- 掲示板
親もおりません。嫁もおりません。子供もおりません。孤独な独り者の男です。それでも家を建ててもよろしいか?2階建ての家でもよろしいか?ペットと2人でもよろしいか?私の様な人間は近所から変人扱いされますか?
[スレ作成日時]2010-09-08 18:27:49
親もおりません。嫁もおりません。子供もおりません。孤独な独り者の男です。それでも家を建ててもよろしいか?2階建ての家でもよろしいか?ペットと2人でもよろしいか?私の様な人間は近所から変人扱いされますか?
[スレ作成日時]2010-09-08 18:27:49
私は持ち家買ってよかったね。
持ち家の「気」のパワーは凄くて、一気に仕事の流れがよくなった。
上下階の騒音問題で悩まされることもなく、快適。
世の中みても、結婚してもすぐに離婚して財産分与でモメるだろうから、持ち家持ってる人の方が強いよ。
>>17
いえいえ、私はむしろ家買って運気がよくなりました。
昔付き合っていた男から何人も電話きて、「オマエと結婚しときゃ良かった」と言われたけど当然断りました。
持ち家のが運気よくなりますね。
簡単に縁が切れる人間との繋がりより、持ち家と金は裏切らないからね。
人間に大金を投資しても、裏切られたらソレで関係終わりだけど、
持ち家は形として残るからね。
特に土地なんて資産価値はそれほど変わらない。
すぐに結婚して、すぐに離婚する人多いね。
財産は何があっても己を裏切らない。
>>16・20
土地建物持ってると固定資産税かかるが、金融資産はそれだけで金を生む。
極端な話、1億円分リート持ってれば働かなくてもなんとか食っていける。
金使った上に定期的な支出源を抱えてしまうならそれ相応のメリットがなくてはならないが、このスレ主ではそういう動機が希薄じゃないか?
持ち家の方が金かからないなんてのは、4人以上の家族がいてはじめて言えることだろ。
固定資産税なんて微々たるもんでしょ。
それを含めたって持ち家のが得。
人生40歳までしか生きないなら賃貸でいいけど、老人になってどうやって賃貸料払ってくの?
考え方が浅はかなんだよね。
長期的展望で見たら、絶対に持ち家のが得でしょ。
一人でもね。
>>金融資産はそれだけで金を生む。
運がよければね。
運が悪ければ、金は減る。
ところで年金生活でどうやって賃貸料払ってくの?
ちょっと確認なんだが、スレ主さんはひょっとして親から継いだ土地とかがあるのかな?
>>26
>運がよければね。
少なくとも固定資産税みたいに確実にマイナスなんてことはない。
>ところで年金生活でどうやって賃貸料払ってくの?
生活保護受ければいいじゃないか。
持ち家あったら受けられないけどな。
私は孤独なスレ主さんが建てたいのなら建てればいいと思います。
ただ戸建ては何かと物入りですし、家や庭の掃除・メンテ、近所付き合いはめんどくさいです。
一斉清掃とかで休日半日潰れますしね・・・いや、家族のうち誰かが参加すればいいんですが。
賃料で家建っちゃいますよ~というスイーツな口説き文句、あれはあくまでセールストークですから。
独り者で金あるならマンションの高層階買ったほうがいいだろ
近所付き合い希薄だし整備メンテは管理会社がやるしな
私は40歳のバツイチ独身女です。子共なし。親なし。ペットなし。再婚願望なし。
ですが、一軒家を建てて一人で暮らしています。
郊外の新しい分譲地区ですが、私の他にも独身で家を建てた方が数人(女性も含め)います。
母子家庭も何軒かありますし、奇異な目でみられることは少ないように感じています。
独身の持ち家はマンションが圧倒的だと思いますが、私はインテリアの仕事をしているので、
内装など自分の好きなように出来る戸建てに拘りました。
実家も家族もなくて孤独ですが、安心できる居場所と何より自由があります。
>>28
>ところで年金生活でどうやって賃貸料払ってくの?
