高槻では、JR北側は落ち着いた学校が多いと言われおりその中の学校のひとつです。
取り立てて悪い評判を聞いた事はありません。
芥川小は古くからの商店街のお子さんやお孫さんも通われている学校で
奥坂小よりは庶民的な学校のようです。
大変歴史のある学校で、校舎も奥坂小と比べると古いものになっています。
クラス数も多く、高槻の中では規模が大きい学校の1つです。
中学受験を念頭に置かれているなら奥坂小がおすすめですが、
公立中(二中になります)進学を希望でしたら、芥川小で充分ですね。
毎日、ジェイグラン建設予定地の横を通って通勤していますが、
暗さについてはそれほど気にならないような気もします。
最近タイムズもできましたし、20時くらいまでなら、ある程度交通量や人通りはありますよ。
ただ、シャリエが将来的に駅直結のペデストリアンデッキを通って、タワーの裏側を経由して
リハビリテーション病院の横辺りに下りられるようになるのであれば(あくまで私の予想ですが…)、
そこから3分位ですから、安全性という意味ではここよりも軍配が上がるかもしれませんね。
ある意味、駅前再開発のメリットを相応に受けられる物件かと思います。
静かさとか眺望という点ではジェイグランも魅力的だと思います。
私はシャリエを選択しましたが、それぞれの価値観に応じて、後悔しない物件選びを
されるべきだと思います。
モデルルーム行ってきました。
設備や構造は良かったと思います。
心配していた管理費も、正式ではありませんが
平均的価格のようです。
価格帯は、シャリエを意識してか良心的な
価格のようです。(まだ、決定ではありませんが…)
まわりに木々が多いだけでなく、
マンション内も木の多いランドプランになっていて
ファミリー層にはいいのでは、ないでしょうか。
並木道は確かに夜は暗そうですが、
犯罪が起きるような雰囲気ではないですね。
それよりも、昼間の清々しさのほうが
プラスだと思います。
芥川商店街がさびれ気味なので、
もうちょっと素敵なお店が増えると
嬉しいんですけどねー。
芥川商店街は良くなって来ていますが、これ以上はどうかな。
モデルルーム行ってきました。
直床、二重天井みたいですね。
仕様は想像してたより良かったです。
他の方はどうですか?
キッチンなんかはどこ製でしたか??
11月にしかモデルルームにいけないのですが、すごく楽しみになってきました。モデルルームの情報をくださった
123さん 125さんありがとうございました。
キッチンはタカラスタンダード。
トイレやお風呂はTOTOだったかな。
洗面もタカラ。日本製なのを強調してましたね。
設備は最新だと思いますよ。
ディスポーザーはありませんでしたが、
今後の管理費にのっかってくる設備なので
別に無くてもいいかなーと思ってます。
ドアと床のカラーセレクトがある程度決まってる
ほうが痛いかなー。
マンションにはディスポーザーがあった方がいいんですよ。
ディスポーザーは 無くていいですよ。私自身 海外でディスポーザーを使っておりました。もともと海外ではゴミだしが週に一度だったので必要だと思いますが、スプーンを詰まらせたりして、何度取り替えたかわりませんし、それに子供さんがいたら危険ですよ。 集合住宅で詰まったりの故障が多くなると維持費もかかりますし。ディスポーザーの維持費も馬鹿にならないのでは。最近そういうことも考えてつけないマンションも増えていると聞いておりますが。
私も特にディスポーザーはあってもなくてもどちらでもいい派です。
管理費や修繕費が高くなるのならなくてもいいと思ってました。
ただ駐車場は階段らしいので残念です。
キッチン情報ありがとうございました。
ディスポーザー無しはマイナスですね。残念…
駐車場エレベーターないんですか?!
マンション内に多く付けるなら駐車場に付けて欲しいです。
毎日車を使う人は、駐車場は1Fにされたほうがいいでしょうね。
うちは週末だけなので、そんなに問題に感じませんでしたが…。
それより敷地が広いので、メールボックスや宅配ボックスを
毎日通勤帰りに覗くのはおっくうだな…と感じました。
まあ、敷地の広さのおかげで、いろんな恩恵もあるので
仕方ないと思いますけど。
今日、モデルルームに行ってきました。
正直、検討しているマンションの中での優先順位は一番低くて、モデルルームに行ったのもとりあえず行っとこかって感じだったんです。(駅から一番遠いし、住宅設備もシャリエと変わらない感じだったので・・・)
でも、行って凄く良かったです。
魔法瓶浴槽とかLow-Eペアガラスとか浴室のマイクロ&スプラッシュミストとかフチなしトルネード洗浄トイレとかは確かにシャリエと変わらないのですが、天然木のフローリングとか各部屋のドア+ドアノブとかその他細かな所で高級感や落ち着き感・おしゃれ感があって、とても気に入りました。実際に見るのはやっぱり違いました。
シャリエやジオタワーもモデルルームに行っていますが、一番各戸の内側にお金をかけてくれていると思いました。(有償オプションなしの状態で)
マンション内に四季折々の花々を楽しめるようにしていますし、何よりも夜窓を開けて寝ても騒音が殆どないこと・南側の窓に洗濯物を干しても排気ガスなどが付着しない安心感はいいなぁって感じました。
5階フロアの8戸のおおまかな値段を教えてもらったのですが、シャリエよりちょっと安いって感じです(思ったより安くはなかった)。
ほとんどジオタワーに決めていたのに、どないしよぉってうなっています。
天井の高さはどのくらいでした?
天井は248でしたよ。
公共施設は 集会所として使えるもの以外に どんなものがあるのですか
確かに仕様等はシャリエよりかいいのかもしれませんが駅から少し遠いのが難点ですね・・。徒歩10分以上かかるところは仕様等がかなりよくても価値は急激に下がる一方みたいなので。駅からふつうに歩いたところ15分くらいかかりましたしね。
通勤に車を使う人やずっとここに住むのなら、駅までの距離は気にしなくていいでしょうに。
資産価値に興味がありますか?
HPで芥川小と奥坂小の児童数を調べてわかったことがあります。
芥川小は1クラスの児童数が多く、詰め詰めで授業をしているようです。
奥坂小は比べると1クラスの児童数が少なく、教室にも余裕があるようです。
こちらのマンションから通う児童でクラス増になる学年と、
キチキチのまま授業をする学年があるようですね。