費は、1㎡120円らしいですよ。

48. 185 匿名さん

私も今日行ってきました。価格は当初の価格より上がっていましたね。
    北西の角住戸ってどう思いますか?南東と南西の角住戸では、どちらが人気なのでしょうか?周りの建物の影響考えずに。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 186 物件比較中さん

具体的に 東南の4LDKはどのぐらいの値段なのでしょうか

51. 187 購入検討中さん

東南角部屋  2階  4200万台
           5階  4400万台
          11階  4900万台です

52. 188 匿名さん

お値段だけ見ると、シャリエよりお安いですね。

53. 189 物件比較中さん

187様 お値段教えていただいてありがとうございます。

54. 190 匿名

私もシャリエと迷っていましたが、ジェイグランに傾いてきました!毎日眠れないぐらい悩みました。決定は静かさです。どちらも現地に足を運びましたが、シャリエはやはり救急車の数が多いのがダメでした。高槻病院にも聞きました、近隣の食堂や薬局にコンビニ。刑事ドラマ気分で(^^ゞコンビニの店長なんて24時間の様子を知ってるから、当てになる意見かなぁと。近隣になってもサイレンをとめずに入ってくる救急車も普通だそうです。
    外来受付のある昼間ではなく、夜が多いので、窓を閉めて寝てたら大丈夫なんですけどね。ペアガラスはしっかり防音ですから。でも夜は私にとっての大事なお一人様タイム、遠いジェイグランから高槻の光を楽しみます(^^ゞ。
    と言ってても、また悩んだりして…値段が思ってたより安くなかったしなあ。この部屋にこの値段!?と思ったり。

55. 191 購入検討中さん

私も最初は、徒歩10分以内じゃないと絶対ダメ派でした。

現在ジェイグランが有力になった決め手は、空気のにおいが
    駅前とまったく違ったことです。(私、鼻がきくんで)

森のにおいとまではいきませんが、確かに
    清々しい木のにおいがあたりに広がっていました。
    これってプライスレスかなーっと。

資産目的の人には、評判が良くないのも逆に
    うれしいです。分譲貸し件数が多いと、コロコロ人が変わって
    嫌なので。

56. 192 物件比較中さん

190 さんへ

私も シャリエの工事現場に行き、駅から便利だけど、あの環境には住みたくないなぁと思いやめました。

再開発のタワーマンションについては、タワー自体好きではないし、管理費、修繕積立金など高そうで、それほどの

値打ちがあるのかどうか、今のところ答えは出ていません。ここがもう少し駅より近ければ、すぐにでも申し込むと

思います。主人と退職後に住むので、年をとってくると、駅から近い方が便利かな。まだしばらく悩むと思います

が、今年か、来年中には購入しようと思います。退職後のマンションを探しておられる方、意見をいただければうれ

しいです。

57. 193 匿名さん

うちも退職後のマンションを探しています。
    ジオに決めていますが、抽選があるので買えるわけではありません。

58. 194 物件比較中さん

我が家も4~5年後には退職で老後住むマンションを1~2年以内で買おうと探しています。
    千里中央も考えたけどやっぱり地元で病院もたくさんあるし高槻にしようと思っています。
    ここかシャリエかジオで迷って今はジオの予定です。
    気が変わって売りたくなった時、ジオが一番売りやすいような気がして・・・。

59. 195 購入検討中さん

リタイヤ組で音が気にならない方は私はタワーがいいと思います。
    買い物も近いし、駅にも近いし、便利が一番です。

いらなくなっても子供に残せますしね。
    住まなくなっても資産性があるので売ったり賃貸にすることできます。
    ジェイグランは残念ながら古くなれば普通に安くなっていきそうです。

60. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    リビオ豊中少路
  61. 196 物件比較中さん

タワーマンション最近売れ残りがたくさん出ていますよね。私は、賃貸のマンションになるような気がするんですが。大阪の中心地と都心を除いて。そう思宇野は私だけでしょうか?

