- 掲示板
ベランダ喫煙 止めろよ Ⅴが1000を超えましたので次スレを立てました。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5914/
[スレ作成日時]2010-09-08 21:33:16
ベランダ喫煙 止めろよ Ⅴが1000を超えましたので次スレを立てました。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5914/
[スレ作成日時]2010-09-08 21:33:16
クレーマーは不法行為、いいじゃないですか。
どんと、喫煙者を差別しましょう!(もちろん不当な差別はいけませんが)
>8621
>喫煙者は何もワガママなんて言ってませんよ。
喫煙者の主張は、
タバコの臭いは我慢させてもいいけど、ドラムの音を我慢させられるのは権利の侵害だ。
アレはいいけど、コレはだめ。
「アレはいい」の理由が、正当性のないワガママだと指摘してるんですよ。
これでも言ってませんかねぇ(笑)
>>アレはいいけど、コレはだめ。
>これで良いです。
>スレの話題に戻れは、ベランダ喫煙はダメというだけです。
つまり、根拠や妥当性の判断なんかは不要で、個人の主観で押し切った者の勝ちという事ですね?
じゃあ、「迷惑だから魚を焼くな!」もまかり通るし、
スレの話題に戻れは、「ベランダ喫煙やめません。」で問題はないと言う事ですね。
>>8631
>根拠や妥当性の判断なんか不要ならね
当然、根拠や妥当性の判断は必要だと思うのですが、嫌煙者側にその考えはないようですから…
焼き魚の臭いは我慢させてもいいけど、煙草の煙を我慢させられるのは権利の侵害だと考えている。
が、その判断基準に根拠や妥当性の検証は無く、個人の主観で『アレはいい』『コレはだめ』と言ってるだけ。
ベランダ喫煙の比較対象にドラムを持ち出す人なんて、妥当性の概念すら持ち合わせていないとしか思えませよ?
>根拠や妥当性の判断は必要だと思うのですが
なら、それでいいじゃないですか
>8632
>ベランダ喫煙の比較対象にドラムを持ち出す人なんて、妥当性の概念すら持ち合わせていないとしか思えませよ?
いえいえ、タバコの臭いの比較対象に焼魚の匂いを持ち出す人こそ、妥当性の概念など皆無といえるでしょうね(笑)
で?
ベランダ喫煙の根拠やら正当性やら妥当性やらって、結局何なの?
仮にそれが出てくるとして、それを「検証」して「正しい」と客観的に判断してくれたのは、一体誰なの?
「禁止されてない」がそれにあたるなら、「禁止されてなければ何をやっても良い」のはずなんだけど、それはご不満なんだよね?
>「禁止されてなければ何をやっても良い」のはずなんだけどそれはご不満なんだよね?
どうしても「何をやっても」という誇大妄想を膨らましたいのであれば仕方ありませんが
「法律」「規約」「マナー」これらの見地から禁止されていないけど「やってはいけない」
ものがあるなら教えて下さい。
もちろん、「俺様が嫌いだから」なんていう主観的な妄想ではダメですよ?
>>8201
>>喫煙所の管理者は「受忍限度」を守らなければなりません。(健康増進法を参照)
>まず「健康増進法」は義務ではありませんし、法律でもありません。
「健康増進法」は法律ではないの?特命さん。
>8636
>「法律」「規約」「マナー」これらの見地から禁止されていないけど「やってはいけない」
>ものがあるなら教えて下さい。
世間一般で迷惑と言われているものなどがそうでしょう。
例えば、ベランダでタバコを吸うこととか、ベランダでドラムを叩くこととか。
世間一般の認識が大きく変わっていることに気付いていない人には理解できないかもしれません。
勿論、焼魚の匂いがこれに含まれると世間一般で考えられているとは到底考えられません。
煙草よりも魚を焼く臭いの方が不快ですけど?
両方、「法律」「規約」「マナー」これらの見地から禁止されていないけど「やってはいけない」ものですけどね。
>煙草よりも魚を焼く臭いの方が不快ですけど?
世間一般の話ですから。
世間一般では、タバコのにおいは『臭い』、焼魚のにおいは『匂い』と言うんですよ(笑)
『臭い』だろうが『匂い』だろうが関係ありません。
とにかく、魚の屍骸なんて焼かれては非常に迷惑です。
やめて下さい。
結局『好き嫌い』という事になりますね。
好き嫌いの話ではないよ。
タバコの煙には猛毒性があるから、やめてほしい、と言っているのだよ。
もしも煙草の煙に毒性が無かったら、これほど叩かれないと思う。
猛毒性www
ベランダ喫煙の隣人が引っ越して行きました(^_^)v
洗濯物がニコチン臭から解放されました
>『臭い』だろうが『匂い』だろうが関係ありません。
そんな人が一人くらいはいるかもしれません。
でも、今は世間一般の話ですから。
世間一般では焼魚の匂いをとやかく言うことはありません。
世間一般での迷惑とは
ベランダでタバコを吸うこととか、ベランダでドラムを叩くことなどを言うのですよ。