3LDKで2000万円代って・・・、いくら南側に高層ビルがあるとしても、三井でその価格はありえない気がします・・・。
>292さん
サイトを見てみました。床暖房だけをメインで使えるものなんでしょうか?
現在ファンヒーターを使用しているので、床暖房だけの生活がしてみたいです。
ちなみに、当方は事前済みです。
302さん。292さんではないですが、床暖房、確かに一度使用すると止められないかも。
結構体温まるものですよ!
少し寒いなぁと思う時はエアコン付けますが、ほとんどすぐ消してしまいます。
ファンヒーターは灯油使用禁止のところに住んでいて使用した事が無いので、比べられなくてすみません。
事前済みってあんまり意味ないですよね。
うちは事前済みだったのに、同じお部屋に他の方が登録されたようです。
このままだと抽選ということになるようです。
最初の電話営業の段階ではまるで先着順であるかのように聞かされていたのに・・・。
>>304さん
うちも先着順であるかのように聞かされてました。MRでも気になったので聞いたのですが言葉を濁しつつ登録制(つまり先着順ではない)であることを告げられました。抽選日は21日だったかな?
で、そんな営業の仕方をするところは信用できなかったのでやめました。皆さん、そういうの気にならないんですかね?
うちはMRに行った際にも、まるで先着順であるかのような説明をされました。後から他の方が登録されたと聞かされ、担当さんに説明を求めたところ、21日より前でも先に手付金を振り込んだ方が購入できるなどと言われてビックリしました。結局上司の方とお話しして要は抽選であるということが判明し、それはそれで公平なので納得はできましたが・・・。物件自体は結構気に入っているので少しガッカリです・・・。
他人のような気がしませんね。うちも最初はMRでも先着順みたいな説明されたので、気になって問いただしたって感じです。個人的には先着順を匂わせ、例の場内アナウンスでさらに煽るってのが営業のやり方みたいですね。
立地や物件は気になっていたので残念ですが、これからずっと付き合っていくことを考えてパスしました。
ほんとに、ハセコは4000万以下のマンション専門にしなさい。
居酒屋じゃあるまいし。「はい1214入りました」なんて、
これから品格を問われる時代なんですよ。
先週の土曜日に行ったときには先着順を思わせるような言葉は一切なかったし、赤い紙はあくまで購入希望がいらっしゃることを示している(倍率が発生しないため)だけといわれました。
今まで見学に行った他社のマンションも長谷工も同じような説明でしたし、今回のMRでの説明も特に変わった事はなかったと思います。
営業によって違うのでしょうか?
自分が行ったときに受けた説明は
・複数の希望者が居る部屋は抽選
・先に希望者が居る部屋は他の客に勧めない
・ただし、他の客が部屋を指名で買いに来たら断れない
とのことでした。
また、
・購入する可能性の高い客を優先させる
・他の部屋でも良いという人は、まだ空いている部屋に回す
という雰囲気も感じました。
質問したら、きちんと回答してくれましたよ。
>>308さん
真偽のほどは知りませんが、近所のおばちゃんから言われました。
新聞の折込チラシに入っていたらしいです。
>新聞の折込チラシに入っていたらしいです
三井は三井でも中古マンションだったら納得するけど…
近所のおばちゃん何を勘違いしてんだ。
それか人づてに話が変わったとか。。噂って怖い。
2011年竣工のマンションの価格がチラシになって今出ているわけないだろう。
抽選についてはきちんと説明があった方もいらっしゃるのですね。うちは最初「事前済み」となっている部屋を希望したところ、「事前済みの部屋はご紹介できません」とキッパリ言われました。仕方なく空いている部屋に希望を変えて「事前済み」にしておいたところ、後から他の方も登録されたと知らされ、ようやく疑問を持ち確認して全てがわかりました。それにしても、担当さんが言っていた、先に手付金を振り込んだ方がどうのこうのという話も、今となっては一体何の話だったのか疑問です。うちはほぼ購入意思固めていましたが、購入する可能性の低い客だと扱われているということでしょうね・・・。残念です。
ハセコなんて売れさえすれば、公正さなんて関係ない
という考えなのでしょう
現在賃貸で新川崎在住です。ここは何もないんですが、電車の便利がいいので
できたらここにマンション購入を希望しています。予算的に武蔵小杉や川崎は
難しいので。
ところで、このマンションのガードをはさんで反対側にコスモスイニシアの看板が出ていました。
この情報は何か出ているのでしょうか。
結構気になります。
まず三井の3LDK2000万なんてありえないのでそれは完全なガセです。駅からあれだけ近い物件で三井ですよ、そんな価格だったらサウザンドやパークシティの方々から暴動が起きますよ。平成21年位から開発が進むのに広告が入るわけがない。契約予定は審査も通り10月末からMRに行きほぼ買うと話が付いている人で、事前済みは11月の初旬のMRに行き契約予定と同じ意味合いみたいです。結局なるべく無抽選に出来るようにしてくれるみたいですが…。物件がバッティングしないように計らってはくれているみたいです。でも申し込みが出来ないわけではないので抽選にあるのかな?