62. 197 匿名

そもそもタワーの場合購入金額が高くて、維持費も高いのになぜ資産価値が高いというのかが不思議です。

63. 198 匿名

馬鹿はよく考えろや!
    高槻毎の資産価値あるわけないやろ

64. 199 匿名さん

>196
    そう思われるのなら、この物件をお買い求めください。

65. 200 物件比較中さん

フラット35Sが使えないの、残念だなー

66. 201 匿名さん

>198
    そういうあなた、タワー買わないでくださいね。

67. 202 購入検討中さん

フラット35S使えないんですか?
    なんか一度目は審査が降りなかったので、
    もう一回書類出しなおしてその結果待ちと聞いてます。

200さんの営業さんは使えないとはっきり言ってたのですか?

68. 203 物件比較中さん

駅からの距離も考えますと、少しお値段が高いかなぁと思います。たぶん購入は検討しないと思います。

69. 204 検討中

高槻駅にほどよく近く、緑が豊富で隣には公園もあり、環境は抜群だと思いました。駅からの距離を考えると資産価値は下がるでしょうけど、そんな事は気にしません。四季折々の季節感を感じながら、のびのびと子育てが出来そうです。

70. 205 物件比較中さん

ここの価格って高いんでしょうか?シャリエさんより安いならいいのかなって思います。確かに駅からの距離は少しありますが、シャリエさんは東レの社宅の後ですよね。それなら土地を購入していないぶん、ほんとはもっと安く販売できるんじゃないでしょうか?もし、シャリエさんよりジェイグランさんが安いということは、かなり良心的な価格なのではないでしょうか。建築費用なんて駅距離関係ないですよね。それか、シャリエさんがボッタクッテいるのかな? まあ、価格だけで購入するわけではないんですが、他のマンションに比べるとシャリエさん、ジェイグランさんは買い得感はあると思いますが。

71. 206 匿名

あの立地だとシャリエが社宅跡地だったとしても良心的だと思いますよ。
    ジェイグランもJRグループの跡地じゃなかったですっけ?(人伝えに聞いたので分かりませんが)
    どちらにせよ、ジェイグランはもう少し安くならないですかねぇ。

72. 207 高槻市民希望

未だ、広告やホームページでしか拝見してないですが、緑があり子育てには良いかと思っております。
    主人が高槻に勤務しており、現在通勤で電車乗換→バスで1時間半かかっているだけに、出勤の事も考えると、夫婦共に高槻への引っ越しを本気に考え高槻の物件を検討してます。
    正直、駅近には全くこだわりが無いのでジェイグランさんは第一候補ではあります。
    近々、モデルルームに行く予定ですが価格が凄く気になります。
    北摂は、基本高いですから…
    なるべく、良心的な価格である事を願うばかりです。

73. 208 物件比較中さん

ジェイグランはJT社宅跡地ですよ、JRがJTから買い上げての建設。お隣はJTの生命研究所で緑が多く、好きな雰囲気でした。通りぬけできたら少しはショートカットなるのになぁーと思いながら歩いてみましたが、通り抜け禁止と出ていました(+o+)
    ところで値下げはなさそうでした、もうこの値段が下げた値段とか。本当はもっと高い値段のはずだったとか。ジェイグランの隣のパークコートも高いみたいで、シャリエの登場で下げざるを得なかったとか。

シャリエと迷っていて、シャリエの掲示板では資産価値について語られてるようですね。駅から遠いと資産価値は下がると。

終の棲家として売買して転がすつもりはないですが、マンションって死ぬまで住み続けるとしたら、20年後30年後50年後、どうなるもんなんでしょうか?ただいま35歳、80歳まで生きたとして50年後。修繕でもってくれるんでしょうか?千里のどこかの幽霊団地みたいになってしまうんでしょうか?

今週末にはまた間取り相談、今月中には希望部屋の申し込みと、話が進み本格的になると、気にならなかったことまで不安になってきました。

それこそ根本的なことかもしれませんが、戸建ての方が良いのかなぁーと。本当に色々悩みます!!(>_<)

74. 209 匿名

ここは、JTの社宅跡じゃないですか?