生活保護受ければいいじゃないか。
持ち家あったら受けられないけどな。
生活保護はそろそろ終了。
簡単に生活保護を貰えばいいというようなクズのは日本には要らない。
こんなのが湧いてきたから日本の生活保護が増える一方なんだよな。
外国にはほとんどないのに。
よほどの理由がない限り、食えなくなった時点で消えてくれ。
スレ主さんが気にされているのは、ご近所とうまくやっていけるかってことですよね。
既存の住宅地よりも新しい分譲地の方が、考え方が古くなく、馴染みやすいかもしれないですね。
家を建てる、大いに結構だと思います。
戸建ての近所付き合いといっても会えば挨拶する程度。
自治会には加入しているけど、回覧板と年に数回ゴミ置き場の立て札係りが回ってくるだけ。
休日の地域清掃なんてありません。行政がやってくれています。
田舎の方はわかりませんが、若い分譲地域なのでお互いに干渉しあわず希薄な関係で楽ですよ。
むしろマンション時代の方が騒音トラブルだのルール違反だのと遣り合っている人が多かったです。
>簡単に生活保護を貰えばいいというようなクズのは日本には要らない。
>よほどの理由がない限り、食えなくなった時点で消えてくれ。
全面的に賛成。
ただ日本のような疑似社会主義国で、弱者救済の制度が完全になくなることは考えられない。
生活保護はなくなるかもしれんが、憲法でナショナルミニマムが保証されてる以上、年金改革と併せてベーシックインカムシステムに移行というのが関の山ではないかな?
まあ家も建てないのに老後暮らす金がないなんてのは、その時点以前で収支が破綻してるんだから持ち家なんて夢のまた夢なんだけどな。
スレ主さんの状況なら家建てない方がいい、という個人的な意見を変えるつもりはないが、土地持ちならアリかも。
1階に広々としたLDKと寝室、2階に予備室・納戸くらいの、もし家族が増えても対応できるような家。
一人モンなら、タイで若いおねーちゃんでもゲットしたらどう?
てか、俺がそーしたい・・・
年金で賃料払えない人が戸建てで文化的生活が送れるとは思えない。
福祉住宅に入って年金でチマチマ暮らした方が幸せだと思う。
年金と貯蓄で老後の心配がない人は好きにすればいい。
マンションでも戸建てでも好みだからね。
土地はありません。私の年齢は35歳です。家を建てるには微妙な年齢だと自分でも思っています。マンションは騒音などの問題があるし将来的に価値もなくなるので好きではありません。彼女もおりません。
のんびり暮らせればそれでいい。
自分の性格をもっと客観的に分析してみては。
家は管理が大変だけど、自分の持ち物だ、という安心感が先行するか、
それともローンとか抱えてプレッシャーがかかるか、とか。
仕事で転勤の可能性は、とか。
結婚願望はあるのか、資産として残してどうするのか、
俺は持ち家のほうが人間としての魅力は上がると思う。
結婚視野に入れるなら持ち家はマイナス
人間としての魅力ねぇ・・・
結婚前の女性の立場なら
家持ちローンなしならプラス
家をローンで買ってるならマイナス
ローンなくても嫌だな
家は一緒にあーじゃないこーじゃないと言い合って選びたい
「家=未来」だと思うんだ
女性の立場から持ち家あると、建て売りより手軽、とも考えられる。
親がいなくて持ち家があるなんて結婚相手として理想!っという男も女も意外といると思う。
旦那の持ち家でストレス無く生活できるならそのまま住めばいいし
イヤなら売って2人で考えた家を建て替える資金になる
なんにしても土地があるというのはイイと思う
探すのも買うのも大変だしねぇ
私は40過ぎで独身だけど、今は家を建てようとしている
もうすぐ建築確認が下りる段階。
先祖からの土地は有り、兄弟(家族)が分筆して隣に家を建てて住んでます。
私は一応、跡取りとして土地を所有していて、以前の仕事は全国転勤も多く
流浪の一人ヤモメでも良かったのですが、地元の零細企業に転職を期に