長谷工さんの営業はいつもこうなのでしょうか?最近検討し始めたばかりで私たちの担当の方は希望物件が重ならないように頑張りますと話していましたが・・。担当によって話が違うと会社の信頼性も薄れますよね?(事前済み・契約予定)は確かに申し込んでいる人がいますという意味だけで無抽選を確約したということではないいんですね。
うちは担当さんがものすごく頼りない感じの方で、自分が言ったこともこちらが話したこともよく覚えていない様子で、担当さんが何か言えば言うほど不信感が増しました。うちも運が悪いですね・・・。ただ、担当さんのせいで気に入った物件をあきらめるのももったいない気がするので、これからは上司の方とやりとりすることにしました。
>332さんへ
そうですよ、高い買い物なんですからあまり頼りない担当だったらはっきり話の分かる人に代えてもらいきちんと内容を詰めたほうがいいと思います。結局無抽選を確約したと思っていたのは私達購入者だけなんでしょうか?手付けを契約前に払うと当選は確実のような話を聞いていたのですがまずは申込金だけを払えばいいと思ってもいたり…当選をしたら手付けを払うのが普通なのでは?手付けを払って抽選もれしたら無駄ですよね。
先着順とは正式にはいえないから、建前で抽選といっているのかと思っていました。
手付金払って抽選漏れとかありえすのでしょうか??暴動を起こします。
抽選とは名ばかりの、先着順なのかと思って、第一希望の交渉中のところははずしました。
けっきょく、早い者勝ちなのかなと思いました。
こんなものなのでしょうか?
抽選ってどういう方法でやるのかな?誰が当選するかを操作できる方法だったりするのかな?
三井の3LDKが2000万なら、ここは1500万ぐらいで買えるはず(笑)。
>>326さん外皆さんへ
契約の見込みが高いお客様を見分ける方法として「手付金の支払い」を利用していると思います。
理由としては現在MRがある敷地は今回の一連の開発では南街区の予定地です。つまりなるべく早く、効率的に完売させ、南街区は着工のため北街区のMRは撤去しなければなりません。MRがないマンションの青田買いはないでしょうから。
それから南街区のMRらしきものが近所で工事がが始まっています。倉庫のような感じですが、永久に使う倉庫にしては基礎が貧弱だったし、そこの土地(解体が終わってしばらく塩漬け)はそんな使い方をする場所ではないので、MR兼資材置き場のような使われ方をすると思います。
あわてて書き込んで誤字脱字、北と南を間違えています。
済みませんでした。
北街区の着工のため、南街区のMRはなるべく早く撤去したい。そのために見込みが高いお客様を見分ける方法として手付金の支払いを利用している。
以上です。
MR見に行きましたが、私はパスしました。
理由として大きいのは、殆ど皆さんが指摘されていることですが、
・高圧線の鉄塔
・最寄り駅、仕様の割には価格が高い
・外装がかなり微妙(電車から見られることを意識したらしいがちょっとなぁ・・)
という点ですね。MRに来ている客層も、少なくとも私にはちょっと
合わないかなぁと思いました。
あくまで個人的な感想なので、気を悪くされませんよう。
なお、私も最寄り駅として新川崎を長く利用していますので、この辺の
ことをそれなりに知っているつもりですし、この物件が悪いと言いたい
わけでもないので悪しからず。
こういう感想を持った人もいる、程度に思ってください。
・Aさん:自己資金比率10%
・Bさん:自己資金比率100%
こんなんだったら、たとえAさんが先に申し込んでても、Bさんも受け付けて抽選にするけど、
Bさんが先に申し込んでたら、後からきたAさんの申し込みは受け付けないんじゃない?
