- 掲示板
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
清原台です。年会費12200円です^^;
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/community/jichikai/020009.html
自治会費について以下抜粋
『集会所を所有している自治会や所有していない自治会など、
自治会によって事業内容は異なりますので、それぞれの自治会に
よって自治会費も異なりますが、宇都宮市自治会連合会が
平成23年1月に各自治会に対して行ったアンケート調査によると、
年間の自治会費の最高額が27,600円、最低額が1,000円、
平均額が7,358円 となっています。』
大体平均では?
使用用途に不満があり、納得できなければそんな無理に入らんでも。
自分は前にいたところから大分高くなった(2.5倍くらい?)けど入った。
理由はゴミステーション等を堂々と使用したかったことと、最低限の地域繋がりが欲しかった為。
ま~年間8000円で(他と比べて)高っ!ってなる感覚の人なら入らん方がストレス抱えないと思うけど。
752さん、ソース付でありがとうございます
じゃあふつうといえばふつうな暗い、ということになりますよね。
年額でそれだったら尚更、いい方なのかもしれません。
高いところは集会所があったりするところなのでしょう。
あれば楽なものだし、それはそれで不当に高いというわけではないと思います。
皆さま情報ありがとうございました。
自治会費もピンキリのようですね。
最高で27600円も払っているなんて、
驚きとしか言いようがありません。
何か積み立てでもしているのでしょうか。
8000円位は、普通なんですね。
市内で何回か引っ越ししてますが
今までせいぜい4000円位が最高でしたので驚いたまでです。
また自治会長さんが来たら詳しく聞いてみて
それから入会するか決めようと思います。
あと、少し前の下野新聞にも自治会問題の記事が載っていて
会員が高齢化しているのと入会者が減って
解散を余儀なくしている自治会もいくつかあるそうです。
全体でも入会者は66%位と書いてあったような。
解散して困るのは回覧板が回ってこないこと位
とも記事には書いてありました。
結局は個人個人の価値観が変わってきたということかと。
ゴミステーションを自治会が管理してると聞いたので、会費も払わずにコソコソとゴミを捨てるような人にはなりたくないし、ゴミ収集所まで毎回持ち込みするのは、かなり面倒だから、自治会に入ったけど、正直、運動会や祭りとかそういうのは、面倒くさいかなと感じてます。
子供会や地域の行事とゴミステーション使用や防犯(街灯設備費等)とかに使う自治会費を別にしてくれた方が個人的には良かった。
>>747
ざっと見ましたが、できても小規模貸店舗。(イヴァーノぐらいのもの?)
表通りに面していませんので、ヘアサロン・小さなカフェ、ケーキ屋、パン屋レベルの規模かと。
>>738
>>740
私は地震前に購入を検討しておりました。
やはり直後に気になって周辺を走行しましたが、被害の大きかった物は
・地主方の旧家屋、蔵、大谷石の外壁(支柱が入っていない)
・軽量鉄骨造(外壁パネルひっかけるだけ)の中規模企業建屋
が被害大だった模様。
ここ最近の住宅は壁紙のズレ等は仕方ないものの、構造はピンとしていました。
地盤ですが、高根沢~ゆいの杜~清原台~真岡に連なる台地部分は非常に地盤が緩いので、太平洋側の地震はよく揺れます。
ですが、先述の住宅耐震性の向上もあり、まぁいっかなと思っています。
地盤調査は絶対やらないとそもそもの建築許可が下りないはずですので、調査結果は必ず出ます。
大手メーカーですと、耐震性を売りにしていますので、ゆいの杜に限らず日本全国ほぼ全域で杭打ちが発生します。
(鬼怒川決壊で有名になったへーベルも杭がすごかったために流されなかった)
見積もりにはない追加金額(地盤の程度により100~400万)となり、敷地内でも建設位置で金額変動。
住宅環境は小学生は徒歩距離が長いのがやはいネックですね。片道2キロから4キロ歩きます。
おかげで学童野球はとても強いみたいです(笑)
初期予定ではゆいの杜内に小学校を誘致予定だったのですが、景気後退と地震で頓挫しました。残念。
LRTが建設着工まであともう少しの模様で、最短で2019年度に完成予定。
その時に小学生が利用してもOKかどうかですね。中学はチャリ通です。
>>750
>>752
>>753
>>754
自治会、やはり私も面喰いました。
と言うのも、自治会関連は親から知らされる事もありませんでしたし、アパート住まいでは関係がありませんでしたので。
とりあえずはゴミ捨てができないのは勘弁と加入しました。
色々と確認しましたが、結果として旧来の方と交流が深まり、入った方が良かったと思っております。
年会費についてですが、年額8000円はまあ妥当かなと。この金額については必要経費の人数割ですので、加入者が増えれば金額は減らす方向の様です。
マンションの場合ですと共益費・管理費に相当する部分。年間12万も20万も払う事に比べれば何てことないです。