家を建てようと決心しました。
今でもこれが正解だとは、正直な所は断言出来ない気もするのですが
やっぱり人は(何かの為に生きる、働く)そう言った事が心に必要で
それが家族であったり、住まう場所であったりすると思うのです。
だから家族が居ないのであれば、それは住まう家も重要に成って来る気がします。
自分のアイデンティティの一つとして、住所があります。
一人身だと、その一つである家族がありません。
その住所には自分が暮らしています。そしてその自分が暮らす場所が
借り物であるか自己所有であるかは、自身のアイデンティティの意識の中で
少なからず影響して来るかもしれません。私はそこに引っ掛かった一人です。
だから家を建てます。
でも35才なら、そのうちウッカリ出会いが合って、結婚する可能性も高いかもしれませんね…
>でも35才なら、そのうちウッカリ出会いが合って、結婚する可能性も高いかもしれませんね…
俺も見合いだったが十以上年下の嫁もらった。
時期が来たら家建てようと思ってたから、とにかく家具持ってくるなって言い渡した。
ホムセンで売ってるプラケースとWICでほとんど事足りることわかってたし。
ウールみたいな虫食い心配なやつだけは防虫剤効かせたいので、家建てた後、気密性の高い洋服タンスひとつ購入した。
テーマ変わっちゃうが、嫁入り家具は気をつけた方がいいよ。
処分に困る。
嫁入り道具揃える人少ないよ
今でもお見合い結婚するような女性は当たり前の感覚で揃えるんだよ。
親が留袖とか仕立てて持たせるから和服の収納も兼ねた婚礼三点セットとかね。
お見合いって2パターンあるよね
しなくてはいけない人
しないと結婚できない人
絢爛豪華な婚礼道具は主に前者でしょ
独り者一戸建相談がお見合い結婚スレに!
スレ主はどーなの? お見合いとかしたの?
お見合い結婚の方が離婚率が低いんだよね。
お見合いって、結婚という制度と結婚するわけだから、相手に希望も失望も持たずに済むので強い。
何故か思わぬ展開に・・・。
あんまりこの点について突っ込んだ話は逸脱しそうだが、スレ主さんが家建てるとして、将来的に結婚する可能性があるかないかで様相は異なってくるから、そこだけは確認しておきたい気はするな。
スレ主さんの年齢が若いのがスレの話題が脱線した原因だね。
35だと男女ともにまだ独身者多いしね。
実子を望まなければ何歳でも結婚の可能性はある。
また、夫婦だけなら独身向きに建てた家でも不自由なく暮らせる。
独りも良し。酸いも甘いも噛分けた大人だからこそ、うまくいく関係や生活もあります。
孤独かもしれませんが、何のしがらみもない貴方を羨ましく思う人も多いはずですよ。
>お見合いって、結婚という制度と結婚するわけだから、相手に希望も失望も持たずに済むので強い。
甘いな。
希望は持たないけど失望はするんだぞ・・・
家を建てると住む場所が決まってしまうでしょ?
家族がいればいつまでもフラフラしているわけにも行かないけど、
独り身ならではの楽しみ方が出来なくなると思う。
ちなみに自分は妻子が居て仕事上も引越の可能性が無いので家を建てた。
私も独身で家建てますよ
理由はペット(猫2匹、ラブ2匹)
マンションだと頭数制限があったりするので戸建てにした
土地は利便性の良い所が良いよ
何かあっても売りやすい、貸しやすい
彼女いない歴35年です。周りが家族だらけの中で独り身だと肩身が狭い思いしませんか?HMの営業の方にも内心バカにされませんか?家具は全てニトリでもよろしいか?
そんなの考えてばかりで人生つまんなくない?
ニトリがいいかは価値観だから自分が満足できれば良いでしょ
これ釣りスレだね。
バカバカしい
知り合いの男性が48歳で結婚(初婚)した。相手は40歳の初婚。
ところが、奥さんが、一癖も二癖もあるような人で、結婚して半年だけど、結婚しなければ良かった、と男性は離婚を考えてる。
>HMの営業の方にも内心バカにされませんか?