これじゃ公平とは言えないけど、あとあと管理修繕費も払えなくなりそうな住人よりは
余裕のある住人のほうが、隣人としては嬉しいけどね。
管理・修繕費なんてデベ関係ないのでは?
ローン通ればいいんでしょ
外装は私も「え?」っていう印象を受けました。
有名な建築家の方なのかもしれないけど、
もっと普通でもよかった。
>334さんへ
私が見た客層は若めのファミリー層(または新婚もしくは結婚数年の方々)と感じました。熟年層とは言いがたい気がします。外装の話ですが普通がいいと思ったりおしゃれな方がいいと思ったり。普通だとメンテがしやすい利点もあるしおしゃれだとその分価格に転嫁され、そうなると厳しいし。この物件は普通でもなくおしゃれというでもなく…表現が難しいですね。12月から一般公開ですがこの優先公開では結局大多数の契約見込みとなるのでしょうか?この掲示板を見ていると辞退されている方も見受けられますし…。
今更質問ですが、提示された価格が正式価格として確定したんですよね?担当者に聞いても(はい)とのはっきりした返事を聞いていないような・・・。21日の契約の時に正式価格はとアップした金額を言われても自体することになりかねませんし。あとはプリントアウトしてもらった概算経費がけですよね?他に何かありますか?
価格は興味あるな
一般公開したら見てこよう^^
掲示板の書き込みを見ると、かなりヒドイ営業やってるデベですね。
価格もおそらく、適正価格の2割増くらいで付けくるんじゃないですか?
駅近だから、それでも申込殺到するんでしょうね。
で、もし売れ残ったら、ガツンと値段落として売り抜け。
先に買ってしまった人は泣きを見る。
のパターンと見た。
鉄塔の近くとか送電線の真下は、売れ残るのでは?
そしたら、値下げしてきそうな気がします。
値下げしても送電線の真下はないけど。
一般論の質問ですが、
一旦売り出した価格を、売れなかったからと値下げした場合、
すでに購入を決めた人の価格はどうなるのでしょうか!?
ちなみに私の担当した営業は「この値段はFixなので、もう変わることはありません」
と断言していました。
ハセコーの営業サンなので、いまいち信頼に欠ける印象はありましたが。。。
他物件、業界一般論を御存知の方、教えて頂けないでしょうか?
http://www.courts.go.jp/
で見てもらえればわかりますが、
先購入者の損害賠償がみとめられたのは
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/9775937B2D118EF249256B5A000ACE74.pd...
の件くらいですね。
公団の優先購入者が一般購入者よりも高かったという、特殊な例かもしれません。
カードキーってどうなんでしょう?
資料によると通常の使用で1年くらいで電池交換する必要アリとありました。
そんなこと気にしないといけない鍵なんて、けっこう面倒ですね。
細かいことですが気になりました。
セキュリティ高めるためには手間は惜しんではいけないのでしょうか。。。
342さん
手を抜くセキュリティーなんてないですよ。ましては自宅ですからそのくらいで面倒と思うなら、このタイプは非常用のカードがあるはずですからそれを持ち歩いてもいいのかも。アルカリ乾電池でも4本100円で買えますから、毎月交換してしまうのもひとつの手かと。
不動産だって商品ですから売れなければ値段を下げます。不動産を特別視する必要はないです。
スーパーのお刺身と同じことです。今食べたい人、買いたい人が定価で購入し、売れ残りは叩き売る。売れ残って廃棄物となるよりはましです。先日の様子だと売れ残るとは思えません。もっと印象の悪い(実際見学に行ってさらに印象の悪くなった)物件も完売しましたと連絡が来ましたから。
ここの坪単価は150から170万円がいい所じゃないかな。
でも殺風景な新川崎なのに、2割アップの180から200万円位になるかな。
私も新川崎なら170万だと思っているのですが実際はもっと上で出てきてますね。
先行投資なんでしょうねやはり。
坪単価170なら確かに2割り増しですね。
考えちゃいますね....。
実は武蔵小杉の時も相場よりも高いんじゃないかと思って
買いそびれました。今度は航海しないように腰を据えて考えてみます。
75㎡ 4500万〜 坪単価198万?