公民館も比較的綺麗なのがあり、会員は利用可能です。(まだ使った事ないですが)
役員の手当てですが、これはどこの自治会もあるものと考えています。先に書いた実家の自治会もやはりこういった物はある様です。手当の中身は直接の金銭だけでなく、暖をとるお茶等の購入費にも充てられます。
ボランティアでなり手がいないのか?については「いません」と断言できます。ボランティアですと任期途中で「やーめた!」とか、「この会合は買い物行くから開催できない」とか、責任が不明瞭になってしまう上、「○○ちゃんやってよ」と一方的な押し付け発生の可能性も否定できません。
自治会費ですが、勧誘に来られる方、古くからいらっしゃる方は払うのが通例で当り前の考えですので、加入お願い時の説明があまり詳しくない事にイライラする事もあると思います。予算や使われ方については年に1回の総会実施、イベントについては回覧板で回って来ますので、まずは入ってみて、おかしいと思えば意見を述べるのがいいのかなと思います。
親世代のイザコザが何かの拍子で子供に回るのも嫌ですから。
大雑把ですが、700円弱/月で
ゴミステーションの管理・増設
街頭の設置と電気料金支払い
公民館利用権
地域住民とのコミュニケーション
市側関係部署との折衝
地域消防団の手当て・メンテ費用
それぞれの費用と思い、ご加入頂ける事を願っております。
どこかの自治会では毎月1回の寄合(と言う名の飲み会)の費用が入ってるなんてトンデモ自治会もあるみたいですね。
756さん、詳しく有難うございます。
自治会費については妥当なラインでしょうね。
月換算すると1000円にも満たないですもの。
それで諸々の経費を賄うのなら良いのかななんて思いました。
もっと高いところもあると訊いては私もいたものですから、これくらいだと良心的だなという印象
自治会には入っていません。ゴミ捨てのこともありその地区のハウスメーカーに聞いたところ、ごみステーションは自治会に入らなくても捨てられますとの答えでした。どうやらハウスメーカーがごみステーションを作ったようです。
もちろんごみステーションの掃除などは自治会に入っておらずとも参加します。
ステーションに関しては自治会のお金で作ったのか、ハウスメーカーが設置したのかで違うのかな?
自治会はお金を払いながら奉仕活動をしなければならないのが苦痛なので入りたくないな~と思っています。
奉仕活動や交流会なんかがなく、お金だけ払えばいいのであればいいなぁと思ってるんですが。
ただ、お弁当代や、役員の手当は必要だとは思います。実家で役員が回ってきたことがありますが、銀行関連など平日しかできないことがあり、人によっては仕事を休まなくてはならないので。
あと、子供がいる家庭では強制加入のような話は聞きました。自治会で登校班をきめているから、自治会に加入していないと一人で登校させられるようです。私の子供の時には学校で登校班を決めていたのでびっくりしました。
さらには子供会の飲み会もあるようでうんざりです。新しくできた住宅街だから関係はさっぱりしてるかと思ってたのに。
まだ子供はおりませんが戦々恐々です。
子供ができるまで自治会費ではなく寄付といった形で自治会に8000円を納めるのって駄目なのかな?
みどりの森市貝、口コミもみてください。
>>758
子供に、地域社会の中での振る舞い方を、親が示して見せるのも大切なしつけですよ。
子供ができると、意外とご近所や子供会の繋がりに助けられたり、ありがたいと思うことがあります。面倒な面ばかりではないと思いますよ。
宇都宮テクノポリスのみなさんてまともですよね。ちゃんと子供を小学校まで徒歩通学させようとしてますものね。みどりの森市貝フェイスブックをみてください。ここには、たった2キロの為にスクールバスがあります。私は子供は歩かせるべきだと思うんですね。宇都宮テクノポリスの親御さんは皆様ご立派だと思います。
自治会に関してはもうどうしようもない、というか
ずっとその地に住むのですからある程度は地域のためにという気持ちを持ってやっていかないとということなんでしょうね。
入らない人を極端に排除とかしないで良い距離感で付き合っていけるのが
本当は理想なんだろうなと思います。
自治会とか無くても協力していけるようなのがいいのかもしれませんが、さすがにそれはむずかしいのだろうか。
それはみんなが望む理想だけど、実際は難しいよね。
ゴミステーションの管理だってお金がかかるし、ゴミ収集の業者さんにも人件費かかるし、パッカー車の燃料代もかかるし…。子供会もなければ気が楽だけど、やっぱり子供は子供会のイベント事は楽しみにしてるし、子供なりの人間関係を学ぶ場なのかなとも思ったり。一部の人が度々、役員やってたりしたら助かる反面申し訳ない。しかし、自分がその一部の人の立場にはなりたくないし。
みんなが平等に出費を負担し、平等に面倒な役回りも負担するのが、近隣の方と仲良く平和に暮らすコツなのかもと思う。
自治会がいらないなんてのは、日本社会破壊活動促進同盟の工作員に違いありません。
自治会で登校班を決めるのって本当ですか?入らないと1人で登校させられるって…
我が家は再来年度くらいから入会を考えていますが、自治会費がどの様に使われているか気になります。
年間行事などもありますか?