HM営業にとってあなたが結婚してようがしてなかろうが、そんなことはどうでもいいのです。
あなたが金持っていて且つ使ってくれるか、それのみに興味があります。
金持ってる人間をバカにするわけありません。
そうそう。
いかに金をかけて素敵な家を建ててくれるか
完成見学会をお願いされるような家を建てればいいよ
私は断ったけど
貯金もあまりないので35歳で35年ローンだと70歳になります。しかし賃貸だと長生きした場合やはり損ですよね。悩みます。ですが土曜日の建物探傍などを見ると一軒家に憧れます
なんだ単なる憧れかよ
スレ主さんは公営住宅がいいと思うよ。
独り者の35歳で35年ローン・・・
年取ってから家と土地を取り上げられて悲惨な老後になりかねないから良く考えたほうがよいのでは?
自己資金はまったくないの?
妻子がいないなら、節約すれば貯金は貯まるはず。
一千万ぐらいを目標に、40歳ぐらいまで貯金を貯めてみたらどうでしょう。
どんな家でも賃貸よりは物入りですよ。
家賃払いながら貯金できるぐらいでないと、現実的ではないですよ。
独り身で独り暮らしの男性は一般的な平均寿命より短いという統計があります。
35歳ならすでに人生の折り返し地点なので、家を含めて将来設計を具体化し動き出した方がよいです。
身寄りがないのなら尚更に自分だけが頼りです。強く賢く生き抜くほかありません。
世間体ばかり気にされていますが、世間なんて悪口ばかりで何もしてくれません。
それに、スレ主さんが気にされているほど、誰もスレ主さんのことなんて気にもとめないと思います。
自意識過剰も大概にして理知で乗り切ってください。
公営住宅に一票
質素で慎ましい倹約生活していれば、ローンなんて7年で返済できます。
扶養家族がいないので、その分、一気に繰上げ返済できます。
妻子の生活費、子供の学費・養育費払う必要なし。その分、一気に繰り上げ返済すれば、
断然、あきらかに持ち家のが得です。
返済に35年もかかるわけないでしょ。
一人モンなら、七年で返済できます。
扶養家族に比べて、あきらかに独身のがお金が貯まるんだから、賃貸は老後に苦労するだけ。
長期的展望で生活設計すれば、圧倒的に持ち家のが得。
「現金もってるのが勝ち」と言ってるバカいますが、あんなのはキリギリス的な考え方で、今さえ良ければという考えの人です。死ぬまでの賃貸料計算してみろって話です。余裕で家購入できます。
↑君がロバート・キヨサキになれないことはわかった。
自動的に金が出ていく不動産は、転売目的がなければ基本的に損なんだって。
78は76へのレス
>>金融資産もってれば不労所得があるよ。
株でもやるの?必ず勝てると思ってるの?
>>自動的に金が出ていく不動産は、転売目的がなければ基本的に損なんだって。
賃貸でも毎月金出ていきますよ。
独身者なら、扶養家族がいないから、ローンなんか7年で返済できますよ。
じゃあ、野宿でもするの?
賃料だって損だもんね
独身者なら、扶養家族いないんだから金は貯まるし、あっという間に繰り上げ返済ですよ。
妻子二人の生活費・養育費・学費、扶養家族がいればお金は出てく一方。
独身なら一気に繰り上げ返済で、うまく行けば5年で返済できるな。
ローン抱えてクビってことだって考えられるだろうに。
35にもなって貯金もロクにできない独男が7年で返済できるわけないじゃん
>>87
お言葉ですが、貴方がたと違い、女遊び・風俗・飲み食い・ゲーム・旅行・その他でお金をつかってません。
全て勉強費・講習費・セミナー費などに投資していたために、貯金が出来なかっただけの話です。
これからは貯まる一方です。
投資した金は、これから一気に金を生む。
お宅らは娯楽や遊びに使い捨てた金を、こちとら勉学に投資していたために貯金が出来なかっただけの話だ。
あと十年後に軽く貴方がたの年収と貯金額超えてみせますよ。
バカにしているのもいまのうちだけだ。
88&89
誰?豹変したスレ主?