80㎡ 5000万〜 坪単価200万?
やっぱ秋価格っぽいですね。
コスタなら同じ位の金額で買えたのに;;
残念です。
やっぱり小杉と比べてしまうのですが
皆さんは周辺環境?交通の便?
検討が難しいですね
上記の単価でコスギタワーだと階層・方角などでかなり妥協しないと
駄目ですね。あるにはあったと思いますが。
秋以降の価格で小杉だとこんなもんじゃないですよね。
駅から相当離れないと今後も出てこないと思いますよ。
349です
コスタ東側で検討してました 中層階でした。。。(過去形
今の新川崎の加瀬方面を基準に見ると高い印象がありますよね
ただ操車場跡の再開発、鹿島田駅付近の再開発が終わる5年後くらいにどのような評価になっている
か気になります。今までの評価より下がることは無いでしょうし、新しい歩行者専用の跨線橋や広場が整備された後は普通に感じるのでしょうね。
いままで2回ほど後から買って置けばよかったと思うこともありました。駅近を優先するならしばらく出てこない規模と立地なので、、、、悩みます。
新川崎駅に色気を感じないよね。
ホームからの景色をみると国鉄の時代を思い出すが・・・・
原っぱだもんね。
新川崎住民で毎日SHINKA前を歩いてますが匂いが気になる時があります。動物臭もたまにしますがそれより気になるのが化学的な匂い・・・朝はしないので工場からの匂いだと思います。その点が不安です。
結局全て完璧な物件は在り得ないと納得してから購入するしかないと思います。いろいろ気になる点が出てきてしまうのも事実ですし、価格面での折り合いもありますし。まあニオイは(川崎)という土地柄仕方ないと諦めています。動物臭が気になるならこの場所自体の選択が在り得ないと思います。でも川崎は小児喘息だけは手厚い補助があると思います。新川崎は知名度や資産価値など全て見劣りはしますがそれなりに便利と言い聞かせ購入を決めました。デベの件は疑問も多いですが、それよりも管理をしっかりしてもらえれば自分的にはOKです。
管理ってどこなの?
デベの系列?
コスギタワーってコスタって呼ばれいるんだww
レトロな景色なら、それはそれでいいんだけど、
そういうのでもないしね。
新宿湘南ラインで通ったけど、
管理は長谷工ミュニティです。
週刊ダイヤモンドの「マンション管理会社ベストランキング」で、5年連続1位だそうです。
動物臭って、夢見ヶ崎動物公園ですか?行ったことありますが、別に気になりませんでした。
工場の化学臭がもしするのなら、重要事項説明書に書いてありそうなものですが、
そんな記述はありませんでしたね。
駅近・再開発・南向きは日当たり良好なことから、購入を決意しました。
と言いながら価格がちょっと高めなので、正直言うとまだ迷ってますが..。
再開発しない駅前はないですよ。ただ、それがいつになるかだけ。
「駅近」で選ぶのは良いけど、「再開発」を基準に高い物権を購入してしまうのは危険。
何十年スパンで考えたほうがよいですよ。
鹿島田弧線橋交差点からSHINKAに向かう途中で匂う時があります。時間帯としては平日の夕方です。昼間はいないのでわかりません。他に気になる方がいらっしゃらないということはそこまでの匂いじゃないんですかね・・・今まで工場と無縁の住宅街に住んでいたために敏感になっているのかもしれません。
川崎は工場地帯ですので。汚名を晴らすべく環境にはそれなりにチカラをいれているみたいです。
新川崎も工場地帯なの?