ある程度は仕方がないと割りきって、お互い様の精神で自治会は参加していくしか無いのではないでしょうか。面倒であることは確かだけれど、街を良くしていくというのは必要なことです。
登校班は自治会でやっていくのが恐らく楽というのがあるのでしょうね。
入らないと一人になってしまうのかどうかまでは学校に確認しないと。
ゴミステーションは誰でも利用できる。と宇都宮市役所から聞きました。
名目上は自治会に入ってる人が利用できるゴミステーションという事になってますが、某保育園の送迎のついでにゴミステーションに寄り不法投棄していくツワモノもいます。
6丁目のグラ◯ディ分譲地に住む住人もひどいものです。自分たちのゴミステーションに捨てられないからって車でせっせと他のゴミステーションへ持ってきます。平気で夜に子連れで歩いて取集日以外に不法投棄する住人もいます。
マナーもモラルもないです。
迷惑してるんで、どこの御宅かは調査済み。
自治会に入ってるから・入ってないから。はゴミステーションに関しては無意味なんじゃないかな。って最近思います。実際、自治会としてゴミステーションの清掃はしてるところは無いんじゃないかな?
あのグリーンのカラスよけボックス、3万近くするからその分に自治会費まわしてるのは事実だし、そのボックスを設置した事でカラスは来なくなったけど、不法投棄が増えた。
自治会の活動は、数ヶ月に1回の清掃とバレーボール大会と自治会祭りくらいじゃないの?
子なし共働きだと、近所との交流もないし、同じ通り沿いに住んでいても今時の人は挨拶すらしていかないよ。
ランドフォレストってメーカーが隣に建築されるけど、地鎮祭済んでも挨拶に来ない。向かいの家にも来ないってさ。
こんなもん?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ランドフォレストってそうですね。
今、モデルハウスを建てていますが、その場所は土地が狭く家は建てられなく、ずっと空き地だったところです。何かうまいことやっで規制を逃れたのでしょうか?
多分これから来ると思いますよ。まだ着工してないみたいなので。この間結構丁寧に挨拶に来てくれましたよ。
ランドフォレストの件、何故そんなことを書き込まれたのでしょうか?
今時、来ない業者はいないかと思いますが、
そんなに早く挨拶の品が欲しいのでしょうか?
工事が始まっても来なければ、問い合わせをしてみるとか、ご自分で行動してみても良いのではないでしょうか。
とある問い合わせをしたときは、非常に対応は良かったですよ。
関係者ではありませんが、2ちゃんねるではないので、生産性の高い前向きな書き込みをした方が、見ている方も参考になると思いますが、御一考下さい。
ランドフォレストに限らず、挨拶来ないのは、施主様によると思います。
同じ建設DAIWAでも着工前後に挨拶に来た方と来ない方がいましたよ。挨拶品が欲しい訳じゃないです。工事によって少なからず迷惑かけてるのに、挨拶もないと印象が悪く感じるだけですが、今時の人はそんなもんだと思ってます。
ランドフォレストさん、昨日挨拶に来てくれましたね。丁寧でしたよ。
当番制できちんとしているところの方がわりと多いんじゃないかなという印象。
きちんとしていないと、においの面もそうだけれど
治安にも関係してくると思います。
街が綺麗だと防犯率がとても高いという話を聞いたことがありますからね。
ランドフォレストの人、うちの近くに建つんですが挨拶来ましたよ。
本田技研とパチンコZENT近くに大きな建物を建築中です。
建物の外観から商業施設に見えますがご存じの方教えて下さい。
運動不足なのでフィットネス関係なら大歓迎です。
なんですかね。確かにフィットネスいいですね。
本田技研とパチンコZENTの近く、具体的には忘れましたが工場を建ててるようです。立地的に商業施設等かなと期待しましたが、、、。
そうですか・・・残念ですね。
勝手にフィットネス関係と期待した分失望が大きいです。
一本杉の空き地も商業施設と期待したのですが、ダイワハウスがアパートを建て始めて失望です。
残るは市の空き地にLRTとタイアップし、市の施設が出来る事を期待します。
そうですね。あの広い所に期待がかかりますね。
あの広い、市が管理している土地には小学校以外建てないでください。
お願いします。
是非小学校建って欲しいですね。野高野の交差点渡ってのリスクを回避できるなら。何か誘致活動みたいなのはあるのでしょうか?