75. 210 物件比較中さん

208さん

シャリエでも、同じコメントを投稿してますが???
    比較中とは思えないんですが〜

76. 211 匿名

208さん

千里とは立地条件が全く違うので、あんな幽霊マンションのようにはならないと思いますよ。

やはり大阪と京都の間であり、JRにおいては新快速が、阪急においては特急が停車しますし、京阪地区にお勤めの方にも便利な場所ですから。

千里とは比べものにはならないかと。

77. 212 間違えてしまいました

208です(>_<)

シャリエとジェイグラン両方繰り返し見ていたら、間違えてコメントを載せてしまいました(>_<)
    ジェイグランのページを見ていると思ったらシャリエでした、シャリエの掲示板を見ている方も戸惑ってしまいますよね(>_<)すぐに削除依頼かけましたが、失礼しました〜。

78. 213 続き

211さん有り難うございます駅の規模や雰囲気から違いますよね!昔と違って建築技術も進展してることですし!

私自身が戸建てで育っており、いざ両親に引越するかも!?宣言をすると、戸建て派の両親に心配されたりでして。
    毎日家族会議なうえに、外野からもとんできて、また悶えます。

79. 214 匿名さん

親世代になるとどうしても戸建て派が多いですね
    マンション住まいは不便だと思われるようです
    マンション住まいは高齢者にとっては住みやすい環境だとおもうのですけどね
    高齢になって階段のある生活よりワンフロアーで生活できるマンションの
    環境の方が適していると思います
    そう考えたら戸建てからマンションへのお引越しの方が先々の事を考えたら
    良いと思います

80. 215 匿名さん

>214
    確かに、マンションは高齢者向けですね。我が家もマンションですが、バルコニー以外、段差が1cmありませんから、車いすもOKです。あっ、廊下が狭いかな。

81. 216 匿名さん

シャリエ(S)とジェイグラン(J)のモデルルームを見学して、話も聞いてきました。現地周辺も歩いてみたので感想をお伝えします。

設備や造りとしてはそれなりに似てると思いましたが、比較すると、主に以下の点が挙げられます。

<立地・環境>
    S:JR高槻駅から徒歩7分
    J:JR高槻駅から徒歩12-15分

文句ナシでSが近い。近くに何でも店が揃ってるし、そら便利です。「S最高!」と思いました。
    その気満々で現地周辺を歩いてみると、うーん、やっぱり車、バイクの音がうるさいですネ・・・。
    ある程度は分かってた事ですが、営業マンは「道路から少し奥に入るのでそこまで気にはならないかと・・・。」と言ってましたが、イヤイヤ、時間によるかもしれませんが音は正直、うるさいです。特に、南の上の階ほど。
    排気ガスもやっぱり気になります。

その点、Jは駅から離れてるものの、自然を感じる場所が多く、静かで非常にいい環境だと感じました。
    空気もSより断然、キレイです。そういう面では、Jの方がファミリー向けだと思います。
    すぐ傍に紫町公園があるし、何といっても、春には芥川の桜がありますしネ!

利便性であればS、落ち着いた生活環境を重視するのであればJという感じです。

<向き・日当たり>
    S:南=日当たりはGOODですが、ほぼ主要道路に向いているので、音、空気が難点。
      東=正面に別のマンションのベランダと向き合っているので、お互いの中が見えてしまう可能性が高い。
      西=天神さん側なので、緑があり、南東よりも静かで落ち着いた感じはします。日当たりは微妙・・・。

J:南=ちょうど横に別のマンションが建っていますが、うまく重ならないように避けて建つようになっています。
        開放的な景色になると思います。
      西=正面には、高く上がった道路上に住宅が並んでいるので、そこを通る人には一部、中が見えるかもしれません。
        日当たりは問題無いと、営業マンが自信持っておっしゃってました。

<駐車場>
    S:2,000~9,000円ぐらい。エレベーター付き。駅周辺でこの価格は文句ナシに安い!
    J:5,000~10,000円。エレベーター無し。

<設備>
    SもJも最新の設備で、双方とも遜色は無いと思われます。どっちがどう、とあまり気になりませんでした。
    ・・・というか、どっちも素晴らしいんですけど、ほとんどMR用のオプションばっかやん!(どこでもそうですけど)

Sにはディスポーザーが装備されていますが、Jには付いていません。
    んー、ディスポーザーはあったら便利ですけど、故障したら面倒臭いし、入れたらダメな食材もあるそうで、確かに無くてもいいもんです。

