- 掲示板
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
荒れてるねw
さすがゆいのもりw
なんだか公園付近にクルマが多いと思ったら、ポケモンgoのチェックポイント?になってるみたいですね
夜は勘弁してほしいなあ
ゆいの杜にはま寿司が出来るとの噂を職場で耳にしましたがソースが不明です。どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?デマじゃ無いといいんだけど。
>>921 物件比較中さん
最近通ってます。
先生は女の先生と院長で、私は院長なのですが、すごく揉んでくれるし、他と比べると
お値段も安いと思うので、私はオススメです!
他は、プリカを買って~とかあるみたいだし( ̄▽ ̄;)
整体でいきなりプリカ買わせるのは確かになしだと自分も思いました。怪しいので1度行ったきり行ってません!
プリかを買えと言うのは、どこの整体ですか?
個人的に名前を出すとわるいのでいえませんが最近できた整体院です。一回で治るとかうたっておきながら、残念でした。個人的な意見ですがやはり新しい整体に飛び付くより昔からやってる整体院のほうが安心して通院できますね。
そうですね。名前までは言えませんよね。
プリカを買うのは、従業員さんのお給料代??
でも、整体に限らず何処の病院でも、良いか悪いかを決めるのは、そこに行く本人だと思うので、なんとも言えないですよね(-_-;)
私はもう通うことはないと思います。それで察してください!
今はじめて知りました。整体院できてたのですね。見るからに怪しいHP(笑)
洗脳されないように気をつけましょう。
西松屋予定地、ストップしたままですね(T_T)
それが回転寿司や100均になったら万歳ですが、素人目で見ても確かに駐車場はビミョウな大きさですね。
一方カワチは進んでいる感じです。
カワチ前のアパート群、人はすむのでしょうか。単身にしてもこの土地は娯楽が無さすぎるからどうなのかな…
ハッピータウンにもあと数カ所空きがあるし、4号線に続く道も工事が始まりましたね。でもLRTと小学校の詳細が1番欲しいです。
清原産まれ清原育ち25年です。
テクノは大通りは平日の朝、夕方はラッシュです。
テクノとゆーよりもテクノすぎて橋からがラッシュです。
店は多くありますし夜もそれなり明るいので
散歩OKです。
テクノすぎたらなにもないスーパー田舎ですので
車必須です。
テクノに家建ててもいいかと思いますが
お子さんいるのでしたら
帰り道なにもない田舎ですので自分が小中高生でしたら嫌ですね。
四号に続く道とは、どの辺ですか?
恐らくですが、マクドナルドがある交差点から高根沢のグリーンパークに抜ける道路の事を言っていると思われます。
一本杉でポケモンやってる人って多いんですかね?昼とか夜とか。
昨夜の地震かなり揺れましたね。
発表では宇都宮市は震度3でしたが、お隣の市貝町は震度4。
体感的には震度4位でしたし。
地震の後、何やら町内放送みたいのが
しばらく流れていたように思いますが、
ほぼ内容が聞き取れませんでした…。
今回は大したことなかったようですので
良かったですが、深刻な事態のとき
あの放送ではどうかな?と思いました。
放送内容お分かりの方いらっしゃいませんか?
納得‼
ゆいの杜小学校建設予定地、ついに工事が始まりましたね!念願だっただけにうれしいなぁ。
ゴルフ練習場の南側でなにやら土砂の運びだしをしていますね。
整地して道路と同じ高さにするんだと思いますが、何かできるのですかね?
場所的には工場系かな…
ホンダの託児所かと
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ゆいの杜、清原、芳賀あたりで良心的なお値段のピアノ教室知りませんか?
[スレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]
西松屋の土地、工事再開しましたね。どうなるのかなー
ご存じの方いらっしゃいますか?
ゆいの杜の人は、
どこの幼稚園いくの?
最近、清原台でスポーツカーが何台か盗まれているそうです。
昨夜近所でも盗まれました。
早く犯人が見つかってほしいです。
(^ー^)
シャインマスカットが買えるぶどう園教えてください(>_<;)
>992さん
電車道からちょっと入ったところにある沼生葡萄園にもしかしたらあるかもです。
種類は分かりませんが、緑色のもありましたし、種類多めそうでした。
味はどれも美味しかったのでオススメです!
テクノさくら公園の横の空き地の雑草が刈られましたね。
何ができるかご存知の方いらっしゃいますか?