今日ゼント横の建て物、ロゴみたいなものつけていましたね。フィットネスクラブは以前レイト?の土地にありましたが、地震で凄いことになっていました。
もうそれから5年経つんですね。
あの広い土地、学校は絶対たたないみたいな事は聞きましたよ(T_T)
どこもかしこも、住人のニーズに全く応えていない。笑
パチンコ屋?
市の小学校を建設するとの約束を信じてこの土地を購入しました。
なぜ絶対立たないのか・・・・・
清原中央小を移転するには、ゆいの杜だけでは児童数が少ないし、地元竹下辺りの昔の人の反対もあるのかもしれませんね。
創立140年なんて、相当な歴史のある小学校だと思います。
震災を機に、なんて思いましたが、揺るぎない物みたいですね…
飛山城も調べてみると、色々あって興味深いですよ。
私も小学校を信じていたのですが、諦めました。
色々ありますが、歩いてい丈夫に育つのも良いかな?と。
またパチンコ屋が出来るの?
2015年国勢調査の速報値によると、外国人を含む日本の総人口は、2015年10月1日時点で1億2711万人。2010年の前回調査から94万7305人減り、1920年の調査開始以来、初めてマイナスに転じた。国交省の「国土の長期展望」によると、2050年には9500万人となる。
地域とのしがらみや摩擦を最小化しながら、自分たちの好きなように過ごす。開放された自由な環境。一方で、若い夫婦を軸とした核家族が中心のニュータウンは、同世代、同属性の人々が集住しているため、高齢化が急激に進行する。同じ時期に退職を迎え、同じように高齢化し老いていく。そして同じような子供世代の多くは独立して街を去り、夏休みや正月に孫たちが訪ねてくる街になる。残るのは高齢の親世代。
昼間でも人通りは少なく、ひっそりと静まりかえっている。町を歩けば公明党か共産党のポスターばかり。一角を除いては家も少なく、空地とやたら広い道路が目立つ。十年前には異業種まで含めた自動車産業の世界的再編により、ホンダの研究開発拠点は閉鎖された。人けのない家々には、子供の自転車など生活の跡がそのまま放置されている。壁がめくれたり雑草が茂ったり、売るに売れず放置される家。借りたい人を見つけるのも難しい。今では崩壊を待つだけのオールドタウン。
「計画していた売り上げに達しなかった。」大手スーパーは既に撤退し、買い物困難地域となっている。一日の売り上げ、通行量や顧客の変化、チェーン店の経営姿勢はシビアだ。数年前に店じまいしたスーパーの空き店舗前には、大音量の音楽とともに移動販売車がやってきた。この場所には週に1~2回のペースで巡回しているらしい。2tトラックにはたくさんの生鮮食品、今か今かと待ち構えていたお客さんが集まってきた。
かつて、市民の足として期待されていたLRTはもうない。赤字を抱える全国の第3セクターがそうであるように、「宇都宮ライトレール株式会社」にも、市から出向してきたのは鉄道経営の経験のない人たちばかり。自治体と民間企業の混成部隊ゆえの曖昧さ、しがらみ、責任所在の不明確さ、政治力学。利用者は予測を大幅に下回り赤字が累積、莫大な初期投資も経営を圧迫した。宇都宮市が巨額の税金投入で経営支援したものの、耐えきれずに経営破綻。廃線が決定、市議会も同意した。
ここかな? 国道の脇をゆっくり歩いていると、廃線跡と思われる場所が確認できた。今は緑地帯になっており当時の面影はない。通りに面した錆びついた看板には「住めば愉快だ宇都宮」と、かろうじて読み取れる色褪せた文字が書かれていた。
と、昨夜、ゆいの杜の夢を見ました・・。
いい夢みたな!