壊れたロボットみたいに「ローンは7年で返済できる」と繰り返しているね。
いや、本気になれば三年で返済できるね
女遊び・風俗・水商売・ギャンブル・飲み歩き・外食・旅行…等しない人間なら、5年でローン返済できる。
しかも扶養家族がいないので、一気に返済。
本気になれば三年で返済できる。
なんか投資に偏見持ってる御仁が約1名いるようだが、少し弁護しておく。
株式にしろ投資信託にしろ、債券はそれ自身の価値が上下することはあっても、基本的には「お金をもらえる権利」であるから、配当金・分配金等名目はいろいろだが、持っていれば定期的に収入があることに変わりない。
ちらっと前述したが、例えばリーマンショック以来価格が下がっているリートだと、年間6%以上分配金が付くものも珍しくないから、1000万円分持っていれば税金引いても50万円以上の収入になる。
逆に不動産は値段が上下することは債券と同じだが、「確実にお金を取られるジョーカー」みたいなもんだから、明確な目的とメリットがなければ損になる。
まあスレ主さんは家欲しくて背中押されたがってるみたいだから、自分としてはこれ以上の不要論はやめとくけど。
>>24
考え方が甘すぎるんだよね。
持ってるだけで金もらえると本気で信じてるなら、世の中みんな金持ちだよ。
今、株で大負けしている人ばかりですけど。
ギャンブルで金を増やそうと考えてるところが中学生程度のオツムなんだよ、聞いてて呆れる。
>今、株で大負けしている人ばかりですけど。
キャピタルゲインとインカムゲインの違いがわからない人は損しても仕方ないですよ。
ギャンブラーの特徴として、負けたことが記憶から消され、買ったことだけことさら記憶に残るのが問題だな。
買ったときの記憶が残ってるので、またギャンブルしたくなる。
実はトータルしてみると、 地道に働いた方がマシだっていうのに。
24さんの話してるのは投資でしょ?
投機の話じゃないですよ。
投機がギャンブルというのはわかるけど、投資をギャンブル扱いしてたら資本主義成り立たないですよ。
スレ主さんの場合、戸建よりマンションのほうがよろしいのでわ・・
駅近に身の丈に合った2LDK位のマンションの方が現実味が有りそう。
女性の場合なら家を建ててもよろしいと思うけど。
お金ためてくれ。家賃六万円のアパートで充分でしょでしょ!?何かいいことでもあったのかいー
バイ バナージ・リンクス
ある程度有効な投資ってのは条件が限られるんだよ。闇雲に利益を生む程には甘くない。
例えば利便性の高い立地に賃貸マンションを建てる。
これならかなり確実に収益が得られる。ただし現実にはその場所にマンションを建てられる人は
かなり限定されている。 だからこそ収益が得られるのです。
借りる人から貸す人に、お金が流れて行く仕組みです。賃貸が損だと言われる所以の一つでもある。
この事実だけはスレを見るだけでも読むことが出来ます。
だから買ってよし、建ててよし。
そしてどちらかといえば、建物より土地に気を使って選ぶべし。
集合住宅の騒音問題で悩まされているから一戸建て建てたいって人もいるんですよ。
マンションの分譲買ったって、絶対に、騒音問題で悩むね。
どうでもいいけど、物の言い方とかみても、ここのスレ主キモ過ぎ
まあ、釣りなんだろうけど、プライベートではあまり近づきたくないタイプ
分譲マンションの問題点
一、階下の住人に気を遣って、足音ドスドス立てないように気を遣わねばならない。
ニ、階下の住人に気を遣って、夜中に洗濯機かけられない。
三、階下の住人に気を遣って、夜中に掃除機かけられない。
四、隣の住人に気を遣って、大声でセツクスできない。
五、隣の住人に気を遣って、大声でカラオケの練習できない。
六、隣の住人に気を遣って、ミュージックを夜中にガンガンかけられない。
七、エレベーター待ちでイライラ・ムカムカする。
八、エレベーター待ちで、近隣住人と挨拶をしなければならない機会が増える。
九、最上階だと、夏場が暑い。
十、真ん中の楷だと、上の住人の足音で悩まされる。
十一、真ん中の楷だと、上の住人の生活音で悩まされる。
十二、マンションは資産価値は下がる一方。⇒土地は資産価値あまり変わらない。
十三、隣・上下楷で、部屋をレンタルされてしまうと、どんな住人が住むかわからない不安が発生する。
十四、メンテナンス費用で、近隣住人と意見の食い違いでトラブル可能性ある。
全て実際に分譲マンションに住んでいる人の意見を聞いて書き込みしている。
「分譲だから生活音大丈夫」と述べるのは営業トークであり、実際に住んでいる人の声を聞くと、生活音で悩んでいる人は多いし、近隣住人とトラブっている人は多い。
やっぱ、断然、庭つき一戸建てだね。
88,89ってやっぱりスレ主なのか?