三菱は近くにあるけど〜〜
川崎の工場地帯って言うのは俗に浮島の方の事だよね。
川崎って、長っ細いけど
その南部のイメージって強いもんね
小杉の工場もほとんど無くなっちゃうし、いまや工場は浮島の方の話ですな。
登戸のあたりの人に「工場地帯」って言っても意味わかんないだろうし。
新川崎だって特に工場多いわけじゃないでしょう。
川崎は多摩川と鶴見川に囲まれた都市ですが、もともとこの水運を利用して、電機・金属・機械メーカーが集中している都市です。
南部は製鉄・石油化学・自動車の工場がいっぱいあります。
バブル以降の不景気で、これらの工場が閉鎖され、開いた土地にマンションがいっぱい建っています。
京急大師線沿いは、味の素などの化学メーカー跡地
川崎駅西側は東芝跡地
武蔵小杉の再開発も、中小の機械・金属メーカーの跡地
武蔵中原・新城あたりは、これらの社宅の跡地
平間のNECも出て行くとかいかないとか。中原の富士通、府中の東芝含め、工場は無くなるかも知れませんね。
購入意思をあるていど決めてしまってから、このレスを見たので、
マイナスの意見が多くて、読みながら萎えてしまいました。
もうちょっと早く、このレスを見に来てれば考よかった。。。
今年の夏過ぎから、マンション探し始めましたが、
横浜、小杉は値段が上がりすぎてとても手が出せず。。
(この時点で既に乗り遅れた感をかんじました;;)
シンカのMR見に行きましたが、
駅近で、品川、横浜に便が良いということと、今のマンション価格上昇からすると
値段は決して安くないですが、仕方ないのかとおもってます。
そんなこんなで、あと5年ぐらいはマンション価格上昇&金利上昇し続けそうな気がするので
購入するなら今のタイミングかなとエイッと決めてしまいました。
シンカの北側に商業施設ができるようなので、生活が便利になることを期待してます。
このサイトはどのスレでもネガティブな意見が多いですものね。
最終的には自分の判断を信じるしかないですよね。
私はここも検討してましたが、結局つい先日他の物件を購入決定しました。
が、管理費や修繕費、加えて駐車場代も高くて、今更ながら心配になってます。
(タワマンなのである程度仕方がないかもしれませんが)
駐車場100%のデメリットもありますが、ここは入居してからの費用が
かからなそうで、その点は魅力ですね。
(修繕費は5年毎に50%くらいupですが、それでも安いです)
>修繕費は5年毎に50%くらいupですが、それでも安いです
5年毎に50%upですか? だとすると、例えば当初5000円なら
・ 5年後:7500円
・10年後:11250円
・15年後:16875円
・20年後:25312円
・25年後:37968円
・30年後:56953円
・35年後:85429円
ということでしょうか?
> 378
そうですね。
計画では25年とかそれくらいからは上がらなくなっているようですが。
まぁあくまで計画ですので、実際とは違ってくるとは思いますが。
5年毎に50%upは無いんじゃない?