<価格・費用>
    Sの選択肢は少なくなってしまいましたが、部屋自体の価格はJの方が安いです。上でも3,000万台なので驚きました。
    管理費や修繕費の部分は、そんなに変わらなかったと思います。
    自転車置き場や1Fの専用庭の価格も同じぐらい。

玄関ドア横にトランクルームがあるのですが、Jは数百円プラスされます。Sは込みだったと思います。

長くなってすみませんが、ひとまずこの辺で終わっておきます・・・。
    この二つで悩んでいる方が多いと思いますが、まず現地付近を実際に歩いて、何かと直接、感じてみて下さい。
    似ていますが、環境は全く違います。そこが大きな決め手というかポイントになると思いました。

82. 217 匿名

色々情報提供有り難うございます。駐車場代金5000円からでした?一番安いのでこれとは、厳しいなあ〜……。

83. 218 匿名さん

216さん、たくさんの情報ありがとうございます。
    高槻をこよなく愛する地元育ちのものです。

環境は全く違いますよね~
    少し上の北の山の手エリアから、あの近辺をよく通っていたものですが、
    車の通りも多くはないので、あの辺りはとても環境は良いと思います。

JR高槻の西口が一番最寄の改札になると思いますが、
    西口は人通りも少ないし、夜は少し暗くて怖いかもしれませんが、
    歩道も広いので朝の忙しい時間でも、気持ちのいい通勤ができるのでは?と思います。
    北口は西武と松坂屋の方なので、人もいっぱいで賑やかですね。

歩いて10分ぐらいの堤防は、整備されており、ファミリーや子供、年配の方などさまざまな人が
    川遊びや、ウォーキングなど楽しんでられると思い、確かに、空気もきれいで環境は大変良いと思います。

で、Sさんは駅近で大変便利ですね。高架ができるという事なので、阪急もJRも近いしですね。
    ただ、子供が遊ぶ場所となると?車の通りも多いし・・・商店街とか?どこになるのでしょうか?

Jさんの近くの紫町公園よさそうですね。
    堤防の遊歩道を北の方へ歩くと、摂津峡にも行けるし、
    6月にはホタルを見れる事があるし、温泉施設もあるので、素敵な環境ですよ。

30年後の資産価値はどうなるでしょうかね・・・?

今のまま賃貸で少し贅沢な生活を送るか、
    ローン組んで、倹約生活して資産を持つか・・・悩むところです。

84. 219 購入検討中さん

こちらの環境はとても気に入りました。ただ、駅から遠いわりに価格は安くないな~と思いました。
    同じくらいの値段を出すのなら、戸建ても考えられそうです。
    戸建てとマンション、迷い中です。
    マンションの決め手って何なのでしょうか?駅近ならともかく、こちらように駅から離れていると微妙です。

85. 220 匿名さん

マンションの決め手はやっぱり駅に近い事だとは思いますが
    ただそれだけじゃなくその他にも便利な所は多々あると思います

マンションは戸建てに比べてセキュリティが充実している事も
    その一つだと思います

あと家族の人数が多ければ部屋数もそれなりに要るでしょうが
    4人家族や高齢のご夫婦は階段のある生活よりワンフロアーで生活した
    方がなにかと便利だと思います
    ファミリーでの生活でも子供が二階に上がってしまって気配も分からないような
    生活よりマンションのワンフロアーの生活の方が家族の気配がわかって
    良いと思います

先々の修繕の事を考えても戸建ての方がマメに手を入れなければならないので
    その分修繕費もかさんでくるような気がします
    マンションだと修繕計画もあって個人で頭を悩ます事も少ないような気がします

86. 221 匿名さん

資産価値って何?
    みんな売ることばっかり言ってるけど、30年後に売るんだったら、30年間居心地よく住めることの方が大事じゃないの?
    どうせ値上がりなんてしないんだから・・・。

87. 222 匿名

確かにジェイグランは環境が良さそうですね。
    ただ、今、川の近くに住んでいるのですが、夏は川の匂いが鼻につくくらい酷く、ここはどうなのでしょうか?