痛いトコ突かれて名前欄変更するのを忘れるほど興奮しちゃたのか
それも二回も同じ内容の文章
>>95
>持ってるだけで金もらえると本気で信じてるなら、
信じるも信じんも、そういうものだから。
>ギャンブルで金を増やそうと考えてるところが中学生程度のオツムなんだよ
俺は厨脳だから副業で先物やってるけど、そんなこと誰でもできるとは思ってないし、勧めた覚えもない。
勧めてるのはあくまでも健全な投資。
例えば郵便局に貯金するとか、ちょっとリスクとって豪ドルMMF買ってみるとか、もう少しリスクとってメガバンク株買うとか、そういうポートフォリオを考えてみろってこと。
独身かつ天涯孤独ならこれほどリスク取れる立場他にないだろうが。
リスクとギャンブルの違いを理解しろ。
>>101
>例えば利便性の高い立地に賃貸マンションを建てる。
>これならかなり確実に収益が得られる。
わかんないやつだな。
だからそういう条件のリートを買えばいいじゃないかって、24でも94でも言ってるだろうが。
君自身が「確実に収益を得られる」って書いてるのに、矛盾してるだろうが。
職場に40代後半独身アパート男がいるが、謎の人物になっておる。今年の夏の休暇も実家とやらに帰っておってメゾンイッコクのヨツヤさん状態になっておる。
主も謎の人物ヨツヤさんか?
>>110
当たるか当たらないか分からないギャンブル的な先物投資しろってほうが、頭悪そう。
株なんて、どこの会社も不景気で、儲かってる話なんて聞かないね。
ギャンブルより確実性のあるモノの方が価値があるね。
セミナー屋のカモか否かは、あと数年後に分かるんじゃない?
スレ主が名前を使い分けてレスしている。
せっかく家建てるなら広い土地で建ててほしいね。
利便性重視で街中の狭い一軒家では、スレ主さんの条件じゃ賃貸かマンションのが気が利いてるだろう。
スレ主がどこのだれかもわからない以上、あと何年たとうと結果が分かるわけないな
現状は高額セミナーに通う夢見がちな35才独身男(貯金なし)って事しかわかっていない
>>スレ主
名前変えてもいいから、主だとわかるように語尾は「よろしいか?」にしてもらってもよろしいか?
もはや酉でも付けてもらえねば本人確認は出来ないであろう。
てゆうかこの掲示板は酉が付けられるのかしら?
トリップか?
導入してほしいとは思うが、他人がなりすますことを防ぐだけで、本人が他人になりすますのには無意味だろ。
>>119
残念ながら俺は先物デイトレ専門で、株はやらない。
損することは日常茶飯事だが、それでも週平均して50円くらいは鞘取ってるからいいんだ。
もっと儲けてる人はいるんだろうな、ただそのやり方が必ずしも自分に合ってるとは思わないから。
ちなみに今日は弱い下げサインが出てた、10円抜きに成功。
明日は前場寄りつきから買って良さそうって、こんな話興味ないか。