モデルルームでもらった資料とかなり乖離があるし。
タワーマン並みだよ。
予定では、北街区の計画と、跨線橋の向こう側の計画しているマンションにも店舗が入る予定ですよね。交通広場ができれば平坦な道でいけると思うので期待しています。
あくまで購入できたらの話ですが便利な街になりそうです。東京・品川・千葉・横浜、川崎・立川方面に出やすいのは魅力的です。(特に東京・品川、川崎・横浜あたり)
>378さんへ
修繕費など値上がりは覚悟ですが、そんな8万まではあがりませんよ。そしたら年をとったとき払えなくなる人続出ですから。タワーマンとこの物件のお互いのメリット・デメリットを考えて決めればいいのでは。そもそもタワーマンは価格が高すぎて候補にも上がりませんでした。景気が上向きなのは嬉しい反面価格や金利が上がるのはきついですね。
MR行って長期修繕計画をみせてもらいましたが、MAX17,000弱でしたけど・・・。
私の手元にある長期修繕計画書でもやっぱり一番高い部屋でも30年目でMAX21000円くらいでしたよ。
我が家は今の新川崎も好きなので購入予定です。多少スーパーが出来たら更にラッキーというように軽く考えるようにしました。資産価値も大切ですが転居するときは物件自体は傷んでいるだろうしまあ駅近だけでも充分と思ってます。まあ高いのは事実ですが私達ではどうしようもできない問題ですし自分達が納得したということで。
そうそう。将来の資産価値を期待して買う物件じゃないですよ。
現在の環境と価格に納得できる場合だけ、購入するべきじゃないかな。
377です。
修繕費50%upというのは私の勘違いでしたかねぇ。
それは大変失礼しました。
お手持ちの、またはMRで皆様ご確認いただければと思います。
384さんの情報によれば、仮に修繕費が当初70円/㎡、100㎡で7000円とすると、
25年まで上がり続けるとして、5年毎に25%upというところでしょうか。
買おうかなあと思っているのですが、保育園が遠い!!
しかも定員も少なめなのが大変気になっています。
このあたりの事情に詳しい方がいたら、教えて頂けませんか。
死活問題です・・
川崎は待機児童多いですから、マンションよりそっちを探すほうが大変かもしれません。
我が家も購入予定です。抽選であたればの話ですが...。
鉄塔とか、ちと価格が高めとかマイナス要素があるのも承知ですが、
駅から近くて通勤楽だし、公園(動物園?)などもあって子育てには丁度良い環境だし、と
バランスが良いというのが一番の理由です。
今すごく前向きになってます。どなたかの意見にもありましたが、マイナス要素が見えなく
なっています。それが一番怖い。
充分マイナス要素理解されてると思いますよ。鉄塔の件、価格の件(近隣より割高、物件仕様など、駅としての発展具合など)。上を見たらきりがないですしご自分の選択できる物件の中でこちらを選択されたと思うのでそれでいいのでは。あとはしっかり支払いをして楽しく生活できればいいと私は思います。当選したら前向きに考えていかないとマイホームを購入した意味がなくなってしまいますよ。幼稚かもしれませんがプラスに前向きにいきましょう。
保育園近くにできますよ!
来年4月からオープンします。
歩いて5分くらいでバッチシですね!!
区役所に問い合わせしてみたら教えてくれるかもしれません。
今度保育園ができると言う噂は聞きましたが・・詳しくは知らないです。
うちも390さんと全く同じ意見で購入予定でいたのですが、
この掲示板を読んで、今回の優先販売で抽選のお部屋があるという事にびっくりしました。
うちは、第一希望の部屋に他の方の希望がすでに入っているのですが、
担当の方に「このお部屋は紹介できません」と全くとりあってもらえず、
今回の販売は完全な先着順なのだと思っていました。
仕方なく他の部屋を希望する予定でいましたが、
抽選のお部屋もあるのなら、まずは第一希望の部屋を希望し、
抽選をうけたいです。
担当者により対処の方法が違うのですかね?
物件は気に入っているのですが、販売の方法が明確でなく不信感が増して
このまま購入してよいのか悩んでいます。
保育園、今建設中の福祉施設の中に入るみたいですよ。
加瀬山方面の眺望写真の右のほうに写っています。
かなり近いですね〜!
うちも購入意思固めました。
どんな物件にだってマイナス要素はありますもんね。
せっかくの新築マンションなんですから、楽しく生活しなきゃもったいないですよね。
でも、今とっても前向きになっているので、
もし抽選になって外れてしまったら…、と想像すると辛いです。
このあたりの幼稚園は大丈夫なんでしょうか?
マンション増加で、園の数が足りていないと聞きますが。
390です。もう登録用紙を記入し、契約するのみとなっています。
担当者には言ってもまた同じように言われるでしょうし
正直かなり怖いです。
でも一生の大きな買い物ですからね。今日1日考えようと思います。
手付金を振込み用口座に移して振込み準備できました。月曜日に振込み予定ですが、個人的振込みとしては今までで最高金額です。抽選にならなければと、どきどきしながらの週末になりました。