ゆいの杜のソフトバンクの対応は最悪でした。 少し遠くても他店に行くことをオススメします。
>>984
芳賀なら祖母井に、清原の団地にヤマハがあります。
ゆいの杜にも個人でレッスンされてる方が何名か居ます。
いずれも、週1でグループなら1時間・個人なら30分で月8000円くらいですね。
ゆいの杜に出来る小学校に関して、周辺住民が反対しているとの声も聞くのですが、実際に活動されてる方っているのでしょうか?
子持ちとしては有り難い一方で、生涯騒音に苦しめられるのも辛いと思います。。
あなた様が騒音被害を受けられる場所にお住まいなら小学校が出来るのは驚異だと思います。子育て世代は何でも許されるという特権意識が強すぎます
驚異ではなく脅威ですよね、
歯医者さん向かいの工事、西松屋の看板を設置していました!
楽しみです♪
寿司屋はまだか・・・・・
清原台の元かましんの所は何になるんですか?
知ってる方いらっしゃいますか?
キャンドゥのあったところです
ゆいの杜に建設予定だった、小学校の話が白紙になったと聞いたのですが、詳しくしってる方いらっしゃいますか?
西松屋よりバースデーが良かった…でもありがたい。カスミ、かましん、カインズ、に続いてカワチが出来るので更にカミそうです。
小学校また白紙…?!
中央小かなりパンパンらしいので、仮校舎でも良いから作って欲しい。
小学校も大変だと思うけど中学校は溢れないんでしょうかね
中学校増設対応だとしても、1学年の人数やクラス数がすごいことになりそうですね。
部活の人数なども大所帯になりそう。
>>1012 匿名さん
それは震災前後の話ではなくてですか??震災の前だったか後だった、一度立ち上がった話が白紙になったと聞きましたが。。。
今回は住民説明会をすでに実施していて校区の案まで出しているので白紙はないと思いたいですが。。
100円ショップかニトリができてほしい。ニトリだとカインズと被る上に平出と同じラインナップだから無理かな
回る寿司とケンタがいいな。
小学校の件もそうですが、学校がパンクする心配なのか、本当は子供が遠いから騒いでいるのか解らなくなりますね。
そんなに不満ばっかりならば最初から周辺施設がそろっている所に住めばよかったのでは?
予定を鵜呑みにして規制事実のように話、予定が変われば怒る。
そのうち自分の子供が卒業すればうるさいと怒るのでしょう?
世の中そんなに思い通りにならないでしょう。
そもそも何がそんなに気に入らなくて、なんでそこに家を建てたの?
五十肩とかに評判のよい病院はありますか?
整形外科はいくつかありますが、よくも悪くも評判を聞かないので。
ゆいの杜や清原エリア内になければ、もう少し範囲を広げてもいいので、通いやすくてよい病院をご存知でしたら教えてください。
先日、宇都宮市主催の子育てイベントに参加した時に、その場にいた市のスタッフの方に聞きましたら、「平成33年度にゆいの杜に小学校出来ます。」と言ってました。
「ネットで再度白紙になったとか情報が錯綜してますが‥」と改めて聞くと、「いや、もう決定していることです。」と話してました。
確かに小さなお子さんがいる方は気になりますよね。
やはりネットだと情報が不確定なので、心配な方は市役所関係の方に直接聞いてみると安心しますよ。
小学校白紙はかなり前の話ですよ。中学校は白紙のままです。
今回の小学校に関しては議会が決定くだしてきちんと広報にも掲載されました。撤回はそんな簡単にできませんよ。
住民説明会について回覧板ありましたが確認してないのですか?もう説明会は終わりましたよ。
今の時代ネットにはたくさんの情報が溢れています。それはいいことなのですが、なにが正しくて、どれが間違った情報なのか判断できない人もなかにはいます。人の噂話程度のことは、ちゃんと正確な情報か確かめてから投稿してほしいですね…
投稿する前に市役所とかに電話で聞いくなりしてほしい。ってことですよね。
いたずらにみんなの不安をあおることになるから。
私もそう思います。
噂レベルって言ってる事だし、建設の説明会もしてる事だから、そんなに不安になる事もないのかなと。いまさら白紙は無いでしょう。
再びゆいの杜で自動車盗難発生とのこと。
警察の巡回を強化して欲しいですね。
宇都宮の広報誌に、議会の質疑応答というページがあり、自民党だったかの議員さんが、ゆいの杜地区の児童数増加への対応について質問し、小学校新設にて対応すると明確に書いてありましたが、皆さん広報って読まれないんですかね…^^;
また白紙なら議会の決定ってそんな簡単に変えられちゃうの?!ってなりますよよね…
盗難嫌ですね。深夜(真夜中2時くらい)に原付が走り回っていました。お気をつけを。
ゆいの杜鍼灸接骨院、1周年記念キャンペーン、きになってます。耳つぼダイエットきくのかな?