主人が朝早く、帰りが遅いので、駅に近いシャリエと迷っています。
    子供の遊び場ですが、今の住まいから公園までも自転車で5~分くらい歩いても10~15分くらいかかるので、どこか自転車で行けばよいかなと。

ほんと迷いますね。駐車場のエレベーターにも惹かれますが。。。

88. 223 物件比較中さん

マンションの決めては、私の場合は「ワン・フロアー」と「ゴミ出し」です。
    主婦なんで小さいっ!と思われるかもしれませんが・・・。
    シャリエと迷ったりしてましたが、戸建て派の主人がマンションに折れてくれただけでも有難いと思わないといけないなぁーと、初心を思い出します。
    ワンフロアだと掃除が楽なんです★男の人からすると掃除機2台買えば?!という感じかもしれませんがね。年老いた母が足腰が痛いと言いながら、階段を上ったり下りたりと辛そうです。
    資産価値からするとやはり駅チカかもしれません。行って帰って寝てゴロゴロする男の人ではなく、実際そこに住んで生活するのは女の人と子供です。と、主人とケンカしたら黙られました(^^ゞ

駅チカはやはり魅力的なんですが、ジェイグランも歩けない距離ではないのが悩むとこですよねぇー。車のとおりからしても、何かあってもタクシーがすぐに来てくれそうだし。
    JR高槻で駐輪場ってありましたっけ?月極めで通勤に必要なんです。

89. 224 匿名さん

駐輪場ありますよ。
    金額はわかりません。

90. 225 匿名さん

30年後に売りに出す事を先に考えて住宅購入なんて出来ないと思います
    よっぽどの立地でないと無理じゃないですか・・・
    良い立地であれば30年後に売れやすいと言う事は若干想像できるかも
    しれませんけど
    221さんのおっしゃる通りだと思います

91. 226 サラリーマンさん

「資産価値」や「30年後が…」のお話ですけど、まぁそれは人それぞれの考えがあるんですから、別に否定することもされることも無いんじゃないでしょうか…。

「居心地よく住めることの方が大事」って、それは購入希望者にとっては大前提で、当たり前のことです。

ただ、例えば、私はサラリーマンやってますが、将来、転勤になったり、田舎の実家へ戻る…等々、引越しせざるを得ないケースが起こる可能性があるので、
    (まぁ30年後がどうなるかは分からないとしても)その場所、その物件が、ひとまずどういう資産価値で、今後どうなっていくのか…等、正直、気にはなるし、考えはします。
    そうなったら、売るか貸すかしないといけなくなりますからね…。

もちろん、そんなに色々考えすぎたら購入しにくくなるのは当然ですが、高い買い物ですし、この先何があるか分かりませし、実際、色々考えちゃうでしょ?
    それが、「資産価値」であったり「今後の管理費、修繕費」であったり、人それぞれ何かしら気になる事は有りますよ…。
    完全、投資目的で購入される方だっておられるでしょうし…。(ま、それはシャリエやタワーか。)

いざ買う!ってなると、ホンマに色々と考えてしまう今日この頃です…。

92. 227 購入検討中さん

今の時代、資産価値については当然、考えるでしょー。

ずっと住むつもりで購入しても、何かのタイミングで売ったり貸したりする場合が出てくるかもしれませんし、特にマンションの場合は結構、重要なポイントになりますよ。

先のことは分かりませんが、事前にそういう事も考慮するのは当然だと思います。

それと、「駅から遠い」という意見が多いですが、12分ぐらいであれば全然問題無いんじゃないですかね…。(甘い?)

ジェイグランの辺りは環境も良さそうだし、たかが12分ぐらいのことでしょ?
    もちろん10分圏内の方が聞こえはいいし、もっと近いにこしたことはないですが、この距離は充分近い範囲内と思います。

皆さんが色々考えて悩んでいる事が、いわゆる「資産価値」の一つだと思いますよ。

93. 228 匿名はん

私も購入の決め手になるか別として、資産価値は気になります。

老後は施設にお世話にならないといけない状況になるかもしれないし、
    将来子供達に、なにか残せてあげれるかな?とか
    やはり土地つきの戸建ての方がよいのか?とか
    隣近所うまく付き合いできるかな?とか
    漠然とですが、考えますね。

近くに同じようなマンション建たないかな?とか
    高速道路のインターができると、ますます便利になるな。とか
    徒歩12分でバスに乗るほどでもないし(バス停は少し離れてるし)
    立地はまだ良い方と思ってるのですが・・・
    あまりにも駅近だと、貸したりするケースもでてきて、住人の質がちがってきたりする事もあるとかも聞きました。

ま、将来の事は誰にもわからないので、先の事を考えすぎるのはよくないですね。
    考えてもどうにもならない事態も起こると思うし。。。

それぞれの性格や考え方があると思うので、自分自身や家族が納得できる物件が一番いいですよね。

94. 229 匿名さん

そうですね、先の事は自分で大方決めていてもそうならないのが
    人生です^^
    高い物を買うのですから先の売却の事も若干頭に入れて
    考えたいですね
    戸建は最終的に土地が残るので良いかとも思いますが
    どうなんでしょうかね
    将来売却するのであれば駅に近い方が絶対的に
    売れやすいと思うのですが
    徒歩12分はどうでしょうかね
    少し中途半端なきもします
    先の先ばかりを考えていたらなかなか購入に至りませんよね
    自分達が生活するのには徒歩12分はそうネックではないと思っています
    先の事よりも毎日の暮らしを優先に考える方が先ですね

95. 230 匿名さん

徒歩12分は平気ではありますが、道路状況が気になります。年齢重ねれば坂道がつらくなってくるし。
    老後も住みやすいところがいいですね。

96. 231 匿名さん

坂道なんかないですが?

97. 232 物件比較中さん

私は 今は駅から徒歩12分は苦にならないけれど 年をとるとやはり大変かなと思っております。すぐそばにバス停があればいいのですが。売却となっても、駅から12分のマンションだと不利かなと思ったりします。駅から12分の戸建てだといいと思いますが。

98. 233 匿名さん

そっかぁ、12分というのは微妙な距離なんですね・・・。
    でも、今はお年寄りの方もウォーキングする健康ブームですし、これぐらいの距離があっても逆に丁度いいんじゃないでしょうか。
    この辺は気になるような坂道は無いし、車も少ないし、自然も多いし、私は駅前の賑やかな所よりこちらの方が好きですね。

99. 234 匿名さん

マンションをもし売るときがくれば、徒歩12分というのはネックになるような気がします。
    前に不動産やさんに聞いたことがあるのですが、10分を境に売りにくくなるとか・・・
    そういえば、ジェイグラン横のマンションの中古物件もずっと広告に出ていましたね。

ジェイグランの川沿いの裏あたりは、暗くてちょっと気になるのですがどうでしょうか?

100. 235 匿名さん

そうですね、マンションを売却するときに
    築年数5、10年毎の境、駅から5分、10分と細かく査定されます。
    マンションは10分を超えるか超えないかで、大きく変わってきますよ。

以前、徒歩6分のマンションを売却したことがあるので
    こんなに変わるものなのかとビックリした記憶があります。

101. 236 匿名さん

80mをかけて計算しますからね。

102. 237 匿名さん

先々で売却する予定が確実な人は駅から徒歩12分よりもう少し近い
    距離の物件の方が良いかもしれませんが
    自分達の暮らしを優先に購入を考えているのであったら
    購入価格が自分達の支払いに見合った金額で
    なおかつ若干でも生活にゆとりを持てるのだったら
    駅から徒歩12分はそう苦痛な距離ではないと思います

103. 238 匿名さん

借りる側の立場になればわかりますね。

自分の例ですが、転勤先で先ずはネットで賃貸物件を探している時、
    駅までの距離と買い物に便利かどうかを優先しました。

賃貸の場合は、賃料も大事ですが、会社がある程度補助してくれるので
    ポイントは駅までの距離でしょうね。

104. 239 匿名さん

来月には販売開始ですが、ジェイグランの売れ行きが心配です。
    優しいお値段でないだけに、後で値下げするんじゃないかと、スタートダッシュに立とうかどうか迷います。

105. 240 物件比較中さん

ちょっとお値段が高い気がしますね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
ジェイグラン京都西大路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
リビオ豊中少路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランカサーレ京都西京極
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

[PR] 大阪府の物件

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