ゆいの杜小学校の通学区域が決まったそうです。
ゆいの杜1~8丁目(2丁目は一部)、刈沼町・野高谷町・満美穴(まみあな)町の一部。
2018年度から工事、2021年4月に開校です。
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20161022/2485651
小学校新設の説明会ありますね!
行きたいけど子連れダメですよね…
預け先がないです…
ゆいの杜の方で児童待機の人いるのかな?
保育園も児童待機、幼稚園も定員オーバー。
どっちもいけない場合どうしたら、、
飼い猫探してます。とら猫(メス)見かけた方お願いします。土曜日29日から帰ってきません。ゆいの杜に住んでます。
1035のものです。周囲のお宅に猫がご迷惑おかけした時もあると思いますが保護されてくださった方には謝礼しますのでお願いします。
小学校新設についての意見交換会に参加してきました。
主な内容としては、小学校新設の概要について説明していただき、そこから参加者からの意見質問を受付、回答をする形。
佐藤市長も来られていて宇都宮の現状や今後について説明していました。
覚えてる範囲ですが、こどもの家について、通学路の安全対策について、敷地内での各施設の配置場所について質問意見があり、あとはこの説明会に対して回覧板での情報が少ないとの声がありましたね。
回覧板…たしかにそのとおりだなと思いました。
情報共有はもっと違った方法があればいいなと。インターネットも普及してることですし、自治会入会者のコミュニティサイト等があればいいのですが。
小学校説明会の件
前回があまりにも酷い内容だったので、期待はしていませんでしたが、大きな進展は感じませんでした。
ただ、市の担当の方は真摯に検討をしてくださっていると感じられました。
参加者からの貴重な意見も出たと思います。
しかし、最後の市議会議員の挨拶は非常に違和感を感じました。
「子供達の為の小学校を新設する」と言った意識は全く感じられなく、あの場で話すには全く支離滅裂な内容に感じました。
政治が絡むのは仕方ありませんが、もう少し内容を考えて話すべきだったと感じました。
ちなみに小学校新設資料はこちらにありました。
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/kurashi/gakko/gakko/1011682.html
小学校の説明会、私も行きました。
自治会の案内は小学校としか書いてなかったのですが、冒頭の自治会長さんの話ではLRTと学校を絡めた感じの内容だったようで、案内書きとちょっと中身が違うなと。
まあどちらも賛成派ですので、頭を切り替えて聞いてみたら、またこれが説明会じゃなくて意見交換会。
市の対応は誠意を持って回答されていましたので、案内ビラがちょっと不備あったのかなと思いました。
最後の議員さんの熱弁も、切り替えた頭で聞くと、宇都宮の過去の消極的考えが現状のカネをドブに棄てる中心街再生とか言う代物になったのかと考えさせられる話ではございました。
小学校の話については、意見あった方の通り、もっと多くの方からの意見集約のやり方を早急に考えた方が良さそうですね。
昨日の21:00頃茶トラ?の猫を3丁目でみましたよ。
野良猫多過ぎるね。アパート増えた影響だね。
見つかるといいですね
猫がいなくなる辛さはよくわかります。昔飼い猫が一ヶ月以上帰ってこなくなり、違う家で飼われてたことがあります(笑)
ゆいの杜に住んでからは、たまに近所の飼い猫がうちの車に乗ってたりしてます。ちょっと嫌です…どこの猫かは分かってるんですが、なかなか言いづらい。
ゆいの杜で建築条件無しの60坪以上の土地ないでしょうか? D社以外のハウスメーカーが気に入っているのですが、残っている良い土地は ほぼD社所有な気が、、、
>>1046 周辺住民さん
言いづらいですよね。自治会長さん、班長さんに言ってもらうとか。飼い主さんも猫ちゃんが外に出ないようにするしかないですが、うちの猫は外に出したりしてました。まだ帰ってきませんが、私は直接言ってもらった方がいいですね。